Авитаминоз B1 у кур: причины возникновения, лечение и профилактика
НАВИГАЦИЯ: Главная Незаразные Болезни Животных Незаразные Болезни Птиц АВИТАМИНОЗЫ
АВИТАМИНОЗЫ |
АВИТАМИНОЗЫ Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А. Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз. Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца – 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов). Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки – наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены. Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы – дифтерита птиц. Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А – ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак. Авитаминоз D – рахит. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена, к развитию рахита. Однако рахит возникает и при недостатке солей кальция и фосфора и при неправильном их соотношении. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста. Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы. Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков. Профилактика и лечение. Весной и летом, а частично и осенью при выгульном содержании птица обеспечивается витамином D за счет перевода зоостеринов (провитаминов) организма в активный витамин D при облучениях ее ультрафиолетовыми лучами солнца. Авитаминоз B1 – алиментарный полиневрит. Недостаток в организме витамина Bj (тиамина, аневрина) вызывает нарушение углеводного, жирового, белкового обмена и расстройство нейро-гуморальной регуляции. Патологоанатомические изменения. У павших птиц печень часто дриблая, с признаками жирового перерождения, желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Слизистая оболочка кишечника обильно покрыта слизью. Надпочечники увеличены. Вес семенников уменьшен на 30-40%. Отмечаются дегенеративные изменения миелина в периферических нервах и задних столбах спинного мозга. Диагноз. Диагностируют авитаминоз Вг на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов исследования крови и анализа рациона. Авитаминоз В1 необходимо дифференцировать от энцефаломиелита, авитаминоза Е, алиментарной интоксикации. Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин Blt пекарские и кормовые дрожжи, зерновые корма, пророщенное зерно, отруби, жмыхи (льняной, соевый, хлопковый), свежую зелень, препарат витамина Вх. Авитаминоз В2 – арибофлавпноз. При недостатке витамина В2 (рибофлавина) в организме нарушаются окислительные процессы, понижается усвоение и синтез белков. При авитаминозе В2 очень важные аминокислоты (триптофан, гистидин, фенилаланин) в неизмененном виде выводятся из организма. Отсутствие в организме вышеотмеченных белковых компонентов препятствует образованию флавопротеинов, в результате чего нарушается белковый обмен. Симптомы. Авитаминоз В2 чаще встречается у молодняка с 20-дневного возраста. У больного молодняка приостанавливается рост, резко понижается аппетит, развиваются анемия, слабость ног, пальцы скрючиваются, наблюдается дерматит в области головы в шеи. У взрослых птиц наступает исхудание, понижается яйценоскость, уменьшается содержание рибофлавина в желтке яиц, ухудшаются инкубационные качества яиц и выводимость птенцов. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы обнаруживают жировое перерождение печени, иногда геморрагии, дегенеративные изменения нервных стволов. На слизистой оболочке кишечника находят обильное количество слизи и кровоизлияния. Вес яичников и семенников уменьшен на 20-30%. Надпочечники увеличены па 10-20%. Лечение и профилактика. С лечебной и профи тактической целью в рацион добавляют молочные продукты, пророщенпое зерно, отруби, кормовые или пекарские дрожжи, кристаллический рибофлавин. С профилактической целью витамин В2 используют в дозе на 1 кг сухого корма для цыплят и утят по 3 мг, а для индюшат и взрослых птиц – по 4 мг. Лечебные дозы витамина – В2 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим. Авитаминоз В12. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии витамина В12 (кобаламина). Витамин В12 способствует усвоению белков, особенно растительного происхождения. Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, состояние птицы угнетенное. Гребень, сережки и кожа бледные, развивается злокачественная (пернициозная) анемия. У молодняка задерживается рост, а у несушек снижается яйценоскость. При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах развитие эмбриона приостанавливается и на 17-18-й день инкубации он погибает. Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин В12. К таким кормам относятся зеленая трава (клевер, -люцерна, крапива и др.), рыбная, мясо-костная мука, молочные корма. Большое количество витамина В12 содержится в биовите-40 и пропионово-ацндофилыгой бульонной культуре (ПАБК). В 1 кг биовнта-40 содержится 10-15 мг витамина В12, в 1 л ПАБК – 1,5 мг. Применяют ПАБК по 1-2 мл на каждого цыпленка и утенка один раз в сутки в течение 3-5 дней, затем делают перерыв и при необходимости применяют повторно. Авитаминоз Е. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии в организме птиц витамина Е (токоферола). Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком. Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый – размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах. Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые. Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ У НЕСУШЕК Желточный перитонит. Заболевание характеризуется воспалением брюшины И . БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Воспаление зоба. Воспаление зоба, катар зоба, или мягкий зоб, наблюдается у кур, инде. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Подагра. Заболевание сопровождается повышенным образованием в организме мочевой кислоты и . В-1 гиповитаминоз у птицВ-1 гиповитаминоз-заболевание всех видов птицы, как у молодняка, так и взрослых. При недостаточном поступлении витамина В1 (тиамина) у них развивается токсикоз нервной системы с поражением периферических двигательных нервов, атрофией скелетных мышц и мышц сердца, истощением. Витамин В1 содержится в оболочке и зародышах злаковых и семенах растений. Попав в организм птицы, под влиянием пищеварительных ферментов тиамин высвобождается из поступившего корма и всасывается в тонком отделе кишечника. При этом большая часть всосавшегося в кровь тиамина фосфолируется в печени, оставшаяся часть распределяется по органам и тканям и снова поступает в желудочно-кишечный тракт. Антимеболитом витамина В1 являются искусственно полученные аналоги тиамина, обладающие мощными антипротозойными свойствами, а также ряд антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Этиология. Гиповитаминоз В1 может быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Экзогенный гиповитаминоз В1 напрямую связан с отсутствием или малым количеством витамина В1 (тиамина) в корме. У птицы потребность в витамине В1, составляет 2мг на 1 кг корма. Эндогенный гиповитаминоз возникает:
Гиповитаминозу В1 более подвержены птицы в период интенсивного обмена веществ (молодняк, куры-несушки в период яйценоскости, самцы в период половой нагрузки). Повышенная потребность у птицы в витамине В1 возникает при получении углеводистых рационов, применение кокцидиостатиков, содержащих в своем составе ампролидол. Патогенез. В организме птиц В1 не образуется, но его можно обнаружить в микрофлоре кишечника. Поступивший с кормом витамин В1 всасывается в тонком кишечнике, где он под влиянием кишечных бактерий разрушается. При увеличении щелочности в пищеварительном тракте птицы происходит разрушение витамина В1. Воспаление кишечника и развитие в кишечнике патогенной микрофлоры разрушают витамин В1. Витамин В1 не разрушается в тканях органов, частично подвергается дефосфолированию в почках и около 60% выделяется почками в свободном виде. Витамин В1 регулирует нервную систему:
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц у них отмечаем истощение, увеличение сердца, атрофию половых органов и стенок желудка. Отечность подкожной клетчатки. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах, гипертрофию надпочечников. У отдельных павших птиц — катарально-геморрагическое воспаление кишечника, содержимое кишечника разжижено с примесью крови. При затяжном течении в воздухоносных мешках появляется серозный экссудат. У задохликов — курчавость оперения. Микроскопические изменения сопровождаются атрофией мышечных волокон скелетной и сердечной мускулатуры, застойной гиперемией мозга, с геморрагическими очагами в сером веществе, дегенеративные изменения в периферических нервах. Клинические признаки. У взрослой птицы появляется слабость конечностей, понижается температура тела, появляются понос, уменьшается живая масса, у кур гребень становится синим, появляются параличи. У цыплят и утят симптомы болезни появляются внезапно: походка у них становится затруднительной, голова запрокидывается за спину (опистотонус), появляется слабость конечностей, перо становится ломким, появляются парезы конечностей, происходит понижение общей сопротивляемости организма к другим болезням. Диагноз. Диагноз ставим с учетом характерной клинической картины (характерен эпистотонус), изучения кормового рациона, результатов гистологического исследования (дегенеративные изменения в периферических нервных волокнах). Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от:
Гиповитаминоз В1 от вышеуказанных болезней дифференцируют по лечебному эффекту в результате включения тиамина в рацион кормления. Профилактика и лечение. Среднесуточная потребность в витамине В1 составляет 0,1-0,2 мг на 100г корма. Потребность в тиамине увеличивается при углеводном кормлении, усиленной яйцекладке, высокой температуре воздуха. С профилактической целью в рацион вводят богатые тиамином корма: дрожжи, пророщенное зерно, травяную муку и др. Для лечения с хорошим результатом используют пивные дрожжи (курам 3-5г на голову в сутки, гусям 6-10г), пророщенное зерно (30-50г на голову в сутки) и внутримышечные инъекции тиамина по 10-25мг на голову в сутки в течение 1-2недель. Владельцы птицы должны иметь ввиду, что внутренности рыб и папоротники являются антагонистами витамина В1. В птицеводческих хозяйствах с целью профилактики В1-гиповитаминоза его добавляют в виде тиамина бромида или тиамина хлорида птице всех возрастов и продуктивной направленности из расчета 2-4г на 1 тонну корма. Почему болеют куры. О авитаминозе у домашней птицыЗдоровые куры, хорошие несушки – о чем еще может мечтать хозяин небольшого куриного поголовья или большой птицефабрики. Начала с этого коротенького вступления, чтобы напомнить о ценности куриного мяса и непредсказуемости кукарекающего, попискивающего, квохчущего богатства. Сама к пониманию этого пришла не сразу. Постепенно стала уделять больше внимания ежедневному осмотру, выявлению больных и слабых, профилактическим мероприятиям. На что обращаю внимание при ежедневном общем осмотре утром, что не требует специальных ветеринарных знаний:
Здоровая птица активно двигается, хорошо кушает, пьет в пределах нормы. Оперение выглядит гладким и блестящим. Одной из причин, почему болеют куры, являются авитаминозы – это болезни разнообразные, но не заразные! С незаразными болезнями курей, разобраться легче и лечить проще. Главное, устранить наиболее распространенную причину неинфекционных заболеваний – нарушения питания:
Чаще всего птице не хватает витаминов: А, В1, В2, В6, С, D, Е. Хорошо, что многие натуральные корма богаты многими витаминами, а также макро- и микроэлементами.
Ну вот, теперь вы знаете одну из причин, почему болеют куры. И если вы заметили у них такую болезнь как авитаминоз, обязательно нужно принять меры, главное — не переусердствовать с лечением. Любые препараты, даже еда, в зависимости от количества могут быть благом, а могут стать ядом. Признаки авитаминозов у курДля получения мясной и яичной продукции от несушек, необходимо не только обеспечить пернатых хорошими условиями содержания, но и правильно их кормить. Недостаток витаминов будет отрицательно сказываться на здоровье как молодняка, так и взрослых особей. Далее в статье можно ознакомиться с различными видами авитаминозов, а также с профилактическими способами решения возникшей проблемы. Дефицит витамина B1Чаще всего затрагивает цыплят в возрасте до 30 суток и возникает при нехватке или отсутствии витамина B1 в рационе. В результате нервная система начинает работать неправильно, что приводит к развитию полиневрита, имеющего следующие симптомы:
На заметку. Паралич и судороги явления довольно редкое, но все же имеет место быть. Самая лучшая профилактическая мера против авитаминоза — это введение добавок в корма:
Нехватка B2Возникает как у молодняка, так и у взрослых кур. Проявления авитаминоза следующие и для взрослого поголовья и для цыплят:
Чтобы не допустить болезни в корма рекомендуется добавлять:
Витамин B12Данный компонент отвечает за регуляцию обменных процессов, а также за процесс кроветворения. Его нехватка выражается в следующих симптомах:
В целях профилактики в рацион добавляют костную- мясокостную муку или рыбную, а также кисломолочную продукцию. Дефицит витамина EВместе с несбалансированным питанием нехватка токоферола (витамина Е) приводит к следующим проблемам:
При наличии в кормах продуктов, указанных ниже, авитаминоза можно избежать:
Нехватка витамина АВ данном случае наблюдаются следующие признаки:
Чтобы избежать проблемы в рационе всегда должны присутствовать овощные культуры с содержанием желто-оранжевого растительного пигмента (каротина), к примеру, тыква, морковка и т.д. Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов. Авитаминоз у кур — симптомы и лечениеНа птицефермах птицы находятся практически без движения и выгула на траве, поэтому самостоятельно восполнить недостающие организму питательные вещества, витамины, они не могут. Из-за нехватки основных витаминов может развиться авитаминоз у кур. Чтобы своевременно оказать помощь поголовью и предупредить гибель, следует научиться распознавать, каких веществ не хватает птицам и как восполнить их дефицит. Причины заболеванияНачинаться заболевание может даже в случае, когда птице дают премиксы. Это специалисты объясняют той особенностью, что для каждого вида кур разработан определенный состав продукта: отдельно для несушек, отдельно для бройлеров. Спровоцировать развитие авитаминоза у поголовья могут такие причины:
Авитаминоз у цыплят следует рассматривать, как серьезную проблему. Ведь при отсутствии своевременной помощи возможна гибель молодняка. Чтобы восстановить состояние организма, необходим терапевтический курс в 10 – 14 дней, назначенный ветеринаром. Рассмотрим детальнее причины дефицита того или иного витамина. Начнем с А. Его недостаток развивается при:
У цыплят, которые вылупились из яиц, где была низкая концентрация А, проявляется авитаминоз в первую неделю жизни. У молодого поголовья, которое вылупилось из яиц, где не было дефицита А, развивается болезнь к 45 – 50 дню жизни. Дефицит Д развивается в случае, когда у птиц скудное питание, нехватка солнца. Чаще патология наблюдается в осенне-зимний период. Дефицит В1 называют полиневрит. Когда не хватает тиамина, происходит атрофия мышц, поражается нервная система. Развивается патология при потреблении птицами большого количества бобовых, рыбного корма. Нехватка В2 сопровождается снижением производительности, отставанием в процессе роста, формированием язв внутри полости рта, ЖКТ. Спровоцировать дефицит рибофлавина могут:
В случае нехватки В3 (пантотеновая кислота) отмечается ухудшение состояния кожи, перьев. Спровоцировать дефицит В4 способна нехватка в организме белка. Когда в организме не хватает В, триптофана, развивается авитаминоз В5. Недостаток Вс может возникать после потребления высокоэнергетических кормов. Спровоцировать дефицит фолиевой кислоты способны:
Нехватка Вс начинается из-за недостаточности кормов животного происхождения. Нехватка Е (токоферол) возможна из-за осложнения усвоения жирными кислотами, избытком железа. Авитаминоз К развивается при:
ДиагностикаОбнаружить авитаминоз у поголовья фермеры могут уже по прошествии 2 – 3 недель с начала заболевания. В случае с жирорастворимыми витаминами, их нехватку можно заметить по прошествии 2 – 5 мес., ведь в печени запас довольно большой. Для постановки диагноза ветеринар учитывает состав рациона, клинические проявления. Симптомы авитаминоза у куриц отличаются в зависимости от того, какого витамина не хватает. При нехватке витамина А наблюдаются такие признаки:
При недостатке Д у молодняка начинается рахит, нарушается формирование костной системы. Признаками нехватки Д выступают:
О развитии нехватки Д свидетельствуют следующие симптомы:
Признаками дефицита рибофлавина и В12 считаются:
При дефиците пантотеновой кислоты наблюдаются следующие признаки:
Дефицит холина (В4) проявляется:
При дефиците В5 отмечаются такие признаки:
В случае недостачи В6 наблюдаются следующие признаки:
Авитаминоз Вс у взрослого поголовья выражено не ярко. Проявляется снижением яйценоскости. У цыплят наблюдаются:
Дефицит витамина Е проявляется:
Дефицит К проявляется:
Чем лечить авитаминоз у курицыЛечение авитаминоза у кур проводится различными препаратами, зависимо от вида гиповитаминоза:
Профилактика авитаминозаКогда развился авитаминоз у кур, симптомы, лечение должен подбирать ветеринар. С целью профилактики авитаминоза витаминов необходимо:
Корм от АгровитэксЧтобы разведение кур приносило прибыль фермерам, необходимо соблюдать условия содержания, а также обеспечить птицам сбалансированный рацион, чистую воду. Меню следует составлять для поголовья разного возраста, назначения (мясо, яйцо), состояния (инфекции, ослабление организма) индивидуально. Специалисты компании «АгроВитЭкс» создали отдельные премиксы, комбикорма для всех видов птиц, животных. Чтобы не тратить время на приготовления корма самостоятельно с добавлением необходимых витаминов, покупайте сбалансированные комбикорма проверенного производителя и оцените результат. АвитаминозАвитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Заболевание развивается при недостаточном поступлении нутриентов с продуктами питания, нарушениях процессов расщепления, всасывания или транспортировки веществ, может быть следствием врожденных генетических болезней. Симптомы определяются видом, степенью тяжести витаминной недостаточности. Для диагностики проводится анализ на уровень витаминов в сыворотке крови, клинические, биохимические исследования крови. Лечение включает коррекцию витаминного баланса диетой или препаратами, по возможности — устранение первопричины эндогенных витаминодефицитов. МКБ-10Общие сведенияВ медицинской литературе используются два понятия: авитаминоз, который означает полное отсутствие определенного витаминного соединения, и гиповитаминоз, при котором организм получает недостаточное количество нутриента. Гиповитаминозы распространены в РФ повсеместно: признаки умеренного дефицита хотя бы одного витамина наблюдаются у 70-100% населения, однако симптомы авитаминоза встречаются намного реже. Из-за высокой распространенности и негативного влияния на здоровье проблема витаминной недостаточности остается одной из наиболее актуальных в медицине. ПричиныОсновной причиной авитаминозов является несбалансированное питание, вследствие чего человек не получает необходимые витамины. Такая ситуация наблюдается как при добровольном ограничении в пище, например, при строгих диетах с целью похудения, так и при вынужденном — при низком уровне дохода, у людей без постоянного места жительства, страдающих наркоманией. Остальные причины витаминного дефицита объединяются в следующие группы:
Все вышеописанные этиологические факторы авитаминозов относятся к патологическим. Однако существуют физиологические причины витаминной недостаточности — несоответствие между поступлением нутриентов в организм и повышенной потребностью в них. Это наблюдается у женщин во время беременности, грудного вскармливания, у детей в периоды «скачков роста», у людей, интенсивно тренирующихся в спортзале или занятых тяжелой физической работой. Отдельно выделяют дисвитаминозы — состояния, при которых гипо- или авитаминоз определенных нутриентов сопровождается симптомами гипервитаминоза другого либо нескольких витаминов. Расстройство возникает вследствие избирательного всасывания нутриентов в кишечнике, при несбалансированной диете с преобладанием одной группы продуктов. Иногда признаки дисвитаминоза развивается у тех, кто самостоятельно бесконтрольно принимает витаминные монопрепараты. ПатогенезВитаминонутриенты подразделяются на 2 группы: жирорастворимые — А (ретинол), D (эрго- и холекальциферол), Е (токоферол), К (менахинон, филлохинон), водорастворимые — С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин). Также выделяют витаминоподобные соединения, дефицит которых не вызывает ярких клинических симптомов. Витамины — низкомолекулярные соединения, которые являются кофакторами для более чем 100 ферментов, необходимых для корректного протекания метаболических процессов. Такая функция в большей степени присуща водорастворимым веществам, которые зачастую называются энзимовитаминами. Жирорастворимые нутриенты в основном выполняют сигнальные функции, стимулируют работу эндокринной системы, за что они получили название гормоновитаминов. Отличительная черта всех витаминных соединений — они не могут синтезироваться в достаточном количестве в организме человека (а некоторые вещества вовсе не вырабатываются эндогенно), поэтому для правильного метаболизма необходимо регулярное поступление этих веществ извне. Если ежедневное потребление нутриента не соответствует физиологической норме, нарушаются соответствующие биохимические реакции, появляются клинические признаки расстройства. СимптомыАвитаминоз АДефицит ретинола диагностируется при концентрации нутриента в крови менее 0,35 мкмоль/л, однако первые признаки недостаточности возникают уже при показателях 0,7-1,22 мкмоль/л. Патогномоничным симптомом состояния является «куриная слепота», характеризующаяся резким снижением зрения в сумерках и темноте. При этом в светлое время суток, при ярком искусственном освещении больные не жалуются на ухудшение видения предметов. При гиповитаминозе беспокоят сухость, покраснение, зуд кожного покрова, усиленное выпадение, ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин. Пациенты ощущают постоянную усталость, теряют обоняние, испытывают отвращение к пище. Авитаминоз может спровоцировать появление анемии, снижение фертильности, камнеобразование в почках. Ретинол является одним из факторов иммунных реакций, поэтому болезнь сопровождается повышением восприимчивости к респираторным инфекциям. Авитаминоз DПризнаки гиповитаминоза возникают при снижении сывороточной концентрации витамина менее 30 нг/мл, дефицит определяется при показателе ниже 20 нг/мл, а тяжелая остеомаляция формируется при уровне нутриента менее 10 нг/мл. Симптомы авитаминоза D проявляются глубокими нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, что сказывается на состоянии костной ткани, эмали зубов, волос, ногтей. У взрослых патология проявляется болями в костях, мышечной слабостью, расстройствами координации, склонностью к падениям. Постепенно нарастающие остеопороз и остеомаляция повышают риск патологических переломов костей, которые плохо срастаются. У детей при гиповитаминозе развивается рахит с характерной клинической картиной: задержка роста, неврологические симптомы, появление патогномоничных признаков в виде костных утолщений (рахитических четок). Авитаминоз ЕТотальный авитаминоз не описан, случаи гиповитаминоза Е встречаются повсеместно. Заболевание проявляется медленно нарастающей слабостью мышц, нарушениями половой функции, у женщин вследствие витаминной недостаточности часто случаются самопроизвольные аборты. Признаками дефицита токоферола являются гемолитическая анемия, демиелинизация аксонов нервных клеток, с которой связаны мозжечковая атаксия, периферические нейропатии. Авитаминоз КСостояние типично для новорожденных, которым не проведена своевременная профилактика. У взрослых признаки витаминодефицита появляются только на фоне сопутствующей патологии, неправильного побора лекарственной терапии. Симптомы недостаточности К проявляются спонтанными носовыми, желудочными, легочными кровотечениями, кровоизлияниями в подкожную клетчатку, суставные полости. Авитаминоз СТяжелый дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу — опасное заболевание, характерными признаками которого служат кровоточивость десен с последующим выпадением зубов, кровоизлияния в мягкие ткани, естественные полости тела, поражение сердца, почек. В недалеком прошлом цинга была широко распространена, обычно завершалась смертью больного, но благодаря развитию медицины в настоящее время патология практически не встречается. Признаки умеренного витаминодефицита – слабость, точечные кожные кровоизлияния, отечность, покраснение десен. Вследствие хрупкости капилляров возможно обострение купероза, если пациент имеет такую проблему. Симптомы гиповитаминоза также включают медленное заживление ран, боли в суставах, преждевременное старение кожи. При возможном снижении иммунитета повышается риск заболеть вирусной или бактериальной инфекцией. Авитаминоз витаминов группы ВВсе соединения группы В являются кофакторам реакций энергетического обмена. При гиповитаминозе любого нутриента у человека возникает сильная слабость, непереносимость физических нагрузок, признаки ухудшения умственной работоспособности. Типичны жалобы на периодические головные боли, головокружения, одышку, ускоренное сердцебиение. Конкретные клинические симптомы зависят от типа авитаминоза. При недостаточности тиамина (В1) развивается болезнь бери-бери, имеющая 3 клинические формы. Признаки «сухой» формы включают нарушение чувствительности нижних конечностей, парестезии, судороги в икроножных мышцах. «Влажная» бери-бери проявляется миокардиодистрофией, нарушениями зрения, расстройствами периферического кровообращения. При церебральном варианте (синдроме Вернике-Корсакова) возникает геморрагический полиэнцефалит. Патогномоничный симптом авитаминоза В2 — трещины в углах рта, которые носят название ангулярный хейлит. Также беспокоят глоссит — гиперемия, отечность, жжение языка, поражение кожи — шелушения, себорея, а на поздних стадиях – симптомы периферических нейропатий. Недостаток В6 имеют сходные признаки: глоссит, хейлоз, поражение периферических нервов, кроме того, возможна нормобластная гипохромная анемия. Авитаминоз В12 носит название болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия. Основные признаки состояния: мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз, различные формы психических расстройств. При дефиците фолиевой кислоты также появляются симптомы мегалобластной анемии, нарушается работа иммунной системы, снижается естественная резистентность организма к вирусным патогенам. Редкие виды авитаминозовПри недостаточности биотина (витамина Н) развивается дерматит, симптомы которого включают покраснение, шелушение кожных покровов, повышенную секрецию сальных желез. Изредка дефицит биотина проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, сонливостью, депрессией. Нехватка флавоноидов (витамина Р) характеризуется кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на слизистых оболочках, коже, болезненными ощущениями в ногах при ходьбе. ОсложненияАвитаминозы — тяжелые расстройства, которые без своевременной коррекции могут послужить причиной летального исхода. Если отсутствуют С и К, основной проблемой являются массивные кровотечения, кровоизлияния. Дефицит В12 чреват жизнеугрожающей анемией. Нехватка В1 осложняется нейропатиями, болезнями со стороны сердечно-сосудистой системы. На современном этапе развития медицины смертельные случаи возникают редко. При гиповитаминозах симптомы менее выражены, однако при их несвоевременной диагностике возможны негативные последствия. Помимо специфических признаков витаминной недостаточности, пациенты сталкиваются с психическими нарушениями — неврозами, депрессиями, страдают от ухудшения качества жизни, снижения физической, интеллектуальной работоспособности. ДиагностикаСимптомы авитаминозов, как правило, довольно специфичны, поэтому заподозрить их удается при клиническом осмотре больного у врача общей практики (семейного доктора, терапевта или педиатра). Особое внимание уделяется выяснению характера питания больного, наличия у него признаков хронических заболеваний ЖКТ или других факторов риска. Расширенная диагностика включает следующие методы:
Лечение авитаминозовПри экзогенной витаминной недостаточности, вызванной несбалансированным питанием, возможно изолированное проведение диетотерапии для ликвидации симптомов гиповитаминоза. Обязательным условием для такого лечения является удовлетворительное состояние пациента, отсутствие признаков патологий пищеварительной системы, готовность человека неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, строго придерживаться плана питания. В большинстве случаев диетотерапию дополняют витаминными препаратами, применяемыми перорально при легких формах заболевания. При тяжелом дефиците медикаменты вводятся парентерально. Для коррекции признаков авитаминоза существуют монопрепараты и поливитаминные комплексы. Лекарства, дозы, схемы введения подбираются специалистом индивидуально. Помимо витаминотерапии, возможны следующие подходы к лечению:
Прогноз и профилактикаПрогноз зависит от причины авитаминоза: недостаточное поступление витаминов с пищей легко корректируется диетотерапией или медикаментами, а при нарушениях всасывания, транспорта или использования нутриентов не всегда удается нормализовать витаминный баланс. Коррекция гиповитаминозов у пациентов с симптомами хронических прогрессирующих патологий ЖКТ остается сложной задачей для гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов. Основной метод профилактики гиповитаминоза — соблюдение сбалансированного витаминизированного питания, употребление разнообразной пищи растительного и животного происхождения. Необходимо обращать внимание на сезонность продуктов, их свежесть, способ термической обработки, поскольку все это влияет на конечный уровень полезных нутриентов. Превентивный прием поливитаминных комплексов назначается людям из групп повышенного риска, не рекомендуется в рутинной практике. 1. Биохимические основы витаминологии/ Е.В. Александрова, А.С. Шкода, Д.Н. Юрченко, С.В. Левич. — 2015. 2. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С/ Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. — 2014. 4. Нарушения обмена веществ, связанные с мальабсорбцией витаминов/ А.И. Парфенов, Н.А. Бодунова// Фарматека. — 2014. — №6. |