Баклажан Чёрный опал: описание, характеристика и выращивание, фото

Баклажан Черный опал: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Черный опал, его преимущества и правила выращивания, особенности сорта и характеристики овоща, его описание и отзывы.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.

Преимущества и недостатки

  • презентабельный вид;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • стойкость к инфекционным патогенам;
  • значительная продуктивность;
  • товарные и транспортабельные свойства;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость.
  • риск поражения паразитами и вредителями.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Баклажан Чёрный опал

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Урожайность

С 1 м2 участка с высаженными кустами сорта баклажанов Черный опал снимают не менее 8-9 кг плодов.

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м2) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м2). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).

Замачивание семян баклажана Чёрный опал

Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  • торф — 6 частей;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
  • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

Комплексное минеральное удобрение Агрикола

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.

Подготовка грядки

Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

    Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

Мульча на грядке

В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.
Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м2.

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.

Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.

Заболевания и вредители

Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость. Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает.

Знаете ли вы? Баклажан не сразу был признан съедобным: древние греки считали, что употребление овоща приводит к безумию. Средневековые красавицы шарахались от плодов, искренне веря, что после употребления лицо покроется веснушками.

В качестве профилактики проводят тщательную очистку участка, соблюдают севооборот и обработку семенного материала. Лечить фитофтору можно с помощью содержащих медь препаратов: бордоская жидкость, «Абика-Пик», «Хом».

Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку.

Заболевания и вредители

Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:

  1. Тля — применяют опрыскивание раствором препарата «Актара» 8 г/10 л, смеси хватает на 10 м², опрыскивают в безветренную погоду. Из народных методов применяют чесночный настой, настой пижмы, полыни и древесной золы.
  2. Колорадский жук — при небольшом количестве насекомых их снимают вручную, обработку проводят препаратом «Танрек» 1 мл/1 л воды развести и довести объём до 10 л.
  3. Слизней удаляют с участка вручную, при большом скоплении брюхоногих участок посыпают метальдегидом, на м² расходуют 3 г средства. Чтобы предупредить их появление, после прополки и рыхления участок можно мульчировать иголками хвои. Колючий материал затруднит передвижение моллюска, также рассыпают осколки ореховой скорлупы в междурядьях.

Рекомендуем почитать, что делать, если баклажаны засыхают.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей. Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом. Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Болезни и вредители

Баклажан Черный опал обладает выраженной резистентностью к ВТМ, столбуру. От грибков и бактерий растения защищают биопрепаратами (Рембек), фунгицидами (Максид, Акробат, Квадрис).

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Этот баклажан — один из самых выносливых и продуктивных. Как отмечают опытные овощеводы, за растениями баклажанов Черного опала несложно ухаживать. У плодов презентабельный вид, отменные товарно-вкусовые качества. Они хорошо подходят для холодных и горячих гарниров, салатов, закусок.

Презентабельный сорт с компактными плодами — баклажан Черный опал: характеристика и описание

У сорта Черный опал повышенная плодовитость, переносимость пониженных температур. Плодоношение длится до наступления октябрьских холодов в регионах с умеренным климатом. У компактных плодов отличный вкус, аккуратная форма, крепкая кожица.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Теплица Среднеспелый Фиолетовый 180-210 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Черный опал семена

Баклажан Черный опал

Баклажан Черный опал разрез

Баклажан Черный опал входит в линейку среднеспелых видов. Первые урожаи можно собирать спустя 125-132 суток после всходов. Плодоношение длится до сентября-октября. За этот период с каждого куста снимают от 8 до 11 овощей. Созревание проходит дружественно, сорт относится к категории урожайных. Выращивание возможно на открытых участках, в тепличных конструкциях.

У сорта в меру раскидистые кусты, умеренно ветвистая крона. Опушенность на побегах слабо выражена, шипов не бывает, что облегчает уборку.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 180-210 г;
  • длина в пределах 18-20 см;
  • диаметр 5-6 см;
  • форма вытянуто-трубчатая;
  • окраска темная;
  • мякоть окрашена в кремовый оттенок.

У баклажанов глянцевая кожица, приятная текстура, сбалансированный вкус. Горчинки нет, можно обходиться без замачивания накануне приготовления. Плоды широко используют в домашней кухне и для консервирования. На зиму из овощей готовят закуски, ассорти, икру. Из них получаются отличные гарниры, супы.

Преимущества и недостатки

  • презентабельный вид;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • стойкость к инфекционным патогенам;
  • значительная продуктивность;
  • товарные и транспортабельные свойства;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость.
  • риск поражения паразитами и вредителями.

Урожайность

С 1 м2 участка с высаженными кустами сорта баклажанов Черный опал снимают не менее 8-9 кг плодов.

Посадка

Почвенную смесь под рассаду заготавливают из смеси огородного дерна, компоста. Добавляют минералы — 25-32 г фосфорно-калийной добавки (на 10-12 кг субстрата). Для рыхлости вносят песок, опилки перепревшие.

Для дезинфекции семенного материала может пригодиться марганцовка или перекись.

Семена сеют в увлажненную землю, делают лунки глубиной до 1,5 см. Можно использовать торфяные таблетки, стаканчики, горшочки.

За рассадой ухаживают по общим правилам:

  • подкармливают до и после пикировки;
  • держат в тепле и на свету;
  • дополнительно подключают фитолампы;
  • поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю.

Для баклажанов готовят возвышенные грядки, кусты размещают с шагом 50 см. Рассада готова к пересадке, когда на сеянцах не менее 6 листиков.

Выращивание и уход

Сорт размещают без загущенности – на 1 м2 высаживают до 5 кустарников. Баклажаны сажают на грядках после таких культур:

  • лук и чеснок;
  • сидераты – горчица, рожь, овес, фацелия;
  • капустные сорта;
  • зелень.

Участок перепахивают осенью, вносят по 5-7 кг перепревшего перегноя, 35 г суперфосфата на 1 м2. Если грунт обедненный, то дозировку удобрений повышают вдвое. На уплотненных землях высевают под зиму сидераты, чтобы повысить рыхлость и качество текстуры. Весной зеленную массу запахивают.

Кусты в теплицах формируют в 2 ствола, на неукрывных грядках на кустарниках оставляют до 5 скелетных стволов.

Сроки Оптимальные средства
Спустя 11-12 дней после пересадки рассады Мочевина (100 г на 10 л)

Болезни и вредители

Баклажан Черный опал обладает выраженной резистентностью к ВТМ, столбуру. От грибков и бактерий растения защищают биопрепаратами (Рембек), фунгицидами (Максид, Акробат, Квадрис).

Этот баклажан — один из самых выносливых и продуктивных. Как отмечают опытные овощеводы, за растениями баклажанов Черного опала несложно ухаживать. У плодов презентабельный вид, отменные товарно-вкусовые качества. Они хорошо подходят для холодных и горячих гарниров, салатов, закусок.

Баклажан Чёрный опал — вкусный и неприхотливый

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе. Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами. Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Баклажан Чёрный опал

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м 2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).

Замачивание семян баклажана Чёрный опал

Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  • торф — 6 частей;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
  • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

Комплексное минеральное удобрение Агрикола

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.

Подготовка грядки

Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

    Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

Мульча на грядке

В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.
Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м 2 .

Отзывы

А у меня не взошли Король Севера( Я их так хотела, все нахваливают, полгорода обегала, купила, довольная, посадила. Около трёх недель и ни одного росточка, обидно( Зато Чёрный Опал через 5 дней взошли, а Мишутка дней через 10.

N@tka 1

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/podskazhite_po_baklazhanam.html#142768312

Семена сажали в середине марта. Чёрный опал имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта Чёрный опал можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, уходящий в чёрный. Кожура у баклажанов плотная, мякоть нежная. Плоды Чёрного опала среднего размера, массой 150–200 г.

lucky

http://spasibovsem.ru/responses/semena-chyornyj-opal-vysokij-urozhaj-neprihotlivost-v-uhode-vkusnye-plody.html

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Семена «Чёрный опал» — высокий урожай, неприхотливость в уходе, вкусные плоды

Холодоустойчивый баклажан подходит для выращивания в любых климатических зонах страны. Овощ переносит заморозки и резкие перепады температур, устойчив к заболеваниям культуры — столбуру, корневой гнили, вирусу табачной мозаики. Культивировать Черный опал можно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. В защищенных условиях урожай созревает раньше.

Отличительные черты

Кустики компактные и раскидистые, требуют подвязки к опоре. Облиственность средняя, темно-зеленого цвета. Сорт позднеспелый, урожай собирают через 120–130 дней. Высаживают овощ рассадным способом.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды вытянутые, цилиндрической формы. Окрас черно-синий. Вес баклажана от 150 до 200 г, длина — около 20 см. Кожура плотная, поверхность глянцевая. Мякоть светлая, вкус нейтральный, горечи нет. С 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг овощей. В применении баклажан универсален, его используют для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Интересно! Регулярное употребление овоща снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой болезней печени и почек.

Семена «Чёрный опал» — высокий урожай, неприхотливость в уходе, вкусные плоды

Баклажан под названием «Чёрный опал» мы сажали в прошлом году. Семена покупали в специализированном магазине, в котором нам и посоветовали обратить внимание на данный сорт. С продукцией селекционно-семеноводческой до приобретения «Чёрного опала» знакомы не были, так как предпочитали брать проверенную «Гавриш». Однако, знакомство состоялось и оно оказалось весьма приятным.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.

Семена баклажана «Чёрный опал» авторские сорта и гибриды «Поиск»

На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.

Также имеется описание данного сорта баклажана.

Особенности сорта баклажана «Чёрный опал»

Семена сажали в середине марта. «Чёрный опал» имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта «Чёрный опал» можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов темно-фиолетовый, уходящий в черный. Кожура у баклажанов плотная; мякоть нежная. Плоды «Чёрного опала» среднего размера, массой 150-200 грамм.

«Чёрный опал» — неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Как и любой другой сорт баклажанов, любит влагу. Поливать растение стоит под корень, листья мочить нельзя. Кустики баклажанов целесообразно рыхлить и окучивать, так корни насыщаются кислородом. Мы подкармливали растения удобрениями, но это не обязательно. Однако, с подкормкой баклажаны лучше плодоносят. Какими-либо химикатами кусты баклажана мы не обрабатывали.

Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Семена баклажана «Чёрный опал» от селекционно-семеноводческой рекомендую. Это высокоурожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт с отличными вкусовыми качествами.

Как вырастить сорт самостоятельно

При выращивании сорта Черный опал соблюдают традиционные правила посадки и ухода: высаживают в питательную почву, регулярно поливают, рыхлят грядки.

Другие сорта баклажанов:

Чем хорош сорт баклажана «Эпик»

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера»

Выращивание рассады

Почва для рассады должна быть с нейтральной кислотностью, влагоемкой и рыхлой. Улучшают питательные свойства земли при помощи компоста или золы — в грунт добавляют по одной части этих элементов. Обеззараживают раствором марганца или замораживанием в морозильной камере. После в землю добавляют суперфосфат или мочевину — они насыщают почву и создают благоприятные условия для посева семян.

Перед посевом семена баклажанов дезинфицируют: помещают в марлевый мешочек и опускают в раствор препарата «Фитоспорин М» на 20 минут. Для улучшения всхожести материал обрабатывают стимулятором роста «Атлет». Высаживают семена в любую удобную емкость.

У баклажанов компактная корневая система, поэтому для посадки подойдут рассадные ящики или кассеты с поддонами. Сделаны они из дерева или пластика, продаются в любом магазине для огородников. За саженцами легко ухаживать, когда все они находятся в одной таре. Главное, перед посадкой тщательно промыть емкость и протереть слабым раствором марганца.

В тару насыпают землю и делают бороздки глубиной 1-2 см, в каждую помещают по 2 семечка и присыпают слоем земли. Поливают теплой чистой водой и помещают в солнечное и сухое место.

Важно! Поливают рассаду один раз в 4-5 дней. Через две недели после посадки удобряют жидким органическим удобрением, еще через две недели — аммиачной селитрой или калийной солью. Световой день должен быть не менее 14 часов.

Пересадка

Грядка для Черного опала должна находиться в солнечном и защищенном от ветра месте. Если почва слабая, осенью ее перекапывают с добавлением соломенной резки или древесной золы. Для повышения плодородия грунта вносят сухой навоз. Затем разравнивают и поливают. Для баклажана подойдет грядка высотой 30 см и шириной 1 м.

Готовую рассаду за сутки до высаживания обильно увлажняют. В грядках делают ямки на расстоянии 50 см друг от друга глубиной не более 15 см. В углубления наливают воду, перемещают саженцы, присыпают землей. Вокруг корня уплотняют землю, присыпают слоем мульчи или торфяной крошки.

Дальнейший уход

Баклажаны Черный опал требуют регулярного рыхления грядок. Процедура улучшает качество грунта, делая его более легким и рыхлым, к корням поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.

Важно! Увлажняют баклажаны только теплой водой. Воду направляют под корень, избегая попадания на листья и стебли. Рекомендуется поливать растение утром или вечером, чтобы влага не испарялась на солнце. На один кустик расходуют 1–1,5 л.

За время выращивания баклажану необходимо три подкормки. Дачники чередуют минеральные и органические удобрения для поддержания баланса питания:

  1. Первую подкормку организуют через 15 дней после посадки. Используют золу, настой крапивы, навоз или жидкий помет.
  2. Вторую проводят еще через 20 дней. Применяют минеральные комплексы — «Кемира», «Здравень», двойной суперфосфат, калийную соль.
  3. Третья процедура приходится на начало плодоношения. Вносят азотсодержащие вещества, т. к. они улучшают вкус и качество плодов.

В промежуток вегетации реализовывают последующие деятельность:

  • Грядки хорошо мульчируют — это освободит от рыхления и прополок, а кроме того уменьшит потребление воды на поливы. В качестве мульчи применяют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника либо гречки и т. п. В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдет трава.
  • Поливают один раз в неделю теплой водой.
  • В период цветения и роста плодов каждые 2 недели подкармливают калийными удобрениями (к примеру, монофосфатом калия из расчета 6 г на 10 л воды) или жидким органическим удобрением (1 л коровяка разводят в маленьком количестве воды, после брожения еще раз разводят в 10 л воды) из расчета 0,5 л на одно растение.
  • Опрыскивают в период цветения 0,1% веществом борной кислоты — это повысит число завязей.
  • Убирают излишние завязи (оптимально оставлять 6-8 единиц), что даст возможность приобрести наиболее большие плоды.

Баклажан черный опал завязи уход

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.

Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта Черный опал: высокие товарные качества, мясистая мякоть, отсутствие горечи. Сорт устойчив к заболеваниям культуры, переносит заморозки и дожди. Черный опал показывает стабильную урожайность, в уходе неприхотлив. Плоды используют в кулинарии, из них получаются вкусные и полезные зимние заготовки и овощные салаты.

Однако баклажаны нельзя передерживать на грядке, иначе они потеряют вкус, станут горькими и опасными для здоровья. Огородники внимательно следят за сроком посева и собирают урожай в определенное время.

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить. Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями.

Отзывы огородников

Черный опал выращивают садоводы всей страны. Приведем несколько отзывов.

Дмитрий, г. Волгоград: «Черный опал — отличный сорт! Мне нравится его компактные размеры и не горькая мякоть. Собираю урожай в конце августа, делаю из него икру и салаты. Использую сорт уже 5 лет».

Ольга, г. Уфа: «Посадила Черный опал в теплицу. Первые две недели кустики росли плохо, однако потом быстро зацвели и появились первые баклажанчики. В уходе не требует много времени, что большой плюс. Да и урожайность отличная, на одном кусте созревает 5–7 плодов».

Сергей, г. Новосибирск: «Высаживал Черный опал рассадным способом. Грядки удобрял, перекапывал перед посадкой. Через две недели заметил колорадского жука. Избавиться от него удалось. К осени получил красивые блестящие плоды. Урожая хватило и сразу поесть, и на зиму заготовить».

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажаны — полезная и несложная в кулинарной обработке культура. Селекционеры всего мира стараются вывести сорта, в которых горечь, присущая плодам, ощущается минимально. Один из таких сортов — Чёрный опал.

Описание и характеристика сорта

Сорт Чёрный опал, выведенный российскими селекционерами, рекомендован к выращиванию на юге России, в средней полосе страны, в Молдове и Украине. Авторство принадлежит агрофирме «Поиск» (Московская область), в реестр селекционных достижений внесён в 2010 г.

Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия. В пользу утверждения говорят записи на санскрите в древних индийских книгах, а также кусты дикого растения, которые до сих пор есть на территории страны.

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета. Средняя длина баклажана — 18 см, вес — 150–200 г. Плодоношение продолжительное до глубокой осени, с 1 м² собирают до 7 кг. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Сорт баклажана чёрный опал

Выращивание

Баклажан — теплолюбивое растение, высадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогрета до +15°С. Чтобы рассада достаточно окрепла для пересадки, посев проводят в первой декаде марта.

Подготовка и уход за рассадой

Посадочный материал нужно откалибровать, выбраковав слишком мелкие или повреждённые семена. Затем их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия. После просушки помещают на 12 часов в раствор, стимулирующий рост и ускоряющий проращивание. Опытные овощеводы предпочитают использовать натуральные средства, например, раствор древесной золы 5 г/1 л тёплой воды.

Субстрат для посева в пропорции 6:3:1:

В готовую смесь добавляют 1/5 часть от всего объёма древесной золы и 20 г суперфосфата. Подходящая для посева ёмкость — торфяной стаканчик: культура не любит пересадки. Посев проводят в увлажнённый грунт на глубину до 1,5 см.

Читайте об особенностях выращивания других сортов баклажанов, а именно:

Ёмкости помещают в тёплое место с температурой +25…+28°С до появления всходов. Периодически грунт увлажняют опрыскиванием.

Дальнейшее выращивание проводят в таких условиях:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — 65–70% (поддерживают с помощью опрыскивания пространства вокруг растений);
  • освещение — 12 ч. в сутки (применяют специальные лампы или дневного света);
  • полив — раз в 5 дней (следят за просыханием грунта);
  • подкормки — 2 раза в месяц минеральным комплексом «Агрикола» согласно инструкции.

За 10–14 дней до пересадки рассаду нужно закалить на свежем воздухе. Торфяные ёмкости выносят на балкон или оставляют у открытого окна на час, постепенно увеличивая время «прогулки» до 24 часов.

Важно! Нельзя сажать баклажаны в одном и том же месте два года подряд. Также плохими предшественниками являются родственные ему паслёновые культуры (картофель, томат, перец).

Высаживание рассады на грядки

Осенью открытый солнцу, но защищённый от ветра участок подготавливают под будущую посадку:

  1. Очищают от остатков собранных культур.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Вносят в почву 5 кг/м² перепревшего навоза и 40 г суперфосфата.
  4. Ровняют землю граблями.

Весной нагребают высокие грядки в виде гребней до 30 см.

Технология посадки:

  1. Междурядья должны быть шириной до 80 см, между растениями расстояние до 40 см.
  2. Лунку, добавив 50 г золы, обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, помещают саженец вместе с ёмкостью так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности земли на 2 см.
  4. После засыпают грунтом, распределяя по всем сторонам, и ещё раз поливают.

Посадка баклажанов

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги.

Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Подкормки баклажанов

Схема подкормок:

  • первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
  • вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
  • в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
  • третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
  • последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

Пасынкование баклажанов

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Заболевания и вредители

Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость. Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает.

Знаете ли вы? Баклажан не сразу был признан съедобным: древние греки считали, что употребление овоща приводит к безумию. Средневековые красавицы шарахались от плодов, искренне веря, что после употребления лицо покроется веснушками.

В качестве профилактики проводят тщательную очистку участка, соблюдают севооборот и обработку семенного материала. Лечить фитофтору можно с помощью содержащих медь препаратов: бордоская жидкость, «Абика-Пик», «Хом».

Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку.

Заболевания и вредители

Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:

  1. Тля — применяют опрыскивание раствором препарата «Актара» 8 г/10 л, смеси хватает на 10 м², опрыскивают в безветренную погоду. Из народных методов применяют чесночный настой, настой пижмы, полыни и древесной золы.
  2. Колорадский жук — при небольшом количестве насекомых их снимают вручную, обработку проводят препаратом «Танрек» 1 мл/1 л воды развести и довести объём до 10 л.
  3. Слизней удаляют с участка вручную, при большом скоплении брюхоногих участок посыпают метальдегидом, на м² расходуют 3 г средства. Чтобы предупредить их появление, после прополки и рыхления участок можно мульчировать иголками хвои. Колючий материал затруднит передвижение моллюска, также рассыпают осколки ореховой скорлупы в междурядьях.

Сбор и использование урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.

Есть немало способов готовить овощи:

  • жарить;
  • тушить;
  • готовить рагу с другими овощами;
  • запекать;
  • готовить тёплые салаты.

Сбор и использование урожая

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.

Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.

Баклажан Черный опал — отзывы, характеристика и описание сорта

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Плоды

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Читайте также Баклажаны для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта Разнообразие овощей, выращиваемых на грядках и в парниках, значительно увеличилось в последние годы благодаря работе…

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Выращенная своими руками рассада из качественных семян позволяет быть уверенным в богатом урожае. Для этого нужно начать работы в конце февраля или в первых числах марта. Вначале нужно подготовить семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промыть водой разной температуры для закаливания и замочить в стимуляторе роста.

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Подкормка

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить. Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями.

Поливать можно только отстоянной водой комнатной температуры. Частоту и обильность полива стоит определять по состоянию почвы: она всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны плохо переносят любые изменения в окружающей среде. Поэтому нужно сделать процесс переноса максимально плавным. Тогда рассада не погибнет в первую неделю на улице, а превратится в большой крепкий куст с плодами. Важную роль на этом этапе играет закалка растения холодным воздухом и выбор участка на огороде.

Читайте также Баклажан Бычье сердце F1 — описание сорта, характеристика и отзывы Баклажан заслуженно считается одним из любимых овощей во всех странах мира. Это единственный продукт, настоятельно…

Помочь растению можно с помощью различных удобрений. Также кусты на открытом воздухе или в теплице необходимо часто поливать. Стоит не забывать регулярно осматривать кустики. Вовремя замеченную болезнь можно ликвидировать без вреда для будущего урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение на грядке устояло перед резкими скачками температуры на протяжении суток, его необходимо закалить. Приступать к этому этапу можно за неделю до высадки рассады. Каждый день стоит выносить стаканчики на открытый воздух. Сперва процедура должна длиться один час, а потом это время следует постепенно увеличить до 7-9 часов. Накануне пересадки стебельки должны пробыть на улице целый день.

Пересаживание в грунт

Переносить рассаду на огород лучше в последних числах апреля или в начале мая, когда почва прогрелась до 15 градусов. На этот момент баклажан должен иметь высоту 15 сантиметров и не менее пяти полноценных листиков.

Высадка

Стоит выбрать грядку шириной до одного метра, которую весной удобрили растворенной мочевиной или нитроаммофоской.

Нельзя сажать баклажаны на место, где перед этим росли перцы, томаты, картофель или другие пасленовые. На подходящем участке нужно сделать ямки глубиной на лезвие лопаты. Расстояние между соседними лунками должно составлять 50-70 сантиметров. В углубление влить достаточное количество воды и поместить туда кустик с землей из стаканчика. Достаточно будет опустить корень на два сантиметра ниже уровня грунта.

Особенности тепличного выращивания

Ускорить созревание урожая возможно, если сажать баклажаны в теплице. Тогда плоды будут большими и красивыми. Такой результат можно объяснить тем, что в закрытом помещении намного легче создать благоприятные условия для развития кустов. Например, можно круглые сутки можно поддерживать достаточно высокую температуру, независимо от погоды на улице.

Инструкция

Выращивание баклажанов в теплице

Но лишь наличие теплицы не гарантирует богатого урожая. Растение необходимо часто поливать теплой водой, поскольку оно имеет слабую корневую систему и не способно взять достаточное количество питательных веществ из почвы.

Производить полив нужно утром, после чего следует проветрить теплицу, чтобы не поднимался уровень влажности. Когда на улице жарко от яркого солнца, необходимо регулярно открывать окна для доступа воздуха, но затеняя их темным материалом. Это поможет уберечь листья растений от прямых лучей и ожогов.

Читайте также Баклажан Японский карлик — описание сорта, отзывы и характеристика Немногие огородники решаются выращивать баклажаны, так как эти овощи очень требовательны к температурному режиму и…

Полив

После высадки рассаду нужно поливать утром каждые три дня. Через полторы или две недели можно перейти на режим увлажнения раз в неделю. Для этого следует использовать нехолодную воду и поливать так, чтобы жидкость не попала на листья. В противном случае капли влаги сработают, как лупа, и лучи солнца прожгут растение. Количество воды зависит от погодных условий и климата.

Подкормки

Можно получить большее количество урожая, если правильно подкармливать овощи. Чтобы на растении появилось больше завязей, в момент цветения его нужно сбрызнуть раствором борной кислоты с концентрацией 0,1%. Также в этот период следует использовать калийные или жидкие органические удобрения. Для этого подойдет монофосфат калия (6 грамм на 10 литров воды) или коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Достаточно влить половину литра такой жидкости под каждый кустик.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт баклажана довольно стоек к различным болезням. Но, чтобы быть уверенным в удовлетворительном результате своих трудов, следует выполнить некоторые профилактические действия.

Обработка почвы

Перед высадкой рассады почву можно обработать слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Грядку с большими растениями стоит обсыпать древесной золой каждую вторую неделю. С такой же частотой необходимо опрыскивать баклажан во время вегетации жидким Фитоспорином-М. Как и в случае с любыми Пасленовыми, баклажан часто страдает от колорадского жука. Его можно убрать вручную или применить специальный препарат Децис перед появлением цветков.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей. Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом. Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Читайте также:
Всё о комнатных цветках кампанулах, уходе в домашних условиях после покупки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: