Авитаминоз B1 у кур: причины возникновения, лечение и профилактика

Авитаминоз B1 у кур: причины возникновения, лечение и профилактика

НАВИГАЦИЯ: Главная Незаразные Болезни Животных Незаразные Болезни Птиц АВИТАМИНОЗЫ

АВИТАМИНОЗЫ

АВИТАМИНОЗЫ

Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А.
Витамин А участвует почти во всех жизненно важных функциях организма, и при недостаточности этого витамина ослабевает жизнедеятельность всех тканей и понижается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз.

Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца – 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки – наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены.

Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы – дифтерита птиц.

Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А – ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак.
Профилактические дозы потребности витамина А из расчета на 1 кг сухого корма соответствуют: для цыплят и утят – по 3 мг; индюшат – по 6 мг; кур, уток, индеек – по 4,5 мг. С лечебной целью дозу витамина А увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз D – рахит. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена, к развитию рахита. Однако рахит возникает и при недостатке солей кальция и фосфора и при неправильном их соотношении. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.

Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста.
У больных птиц перья взъерошены, крылья опущены, аппетит уменьшен. Развитие и рост пера замедляются. У растущего молодняка плохая оперяемость, ноги слабые, походка шаткая, наступает так называемая «посадка на ноги». При тяжелом течении болезни птицы передвигаются ползком. Молодняк птиц худеет, кости становятся мягкими, наступает искривление киля, трубчатых костей и пальцев ног. На суставных концах трубчатых костей и ребер появляются утолщения. Голова большая, не пропорциональна туловищу. В затяжных случаях болезни наступает истощение и птицы погибают.
Переболевший рахитом молодняк птиц остается недоразвитым, в связи с чем понижаются его продуктивность и племенные качества.

Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы.

Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков.

Профилактика и лечение. Весной и летом, а частично и осенью при выгульном содержании птица обеспечивается витамином D за счет перевода зоостеринов (провитаминов) организма в активный витамин D при облучениях ее ультрафиолетовыми лучами солнца.
В осенний и зимний периоды и при клеточном содержании необходимо облучать птицу лампой ПРК-2, вводить в рацион дополнительно облученный ультрафиолетовыми лучами рыбий жир, содержащий витамин D3, или специальные препараты витамина D2 и D3. Наряду с этим необходимо удовлетворять потребность птицы витамином А, а также комплексом витаминов группы В, минеральными кормами.
Лечение молодняка птиц в запущенных случаях рахита является трудным и не всегда успешным. С лечебной и профилактической целью используют витаминизированный рыбий жир.
Профилактические дозы потребности витамина D из расчета на 1 кг сухого корма составляют: для цыплят и утят – по 0,30 мг, индюшат – 0,60, кур – 0,95, а для уток и гусей – по 0,75 мг. С лечебной целью дозу витамина D увеличивают на 25-50% по отношению к профилактической.

Авитаминоз B1 – алиментарный полиневрит. Недостаток в организме витамина Bj (тиамина, аневрина) вызывает нарушение углеводного, жирового, белкового обмена и расстройство нейро-гуморальной регуляции.
Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, замедляется рост, появляется высокая реактивность на малейшие раздражения, нередко возникают нервные явления – запрокидывание головы назад, парезы, параличи.

Патологоанатомические изменения. У павших птиц печень часто дриблая, с признаками жирового перерождения, желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Слизистая оболочка кишечника обильно покрыта слизью. Надпочечники увеличены. Вес семенников уменьшен на 30-40%. Отмечаются дегенеративные изменения миелина в периферических нервах и задних столбах спинного мозга.

Диагноз. Диагностируют авитаминоз Вг на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов исследования крови и анализа рациона.

Авитаминоз В1 необходимо дифференцировать от энцефаломиелита, авитаминоза Е, алиментарной интоксикации.

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин Blt пекарские и кормовые дрожжи, зерновые корма, пророщенное зерно, отруби, жмыхи (льняной, соевый, хлопковый), свежую зелень, препарат витамина Вх.
Профилактические дозы потребности витамина В1 составляют 2 мг на 1 кг сухого корма как для молодняка, так и для взрослых птиц. С лечебной целью дозы витамина Вх увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз В2 – арибофлавпноз. При недостатке витамина В2 (рибофлавина) в организме нарушаются окислительные процессы, понижается усвоение и синтез белков. При авитаминозе В2 очень важные аминокислоты (триптофан, гистидин, фенилаланин) в неизмененном виде выводятся из организма. Отсутствие в организме вышеотмеченных белковых компонентов препятствует образованию флавопротеинов, в результате чего нарушается белковый обмен.

Симптомы. Авитаминоз В2 чаще встречается у молодняка с 20-дневного возраста. У больного молодняка приостанавливается рост, резко понижается аппетит, развиваются анемия, слабость ног, пальцы скрючиваются, наблюдается дерматит в области головы в шеи. У взрослых птиц наступает исхудание, понижается яйценоскость, уменьшается содержание рибофлавина в желтке яиц, ухудшаются инкубационные качества яиц и выводимость птенцов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы обнаруживают жировое перерождение печени, иногда геморрагии, дегенеративные изменения нервных стволов. На слизистой оболочке кишечника находят обильное количество слизи и кровоизлияния. Вес яичников и семенников уменьшен на 20-30%. Надпочечники увеличены па 10-20%.

Лечение и профилактика. С лечебной и профи тактической целью в рацион добавляют молочные продукты, пророщенпое зерно, отруби, кормовые или пекарские дрожжи, кристаллический рибофлавин. С профилактической целью витамин В2 используют в дозе на 1 кг сухого корма для цыплят и утят по 3 мг, а для индюшат и взрослых птиц – по 4 мг. Лечебные дозы витамина – В2 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз В12. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии витамина В12 (кобаламина). Витамин В12 способствует усвоению белков, особенно растительного происхождения.

Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, состояние птицы угнетенное. Гребень, сережки и кожа бледные, развивается злокачественная (пернициозная) анемия. У молодняка задерживается рост, а у несушек снижается яйценоскость. При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах развитие эмбриона приостанавливается и на 17-18-й день инкубации он погибает.

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин В12. К таким кормам относятся зеленая трава (клевер, -люцерна, крапива и др.), рыбная, мясо-костная мука, молочные корма. Большое количество витамина В12 содержится в биовите-40 и пропионово-ацндофилыгой бульонной культуре (ПАБК). В 1 кг биовнта-40 содержится 10-15 мг витамина В12, в 1 л ПАБК – 1,5 мг. Применяют ПАБК по 1-2 мл на каждого цыпленка и утенка один раз в сутки в течение 3-5 дней, затем делают перерыв и при необходимости применяют повторно.
Профилактические дозы витамина В12 составляют 12 мкг на 1 кг сухой мучной смеси для цыплят, индюшат, кур, индеек, а для утят и уток – 6 мкг.
Лечебные дозы витамина В12 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз Е. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии в организме птиц витамина Е (токоферола).

Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком.
Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад. Спермопродукция понижается или прекращается, процент оплодотворенности понижается. Эмбрионы погибают на 3-6-й день развития. Выведенный молодняк слабый и весьма восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый – размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах.

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые. Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма.
Хорошие результаты лечения получены при внутримышечных введениях цыплятам токоферола в дозе 8-15 мг.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ У НЕСУШЕК Желточный перитонит. Заболевание характеризуется воспалением брюшины И .

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Воспаление зоба. Воспаление зоба, катар зоба, или мягкий зоб, наблюдается у кур, инде.

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Подагра. Заболевание сопровождается повышенным образованием в организме мочевой кислоты и .

В-1 гиповитаминоз у птиц

В-1 гиповитаминоз-заболевание всех видов птицы, как у молодняка, так и взрослых. При недостаточном поступлении витамина В1 (тиамина) у них развивается токсикоз нервной системы с поражением периферических двигательных нервов, атрофией скелетных мышц и мышц сердца, истощением.

Витамин В1 содержится в оболочке и зародышах злаковых и семенах растений. Попав в организм птицы, под влиянием пищеварительных ферментов тиамин высвобождается из поступившего корма и всасывается в тонком отделе кишечника. При этом большая часть всосавшегося в кровь тиамина фосфолируется в печени, оставшаяся часть распределяется по органам и тканям и снова поступает в желудочно-кишечный тракт.

Антимеболитом витамина В1 являются искусственно полученные аналоги тиамина, обладающие мощными антипротозойными свойствами, а также ряд антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Этиология. Гиповитаминоз В1 может быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Экзогенный гиповитаминоз В1 напрямую связан с отсутствием или малым количеством витамина В1 (тиамина) в корме. У птицы потребность в витамине В1, составляет 2мг на 1 кг корма.

Эндогенный гиповитаминоз возникает:

  • при повышенной потребности в витаминах, при высокой яйценоскости и болезнях птиц
  • усиленном распаде витаминов и нарушении процесса всасывания их вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминозу В1 более подвержены птицы в период интенсивного обмена веществ (молодняк, куры-несушки в период яйценоскости, самцы в период половой нагрузки).

Повышенная потребность у птицы в витамине В1 возникает при получении углеводистых рационов, применение кокцидиостатиков, содержащих в своем составе ампролидол.

Патогенез. В организме птиц В1 не образуется, но его можно обнаружить в микрофлоре кишечника. Поступивший с кормом витамин В1 всасывается в тонком кишечнике, где он под влиянием кишечных бактерий разрушается.

При увеличении щелочности в пищеварительном тракте птицы происходит разрушение витамина В1. Воспаление кишечника и развитие в кишечнике патогенной микрофлоры разрушают витамин В1.

Витамин В1 не разрушается в тканях органов, частично подвергается дефосфолированию в почках и около 60% выделяется почками в свободном виде.

Витамин В1 регулирует нервную систему:

  • создает внутреннею среду, которая необходима для нормального функционирования коры больших полушарий головного мозга;
  • участвует в трофической деятельности нервной систем и обеспечивает физико-химические процессы, происходящие в нервной ткани;
  • влияет на обмен медиаторов и участвует в механизме нервного возбуждения. Тиамин входит в состав кофермента декарбоксилазы. Влияет на клеточное дыхание и углеводный обмен;
  • участвует в азотистом обмене, влияет на жировой обмен;
  • регулирует уровень артериального давления, состояние сердечной мышцы;
  • повышает резистентность и аллергическую реактивность организма;
  • регулирует моторную и отчасти секреторную функции желудка;
  • регулирует деятельность надпочечников, половых желез.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии павших птиц у них отмечаем истощение, увеличение сердца, атрофию половых органов и стенок желудка. Отечность подкожной клетчатки. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах, гипертрофию надпочечников. У отдельных павших птиц — катарально-геморрагическое воспаление кишечника, содержимое кишечника разжижено с примесью крови. При затяжном течении в воздухоносных мешках появляется серозный экссудат. У задохликов — курчавость оперения.

Микроскопические изменения сопровождаются атрофией мышечных волокон скелетной и сердечной мускулатуры, застойной гиперемией мозга, с геморрагическими очагами в сером веществе, дегенеративные изменения в периферических нервах.

Клинические признаки. У взрослой птицы появляется слабость конечностей, понижается температура тела, появляются понос, уменьшается живая масса, у кур гребень становится синим, появляются параличи.

У цыплят и утят симптомы болезни появляются внезапно: походка у них становится затруднительной, голова запрокидывается за спину (опистотонус), появляется слабость конечностей, перо становится ломким, появляются парезы конечностей, происходит понижение общей сопротивляемости организма к другим болезням.

Диагноз. Диагноз ставим с учетом характерной клинической картины (характерен эпистотонус), изучения кормового рациона, результатов гистологического исследования (дегенеративные изменения в периферических нервных волокнах).

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от:

  • инфекционных болезней, которые сопровождаются параличами (чума, инфекционный энцефаломиелит), сопровождающихся повышением температуры тела, характерным быстрым развитием заболевания. Учитываем эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, а также возраст птицы (чаще болеет молодняк с 20-дневного возраста);
  • лейкозов — которые протекают с изменениями крови и кроветворной системы, наличием большого количества миелобластов, уменьшения количества эритроцитов. При пальпации через брюшную стенку — увеличение печени. При вскрытии обнаруживаем новообразования в печени, селезенке, фабрициевой сумке; , которая при остром течении протекает быстро и сопровождается высокой летальностью. Подострая форма болезни сопровождается -парезами и параличами ног и крыльев, шеи, хвоста, изменением цвета радужной оболочки(«сероглазка»), полной или частичной слепотой;
  • незаразных энцефаломиелитов — когда кроме параличей конечностей, наблюдается повышенная чувствительность; , когда кроме судорог, отмечаем патологию со стороны костной ткани.

Гиповитаминоз В1 от вышеуказанных болезней дифференцируют по лечебному эффекту в результате включения тиамина в рацион кормления.

Профилактика и лечение. Среднесуточная потребность в витамине В1 составляет 0,1-0,2 мг на 100г корма. Потребность в тиамине увеличивается при углеводном кормлении, усиленной яйцекладке, высокой температуре воздуха.

С профилактической целью в рацион вводят богатые тиамином корма: дрожжи, пророщенное зерно, травяную муку и др. Для лечения с хорошим результатом используют пивные дрожжи (курам 3-5г на голову в сутки, гусям 6-10г), пророщенное зерно (30-50г на голову в сутки) и внутримышечные инъекции тиамина по 10-25мг на голову в сутки в течение 1-2недель. Владельцы птицы должны иметь ввиду, что внутренности рыб и папоротники являются антагонистами витамина В1. В птицеводческих хозяйствах с целью профилактики В1-гиповитаминоза его добавляют в виде тиамина бромида или тиамина хлорида птице всех возрастов и продуктивной направленности из расчета 2-4г на 1 тонну корма.

Почему болеют куры. О авитаминозе у домашней птицы

болезни домащней птицы

Здоровые куры, хорошие несушки – о чем еще может мечтать хозяин небольшого куриного поголовья или большой птицефабрики.
Нередко расточительный хозяин не может понять, почему болеют куры, где берутся болезни у цыплят и как их лечить. Остается только последовать рецепту тибетских монахов: если курица больна, надо съесть ее, а если здорова, но хозяин болен – тогда курятину употребить в пищу, как лекарство.

Начала с этого коротенького вступления, чтобы напомнить о ценности куриного мяса и непредсказуемости кукарекающего, попискивающего, квохчущего богатства. Сама к пониманию этого пришла не сразу. Постепенно стала уделять больше внимания ежедневному осмотру, выявлению больных и слабых, профилактическим мероприятиям.

На что обращаю внимание при ежедневном общем осмотре утром, что не требует специальных ветеринарных знаний:

  • состояние гребешков, чтобы не белесые, поникшие, синюшные;
  • чистота кожи (чтобы никаких паразитов, наростов);
  • нормальное дыхание без насморка и хрипов;
  • состояние пищеварения, а это наполненность зоба, цвет и консистенция помета;
  • подвижность головы, ног, крыльев, общий «настрой».

Здоровая птица активно двигается, хорошо кушает, пьет в пределах нормы. Оперение выглядит гладким и блестящим.

Одной из причин, почему болеют куры, являются авитаминозы – это болезни разнообразные, но не заразные! С незаразными болезнями курей, разобраться легче и лечить проще. Главное, устранить наиболее распространенную причину неинфекционных заболеваний – нарушения питания:

  • нехватка витаминов;
  • избыточно витаминизированные корма;
  • минеральный голод;
  • недостаток хлорида натрия (поваренной соли);
  • нехватка микроэлементов.

Чаще всего птице не хватает витаминов: А, В1, В2, В6, С, D, Е. Хорошо, что многие натуральные корма богаты многими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

  • При недостатке витамина А у птицы бледнеют гребень и бородка, отмечается понос, может наступить слепота. Можно добавлять сам витамин в воду, давать две недели рыбий жир по 2-5 капель. Рацион курей обязательно должен быть разнообразным. Мои курочки летом очень любят сбежать в огород и сразу набрасываются на зелень. Сама приношу им траву, хорошо идут бобовые (люцерна — до того, как зацветет); нарезаю, или натираю на терке кабачки, тыкву; весь год даю достаточно зерна кукурузы; куры получают сено зимой и весной, а когда есть — травяную муку.
  • При авитаминозе B1 куры поносят. Как лечить понос у кур в этом случае: три дня надо прибавлять в корма этот витамин из расчета 25-100 мкг на одну голову. А для профилактики насытить корм витамином В1 за счет жмыхов, добавлять молочную сыворотку в воду. Можно давать дрожжи. Кто сам делает вино, и домашние фруктово-ягодные наливки знает, как куры любят поклевать «пьяные ягоды».
  • При авитаминозе В2 гребень бледнеет, куры поносят. Ветеринары рекомендуют лечить понос у кур следующим способом: прибавлять синтетический рибофлавин в корма, давать зелень, кисломолочные отходы.
  • Замечала, что к недостатку витаминов более чувствительны молодые курочки. При авитаминозе В6 они становятся вялыми, плохо кушают, гребень бледнеет, снижается яйценоскость. Для профилактики надо постоянно давать молочные отходы, пшеничные отруби, зелень, можно пивные дрожжи.
  • Авитаминоз В12 у курей может проявляться в опущении крыльев и частых приседаниях. Для лечения используется готовый препарат В12, а для профилактики — отходы переработки молока или сухое молоко в составе кормов.
  • Недостаток аскорбинки, или витамина С отражается на росте молодняка. У курей наблюдаются кровоизлияния под кожей, в мышцах. Несушки при авитаминозе снижают яйценоскость, яичная скорлупа плохого качества. Надо обязательно давать птице зелень, содержащую витамин.
  • Когда птица содержится в сыром, загазованном, тесном помещении, то появляются признаки авитаминоза D: нарушается рост ног, куры прихрамывают, или малоподвижны. Частые поносы, опухшие суставы, искривленные конечности и деформированная грудная клетка — знакомые многим птицеводам признаки заболевания. У больных курей яйца имеют истонченную и мягкую скорлупу. Чтобы помочь птице поправиться и вылечить понос у кур, надо давать готовый витамин и рыбий жир, если поголовье большое, то с кормом в течение 20 суток. Хороший профилактический эффект получается, если куры получают с кормом молотый ракушечник, мел, дрожжи, зелень. И почаще надо давать возможность курочкам погулять на воле, чтобы потом не волноваться почему куры болеют.
  • Признаки авитаминоза Е можно проглядеть, но если птица запрокидывает голову назад, у нее скручиваются пальцы — значит больна. Принципы лечения сходные с предыдущими случаями, надо ежедневно прибавлять в корма токоферол по каплям, давать зелень, отходы переработки молока, зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу и др.).

Ну вот, теперь вы знаете одну из причин, почему болеют куры. И если вы заметили у них такую болезнь как авитаминоз, обязательно нужно принять меры, главное — не переусердствовать с лечением. Любые препараты, даже еда, в зависимости от количества могут быть благом, а могут стать ядом.

Признаки авитаминозов у кур

Для получения мясной и яичной продукции от несушек, необходимо не только обеспечить пернатых хорошими условиями содержания, но и правильно их кормить. Недостаток витаминов будет отрицательно сказываться на здоровье как молодняка, так и взрослых особей. Далее в статье можно ознакомиться с различными видами авитаминозов, а также с профилактическими способами решения возникшей проблемы.

Дефицит витамина B1

Чаще всего затрагивает цыплят в возрасте до 30 суток и возникает при нехватке или отсутствии витамина B1 в рационе. В результате нервная система начинает работать неправильно, что приводит к развитию полиневрита, имеющего следующие симптомы:

  • вялость и малоподвижность;
  • отставание в росте;
  • параличи различных частей тела;
  • перо становится блеклым;
  • судороги;
  • учащение дыхания.

На заметку. Паралич и судороги явления довольно редкое, но все же имеет место быть.

Самая лучшая профилактическая мера против авитаминоза — это введение добавок в корма:

  • костной муки;
  • отрубей пшеничных;
  • пивных дрожжей;
  • пророщенного зерна.

Костная мука

Нехватка B2

Возникает как у молодняка, так и у взрослых кур. Проявления авитаминоза следующие и для взрослого поголовья и для цыплят:

  • вялость;
  • глазные заболевания;
  • наличие кудрявого оперенья у молодняка несвойственное для птицы;
  • нарушается яйценоскость;
  • нарушение координации движений;
  • расстройство пищеварения;
  • снижение аппетита.

Чтобы не допустить болезни в корма рекомендуется добавлять:

  • кисломолочную продукцию;
  • люцерну в протертом виде;
  • пророщенное зерно.

Пророщенное зерно

Витамин B12

Данный компонент отвечает за регуляцию обменных процессов, а также за процесс кроветворения. Его нехватка выражается в следующих симптомах:

  • замедляется рост и развитие;
  • крылья обвисают;
  • перо – взъерошенное;
  • сережки, слизистые, гребень – бледного цвета;
  • снижение активности;
  • хромота.

В целях профилактики в рацион добавляют костную- мясокостную муку или рыбную, а также кисломолочную продукцию.

Рыбная мука

Дефицит витамина E

Вместе с несбалансированным питанием нехватка токоферола (витамина Е) приводит к следующим проблемам:

  • глаза закрываются непроизвольно.
  • малоподвижность;
  • пальцы на конечностях скручиваются;
  • птица почти не стоит на лапах;
  • слабость мышц.

При наличии в кормах продуктов, указанных ниже, авитаминоза можно избежать:

  • дробленой кукурузы;
  • отходов от кисломолочного производства;
  • проращенного зерна (пшеница, овес, ячмень).

Дроблена кукуруза

Нехватка витамина А

В данном случае наблюдаются следующие признаки:

  • болезни глаз с воспалением;
  • замедление роста;
  • появление язв на конечностях;
  • проблемы с пищеварением;
  • слизистые покрываются белесым налетом;
  • снижение аппетита.

Чтобы избежать проблемы в рационе всегда должны присутствовать овощные культуры с содержанием желто-оранжевого растительного пигмента (каротина), к примеру, тыква, морковка и т.д.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Авитаминоз у кур — симптомы и лечение

курицы на птицеферме фото

На птицефермах птицы находятся практически без движения и выгула на траве, поэтому самостоятельно восполнить недостающие организму питательные вещества, витамины, они не могут. Из-за нехватки основных витаминов может развиться авитаминоз у кур. Чтобы своевременно оказать помощь поголовью и предупредить гибель, следует научиться распознавать, каких веществ не хватает птицам и как восполнить их дефицит.

Причины заболевания

Начинаться заболевание может даже в случае, когда птице дают премиксы. Это специалисты объясняют той особенностью, что для каждого вида кур разработан определенный состав продукта: отдельно для несушек, отдельно для бройлеров. Спровоцировать развитие авитаминоза у поголовья могут такие причины:

  • Различные потребности у птиц.
  • Использование просроченного премикса или продукта низкого качества. В таких кормах активность витаминов ниже.
  • Состояние птицы, требующее повышенного количества конкретных витаминов (инфекции, жара).
  • Наличие в корме антивитаминов, например, рыбная мука с конкретного вида рыб содержит тиаминазу, действие которой направлено на разрушение витамина В1.

Авитаминоз у цыплят следует рассматривать, как серьезную проблему. Ведь при отсутствии своевременной помощи возможна гибель молодняка. Чтобы восстановить состояние организма, необходим терапевтический курс в 10 – 14 дней, назначенный ветеринаром.

Рассмотрим детальнее причины дефицита того или иного витамина. Начнем с А. Его недостаток развивается при:

  • гельминтозе;
  • инфекционных болезнях;
  • повышенном содержание нитритов, нитратов в кормах;
  • болезни ЖКТ;
  • длительный прием особями антибиотиков;
  • недостатке белка на протяжении длительного периода.

У цыплят, которые вылупились из яиц, где была низкая концентрация А, проявляется авитаминоз в первую неделю жизни. У молодого поголовья, которое вылупилось из яиц, где не было дефицита А, развивается болезнь к 45 – 50 дню жизни.

Дефицит Д развивается в случае, когда у птиц скудное питание, нехватка солнца. Чаще патология наблюдается в осенне-зимний период.

Дефицит В1 называют полиневрит. Когда не хватает тиамина, происходит атрофия мышц, поражается нервная система. Развивается патология при потреблении птицами большого количества бобовых, рыбного корма.

болеют курицы выпадают перья картинка

Нехватка В2 сопровождается снижением производительности, отставанием в процессе роста, формированием язв внутри полости рта, ЖКТ. Спровоцировать дефицит рибофлавина могут:

  • болезни ЖКТ;
  • длительный прием птицами сульфаниламидов, антибиотиков, кокцидостатиков;
  • дефицит В1;
  • низкая температура внутри помещения содержания.

В случае нехватки В3 (пантотеновая кислота) отмечается ухудшение состояния кожи, перьев.

Спровоцировать дефицит В4 способна нехватка в организме белка. Когда в организме не хватает В, триптофана, развивается авитаминоз В5.

Недостаток Вс может возникать после потребления высокоэнергетических кормов. Спровоцировать дефицит фолиевой кислоты способны:

  • болезни ЖКТ;
  • поражение печени;
  • нехватка А, биотина, С;
  • длительный прием птицами кокцидиостатиков, сульфаниламидов.

Нехватка Вс начинается из-за недостаточности кормов животного происхождения.

Нехватка Е (токоферол) возможна из-за осложнения усвоения жирными кислотами, избытком железа.

Авитаминоз К развивается при:

  • использовании антибактериальных медпрепаратов;
  • потреблении жира больше 5%;
  • слабом продуцировании желчи;
  • недостаче В.

Диагностика

Птицефабрика фото

Обнаружить авитаминоз у поголовья фермеры могут уже по прошествии 2 – 3 недель с начала заболевания. В случае с жирорастворимыми витаминами, их нехватку можно заметить по прошествии 2 – 5 мес., ведь в печени запас довольно большой. Для постановки диагноза ветеринар учитывает состав рациона, клинические проявления.

Симптомы авитаминоза у куриц отличаются в зависимости от того, какого витамина не хватает. При нехватке витамина А наблюдаются такие признаки:

  • сонливость;
  • замедление роста;
  • перья взъерошены;
  • нарушение координации движений;
  • сережки, гребень бледные;
  • поражение слизистой глаз;
  • воспаление клоаки;
  • снижение яйценоскости.

При недостатке Д у молодняка начинается рахит, нарушается формирование костной системы. Признаками нехватки Д выступают:

  • частые переломы костей;
  • отставание развития в 2 р.;
  • слабость;
  • недостаточное оперенье;
  • понос;
  • мягкость киля, клюва, черепа.

О развитии нехватки Д свидетельствуют следующие симптомы:

  • слабость;
  • отказ от корма;
  • затрудненность походки;
  • частичный паралич;
  • голову птицы закидывают назад.

Признаками дефицита рибофлавина и В12 считаются:

  • задержка в росте;
  • угнетенное состояние;
  • скрюченные пальцы;
  • плохое оперение;
  • красные глаза;
  • бледность;
  • дерматит.

При дефиците пантотеновой кислоты наблюдаются следующие признаки:

  • воспаление глаз;
  • истощение;
  • воспаление кожных покровов, окружающих глаза, клюв;
  • снижение аппетита;
  • воспаление кожных покровов вокруг клоаки;
  • выпадение перьев в зоне шеи, головы.

Дефицит холина (В4) проявляется:

  • отставанием роста;
  • припухлостью, краснотой суставов;
  • укорочением конечностей;
  • выворачиванием лап;
  • снижением яйценоскости.

При дефиците В5 отмечаются такие признаки:

  • воспаление кожных покровов;
  • поражение желудка;
  • отставание роста;
  • снижение носкости яиц.

В случае недостачи В6 наблюдаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • нарушения ЦНС;
  • судороги;
  • анемия;
  • утрата массы;
  • паралич.

Авитаминоз Вс у взрослого поголовья выражено не ярко. Проявляется снижением яйценоскости. У цыплят наблюдаются:

  • слабость ног;
  • необычное положение шеи;
  • ухудшение оперения;
  • анемия;
  • понос.

Дефицит витамина Е проявляется:

  • шаткостью походки;
  • слабостью мышц;
  • оцепенением.

Дефицит К проявляется:

  • истощением;
  • взъерошенным оперением;
  • синими пятнами по коже;
  • бледным цветом кожных покровов сережек, гребня.

Чем лечить авитаминоз у курицы

куры фото

Лечение авитаминоза у кур проводится различными препаратами, зависимо от вида гиповитаминоза:

  • А (ретинол ацетат, дафасол, аквитал).
  • Д (тривит, витамин Д, видеин, рыбий жир).
  • В1 (медпрепараты В1).
  • В2 (медпрепарат рибофлавина).
  • В3 (Пантотенат кальция).
  • В4 (Холин).
  • В5 (Никотинамид).
  • В6 (Пиридоксин).
  • Е (аквитал, концентрат витамина, рыбий жир, капсувит).
  • К: синковит, викасол.
  • Вс (белок, витамины С, А, В12, фолиевая кислота).
  • В12 (хлористый кобальт, витамины В12, кормовые антибиотики, метионин).

Профилактика авитаминоза

Когда развился авитаминоз у кур, симптомы, лечение должен подбирать ветеринар. С целью профилактики авитаминоза витаминов необходимо:

  • В2. Рыбная мука, крапива, люцерна, дрожжи, зерно пророщенное, отходы молочного производства.
  • В3. Включаем добавки: биоветин, биовит, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.
  • В5. Вводим комбикорм, содержащий кукурузу, а также никотиновую кислоту. Птицам необходимы мясо, пшеничные отруби, трава злаковых, морковь, дрожжи.
  • В6. Зерно пророщенное, дрожжи, корм животного происхождения.
  • Вс. Травяная мука, изготовленная из таких трав: клевер, озимая рож, люцерна, а также дрожжи, шрот.
  • В12. Печень, мука мясная/рыбная, молочные продукты.
  • Е. Зерно пророщенное, корма зеленые, мука сенная.
  • К. Травы люцерны, крапивы, печень, морковь и хвоя.

Корм от Агровитэкс

Чтобы разведение кур приносило прибыль фермерам, необходимо соблюдать условия содержания, а также обеспечить птицам сбалансированный рацион, чистую воду. Меню следует составлять для поголовья разного возраста, назначения (мясо, яйцо), состояния (инфекции, ослабление организма) индивидуально.

Специалисты компании «АгроВитЭкс» создали отдельные премиксы, комбикорма для всех видов птиц, животных. Чтобы не тратить время на приготовления корма самостоятельно с добавлением необходимых витаминов, покупайте сбалансированные комбикорма проверенного производителя и оцените результат.

Авитаминоз

Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Заболевание развивается при недостаточном поступлении нутриентов с продуктами питания, нарушениях процессов расщепления, всасывания или транспортировки веществ, может быть следствием врожденных генетических болезней. Симптомы определяются видом, степенью тяжести витаминной недостаточности. Для диагностики проводится анализ на уровень витаминов в сыворотке крови, клинические, биохимические исследования крови. Лечение включает коррекцию витаминного баланса диетой или препаратами, по возможности — устранение первопричины эндогенных витаминодефицитов.

МКБ-10

Авитаминоз

Общие сведения

В медицинской литературе используются два понятия: авитаминоз, который означает полное отсутствие определенного витаминного соединения, и гиповитаминоз, при котором организм получает недостаточное количество нутриента. Гиповитаминозы распространены в РФ повсеместно: признаки умеренного дефицита хотя бы одного витамина наблюдаются у 70-100% населения, однако симптомы авитаминоза встречаются намного реже. Из-за высокой распространенности и негативного влияния на здоровье проблема витаминной недостаточности остается одной из наиболее актуальных в медицине.

Авитаминоз

Причины

Основной причиной авитаминозов является несбалансированное питание, вследствие чего человек не получает необходимые витамины. Такая ситуация наблюдается как при добровольном ограничении в пище, например, при строгих диетах с целью похудения, так и при вынужденном — при низком уровне дохода, у людей без постоянного места жительства, страдающих наркоманией. Остальные причины витаминного дефицита объединяются в следующие группы:

  • Наследственные факторы. В литературе описаны врожденные формы гиповитаминозов, обусловленные генетическим мутациями. Они могут затрагивать обмен любых жирорастворимых витаминных нутриентов, а также фолиевой кислоты, соединений группы В – В1, В2, В6, В12. Признаки состояния манифестируют в детском возрасте, его коррекция затруднена.
  • Нарушения пищеварения. Мальабсорбция витаминов наблюдается при хронических гастроэнтеритах, болезни Крона, целиакии, других заболеваниях. Симптомы проявляются на разных этапах – переваривания, высвобождения нутриентов, всасывания готовых биоактивных форм.
  • Расстройства доставки витаминов. При дефектах транспортных белков, что чаще всего бывает при поражении печени, витаминные вещества не перемещаются к органам-мишеням, поэтому симптомы витаминодефицита бывают даже при нормальном уровне нутриентов в крови. Реже встречаются расстройства взаимодействия транспортных протеинов с клеточными рецепторами.
  • Нарушения клеточного метаболизма. При отсутствии определенных ферментов изменяется течение внутриклеточных биохимических процессов, что приводит к неспособности соединения превращаться в активную форму, либо «выключает» нутриент из метаболических реакций, провоцируя появление соответствующих признаков.
  • Антивитамины. Так называются соединения, имеющие структурное сходство с витаминами, но не выполняющие их функции (например, сульфаниламиды, изониазид, метотрексат). К этой группе также принадлежат вещества, способные связывать или разрушать полезные нутриенты — тиаминазы, деактивирующие витамин В1, яичный белок авидин, нарушающий функции биотина.

Все вышеописанные этиологические факторы авитаминозов относятся к патологическим. Однако существуют физиологические причины витаминной недостаточности — несоответствие между поступлением нутриентов в организм и повышенной потребностью в них. Это наблюдается у женщин во время беременности, грудного вскармливания, у детей в периоды «скачков роста», у людей, интенсивно тренирующихся в спортзале или занятых тяжелой физической работой.

Отдельно выделяют дисвитаминозы — состояния, при которых гипо- или авитаминоз определенных нутриентов сопровождается симптомами гипервитаминоза другого либо нескольких витаминов. Расстройство возникает вследствие избирательного всасывания нутриентов в кишечнике, при несбалансированной диете с преобладанием одной группы продуктов. Иногда признаки дисвитаминоза развивается у тех, кто самостоятельно бесконтрольно принимает витаминные монопрепараты.

Патогенез

Витаминонутриенты подразделяются на 2 группы: жирорастворимые — А (ретинол), D (эрго- и холекальциферол), Е (токоферол), К (менахинон, филлохинон), водорастворимые — С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин). Также выделяют витаминоподобные соединения, дефицит которых не вызывает ярких клинических симптомов.

Витамины — низкомолекулярные соединения, которые являются кофакторами для более чем 100 ферментов, необходимых для корректного протекания метаболических процессов. Такая функция в большей степени присуща водорастворимым веществам, которые зачастую называются энзимовитаминами. Жирорастворимые нутриенты в основном выполняют сигнальные функции, стимулируют работу эндокринной системы, за что они получили название гормоновитаминов.

Отличительная черта всех витаминных соединений — они не могут синтезироваться в достаточном количестве в организме человека (а некоторые вещества вовсе не вырабатываются эндогенно), поэтому для правильного метаболизма необходимо регулярное поступление этих веществ извне. Если ежедневное потребление нутриента не соответствует физиологической норме, нарушаются соответствующие биохимические реакции, появляются клинические признаки расстройства.

Симптомы

Авитаминоз А

Дефицит ретинола диагностируется при концентрации нутриента в крови менее 0,35 мкмоль/л, однако первые признаки недостаточности возникают уже при показателях 0,7-1,22 мкмоль/л. Патогномоничным симптомом состояния является «куриная слепота», характеризующаяся резким снижением зрения в сумерках и темноте. При этом в светлое время суток, при ярком искусственном освещении больные не жалуются на ухудшение видения предметов.

При гиповитаминозе беспокоят сухость, покраснение, зуд кожного покрова, усиленное выпадение, ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин. Пациенты ощущают постоянную усталость, теряют обоняние, испытывают отвращение к пище. Авитаминоз может спровоцировать появление анемии, снижение фертильности, камнеобразование в почках. Ретинол является одним из факторов иммунных реакций, поэтому болезнь сопровождается повышением восприимчивости к респираторным инфекциям.

Авитаминоз D

Признаки гиповитаминоза возникают при снижении сывороточной концентрации витамина менее 30 нг/мл, дефицит определяется при показателе ниже 20 нг/мл, а тяжелая остеомаляция формируется при уровне нутриента менее 10 нг/мл. Симптомы авитаминоза D проявляются глубокими нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, что сказывается на состоянии костной ткани, эмали зубов, волос, ногтей.

У взрослых патология проявляется болями в костях, мышечной слабостью, расстройствами координации, склонностью к падениям. Постепенно нарастающие остеопороз и остеомаляция повышают риск патологических переломов костей, которые плохо срастаются. У детей при гиповитаминозе развивается рахит с характерной клинической картиной: задержка роста, неврологические симптомы, появление патогномоничных признаков в виде костных утолщений (рахитических четок).

Авитаминоз Е

Тотальный авитаминоз не описан, случаи гиповитаминоза Е встречаются повсеместно. Заболевание проявляется медленно нарастающей слабостью мышц, нарушениями половой функции, у женщин вследствие витаминной недостаточности часто случаются самопроизвольные аборты. Признаками дефицита токоферола являются гемолитическая анемия, демиелинизация аксонов нервных клеток, с которой связаны мозжечковая атаксия, периферические нейропатии.

Авитаминоз К

Состояние типично для новорожденных, которым не проведена своевременная профилактика. У взрослых признаки витаминодефицита появляются только на фоне сопутствующей патологии, неправильного побора лекарственной терапии. Симптомы недостаточности К проявляются спонтанными носовыми, желудочными, легочными кровотечениями, кровоизлияниями в подкожную клетчатку, суставные полости.

Авитаминоз С

Тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу — опасное заболевание, характерными признаками которого служат кровоточивость десен с последующим выпадением зубов, кровоизлияния в мягкие ткани, естественные полости тела, поражение сердца, почек. В недалеком прошлом цинга была широко распространена, обычно завершалась смертью больного, но благодаря развитию медицины в настоящее время патология практически не встречается.

Признаки умеренного витаминодефицита – слабость, точечные кожные кровоизлияния, отечность, покраснение десен. Вследствие хрупкости капилляров возможно обострение купероза, если пациент имеет такую проблему. Симптомы гиповитаминоза также включают медленное заживление ран, боли в суставах, преждевременное старение кожи. При возможном снижении иммунитета повышается риск заболеть вирусной или бактериальной инфекцией.

Авитаминоз витаминов группы В

Все соединения группы В являются кофакторам реакций энергетического обмена. При гиповитаминозе любого нутриента у человека возникает сильная слабость, непереносимость физических нагрузок, признаки ухудшения умственной работоспособности. Типичны жалобы на периодические головные боли, головокружения, одышку, ускоренное сердцебиение. Конкретные клинические симптомы зависят от типа авитаминоза.

При недостаточности тиамина (В1) развивается болезнь бери-бери, имеющая 3 клинические формы. Признаки «сухой» формы включают нарушение чувствительности нижних конечностей, парестезии, судороги в икроножных мышцах. «Влажная» бери-бери проявляется миокардиодистрофией, нарушениями зрения, расстройствами периферического кровообращения. При церебральном варианте (синдроме Вернике-Корсакова) возникает геморрагический полиэнцефалит.

Патогномоничный симптом авитаминоза В2 — трещины в углах рта, которые носят название ангулярный хейлит. Также беспокоят глоссит — гиперемия, отечность, жжение языка, поражение кожи — шелушения, себорея, а на поздних стадиях – симптомы периферических нейропатий. Недостаток В6 имеют сходные признаки: глоссит, хейлоз, поражение периферических нервов, кроме того, возможна нормобластная гипохромная анемия.

Авитаминоз В12 носит название болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия. Основные признаки состояния: мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз, различные формы психических расстройств. При дефиците фолиевой кислоты также появляются симптомы мегалобластной анемии, нарушается работа иммунной системы, снижается естественная резистентность организма к вирусным патогенам.

Редкие виды авитаминозов

При недостаточности биотина (витамина Н) развивается дерматит, симптомы которого включают покраснение, шелушение кожных покровов, повышенную секрецию сальных желез. Изредка дефицит биотина проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, сонливостью, депрессией. Нехватка флавоноидов (витамина Р) характеризуется кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на слизистых оболочках, коже, болезненными ощущениями в ногах при ходьбе.

Осложнения

Авитаминозы — тяжелые расстройства, которые без своевременной коррекции могут послужить причиной летального исхода. Если отсутствуют С и К, основной проблемой являются массивные кровотечения, кровоизлияния. Дефицит В12 чреват жизнеугрожающей анемией. Нехватка В1 осложняется нейропатиями, болезнями со стороны сердечно-сосудистой системы. На современном этапе развития медицины смертельные случаи возникают редко.

При гиповитаминозах симптомы менее выражены, однако при их несвоевременной диагностике возможны негативные последствия. Помимо специфических признаков витаминной недостаточности, пациенты сталкиваются с психическими нарушениями — неврозами, депрессиями, страдают от ухудшения качества жизни, снижения физической, интеллектуальной работоспособности.

Диагностика

Симптомы авитаминозов, как правило, довольно специфичны, поэтому заподозрить их удается при клиническом осмотре больного у врача общей практики (семейного доктора, терапевта или педиатра). Особое внимание уделяется выяснению характера питания больного, наличия у него признаков хронических заболеваний ЖКТ или других факторов риска. Расширенная диагностика включает следующие методы:

  • Определение уровня витаминов. Это основной анализ, используемый для подтверждения диагноза. При обнаружении признаков недостатка жирорастворимых форм он дает максимально точные результаты, а вот колебания водорастворимых нутриентов в течение суток могут стать причиной диагностической ошибки, поэтому при сомнительных данных необходимо повторное исследование.
  • Другие анализы крови. Гемограмма проводится, чтобы оценить количество гемоглобина, число, форму эритроцитов, что необходимо для выявления лабораторных симптомов разных типов анемий. Обязательно выполняется коагулограмма для оценки свертываемости крови. При необходимости назначается биохимическое исследование уровня электролитов, кислотно-основного баланса.
  • Гормональные исследования. При возможных признаках гиповитаминоза D показано определение содержания паратгормона. Симптомы нарушения фертильности при недостатке А и Е — повод к расширенному исследованию на половые гормоны (эстрогены, гестагены, андрогены), гонадотропные гормоны гипофиза.
  • Инструментальные методы. Для выяснения причины витаминодефицита необходимы исследования ЖКТ: фиброгастродуоденоскопия, рентгенография с пассажем бария по кишечнику, КТ или МРТ органов брюшной полости. При подозрении на витаминодефицит D рекомендована рентгенография костей скелета.

Лечение авитаминозов

При экзогенной витаминной недостаточности, вызванной несбалансированным питанием, возможно изолированное проведение диетотерапии для ликвидации симптомов гиповитаминоза. Обязательным условием для такого лечения является удовлетворительное состояние пациента, отсутствие признаков патологий пищеварительной системы, готовность человека неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, строго придерживаться плана питания.

В большинстве случаев диетотерапию дополняют витаминными препаратами, применяемыми перорально при легких формах заболевания. При тяжелом дефиците медикаменты вводятся парентерально. Для коррекции признаков авитаминоза существуют монопрепараты и поливитаминные комплексы. Лекарства, дозы, схемы введения подбираются специалистом индивидуально. Помимо витаминотерапии, возможны следующие подходы к лечению:

  • Лечение болезней ЖКТ. После ликвидации или стабилизации хронических воспалительных заболеваний желудка, тонкой кишки улучшаются процессы витаминного переваривания, всасывания.
  • Коррекция мальабсорбции. Для стимуляции пищеварения назначаются специфические ферментные препараты, синбиотики, нормализующие кишечную микрофлору, лекарства на основе желчных кислот.
  • Нормализация электролитного баланса. Физиологический уровень микроэлементов важен для процессов транспортировки, биохимического превращения витаминов, поэтому при выявлении соответствующих признаков больным вводятся инфузии солевых растворов, препараты кальция, калия, железа.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от причины авитаминоза: недостаточное поступление витаминов с пищей легко корректируется диетотерапией или медикаментами, а при нарушениях всасывания, транспорта или использования нутриентов не всегда удается нормализовать витаминный баланс. Коррекция гиповитаминозов у пациентов с симптомами хронических прогрессирующих патологий ЖКТ остается сложной задачей для гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов.

Основной метод профилактики гиповитаминоза — соблюдение сбалансированного витаминизированного питания, употребление разнообразной пищи растительного и животного происхождения. Необходимо обращать внимание на сезонность продуктов, их свежесть, способ термической обработки, поскольку все это влияет на конечный уровень полезных нутриентов. Превентивный прием поливитаминных комплексов назначается людям из групп повышенного риска, не рекомендуется в рутинной практике.

1. Биохимические основы витаминологии/ Е.В. Александрова, А.С. Шкода, Д.Н. Юрченко, С.В. Левич. — 2015.

2. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С/ Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. — 2014.

4. Нарушения обмена веществ, связанные с мальабсорбцией витаминов/ А.И. Парфенов, Н.А. Бодунова// Фарматека. — 2014. — №6.

Читайте также:
Как построить летнюю кухню закрытого типа своими руками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: