Баклажаны на Урале: выращивание, сорта, отзывы

Баклажаны для Урала — когда садить на рассаду в 2022 году?

Баклажаны – разновидность травянистых растений, принадлежащих к семейству Пасленовые. Темный плод растения активно используется в кулинарии, благодаря своей пищевой ценности и уникальным вкусовым качествам. Особенно овощ популярен на Востоке, однако и на территории России его любят не меньше.

Даже овощеводы, проживающие в холодных регионах РФ, таких как Сибирь или Урал, успешно выращивают растение на своих приусадебных участках и в теплицах. Однако для получения хорошего урожая во время посадки овоща и ухода за ним необходимо придерживаться основных правил агротехники. Прежде чем приступить к выращиванию овощной культуры на Урале в 2022 году, важно определить точную дату, когда лучше садить семена баклажанов на рассаду, а также выбрать наиболее подходящие сорта растения для данного региона.

Когда сажать баклажаны на рассаду на Урале в 2022 году и дальнейший уход

Суровый климат Урала является неблагоприятным для выращивания большинства овощных культур, и теплолюбивый баклажан – не исключение. Однако при правильном выборе сорта растения и знания оптимальных сроков посева семян для рассады, можно получить хороший урожай, невзирая на неблагоприятные климатические условия.

Но стоит учитывать, что для получения качественных и вкусных плодов недостаточно правильно и вовремя высеять семена.

Росток

Рассада требует тщательного ухода, в противном случае, вырастить здоровое растение вряд ли удастся.

[article-rel]Сразу после посева посадочного материала емкость с рассадой рекомендовано накрыть полиэтиленовой пленкой. До появления первых всходов рассаду рекомендовано содержать при температуре от 25 до 30°С. Как только семена прорастут, с молодого растения необходимо снять пленку, а емкость с ним переместить в более прохладное помещение, температура в котором ночью не опускает ниже 14°С.

Рассада нуждается в регулярном, но умеренном поливе мягкой водой комнатной температуры. Главное, во время полива не допускать попадания воды на листочки. Молодое растение также нуждается в дополнительной подкормке, которую вносят после появления 4 листьев и перед пересадкой в грунт. Подкармливать рассаду рекомендовано минеральными комплексными удобрениями.

Общие сроки

Сроки посадки напрямую зависят от климатических условий конкретного региона. Поскольку Урал отличается довольно изменчивым климатом и непродолжительным летом, высаживать семена рекомендовано не раньше последних чисел февраля.

Оптимальные даты для высаживания посадочного материала – 1-10 марта. Высеивать семена позже нецелесообразно, поскольку из-за короткого лета даже раннеспелые сорта могут не успеть вызреть.

Лунный календарь

Многие овощеводы предпочитают опираться не только на общие сроки посева семян для конкретного региона, но и на лунный посевной календарь. Считается, что фаза Луны и ее прохождение по знакам зодиака может сказаться на качестве рассады, и как следствие, дальнейшей урожайности растений.

Лунный календарь для Урала:

2020 год Февраль Март Апрель
Благоприятные даты 17, 23-25 10-14, 18-19, 25-30 9-13, 17-18
Неблагоприятные даты 3-5, 19-20 5-6, 21, 31 5-19

При выборе дня для посева семян недостаточно только данных посевного календаря. В первую очередь, необходимо ориентироваться на погодные условия региона.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице на Урале

Существует множество сортов синеньких и их гибридов, которые отличаются скоростью созревания и внешними характеристиками. Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта растения.

Бегемот F1

Гибридный сорт средней скорости созревания, выделяющийся высокой урожайностью. В тепличных условиях кустарник может вырастать на 145 см в высоту. Шипы практически отсутствуют.

Сорт Бегемот

Бегемот F1

Кожистая поверхность насыщенно-фиолетовых плодов гладкая на ощупь и блестящая на вид. Овощи, весом 250-340 г, имеют грушеобразную форму и ценятся своими вкусовыми качествами. В отличие от большинства сортов, Бегемот практически не горчит.

Бибо F1

Некрупный полураскидистый кустарник раннего созревания, отличающийся белым окрасом своих овальных плодов. Овощи небольшие, их средний вес колеблется от 190 до 210 г. Бибо завоевал широкую популярность среди огородников благодаря вкусовым качествам мякоти своих плодов, которая полностью лишена горького привкуса. Растение устойчиво к резким перепадам температур и некоторым заболеваниям.

Сорт Бибо

Бибо F1

Одним из главных недостатков сорта является большое количество шипов на плодоножке растения.

Алмаз

Один из самых популярных и непривередливых сортов, который активно выращивается на протяжении более чем 50 лет. Миниатюрный кустарник созревает за 109-149 дней после появления всходов. Растение является высокоурожайным, благодаря быстрому развитию пасынков. Так с 1 кв.м можно собрать 2-7 кг овощей.

Сорт Алмаз

Алмаз

Грушевидные плоды куста имеют гладкую кожицу фиолетового цвета и плотную беловато-зеленую мякоть. Вес каждого овоща, как правило, равен 100-150 г.

Читайте также Характеристика и описание баклажана «Вера» Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам…

Щелкунчик F1

Относится к высокоурожайным сортам раннего созревания. Так, за сезон с одного раскидистого кустарника, вырастающего до 1,8 м в высоту, можно собрать до 8 кг баклажанов. Крупные округлые плоды практически не касаются земли, поэтому меньше поддаются различным гнилостным заболеваниям.

Сорт Щелкунчик

Щелкунчик F1

Гладкая кожица овоща имеет среднюю толщину и практически черный окрас, со слабым фиолетовым оттенком. Вес одного овоща в среднем колеблется в пределах 350-500 г, а вот его длина редко превышает 15 см.

Донецкий урожайный

Сорт представляет собой невысокий куст, высотой до 47 см, среднего срока созревания. Кустарник дает небольшой, но стабильный урожай. Как правило, с 1 кв.м можно собрать около 2 кг овощей. Чашечка не имеет шипов, что является большим преимуществом для овощеводов.

Сорт Донецкий

Донецкий урожайный

Цилиндрические баклажаны с гладкой кожицей в момент своей технической зрелости имеют фиолетовый окрас. Один баклажан в среднем весит 120-150 г.

Балтийский

Среднеранний кустарник, высотой около 70 см, довольно неприхотлив в уходе и, как правило, отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях с 1 кв. м можно получить приблизительно 7 кг овощей. Кожица цилиндрических плодов гладкая на ощупь, ее окрас может колебаться от темно-фиолетового до практически черного. Средняя масса баклажана – 250-300 г.

Читайте также:
Как построить колодец на даче своими руками

Благодаря отсутствию горечи в мякоти, овощ можно консервировать или пускать на приготовление баклажанной икры.

Выбор сорта баклажанов для выращивания на Урале в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте стоит выбирать исключительно ранние сорта растения, устойчивые к низким температурам.

Длинный фиолетовый

Ранний сорт, отличающийся длинными плодами, которые по своей форме напоминают вытянутый цилиндр. Средний размер овоща – 20-24 см, при диаметре около 6 см. Несмотря на внушительную длину, плоды не отличаются крупным весом. Масса одного баклажана, как правило, составляет 200 г. Глянцевые темно-фиолетовые овощи долго сохраняют свою свежесть после сбора, за счет чего являются пригодными для транспортировки.

Сорт Длинный

Длинный фиолетовый

Плоды имеют универсальное предназначение, поэтому одинаково хорошо подходят как для приготовления основных блюд, так и для консервации.

Квартет

Квартет относится к раннеспелым баклажанам и дает урожай уже на 107-122 день после первых всходов. Листовые пластины среднерослого кустарника слегка опушены по краю. На чашечке присутствуют шипы.

Сорт Квартет

Квартет

Сорт отличается своими двухцветными плодами, которые в технической зрелости имеют фиолетово-зеленый окрас. Средний вес баклажан грушевидной формы – 110-120 г. Квартет дает небольшой, но стабильный урожай. С 1 кв.м насаждений можно собрать около 1 кг овощей со светло-зеленой мякотью плотной текстуры.

Фиолетовое чудо

Высокоурожайный, гибридный сорт баклажанов, который при хорошем уходе дает более 7 кг на 1 кв.м. Раннеспелый куст вырастает до 90 см и образует большое количество коротких боковых побегов. Шипы, как правило, отсутствуют.

Сорт чудо

Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо ценится за вкусовые качества своих глянцевых плодов в форме цилиндра. Масса одного овоща может колебаться в пределах 100-350 г, в зависимости от качества ухода за культурой. Умеренно-жесткая кожица зрелых плодов – фиолетовая. Баклажаны данного сорта хорошо переносят транспортировку и надолго сохраняют свою свежесть.

Читайте также Икра из баклажанов Икра из баклажанов – прекрасная сезонная закуска для повседневного стола. Тем, кто любит закуски поострее, можно…

Король севера F1

Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт растения, который был специально выведен для регионов России с суровым климатом. Довольно крупный кустарник, высота которого может достигать 1 м, может приносить до 10 плодов, длиной от 25 до 40 см. Форма овощей напоминает удлиненный цилиндр с глянцевой поверхностью.

Сорт Король

Король севера F1

Кожица спелых баклажанов окрашена в черно-фиолетовый цвет, а вот плотная мякоть имеет белый окрас. Данный сорт абсолютно лишен горечи, поэтому перед приготовлением можно не вымачивать.

Скороспелый 148

Выносливый к изменчивым погодным условиям невысокий кустарник, отличающийся стабильной урожайностью даже при выращивании в холодных регионах России.

Сорт 148

Скороспелый 148

Грушевидные плоды темно-фиолетового цвета не отличаются крупными размерами. Длина одного баклажана редко превышает 8 см, а вес колеблется в пределах 100-200 г.

Черный бриллиант

Растение представляет собой невысокий полураскидистый кустарник, вырастающий до 60 см в высоту. Раннеспелый баклажан начинает плодоносить уже спустя 105-110 дней от появления всходов. Сорт относится к холодоустойчивым и выносливым баклажанам, которые дают стабильный урожай.

Сорт бриллиант

Черный бриллиант

Технически зрелые овощи окрашены в темно-фиолетовый, практически черный цвет. Их гладкая поверхность имеет интенсивный глянец. Баклажаны достаточно крупные, их длина может доходить до 23 см, а масса до 250 г. Форма плодов – удлиненный цилиндр.

Читайте также Самые вкусные баклажаны по-корейски Покупая продукты на рынке, никогда не могу спокойно пройти мимо витрин с корейскими салатами, нос сам по себе…

Отзывы дачников и огородников о выращивании баклажанов на Урале

Опираясь на отзывы опытных огородников и дачников, каждый начинающий овощевод сможет подобрать для себя наиболее подходящий сорт баклажанов.

Григорий: «Выращиваю баклажаны в открытом грунте на высокой грядке уже на протяжении 7 лет. За это время попробовал разные сорта, но к погодным условиям Урала смогли приспособиться лишь некоторые из них. Стабильно хороший урожай, несмотря на погодные условия, приносят такие сорта, как Бибо F1, Король Севера F1 и Валентина».

Ольга: «Несмотря на то, что я сажаю баклажаны в своем огороде уже очень давно, собирать хороший урожай стала только 3 года назад. Моя проблема в том, что я выбирала не подходящие сорта для открытого грунта Урала и не использовала укрытие. Сейчас стабильно собираю около 9 ведер овощей всего с 10 кустарников. Особенно хорошо приживаются такие сорта, как Эпик, Король Севера и Черный бриллиант».

Надежда: «Бибо, Алмаз, Валентина и Черный красавец – лучшие сорта для выращивания в открытом грунте Урала. Я долго искала баклажаны, которые будут давать стабильно хороший урожай, и данные сорта еще ни разу не подвели. Главное, не забывать про пленочное укрытие, иначе даже самые холодоустойчивые баклажаны могут погибнуть от низких температур. Гелиос и Японский карлик ни разу так и не прижились, несмотря на все старания».

Юлия: «Король Севера, Алмаз и Бибо – мои любимые сорта баклажанов. Они прекрасно переносят непостоянство уральского климата и всегда дают хороший, а главное, вкусный урожай. Баклажаны не горчат и надолго сохраняют свою свежесть. Ранее выращивала сорт Японский карлик, но последние пару лет он плохо приживается. Возможно, дело в качестве семян».

Несмотря на всю привередливость, баклажаны можно вырастить даже в таких суровых регионах России, как Урал и Сибирь. Чтобы труды увенчались успехом, нужно выбрать сорта раннего или среднего созревания и придерживаться общих сроков посадки для региона.

Выращивание баклажанов на Урале

Выращивание баклажанов на Урале

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале – в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

Читайте также:
Грибы маслята

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий – до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий – 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 – 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 – 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической – зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 – 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 – 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 – 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 – 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 – 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он – южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 – 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Читайте также:
Как засолить валуи на зиму в домашних условиях

Сажаем баклажаны на Урале

Ни один овощ не подвергался «дискриминации» по названию, кроме баклажана. Помидор — это помидор, перец был и остаётся перцем. А баклажаны долгое время называли «синенькими», хотя они, по сути, и не синего цвета. Медленно и упорно этот овощ шёл к признанию и теперь не только восстановил собственное имя, но и приобрёл прописку от Северного до Дальневосточного регионов.

Можно ли выращивать баклажаны на Урале

Решающим фактором в вопросе культивирования тех или иных овощных растений долгое время оставался местный климат. Из-за расположения Уральского хребта по меридиану воздушные потоки из Атлантики не могут пройти дальше на восток. Осадки неравномерно распределяются на западном и восточном склонах. В западной части гор выпадает больше дождей, а зимой климат мягче из-за обилия снега.

Уральский хребет

Уральские горы формируют ландшафт и оказывают влияние на климат региона

Современные материалы, применяемые для изготовления теплиц, значительно облегчили положение огородников. К тому же, говоря о выращивании баклажанов на Урале, подразумевают не Приполярный или Северный Урал с его вечной мерзлотой, а Курганскую, Оренбургскую, Челябинскую области и Республику Башкортостан. Климат тут пусть и континентальный, суровый, но вполне пригодный для ведения сельского хозяйства.

Как вырастить баклажаны на Урале

Баклажан — южная и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха, при которой развивается растение, составляет 25–30 о С. При похолодании рост баклажанов может замедлиться, а при температурах ниже 13–15 о С и вовсе прекратиться.

Чтобы получить обильный и качественный урожай, стоит освоить принципы севооборота. Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы — лучшие предшественники для баклажана. Неплохо растёт он также после моркови, тыквенных и зеленных культур. А посадки картофеля и других паслёновых с баклажаном лучше не чередовать. И хорошо бы не сажать даже по соседству — вредители и болезни у семейства общие.

Баклажан относится к культурам с длительным периодом вегетации. Учитывая неустойчивую погоду Уральского региона весной, стоит заранее подумать о выборе сорта. Ранние и короткоплодные сорта в условиях уральского лета вызревают лучше. Ускорит получение урожая и собственная рассада. Она всегда свежая и легче приживается.

Баклажаны на грядке

Баклажаны успешно выращиваются на Урале

Получение рассады

Семена баклажана на рассаду высевают в конце зимы. Предварительно их рекомендуется замочить хотя бы на сутки в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Проще всего в тряпочку, смоченную раствором Фитоспорина, Эпина или Энергена, завернуть семена и накрыть полиэтиленовой плёнкой, так тряпка дольше останется влажной. В идеальном случае дожидаются, чтобы семена проклюнулись. На это уходит порой до трёх дней, и потом их рассаживают по стаканчикам или в кассету. Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому предпочтительнее изначально сажать семена по отдельности.

Посев семян баклажанов

Семена баклажанов предпочтительнее сеять в отдельные ёмкости, так как рассада плохо переносит пикировку

Грунт можно приготовить самому, смешав перегной, песок и торф в равных пропорциях. Годится и универсальный рассадный грунт. Главное — не переувлажнить его и не заглубить семена. Лучше недосыпать немного грунта, разложить семена и потом подсыпать сверху так, чтоб почва покрывала их на 1 см. После этого можно опрыскать водой посадки, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое место, пока ростки не проклюнутся. До этого времени растения в источнике света не нуждаются. Нужно только следить, чтоб грунт не пересыхал. Как только появятся первые проростки, кассеты переносят на освещённое место, чтоб рассада не вытянулась и не была хилой.

Если недостаточно естественного освещения, опытные огородники советуют подсвечивать рассаду специальными лампами.

Рассада баклажанов

Рассаду баклажанов выращивают в отдельных контейнерах, чтобы не травмировать при пикировке

Рассада готова для высадки в грунт, если ростки достигли высоты 20–25 см и имеют не менее 5–6 настоящих листочков. Их сажают только до уровня семядольных листьев.

Видео: подготовка и посев семян баклажанов

Особенности посадки и подкормки

Оптимальное расстояние между растениями в теплице — 35 см. В открытом грунте достаточно и 30 см. Между рядами сохраняют промежуток в 60 см. При выращивании баклажана в теплицах нужно периодически проветривать помещения, своевременно поливать, пропалывать сорняки и давать подкормки растениям. Грунт для баклажанов должен быть лёгким и удобренным. Для улучшения механических свойств почвы некоторые огородники вносят песок. Можно не добавлять мешки удобрений во всю грядку, а, следуя рекомендациям агрономов, удобрять каждое растение, внося подкормки в посадочную лунку.

Внесение удобрений в посадочную лунку

Перед высадкой баклажанов посадочную лунку поливают с добавлением удобрений

Для нормального роста и развития куста баклажану нужен азот, для цветения и образования завязи — фосфор. Считается, что калий укрепляет иммунитет растений, способствуют формированию и развитию плодов.

В зависимости от предпочтений применяют органические или минеральные удобрения. Из органических можно использовать перепревший навоз или компост.

Свежий навоз, коровяк или птичий помёт не используют по разным причинам. В них содержатся органические кислоты, способные вызвать ожог корней. Также в них присутствует слишком много азота, который может привести к жированию растений, избыточному наращиванию зелёной массы без образования завязи. Кроме того, сохранившиеся в свежем навозе семена сорных трав будут распространяться по участку.

Во время перепревания навоза происходят химические реакции, протекающие с выделением энергии. Температура внутри навозной кучи значительно повышается, в результате чего семена сорняков теряют всхожесть. При перепревании уменьшается и угроза обсеменённости участка яйцами гельминтов из-за их инактивации. Именно по причине возможного распространения паразитов свежий навоз крупного рогатого скота запрещено применять в качестве удобрения в Европе.

Можно применять настой навозной жижи, разведённый 1:10, или настой птичьего помёта после разведения 1:20. Предварительно навоз или помёт заливают водой 1:2, оставляют на два-три дня, чтоб забродил. За это время несколько раз в день помешивают, затем сцеживают и после разведения поливают посадки. Особенно важны подкормки во время роста растений и при формировании плодов.

Любители органического земледелия рекомендуют подкармливать баклажаны на участке настоем трав. Наиболее распространены средства на основе крапивы, но можно собирать и другие сорняки, залить водой, оставить в бочке до брожения, сцедить и поливать кусты тёплым настоем. Собирать травы для этой цели нужно до образования семян. Рекомендуется все подкормки разводить только тёплой водой и потом вносить под куст.

Читайте также:
Болезни шиншилл: классификация, симптомы и лечение

Настой трав для подкормки баклажанов

Настой трав для подкормки баклажанов вносится под куст

Из минеральных удобрений удобнее всего использовать комплексные удобрения типа Кемира или Кемира-Люкс по инструкции. Для этого первую подкормку рекомендуется давать ещё на этапе появления второго листка у рассады.

Вторая подкормка Кемирой проводится за 1–2 недели до высадки в грунт.

После высадки в грунт пару недель баклажаны не удобряют. Через 15–20 дней после посадки дают Нитрофоску (60–80 г на 10 л воды).

Во время цветения и к началу образования завязи вносят суперфосфат (70 г на 10 л воды).

Удобрение Кемира Люкс

Удобрение Кемира Люкс для подкормки баклажанов пользуется популярностью среди огородников

При подкармливании минеральными удобрениями под каждый куст вносят по литру тёплого водного раствора, стараясь не попасть на листья. Можно вносить минеральные удобрения в виде внекорневых подкормок. Для этого делают растворы с большим количеством воды (по инструкции) и обильно опрыскивают кусты. Рекомендуется обрабатывать преимущественно нижнюю часть листовой пластинки. Там находятся устьица, поглощающие питательный раствор быстрее.

Тем, кто рискует запутаться в названиях и сроках применения подкормок, стоит приобрести современное универсальное удобрение AVA, которое медленно растворяется и постепенно подкармливает растения в течение всего сезона вегетации. Гранулы или порошковую фракцию AVA вносят по инструкции в лунку при посадке рассады и больше не подкармливают, так как это удобрение не вымывается. В его состав входят не только калий, кальций, магний, фосфор, но и селен, молибден, медь, бор, железо, кобальт. Отсутствие азота возмещается тем, что в составе AVA есть вещества, запускающие работу азотфиксирующих бактерий непосредственно в почве.

Удобрение AVA

Удобрение AVA применяется при корневых и внекорневых подкормках

Чтобы подкормки пошли на пользу посадкам, нужно обильно полить растения тёплой водой после внесения удобрений. Поливают баклажаны в зависимости от условий. В сухую погоду чаще, в дождливую реже. Обычно поливают один-два раза в неделю, но обильно.

Как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте

Хотя и есть сорта баклажанов, предназначенные для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте, резко континентальный климат Урала диктует особенности ухода за баклажаном в условиях открытого грунта. В первой декаде июня даже на юге уральского региона заморозки не редкость, поэтому после высадки в грунт рассаду обязательно укрывают. А июль зачастую характеризуется температурами выше 30–35 о С. В начале месяца бывают грозы с сильными порывами ветра, а вторая половина июля может быть очень засушливой.

В это время важно:

  1. Следить за сохранностью полиэтиленовых укрытий.
  2. Беречь посадки.
  3. Обеспечивать регулярный полив тёплой водой.

В августе возможны дожди, а последняя декада месяца часто сопровождается и похолоданием. Полив в это время уменьшают или прекращают, чтоб не стимулировать рост новых побегов и дать плодам созреть.
Несмотря на все трудности, некоторые огородники отмечают, что при выращивании в открытом грунте удаётся собрать лучший урожай баклажанов, чем в теплицах.

Баклажаны под плёночным укрытием

Баклажаны под плёночным укрытием защищены от перепадов температуры и ветра

Посадки можно открывать, чтобы проветрить, а в плохую погоду или при сильном ветре снова укрыть. Самый доступный способ — натянуть укрывной материал на дуги. Использовать можно полиэтилен или спанбонд. Некоторые огородники сочетают эти материалы.

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

После того как рассада принялась и окрепла, нужно заняться формированием кустов:

  1. У подросших до 25–30 см саженцев прищипывают верхушку, стимулируя ветвление.
  2. Пасынки (то есть побеги, выросшие в пазухах листьев) ниже уровня ветвления удаляют.
  3. На кусте оставляют несколько равномерно развитых завязей.
  4. Новые цветки регулярно удаляют.

Некоторые сорта баклажанов в формировании не нуждаются, но и у них нужно обрывать лишние цветки, чтобы оставшаяся завязь успела созреть.

Видео: формирование куста баклажана

Сорта баклажанов для выращивания на Урале

Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Мякоть не имеет горечи, обычно присущей баклажанам. Вкус плодов отличный, они применяются в кулинарии и для консервирования. Хорошо переносят транспортировку.

Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м 2 .

Баклажаны сорта Алмаз

Баклажаны сорта Алмаз растут на нижней стороне куста и дают дружный урожай

Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана. Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века. Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м 2 , зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи. По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Баклажаны сорта Вера

Баклажаны сорта Вера рано созревают

Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов. Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

Читайте также:
Виноград культурный 'Шасла белая' — описание сорта, характеристики

По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м 2 . Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

Баклажаны сорта Робин Гуд

Баклажаны сорта Робин Гуд удобно фаршировать и запекать

В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

  • Белая ночь,
  • Буржуй,
  • Бычок,
  • Вкус грибов,
  • Галина,
  • Зелёненький,
  • Изумрудный,
  • Каприз,
  • Мария,
  • Маркиз,
  • Мечта огородника,
  • Смуглянка,
  • Толстый барин,
  • Чёрный Бриллиант,
  • Чёрный ворон.

Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

  • Белая фея,
  • Белый принц,
  • Боцман,
  • Винни Пух,
  • Индиго,
  • Молочник,
  • Пеликан,
  • Пинг Понг,
  • Самар,
  • Черномор,
  • Чёрный принц,
  • Южная ночь.

Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

Фотогалерея: баклажаны с необычной формой и расцветкой

Вкус грибов — сорт баклажана с приятной мякотью без горечи Изумрудный — среднеранний урожайный сорт баклажана Сорт баклажанов Толстый барин часто используют для фарширования и запекания Баклажаны сорта Пинг Понг имеют плотную мякоть, пригодную для маринования

Отзывы

regina66000: Как урожай баклажанов на Урале? Я что-то не рискую ими заниматься. Может зря? :oop: Хотя тепличка большая (да и томаты повымерзали)

Баклажаны заморозки пережили, сидят в парнике на биотопливе, укрыты тканью и плёнкой. Сейчас убрала только плёнку.

Наталия72. Откуда: Южный Урал

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=975

Покупала в британском интернет-магазине органические семена сорта Black Beauty (я так понимаю, что России он продается как Черный красавец?). Шикарные баклажаны из них выросли в открытом грунте, у меня, подруги и свекрови. Диаметр — сантиметров 12–15, без горечи абсолютно.

Марина (г. Курган — дача к югу)

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.300

unixoid : А я посеял баклажаны в отдельные стаканчики сразу. Без пикировки хуже корни будут ветвится? Нет конечно! Баклажаны плохо переносят пересадку и посадка сразу в отдельные ёмкости самое то! Обычно садят в школку у кого места мало, а если места достаточно, то лучше в отдельную посуду и на счёт корневой не переживайте, всё будет в лучшем виде.:)

Феч Евгений. Адрес: Север Пермского края

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

Отзыв: Семена баклажана СеДеК «Принц» — Хорошая всхожесть даже просроченных семян в бюджетной упаковке

Достоинства: Низкая цена семян. Хорошая всхожесть. Невысокие растения. Можно сажать в открытый грунт. Недостатки: Не обнаружено

algam Россия, Москва

http://otzovik.com/review_5956937.html

В Госреестре есть большое число сортов баклажана для садово-огородных участков, но селекционеры предлагают ещё и урожайные гибриды для товарного производства. Значит, потребность в качественных овощах диктует новые условия аграриям, и «синенькие» теперь не южная диковинка, а полноценный продукт питания. Новейшие урожайные сорта и использование современных теплиц делают процесс выращивания баклажанов не только простым увлечением, но и неплохим источником дохода.

  • Автор: Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Баклажаны на Урале вырастить весьма сложно. Этому овощу требуется длинное и тёплое лето, но по-настоящему летний месяц здесь, по сути, один — июль. Поэтому баклажаны выращивают в основном только в теплицах: обогреваемых и обычных. Конечно, посадить самые ранние сорта в открытый грунт тоже можно, но уж тут — как повезёт. Впрочем, если постараться, можно перехитрить и плохую погоду.

Лучшие сорта для Урала

Связывая понятия «Урал» и «баклажан», конечно, речь надо вести не о Северном Урале, а о таких относительно комфортных для проживания регионах как Курганская, Оренбургская или Челябинская области. Да, здесь суровый континентальный климат, но лето существует, и оно вполне подходит для копания на грядках.

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, на Урале можно выращивать только ранние или суперранние сорта. В хорошую теплицу можно посадить и среднеранние, и даже среднеспелые, но они потребуют более тщательного ухода ближе к осени. В настоящее время сортов и гибридов баклажанов очень много, и ряд из них Госреестр РФ рекомендует для выращивания во всех климатических зонах.

Баклажаны для открытого грунта

Сейчас в продаже чаще можно встретить не сорта баклажанов, а гибриды (F1), и в зоне рискованного земледелия они гораздо надёжнее, но и некоторые заслуженные сорта растут и плодоносят неплохо. На Урале трудно вырастить баклажаны в открытом грунте; для таких посадок надо выбирать что-либо из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

    Агат F1 — высокоурожайный гибрид. Из-за очень короткого вегетационного периода он, пожалуй, является почти единственным представителем гибридов, подготовленные семена которого в конце весны можно посеять прямо в открытый грунт, но под плёнку. Даже на Урале до первых заморозков несколько его плодов от такого эксперимента поспеет. Плоды Агата обычной для баклажана окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

Баклажан Агат

Агат можно попытаться даже посеять прямо в грядку, настолько короткий у него вегетационный период

Баклажан Король севера

Король севера — баклажан, созданный специально для экстремальных условий

Баклажан Карликовый ранний 921

Карликовый ранний — один из популярных на севере скороспелых сортов

Баклажан Фабина

Фабина — строгий по форме плода и очень вкусный баклажан

Баклажаны для теплицы

Позднеспелые сорта на Урале не созревают даже в теплице, поэтому и здесьречь идёт о сортах далеко не позднего срока созревания. В теплицах приходится сажать те сорта, которые по различным причинам плохо реагируют на резкие колебания погоды, но являются высокоурожайными и обладающими высокими вкусовыми характеристиками.

Читайте также:
Бесподобный салат из кабачков с рисом на зиму

    Жизель F1 — гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение высотой 170–190 см, полураскидистое, что идеально для выращивания в теплице: высокорослые кусты экономят площадь. В теплицах его урожайность составляет 11,6–17,6 кг/м 2 . Плоды массой до 400 г, цилиндрической формы, имеют отличный товарный вид, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 107–117 день после полных всходов.

Баклажан Жизель

Жизель — очень популярный гибрид, растёт и в теплице, и вне её

Баклажан Алмаз

Алмаз — классика в баклажанном королевстве

Баклажан Валентина

Валентина — гибрид, не блещущий количеством урожая, но отличающийся очень вкусными плодами

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Перегной

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана — не самое простое занятие, этот процесс сложнее, чем подготовка рассады помидор и даже перца, хотя никаких особенных моментов он и не включает.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно сухие, всходят очень долго, а правильно подготовленные всходят быстрее, но не одновременно. Первые всходы могут появиться через 7–8 дней, а потом ещё дней 10–15 будут появляться следующие. Подготовку семян и грунта к выращиванию рассады начинают ещё зимой.

Лучшие сроки посева семян на рассаду в Уральском регионе — конец февраля. Этот срок почти не зависит от того, будет выращиваться культура в открытом или закрытом грунте. На Урале в любом случае высаживать рассаду придётся в самом начале лета, в теплицу — в середине или конце мая. А лучшая рассада для этих мест — уже с бутонами. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже дома: не хватает солнечного света, обязательна искусственная досветка, да и на подоконнике зимой бывает слишком прохладно.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в большие торфяные горшочки. Однако места на подоконнике они сразу потребуют очень много. Поэтому сначала их часто сеют в небольшой общий ящичек, а после подрастания сеянцев пикируют их в горшочки. Однако баклажаны плохо отзываются на пикировку, надолго приостанавливая рост, поэтому многие огородники сеют семена в маленькие отдельные стаканчики, а по мере роста рассады переваливают её в большие горшки, не нарушая корневой системы.

Если есть торф и песок, грунт для рассады можно составить самостоятельно, смешав садовую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро такой смеси сразу вносят около 50 г любого комплексного минерального удобрения и горсть древесной золы. Полученный грунт надо обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия. Однако для выращивания небольшого количества рассады проще купить готовый грунт в магазине.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, пользуясь тёмным раствором перманганата калия. Обеззараживание семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Желательно провести и закаливание семян в холодильнике (во влажной ткани в течение 3–4 суток).

Растворы марганцовки

Чтобы продезинфицировать грунт, нужен слабый раствор марганцовки (справа), а для семян — крепкий (слева)

Кроме этого, стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, этот процесс повышает всхожесть семян и укрепляет будущие растения. Можно использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но это необязательно: можно сеять и сразу после холодильника.

Посев семян на рассаду

Приготовленную почвенную смесь насыпают в маленькие стаканчики (например, из-под сметаны).

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Баклажан — культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Читайте также:
Как защитить свой Садовый участок от нападения зайцев

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания — это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

  • Алмаз;
  • Донецкий урожайный;
  • Балагур;
  • Вакула;
  • Лебединый;
  • Маугли;
  • Матросик;
  • Снежный;
  • Лидер.

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Матросик

Лебединый

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то — с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

  • Снежок;
  • Черная луна;
  • Скороспелый;
  • Пинг-понг;
  • Пеликан.

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

  • обеззараживание;
  • закалку семян.

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг — это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

  • болгарского перца;
  • томатов.
Читайте также:
Дыня Идиллия: описание и характеристики сорта, фото, отзывы

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

19 мая 2016 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Выбираем сорт баклажанов
  • 2. Ранние сорта баклажанов
  • 3. Cреднеспелые cорта баклажанов
  • 4. Позднеспелые сорта баклажанов
  • 5. Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.

Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

Выбираем сорт баклажанов

Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.

Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:

  • подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
  • со стабильным плодоношением;
  • с высокой урожайностью;
  • невысокие, не требующие формирования растения;
  • желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).

Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).

Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.

Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.

сорта баклажанов

НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.

Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и “ватная”.

По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.

Ранние сорта баклажанов

Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.

Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.

Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.

‘Валентина’

Читайте также:
Алоэ от кашля для детей: рецепты с добавлением меда, правила применения сока растения, польза, как отхаркивающего средства

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

‘Алексеевский’

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

‘Максик’

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

‘Викар’

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

‘Бегемот’

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

‘Сиреневый туман’

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

‘Фабина F1’

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.

‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)

Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

‘Гелиос’

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

‘Банан’

Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

‘Длинный фиолетовый’

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Cреднеспелые cорта баклажанов

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.

‘Полосатый рейс’

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

Алмаз

Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.

‘Квартет’

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

F1 Черная луна

За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

‘Багира’

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Читайте также:
Виноград культурный 'Шасла белая' — описание сорта, характеристики

‘Альбатрос’

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

‘Брюнет’

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

‘Нежнейший’

Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.

Позднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!

Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

‘Черный красавец’

Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.

Софья

Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.

‘Мишутка’

Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.

‘Бычий лоб’

Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.

‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

‘Городовой F1′

Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.

Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.

‘Ажур F1’

Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м 2 . Пригоден для мариновки, консервирования, переработки.

‘Альбион’

Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.

‘Бови F1’

Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра.

‘Лейре F1’

Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м 2 .

‘Мечта дачника’

Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.

‘Умка’

Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м 2 .

Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: