Аспергиллез у с/х птицы

Аспергиллез животных

Аспергиллез-инфекционное заболевание всех видов домашних животных, вызываемая грибами рода аспергиллюс и сопровождающаяся поражением органов дыхания и серозных оболочек.

Аспергиллезом болеет и человек.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем аспергиллеза млекопитающих и птиц является гриб аспергиллюс фумигатус. Аспергиллы широко распространены в природе. На растительных остатках и в почве аспергиллы живут как сапрофиты. При благоприятных условиях для их развития и в процессе приспособления аспергиллы приобретают свойства паразитов и развиваются в органах и тканях животных и человека. Попав в организм человека гриб начинает выделять протеолитические ферменты и эндотоксин, который обладает гемолизирующими и токсическими свойствами. Споры аспергиллов устойчивы к физическим и химическим воздействиям. 1,5%-ный раствор креолина, 2,5%-ный раствор карболовой кислоты, 1-5%-ный раствор хлорной извести могут убить аспергилл только в течение 3 часов, 2%-ный раствор формальдегида через 10минут.

Эпизоотологические данные. Аспергиллезом больше всего болеют птицы, затем по убывающей- лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, олени.

Источником возбудителя являются пораженные грибками корма (сено, солома, зерно и т.д.). Заболеванию способствуют факторы снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление и т.д.).

Животные в основном заражаются аэрогенным путем, но и бывает заражение алиментарным, путем проникновения грибка в организм. Заболевание в основном носит ограниченный характер, но иногда болезнь приобретает широкое распространение.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные, когда они своими выделениями заражают корма, инвентарь и подстилку. Факторами предрасполагающими к возникновению болезни являются заболевания, нарушения зоогигиенических условий содержания, несбалансированное кормление в особенности по витаминам.

Патогенез. Споры гриба с вдыхаемым воздухом первоначально оседают на слизистой оболочке гортани и бронхов, а уж потом проникают вглубь и быстро начинают прорастать. Происходит разрушение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, когда в просвет бронхов и гортани выделяется большое количество серозно-геморрагического экссудата.

Споры грибов могут гематогенным путем разносится по всему организму животного, развиваясь в органах и тканях, где токсическими продуктами своей жизнедеятельности вызывает дистрофические изменения в печени. При проникновении токсических субстанций гриба в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывает общую интоксикацию организма. В результате всего этого у животных развивается пневмония. Сопровождающаяся обильным выделением большого количества серозно-гемморрагического экссудата, который закупоривает бронхи и гортань, вследствие чего животное погибает от асфиксии.

Течение и симптомы болезни. Аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически. Инкубационный период от 3 до 10 дней.

Острое течение аспергиллеза у крупного рогатого скота характеризуется быстро развивающейся слабостью, сильной жаждой, пониженным аппетитом и мышечной дрожью. У больных животных отмечается обильное слюнотечение, когда пенистая слюна хлопьями падает на землю. Такое животное стоит с приоткрытым ртом, широко расставив ноги. Дыхание становится учащенным, брюшным, бока западают. В дальнейшем у больных появляется редкий, глухой кашель. При внимательном осмотре такого животного оно как бы все время стремится избавиться от какого-то инородного тела, которое попало в верхние дыхательные пути. Внешний вид такого животного испуганный. Происходит повышение температуры тела до 41 градуса. Отмечается коньюктивит, слезотечение. Носовое зеркальце имеет синюшный оттенок. У животного развивается эмфизема идут более глубокие поражения органов дыхания. Смерть животного наступает на 3-4 день после появления первых признаков заболевания.

Подострое течение сопровождается медленным развитием патологического процесса. У животных отмечаем понижение аппетита, нарушение жвачки, у коров резко падает молочная продуктивность, вплоть до агалактии. Со стороны органов дыхания отмечаем появление одышки, кашля. С развитием бронхопневмонии происходит повышение температуры тела на 1-1,5 градуса, учащенное поверхностное дыхание. При аускультации области легких: крупно- , средне- мелкопузырчатые хрипы и звук крепитации; при перкуссии –очаги тупого звука т.е выявляем симптомы пневмонии. Из носовой полости: серозно-геморрагическое истечение. На 10-12 день у таких животных наступает смерть.
У отдельных животных отмечаем пятнистую гиперемию носового зеркальца, которая потом переходит в сухой некроз; из носовых отверстий выделяется густой слизистый экссудат с примесью фибрина. К концу заболевания у больного животного отмечаем признаки нарастающей эмфиземы, появляется одышка астматического характера, резкая слабость, мышечная дрожь. Происходит присоединение бронхопневмонии.

Читайте также:
Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

У лошадей, коз и овец клинические признаки аспергиллеза такие же, как и у крупного рогатого скота. У данных видов животных болезнь в основном протекает с признаками хронического бронхита и катарально-гнойной пневмонии.

У птиц в зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3 до 10дней. При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1-4 дня. Падеж составляет 80-100%.

Подострое течение болезни у птиц в основном длится 6-10,иногда 12 дней. Дыхание у больной птицы становится учащенным и затрудненным, при этом птица при вдыхании вытягивает голову вперед и вверх, широко раскрывает клюв и глотает воздух. При болезни часто происходит поражение воздухоносных мешков, из за чего вдох сопровождается характерным свистящим хрипом, свистком и треском. Аппетит пропадает, появляется жажда и истечения из носовой полости, потом присоединяется понос. У птиц наступают параличи и птица погибает.

При хроническом течении идет постепенное истощение, появляется бледность гребня и сережек, может быть понос и затрудненное дыхание. У птиц аспергиллез сопровождается поражением легких.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота павших и вынужденно убитых при остром течении болезни в легких, миокарде, на плевре, селезенке, серозной оболочке тонкого отдела кишечника находим кровоизлияния. Часто кровоизлияния бывают на эпикарде и под капсулой почек. У всех павших животных обнаруживаем двухстороннею серозно-фибринозную, у отдельных животных гнойную бронхопневмонию. В легких находим плотные очаги некроза от 1 до 20мм. Отмечаем катаральный, иногда гнойно-фибринозный ринит и ларинготрахеит. При вскрытии грудной полости большое скопление серозной жидкости, на поверхности легких и на костальной плевре-тонкие пленки фибрина.

Основные изменения при аспергиллезе обнаруживаются в органах дыхания: при вскрытие бронхов — тягучая пенистая жидкость с примесью беловатых сгустков фибрина, слизистая носовых полостей гиперемирована, с синюшным оттенком, набухшая, покрыта тягучей слизью и пленками фибрина. В легких регистрируем ярко выраженную эмфизему и отек, различной величины участки гепатизации легочной ткани, которая имеет пестрый или мраморный рисунок. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, на разрезе пропитаны серозной жидкостью.

Под эпикардом, капсулой почек, в слизистой оболочке сычуга и кишечника –кровоизлияния. В печени зернисто-жировая дистрофия, с единичными и гнездными очажками — серого или желтого цвета.

У лошадей основные изменения фиксируем в легких, когда на их поверхности находим большое количество узелков размером от горошины до лесного ореха или куриного яйца. У других видов животных преимущественно также поражаются легкие.

При вскрытии павших от аспергиллеза кур обнаруживаем: легкие отечные, имеют диффузно-красный цвет, на разрезе и на поверхности видны многочисленные, едва заметные, серые, плотные узелки, которые иногда бывают окружены темно-красной зоной гиперемии. В местах локализации гриба отмечаем очаговую или разлитую пневмонию с участками гепатизации. Если у птиц было подострое течение болезни, то трупы всегда истощены, гребешок и бородка синюшны. В легких обнаруживаем желтовато-белые или серо-белые множественные узелки; узелки твердые или обызвествленные. В центре узелков находим некротические массы, по периферии узелки окружены соединительнотканной капсулой. В случае распада гранулем в легких образуются каверны. Воздухоносные мешки при воспалении -растянуты, стенки уплотнены, изнутри покрыты фибринозным экссудатом, который у отдельных павших кур заполняет их просвет. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта катарально воспалена. Множественные гнойные узелки аспергиллезного происхождения могут обнаруживаться и в других органах и тканях.

Читайте также:
Гортензия в горшке: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Диагноз на аспергиллез ставится на основании учета эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования-микроскопии мазков из патологического материала, выделения чистой культуры гриба на специальных питательных средах.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота от злокачественной формы ящура и пастереллеза. У птиц от туберкулеза, инфекционного бронхита, пуллороза.

Лечение крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз не разработано. У птиц для предупреждения распространения аспергиллеза в стаде применяют препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и др.) с питьевой водой или кормом; дают йодированное молоко. Йодистые препараты можно применять не более 10дней, после перерыва их можно снова применять. Есть данные о лечебной эффективности нистатина, который виде водного раствора выпаивают ежедневно по 6мин, в дозе от350 до 400 Е.д. на 1литр воды.

Меры борьбы. Животным необходимо давать только доброкачественный корм. Необходим контроль за соблюдением правил заготовки кормов. Корма желательно хранить в закрытых, сухих помещениях. При содержании животных в помещении скотных дворов не допускают сырости, которая способствует быстрому развитию гриба. В период зимне-стойлового содержания животным предоставляем ежедневные прогулки. В помещении скотных дворов проводят систематическую механическую очистку и периодическую дезинфекцию помещений и кормушек растворами едкого натра и формалина, смешанных в равных пропорциях. Оставшиеся корма подвергают сжиганию. Для профилактики аспергиллеза устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, особенно комбикормов, зерноотходов и отрубей.

При вспышке аспергиллеза в птицеводческих хозяйствах проводится комплекс мероприятий:

Аспергиллез у с/х птицы

Цыпленок, больной аспергиллезом

Заболевание возникает среди сельскохозяйственной, декоративной и дикой птицы. Наиболее восприимчивы индюшата и цыплята. При массовых заболеваниях отход может составить 90%. У взрослых птиц заболевание протекает перманентно. Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения аспергиллеза, способах лечения и мерах по предотвращению инфекции.

Причины

Заболевание появляется там, где нарушаются условия содержания птицы, а также хранения кормов. Скученность, высокая влажность, использование инфицированной микромицетами подстилки, ее нерегулярная смена способствует снижению защитных сил организма и размножению патологических грибков.

Возбудителем заболевания считают микромицет аспергиллюс, но часто, предпосылки для его размножения создаются другими условно болезнетворными одноклеточными.

Заражение происходит при поедании обсемененного корма, контакта с инфицированной подстилкой, вдыхании спор возбудителя, которыми загрязнены пол и стены птицеводческих помещений.

Грибок способен проникать сквозь пору скорлупы внутрь яйца, заражать эмбрионы, вызывая их гибель или вылупление инфицированных птенцов. Аспергиллюс не передается при непосредственном контакте, заражение происходит после развития микроорганизма на питательном субстрате и образования спор.

Симптомы

Недуг протекает в манифестной или перманентной форме. Острый процесс возникает у птенцов моложе 4 недель и проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • замедленный рост;
  • учащенное дыхание;
  • птенцы вытягивают шею, глотают воздух;
  • кашель;
  • понос;
  • конъюнктивит;
  • образование аспергиллезных узелков на щеках и веках;
  • парезы, параличи.

У гусят из носа выделяется слизь с хлопьями серого цвета с кровью. Они ложатся головой на пол, перестают двигаться, погибают.

Хроническое течение характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • назальные и окулярные выделения;
  • одышка;
  • кашель;
  • истощение;
  • падение продуктивности.
  • высокая эмбриональная смертность в инкубаториях.

Яйцо поражено колониями аспергиллюса

Патологоанатомическая картина

При осмотре павших птенцов обнаруживают следующие изменения:

  • Трупы истощены, окоченение выражено.
  • Ноздри склеены.
  • В легких, воздушных мешках, на серозных мембранах обнаруживают характерные желтоватые узелки — колонии аспергиллюсов.
  • Кишечник гиперемирован.
  • Печень увеличена.
  • В инкубационном яйце обнаруживают черные или зеленые пятна.
Читайте также:
Дендробиум воронковидный — Сад "Natik Ussur" — Наталья Бушаева

Трупы истощены при выраженном окоченении

Диагностика и лечение

Основывается на клинике, патологоанатомической картине, лабораторных исследованиях. Результаты микологического посева патологического материала могут быть получены через декаду, поэтому лечение начинают, не дожидаясь их результатов. Обязательно обследуются корма на выявление грибков и микотоксинов. По указанию ветеринарного врача исследуется подстилка и смывы со стен птичника и хранилища кормов.

Эффективна обработка помещения антимикотическим средствами в присутствии птицы. Востребованы:

  • Однохлористый йод. Реакция с измельченным алюминием проходит с образованием тепла, поэтому используют, преимущественно керамическую посуду. Выделяющийся фиолетовый газ санирует воздух, стены и птицу.
  • Хлорскипидар. Получают при смешивании хлорной извести со скипидаром 4/1. На 100 м 3 требуется 200 г порошка и 50 мл жидкости. При гидротермической реакции выделяются газообразные хлор и скипидар и санируют помещение.
  • Йодтриэтиленгликоль. Обработку проводят на птицефабриках при помощи аэрозольного распылителя типа САГ.
  • Глютекс. Предназначен для санации помещений в присутствии животных, дезинфекции кормохранилищ, инкубаториев.
  • Люголь-спрей. В домашних условиях орошают ноздри птицы.

Обработка помещения однохлористым йодом

Более затратными способами лечения считают выпаивание птенцам 1% раствора йодистого калия или добавление в корм Нистатина, Интраконазола, Амфотерицина В, прочих антимикотиков.

Борьба

На хозяйство, в котором диагностирован аспергиллез, налагают карантин. Парализованных особей ликвидируют. Помещения для птицы дезинфицируют в ее присутствии. Санируют инкубаторий. Термически обрабатывают корма. За неблагонадежными корпусами отдельно закрепляют птичниц, слесарей, зооветработников.

Уничтожают подстилку, обеззараживают помет. Вывоз инкубационного материала за пределы фермы запрещается. Экспертную оценку тушек проводят согласно ветеринарному законодательству. Мясо больной птицы употреблять в пищу не следует, даже после переработки. Грибки погибают, но микотоксины не инактивируются.

Карантин снимают через 90 суток после выявления последней заболевшей птицы, если проведена заключительная дезинфекция и прочие мероприятия, предусмотренные законодательством.

Прокорм

Профилактика

Приводят параметры содержания птицы в соответствие с нормами. Организуют плановые дезинфекции помещений. Контролируют качество подстилки. Обеспечивают полноценное питание птицы полнорационными комбикормами либо приготовленными в кормоцехе смесями. Требуется обращать внимание на сроки приготовления продукции. Не следует затовариваться комбикормами, производители гарантируют их безопасность в течение 1–4 месяцев. Стартеры для птицы обычно содержат противогрибковые препараты либо ингибиторы микотоксинов. Чтобы избежать порчи ингредиентов от поражения микромицетами, требуется обеспечить надлежащее хранение или применять подкислители кормов. Регулярное проведение лабораторного тестирования качества продуктов питания птицы способно защитить ее от аспергиллеза и других заболеваний, вызываемых патологическими грибками.

Исследование качества кормов

Причиной заражения птицы аспергиллезом является ненадлежащее исполнение владельцем пернатых условий содержания и питания. Небрежное отношение к хранению кормов, скармливание продуктов с истекшими сроками пригодности, нерегулярно проводимые дезинфекции, а также замена подстилки способствуют возникновению заболеваний. Успех предприятия заключается в строгом соблюдении технологии выращивания сельскохозяйственной птицы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как распознать первые симптомы аспергиллеза у птицы: диагностика и советы ветеринара

К основным причинам экономических потерь в любительском птицеводстве относятся патологии. Некоторые заболевания носят массовый характер и поэтому ведут к потере всего (или львиной части) стада.

Поэтому сегодня мы продолжим говорить о распространенных недугах кур, в частности поговорим об аспергиллезе, называемом также брудерной пневмонией, плесневым микозом (есть и другие названия недуга).

Рассматриваемый недуг – это достаточно распространенная у нас инфекция. Она ведет к поражению органов дыхательной, пищеварительной системы, в том числе печени, селезенки, почек, мозга и даже органов зрения. В тяжелых случаях падеж птицы достигает 90%.

Характеристика возбудителя

Как распознать первые симптомы аспергиллеза у птицы: диагностика и советы ветеринара

Аспергиллез — заразное заболевание, ему подвержены птицы всех видов, домашний скот и человек.

Возбудитель рассматриваемой патологии – гриб, относящийся к роду Aspergillus. Обычно главным виновником является патоген A. Fumigatus. Его источниками являются овощи, злаки (пшеница, просо и пр.) и другие культуры, входящие в кормовую базу кур и других сельскохозяйственных пернатых.

Читайте также:
Гриб монилия : причина монилиоза на плодовых деревьях

Возбудитель выдерживает сильное влияние физических и химических факторов. Как правило, корма, пораженные грибом, обеззараживаются кипячением. При таком способе на обезвреживание спор тратится не более десяти минут.
Патоген также обеззараживается хлорной известью, чистым фенолом (карболовой кислотой), формальдегидом, хлорамином.

Правда, эти вещества эффективны лишь при следующих условиях:

  • большая концентрация;
  • длительная экспозиция.

Эпизоотология

С аспергиллезом не понаслышке знакомы не только заводчики кур, но также птицеводы, специализирующиеся на индейках, цесарках, утках, гусях и прочих пернатых, представляющих хозяйственную ценность.

Основная группа риска – молодняк, возраст которого ограничивается пятью днями и четырьмя месяцами. Заболеваемость взрослой птицы – намного более редкое явление.

Острый аспергиллез чаще диагностируется у молодняка кур и индеек, хронический – у взрослых уток, гусей и индеек. Возбудитель попадает в организм пернатых с кормами, подстилочным материалом, почвой, воздухом.

Развитию возбудителя способствуют:

  • высокая влажность;
  • отсутствующая или неисправная вентиляционная система;
  • запыленность воздуха;
  • скученное содержание.

Споры размножаются активнее в сыром и очень жарком помещении. Вероятность рассматриваемой патологии выше, когда у цыплят ослаблена иммунная система по причине инфекций, истощающих пернатых, например, из-за псевдомоноза и стафилококкоза.

Также птенцы более чувствительны к недугу после незаразных болезней (например, рахита), когда под брудером или холодно, или наоборот жарко. Птенцы чаще заболевают и при заметных температурных перепадах.

Совет: если приобретаете яйца для инкубации, убедитесь, что они из благополучного хозяйства. Известны случаи массовых поражений из-за покупки инкубационных яиц, обсемененных патогеном.

Важно: поры кутикулы (надскорлупной оболочки) яиц содержат больше возбудителя. Поэтому всегда есть вероятность заражения с последующей потерей эмбрионов. Некоторые эмбрионы все же выживают. Но из них получаются слабые цыплята, изначально являющиеся распространителями инфекции.

Проявление аспергиллеза или его симптомы

Проявление аспергиллеза или его симптомы

Длительность инкубационного периода – от трех до десяти суток. Острый аспергиллез диагностируется у цыплят в возрасте от 4 дней. Такое течение болезни заканчивается 10-50-процентным падежом пернатых.

Внешние симптомы

Патология проявляется:

  • одышкой;
  • чиханием;
  • кашлем;
  • угнетенным состоянием;
  • сонливостью;
  • конъюнктивитами;
  • диареей;
  • судорогами.

Первые случаи смерти отмечаются в течение первого дня после заражения. Больную птицу более старших возрастных групп можно определить по вялости, пассивности, вытянутой шее при вдохе, раскрытому клюву, глотанию воздуха, чиханию, пене, вытекающей из клюва и поносу. Смерть наступает в результате удушья.

Проявление аспергиллеза или его симптомы

Симптомы хронического заболевания не столь очевидны, даже можно сказать размыты и схожи с признаками других патологий.

Проблемные куры плохо едят, постоянно пьют воду, резко становятся тощими. Из их носа вытекает серозная жидкость. Иногда можно наблюдать язвенные процессы на роговице глаз.

Независимо от течения болезни у несушек ухудшаются показатели продуктивности и преимущественно количественные признаки.

Внутренняя патология

Характер внутренних изменений зависит от вида и возраста птицы. Если это молодняк кур, то самые очевидные поражения затрагивают легкие. Они отечны, покрыты фибринозными серыми или желтоватыми узелками, которые окружает воспаление в виде красного ободка. Иногда изменяются воздухоносные мешки – утолщенные и матовые стенки, скопление зеленоватых казеозных масс.

Внутренняя патология

У взрослых индеек в первую очередь изменяются воздухоносные мешки, например, они покрыты зелеными казеозными сгустками, покрывающими толстым слоем (около 4 мм) воздухоносные мешки и т.д. Такие органы как печень, почки и селезенки «усыпаны» желтоватыми узелками с хорошо различимыми ободками.

Диагностика

С целью подтверждения рассматриваемой патологии учитываются клинические и патологоанатомические изменения. При этом первостепенной задачей ветеринарного специалиста является исключение таких болезней как пуллороз (тиф) и туберкулез.

Обычно в качестве объектов исследования используются замершие эмбрионы, извлеченные из пораженных яиц. Поражение эмбриона грибом A. Fumigatus подтверждается офтальмитами, закупоренными ушными каналами и носовой раковиной (в качестве «пробки» выступает сам гриб), отечными эмбриональными оболочками.

Читайте также:
Горчица сарептская — описание, выращивание, фото

От эмбрионов отбирается патологический материал (пораженная ткань, узелки и некротическая масса), из которого готовятся мазки, исследуемые под микроскопом.

Диагноз положительный при обнаружении гифов мицелия патогенного гриба.

Лечение

аспергиллез у птиц

Клинически больные, слабые и истощенные особи бракуются и отправляются на убой. Обязательно уточняется, с чем занесена в хозяйство зараза. Мы уже говорили, что источниками возбудителя могут быть приобретенные для инкубации яйца, заплесневелые корма и подстилочный материал. Выявленный источник заразы подлежит санации.

Если проблема занесена с кормами, они пропариваются в течение часа при 100-градусной температуре. Основной и вспомогательный инвентарь обеззараживается 5-процентным формальдегидом.

В основе лечения лежит применение йодистого калия, разовая дозировка которого колеблется в пределах 0,15-0,30 мг/гол. Питьевая вода заменяется растворенной сернокислой медью.

Если патоген затронул молодняк, находящийся в инкубатории, все то, что осталось после инкубации сжигается. Инкубаторы обрабатываются парами формальдегида.

Курятник основательно очищается, моется и дезинфицируется. В качестве дезинфицирующих средств зарекомендовали себя фунгициды, в том числе щелочи, формалин, хлорная известь. Все эти вещества применяются в виде аэрозолей.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить вероятность повторной вспышки недуга, необходимо:

  • Использовать в сбалансированном рационе высококачественные, полноценные корма. Важно соблюдение норм кормления и обеспеченность кур всеми элементами питания с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, породы, физиологического состояния;
  • соблюдать правила хранения кормов и подстилочного материала;
  • придерживаться графика уборки, дезинфекции конструктивных элементов птичника, кормушек, поилок, насестов, гнезд…;
  • обеззараживать яйца, отобранные для инкубации.

Теперь вы знаете, как как лечится аспергиллез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Как лечить болезнь Марека у кур: вакцина против вируса, диагностика и лечение

Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение 10 частых болезней голубей, какие опасны для человека

Первые признаки птичьего гриппа у кур: что делать, как лечить больную птицу

Частые болезни у кроликов и как их лечить, фото, первые симптомы, причины и профилактика

Болезни глаза у хомяка: симптомы, диагностика, лечение

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Лечение аспергиллёза у кур

Лечение аспергиллёза у кур

Плохие условия содержания часто становятся причиной развития инфекционных болезней у домашней птицы, причём некоторые опасны для человека. Например, аспергиллёз у кур, симптомы которого на начальной стадии сходны с обычной простудой и могут сбить с толку неопытного птицевода. Каждый фермер должен быть в курсе, как распознать это заболевание, чем лечить пернатых и как защитить поголовье от смертельно опасной инфекции.

Аспергиллёз у кур

Аспергиллёз у кур

Что такое аспергиллёз: описание болезни

Заболевание вызывают аэробные плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus. Он насчитывает несколько сотен видов возбудителей, но чаще всего птиц поражают аспергиллы фумигатус и флавус. Патогены опасны для птиц, животных, людей и даже насекомых.

Инфекция проникает в дыхательные пути и внедряется в слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс. Аспергиллы могут поражать не только лёгкие, но и другие органы – почки, печень, мозг и даже костную ткань. Заболевание протекает остро или хронически и сопровождается общей слабостью, одышкой, кашлем и хрипами. При отсутствии лечения птица погибает через несколько дней.

Внимание! К аспергиллёзу чувствительны особи с ослабленной иммунной системой и молодняк.

Информация о возбудителе

Аспергилла – это гриб, принадлежащий к высшему классу, встречающийся в разных климатических зонах. Он отличается сильным мицелием и формирует плоские пушистые колонии белого, серого и зеленоватого оттенка. Представители этого рода могут размножаться спорами и половым путём.

Читайте также:
Густое варенье из барбариса

Плесневый гриб аспергилла

Плесневый гриб аспергилла

Аспергиллы живут в среде, обогащённой кислородом и углеродом, в местах с высокой влажностью – на стенах, в подстилке, в отсыревшем зерне. Учёные выяснили, что аспергилла фумигатус подавляет иммунитет у птиц и млекопитающих, а аспергилла флавус продуцирует канцерогенные афлатоксины, вызывающие болезнь аспергиллёз.

Споры аспергиллы проявляют устойчивость ко внешним факторам. Уничтожить споры грибка можно кипячением на протяжении четверти часа, а также с помощью химических веществ – хлорной извести, хлорамина, формалина или едкого натра.

Пути заражения кур аспергиллёзом

Споры грибка проникают в организм пернатых двумя способами – при поедании обсеменённого корма или через дыхательные пути. Суточные птенцы могут заразиться в инкубаторе. Если на закладку были отправлены яйца, обсеменённые аспергиллами, патогены проникают через оболочку и развиваются в желтке, что приводит к гибели эмбрионов.

Внимание! Основная причина вспышки аспергиллёза в курятнике – плохие условия содержания – повышенная влажность воздуха, грязная, сырая подстилка, неправильное хранение зернового корма.

Косвенные факторы развития болезни у кур – это несбалансированное питание, авитаминозы, вызывающие ослабление иммунитета, а также бессистемное применение антибиотиков.

Как проявляется болезнь: симптомы

Клинические признаки у кур разного возраста отличаются. Молодняк и птицы со слабым иммунитетом переносят болезнь тяжело. Так, у особей, недавно перенёсших бронхит, пневмонию или инфекционное заболевание, и у цыплят в возрасте до 30 дней диагностируют острую форму аспергиллёза. Инкубационный период длится 3–10 суток. У взрослых несушек развивается хроническая форма аспергиллёза.

Яйцо, заражённое спорами грибка

Яйцо, заражённое спорами грибка

Симптомы болезни у молодняка:

  • вялость, слабость;
  • цианоз гребня;
  • нарушение координации движений при поражении мозга;
  • замедление роста;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся присвистом;
  • кашель;
  • выделение из носовых ходов и клюва серозного экссудата;
  • птицы вытягивают шею и открывают клюв, чтобы вдохнуть больше воздуха;
  • судороги.

Внимание! При остром течении болезни летальность молодняка достигает 50–70%. Пернатые погибают в течение недели.

У взрослых несушек симптомы аспергиллёза выглядят иначе. Фермеры отмечают снижение яйценоскости или прекращение кладки, потерю веса, слабость, одышку и кашель. У некоторых особей бывает понос, вызванный интоксикацией организма. Поводом для обращения к ветеринару является обнаружение в яйцах колоний плесневого грибка.

Диагностика заболевания

При вскрытии тушек павших цыплят обнаруживаются признаки аспергиллёза – при поражении лёгких их ткань гепатизирована или испещрена множественными узелками размером 2–5 мм белого, серого или жёлтого оттенка. Если у птицы поражены воздухоносные мешки, то на них присутствуют очаговые наслоения в виде диска или пластины. Такие же образования могут быть обнаружены на внутренней стенке брюшины и слизистой кишечника. В брюшной полости у павших птиц присутствует мутная серозная жидкость красного цвета.

Внутренние органы, поражённые аспергиллой

Внутренние органы, поражённые аспергиллой

Подтвердить аспергиллёз у кур можно с помощью лабораторных исследований, однако выращивание грибка в питательных средах занимает около 7–10 суток. В связи с этим лечение пернатым назначают ещё до постановки диагноза.

Методы лечения аспергиллёза у кур, перечень препаратов

При вспышке аспергиллёза на хозяйство накладывают карантин. Лечение болезни у кур эффективно на ранней стадии. Истощённых птиц не лечат, а уничтожают.

Возбудитель чувствителен к йодсодержащим и противогрибковым средствам. Птиц, у которых обнаружены симптомы заражения, пропаивают препаратами:

  • Нистатином;
  • Микоплазолом;
  • Интраконазолом;
  • Амфотерицином В;
  • Монклавитом.

Внимание! Дозировку назначает ветеринар, учитывая возраст и вес птицы.

Хороший эффект достигается при выпойке поголовья йодистым калием в дозировке 0,15–0,3 мг на особь. Некоторые фермеры дают несушкам слабый раствор медного купороса на протяжении 5 дней. Для его приготовления 1 г вещества растворяют в 2 литрах воды.

Читайте также:
Блины из кабачков. Обзор самых популярных рецептов приготовления

Интраконазол от грибка

Интраконазол от грибка

Аэрозольная обработка курятника

Для уничтожения грибка в помещении используются средства для аэрозольной обработки:

  1. Однохлористый йод. Раствор продаётся в пластиковых канистрах различной ёмкости. Для обработки понадобится алюминиевая пудра или проволока, которую кладут в ёмкость с высокими бортиками и заливают однохлористым йодом. В результате химической реакции выделяется дым, который имеет дезинфицирующие свойства. Обработку проводят в присутствии кур, предварительно закрыв двери и окна. Время экспозиции – 30 минут. Частота применения – 3/3 дня.
  2. Хлорскипидар также распыляют методом возгонки паров. На 1 м 3 площади берут по 0,2–0,25 хлорной извести и скипидара. Процедуру проводят в течение 5 дней, выдерживая время экспозиции 30–40 минут. Затем делают трёхдневный перерыв и курс повторяют.
  3. Йодтриэтиленгликоль. Для обработки курятника понадобится раствор в концентрации 50%. Норма расхода – 1,3–1,4 мл на 1 м 2 . Средство распыляют в герметично закрытом помещении, оставляют на 20 минут, затем проветривают. Частота применения – 5 дней подряд. После двухдневного перерыва курс повторяется.

Внимание! Во время забоя птицы и санации помещений нужно позаботиться о собственной безопасности, использовать защитную маску, перчатки, спецодежду и обувь. Стоит заранее обзавестись растворами, которые нейтрализуют действие дезсредств на случай, если они попадут на кожу или слизистую оболочку человека.

Меры профилактики

Аспергиллёз развивается в условиях повышенной влажности. Споры грибка чаще всего образуются в подстилке, которая намокает от испражнений птиц. Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, нужно добавлять в состав подстилающего материала торф. Он обладает хорошими впитывающими свойствами и препятствует размножению микроорганизмов.

Обработка сарая однохлористым йодом

Обработка сарая однохлористым йодом

Важно следить за чистотой подстилки. Через каждые 7 дней её ворочают на всю глубину, чтобы нижний слой не слежался и не заплесневел. Раз в месяц рекомендуется снимать верхний пласт и подсыпать новую порцию смеси опилок и торфа. Осенью и весной фермеры делают генеральную уборку. В это время грязную подстилку выносят, чистят и дезинфицируют курятник, известкуют стены и пол и укладывают свежие древесные стружки.

Плесень не заводится в помещении, где налажен хороший воздухообмен. Если летом курятник проветривается ежедневно, то зимой невозможно долго держать окно открытым, поэтому стоит оборудовать птичник системой приточно-вытяжной вентиляции.

Споры грибка нередко развиваются в кормах для кур. Это происходит при неправильном хранении запасов. Зерно должно находиться в сухом и чистом помещении с хорошей вентиляцией. Нужно контролировать качество корма перед раздачей курам и покупать его у проверенных поставщиков.

Аспергиллёз опасен для человека. Споры грибка, попавшие в организм, могут спровоцировать не только воспалительный процесс в органах дыхания, но и привести к худшим последствиям. В некоторых случаях грибок буквально врастает в ткани внутренних органов и развивается там до больших размеров. Инфекция поражает преимущественно детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом. Лучше не допускать появления плесени в курятнике, чтобы не столкнуться с такими неприятностями.

Аспергиллез у птицы: лечение и профилактика

Симптомы аспергиллеза у взрослой курицы. Фото: PoultryPics Симптомы аспергиллеза у взрослой курицы. Фото: PoultryPics

Аспергиллез как острое или хроническое заболевание проявляется у домашних птиц и характеризуется фибринозным узелковым поражением органов дыхания и серозных покровов. К аспергиллезу восприимчив и человек. Эта статья поможет владельцам домашней птицы предотвратить инфекцию и вылечить аспергиллез.

Причины аспергиллеза

Заболевание вызывают токсические грибы (род Aspergillus-A.fumigatus, A.flavus, A. nigen, A. nidulans, A. album и др.) — аспергиллы. Они обитают в почве, навозе, загрязненной воде, откуда попадают в корм или подстилку, поражая их плесенью. Споры аспергиллов устойчивы к физическому и химическому воздействию. В лабораторных условиях гриб сохраняет жизнеспособность до 5 лет. При нагревании сухим жаром до 120 °С он гибнет через час, при кипячении — через 5 мин. Однако в кормах устойчивость аспергиллов увеличивается, поскольку мицелий гриба прорастает в зерно. Обеззараживают такие корма при температуре +160–180 °С в течение 10 мин.

Читайте также:
Женьшень: полезные свойства для женщин и рецепты приготовления

Сырость, грязь, отсутствие хорошей вентиляции в помещении, неполноценное кормление и скученное содержание птицы, — все это способствует размножению гриба. Особенно опасен зараженный аспергиллами корм из зерновых отходов. Обычно это происходит при неправильном хранении зерна (влажность выше 15%).

Применяемые дезинфицирующие средства в виде 2-3%- ного щелочного раствора формальдегида и осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2—3%-ного активного хлора убивают споры аспергиллов через 1–3 ч. Антибиотики не оказывают на него губительного действия.

В естественных условиях к аспергиллезу и аспергиллотоксикозу наиболее чувствителен молодняк — цыплята, утята, индюшата. Инфекция может распространяться через инкубаторы, куда споры аспергиллов попадают с яйцами. Поэтому нередко болезнь поражает молодняк с первых суток жизни, особенно цыплят 7—20-дневного возраста. Гибель молодняка при острой вспышке может достигать 46–90%.

Как происходит заражение

Аспергиллез вызывают плесневые грибки, попадающие в легкие птицы вместе с кормом

Аспергиллез вызывают плесневые грибки, попадающие в легкие птицы вместе с кормом

Заражение аспергиллезом происходит в основном через дыхательные пути. Инкубационный период длится 3–10 суток. У молодняка аспергиллез протекает остро, у взрослых птиц чаще хронически. Острая форма характеризуется нервным синдромом — шаткая походка, мышечная дрожь, расстройство движений, судороги, парезы и параличи, посинение гребня и сережек. Температура тела нормальная. Птица вялая, малоподвижная, вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотая воздух, часто чихает, дыхание ускорено и затруднено. Нередко из носа и рта вытекает пенистая жидкость. Птица погибает через 2–6 суток после появления первых признаков болезни.

Признаки аспергиллеза

Симптомы аспергиллеза у цыплят

Симптомы аспергиллеза у цыплят

При хроническом течении аналогичные признаки развиваются медленно; кроме нервных симптомов наблюдают поносы и запоры, птица отстает в росте и развитии, худеет и гибнет.

Диагноз аспергиллеза и аспергиллотоксикоза устанавливают на основании эпизоотологических и лабораторных исследований. Специфического лечения для аспергиллеза или аспергиллотоксикоза птиц не разработано. Больную птицу изолируют и уничтожают.

Профилактика заболевания

Аспергиллез, плесень в легких птицы. Выявлено при вскрытии взрослой курицы

Аспергиллез, плесень в легких птицы. Выявлено при вскрытии взрослой курицы

Чтобы предупредить распространение болезни среди птиц и других видов животных, применяют йодистый калий, йодинол, раствор Люголя, Нистатин и Амфоцерин (в виде аэрозоля с питьевой водой или кормом).

Нистатин (350–400 ЕД на 1 л воды) выпаивают ежедневно в течение 6 мин. Обработку помещения аэрозолями (10 мл 1%-ного раствора йода на 1 м3) проводят в течение 5 дней. Положительный результат дает распыление (2–3 раза с интервалом в 3 дня, при экспозиции 30 мин) однохлористого йода (0,5 мл на 1 м3). Аналогичные результаты для лечения и профилактики аспергиллеза получены при распылении (в течение 3–4 дней, при экспозиции 30 мин] аэрозоля 1%- ного раствора Беренила.

Оздоровить птицу можно только после устранения источника заболевания и исключения из ее рациона кормов, пораженных аспергиллами. Помещение, в котором находилась больная птица, тщательно убирают и дезинфицируют 2%-ным раствором гидроокиси натрия или 2—3%-ным щелочным раствором формальдегида. Для дезинфекции и санации птичников, клеток, инвентаря используют препарат Виркон-С (1:400). После дезинфекции помещение следует побелить 10—20%-ной суспензией свежегашенной извести.

Заготовка кормов для птиц

Важно следить за соблюдением правил заготовки, хранения и скармливания зерноотходов, комбикормов, отрубей и другого корма, не допускать сырости в помещениях для птицы. Затхлые и заплесневелые корма проваривают 30–60 мин при температуре 100 °С.

Аспергиллы в дыхательных путях птицы

Аспергиллы в дыхательных путях птицы. Фото: Sandhill Veterinary Services

Для предупреждения заражения домашней птицы в инкубаторах обязательно проводят контрольные исследования воздушной среды и инкубационных яиц на заспоренность, а затем дезинфицируют инкубатор парами формальдегида или аэрозолями 5%-ного раствора гексахпорофена в диэтиленгликоле (16 мл на 1 м3). Такими аэрозолями яйца дезинфицируют сразу после закладки в инкубатор, а выведенных цыплят — за 1 ч до выноса их из выводных инкубаторов (экспозиция во всех случаях — 30 мин).

Читайте также:
Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Опасность аспергиллеза для человека

Человек заражается аспергиллезом при вдыхании загрязненного спорами воздуха и непосредственном проглатывании спор гриба, реже — через поврежденную кожу и слизистую оболочку. Чаще всего поражаются легкие, реже — кожа, слизистые, органы слуха и зрения. Возможно проявление аллергической реакции в виде бронхиальной астмы.

Профилактика сводится к соблюдению гигиены тела и полости рта. Ни в коем случае нельзя вдыхать в очаге заболевания птицы контаминированную аспергиллами пыль, а в случае плохого самочувствия нужно обратиться к врачу.

Аспергиллез у птицы

Аспергиллез у птицы

Аспергиллез у птицы – инфекционное заболевание, основным возбудителем которого являются грибы Aspergillus. Заболевание поражает воздухоносные мешки легких, реже другие органы.

Грибковая инфекция встречается, как среди сельскохозяйственной птицы и животных, так и среди людей. Заражение происходит при вдыхании частиц, в которых содержатся мицелии гриба.

Содержание

Птицы, больше подвержены аспергиллёзу, чем другие виды. Это связано со строением их респираторной системы (воздушные мешки), приспособленной к полёту с перепадом высот и температур, температурой тела, благоприятной для развития грибов, отсутствию кашлевого рефлекса, средой обитания и системой иммунитета птиц.

Отличительная особенность грибов – неприхотливость к условиям обитания. Они требуют только тепло, влагу и наличие органического субстрата. A. fumigatus хорошо растёт на животной органике-яйцах, перьях, помёте, а Aspergillus flavus – на зерне. A. niger, A. nidulans и A. versicolor также широко распространены в птицеводстве и растут хорошо на любых субстратах.

Аспергиллёзом поражаются все виды птиц в любом возрасте, но наиболее подвержены молодняк и иммуносупрессивная птица, находящаяся в неблагоприятных условиях содержания (высокая влажность, антисанитария, скученность поголовья), недостатке витамина А в рационах.

Источником инфекции может быть подстилка, корма, контаминированная система вентиляции и водоснабжения.

Способы заражения

Основным путем инфицирования птиц являются дыхательные пути, реже Aspergillus проникает через пищеварительный тракт. В организм попадание возбудителя происходит из зараженных подстилок, кормов, почвы, зараженного воздуха сельскохозяйственных помещений, где обитают куры. Инфекция быстро попадает в организм и при сниженном иммунитете у птицы начинает развиваться, вызывая заболевание.

Цыплята

В инкубаторе, при плохом уходе и несоблюдении всех правил санитарно-гигиенических норм, заражение происходит через неповрежденную скорлупу яйца (через микротрещины). После чего после вылупления уже в первые несколько часов жизни у цыплят начинает проявляться грибковая инфекция.

Поражение аспергиллами яиц может возникать не только в инкубаторах, но и в гнездах, при транспортировке или во время хранения. Споры гриба ингаляционным путем проникают в организм, поражая слизистую оболочку гортани, далее попадают в бронхи и легкие, вызывая очаги воспаления.

Факторы риска

Аспергиллез у птицы может возникать в любое время года.

Чаще инфекция развивается в несформировавшемся организме молодняка, Цыплята могут инфицироваться сразу же после появления на свет, при наличии спор грибов в воздухе инкубатора.

К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • плохая вентиляция помещений, куда не проникают солнечные лучи и воздух;
  • постоянно влажная подстилка, которая редко очищается и заменяется;
  • сырость и повышенная влажность в птичнике;
  • помещение, где обитают куры плохо убирается, постоянно остаются остатки продуктов питания;
  • маленькое помещение птичника при плотной посадке птиц;
  • неправильно разработанная конструкция птичника: наличие навесных панелей, поднятых полов, где создаются отличные условия для развития грибка.

Также различают факторы, повышающие восприимчивость кур к развитию инфекционного заболевания. К ним относятся:

  • плохое питание, дешевый некачественный корм, в котором отсутствуют полезные вещества;
  • недостаточное освещение;
  • отсутствие подвижности птиц (постоянное нахождение в птичнике);
  • частое и бесконтрольное применение антибиотиков.
  • Нерегулярная чистка и дезинфекция птичника
Читайте также:
Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Курица

Симптомы заболевания

Аспергиллез у птиц имеет две формы течения – острую и хроническую. Острое развитие инфекции чаще встречается у молодняка в первый месяц жизни. После проникновения грибка в организм птицы первые симптомы заболевания проявляются спустя 3–10 дней. В отдельных случаях признаки инфицирования могут проявляться уже через сутки. Аспергиллез у взрослой птицы и цыплят отличается симптоматикой

Выявить заболевание у цыплят можно по таким признакам:

  • нарушения со стороны дыхательной системы: учащенное, затрудненное дыхание;
  • при удушье цыпленок вытягивает шею вверх в попытках заглотить воздух;
  • птенец становится вялым и слабым, мало двигается;
  • больной цыпленок отстает в росте и развитии;
  • реже из глаз появляются выделения, возникает понос.

Острое течение может привести к быстрой смерти молодняка, погибает около 60–100 % цыплят.

Что касается взрослых птиц, у них грибковая инфекция носит преимущественно хронический характер, основные симптомы проявляются следующим образом:

  • куры теряют вес, становятся истощенными;
  • эмбрионы погибают;
  • больные куры перестают нести яйца;
  • развивается понос;
  • возникает кашель, дыхание затрудненно, появляется одышка;
  • выделения из глаз и носа.

При тяжелом течении болезни у птицы развивается паралич, затем они погибают. Фермер, имеющий достаточный опыт разведения кур, сразу заподозрит аспергиллез по характерным симптомам.

После вскрытия умерших птиц внутри дыхательных органов обнаруживаются колонии грибов, которые визуально похожи на мелкие желтоватые зернышки. При вскрытии зараженных яиц обнаруживаются пораженные подскорлупные оболочки, на которых присутствуют темные пятна (от зеленного до черного оттенка). Как правило, пораженный материал исследуют в условиях лаборатории, что позволяет подтвердить диагноз.

Аспергиллез в инкубаторе

Особенно остро проблема с аспергиллёзом стоит при выведении птенцов в инкубаторах. Споры грибка могут попадать в инкубатор непосредственно через яйцо или через поступающий воздух. Температура и климатические параметры идеальны для размножения Aspergillus. Находясь на скорлупе, споры достаточно легко могут попасть внутрь яйца в процессе роста эмбриона, когда скорлупа истончается, при перепадах давления, трещинах и насечке.

Цыпленок

После проникновения грибка в яйцо оболочка эмбриона становится отечной, появляется кровоизлияние. Инфекция приводит к гибели эмбриона или вылуплению больного цыпленка.

Как бороться с аспергиллезом?

  • Обозначить потенциальные или явные источники распространения Аспергилл
  • Провести тщательную чистку и дезинфекцию фунгицидом всего инкубатория, включая вентиляционные каналы
  • Поставить в план регулярную обработку фунгицидом (Фумиклин), учитывая время превращения спор в плесень
  • Перед закладкой яиц в инкубатор и в последние дни инкубации проводить их обеззараживание
  • Как можно скорее удалять яйца с треснутой скорлупой

Фумиклин раствор

Фунгицидное средство быстро и качественно уничтожает споры грибка в птичнике и инкубаторе. Применяется при влажной уборке, с помощью специальных распылителей или установок горячего и холодного тумана

Фумиклин раствор

Фумиклин дымовая шашка

Средство производится в металлических банках, имеющих запал. Благодаря генератору фунгицидного дыма удается полностью уничтожить грибковую инфекцию в любых участках инкубатора и птичника.

Фумиклин генератор фунгицидного дыма

Заключение

Аспергиллез относится к микозам, которые тяжело переносятся молодняком и ослабленным организмом взрослых кур. На фермах следует постоянно поддерживать необходимые условия содержания сельскохозяйственной птицы, так как от устойчивости их организма зависит исход заболевания. Также обязательно проводить уборку и дезинфекцию птичника, птицы должны ежедневно гулять на улице, а само помещение должно хорошо проветриваться. Соблюдение санитарно-гигиенических условий обеспечит здоровый рост кур, сохранит крепкое здоровье и убережет птицеферму от потерь, а фермера от убытков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: