Баклажан Снежный: характеристика и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Баклажан – теплолюбивый овощ, поэтому раньше его выращивали исключительно в регионах с теплым и продолжительным летом. Благодаря работе селекционеров начали появляться раннеспелые, неприхотливые гибриды, которые окрашенные не только в синий цвет, но и в белый. Баклажан Снежный – яркий представитель белых сортов. Он неприхотлив, приносит большой урожай, как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Характеристика и описание сорта баклажанов Снежный

Сорт Снежный был выведен российскими учеными и 19 лет назад был занесен в Госреестр. Благодаря высокой урожайности его можно выращивать на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Баклажан Снежный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются на 110 день после посадки. Растение высокорослое, достигает метра. Опушенные побеги покрыты светло-оливковой, слегка шершавой листвой. Корневая система мощная, в первое время развивается медленно, в дальнейшем может уйти на глубину до полуметра. Корни очень восприимчивы к нехватке влаги и питательных веществ. Обоеполые цветы окрашены в белый цвет и достигают 3 см в диаметре.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Вкусовые качества баклажан Снежных

Первые белоснежные плоды начинают появляться через 3,5 месяца после прорастания семян. Плоды цилиндрической формы, массой около 300 г. Тонкая кожица гладкая, блестящая. Мякоть сочная, мясистая, без горечи.

Баклажан Снежный – универсальный сорт. При правильном приготовлении вкус мякоти схож с грибным или куриным. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Баклажаны можно жарить, тушить, готовить на гриле, консервировать и использовать в свежем виде. Также белые плоды можно замораживать, так как при такой заготовке они не теряют вкуса и полезных свойств.

Сок из баклажанов Снежный из-за отсутствия горечи применяют в народной медицине. При регулярном использовании выводится плохой холестерин, снижается риск появления подагры, атеросклероза, заболеваний почек и печени.

Плюсы и минусы сорта баклажан Снежный

Баклажан Снежный, как и любой сорт, имеет хорошие и плохие качества. К плюсам относят:

  • мясистая мякоть без горечи;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожура;
  • незначительное количество или отсутствие семян;
  • универсальность в применении;
  • низкая калорийность;
  • большое содержание полезных веществ.

Многие огородники выделяют следующие недостатки:

  • плохая лежкость;
  • из-за тонкой кожицы не выносит длительной транспортировки;
  • не переносит плохие погодные условия;
  • не формирует плоды при температуре выше 25 °C.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Оптимальные условия выращивания

Баклажан сорта Снежный можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием. Для получения щедрого урожая необходимо обеспечить баклажану комфортные условия для роста.

Что не любит баклажан Снежный:

  1. При резких изменениях температурного режима завязи опадают.
  2. Длительное похолодание приводит к гибели куста.
  3. Молодой рассаде вредны прямые солнечные лучи, так как от них растение получает солнечный ожог.
  4. Баклажан сорта Снежный долго восстанавливается после пикировки и пересадки, поэтому семена на рассаду высеивают по отдельным стаканчикам.
  5. Загущенная посадка недопустима, так как это плохо влияет на урожайность, рост и развитие.
  6. Баклажан не будет расти на тяжелой, истощенной почве. Поэтому перед посадкой грунт тщательно перекапывают и подкармливают минеральным комплексом и органикой.

Выращивание сорта баклажанов Снежный

Баклажан сорта Снежный можно выращивать семенами и через рассаду. Для получения раннего урожая и при выращивании в регионах с неустойчивым климатом баклажаны возводят исключительно в теплице.

Важно! Перед покупкой семян баклажан сорта Снежный необходимо прочитать отзывы, узнать урожайность и просмотреть фото и видео.

Выращивание рассады

От правильно выращенной рассады зависят урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Общая схема выращивания рассады баклажанов:

  1. При выращивании растения в открытом грунте семена высеивают на рассаду в середине марта, а сеянцы перемещают на грудку в середине июня.
  2. При выращивании баклажанов в теплице посев проводят в конце февраля и в начале марта.

Важно! Если баклажан зацвел в домашних условиях, пересадку уже не проводят, так как растение скинет соцветия, начнет болеть и погибнет.

Для быстрого прорастания семян и для получения крепкой рассады посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в следующих растворах на выбор:

  • сок алоэ разбавляют в воде в соотношении 1:1. Семена замачивают на сутки;
  • теплый розовый раствор марганцовки – на 20 минут;
  • настой луковой шелухи и золы – на 6 часов.
Читайте также:
Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Так как баклажаны плохо переносят пикировку, посевной материал высеивают по отдельным стаканчикам.

Способ посадки семян баклажанов:

  1. Небольшие стаканчики наполняют питательной, легкой землей.
  2. Семена высеивают во влажную землю на глубину 1,5 см.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в теплое помещение. Температура для прорастания должна быть не ниже + 25 °C.
  4. После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место для предотвращения вытягивания.

После появления двух настоящих листов проводят первую подкормку минеральным комплексом. Полив теплой водой необходим только после просыхания верхнего слоя. Так как баклажан – растение короткого дня, то рассаду нельзя освещать более 12 часов.

На постоянное место рассаду переносят, когда она достигнет 10 см, сформирует крепкую корневую систему и выпустит около шести листов.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Правила посадки

Перед посадкой рассады за 14 дней подготавливают участок. Баклажан сорта Снежный плохо растет после картофеля, томатов, сладкого перца. Лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, крестоцветные, бобовые и злаковые культуры. После выбора подходящего участка землю перекапывают на штык лопаты.

В зависимости от состава почвы на 1 кв. м вносят:

  • в суглинистую землю – 20 л торфа и ведро гумуса;
  • в тяжелый грунт – 20 л торфа, по 10 л песка, опилок, гумуса;
  • для песчаной почвы – по 2 ведра гумуса, торфа.

Важно! Для улучшения качества почвы на 1 кв. м вносят по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и хлорида калия.

После подготовка участка рассаду высаживают по следующим правилам:

  1. Лунки размещают на расстоянии 60х70 см.
  2. На дно ямки выкладывают ст. л. древесной золы и проливают теплой водой.
  3. Саженец аккуратно извлекают из стаканчика, стараясь не повредить земляной ком, и устанавливают в лунку до первых настоящих листов.
  4. Грунт утрамбовывают и мульчируют.
  5. Рядом с молодым кустом устанавливают опору.

Полив и подкормка

Первый полив теплой отстоянной водой проводят через 10 дней после посадки рассады. Далее баклажанам необходимо обильное, регулярное орошение раз в 7-10 дней. Чтобы растениям хватало влаги, на 1 кв. м расходуют 5-7 л теплой воды, после чего грунт аккуратно мульчируют и рыхлят. После посадки рассады глубина рыхления 5 см, во время бутонизации – 7 см, в период плодоношения не глубже 8 см. После каждого рыхления кусты окучивают. Это позволит корням получать кислород, остановить рост сорняков, сохранить влагу.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Для получения богатого урожая баклажанам нужна подкормка. Удобрения вносят 4 раза в сезон:

  1. Через 14 дней после посадки – минеральный комплекс удобрений с большим содержанием азота.
  2. В период бутонизации проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, разведенными строго по инструкции.
  3. При появлении первых плодов – баклажанам необходим азот и фосфор. Можно использовать птичий помет, древесную золу, зеленое удобрение.
  4. За месяц до сбора урожая растение подкармливают питательным раствором: в 10 л теплой воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия. Под каждый куст расходуют по 250 мл готового раствора.

Пасынкование и подвязывание

Так как баклажан Снежный – индетерминантный сорт, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов, растение подвязывают к заранее вкопанному колышку. Также можно установить шпалеру или натянуть капроновый шпагат над кустами.

Формирование

Баклажан Снежный – высокорослый сорт. Чтобы остановить точку роста, верхушку прищипывают на необходимой высоте. После проведения данной процедуры растение начнет куститься, выпуская большое количество боковых побегов, тем самым, повышая урожайность.

В обязательном порядке необходимо своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды. Если за месяц до окончания урожайного сезона на кусте появляются новые побеги и цветы, то для созревания последнего урожая оставляют 5-6 здоровых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан сорта Снежный не доставляет много хлопот при выращивании. Но при несоблюдении агротехнических правил, на кусте могут поселиться:

  1. Фитофтороз – опасный враг пасленовых растений. Распознать заболевание можно по буро-рыжим пятнам со светло-зеленой каймой. Без лечения грибок быстро распространятся на побеги и плоды. Заболевание часто появляется при повышенной влажности и при резких перепадах температуры. Лечение заключается в опрыскивании куста фунгицидами широкого спектра действия и опудривание надземной части древесной золой.
    Важно! После химической обработки плоды можно употреблять в пищу через 10 дней.
  2. Серая гниль , поражает плоды и листья. Листовая пластина покрывается темными круглыми пятнами, на плодах появляются мокнущие вдавленные бляшки, которые без оказания помощи быстро разрастаются. Грибок передается насекомыми. В растительных остатках и в почве живет около 2 лет. Лечение заключается в опрыскивании куста раствором медного купороса.
  3. Фузариоз часто поражает тепличные баклажаны. Грибок из земли проникает в стебель, закупоривает сосуды и приводит к кислородному голоданию. Заболевание проявляется с верхушки: листва скручивается, желтеет и усыхает. При появлении первых признаков заболевания куст извлекают из земли и сжигают. Почву обрабатывают бензимидазолом.
  4. Антракноз – грибковое заболевание, поражающее урожай в открытом грунте. Распознать болезнь можно по бурым разводам на листве и темно-серым пятнам на плодах, которые со временем разрастаются, и пораженный баклажан покрывается трещинами. Избавиться от грибка поможет опрыскивание куста 0,3-0,4% раствором ХОМа.
Читайте также:
Как выбрать газонокосилку: виды газонокосилок и их характеристики

В целях профилактики необходимо соблюдать следующие правила:

  • не допускать резких перепадов температурно-влажного режима;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить обработку семян;
  • полив только теплой водой;
  • при появлении первых признаках болезни, проводить своевременное лечение.

Урожайность

Баклажан Снежный – высокоурожайный сорт. С 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно снять 5 кг и более плодов. Но без соблюдения температурного режима, правил полива и подкормки хорошего урожая не получить.

Заключение

Баклажан Снежный – высокоурожайный, индетерминантный сорт для открытого и закрытого грунтов. При соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно снять щедрый урожай белоснежных, ровных плодов. Благодаря отсутствию горечи их можно употреблять в свежем виде, использовать для жарки и тушения.

Отзывы о баклажанах Снежных

Баклажан Снежный выращиваю в парнике на протяжении 5 лет. Сорт полюбился за высокую урожайность, раннеспелость и универсальное применение. Уход за растением минимальный: полив, подкормка и подвязка. К заболеваниям устойчив, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Всем советую красивый, белоснежный сорт со вкусом грибов.

Синенькие – одни из самых любимых овощей. Недавно в магазине увидела белые баклажаны сорта Снежный и решила посадить на приусадебном участке. Сорт оказался раннеспелым, высокоурожайным. Мякоть плотная, мясистая, без горечи. Благодаря этому урожай можно жарить, тушить и даже использовать в свежем виде. В этом году урожай был высокий, что позволило заморозить баклажаны на зиму. Всем любителям баклажан советую присмотреться к сорту Снежный.

Обладающий оригинальный внешним видом и вкусом — баклажан Снежный: характеристика и описание сорта

Белые баклажаны имеют не только оригинальный внешний вид, но и необычный вкус. У сорта Снежный отмечается то грибной привкус, то схожесть с мясом курицы. Этот сорт подходит для теплиц и открытого грунта, в зависимости от климата. Плоды годятся для продажи и личного выращивания.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Теплица Раннеспелый Белый 280-320 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Снежный семена

Баклажан Снежный

Баклажан Снежный куст

Баклажан Снежный — раннеспелый сорт. Плоды можно собирать через 110 дней после полных всходов. Высаживается овощ преимущественно в теплицах и под плёнкой из-за низкой устойчивости к холодам.

Кусты вырастают около 90 см. Качества плодов:

  • цилиндрическая форма, слегка утолщаются на конце;
  • мякоть и кожица белого цвета;
  • шкурка глянцевая;
  • вес плода 280-320 г;
  • вкусовые качества отличные, без горечи.

Использовать овощи можно для жарки, тушения, консервации, а также замораживать на зиму.

Преимущества и недостатки

  • превосходный вкус;
  • оригинальная белая окраска;
  • хорошая урожайность;
  • кожица тонкая и не жёсткая;
  • универсальное использование;
  • содержит мало семян;
  • высокое содержание ценных веществ и польза для здоровья;
  • низкая устойчивость к плохим погодным условиям, холодам, нехватке солнечного освещения;
  • не очень высокая лежкость;
  • низкая устойчивость к жаре.

Урожайность

С 1 кв. м снимают около 5 кг плодов.

Посев

Баклажан Снежный требователен к условиям выращивания. Ему необходима температура не ниже +16-20 и не выше +25 градусов. Грядка должна располагаться на солнце, однако избыточное солнечное освещение чревато ожогами листвы. Также сорт не выносит нехватки освещения.

Если почва слишком тяжелая, глинистая, то вносят под перекопку песок и торф. Осенью удобряют участок перегноем или компостом. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Также вносят удобрения с калием и фосфором.

На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки или специальным препаратом для протравливания, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора.

Подойдет раствор сока алоэ 1:1. В нём выдерживают семена в течение 24 часов. Также применяют стимуляторы «Эпин» или «Циркон».

Готовят питательный субстрат, содержащий дерновый грунт, смешанный с торфом, песком, древесной золой. Сеют на глубину около 1 см, проращивают под пленкой при высокой влажности и температуре около 25 градусов. Ежедневно проветривают посевы, чтобы не появилась плесень.

Когда семена взойдут, снимают плёнку. Обеспечивают освещение не менее 14 часов в сутки и температуру около +16 градусов. Ещё через 5-6 дней повышают ее до +20.

С появлением первых двух листьев подкармливают рассаду минеральным комплексом. Повторяют через 2 недели.

Высаживают кустики в хорошо политую почву по 4 штуки на 1 кв. м.

Поливают посадки тёплой отстоянной водой под корень. Её вносят каждые 3-7 дней. В жару потребуется 6-8 л воды на 1 кв. м. В нормальную погоду полив должен быть менее обильным, чтобы избежать избыточной сырости. Во время созревания вносят около 12 л на 1 кв. м.

Необходимо 3 подкормки:

  1. Первая — через 2 недели после пересадки, раствором куриного помёта или коровяка либо раствором из 30 г мочевины и 50 г суперфосфата на ведро воды.
  2. В период цветения подкармливают минеральными комплексами с фосфором и калием.
  3. В период плодоношения готовят растворы соли из 80 г суперфосфата, 70 г мочевины и 20 г хлорида калия на ведро воды.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мозаике и хорошо сопротивляется болезням. При нарушениях агротехники он подвержен бактериальной пятнистости, серой гнили, столбуру, фитофторозу и ряду других болезней.

Для защиты от них необходимо:

  • проводить дезинфекцию почвы фунгицидами или раствором медного купороса;
  • соблюдать севооборот;
  • избегать загущения посадок;
  • бороться с цикадками, которые переносят столбур и мозаику;
  • дезинфицировать огородные инструменты;
  • проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами;
  • в теплице проветривать помещение.

Опасные вредители — паутинный клещ, тля, колорадский жук, белокрылка, медведка. Против колорадского жука в начале сезона можно применять инсектициды, но с появлением завязей паразитов собирают вручную. Против более мелких вредителей помогут домашние средства, например, мыльный раствор.

Баклажан Снежный довольно капризен, но его приятный вкус и необычный вид завоевали симпатии множества огородников. Придётся постараться, чтобы получить хороший урожай, однако результат того стоит.

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Баклажан

Совсем недавно считавшийся экзотикой белый баклажан приобрел популярность. Дачники выбирают оригинальный овощ благодаря его вкусу, нежной мякоти и отсутствию горчинки. К тому же вырастить белый баклажан на своем участке совсем несложно. Множество сортов для открытого грунта и теплиц разнообразят огородные грядки.

Общая характеристика

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности.

Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25 о С.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Сортовые разновидности – описание, фото

Сорта белых баклажан отличаются друг от друга размерами, вкусом, временем созревания и величиной урожая. При выборе необходимо изучить все характеристики, ориентируясь не только на личные предпочтения, но и климатические условия, где будет выращиваться овощ.

Далее можно ознакомиться с описанием и фото сортов овоща, имеющих белый цвет.

Снежный

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Раннеспелый гибрид, урожай которого можно собирать через 100-106 дней. Выращивают баклажан на участках под пленочным укрытием в регионах с умеренным типом климата. Полураскидистое растение достигает высоты не более метра. На 1 кв.м. высаживают по 4-5 кустов.

Среднего размера листья имеют светло-зеленую окраску. Плоды цилиндрической формы вырастают в длину до 20 см, в диаметре не более 7,5 см. Белоснежная поверхность глянцевая, кожура тонкая. Мякоть нежная, плотная и не имеет горчинки. Масса одного плода может достигать 320 г.

Видео о сорте баклажана Снежный:

Пеликан F1

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Данный гибрид культивируют по всей территории России в разных климатических поясах. При этом выращивают как в теплицах, так и на открытых участках. Среднеранний гибрид имеет относительно низкий рост, достигает всего 60 см. Зрелость плодов наступает через 116-117 дней.

В длину баклажаны вырастают до 17 см, при этом весят не более 135 г. Тонкая полуматовая кожура имеет молочно-белую окраску. Упругая мякоть способна довольно быстро терять свои качества. Поэтому урожай следует собирать сразу после наступления технической зрелости. Урожайность около 7,5 кг с 1 кв.м. посадки. При этом результат всегда стабилен, не зависимо от региона выращивания.

Снежок

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Скороспелый сорт приносит плоды на 93-110 день. Высокие полураскидистые кусты могут вырастать до 110-120 см. Выращивают баклажан тепличным способом в Центральном и Северо-Западном регионе, на Урале, Сибири и в Подмосковье. На юге России баклажан растет на отрытом грунте.

Урожайность составляет 8,4 кг на 1 кв.м. Цилиндрические плоды достигают 23 см в длину и 7 см в диаметре. Вес одного баклажана – 200-300 г. Белая мякоть может иметь незначительное количество семян. На вкус баклажан не горчит и напоминает грибы шампиньоны или курицу. Овощ используют для производства икры, маринования и консервирования.

Видео о сорте баклажана Снежок:

Белая ночь

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Раннеспелый сорт созревает через 115 дней после высаживания рассады. Выращивают данный экземпляр в открытом грунте и в теплицах (какие сорта лучше подходят для теплиц?). Овощ проявляет повышенный иммунитет к заболеваниям. Растение достигает 75 см в высоту, не требует формирования и подвязывания. Зеленые листики имеют выемки на краях.

Белые цилиндрические плоды обладают глянцевой кожурой. Спелый баклажан имеет 25 см в длину и 10 см в диаметре. Масса одного баклажана около 220 г. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию и приятный вкус. Урожайность составляет от 5,5 до 6,0 кг с 1 кв.м.

Белоснежка

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Среднеспелый сорт можно выращивать на открытом грунте и в теплицах. Зрелость наступает через 110-115 дней, при этом белая окраска плодов меняется на желтую. Рассаду высаживают в конце весны.

Полураскидистое растение средней высоты нуждается в подвязывании и формировании, после которой остаются 5-6 крупных стеблей.

Плоды имеют форму эллипса, кожура слабоглянцевая белого цвета. Один баклажан весит 150-190 г и достигает 10-12 см в длину. Плотная мякоть нежная на вкус и не имеет горечи. Урожайность – хорошая, с 1 кв.м. посадки можно собрать от 8,1 до 8,4 кг. Овощ используют для запекания и приготовления икры.

Пинг понг

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Один из самых популярных гибридов подходит для выращивания с применением пленочного укрытия. Плоды созревают на 116-117 день после первых всходов. Полураскидистое растение вырастает до 80 см. Среднего размера зеленые листья имеют овальную форму и рассечения по краям.

Шаровидные баклажаны достигают 7 см в длину и 4,5-6,8 см в диаметре (о других сортах с круглыми плодами читайте тут). Белые плоды весят примерно 90 г и имеют слабоглянцевую поверхность. Мякоть белая, плотной консистенции и без горького привкуса.

Урожайность составляет 6,9-7,4 кг на 1 кв.м. Баклажан устойчив к транспортировке и хорошо сохраняется. Гибрид ценен своей компактностью и одинаковым размером плодов.

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

К мини сортам относится баклажан яйцевидный. Среднеспелый сорт выращивают в основном в теплицах, в Южных регионах возможно культивирование на открытом грунте. Полураскидистое растение 70 см в высоту, имеет пушистые стебли. Гладкие зеленые листья обладают волнистыми краями.

Плоды баклажана маленького размера, по форме напоминают яйцо. Кожица белая и имеет глянцевую поверхность. Размер плода не более 10 см в длину, а вес составляет примерно 30-35г. Беловатая мякоть имеет грибной аромат. Баклажан выращивают для консервирования и употребления в сыром виде. Урожайность – небольшая, всего 5,2 кг с 1 кв.м.

Бибо F1

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Гибрид подходит для выращивания на Урале, Сибири, в Южном и Северо-Западном регионе. Выращивают в теплицах, парниках и на открытом грунте. Раннеспелое растение нуждается в подвязывании к опоре. Подробнее об особенностях ранних сортов мы рассказывали в этой статье.

Созревает баклажан через 55 дней. Плоды вырастают до 18 см и весят 190-210 г. Молочно-белая мякоть имеет сладкий вкус, баклажан можно употреблять в сыром виде. Урожайность с 1 кв.м. составляет 4,8 кг.

Видео о сорте баклажана Бибо F1:

Баклажаны всех форм и расцветок вкусны и очень полезны. У нас вы найдете обзоры лучших сортов этого овоща. Среди них особой любовью садоводов и огородников пользуются: Японский карлик, Грибное удовольствие, Вера, Король рынка F1, Черный красавец, Универсал 6, Король Севера F1, Валентина F1 и Алмаз.

Белые баклажаны имеет множество положительных особенностей. Нежную мякоть и отсутствие семечек подчеркивает приятный вкус без характерной горечи. К тому же в овощах содержится множество полезных веществ, таких как кальций, калий и железо. Растение неприхотливо в уходе, при этом некоторые сорта обладают устойчивостью к перепадам температуры и инфекционным заболеваниям.

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

    ,
  • Снежный, , ,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Баклажаны под агроволокном

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Я выращиваю баклажан Вкус грибов от «СеДек» уже не первый год. Достоинства: Тончайшая кожица, совсем нет горечи. Недостатки: Быстро перерастают и семена становятся очень ощутимыми в еде.

Salamandra M, Украина, г. Запорожье
https://otzovik.com/review_1905800.html

Прошлым летом Бибо рос вместе с темными баклажанами в ОГ, переопыления не было. В 2011 сажала Нежнейший (белый). У темных более яркий вкус, а белые понежнее.

Мопсяня

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–850.html

У меня росли Пеликан и Вкус грибов. Первый понравился больше, был урожайнее. А вот вкуса грибов как такового я не почуствовала. Белые баклы мне показались более нежными, нежели обычные.

Kafenya, г. Тюмень
https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Из белых сажала Бибо, понравился и на вкус, и по урожайности. Растила в ог под укрывным до июля, затем сняла, хотя надо было оставить, ночи холодные были, и рост замедлялся, но надоело раскрывать для полива.

Сандра71, г. Тула
https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах

Баклажаны я выращиваю каждый год и считаю их вполне неприхотливыми, так как ничего особенного для их благополучия я не делаю. Может, конечно, я уже привыкла и мне кажется, что все легко.
Но посудите сами.

***

Основные приемы в выращивании баклажанов

1. Посевы провожу в два этапа, сорта с более длительным сроком созревания сею 22-23 февраля, вместе с перцем.
Ранние сорта — в первую неделю марта, в данном случае начала готовить семена 6 марта, замачиваю их и даю проклюнуться, сажаю в отдельные стаканчики, один раз переваливаю в большие объемом.

2. При выращивании не применяю подсветку, но использую «Атлет», одной ампулы хватает на 30-33 корня.

3. Почва для рассады своя + немного покупного универсального грунта.

4. Рассаду поливаю с добавлением небольшой порции жидкого гумата (по цвету — чай средней крепости, это 1/2-1/3 от положенной порции при удобрении по инструкции).

5. Высаживаю на грядку в ОГ в мае, ориентируясь по погоде (прогноз на заморозки), в этом сезоне 13 мая. Сажаю по 2 шт. в лунку, добавляю золу (2 ст. ложки) или ничего, в принципе, у меня хороший чернозем, можно обойтись.

Рассада баклажанов после пятидневной адаптации в ОГ, 19 мая

6. После посадки накрываю спанбондом по дугам от жаркого солнца, так как предварительное закаливание рассады не провожу.
Под агроволокном растения могут находиться до пары недель (за это время на верхушках появляются новые, более жесткие листья темно-зеленого цвета, которые уже гарантированно не сгорят); проветриваю, открыв торцы днем.

Рассада баклажанов после пятидневной адаптации в ОГ, 19 мая

Баклажаны через месяц после высадки в ОГ, 12 июня

Баклажаны через месяц после высадки в ОГ, 12 июня

7. Поливаю 2 раза в неделю отстоянной и нагретой в бочке артезианской водой.

  • через 12 дней (25.05.19) после высадки рассады — мочевина + Биогумус;
  • через 10 дней после первого (04.06.19) — Агрикола + Лигногумат;
  • удобрение раствором «Гумат +7 йод» 20.06.19.

**

Больные листья, подлежащие удалению с растений:

**


Обрезка листьев

9. Обработки от болезней и вредителей не провожу. Если растение очень больное (бывает, но редко) — удаляю с корнем, если это проявляется только на некоторых листьях — срезаю их; вредят баклажанам только колорадские жуки в конце сезона, собираю вручную.

**


После выкопки картошки в августе листья баклажанов — любимое блюдо для колорадских жуков

Мои впечатления от сортов баклажанов в 2019 г

Все сорта, кроме одного нового – не первый раз выращиваю у себя в огороде. Рассказывала о них в прошлом году. Они разного срока созревания, кусты примерно одного роста, достаточно компактные.

Семена баклажанов сезона-2019

Семена баклажанов сезона-2019

Поскольку высеваю семена на рассаду в феврале-марте, в средине июня уже есть маленькие плодики. Смотришь, радуешься и знаешь, что без баклажанов не останемся, надо только еще подождать, месяцок всего лишь))

Баклажанчик Вера, 12 июня
Баклажанчик Алмаз,12 июня

Баклажан Вера от Агрохолдинга «Поиск», среднеспелый сорт (110-118 дней до созревания), прекрасно подходит для открытого грунта, мякоть белая, без горечи, тонкокожий, средний вес 150-200 г. У этого сорта достаточно крупные семена и при небольшом размере плодов это заметно.

Баклажан Щелкунчик F1 от НК «Русский Огород» — ранний гибрид, нормально себя чувствует в ОГ в моих климатических условиях, неприхотливый и надежный, средний вес 200-250 г, мякоть зеленовато-кремовая, без горечи. И в молодом возрасте плодов может выдать до 400 г веса, а к пику созревания — и до 650 г.
К сожалению, производитель не указал точнее срок созревания, но по моим наблюдениям, ранний Щелкунчик не опередил среднеспелую Веру, а сеялись на рассаду они в один срок.

Вера

Щелкунчик F1
Баклажан Снежок от «Аэлиты» — скороспелый сорт (срок созревания 93-110 дней). Подходит для выращивания в ОГ. Мякоть белая, нежная, семена мелкие и их не много, массой до 400 г.
Сорт неприхотливый и урожайный. До 400 г я его не доращивала, снимала молоденькими, 230-260 г для него средняя норма. Те плоды, что оставляла на семена, дорастали до 500 г.

Баклажан Алмаз от НК «Русский Огород» — среднеспелый сорт (срок созревания 110-150 дней). Неприхотливый, прекрасно себя чувствует в ОГ. Мякоть зеленоватая, без горечи, средняя масса 100-160 г. Урожайный, неприхотливый, надежный. Поскольку срок созревания, указанный производителем, смущает (150 дней для среднеспелого. ), сею на рассаду в феврале, вместе с перцами.

Снежок


Снежок

Алмаз

Алмаз Баклажан Черный Бриллиант от «СеДек».
По информации производителя: раннеспелый сорт (созревание через 105-110 дней), для открытого грунта и пленочных теплиц, полураскидистый, низкорослый (50-60 см.)
Хорошая завязываемость плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание, плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, масса 200-350 г.

Увы-увы, это оказался пересорт, СеДек не перестает разочаровывать.
Во-первых, у меня вымахали четыре каланчи, возвышающиеся над грядкой с остальными баклажанами.
Во-вторых, завязи появились только на двух кустах из четырех и было их по 2-3 штучки. Ну и форма, конечно)) Это какой-то меч самурая был, а не бриллиант)).
Честно говоря, я его даже не пробовала отдельно, но оставила на свои семена, решив, что такая узкая и длинная форма может для чего-нибудь сгодиться в кулинарии)) Буду ли досевать в следующем сезоне оставшиеся в пакетике семена — пока не решила.

Черный бриллиант

Якобы Черный бриллиант

Первый урожай баклажанов собрала 12 июля. Плоды, конечно, еще молодые, могли бы подрасти, набрать размера, но не терпелось уже, так хотелось жареных или запеченных баклажанов…
Да и перенаправить растения на выращивание следующих плодов на кусте тоже не лишнее.

Первый сбор баклажанов, 12 июля

Первый сбор баклажанов, 12 июля

Молодые баклажанчики еще небольшие по весу, 110-130 г всего, но зато очень нежные и вкусные, еще без семян. В дальнейшем плоды набирают характерный для сорта вес и даже превышают его.

Вера Щелкунчик F1
Алмаз

Снежок

После жарких и сухих мая и июня июль отметился похолоданием и постоянными дождями. Листва на всех растениях буйствовала, что мешало проветриваемости кустов и притеняло плоды. Начали проявляться инфекции. В этот период я дважды делала санитарную обрезку листьев на баклажанах.

17 июля

17 июля, баклажановые джунгли

Еще, конечно, повлияло то, что последние пару лет я все пасленовые — томаты, перцы, баклажаны сажаю по 2 шт. в лунку. Говорю себе, что надо меньшее количество и на большее расстояние друг от друга, но потом опять завожу много рассады и высаживаю все кучно… Но в мечтах — не больше десяти мощных кустов, усыпанных крупными и многочисленными плодами))

Впрочем, плодоношение и при моем способе выращивания в ОГ у баклажанов нормальное, они укладываются в свои характеристики по срокам и размеру, данные производителем. Урожайность на 1 м² я никогда не подсчитывала, но мне хватает и всегда есть излишки.

Баклажан Снежок

Баклажан Алмаз

Баклажан Вера

Черный бриллиант

Баклажан Черный бриллиант

**

Щелкунчик

Баклажан Щелкунчик F1

19.08.19

Очередной сбор урожая, 19.08.19

**

В начале сентября я решила убрать окончательно грядку баклажанов, собрав последние плоды, в том числе выращиваемые на семена.

Последний сбор баклажанов и удаление растений с грядки. 03.09.19

**

На семена оставляю наиболее типичные для сорта плоды. Теперь они еще долго будут отлеживаться дома, прежде чем я соберу с них семена. На фото сверху вниз: Вера, Алмаз, Щелкунчик, якобы Черный бриллиант (3 шт.), Снежок

Небольшие эксперименты

Во-первых, я впервые выращивала баклажаны из «своих» семян, собранных в 2017 году. Один год выдержки и этой весной они были посеяны наряду с остатками покупных тех же сортов. С томатов и перцев собираю семена с 2013 года. Про баклажаны читала, что у их семян плохая всхожесть, т.к. не вызревают в нашем климате и пр. Но на поверку оказалось все нормально.

Во-вторых, хуже всхожесть оказалась у семян баклажанов, которые были взяты с перезревших плодов сразу после удаления кустов с грядки. А вот семена с вылежавшихся в тепле еще не менее месяца плодов дали всхожесть 100%.

В-третьих, мои семена сбора 2017 года всходили лучше покупных семян, срок реализации которых заканчивался в 2017 году. В принципе, результат был предсказуем, наверняка производителем собраны семена были в 2015-2016 годах. Брала по 10 семян. Просроченные на 2 года покупные в итоге показали всхожесть 20%, собранные мной 2 года назад -100%.

***


Проверка проходила на сорте Вера, к моменту сверки у просроченных покупных семян (на фото слева) проклюнулось 1 семечко, у моих семян (справа) — 4 шт. Ну и мои семена были крупнее, потому что не пересушенные и отборные

В-четвертых, я собирала семена с гибрида Щелкунчик F1 и в этом году проверяла, что получится с таких семян. Выращивала 2 кустика.
Получились прекрасные плоды, соответствующие характеристикам производителя по форме, весу, качеству мякоти.

Щелкунчик F1 из своих семян, 08.08.19; вес превышает средний от производителя (200-250 г)

Мякоть зеленовато-кремовая, семян мало

Щелкунчик F1 из своих семян, 24.08.19

Взвешивание баклажана Щелкунчик F1 из своих семян.
Вес 285 г
Вес 648 г

Баклажан Снежный: отзывы + фото

В результате работы селекционеров появляется множество новых интересных сортов овощных культур, удивляющих своим внешним видом и вкусом. Один из них — Баклажан Снежный, который имеет кожицу чисто-белого цвета. Это вызывает удивление, поскольку овощ принято называть «синеньким» — за характерный цвет плода. Новый сорт полностью опровергает такое народное определение, сохраняя при этом все характеристики так любимого огородниками и садоводами баклажана.

Описание баклажана Снежный

Сорт баклажана Снежный был выведен как гибрид фиолетового баклажана во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 2000 году он был занесен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в условиях пленочных укрытий на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах.

Баклажан сорта Снежный – однолетнее травянистое растение полураскидистого типа, высота которого достигает 1 м, относится к индетерминантным (имеющим неограниченный рост). Стебель сначала обладает травянистой структурой, а в возрасте двух месяцев становится деревянистым. Листья очередные, средние, шершавые и немного колючие, с небольшими выемками по краям, пластины толстые и мягкие. Цвет листвы — светло-зеленый. Корневая система в первое время развивается слабо, позже начинает быстро расти и достигает глубины до 0,5 м. Основная ее часть расположена не глубже 30 см. Корни крайне чувствительны к пересушиванию почвы и недостатку в ней питательных веществ.

Цветки баклажана сорта Снежный – обоих полов, белого цвета, крупные, диаметр – 3 см, расположены в соцветиях. Их пыльники желтые, двухкамерные, находятся на одном уровне с рыльцем пестика, поэтому самоопыление практически всегда полное. Чашечка плода не имеет шипов. Сорт баклажана Снежный относится к раннеспелым. Плоды созревают через 106 дней после посева. Семена мелкие, плоские, кремовые. Вызревают в августе.

Выращивание на большей части Российской Федерации возможно только под пленочным укрытием, в южных районах — в открытом грунте.

Описание плодов

Белый баклажан был выведен учеными с целью улучшения вкусовых качеств обычных сортов, в которых содержится антоциан. Именно благодаря ему плоды растения имеют привычный фиолетовый цвет, а горьковатый вкус — из-за присутствия солонина. Белые баклажаны сорта Снежный в результате селекционной работы лишены этих двух веществ. Стало возможным употребление их в свежем виде.

Спелые плоды имеют удлиненную (до 25 см) изогнутую цилиндрическую форму. Масса одного плода – около 300 г. Кожица гладкая, глянцевая, белоснежная, очень тонкая. Мякоть баклажана Снежный плотная, имеющая кремовый оттенок. Горечь отсутствует.

Характеристики сорта

По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:

  • сроки созревания – ранние;
  • назначение – универсальное;
  • урожайность – высокая;
  • товарные и вкусовые качества – отличные;
  • место выращивания – открытый и закрытый грунт.

Урожайность, плодоношение

Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля — начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 — 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.

Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:

  • температура;
  • освещение;
  • качество пересадки;
  • плотность посадки;
  • состав почвы.

При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.

Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.

Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.

Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.

Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.

Область применения

Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.

Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:

  • мозаика;
  • столбур;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.

Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:

  • обрабатывая семена перед посевом;
  • изолируя растения, способные привлекать вредителей;
  • дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
  • контролируя микроклимат в теплице;
  • регулярно осматривая растения;
  • своевременно и тщательно удаляя сорняки;
  • периодически внося подкормки;
  • соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.

Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:

  • тля;
  • слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:

  • приятный вкус без горечи;
  • нежная структура;
  • тонкая кожица;
  • малое количество или полное отсутствие семян;
  • универсальность применения;
  • низкая калорийность продукта;
  • польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
  • большое содержание микро- и макроэлементов.

К недостаткам сорта Снежный относят:

  • небольшой срок хранения овощей;
  • сложности транспортировки;
  • необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
  • плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
  • невозможность сбора семенного материала;
  • плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).

Особенности посадки и ухода

Чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше, используют способ рассады. Посев семян производят в конце февраля-начале марта. Через 50 дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Выращивание происходит по плану:

  1. Сортировка — погрузить семена в соляной раствор (1,3%) на 5 минут. Осевшие на дно зерна промыть и высушить.
  2. Обеззараживание – поместить семена в 1%-раствор марганцовки на 20 минут.
  3. Закаливание — за неделю до посева на 48 часов определить в отсек для фруктов холодильника.
  4. Замачивание – опустить в раствор стимулятора роста согласно инструкции.
  5. Приготовить почвосмесь – торф, перегной и песок.
  6. Посев – в отдельные стаканы посадить по три семечка на глубину 1 см.
  7. Поместить тару в теплое место (25 ⁰С).
  8. Полив – периодически, теплой водой, с помощью пульверизатора.
  9. Подсветка – обеспечить дополнительное освещение на 12 ч.
  10. Подкормка – проводить каждые две недели.

Технология высаживания сорта Снежный:

  1. Сделать грядки шириной 1 метр.
  2. Разметить лунки в два ряда по схеме 60 х 40 см.
  3. Пролить лунки теплой водой.
  4. Посадить растения, заглубив шейку на 2 см.
  5. Полить.

В дальнейшем, ухаживая за баклажаном сорта Снежный, необходимо выполнить действия:

  1. Замульчировать почву под растениями сеном, соломой, хвоей или другими материалами.
  2. Организовать регулярный полив растений.
  3. Дважды в месяц проводить их подкормки.
  4. Удалить часть завязей для получения более крупных плодов.

Заключение

Баклажан Снежный – полезный овощ, отличающийся интересным мягким вкусом без горечи. Он годится для использования как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Выращивание требует кропотливой работы, но уход за белым баклажаном Снежный не сложнее, чем за фиолетовыми сортами. Замечательный внешний вид, отличный вкус, урожайность сорта Снежный — это веские причины для выращивания культуры на своем участке.

Отзывы

Очень люблю заниматься огородом, выращивать помидоры, перцы. Случайно купил семена баклажанов сорта Снежный, удивился внешнему виду. Как растить баклажаны, знаю прекрасно, проблем не было. Появившиеся плоды удивили своей белизной и урожайностью. Готовить здорово: не нужно вымачивать, вкус даже сладковатый.

Очень люблю «синенькие» — и выращивать, и готовить. А тут у подруги в теплице увидела белые баклажаны: восторгу моему не было предела! Приготовила дома рагу, понравились еще больше. С тех пор вот уже второй сезон выращиваю в теплице этот сорт. Не обходится без сложностей: очень уж баклажаны теплолюбивы, но результат стоит проделанной работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: