Баклажан “Фабина F1”: особенности выращивания сорта

Баклажан “Фабина F1”: особенности выращивания сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурам


по ботанической классификации эти плоды являются ягодами.
Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Внешний вид баклажанов Фабина

Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов

По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.

Баклажаны Фабина на видео

Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.

Фотогалерея

Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.

Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды характеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.

Рассада баклажанов

Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.
Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.

Читайте также:
Виноград Джованни: описание сорта, фото и отзывы

Баклажан в открытом грунте

Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.
Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Подкормка баклажанов

Выращивание сорта в теплице

В теплицах преимущественно выращивают гибриды баклажанов. Наиболее популярными являются ультраранние – Багира, Фабина и Щелкунчик. Основные правила таковы:

Посадка баклажанов в две линии

Важную роль в выращивании овощей в теплице играет грунт, в котором будут произрастать растения. Его подготавливают таким образом:

  • поле сбора старых растений почва дезинфицируется медным купоросом – на 10 л воды необходимо взять 2 ст. л. вещества;
  • за 20 дней до высадки рассады необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр грунта в теплице нужно 4 кг перегноя, 30 г аммиачных удобрений (селитры) и сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 15 г сернокислого магния. Почву необходимо перекопать и разровнять;
  • лунки нужно выкапывать на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60 см;
  • рассаду необходимо осторожно вынимать из контейнера, не нарушая земляной ком. После посадки хорошо полить растения;
  • дальнейший полив проводить 2-3 раза в неделю и не допускать пересыхания почвы. В период плодоношения нужно увеличить количество воды и частоту поливов;
  • подкармливать саженцы нужно спустя 2 недели после посадки, в фазе цветения и в момент завязывания плодов;
  • проводить ежедневное проветривание теплицы.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  2. Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».

Антракноз баклажанов

Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

  • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
  • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

Посадка и выращивание баклажана Фабина

Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

Читайте также:
Грунт для адениума: правильный состав субстрата для растения

Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

Сбор и хранение

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление.
Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку. Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.

Сбор урожая

Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Сбор урожая

Время сбора урожая баклажанов сорта Фабина наступает примерно через 30 дней после того, как растения отцвели. К этому моменту плоды уже уверенно приобретают характерную для них окраску, на кожице появляется традиционный глянец.

Не оставляйте плоды на грядках дольше положенного срока – перезревшие овощи приобретают неприятный коричневый оттенок, а их мякоть теряет свои питательные свойства и вкусовые качества. Растения с недозревшими плодами можно выкопать с грядки и перенести в защищенную теплицу.

Если земляной ком вокруг корневой системы не поврежден, они вполне способны успеть отплодоносить. Сбор урожая производят при помощи ножа или садового секатора, обрезая плоды вместе с ножкой, тщательно избегая побегов самого куста. Лучше, если собранные баклажаны будут использованы или переработаны в ближайшее время – это не тот овощ, который любит длительное хранение.

Фабина — изящный французский баклажан

Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.

Описание баклажана Фабина

Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.

Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.

Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1

Наименование характеристики Описание характеристики
Способ посадки Рассадный
Способ выращивания Открытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы
Регионы выращивания Россия, Украина, Молдова
Потребность в освещении Культура длинного светового дня
Сроки созревания 90–105 суток
Тенеустойчивость Отсутствует
Способы использования Переработка, консервация

Внешний вид баклажанов Фабина

Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

Куст баклажана Фабина

На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов

По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.

Читайте также:
Арония: лечебные свойства и противопоказания, посадка и уход

Баклажаны Фабина на видео

Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.

Преимущества и недостатки, особенности гибрида

Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:

  • высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
  • длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
  • хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
  • отсутствие семян и прекрасный вкус.

Особенных недостатков у Фабины не отмечается.

Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.

Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания

Название Тип Высота куста, см Масса плода, г Сроки созревания, суток Урожайность Особенности
Фабина гибрид 45–60 160–220 90–105 до 7–7,5 кг с кв. метра Устойчивость к вертициллёзу и паутинному клещу
Король севера гибрид до 100 250–300 95–110 до 12 кг с кв. метра Холодостойкость, очень большая длина плодов
Фиолетовое чудо гибрид 90–120 до 350 95–100 до 5 кг с кв. метра Устойчивость к вертициллёзу
Алмаз сорт 45–56 до 160 110–145 до 7,5 кг с кв. метра Устойчивость к поражению столбуром и мозаикой, пригодность к механизированному сбору урожая
Фиолетовый длинный сорт 60–70 200–250 90–110 до 8 кг с кв. метра Подверженность фитофторозу

Посадка и выращивание баклажана Фабина

Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.

Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.

Посадка баклажанов

Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.

Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.

Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м 2 .

Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м 2 , глубина заделки семян 3–5 см.

Уход за растениями

Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.

Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.

Баклажаны нельзя поливать дождеванием.

Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м 2 , воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.

Читайте также:
Tag: цветы в теплице
Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео

Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).

Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).

Отзывы огородников о сорте Фабина

Все возможные рекорды побили гибриды баклажанов Фабина F1 (Fabina F1) и Галинэ F1 (Galine F1) французской фирмы Clause, Бибо F1 (Bibo F1) голландской фирмы Bryinsma Seeds, входящей в концерн Seminis Inc. Гибриды отличаются всерхурожайностью и сверхраннеспелостью, без периодичности плодоношения — только поспевай убирать плоды в технической зрелости, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Первым (в середине июня, в это время на томатах только зеленая завязь была) поспел Бибо, вслед за ним выстрелил Галинэ и через пару дней Фабина. Все сорта без горечи, очень вкусные и нежные.

Виктор

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=18

Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля-начале марта, на грядку — в середине мая — первые плоды собираю в конце июня и до … конца сентября где-то. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт

Аришка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=969b084d179486f69adc4fc46024b436&t=1738&page=19

Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны пока мне нравится уже две недели собираем баклажаны «фабина F1»,а «боникаF1» только начинает наливаться , фабина по вкусу понравились без горечи и кожица тонкая абсолютно не мешает при жарке или тушении

Semizwetik

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–250.html

мне понравился фабина привычной формы, фиолетовый, но без горечи (он f1).

tatana

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.

  • Автор: Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.

Приспособленный к любому типу грунта — баклажан Фабина F1: характеристика и описание сорта

Французские гибриды овощей отличаются высоким качеством, урожайностью, адаптированностью к открытому и закрытому грунту. Все эти черты присущи гибриду баклажана Фабина F1. Его плоды имеют классический цвет и форму, они очень лёжкие, транспортабельные, годятся для продажи и выращивания на личных огородах.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Открытый грунт Среднеспелый Темно-фиолетовый 162-218 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Фабина f1 семена

Баклажан Фабина f1 размер

Баклажан Фабина f1

Баклажан Фабина был выведен во Франции, внесён в Госреестр РФ в 2007 году. Овощ выращивается в открытом грунте, но на севере можно высаживать его и в теплицах. По срокам созревания он среднеспелый (по другим данным – раннеспелый). Плоды можно собирать примерно через 50 дней после пересадки рассады на участок.

Кусты небольшие, около 60 см, мощные, с крупными листьями. Плоды удлинённые, цилиндрической формы, тёмно-фиолетового оттенка с блестящей и гладкой кожицей. В диаметре плод достигает 5-6 см, в длину 20-23, до 25 см. Мякоть белая, слегка зеленоватая, нежная и вкусная, лишена горечи.

Плоды используются в кулинарии, для переработки на икру, консервации, производства диетического питания.

Преимущества и недостатки

  • отличная урожайность;
  • превосходный вкус;
  • универсальное использование;
  • при хранении не портится около 90% плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая товарность.
  • гибридные сорта не предназначены для самостоятельного сбора семян.

Урожайность

С 1 га можно получить 306-355 центнеров баклажанов, из них 99% товарных плодов.

Посадка

Семена сеют в феврале-марте. Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 3 части земли с огорода;
  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть песка или перлита;
  • на 10 кг смеси добавляют полстакана древесной золы.
Читайте также:
Герань – секреты разведения, ухода и обрезки

Прокаливают состав в духовке при температуре +100 градусов в течение 15 минут. Можно вместо этого пролить раствором марганцовки.

При посадке влажность грунта должна составлять 70%.

Рекомендуется высаживать рассаду в индивидуальные стаканчики из торфа. Это поможет минимизировать травмы корней во время пикировки и пересадок.

В общие контейнеры сажают по схеме 3-5 на 3-5 см. Поливают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение при температуре +26-27 градусов. Каждый день проветривают посадки, поднимая пленку на 15-20 минут.

Когда появятся всходы, раскрывают емкости и переносят на хорошо освещённый подоконник. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов.

На участок рассаду высаживают, когда она выпустит по 3-4 настоящих листка, а в идеале 6-10 листьев и первые бутоны.

Грядку готовят после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови, капусты, редиса. Нельзя высаживать после других пасленовых в течение 3-4 сезонов. Осенью участок перекапывают, удобряют органикой, при необходимости снижают кислотность.

Схема посадки — 40 на 100 см.

Выращивание и уход

Поливают кусты еженедельно. Взрослые растения можно поливать еще реже — каждые 10-12 дней. В жару необходимо более частое орошение. Нельзя, чтобы почва пересыхала или закисала от избыточной сырости. Используют тёплую воду, которую в течение дня отстаивают в бочках на солнце.

Вносят удобрения трижды за сезон:

  1. Через 7-10 дней после переноса на участок готовят раствор 40 г мочевины или 0,5 л коровяка на ведро воды.
  2. В период цветения готовят раствор из 40 г суперфосфата и 5 г калиевой соли на ведро воды.
  3. Во время появления завязей или созревания готовят раствор дрожжей — на ведро воды добавляют 25 г дрожжей и столовую ложку сахара.

Кусты способны выдерживать до 9 плодов без опоры. Если они начинают клониться под весом баклажанов, их подвязывают.

Болезни и вредители

При неправильном уходе гибрид может страдать от антракноза, фитофтороза и белой гнили. Для защиты необходимо придерживаться режима полива, соблюдать севооборот и проводить профилактические опрыскивания препаратом «Хом» или раствором медного купороса.

При появлении фитофтороза снимают верхние 5 см почвы, засыпают кусты песком и торфом и опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Опасный паразит — колорадский жук. Против него в начале сезона обрабатывают посадки инсектицидом «Актара». В период созревания плодов собирают жуков вручную.

Также опасна медведка, против которой закладывают в грунт препарат «Медветокс».

Баклажан Фабина F1 заслужил немало позитивных отзывов, в особенности от предпринимателей, которые оценили его устойчивость и хорошую урожайность. Также у него отличные показатели товарности. Простым дачникам нравится возможность универсального использования, нежная и вкусная мякоть.

Баклажан Фабина F1 — отзывы, характеристика и описание сорта

Баклажан является одним из наиболее капризных и привередливых овощей для выращивания. Если все же есть желание и стремление вырастить баклажаны, лучше использовать семена гибридов, так как они дают большую вероятность получения большого урожая. Фабина f1 – один из таких сортов баклажанов, позиционируется он, как вид для культивирования на индивидуальных участках и больших фермерских плантациях.

Это раннеспелый гибрид, с плодами высокого качества, длительного срока хранения в свежем виде, отличными вкусовыми характеристиками. Выращивать Фабину можно в открытом грунте и в условиях теплицы, но и в том, и другом случае нужно применять рассадный способ. В остальном агротехника этого сорта мало чем отличается от правил выращивания других видов синеньких.

Характеристики и описание сорта Фабина f1

Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.

Плоды

На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.

Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.

Основные характеристики данного гибрида:

Читайте также:
Инструкция по применению средства Дихлофос от блох в квартире, отзывы

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная и стеклянная

Временные тоннели из пленки и агроволокна

Прямой посев семян в грунт

Как вырастить рассаду баклажанов

Урожай гибрида Фабина удастся получить только при выращивании посредством рассады. Высев семян и выращивание саженцев ничем не отличается от стандартных технологий. Необходимо помнить, что баклажан относится к тепло- и влаголюбивой культуре, поэтому после посева нужно обеспечить правильный температурный режим – выше 16 градусов, и регулярный полив.

Читайте также Через сколько дней всходят семена баклажанов после посева? На начальной стадии выращивания баклажанов у некоторых овощеводов могут возникнуть трудности. «Синенькие», как их…

Хорошая рассада, прежде всего, получается на хорошем субстрате, который можно приобрести в магазинах или же изготовить самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 6:1:4. Сеются семена на глубину 2 см, после хорошего полива контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта.

Замачивание

Чтобы семена хорошо и равномерно прорастали, их необходимо перед посевом замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

После того как на сеянцах появились 2-3 настоящих листика, необходимо сеянцы пикировать в индивидуальные контейнеры. Заглублять стебель нужно до первых листочков. После пикировки саженцы нужно хорошо полить и следить за температурой в помещении, им необходимо тепло – 20-25 градусов. Неокрепшие саженцы не выносят засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.

Вода для полива должна быть тоже теплой – не меньше 25 градусов. Поливать нужно под корень и избегать попадания воды на листву. В емкостях обязательно должно быть отверстие для оттока лишней влаги, потому что избыток ее может привести к распространению корневой гнили и гибели рассады.

За 2 недели до высаживания саженцев в открытую землю их необходимо закалить. Делается это путем выноса контейнеров на улицу, если рассада растет в комнате, или проветриванием в случае с теплицей. В первые дни достаточно 1-2 часов, постепенно время закаливания увеличивают до 10-12 часов. При этом важно следить, чтобы растения не находились на сквозняке, особенно это касается парника.

Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте

Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.

Посадка

Закаленную рассаду высаживают одноленточным или двухленточным способом.

Одноленточный способ – расстояние в ряду 25-30 см, для междурядья 70-80 см. Двухленточный метод посадки – в ряду 25-30 см, между лентами расстояние 45-50 см, междурядье 90-100 см.

При посадке в лунки можно внести по 1 ст. л. золы и 1 пригоршне сыпца.

Основной уход после посадки рассады:

  • регулярный полив и рыхление почвы после полива, во избежание образования земляной корки;
  • поливать нужно водой, нагретой на солнце. Полив проводить в вечернее время. Идеальный метод полива – капельное орошение. Данный способ значительно экономит воду, вводит ее точно под корень, без попадания на листву, что предотвращает развитие инфекции. Также при капельном поливе можно одновременно вносить и подкормку;

Читайте также Баклажан Японский карлик — описание сорта, отзывы и характеристика Немногие огородники решаются выращивать баклажаны, так как эти овощи очень требовательны к температурному режиму и…

Выращивание сорта в теплице

В теплицах преимущественно выращивают гибриды баклажанов. Наиболее популярными являются ультраранние – Багира, Фабина и Щелкунчик. Основные правила таковы:

  • высаживать рассаду необходимо с хорошо развитой корневой системой;
  • высота сеянцев должна быть не меньше 20 см, на стебле – 7-9 настоящих листиков;
  • возраст саженцев, высаживаемых в теплицу, должен быть не меньше 60-70 дней с момента всходов семян.

Важную роль в выращивании овощей в теплице играет грунт, в котором будут произрастать растения. Его подготавливают таким образом:

  • поле сбора старых растений почва дезинфицируется медным купоросом – на 10 л воды необходимо взять 2 ст. л. вещества;
  • за 20 дней до высадки рассады необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр грунта в теплице нужно 4 кг перегноя, 30 г аммиачных удобрений (селитры) и сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 15 г сернокислого магния. Почву необходимо перекопать и разровнять;
  • лунки нужно выкапывать на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60 см;
  • рассаду необходимо осторожно вынимать из контейнера, не нарушая земляной ком. После посадки хорошо полить растения;
  • дальнейший полив проводить 2-3 раза в неделю и не допускать пересыхания почвы. В период плодоношения нужно увеличить количество воды и частоту поливов;
  • подкармливать саженцы нужно спустя 2 недели после посадки, в фазе цветения и в момент завязывания плодов;
  • проводить ежедневное проветривание теплицы.

Болезни и вредители, методы лечения

Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:

  • обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
  • для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
  • для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
  • слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных болезней, необходимо, прежде всего, соблюдать севооборот на грядках – не сажать баклажаны после пасленовых культур.

Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:

  • семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
  • грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
  • для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
  • для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
  • от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.

Отзывы о выращивании баклажанов Фабина

Арина: «Фабину Ф1 я выращиваю на протяжении нескольких последних лет и очень довольна данным сортом. Перед посевом я обрабатываю семена Престижем, что предотвращает появление вредителей (колорадского жука и клещей). На протяжении всего вегетационного периода я инсектициды не использую. Семена высаживаю в конце февраля, а в грунт рассаду сажу в середине мая. Перед посадкой провожу вторую обработку Престижем (обрабатываю корни растения). Урожай собираю с последней декады июня по первую декаду сентября».

Ирина: «Баклажаны я выращивала первый год рассадным способом. Использовала семена Фабины и Бибо. Фабина дала больший урожай по сравнению с Бибо. Также отличаются вкусовые качества плодов – у Фабины более нежная мякоть и мало семечек, хотя шкурка была немного горьковатой».

Людмила: «Фабину я выращивала в тоннелях из агроволокна. Открывала тоннели для полива и прополки, а после этого опять накрывала. Полностью сняла агроволокно только тогда, когда собрала первый урожай. Подкармливала растения после посадки, перед цветением и после каждого сбора урожая. Вносила калийные и фосфорные удобрения, навоз и золу».

Анатолий: «Выращиванием баклажанов в теплице занимаюсь уже лет 20. Отметил для себя Фабину, которая раньше других гибридов начинает плодоношение, а также отличается дружным созреванием плодов. Кроме стандартного вынесения удобрения в период роста и цветения растений, я вношу удобрения дважды в момент плодоношения. Использование удобрений продлевает фазу плодоношения на 3-4 недели, что на 20-25% повышает урожайность».

Олег: «Баклажаны выращиваю преимущественно в открытом грунте. Использую рассадный способ и высев семян в грунт. При рассадном способе урожайность на 20-30% выше, чем при прямом посеве семян в землю. Фабина отличается практически одинаковой урожайностью при разном способе выращивания».

Фабина F1 является ультраранним гибридом баклажанов с хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью. Вкусовые качества мякоти высокие, но в шкурке может присутствовать незначительная горечь. Гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в защищенном и незащищенном грунте.

Баклажан Фабина: описание и характеристика

Баклажан Фабина: описание и характеристика

Баклажан Фабина f1 относится к раннеспелым гибридам, адаптированным к различным микроклиматическим условиям. Овощ отлично себя чувствует как в открытом, так и в закрытом грунте. Об особенностях выращивания и основных характеристиках этого сорта баклажанов читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурампо ботанической классификации эти плоды являются ягодами.

Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Фотогалерея

Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.

Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды характеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.

Срок созревания

Раннеспелый гибрид достигает технической зрелости за 50 дней, физической — за 70. К употреблению пригодны плоды, достигшие длины 10–15 см: их мякоть более нежная и сочная.

Баклажан Фабина

Урожайность

Общая урожайность составляет 7 кг с кв м. Такой высокий уровень обеспечивает удлинённый срок плодоношения.

Знаете ли вы? Даже при низкой калорийности баклажан может заменить мясо в рационе человека по питательной ценности и содержанию микроэлементов.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

Рассада баклажанов

Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.

Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.

Баклажан в открытом грунте

Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Подкормка баклажанов

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  2. Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».

Антракноз баклажанов

Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

  • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
  • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

Сбор и хранение

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление.

Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку. Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.

Сбор урожая

Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Баклажан “Фабина F1”: особенности выращивания сорта

Редко кто из огородников не задавался целью вырастить на своем участке глянцевые фиолетовые баклажаны, а ведь трудно найти овощ более капризный и привередливый. Но если вы все же твердо решили попробовать, обратите внимание на сорт баклажан Фабина f1 – раннеспелый гибрид, который принесет вам меньше хлопот, в сравнении с другими своими сородичами.

Описание

Сорт баклажанов Фабина

Описание сорта свидетельствует о том, что эти баклажаны являются ультраранними – от момента высадки рассады до получения первых плодов пройдет всего около пятидесяти дней. Культура формирует куст средней высоты – около 60 см, раскидистого типажа. Примечательно, что растения данного сорта не нуждаются в организации дополнительных опор и подвязывании. При этом каждый куст способен одновременно формировать до девяти плодов.

Фабина f1 отлично зарекомендовала себя как при выращивании в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Особую привлекательность для огородников, в том числе, и для начинающих любителей, представляет устойчивость культуры к различного рода патогенным проявлениям – растения данного сорта редко подвергаются атакам паутинного клеща, почти не страдают заболеваниями, характерными для культур своей группы.

Баклажаны Фабина не любят загущенных посадок, культура демонстрирует лучшие показатели урожайности, если растениям обеспечен достаточный простор. Средняя характеристика урожайности для данного гибрида составляет шесть тонн с каждого гектара посадок.

Видео “Как сеять баклажаны на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять баклажаны на рассаду.

Описание плода

Баклажанный куст сорта Фабина формирует множественные плоды удлиненной цилиндрической формы, кожица которых окрашены в глубокий темно-фиолетовый оттенок. К моменту достижения овощами технической спелости на поверхности плодов появляется характерный глянцевый блеск.

Еще одним достоинством сорта является то, что плоды выровнены по размерам – они достигают в длину 22 см, при диаметре порядка 6 см. Дозревший баклажан может похвастаться тонкой и нежной кожицей, покрывающей плотную, слегка зеленоватую мякоть, для которой абсолютно не характерен горьковатый привкус.

Особенности выращивания

Пикировка рассады баклажан

Наилучшие результаты гибрид Фабина показывает при выращивании рассадным методом. Данный процесс мало чем отличается от культивирования прочих баклажанных сортов: семена высеиваются в подготовленные контейнеры с питательной почвенной смесью, пикируются в отдельные емкости в фазе 2-3 настоящих листиков, а после появления 3-х пар листочков переносятся на постоянное место. Помните, что баклажан – теплолюбивая культура, старайтесь не допускать излишнего переохлаждения рассады. Как рассада, так и немного окрепшие растения культуры не выносят недостатка влаги – не забывайте о регулярном поливе, чтобы земляной ком вокруг куста не успевал пересыхать. Но не слишком усердствуйте – избытка воды баклажан также не приемлет.

Осуществляя высадку саженцев на постоянное место, не забудьте замульчировать место посадки – так вы предохраните землю от преждевременного испарения влаги. Учитывая, что куст Фабины не является высокорослым, достаточно будет выдержать расстояние между лунками порядка 60 см.

Если вы не слишком уверены, что ночные понижения температуры не нанесут вреда вашим баклажанным грядкам, лучше организовать небольшое укрытие – например, натянуть над высаженными растениями слой укрывной пленки и защищать саженцы в ночное время.

Уход за баклажанами сорта Фабина f1 базируется на следующих правилах:

  • проводите регулярное рыхление почвы на баклажанных грядках, не позволяя ей образовывать плотную корку на поверхности. Особенно важно осуществлять такие манипуляции после обильных летних дождей;
  • при необходимости – поливайте растения, используя нагретую на солнце воду;
  • в течение одного сезона культуре должно хватить троекратной подкормки (для этого можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения) – впервые питательные смеси вносят через 10 дней после посадки растений на постоянное место, второй раз – спустя еще дней 20, и последний – в начале периода плодоношения;
  • проводите регулярную прополку – сорные растения не только отнимают у баклажанчиков питательные вещества из почвы, но и являются местом развития многих вредителей. Удаляя сорняки, вы минимизируете риск «визита» вредоносных насекомых;
  • регулярно осматривайте баклажанную грядку на предмет появления признаков заболеваний, если таковые выявлены – немедленно принимайте соответствующие меры борьбы;
  • нельзя забывать также и о необходимости окучивания растений – такая процедура стимулирует развитие дополнительных корневых отростков, что положительно сказывается на урожайности.

Сбор урожая

Время сбора урожая баклажанов сорта Фабина наступает примерно через 30 дней после того, как растения отцвели. К этому моменту плоды уже уверенно приобретают характерную для них окраску, на кожице появляется традиционный глянец.

Не оставляйте плоды на грядках дольше положенного срока – перезревшие овощи приобретают неприятный коричневый оттенок, а их мякоть теряет свои питательные свойства и вкусовые качества. Растения с недозревшими плодами можно выкопать с грядки и перенести в защищенную теплицу.

Если земляной ком вокруг корневой системы не поврежден, они вполне способны успеть отплодоносить. Сбор урожая производят при помощи ножа или садового секатора, обрезая плоды вместе с ножкой, тщательно избегая побегов самого куста. Лучше, если собранные баклажаны будут использованы или переработаны в ближайшее время – это не тот овощ, который любит длительное хранение.

Видео “Выращивание баклажан в грунте”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в грунте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: