Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

  • хранится до трех лет;
  • овощи получаются яркими по вкусу;
  • текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
  • овощи не теряют свой синеватый оттенок;
  • не понадобится много времени на подготовку и обработку;
  • можно использовать готовый продукт в различных целях, например, есть целиком или добавить в салат кусочками.

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

баклажаны на зиму целиком

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

  • без следов сильных повреждений;
  • свежие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
  • с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Лучшие рецепты консервированных помидоров с корицей на зиму и хранение заготовок

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

баклажаны

Стерилизуем емкости

Баклажаны целиком лучше всего мариновать в двухлитровых или трехлитровых банках. Сначала тару тщательно вымывают содой и горячей водой, затем оставляются на стерилизацию под паром. Также можно воздействовать на них паром из чайника или просто поставить на несколько секунд в микроволновую печь. Крышки для закатки нужно кипятить отдельно как минимум 3 минуты.

Рецепты и пошаговое описание

Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

баклажаны на зиму целиком

Маринованные овощи на зиму с уксусом

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Заготовка без стерилизации

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Читайте также:
Как сажать разные виды зелени: посадка семян в открытый грунт весной

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Баклажаны в масле

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Условия и сроки хранения

Заготовки хранятся от 1 до 3 лет. Необходимо поставить их в сухое и темное помещение.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Почему у комнатного лимона начинают скручиваться листья: неправильный уход, полив, дефицит свежего воздуха, неподходящий грунт, минеральное голодание, болезни и вредители.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

Фото: liveinternet.ru

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму

Фото: youtube.com

Читайте также:
Желе из клубники с желатином на зиму: 6 лучших пошаговых рецептов приготовления

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Баклажаны на зиму с зеленью

Фото: pro-orehi.ru

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Баклажаны с перцем на зиму

Фото: replyua.net

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Баклажаны с морковью на зиму

Фото: shefcook.ru

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Баклажаны на зиму с орехами

Фото: m.povar.ru

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Фото: salon-pride.ru

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Баклажаны с кабачками на зиму

Фото: spmguild.ru

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Замороженные баклажаны на зиму

Фото: prostayaferma.ru

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму

Фото: kulinariya-recepty.ru

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Читайте также:
100+ Лучших Идей !!! Ограждения для клумб своими руками

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Баклажаны с грибами

Фото: myvitae.ru

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Баклажаны с тыквой

Фото: twilight-saga.ru

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Сладкие баклажаны на зиму

Фото: liveinternet.ru

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Баклажаны со сливами на зиму

Фото: fermilon.ru

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком

Фото: сажаем-сад.рф

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму

Фото: pinterest.ru

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

Читайте также:
Как омолодить старый сад

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком – оригинальная заготовка с уникальным вкусом. Консервация получается вкусной, ароматной и пользуется большой популярностью у хозяек. Овощи отлично сочетаются с чесноком, томатами, перцем и другими культурами, а душистая трава придает блюду своеобразный вкус. Его можно подать к рыбе, мясу, жареной картошке или в качестве отдельной закуски.

Как закатать баклажаны с базиликом на зиму

Для приготовления консервации хозяйке нужно приобрести качественные продукты. Овощи подходят только свежие, зрелые, без признаков гниения. Перед использованием их следует помыть, отрезать хвостики.

С крупных баклажанов желательно срезать кожуру, убрать горечь. Для этого их достаточно оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде, затем помыть.

Базилик следует помыть, перебрать, удалить увядшие листья.

Томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Для улучшения вкуса заготовки с них нужно снять кожицу. Это легко сделать, если опустить их в кипящую воду.

Чем качество продуктов выше, тем вкуснее блюдо.

Лучшие рецепты баклажанов с базиликом на зиму требуют стерилизации банок и крышек, это делается для длительного хранения. Чтобы салат получился более нежным, емкости после наполнения нужно разместить в бак с водой и прокипятить 30-40 минут.

Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму

  • пасленовые – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Баклажаны помыть, удалить хвостик, нарезать, выдержать в соленой воде, отжать.
  2. Томаты сполоснуть под струей холодной воды, освободить от кожицы, измельчить.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с водой, добавить специи.
  4. Варить 20 минут, ввести уксус, мелко нарезанный базилик, довести до кипения.
  5. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть дном вверх, оставить укрытыми на сутки.

Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней

Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком

Баклажаны с базиликом на зиму без помидор, но с добавлением чеснока, получаются острыми на вкус.

Для закуски необходимо:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • соль – 30 г;
  • базилик;
  • растительное масло.

Чеснок придает заготовке пикантность

  1. Главный ингредиент помыть, нарезать полосками, обжарить.
  2. Лук и чеснок почистить, нарубить.
  3. В сотейнике с водой растворить специи и уксус, довести до кипения.
  4. Переложить баклажаны в глубокую емкость.
  5. Смешать с луком, душистой травой, чесноком.
  6. Залить массу кипящим маринадом, накрыть блюдом, сверху поставить гнет. Спустя сутки, выложить смесь в стерильные банки, закатать.

Баклажаны как грибы на зиму с базиликом

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло для жарки;
  • молотый перец.

Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов

  1. Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
  2. Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
  3. Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
  4. Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
  5. Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
  6. Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • головка чеснока;
  • базилик -2 пучка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксусная кислота 70% — 2 ст. л.

Заготовку можно подавать к мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке

Чтобы приготовить вкусные баклажаны с базиликом на зиму по этому рецепту необходимо:

  1. Тщательно помыть и перебрать все овощи.
  2. Основной компонент нарезать кубиком или брусочками, избавить от горечи.
  3. Варить 15 минут.
  4. С перца срезать хвостик и удалить семена, мелко нарезать.
  5. Дольки томатов перекрутить в мясорубке.
  6. Выложить томатную массу в глубокую емкость, посолить, ввести сахар, поварить полчаса.
  7. Добавить к кипящей пасте перец и баклажаны, довести до кипения.
  8. Ввести чеснок, влить масло, варить четверть часа.
  9. Добавить рубленый базилик, дать закипеть.
  10. Перед выключением влить в смесь уксус, перемешать, быстро разлить по стерилизованным банкам. Закрыть закаточным ключом, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.
Читайте также:
Греющий кабель для водопровода своими руками: инструкция и рекомендации по монтажу

Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму

Для заготовки понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сок двух лимонов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • базилик.

Овощная заготовка хранится 1 год в холодильнике или погребе

  1. Нарезать подготовленные овощи тонкими полосками.
  2. Смешать с солью и лимонным соком, дать постоять пару часов.
  3. Базилик помыть проточной водой, мелко нарезать.
  4. Слить с основного компонента образовавшийся сок, слегка промыть водой, аккуратно отжать.
  5. Вылить в кастрюлю уксус, дать закипеть, добавить баклажаны, поварить 20 минут, достать их шумовкой, кастрюлю снять с огня.
  6. К уксусу добавить базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Разложить овощи по стерилизованным емкостям, залить маринадом, слегка перемешать деревянной палочкой, поставить стерилизоваться на водяную баню. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • базилик – 4 веточки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • душистый перец;
  • масло.

Зимой заготовку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо

  1. Нарезать баклажаны пластинками, удалить с них горечь, обжарить на масле, остудить.
  2. Сложить в стерильные банки слоями, перекладывая помытыми и обсушенными веточками ароматной травы.
  3. Довести до кипения воду с добавлением меда, перца, уксусной кислоты.
  4. Залить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.

Квашеные баклажаны с базиликом

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • базилик — пучок.

Делать заготовки с баклажанами лучше в августе-сентябре

  1. Очищенный чеснок, перец и помытый базилик измельчить.
  2. Главный ингредиент разрезать пополам.
  3. На одну часть выложить перечно-чесночную смесь, закрыть второй половиной.
  4. Подсоленную воду закипятить, остудить.
  5. Выложить фаршированные овощи в эмалированную посуду, залить рассолом.
  6. Поместить емкость в холодное место на пару суток. Разложить овощи по банкам, закрыть на зиму.

Салат из баклажан с базиликом и помидорами на зиму

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • пара зубчиков чеснока.

Баклажаны идеально сочетаются с помидорами

  1. Баклажаны нарезать кружочками, залить водой, посолить, дать пару минут покипеть, откинуть на дуршлаг.
  2. Томаты помыть, нарезать дольками.
  3. Поместить основной ингредиент в кастрюлю, добавить дольки помидор, выдержать на слабом огне 10 минут.
  4. Ввести в овощную смесь эссенцию и масло, специи, поварить четверть часа.
  5. За пару минут до готовности добавить измельченный базилик и чеснок.
  6. Выложить закуску в стерилизованную тару, закатать, укутать на сутки.

Икра из баклажанов с базиликом на зиму

На 2 л икры понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • голова лука;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • базилик (сушеный) – 10 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • перец молотый.

Баклажанная икра может храниться при комнатной температуре

  1. Баклажаны почистить, нарезать, пересыпать солью, оставить на 10 минут, сполоснуть, обсушить.
  2. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковь натереть на терке.
  4. Обжарить на масле томаты (5 минут), переложить в чашку.
  5. Измельченный лук с морковью пережарить с томатной пастой, выложить к помидорам.
  6. Обжарить баклажаны, добавить их к остальным овощам.
  7. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  8. Поварить с добавлением специй 20 минут.
  9. Ввести лимонную кислоту, тушить еще 10 минут.
  10. Готовую икру выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть, укутать, дать остыть.

Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски

  • 1 кг пасленовых;
  • 1 л белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • мята;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ароматные травы улучшают вкус заготовки

  1. Главный овощ вымыть, нарезать дольками, посолить, накрыть пакетом, убрать в холодильник на 12 часов.
  2. Настоявшиеся плоды отжать, обсушить.
  3. Дать закипеть уксусу.
  4. Добавить баклажаны, варить 5 минут.
  5. Слить маринад, овощи оставить на 2 часа подсыхать.
  6. На дно стерилизованных банок ввести по 2 ч. л. масла, слоями разложить мяту, пластинки чеснока, базилик, баклажаны.
  7. Утрамбовать, залить маслом.
  8. Оставить на ночь, не накрывая крышками. На следующий день закупорить.

Правила хранения

Консервацию необходимо хранить в прохладном, защищенном от света и влажности, месте. Идеально для этого подойдет погреб или холодильник. Употребить содержимое банок желательно в течение года после приготовления. При более длительном хранении заготовка может утратить вкусовые качества.

Заключение

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком напоминают о щедром лете, а аромат пряной травы никого не может оставить равнодушным. Салат получается вкусным и питательным. Зимой его хорошо подавать в качестве закуски или гарнира, а в пост, как самостоятельное блюдо. Простой, но очень удачный рецепт, всем хозяйкам на заметку.

Маринованные баклажаны – вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Маринованные баклажаны - вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Читайте также:
Виды и формы березы

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

маринованные баклажаны

Быстрые маринованные баклажаны можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.
  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком

баклажаны маринованные с чесноком

Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

маринованные баклажаны

Маринованные фаршированные баклажаны с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

  • баклажаны – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы

маринованные баклажаны

Далее вы узнаете, как сделать баклажаны, маринованные под грибы, и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • растительное масло – 170 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски

маринованные баклажаны

Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт

маринованные баклажаны

Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.
Читайте также:
Как вырастить крыжовник из семян в домашних условиях

Баклажаны маринованные по-азербайджански

баклажаны маринованные по азербайджански

Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • виноградный уксус – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г.
  1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински

баклажаны маринованные по грузински

Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед – по 1 ст. ложке.
  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму

маринованные баклажаны

Рецепт маринованных баклажанов на зиму позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

  • Баклажан 1 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус 2.5 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Промываем баклажаны, разделяем их на небольшие кусочки и засыпаем солью на 20-30 минут.

Очищаем перцы от семян, а зубчики чеснока от шелухи. Делим продукты на небольшие кусочки и погружаем их в общую миску.

Очищаем перцы от семян, а зубчики чеснока от шелухи. Делим продукты на небольшие кусочки и погружаем их в общую миску.

Кусочки перца с чесноком измельчаем с помощью блендера.

Перемолотую массу соединяем с сахаром и нагреваем на плите.

Когда сухой ингредиент растворится, опускаем в содержимое баклажаны. Тушим 10 минут, дополняем уксусом и убираем с огня.

Когда сухой ингредиент растворится, опускаем в содержимое баклажаны. Тушим 10 минут, дополняем уксусом и убираем с огня.

Переливаем горячее угощение в подготовленную банку.

Закрываем заготовку крышкой и ставим ее на хранение. Грузинские баклажаны на зиму готовы.

Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.

2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.

3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.

4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.

5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.

6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.

7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.

9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.

10. Отправляем в массу хмели-сунели.

11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.

12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.

13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!

Баклажаны по-грузински кружочками на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Уксус – 80 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:
100+ Лучших Идей !!! Ограждения для клумб своими руками

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.

2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.

3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.

4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.

5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.

7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.

8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово!

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.

3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.

4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.

5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.

6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом

Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.

2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.

3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.

4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.

5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.

6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.

7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.

Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?

Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.

3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.

4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.

5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму

Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.

2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.

3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.

4. Заливаем овощи томатной массой.

5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.

6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Читайте также:
Золотистая смородина: желтая, мичуринская, серебристая и другие

Топ-5 заготовок из баклажанов

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле

Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

Читайте также:
Виды и формы березы

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.

Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

 Гастрономический шопинг-лист на август

Самое главное гастрономическое событие августа — это арбузы и дыни. Купить эти бахчевые не проблема .

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К .

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы .

 Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими .

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком .

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, .

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем .

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое .

 Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется .

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как .

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не .

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что .

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка .

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под .

Варим варенье, готовим компот

Варенье – одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто .

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает .

Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение – лучший способ сохранить продукты и сделать запасы .

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в .

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит .

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII .

 Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от .

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: