Аурикулярия уховидная : фото и описание гриба

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

О чудесном древесном грибе – Аурикулярии Уховидной, пока не сильно знаменитой в России, но давно почитающейся изысканным деликатесом в азиатских странах. О местах и сроках произрастания этого гриба, и его применении в кулинарии и медицине.

Уши Иуды

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Восточная, азиатская кухня – неисчерпаемая копилка всевозможнейших чудес и странностей. Азиатские кулинары не только создают блюда удивительных вкусовых сочетаний, но и, часто, используют для их приготовления ингредиенты, которые европейцу и в голову – бы не пришло использовать в пищу. Это, в немалой степени, относится и к удивительному древесному грибу, который называется Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых.

На самом деле, наш народ тоже не дурак, на территории России этот гриб кое-где встречается, и знатоки его собирают и, с успехом, лакомятся им. Однако, массовая известность Аурикулярии, именно как съедобного гриба – деликатеса, пришла в Россию относительно недавно, вместе с распространением восточной кухни.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «Черное Древесное Ухо», японцы – кикурагэ «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». Почему? Работа народной фантазии. Плодовые тела этого гриба действительно похожи на ушные раковины, а растут, очень часто, на стволах бузины, на которой, по одной из христианских легенд, повесился евангельский предатель. Гриб, естественно, ни в чем не виноват, но название прилипло.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Внешний Вид

Плодовое тело имеет вид своеобразной студенистой массы, принимающей форму полукруга, эксцентрической воронки или ушной раковины размером до 10 см.

Внешняя поверхность её покрыта небольшими нечастыми волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где расположен спороносный слой – глянцевая, гладкая и более темная, чем внешняя. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела сильно зависит от возраста – от полупрозрачной или розоватой у молодых экземпляров, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Погода тоже сильно влияет на цвет – во время дождей окраска темнеет.

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Мякоть студенистая, полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании сильно сжимается.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Аурикулярия Уховидная растет на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно часто на ольхе и бузине. Предпочитает обитать в широколиственных лесах с высокой влажностью. Встречается небольшими группами или поодиночке. Этот гриб массово распространен в теплой части северной умеренной зоны, растет в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В России встречается в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносит с конца марта до самых холодов. Очень хорошо переносит небольшие заморозки. В азиатских странах может встречаться круглый год.

Кулинарное Значение

В азиатской, особенно китайской, кухне Аурикулярия Уховидная – ценный деликатес, необходимый ингредиент китайского супа «Черный Гриб».

Аурикулярию успешно отваривают и жарят, используют в салатах и маринуют с применением острых специй. Жители южной России этот гриб отваривают, нарезают соломкой, смешивают с корейскими приправами и получают фирменную закусочку.

Аурикулярия очень успешно поддается сушке. Засушенные плодовые тела сильно теряют в объеме, зато очень хорошо хранятся, а после отмачивания восстанавливают свою структуру.

В некоторых источниках этот гриб позиционируется как условно – съедобный, однако известно, что его мякоть вполне пригодна в пищу в сыром виде, поэтому вполне справедливо причислять его к полноценным съедобным грибам.

Полезные свойства

В Аурикулярии Уховидной содержится немало весьма полезных веществ – протеин, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, сахариды. В этом грибе немало значимых витаминов – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая кислота, витамин С, а также лецитин, кефалин, эргостерин, сфингомиелин.

Также в Аурикулярии присутствуют пищевая целлюлоза, хитозан и комплекс полисахаридов – полиоза, оказывающая иммуномодулирующий эффект и препятствующая всасыванию жиров и углеводов. Содержащиеся в грибе вещества способствуют процессу растворения почечных и печеночных камней, и препятствуют тромбообразованию в крови.

В народной медицине

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

В азиатской медицине этот гриб издавна используют для:

  • Удаления камней в почках и печени.
  • Борьбы с образованием тромбов.
  • Профилактики гипертонии.
  • Вывода токсинов из организма.
  • Борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Борьбы с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Восстановления циркуляции крови.
  • Предотвращения заболеваний сердца.
  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Замедления свертываемости крови.
  • Борьбы с интоксикацией организма.
  • Борьбы с кожными заболеваниями.
  • Лечения геморроя.
  • Помощи при острых отравлениях, как заменитель активированного угля.
Читайте также:
Cycas как вырастить из семян

Для лечения используются отвары, спиртовые настойки и настои из сухого порошка Аурикулярии.

Высокая степень содержания антиоксидантов, различных биологически активных веществ, позволяет использовать этот гриб как средство для восстановления иммунитета при хронических заболеваниях и для улучшения состава крови.

В виде порошка:

По половине чайной ложки с горкой, за 20 минут до еды, три раза в день, запивая чистой водой. Курс 2 -3 месяца.

В виде настойки на водке:

По половине столовой ложки, три раза в день, за 20 минут до еды.

Для применения этого гриба не установлено официальных противопоказаний, но если вы хотите использовать его как лекарственное средство от каких-либо серьезных заболеваний – вам обязательно следует предварительно посоветоваться об этом с врачом.

Близкий Вид

Аурикулярия Густоволосистая Auricularia Polytricha

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Близкий родственник нашей героини, из того – же рода и семейства. Широко распространен в азиатских странах, где также считается ценным деликатесом, и активно выращивается искусственно на древесине, или субстрате из опилок, рисовой шелухи и хлопковых очистков. Гриб обладает очень приятной консистенцией и несильно выраженным вкусом.

Внешне этот вид очень похож на нашу героиню, но он более крупный – плодовые тела могут достигать до 15 см., более светло окрашен, и отличаем по большей длине волосков на внешней поверхности.

Обитает Аурикулярия Густоволосистая на стволах деревьев в широколиственных лесах тропических регионов мира. В России встречается в Приморском и Хабаровском Крае, и на острове Сахалин.

Аурикулярия Уховидная – одно из тех забавных творений природы, смотреть на которые не менее приятно, чем употреблять их в пищу. Желаем вам повстречать во время тихой охоты её черно – красные свернутые ушки, и познакомиться с деликатесным вкусом этого дивного древесного гриба.

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото

Гриб аурикулярия уховидная

Аурикулярия уховидная — гриб семейства Аурикуляриевых. Относится к съедобным грибам. Используются и другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши. Связано это с необычной формой и видом этого растения. Европейские названия берут своё начало из библейской легенды о повесившемся на бузине Иуде Искариоте. Именно на этом дереве часто растёт аурикулярия. В Китае этот гриб называют хэй муэр, что в переводе означает «чёрное древесное ухо», японцам он известен как «древесная медуза».

Ещё с древних времён это растение используют в кулинарных и лечебных целях. В Китае этот гриб начали применять ещё в третьем столетии нашей эры. В шестнадцатом веке англичанином Джоном Герардом были описаны целительные свойства аурикулярии. Настоем из иудова уха лечили воспалённые глаза и полоскали горло при простуде. Остались исторические свидетельства использования этого растения в Германии, Ирландии, Шотландии и других странах Европы.

Биологическое описание

Местообитания. Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом.

Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.

Шляпка аурикулярии довольно необычная и по форме напоминает ушную раковину. В диаметре достигает 11— 12 см. Цвет варьируется от красно-коричневого до практически чёрного. С внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая.

Ножка очень короткая, плотно прилегает к стволу дерева.

Мякоть гриба очень тонкая и практически прозрачная, имеет упруго-студенистую структуру, но высыхая, твердеет и уменьшается в размерах. Споровый порошок белый. Споры имеют удлинённую эллиптическую форму.

Съедобен. Применяется в кулинарии для, отваривания, сушки, жарки. В нашей кулинарии практически не используется. Ценится в Восточной и Китайской кухнях.

Читайте также:
Как вырастить пекинскую капусту в горшке

Гриб аурикулярия уховидная

Гриб аурикулярия уховидная. Применяется в медицине, кулинарии.

Лечебные и полезные свойства гриба

Этот гриб широко применяется в традиционной и народной медицине. Его назначают в таких случаях:

  • при острых кишечных отравлениях иудино ухо действует как активированный уголь. При хронических интоксикациях, после проведения химической и лучевой терапии используется для улучшения состава крови;
  • аурикулярия нормализует пищеварительные процессы при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • отличные результаты даёт применение этого растения для лечения аллергии;
  • применяется в качестве добавок для снижения веса и нормализации обмена веществ;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие на такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена;
  • влияет на свёртываемость крови и поэтому предотвращает образование тромбов;
  • помогает в борьбе с разными видами опухолей как доброкачественных, так и раковых;
  • оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Противопоказания

Как и всякий лекарственный препарат, аурикулярия имеет и противопоказания к применению:

  • Не желательно проводить лечение женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • Детям до пяти лет этот гриб тоже лучше не принимать.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Применение в кулинарии

Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.

Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.

Суп «Великая Китайская стена».

Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.

Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:

Мясные полоски.

Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.

Салат «Китайский Цай».

Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.

Выращивание аукулярии уховидной в домашних условиях

Выращивать аурикулярию можно в домашних условиях. Для этого на ветках и стволах лиственных деревьев (бузина, клён, липа) делается по два пропила, в которые помещается мицелий. Оптимальные размеры кусков дерева: 15 см в диаметре и около метра по длине. Лучше всего высадку проводить в апреле или мае. Привитые субстраты складывают в бурты. Проращивание проводится при температуре +20 градусов в течение 3 месяцев. Затем брёвна нужно установить в защищённом от солнца месте. Если погода влажная и тёплая, то к концу лета появляются плодовые тела. Если обеспечить полив брёвен, то новые растения будут появляться регулярно. Собирают аурикулярии тогда, когда на нижней стороне шляпки появятся споры белого цвета. Грибы продолжают расти около шести лет.

Читайте также:
Водный прополис: рецепты применения и изготовления, противопоказания, Здорова и красива

Несмотря на то, что Аурикулярия уховидная довольно редкое в наших местах растение, оно всё чаще появляется на нашем столе, добавляя блюдам изысканность и оригинальность. И в следующий раз, собирая грибы, попробуйте поискать это необычное растение на стволах деревьев.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная

Син.: иудино ухо, черный древесный гриб Муэр, древесные уши, древесная медуза, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, чертово ухо, собачьи уши, хэй муэр, кикурагэ, желейное ухо, ушной гриб.

Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб, принадлежащий семейству аурикуляриевых и являющийся наиболее популярным его представителем. Внешне очень напоминает сморщенное человеческое ухо, за что и был наречен большим количеством народных синонимов, среди которых иудино ухо, древесные уши, чертово ухо. Имеет огромную популярность в восточной кухне, а также широко применяется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается довольно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.

Оглавление

В медицине

Гриб аурикулярия уховидная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако широко применяется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе. Именно азиатские медики разглядели полезные свойства аурикулярии уховидной. Считается, что хэй муэр обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни как в желчном пузыре, так и в почках.

В настоящее время на основе аурикулярии уховидной не производятся никакие БАДы и лекарственные средства.

Стоит отметить, что в продаже имеются сушеные грибы, однако они отпускаются не как лекарственное, а как пищевое сырье.

Противопоказания и побочные действия

Гриб аурикулярия уховидная, как и всякий продукт, использующийся в лекарственных целях, имеет некоторые ограничения для употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять и производить лечение этим грибом беременным женщинам, кормящим матерям, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов аурикулярии.

В кулинарии

Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. Применение аурикулярии уховидной сыскало свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Черный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.

Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус эти грибы сладковатые и хрустящие. Несмотря на свою редкую распространенность в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, придавая блюдам оригинальность и изысканность.

На российском рынке можно встретить свежие (но чаще высушенные) грибы аурикулярии уховидной. Сушеная продукция имеет серо-коричневый цвет, а при вымачивании такие грибы светлеют и увеличиваются в своих размерах буквально в 5 раз. Размер и форма вымоченной аурикулярии почти соответствует свежесобранным грибам. Их используют по назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также наравне с другими видами грибов.

Классификация

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) является типовым видом съедобных грибов из рода Аурикулярия (лат. Auricularia), семейства Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae). Данное семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).

Читайте также:
Дизайн дома и ландшафтный дизайн – планируем заранее + Видео

Ботаническое описание

Внешне гриб аурикулярия уховидная очень сильно напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело является сидячим и имеет размеры от 5 до 12 см. Снаружи оно окрашено в оливково-желтовато-коричневый цвет, а изнутри – в серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, а снизу – волосистое. Спороносный слой (внутренняя поверхность) имеет гладкую форму, он более темный, покрыт морщинками и жилками.

Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 12 см, в высоту до 7 см, а в толщину всего лишь до 2 мм. Ножка аурикулярии, как правило, очень маленькая или совсем отсутствует. Невооруженным взглядом увидеть ее сложно. Мякоть – студенистая, хрящеватая. Во время засухи аурикулярия высыхает, теряя свою форму и размеры, однако после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Споры удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок имеет белый цвет. Плодоносит аурикулярия круглый год, но зимой – лишь в период оттепели.

Распространение

Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.

Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.

Заготовка сырья

Собираются исключительно свежие плодовые тела грибов аурикулярии уховидной с целью их сушки и дальнейшего использования. Сбор грибов начинается в июле, а заканчивается глубокой осенью, но чаще всего найти их можно в августе-сентябре. Грибы аккуратно снимаются с отмершей коры лиственного дерева, после чего укладываются в невысокие корзины. Собранная аурикулярия уховидная тщательно очищается от грязи мягкой щеткой под проточной водой, после чего сушится. Сушить грибы целесообразно на солнце, но можно, используя бытовые радиаторы отопления. В качестве пищевого и лекарственного сырья грибы используют в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья – 1 год (до следующего сбора).

Химический состав

Гриб аурикулярия уховидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии были найдены кальций, калий, кремний, магний и прочие минералы.

Фармакологические свойства

Полезные и лечебные свойства аурикулярии уховидной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, поскольку содержат в себе пищевую целлюлозу и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует оказанию иммуномодулирующего эффекта.

Полиоза и прочие коллоидные вещества, содержащиеся в аурикулярии уховидной, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. В грибе также имеются вещества, препятствующие образованию тромбов. Все та же полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию уховидную хорошим лечебным средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных тромбозом головного мозга). Также полиоза в составе гриба обладает противоязвенным действием, способствует защите тканей от повреждений, хорошо проявляет себя как противовоспалительное средство.

Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия уховидная – источник антираковых соединений. Согласно некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980-м году, выявили наличие в составе гриба двух глюканов, которые и показали свои противоопухолевые свойства. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии уховидной показали гипогликемические свойства гриба, т.е. снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме крови. Это позволяет азиатским медикам использовать порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака.

Согласно еще одним исследованиям, также официально не подтвержденным, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярия может быть использована для снижения уровня холестерина в целом.

Читайте также:
Виноград Феномен: отзывы, описание сорта, агротехника, достоинства и недостатки

Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатскими учеными отмечено, что экстракт гриба обладает антирадиационным и противомутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии уховидной используются в настоящее время в народной медицине.

Применение в народной медицине

Издревле гриб аурикулярия уховидная используется целителями азиатских стран в традиционной медицине как лекарственное средство. Например, его применяют в качестве припарки для обработки воспалительных глазных процессов, а также в качестве смягчающего средства при различных болезнях горла.

Когда-то иудино ухо применяли в своей народной медицине восточные славяне. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабой», опухолями язычка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатский народ, применяли хэй муэр в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Историческая справка

Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него народные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно священному писанию, повесился на лиственном дереве бузине, где чаще всего и растут грибы аурикулярии уховидной. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «черное древесное ухо», а японское наименование «кикурагэ» означает «древесная медуза».

Считается, что лечебные свойства аурикулярии уховидной были известны еще в средневековой Европе. В XVI веке знаменитый английский травник Джон Герард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство для лечения конкретного заболевания, в то время как другие грибы использовались в качестве лекарств общей направленности. Лишь в конце XIX века сведения об этом грибе дошли, наконец, и до Китая, где аурикулярия получила широкую популярность и массовость.

Литература

1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 256. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

2. Иванов А.Н., Каргин А.С., Государственный республиканский центр русского фольклора. Сохранение и возрождение фольклорных традиций. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2003. — С. 24.

3. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 281. — ISBN 5-17-020333-0.

4. Райтвийр А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. — Л., 1967. — С. 33—36. — 111 с.

5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 27. — ISBN 5-271-05827-1.

6. Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China’s Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — P. 47—50. — 756 p.

7. Harding, Patrick. Mushroom Miscellany. — HarperCollins, 2008. — С. 118. — ISBN 978-0-00-728464-1.

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия уховидная или Иудины уши (Auricularia auricula-judae) — съедобный гриб семейства аурикуляриевых. Еще одно распространенное название — древесные уши.

Древесные ушные грибы выращиваются в Китае с 600 г. до н.э., и в настоящее время они популярны во всем мире, особенно в Японии и Таиланде. Аурикулярии в дикой природы можно собирать с веток деревьев, в то время как на ферме их можно выращивать на различных растительных структурах — от опилок до соломы.

Древесные ушные грибы легко идентифицировать в сыром виде. Они растут на дереве и имеют форму ушей. Грибы богаты витаминами группы В, минералами и антиоксидантами, обычно используются в различных азиатских блюдах. Некоторые соединения в аурикулярии уховидной связаны с лекарственными препаратами.

Описание

Плодовое тело A. auricula-judae обычно шириной от 3 до 8 сантиметров, но может достигать 12 сантиметров. Оно имеет отчетливую форму, как правило, напоминающую гибкое ухо, хотя плодовые тела также могут иметь форму чашки. Обычно гриб прикреплен к субстрату сбоку, иногда очень коротким стеблем. Этот вид имеет жесткую, желатиновую, эластичную текстуру в свежем виде, но, высыхая, становится твердым и ломким. Наружная поверхность ярко-красновато-коричневого цвета с пурпурным оттенком, часто покрыта крошечными, пушистыми волосками серого цвета. Она может быть гладкой, как это характерно для более молодых особей, или волнистой со складками и морщинами. Цвет становится темнее с возрастом. Внутренняя поверхность светлее серо-коричневого цвета и гладкая. Иногда она морщинистая, со складками, и может иметь «вены», что делает гриб еще более похожим на ухо.

Читайте также:
Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно

Аурикулярия уховидная

Поход по грибы 02.01.2018 Аурикулярия уховидная, фламмулина, эксидия железистая, дрожалка

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо – чёрный древесный гриб Муэр

История имени

Впервые этот вид был упомянут в научной литературе как Tremella auricula Карлом Линнеем, затем вид был описан Жаном Батистом Франсуа Пьером Бульяром как Tremella auricula-judae.

В 1888 году Джозеф Шретер присвоил этому виду название Auricularia auricula-judae. Конкретное имя A. auricula-judae включает auricula, латинское слово, означающее ухо, и Judae, означающий Иуду. В соответствии с биномиальной номенклатурой название вида может содержать только два слова; но таксономисты, ответственные за это именование, поставили дефис, чтобы «изменить правила» и сохранить имя «в пределах буквы закона». Тем не менее Auricularia auricula-judae является, в настоящее время, признанным названием для вида, хотя Auricularia auricula все еще время от времени используется.

Микроскопические особенности

Споры аурикулярии уховидной имеют длинную и колбасную форму размером от 16 до 18 мкм в длину и толщиной от 6 до 8 мкм. Сами споры белые, кремовые или желтоватые. Иногда споры можно увидеть в беловатой массе на нижней стороне плодового тела. У вида удлиненные цилиндрические базидии с тремя поперечными перегородками (внутренние поперечные стенки, разделяющие гифы).

Похожие виды

Подобные желейные грибы включают Exidia recisa, он имеет ребристые, вогнутые углубления, и Tremella foliacea, который немного более желатиновый и выглядит как плотно упакованный кластер желейных ушей, которые слиты воедино. Auricularia auricula-judae также похож на A. fuscosuccinea по цвету и текстуре, если рассматривать только внешние признаки. Размеры спор и базидий у двух видов немного отличаются, но это не надежный способ отличить их друг от друга. A. cornea — другой подобный вид в том же роде, но имеет более четкие внутренние различия, обычно эти грибы более покрыты мягкими волосками и имеют тенденцию плодоносить в больших количествах.

Среда обитания, экология и распространение

Плодовые тела Auricularia auricula-judae можно найти в большом количестве на старом дереве.

Аурикулярия уховидная растет на древесине лиственных деревьев и кустарников, предпочитая более старые экземпляры. Гриб был зарегистрирован на Acer pseudoplatanus (известной в Соединенном Королевстве как явор), буке и других деревьях.

Этот вид встречается рассеянно и в скоплениях на мертвых или отмирающих ветвях деревьев, на главном стволе, распадающихся бревнах и т. Д. Его можно найти в период муссонов в крупных кластерах, в условиях высокой влажности он образует исключительно крупные по размеру базидиомы. A. auricula-judae, растущий во влажных вечнозеленых лесах, демонстрирует значительные различия в размере, форме и цвете. Гриб питается как сапрофит или слабый паразит (на живой древесине), и вызывает белую гниль.

Пищевая ценность

Аурикулярия уховидная — это лекарственные грибы с большим количеством функциональных питательных веществ, содержащие около 90% влаги, большое количество углеводов (приблизительно 630 г / кг в сухих плодовых телах), белок (18,3 г), пищевые волокна (50 г), которые выше, чем у тремеллы (обычно называемой белым грибом). Он также содержит полисахариды, меланин, полифенолы, обильный алкалоид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, витамин D2 и минералы (Ca, P и Fe).

Польза для здоровья

Аурикулярии уховидные обладают высокой биологической активностью. Они обладают противораковыми, противовирусными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, антихолестериновыми, антидиабетическими и антикоагулянтными свойствами.

1. Антибактериальные свойства древесных ушных грибов

Полисахариды этих грибов помогают в защите от различных бактерий, таких как Escherichia coli и Staphylococcus aureus, обладают огромным потенциалом в качестве антимикробных свойств и могут быть дополнительной пищей для здоровья человека.

2. Лечение диабета

Грибы богаты пищевыми волокнами (71%), в основном нерастворимыми пищевыми волокнами (IDF), что полезно для снижения гликемического индекса. Поэтому включение порошка из аурикулярии в экструдированную закуску снижает уровень гликемии. Кроме того, этот гриб также содержит полисахарид, который снижает потребление пищи, немного понижает уровень глюкозы в плазме и моче.

Читайте также:
Дыня Торпеда: как выбрать, польза и вред, свойства для организма человека, описание сорта с фото

3. Противоопухолевые свойства

Присутствие противоопухолевого активного компонента (диазана) в аурикулярии действует как цитотоксический агент, который обладает мощной противоопухолевой активностью в отношении клеток бронхоальвеолярного рака, саркомы и рака желудка, ингибирует пролиферацию опухолевых клеток, вызывает апоптоз и может использоваться в качестве функциональной добавки для усиления антиоксидантной активности и подавления роста опухолей в организме. Кроме того, полисахариды из этих грибов увеличивают выживаемость, а также улучшают иммунную функцию без увеличения частоты побочных эффектов у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.

4. Снижают уровень холестерина

Полифенольные соединения (более 16%), обнаруженные в аурикулярии уховидной, обладают мощными гипохолестеринемическими эффектами благодаря улучшению антиоксидантного статуса, снижению уровня общего холестерина и индекса атеросклероза, повышению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и экскреции желчных кислот с фекалиями. Кроме того, грибы содержат полисахариды, которые значительно снижают концентрации общего холестерина в сыворотке и липопротеинов низкой плотности.

5. Антикоагулянтные свойства

Полифенольные соединения, в основном манноза, глюкоза, глюкуроновая кислота и ксилоза, присутствующие в аурикулярии, действуют как новый альтернативный агент, который катализирует ингибирование тромбина антитромбином, ингибирует агрегацию тромбоцитов и свертывание крови. Таким образом, полисахариды из этих грибов могут представлять собой новый источник соединений, оказывающих влияние на коагуляцию, агрегацию тромбоцитов и, возможно, на тромбоз.

6. Антиоксидантные свойства

Исследование показало, что аурикулярии обладают высокой антиоксидантной активностью, которая значительно ингибирует перекисное окисление липидов, окислительное повреждение и мощную активность по поглощению гидроксильных радикалов, чем катехин (стандартное лекарственное средство). Таким образом, древесные ушные грибы могут быть полезны при потенциальном терапевтическом использовании.

7. Радиозащитные свойства меланиновых пигментов

Грибы являются хорошим источником пигмента меланина, который может противостоять ионизирующей радиации. Таким образом, меланины аурикулярии обладают способностью опосредовать локальное экранирование от внешнего облучения.

8. Иммуномодулирующие свойства

Глюкановые экзополисахариды, полученные из аурикулярии уховидной, действуют как противогрибковые препараты для лечения или профилактики инвазивного микоза, инфицированного Cryptococcus neoformans.

9. Противовирусные свойства

Сульфатированные полисахариды грибов препятствуют адсорбции вируса или ингибируют некоторую стадию репликации вируса после попадания в клетку. Следовательно, эти грибные полисахариды появляются как новое противовирусное лекарственное средство, которое связывает белок ВИЧ-1, так что вирус не может соединяться с полисахаридом, что еще больше предотвращает прогрессирование.

10. Лечит анемию

Аурикулярия содержит полисахаридный комплекс железа, который обладает высокой антиоксидантной активностью, что связывается с железом, способствуя пищеварению и всасыванию. Это полезно для лечения железодефицитной анемии, а также снижает окислительный стресс, вызванный перегрузкой железом, улучшает показатели крови и массу железа в организме. пациент с дефицитной анемией.

11. Предотвращает ожирение

Грибы содержат природное биоактивное вещество, которое приводит к снижению массы тела и массы жировой ткани путем подавления экспрессии адипогенных / липогенных генов и снижения риска стеатоза печени путем модуляции липидов плазмы и ферментов печени.

12. Здоровое сердце

Возраст является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца. Тем не менее, потребление аурикулярии действует как естественный антиоксидант, который позволяет улучшить работу сердца через восстановление окислительно-восстановительного баланса этих органов. Поэтому полисахариды древесных грибов могут улучшить работу сердца, особенно у стареющих животных, и замедлить процесс старения.

13. Противовоспалительные свойства

Аурикулярии уховидные являются хорошим источником полисахаридов, которые предотвращают воспаление и могут быть полезны для лечения различных острых и хронических воспалительных заболеваний, таких как заживление ран, отеки и ревматоидный артрит.

Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр?

Auricularia-auricula

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula – латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют “древесными ушками”, или “собачьими ушками” или “медвежьи ушки”, за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют “иудино ухо”. Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

“Древесные ушки” красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Читайте также:
Как обезопасить кроликов от комаров

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители “тихой охоты” находят этот гриб на стволе дерева. “Древесные ушки” плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Опасные свойства гриба иудино ухо

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, “древесные уши” противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Использование в кулинарии

салат с грибами муэр

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде “древесные ушки” используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью – если поместить его в воду, то он начнет “расти” и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить “древесные ушки”, их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Читайте также:
Зинаприм: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить “ушка” недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде “древесные ушки” используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Гриб Муэр замачивается в воде

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Блюдо с говядины и грибами Муэр

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

Аурикулярия уховидная относится к семейству Аурикуляриевых, рода базидиомицетовых. Название гриба латиницей – Auriculariaauricula-judae. Кроме этого, существует несколько других наименований, которые известны любителям грибов. Все они произошли от необычной формы плодового тела, похожей на человеческое ухо. Если речь идет охэймуэр, кикурагэ, чертовом ухе, собачьем ухе или иудином ухе, то это один и тот же гриб. В переводе с китайского «хэймуэр» звучит, как черное древесное ухо, с японского «кикурагэ» – древесная медуза.

Благодаря оригинальному внешнему виду, аурикулярию уховидную невозможно спутать с другими грибами

Где растет аурикулярия уховидная

Гриб относится к сапротрофам, считается паразитом. Встречается на мертвых или ослабленных деревьях. Предпочитает лиственные породы, а среди них бузину, клен, дуб, ольху. Размещается у основания ствола и на ветвях.

Гриб растет на больной или ослабленной древесине, очень хорошо на ней заметен

Любит умеренный климат, повышенную влажность и тепло. Пик плодоношения аурикулярии длится с середины июля до конца ноября, хотя сбор плодовых тел возможен в течение всего года. Проще всего собрать хороший урожай после периода дождей.

Растет группами и одиночными экземплярами. На территории РФ чаще всего встречается на Кавказе.

Как выглядит аурикулярия уховидная

Вид имеет очень необычную форму плодового тела:

  1. Шляпка. Внешний вид шляпки напоминает ушную раковину или консолу диаметром около 12 см. Могут встречаться небольшие экземпляры диаметром около 4-6 см. К стволу прикрепляется боком. Окраска бывает различной. Вариабельность цвета от коричнево-красного до черного. Оттенок также меняется от погоды. Внешняя поверхность шляпки шершавая и мелко ворсистая, а внутренняя – гладкая. На ощупь шляпка бархатистая.
  2. Мякоть аурикулярии очень тонкая, но плотная, в некоторых местах почти прозрачная. По структуре она упругая, но студенистая. При высыхании гриба уменьшается в размерах.
  3. Ножка совсем короткая, плотно прижата к древесине. Поэтому не имеет ярко-выраженной формы.
  4. Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.
Читайте также:
Виноград венус фото, описание, особенности выращивания

Найденный в лесу гриб всегда полностью соответствует описанию.

Можно ли есть аурикулярию уховидную

Гриб относится к условно-съедобной группе. В блюдах мякоть аурикулярии имеет своеобразную структуру. Она хрустящая, по консистенции напоминает хрящ, плотная.

Вкусовые качества гриба

Плодовые тела находятся во второй категории вкусовых параметров, иными словами, средней. Больше гриб ценится на Востоке – в Китае, Японии. Традиционная кухня этих стран включает огромное количество блюд с аурикулярией. Гриб готовят в различных сочетаниях, с помощью привычных кулинарных обработок, а также используют в сыром виде для салатов.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:

  • белок;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы;
  • целый спектр витаминов.

Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.

Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.

Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Период беременности и кормления малыша.
  2. Возраст детей до 10 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Ложные двойники

Подобные плодовые тела в несъедобной разновидности неизвестны. Также не описаны представители, с которыми можно было спутать иудино ухо. Среди похожих грибов следует отметить:

  1. Аурикулярию густоволосистую (Auricularia polytricha). Имеет более широкое распространение. Селится на стволах и ветках лиственных пород в тропических лесах. Консистенция плодового тела приятная, но они безвкусные. Шляпка более волосистая, окрашена от грязно-белого цвета до серо-коричневого.
  2. Аурикулярию роговую (Auricularia cornea). Отличается от уховидной меньшей длиной волосков и окраской цвета оливы.

Оба гриба относят к съедобным.

Правила сбора

На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:

  1. Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
  2. Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
  3. Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
  4. Лучшее время для «тихой охоты» — утро.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.

Характерная особенность вида расти группами позволяет за короткое время набрать большую корзинку

Употребление

Китайские и японские кулинары готовят огромное количество блюд из хэйму эр. Аурикулярию можно сушить, варить, употреблять сырой. Приобрести гриб проще всего в сушеном виде, затем замочить на 1 час и начинать готовить блюда.

Из предварительно замоченных грибов делают очень вкусные соусы, готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. Хороший вкус имеют тушеные грибы или приготовленные на пару с овощами. Аурикулярия отлично сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, лапшой. Из-за низкой калорийности иудино ухо используется в диетическом питании.

Обычно готовят не острые блюда, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Для хранения грибы высушивают целыми. Аурикулярия при этом меняет цвет, становится черной.

Когда плодовые тела вымачивают, они напитываются влагой, приобретают обычную форму, вкус, консистенцию и цвет.

Перед приготовлением аурикулярия выглядит, как свеже сорванный гриб

Заключение

Аурикулярия уховидная – удивительный гриб с необычной формой. Питательный состав и небольшая калорийность делают его очень привлекательным для кулинаров и грибников-любителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: