Ареал произрастания ягоды черники

Ареал произрастания ягоды черники

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе “Введение в природопользование” Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц “Parus” и “Евроазиатские Рождественские учеты” в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике “ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА” пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Черника – Vaccinium myrtillus

Черника - Vaccinium myrtillus: плоды и листья

Синонимы. Черника обыкновенная, черника миртолистная, чернишник, чернец, чернега, чернижник, черница. Часто под названием черники продаётся голубика – Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием “bilberry”.

Происхождение названия.

Происхождение названия. Научное название рода Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения (“тип ягоды”; возможно, имелась в виду черника; bacca – ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca – корова (vaccinus – коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – “мирт”, по сходству черники с миртом (болотное растение). Русское название “черника” произошло от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот.

Описание растения. Листопадный кустарничек высотой 10-50 см, на севере, в тундре – несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами, у основания – одревесневающие. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам стекает к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище длиной до трех (!) метров, дающее большое количество побегов. Цветки колокольчатые, зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик – один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Цветёт в мае. Главными опылителями цветков являются пчёлы и шмели.

Описание плодов. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные ягоды. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность пурпурная, семян внутри ягоды может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (обычно вяхирями), которые далеко разносят их неперевариваемые семена, таким образом способствуя расселению растения (орнитохория).

Распространение (ареал). Черника имеет очень широкий естественный ареал, который включает почти всё северное полушарие: Северную Америку (Западная Канада, Северо-запад и Юго-запад США – Скалистые горы), Гренландия, практически вся Европа (кроме Греции), Европейская часть России, Урал, Кавказ (Грузия и Армения), Турция, Западная и Восточная Сибирь, Монголия, Япония.

Местообитания. В природе произрастает в лесах всех типов и на болотах.

Химический состав. В ягодах черники много витаминов A, В и С, марганца, магния и кальция, волокон и флавоноидов, мало фруктовых кислот.

Пищевые свойства. Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят их также и в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

Лекарственные свойства. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Основные действующие вещества – конденсированные дубильные (5-7%) пектиновые вещества, антоцианы.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Читайте также:
Боярышник обыкновенный — описание, выращивание, фото

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора “Арфазетин” вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Для использования в лечебных целях плоды черники (Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле-августе), листья – в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.

Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. Это убеждение очень старое и сильное. По историческим данным лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Очевидно, что всё влияние на лётчиков, если оно и было, сводилось к дополнительному питанию и получению витаминов – немаловажная добавка в условиях войны. Исследование в мирное время, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение.

Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, но применение этого в терапии не исследовано клинически.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение “вообще”, и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Противопоказания, предупреждения. При употреблении в больших количествах ягоды черники вызывают запоры.

Хозяйственное использование. Черника – хорошее медоносное растение, даёт много нектара и светлый, слегка красноватый, ароматный мёд. Красящее вещество черники является pH -индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Применение в народной медицине. В народной медицине отвар из ягод черники пьют при поносе. Свежие ягоды черники чаще употребляют при катаре желудка, отвар из сушеных ягод – при катаре кишечника, смесь свежих ягод черники и земляники – при хроническом расстройстве кишечника, пониженной кислотности желудка и малокровии. Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатки глаза.

Применяют ягоды черники, богатые веществами, действующими антиспастически, вяжуще и мочегонно, используют при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Действуют они как вяжущее средство при поносах, помогают при неудобоваримости желудка (диспепсии), болях в желудке и кишках. При гастритах с недостаточностью желудочного сока, при острых и хронических энтероколитах у детей, при дизентерии. Отвар ягод убивает бактерии брюшного тифа. Ягоды черники прекращают кишечные кровотечения. В смеси с земляникой лесной очень эффективны при подагре, ревматизме и других болезнях, так как лечат запоры, регулируют перистальтику кишок и нормализуют желудочно-кишечные функции; сушеные ягоды помогают при поносах и малокровии.

Сок из ягод черники используют для полосканий полости рта при воспалении слизистой, языка, дёсен. Отваренные измельчённые ягоды черники применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе. Сырым соком из листков лечат цинготные десны, лишаи, крапивницу; смешанным с водой полощут рот, горло.

Листья черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара и моче при сахарном диабете. Отвар листьев используют при поносе, болях в желудке, маточных кровотечениях, белокровии, диабете. В последнем случае рекомендуется также чай, приготовленный из расчета 60 г листьев черники на 1 л кипятка.

В листьях черники содержатся вещества, которые уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови и лечат функцию поджелудочной железы (тем не менее, употребленные продолжительное время могут обусловить опасное отравление гидрохиноном). Употребляют в виде чая: на 1 л воды берут 60 г листков черники, настаивают 12 часов, варят 5 минут, настаивают 1 час и пьют по 3/4 стакана 5 раз на день через полчаса после еды.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из черники. Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара. Ягоды залить водой – испорченные ягоды и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягоды. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, нагреть и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном под оделяло до полного остывания.

Читайте также:
Как сажать деток орхидеи в горшок

Черничное варенье-желе. Ингредиенты: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить. Это варенье не густое, сироп получится в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Варенье из черники с лимонным соком. Ингредиенты: 2 кг черники, 700 г сахара, 100 мл воды, 1/2 ч.л. сока лимона. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25 мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Варенье из черники с мёдом. Ингредиенты: 1 кг черники, 1 стакан жидкого меда, 2 ст.л. рома (любого). Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать. Разлить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном под оделяло до полного остывания.

Настой из ягод черники: взять 2 ст.л. ягод черники и залить 600 мл кипятка; настоять 4-5 часов и процедить. Принимать по 100 мл (по половине стакана) 5-6 раз в день до еды при острых и хронических гастритах, при поносах, при дизентерии, при пониженной кислотности желудочного сока, при несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и в горле.

Настой листьев черники: взять 3 ст.л. листьев черники и залить 600 мл кипятка; настоять 8 часов и процедить. Принимать по 200 мл (по 1-му стакану) 3 раза в день при цистите, желче- и мочекаменной болезни, хроническом энтероколите, при рвоте, спазмах желудка и кишечника.

“Черничное вино“. При продолжительных поносах рекомендуется употреблять так называемое “черничное вино”: 25 г сухих ягод черники варят на протяжении 20 минут в небольшом количестве воды, прибавляют 250 мл красного вина и смесь варят еще 10 минут. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, пока не улучшится состояние желудка.

  • 1 полную ч.л. смеси листьев черники, ягод черники, корневища лапчатки прямостоящей и цветков ромашки в соотношении 1,5 : 1,5 : 2:5 настаивают 6 часов в стакане холодной воды, варят 5 минут и выпивают глотками в продолжение дня.
  • 1 ч.л. смеси ягод черники, цветков ромашки, травы исландского мха и корневища лапчатки прямостоящей в соотношении 2,5 : 2,5 : 1,5 : 1,5, настаивают 6 часов в 1 стакане воды и употребляют так же.
  • 1 ст.л. смеси ягод черники, листков подорожника, корневища горца змеиного, травы исландского мха, корневища лапчатки прямостоящей и цветков ромашки в соотношении 1,5 : 1,5 : 1,5 : 1 : 1 : 1. Варят 5 минут в 1 стакане воды и выпивают в несколько приемов в продолжение дня.
  • из смеси (поровну) листков черники, листков мяты, листков крапивы двудомной, листков ореха валахского, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоящей берут 1 столовую ложку на один стакан кипятка, настаивают 10 минут, выпивают 2-3 стакана в день.

При глистах применяют смесь (поровну) по 50 г ягод черники, корня девясила высокого, цветков пижмы обычной (в порошке) утром (натощак) два раза по пол дозы через 2 часа.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, “Экосистема”, 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

Читайте также:
Гаспачо это испанское блюдо

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Многие люди предпочитают есть собственноручно собранную чернику, ведь точно неизвестно, в каких условиях росла та, что продаётся в супермаркетах, на рынках или вдоль дорог. Поэтому остро встаёт вопрос, где она может обитать. Сегодня вы узнаете места, в которых эта полезная ягода предпочитает расти.

Где растёт черника в России

Черника обыкновенная или миртолистная отличается от многих других ягодных растений своей стойкостью к низким температурам. Если составить карту черничных мест России, она охватит Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский и часть Центрального региона, которая не относится к южной, а также Урал и Сибирь. Особо похвастаться урожайностью могут Подмосковье, Карелия, Ленинградская область.

В Подмосковье

  • север региона: в речной долине реки Дубы, где граничат Дмитриевский и Талдомский район, например, возле станции Власово (Савеловское направление железной дороги);
  • около заповедной территории Завидово — станции Ямуга, Решетниково (Ленинградское направление);
  • в восточной зоне ищите в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах, урожайна также Мещерская низменность (Горьковское и Казанское направление);
  • на северо-востоке области следует отметить Щёлковский и Сергиев-Посадский районы, северный участок парка «Лосиный остров» (Ярославское направление);
  • в западной части — в Наро-Фоминском районе возле г. Варе и деревни Волченки, а также в Рузском и Можайском (Белорусское направление);
  • на северо-западе — Лотошинский и Шаховской районы (Рижское направление).

Кустарник черники

Ниже р. Оки Подмосковье урожайностью этого растения похвастаться не может.

Растёт ли черника в Краснодарском крае

Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т. ч. хвойными и смешанными; там есть множество водоёмов, в т. ч. река Кубань. Черника в данной местности произрастает в более высотных регионах. В горах можно найти кусты черники обыкновенной, а также Кавказкой, которая отличается тем, что ягоды без налёта, блестящие. Кусты такой черники высокие, достигают двух метров.

Знаете ли вы? Болота фильтруют воздух: поглощают углекислый газ и выделяют кислород, причём объём переработки не меньше, чем в 7 раз превышает очищающую способность соответствующей площади лесов.

В других регионах России

Также кустарник растёт в республике Карелия, в Хабаровском крае и в следующих областях:

  • Владимирской;
  • Тверской (вокруг заповедной зоны Завидово, рядом с деревней Гаврилково);
  • Псковской;
  • Архангельской;
  • Нижегородской;
  • Челябинской;
  • Ленинградской;
  • Тюменской.

Ягоды черники

В Ленинградской области наиболее урожайны Выборгский район, курортная зона посёлка Ушково, пгт им. Свердлова (Всеволжский район), территории возле г. Луга. В Нижегородской области искать ягоду следует в приволжских лесах. Наиболее безопасными считаются Борский и Володарский районы.

Привычный ареал обитания для черники

Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.

Знаете ли вы? В 2012 г. в Книге рекордов России зафиксировали самый большой черничный пирог длиной больше 70 м, испечённый для ежегодного фестиваля, посвящённого этой ягоде, который проводится в г. Красновишерск (Пермский край).

Условиями для хорошего роста кустов являются:

  • наличие влаги;
  • отсутствие жары;
  • слегка затенённая местность.

Куст черники

Болота

Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.

Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.

Черника в лесу

Как растёт черника в природе

В дикой природе высота кустов черники — не больше 0,5 м, а у растущей в тундре и того меньше. Однако, благодаря большой ползучей корневой системе, побегов образуется много. Чтобы собрать ягоды, придётся потрудиться — они растут поодиночке в самом низу.

Читайте также:
5 ситуаций, когда подкормка фиалкам только навредит

Лесные птицы (удоды, вяхири) активно распространяют семена этого растения: в их желудочно-кишечном тракте косточки (а их бывает 20–40 шт.) не перевариваются и могут оказаться далеко от места первоначального произрастания.

Птицы, распространяющие семена черники

Когда цветёт черника

Данное растение начинает цвести в последний месяц весны. В это время на кустах начинают появляться белые с зелёным оттенком цветы правильной формы, сидящие по одному. В каждом из них имеется по 1 пестику и 10 тычинок, окружённых венчиком из 5 зубчиков. Чашелистики отгибаются нераздельно.

Особенностью цветков черники является то, что они наклонены вниз — это позволяет пыльце оставаться сухой и попадать на крылья пчёл или шмелей, которые переносят её, обеспечивая перекрёстное опыление. Одна семья пчёл может насобирать до 2,5 кг мёда со всей площади в солнечный день.

Цветение черники

Когда созревает

Идти в лес собирать созревшие плоды можно в июле или августе. Урожайность стабильная, с 1 га можно собрать 120–1200 кг, в особенно урожайный год — до 1600 кг. Полное отсутствие урожая может случиться не чаще, чем 1 раз в 5 лет и обуславливается чаще всего плохими погодными условиями в период цветения.

Важно! Если во время цветения растения туда привозили пчёл, ягоды вырастают особенно крупными, их масса увеличивается до 1,7 раза.

Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом. Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.

Сбор урожая черники

Во время сбора урожая зелёные плоды не срывают, так как в процессе хранения дозревать они не способны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, ягоды славятся своими целебными свойствами.

В каких странах растёт черника

Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.

Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — ветвистый кустарничек высотой до 90 см с мелкими съедобными плодами.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Для черники характерна значительная изменчивость плодов и листьев. Форма кустарничка варьирует слабо, но всё же отличаются более высокие и слабооблиственные особи на болотах и многостебельные в горах. В Хибинах встречаются рыхло- и плотнокустовая формы черники.

Цветёт в мае. Цветение продолжается 2-4 недели. Плоды созревают через 40-70 дней после начала цветения. Первые зрелые плоды появляются в конце июня, основная масса зрелых плодов наблюдается в середине июля.
В качестве лекарственного сырья используются свежие и сушёные плоды черники. Надземная часть — трава черники является предметом экспорта.

Черника обыкновенная произрастает как в сырых лесах на окраинах болот, так и на сухих участках. Однако лучше растёт на влажных, хорошо аэрируемых почвах, а также на торфяниках с небольшим увлажнением, предпочитая лёгкие влажные супеси с хорошо развитым гумусовым горизонтом. По шкале Раменского наибольшего обилия черника достигает на супесях при увлажнении от 66 до 90% ППВ, т. е. от влажно-лугового до болотного. Наилучшие условия для произрастания черники складываются в свежих, влажных и сырых суборях, сосняках и ельниках черничникового типа, которые часто занимают пониженные влажные места. В целом черника имеет широкий экологический диапазон. Она повсеместно произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре, встречается высоко в горах и на верховых болотах.

Обитает преимущественно в сосняках, ельниках и березняках черничных, брусничных, долгомошных, багульниковых, сфагновых и других. Предпочитает осветвлённые места, но может расти и в затенённых. Яркого освещения не выносит, поэтому на открытых местах обычно деградирует, а затем отмирает, хотя известны случаи её успешного произрастания на открытых местах. Так, например, на европейском Севере черника хорошо растёт и плодоносит на вырубках, а в Сибири также на черничниковых пустошах. Оптимальны для произрастания черники насаждения при освещённости 21-35% от полной.

Черника чувствительна к изменению температурных условий и потому часто страдает от весенних и осенних заморозков. Лучше развивается и плодоносит на микроповышениях, имеющих более высокую температуру воздуха и почвы в таких местах. Малотребовательна к почвенным условиям, но, как правило, лучше растёт на бедных кислых почвах, не выносит известковых почв. Увеличение плодородия почвы способствует появлению конкурентных видов, вытесняющих чернику из её ценозов.

Высотную границу распространения черники в значительной мере определяет наличие снегового покрова. В горах она растёт на высоте 1900-2700 м над уровнем моря.

Черника -циркумполярный вид с обширным голарктическим ареалом.

Читайте также:
Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. В России ареал черники включает почти все европейскую часть, от Кольского полуострова до чернозёмной зоны, лесные районы Кавказа и Западной Сибири, значительную часть Восточной Сибири и ряд районов Дальнего Востока.

Черника в лесу

Черника обыкновенная — один из наиболее распространённых и хорошо плодоносящих ягодных кустарничков лесной зоны. В зависимости от типа леса, таксационных особенностей насаждений, сомкнутости их крон, полноты, состава и возраста насаждений, густоты подроста и подлеска, а также погодных условий: весенних и осенних заморозков, количества осадков и суммы температур в период вегетации урожайность черники сильно варьирует, колеблясь от 30 до 550 кг/га и более. Средняя многолетняя урожайность ягод черники имеет тенденцию к увеличению с севера на юг. На севере европейской части средняя многолетняя урожайность не достигает 150 кг/га, а в подзоне средней тайги она составляет примерно 200-250 кг/га. На плодоношение черники влияют природные условия территории и, в основном, два фактора: поздневесенние заморозки и типы леса, во многом определяющие микроклимат и степень освещённости.

Оптимальные для плодоношения черники черничниковые типы леса, к которым в центральных районах европейской части России приурочено более 80% плодоносящих черничников. По материалам Лесоустройства, продуцирующая площадь черничников в европейской части России составляет более 3740 тыс. га при средней урожайности 120 кг/га, в том числе в Нечернозёмной зоне площадь черничников, на которых возможен сбор ягод превышает 50 тыс. га при среднем ежегодном запасе ягод около 500 тыс. т. Весьма большие запасы ягод черники используются пока менее чем на 10%.

Зрелые ягоды черники собирают в сухую погоду вручную или с помощью специальных совков различных конструкций. Сбор ягод методом очёсывания совками разных конструкций увеличивает производительность в 1,5-2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожайность на участках, где ягоды заготовлялись совками, на следующий год на 30-50% ниже, чем на участках, где сбор ягод производился руками без совков.

Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей, складывают в небольшие корзины или вёдра, мягкая тара не пригодна; мыть плоды тоже нельзя. Нельзя также затягивать со сбором плодов, так как они быстро перезревают и осыпаются. Сушат плоды, предварительно подвялив на воздухе в тени, а затем досушивают в конвейерных огневых и паровых сушилках при температуре 50-70oС. Можно сушить плоды также в напольных сушилках, оборудованных одним из воздухонагревателей ТАУ, ТГ или ВПТ различной мощности. Высушенные плоды не должны слипаться в комки и окрашивать ладонь. В хорошую погоду чернику можно сушить на солнце, рассыпая слоем 1-2 см на подстилках из ткани или бумаги, натянутых на сита. Лучше сушить ягоды черники на открытых местах: крышах, стеллажах и хорошо проветриваемых чердаках. Выход сухого сырья составляет 13% от свежесобранного.

Сухие плоды черники упаковывают в тканевые мешки до 50 кг, а так-же в четырёхслойные бумажные мешки-крафт по 30-35 кг. Хранят в сухих проветриваемых складах на стеллажах и поддонах. Срок хранения 2 года.

Запасы вегетативной массы — травы черники зависят от распространения зарослей и проективного покрытия в них. Максимальная масса надземных частей растения в сложных борах Подмосковья достигает 835 кг/га, минимальная — около 213 кг/га. В сосняках Южной Карелии она колеблется от 130 до 850 кг/га; при проективном покрытии в заросли 10% составляет в среднем 50 кг/га, а при покрытии 70% — 340 кг/га. Масса надземных частей черники в Рязанской области составляет в среднем около 500 кг/га.

Заготовка облиственных побегов черники проводится во время цветения, что отрицательно сказывается на урожае ягод. Сырьё сушат в тени при хорошей вентиляции. Высокое качество сухого сырья обеспечивает его сушка в напольных сушилках. В них слой сырых облиственных побегов в 40-50 см при температуре теплоносителя 45-50oС и 2-разовом ворошении высыхает в течение 1 суток. По окончании сушки сырьё должно отлежаться, так как листья высыхают раньше чем стебли. В процессе отлёжки листья и стебли приобретают одинаковую влажность. Сырьё становится сухим, когда стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сырья около 22-23% от свежесобранного. Сухие побеги упаковывают в тюки по 50 кг или тканевые мешки по 20-25 кг и хранят в сухих прохладных складах на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

Возделывание.

Промышленных культурных насаждений черники не создают и в этом нет необходимости. Однако природные заросли черники нуждаются в соответствующем уходе и рациональном использовании. Одним из путей повышения их продуктивности и сокращения сроков их восстановления после главных рубок — улучшение условий освещённости, что достигается изреживанием древостоя при проведении рубок ухода. Омолаживающая обрезка старых побегов, рыхление почвы и подкормка небольшими дозами минеральных удобрений способствуют усилению прироста молодых побегов, укрупнению плодов и увеличению их массы. Внесением определённых доз физиологически подкисляющих почву минеральных удобрений можно повысить урожайность черники на 50-150%.

Читайте также:
Кабачки с кетчупом чили на зиму: рецепты со стерилизацией и без + фото и видео

Положительно влияют на обилие и продуктивность черники низовые пожары слабой и средней интенсивности. Так, в условиях Горного Алтая продуктивность ягод черники на гарях достигает 700-2000 кг/га.

Качество сырья плодов черники регламентируется ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды.

Плоды черники содержат фруктозу и глюкозу, Р-витаминоактивные вещества, каротины, пектины, органические кислоты: лимонную, молочную, яблочную, янтарную; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; микроэлементы: алюминий, барий, йод, кремний, магний, марганец, медь, свинец, стронций.

В листьях содержатся гидрохинон, гликозиды, мертиллин и неомертиллин (до 2%), арбутин (до 1%), флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), цериловый спирт и эфирное масло.

По мере созревания плодов происходит изменение минерального состава плодов и листьев. Содержание сухого вещества, а также кальция, магния, алюминия и марганца в ягодах к осени уменьшается, а в листьях увеличивается. Максимальное количество сахаров и органических кислот в плодах наблюдается в конце июля — начале августа и охраняется на этом уровне до середины августа. Содержание биологически активных веществ в свежих плодах черники, произрастающей в разных типах леса, колеблется незначительно. Содержание антоцианов, в значительной степени определяющих лечебное действие плодов черники, изменяется в зависимости от экологической приуроченности её популяций. Наиболее высокое содержание антоцианов в плодах черники, произрастающей в спелых ельниках осоко-сфагново-черничных и хвощёво-сфагново-черничных. Причём в северной тайге оно больше, чем в южной. Наибольшее содержание антоцианов у растений на межствольных и на освещённых участках, наименьшее — в плодах из сосняков чернично-зелёномошных.

Ягода Черника: где растет, цветет, польза и вред, интересные факты

Черника - интересные факты, где растет, цветет, польза и вред для организма.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – приятная на вкус ягода семейства вересковых, обладающая огромным количеством уникальных полезных свойств. От региона к региону название, полученное из-за темного окраса ягод, претерпевает изменение: она известна также как «чернега», «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «черничник», «чернуха».

Почему черника так называется? Все просто — это народное название, придуманное людьми из-за свойства ягоды чернить руки и рот.

Растение может достигать в высоту от 2 – 3 см (в сложных условиях тундровой зоны) до 50 см. Листья – светло-зеленого цвета. Кустарники растут вплотную друг к другу. Продолжительность жизни в среднем составляет 40 лет. Плодоносить кустарник начинает лишь спустя 4-5 лет. Пик урожайности наступает после 10 лет жизни.

Так цветет черника

Так цветет черника

Цветение

В конце мая одновременно с черемухой зацветает и черника. Венчик ее – светло-зеленый. Цветок зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Имеет форму кувшинки, наклонен к земле, обладает приятным медовым ароматом. Главные опылители – пчелы, шмели, осы.

Диаметр плодов в среднем составляет 7 мм. Созревание зависит от климатических условий конкретного региона. Обычно сбор происходит в летний период, начиная с конца июля до начала сентября. Из-за неравномерного созревания ягоды урожай можно собрать несколько раз за сезон.

Обратите внимание! Чернику легко спутать с ядовитыми растениями волчья ягода и вороний глаз. Съедобную ягоду отличают иссиня-черные плоды с характерным сизым налетом и приплюснутая форма верхушки.

Ареал распространения

Черника широко распространена в Северной Америке, западной и северной части Европы, Гренландии, Монголии, России и Японии.

В России черника по праву называется «народной ягодой». Она растет практически во всех субъектах Российской Федерации. Самые большие ягодные плантации сосредоточены на Урале, Карелии и Сибири. Связано это с региональными особенностями климата и почвы.

Так растет черника

Так растет черника

Кустарник предпочитает умеренно затененные заболоченные участки с кислой почвой. Он легко переносит заморозки. Прямые солнечные лучи и жара повышают риск высушивания ягод, поэтому выращивание черники на юге страны затруднительно.

Чаще всего растение встречается в смешанных и хвойных лесах, березняках. Деревья обеспечивают ему необходимую полутень. Также чернику можно увидеть в тундровых зонах и на высокогорьях.

Сферы применения

В Древней Руси черника считалась «чудодейственной» ягодой. В народе говорили:

«Если в доме есть черника, то и лекарь не нужен»

Это действительно так. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека, основное применение ягода нашла в традиционной и народной медицине. Однако, она также используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности и ландшафтном дизайне.

Польза

Черника обладает большим набором полезных свойств и широко используется в народной медицине и фармацевтике. Основные преимущества ягоды:

Польза черники для организма мужчин, женщин, детей.

  • черника способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма, повышению кислотности желудочного сока, а также снижению уровня сахара (особенно в сочетании с кисломолочными продуктами) и ненужной глюкозы в крови;
  • в народе считается, что ягода улучшает сумеречное зрение, однако этот факт научно не подтвержден;
  • обладает противомикробными и противогнилостными свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и тромбозов;
  • улучшает функции зрительного анализатора, кровообращение в сетчатке;
  • способствует обновлению сетчатки глаза и усилению остроты зрения, используется при лечении конъюнктивита;
  • снижает свертываемость крови;
  • чай из ее листьев обладает мочегонным эффектом;
  • регулирует гемоглобин;
  • выводит из организма соли;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • черничный сок при наружном применении помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями (стоматит, фарингит, кашель, ангина);
  • помогает справиться с избыточном весом.
Читайте также:
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Пользу для организма человека приносит употребление ягод черники не только в свежем виде, но и в составе витаминных комплексов.

В некоторых случаях чернику следует употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление становится причиной запоров.
  • Возможны проявления аллергических реакций.
  • При длительном применении народных средств из листьев черники могут появиться симптомы пищевого отравления.
  • Не рекомендуется употреблять ягоду в пищу при беременности.
  • Противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Выращивание и уход

Черника – дикая и очень капризная ягода. Для того, чтобы вырастить ее в искусственных условиях, необходимо тщательно подготовить почву, сделать ее влажной, а состав – кислым. Посадочным материалом служат семена растения. Саженцы отправляются в открытый грунт по прошествии двух недель после появления всходов.

Черника садовая.

Для создания необходимой полутени рекомендуется осуществлять высадку растений под пологом деревьев. Также садоводами используется вегетативный способ размножения. Высадка растений происходит в осенне-весенний период и зависит от погодных условий. Ягода лучше приживается осенью. Черника требует от садовода повышенного внимания и регулярного ухода.

Интересные факты о чернике

1. Ягодный сок является отличным пищевым красителем. В Древнем Риме черничным соком окрашивали одежду рабов. В прошлых столетиях художники использовали сок для изготовления красок с фиолетовым и пурпурным оттенком.

2. В Германии находится самый настоящий «черничный город» — Эгеззин. Ежегодно на празднике ягоды жители города выбирают Черничную королеву.

3. Природа придумала интересный способ размножения черники: так как семена не перевариваются в организме, они могут переноситься птицами на новое место обитания вместе с пометом.

4. Черника способствует выведению из организма радиоактивных отходов.

5. Подвергаясь кулинарной обработке, черника не теряет полезных свойств.

6. Англичане используют слово «blueberry» для обозначения двух ягод – черники и голубики.

7. Своеобразный наклон цветков черники защищает пыльцу от ненастной погоды.

8. Черника – низкокалорийная ягода, и входит в состав многих диет. В 100 граммах продукта содержится всего 44 ккал.

9. Ягода содержит в себе витамины группы A, B, С и РР, а также натуральный бета-каротин, фосфор, марганец, калий, магний, железо и дубильные вещества.

10. Каждый год в российском городе Красновишерск проходит «Праздник черники и черничного пирога». В 2012 году там был изготовлен самый большой пирог в стране, который вошел в книгу «Рекордов России».

11. В северных регионах России из ягод черники делают редкий вид меда. Он имеет красноватый оттенок.

12. Черника входит в рацион космонавтов как обязательный продукт.

13. Ближайшие родственники черники – брусника, голубика и клюква.

14. Ягода полезна и для мозга человека, улучшая память.

15. В древние времена чернике приписывали магические свойства. Ее клали под дверной коврик для защиты от злых духов.

Где растет черника

Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

  • фруктозу;
  • пектины;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Читайте также:
Как сажать морковь в открытый грунт в подмосковье

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Где растет и когда поспевает черника

Черника в лесу

Несмотря на появление многочисленных культурных сортов для выращивания черники в саду, лесные ягоды продолжают цениться. Они очень ароматные. Их сбор настолько увлекателен, что для многих является прекрасным вариантом для активного отдыха. Тем более что его результат — лукошко полезных плодов черники или голубики.

Сборы черники в лесу продолжаются довольно долго – с июля по сентябрь

Как лесная черника выглядит

Представлена дикорастущая форма низкорослыми кустиками, которые практически стелятся по земле. Максимальная высота — полметра. Чаще встречаются экземпляры по 35 см. Если климатические особенности подходят растению, встретить его можно и на сухих участках, и с болотистыми территориями, на просторных полянах и в чаще густого леса на кислых почвах.

У растения разветвлённый, ползучий корень. Побеги гибкие, ветвистые. Их цвет меняется от зелёного до тёмно-коричневого по мере взросления экземпляра. Поскольку кустарник листопадный, с приходом поздней осени на побегах не остаётся ни одного листочка.

Ранней весной начинают набухать почки, свидетельствующие о начале сокодвижения. В апреле появляются зелёные листовые пластины яйцевидной формы. Кустарник со средней облиственностью. Листовые пластины с длиной до 2 см располагаются на верхушках веточек. Только в одном месте экземпляры более густые — на опушках леса.

Насыщенный цвет кроны ягодника выделяется на фоне мха, хвойной или листовой подстилки и негустого травяного покрова.

Сбор черники в лесу

Черничник легко искать в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где вблизи произрастают сосны, ели, берёзы

После успешного опыления формируются ягоды. Они мелкие — до 1 см. Расположены поодиночке. Когда черника созреет, кожица плодов становится тёмно-синяя, ближе к чёрной. Её покрывает сизоватый (белёсый) налёт.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Читайте также:
Варенье из малины с черникой
Как варить черничное варенье 5-минутку

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.
В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Где растёт черника в России

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
  • Урал;
  • Сибирь.

Как найти ягоду в Ленинградской области

В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.

Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:

  • Выборгский район;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
  • под городом Луга на юге области.

В Подмосковье

В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.

Черничные места в Подмосковье

Черничные места в Подмосковье

Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский.

В Нижегородской области

В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.

Секреты быстрого сбора черники

Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.

Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.

На заметку
При ручном сборе кожа рук окрасится в тёмный сок. Последний выводится трудно. Если ладошки со временем станут белыми, то обувь и одежду спасти будет сложно. Нужно избегать случайного контакта с ягодами и не заходит в дом в сапогах, которые обували для сбора урожая. На подошве может оказаться сок.

Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.

  • пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
  • лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.

Черничные места

Чернику выращивают и на садовых участках. Но хотя бы раз нужно поехать за ягодами в лес. Ощутив насыщенные вкус и аромат вызревших в природной среде ягод, «охотник» поймёт, что съездил не зря и опыт стоит повторить

Советы

Совет 1

Нарвать достаточное количество мелких плодов трудно, это физическая работа, предстоит много пройти. Спина испытает большие нагрузки из-за постоянного нагибания. Чтобы уменьшить усталость, лучше отправлять на заготовку ягод утром или ближе к вечеру. Главное — не проводить обеденное время за сбором.

Совет 2

Заготовку не стоит проводить в местах, где недалеко располагаются промышленные зоны. Трассы — тоже плохое соседство. Польза от таких ягод может быть гораздо меньшей, чем вред.

Ответы на вопросы

Пищевая и энергетическая ценность черники?
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: