Бактериальный ожог: меры борьбы, профилактика, как избавится

Бактериальный ожог: история, симптомы и методы контроля инфекции

Бактериальный ожог или огненная вспышка, является заразной болезнью, поражающей яблоки, груши и некоторых других членов семейства розоцветных. При оптимальных условиях заболевание может уничтожить целый сад за один вегетационный период.

Причины возникновения

Возбудителем болезни является Erwinia amylovora, грамотрицательная бактерия семейства Enterobacteriaceae. Груши являются наиболее восприимчивой культурой, но уязвимы также яблоки, мушмула, крабовые яблоки, айва, боярышник, кизильник, Pyracantha, малина и некоторые другие культуры. Считается, что эта болезнь возникла в Северной Америке, откуда распространилась на большую часть мира.

Цикл протекания заболевания

Активные клетки бактериального ожога выживают зимой в мусоре или на растениях, а при высокой влажности весной из этих язв выделяется патоген. Он привлекателен для пчел, мух и других насекомых, которые переносят возбудитель на цветы. Патогенные клетки также могут быть перемещены от старых язв к цветам брызгами дождя и ветром. Клетки патогена быстро размножаются на богатых питательными веществами цветочных рыльцах, при оптимальной для возбудителя температуре 18-25 градусов по Цельсию. Как только цветы заражены, насекомые и дождь могут перенести возбудитель на другие растения. Если патоген успешно заражает развивающиеся плодовые листья, болезнь распространяется в камбий (непосредственно между корой и древесиной) дерева, убивая молодые ткани хозяина по мере его развития, создавая характерные язвы. Патогенные клетки мигрируют внутри дерева намного раньше видимых симптомов, где они могут накапливаться в других восприимчивых тканях, таких как однолетние кончики побегов и чувствительные корневища, вызывая инфекции, удаленные от первоначальной точки заражения. Erwinia amylovora также может инфицировать восприимчивые ткани одного и двухлетнего возраста непосредственно через раны (например, кормление насекомых и град).

Это средство от БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА продается в каждой аптеке!

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burill.) Winslowetal.)

Бактериальный ожог груши

История

В начале 1800-х годов E. amylovora была первой бактерией, которую можно было использовать в экспериментах, чтобы продемонстрировать, что она действительно вызывает заболевание у растений. Принято считать, что эта разрушительная бактериальная культура изначально возникла в Северной Америке. Сегодня E. amylovora в настоящее время встречается во всех провинциях Канады, а также в некоторых частях Соединенных Штатов Америки, Мексики и Бермудских островах. На африканском континенте E. amylovora была подтверждена в Египте.

Считается, что возбудитель был впервые завезен в Северную Европу в контейнерах с фруктами в 1950-х годах, привезенных из Северной Америки. В течение 1950-х-1960-х годов E. amylovora распространилась по большей части Северной Европы, но оставила значительные территории Германии и Франции, казалось бы, не затронутыми болезнью, где ее назвали «огненный порыв». Но это длилось недолго, так как E. amylovora сообщила о своем присутствии, когда она была обнаружена в конце 1990-х годов в Германии. С 1995-1996 годов стали появляться сообщения о случаях заражения в таких странах, как Венгрия, Румыния, Северная Италия и Северная Испания.

Симптомы

Все симптомы бактериального ожога на поверхности и, как правило, легко распознать. Симптомы во время цветения включают в себя впитывание воды из цветочного сосуда, яичника и цветоносов. Это приводит к унылому серо-зеленому появлению через 1–2 недели после падения лепестков, и в конечном итоге ткани будут сморщиваться и чернеть.

Непрозрачные капли бактериальной слизи белого или янтарного цвета можно увидеть на зараженной ткани, когда в окружающей среде высокая влажность. Побеги показывают похожие симптомы, но развиваются гораздо быстрее. Заражение можно увидеть, когда кончик побега увядает, а больные листья чернеют по средней вене и затем отмирают.

Читайте также:
Голуби турманы: описание породы, подвиды, фото

Первоначальная инфекция цветков и побегов может распространиться на более крупные ветви. Ветви темнеют и становятся пропитанными водой. Первичная инфекция развивает трещины в коре и затонувшие поверхности. Древесина под корой окрашивается в черный цвет. Незрелый плод образует пропитанные водой очаги и позже чернеет. Тяжелые инфекции приводят к тому, что фрукты становятся полностью черными и сморщенными.

Оптимальные условия для развития

Бактерия перезимовывает в зараженной коре и распространяется брызгами дождя, росы, ветра и насекомых. Он быстро распространяется в сырую, теплую погоду, особенно во время цветения.

Максимальный риск воздействия этой бактерии наступает в конце весны или в начале лета, когда она выходит из состояния покоя. Бактерии растут путем расщепления своих клеток, и эта скорость деления регулируется температурой. Деление клеток минимально ниже 17 ° C и относительно медленное при температуре воздуха от 20 ° до 25 ° C. При температуре воздуха выше 30 ° C скорость деления клеток быстро возрастает и является самой быстрой при температуре 35 ° C. Выше 40 ° C плотность клеток на растении фактически уменьшается.

Контроль заболевания

К сожалению, нет стопроцентного лекарства от бактериального ожога; следовательно, лучшими средствами борьбы с бактерией является санитария.

Вырезайте старые язвы как можно более тщательно. По сравнению с надрезами, сделанными летом, зимние надрезы могут быть сделаны ближе к видимому краю язвы. Зимой возбудитель ограничивается пораженным участком.

Позднее применение меди может также обеспечить санитарию в саду, снижая уровень инокуляции в весенний период. Делайте летние срезы минимум на 3,5-4 см ниже края видимой язвы. Однако срезать необходимо более агрессивно на молодых, энергичных деревьях или восприимчивых сортах.

Управляйте окружающей средой сада

В дополнение к теплой температуре для создания инфекций необходима влага. Всего два-три часа мокрых условий достаточно, чтобы вызвать инфекцию бактериального ожога. Избавляйтесь от сорняков, чтобы ограничить относительную влажность воздуха. Не поливайте деревья во время цветения.

Поддерживайте здоровье растений, это не предотвратит заражение, но может уменьшить ущерб дереву.

Особое внимание следует также уделить садовым инструментам, особенно тем, которые подверглись воздействию бактерий. Инструменты следует стерилизовать в спиртовом растворе, содержащем три части денатурированного спирта на одну часть воды. Этанол и денатурированный спирт очень разные. Можно также использовать разбавленный бытовой отбеливатель (одна часть отбеливателя на девять частей воды). Всегда тщательно просушивайте инструменты, чтобы предотвратить коррозию.

Химический контроль

Применяйте биопрепараты (Blossom Protect) во время раннего цветения. Если в прошлом году в саду была замечена инфекция, применяйте препараты дважды. Известковая сера, применяемая во время раннего цветения, также обладает антимикробным действием и уменьшает бактериальный ожог.

Количество активного ингредиента важно для достижения эффективности. Например, недавняя работа по анализу показателей содержания меди показывает, что с увеличением содержания меди эффективность спрея возрастает.

Касугамицин является еще одним эффективным антибиотиком против бактерии, вызывающей ожог. Некоторые исследования показали, что полный уровень касугамицина и полный курс окситетрациклина обеспечивает превосходный контроль заболевания.

Касугамицин — это недавно маркированный антибиотик, который обеспечивает хороший уровень контроля (~ 80%) заболевания. Препарат контролирует устойчивые штаммы E. amylovora. Он обеспечивает прямой контроль за два-четыре дня до дождя и будет частично эффективен для контроля цветения, если применяется в течение 12 часов после дождя. Касугамицин не является локально системным препаратом, как стрептомицин. Таким образом, он не сможет проникнуть в нектар и контролировать инфекцию, как только возбудитель бактериального ожога достигнет нектара.

Окситетрациклин обычно обеспечивает хороший уровень контроля бактериального ожога и имеет низкий риск развития резистентности. Продукты Oxytetracycline должны быть применены в течение одного дня до дождя для достижения наилучших результатов. Окситетрациклин считается бактериостатическим (подавляет рост бактерий), его следует применять перед дождями. Окситетрациклин также чувствителен к ультрафиолету, и большая часть активности теряется в течение одного-двух дней после применения.

Читайте также:
Как размножить ирисы

Стрептомицин необходимо использовать только в сочетании с окситетрациклином, и не должен использоваться, если не ожидается период заражения от высокого до крайнего риска. Ограничьте использование этого препарата один раз в сезон.

При использовании антибиотиков (особенно окситетрациклина и касугамицина) важно соответствующим образом подкислять воду в баке для опрыскивания до pH 5,6. При более высоком pH скорость разложения антибиотиков выше и, следовательно, эффективность часто снижается.

Продолжайте защитные программы через одну-две недели после падения лепестков. Теплые условия во время позднего цветения увеличивают риск возникновения бактериального ожога, поскольку поздние цветение все еще продолжается

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

26.11.2018

Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.

Бактериальный ожог поражает как дикорастущие, так и культурные растения семейства розоцветных ( лат. Rosaceae ) и вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et a l.

Заболевание способно заражать свыше 170 (!) видов растений, в том числе и такие популярные среди садоводов плодовые деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Кроме того, бактерия Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некоторые виды цветов, например, розы.

Ввиду особой опасности бактериальный ожог внесен в «перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», поскольку представляет серьезную угрозу яблоневым и грушевым садам и питомникам.

Каких-нибудь тридцать лет назад действие бактерии Erwinia amylovora можно было заблокировать с помощью обычных медьсодержащих препаратов, но в настоящее время инфекция приобрела способность к трансформации и мутации, принимая различные формы, при этом мгновенно проникая во внутренние ткани растений, где ее уже никакими ядохимикатами не достать.

Последствия бактериального ожога

Исторические факты

Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня заболевание можно обнаружить в странах европейского континента, в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.

В 1971 году в Германии из-за массового заражения садов было выкорчевано и уничтожено около 18000 плодовых деревьев. В Голландии садоводам пришлось вытравить восемь гектаров грушевых садов.

В 1991 году бактериальный ожог нанес огромный ущерб яблоневым садам в штате Мичиган. Экономический ущерб был оценен более, чем в 3 миллиона долларов.

Заражение плодов бактериальным ожогом

Вредоносность бактериального ожога

Это заболевание называется бактериальным ожогом, поскольку при сильном заражении растения вся его надземная часть выглядит как обгоревшая в огне. При этом очаги инфицирования могут проявляться на почках, листьях, побегах, на скелетных ветвях и штамбе дерева.

Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения. Изначально бактерия инфицирует цветок растения, а уже далее заболевание переходит на стебли и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с верхней части кроны к его основанию.

При механических повреждениях растений болезнь может появляться в местах, где находятся раны.

Бактериальный ожог на плодах груши

В результате заражения Erwinia amylovora на деревьях образуются открытые язвы с водянистыми выделениями, представляющие собой капельки бледно – молочного цвета, называемые экссудатами. Именно экссудат выступает источником заражения, поскольку он при повышенной влажности может легко вытягиваться в тончайшую нить и способен переноситься осадками, ветром или птицами на весьма значительные расстояния, затем оседая на растениях. Его могут переносить и полезные насекомые – опылители, такие как пчелы, шмели, а также различные вредители, например, тля.

Читайте также:
Гортензия букет роуз посадка и уход в открытом грунте

Кроме того, средством заражения растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.

В одной капле экссудата находится около миллиона бактерий, что представляет значительную угрозу для всех плодовых растений в округе. Поэтому если с наступлением весны прозевать появление на деревьях первых молочно-белых капель, то через пару лет можно потерять весь сад.

Мельчайшие частички экссудата имеют вид подвижных перитрихиальных палочек или жгутиков (размером от 0,7 до 1,5 микрон). Располагаются они одиночно или парами друг за другом, поэтому могут иметь вид коротких цепочек.

Признаки заражения бактериальным ожогом

Инфицированная экссудатами пыльца, попадая внутрь цветов, начинает быстрый процесс размножения колонии бактерий. При этом очаг заражения охватывает все большую площадь и постепенно продвигается через цветоножку к фруктовым шпорцам, пока не оказывается на побегах.

Биологи обнаружили, что при температуре +20°С бактерия Erwinia amylovora способна делится каждые 20 минут, а потому их численность растет в геометрической прогрессии.

Наиболее благоприятными условиями для быстрого развития бактериального ожога является температура воздуха около +30°С при относительной влажности выше 70%. Летом, при повышении температуры развитие болезни обычно приостанавливается, а при повышении температуры до +44°С вредоносные бактерии, как правило, погибают.

Обычно в Украине июнь и июль являются самыми теплыми и достаточно влажными месяцами, поэтому в это время благодаря специальным жгутикам Erwinia amylovora приобретает способность передвигаться по внутренним сосудам растений, причем, чем оно моложе, тем с большей скоростью перемещается бактерии. Иногда они в течение трех недель успевают полностью заразить юное деревце высотой до двух метров.

Инфицированное дерево

Зимуют Erwinia amylovora в сформировавшихся на деревьях некротических язвах, чтобы с наступлением первого весеннего тепла пробудиться и начать активный процесс размножения.

Во время цветения плодовых деревьев «ожившие» воспалительные очаги возобновляют выделение экссудатов, начиная, таким образом, новый этап в развитии болезни.

Симптоматика заражения

При заражении плодовых деревьев, частности яблони и груши, на срезах коры можно обнаружить характерные напоминающие мраморные узоры красновато – бордовые разводы.

У зараженных растений происходит быстрое увядание и гибель цветов и завязей, при этом погибшие соцветия становятся сухими и приобретают черную окраску, но остаются висеть на дереве. Иногда на них может выступать экссудат.

Что касается зараженных почек, то они полностью теряют способность к прорастанию, становятся черными и засыхают.

Бактериальный ожог плодового дерева

Точки роста и листья растений при заражении темнеют с кончиков. У листьев наблюдается почернение черешка и центральной жилки. На краях листовых пластинок появляются некротические пятна, в результате чего листва постепенно скручивается, но не опадает, а остается на дереве.

Бактериальный ожог поражает и плоды. Как правило, они не успевают вызреть, приобретают темно – коричневую окраску, но не падают на землю, а остаются висеть на ветвях. Иногда на плодах можно наблюдать выделение капель экссудата.

Кора на инфицированных деревьях в местах заражения образует вздутия в виде язв, при этом граница между здоровыми и зараженными болезнью участками хорошо заметна. В результате сильного заражения очаги воспаления приобретают клиновидный вид с неправильной формы трещинами.

Erwinia amylovora на коре плодового дерева

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Ранее садоводы для борьбы с бактериальным ожогом применяли препараты на основе меди, и даже обычная Бордоская жидкость блокировала размножение инфекции. Увы, в настоящее время данная болезнь может принимать самые различные формы, вступая в симбиоз с патогенными грибами и бактериями, поэтому полностью уничтожить возбудителя заболевания невозможно. Даже применение медного купороса останавливает развитие инфекции, но не убивает ее.

Читайте также:
Желтеют листья томатов в теплице что делать

Химические способы лечения бактериального ожога

Как показала практика, многие садоводы успешно лечат бактерицидный ожог при помощи антибиотиков. Наиболее популярными среди них являются «Ампициллин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фитолавин», «Гентамицин» и «Офлоксацин».

Например, последний антибиотик можно использовать для локальной борьбы с повреждениями коры. С этой целью следует одну таблетку «Офлоксацина» растворить в 1 литре воды. Далее место повреждения необходимо тщательно зачистить ножом, а затем наложить марлевую повязку, содержащую антибиотик. Для этой же цели можно использовать и «Гентамицин» (одну ампулу антибиотика следует растворить в 1 литре воды).

«Ампициллином» (одна ампула на 10 литров воды) обычно опрыскивают деревья во всех фазах вегетации (в том числе во время цветения).

Раствором «Тетрациклина» и «Стрептомицина» также опрыскиваются плодовые деревья. Для приготовления раствора следует три таблетки «Тетрациклина» растворить в 5 литрах воды, а затем добавить одну ампулу «Стрептомицина».

В некоторых случая данные антибиотики полезно сочетать с фунгицидами.

Для того, чтобы антибиотики лучше держались на поверхности растений в готовый раствор можно добавить один стакан сахара.

Выделения экссудата

Биологические способы защиты от бактериологического ожога

Биологические препараты в последнее время завоевывают среди садоводов все большую популярность, поскольку в отличие от химических средств они полностью безвредны для людей и животных. Их основу составляют бактерии.

К таковым можно отнести препараты «Гамаир» и «Фитолавин», позволяющие в течение одного сезона избавиться от признаков заболевания.

Наиболее эффективным биологическим средством против бактериального ожога принято считать «Фитолавин» (данный препарат, например, на груше, снижает заражение на 80%). Для приготовления раствора следует развести 20 миллиграмм средства в 10 литрах воды и обрабатывать деревья во всех фазах вегетации. Расход раствора на одно взрослое дерево составляет от 2 до 5 литров.

С помощью «Гамаира» следует опрыскивать плодовые деревья как в целях профилактики заболевания (около трех раз с интервалом в одну неделю), так и при появлении первых признаков заражения бактериальным ожогом (через каждые пять дней). Для приготовления рабочего раствора следует 2 таблетки «Гамаира» развести в одном литре воды.

Неплохой эффект дает сочетание бактерицидных средств с фунгицидами, например, с препаратами «Скор» и «Превикур Энерджи», которые содержат активное вещество «фосэтил», подавляющее размножение бактерий и повышающее иммунитет растений.

Не так давно в продаже появились новые эффективные микробиологические препараты серии «Стимикс», предназначенные для борьбы с патогенными микроорганизмами. Данные средства были созданы специально, чтобы противодействовать болезням бактериальной и бактериально – грибной природы и демонстрируют при этом хороший результат.

К таковым относятся «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт» и «Стимикс Фитостим».

Народные средства борьбы с бактериальным ожогом

Данные средства не позволяют полностью нейтрализовать действие патогенных бактерий, а имеют скорее останавливающее действие.

К таким средствам можно отнести борную кислоту (из расчета 10 грамм на 10 литров воды), янтарную кислоту (10 таблеток растворить в 10 литрах воды), зольный раствор (200 грамм древесной золы растворить в 10 литрах воды) и дрожжи.

Применение дрожжей и зольного раствора позволяет не только подавлять вредоносные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, повышая при этом их жизнестойкость.

Для очищения почвы вокруг деревьев можно применять сапропель, с помощью которого следует замульчировать (от 5 до 7 сантиметров) приствольные круги.

Читайте также:
Как вырастить рассаду в яйце

Агротехнические приемы для борьбы с бактериальным ожогом

Прежде всего, при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы.

Не следует допускать чрезмерной густоты кроны, своевременно производя обрезку деревьев.

При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалить зараженные листья и плоды, убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.

Бактериальный ожог – смертельная угроза для плодового сада

Бактериальный ожог деревьев

Болезни и вредители

Почерневшие, высохшие, но не опавшие почки, бутоны, цветы и завязи плодов, листва, мокрые некротические пятна на стволах деревьев – страшная картина для садовода. Все это признаки инфекционного заболевания плодовых деревьев, которое молниеносно распространяется по саду, если не принять мер по его лечению своевременно. Садоводы называют болезнь «бактериальный ожог» или «антонов огонь», ботаники и биологи – «американская эрвиния».

Описание заболевания

Впервые бактериальный ожог растений был зафиксирован еще в конце 18-го века. Признаки были обнаружены на плодовых культурах в американском штате Нью-Йорк, они очень быстро распространялись и уже спустя несколько месяцев о них сообщали садоводы Канады, Мексики. В середине прошлого века бактерия Erwinia Amylovora уже провоцировала бактериальный ожог на деревьях в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии. Заболевание распространялось так быстро по плодовым садам, что, к примеру, в Армении приходилось уничтожать целые плантации груш, айвы.

Бактерия Erwinia Amylovora устойчива к неблагоприятным погодным условиям, зимой выживает благодаря способности «засыпать» на долгое время. Весной бактерия выходит из фазы сна, начинает активную жизнедеятельность, размножение.

Возбудитель бактериального ожога быстро распространился по миру благодаря тому, что способен «передвигаться» с осадками, потоками ветра. На приусадебные участки бактерия попадает с зараженными саженцами, на ножках птиц, тельцах насекомых, как вредителей, так и опылителей. Молниеносное заражение всех плодовых на участке часто провоцируют сами садоводы – обрезав или выкорчевав одно дерево, приступают к работе с другим, не проведя санобработку инструмента.

Бактериальный ожог

Симптомы

Бактериальный ожог убивает пораженные деревья очень быстро. Это может произойти всего за один сезон. Симптоматика условно делится учеными и садоводами на 4 основных стадии:

  • латентная – на листьях, плодах появляются некротические жилки красноватого оттенка или темно-бурые продолговатые пятна вдоль прожилок листвы,
  • активная – цветки деревьев становятся темно-бурыми, чернеют, высыхают до состояния мумии, но не опадают, плоды покрываются каплями камеди, желтеют, молодые ветки, побеги превращают в засохшие «пастушьи посохи»,
  • вторичное инфицирование – на этой фазе начинается так называемая «бактериальная утечка», заболевание распространяется по всему саду с ветром, дождем смывается с веток на ствол растения, на пораженных побегах «больного» появляются липкие, буреющие на солнце капли,
  • терминальная – на этой стадии происходит необратимое изменение коры дерева, она утолщается, трескается, начинается выделение слизи из ран, поражается древесина – становится рыхлой, красно-бурой или молочно-белой.

Erwinia Amylovora чаще всего поражает плодовые деревья из семейства розоцветных – абрикосы, груши, айву, яблони, рябину, кустовые боярышник, иргу.

Основной путь распространения – перенос микро капель влаги (экссудата), выделяемой из ран на больных деревьях. В одной такой капле может содержаться до миллиона бактерий возбудителя бактериального ожога. Путей распространения заболевания очень и очень много – от птиц, насекомых до атмосферных осадков и садового инвентаря. Поэтому важно вовремя заметить его симптомы и начать лечение плодового дерева.

Лечение бактериального ожога

Всего несколько десятилетий назад бактериальный ожог легко лечился на плодовых деревьях концентрированным раствором медного купороса, бордосской смесью. Научно доказано, что бактерия-возбудитель заболевания мутирует, способна подстраиваться под среду обитания, вырабатывает иммунитет к препаратам. В последние годы садоводы отмечают, что бактериальный ожог развивается стремительно, переходя от фазы латентной сразу к терминальной, молниеносно перемещаясь с зараженного дерева на соседние. Лечение нужно начинать сразу же после обнаружения первичных признаков заражения сада.

Читайте также:
Как защитить сад от летнего урагана

Бактериальный ожог деревья

Так как возбудитель заболевания бактерия эрвиния мутирует, в последние годы «работает» вместе с грибками и более сильными бактериями, рекомендуется при выборе антибиотиков отдавать предпочтение вариантам «широкого спектра действия». К ним относятся

  • Ампициллин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин;
  • Офлоксацин.

Ампициллин лучше купить во флаконах, в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. 1 флакон тщательно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, затем доводят объем раствора до 10 л. Полученным раствором опрыскивают больные деревья.

Дозировка Стрептомицина для лечения бактериального ожога на плодовых растениях – 1 ампула на 5 л воды. Если зона поражения большая, можно дополнить, усилить раствор, смешав сразу 2 вида антибиотиков – Стрептомицин и Тетрациклин (1 ампула и 3 таблетки соответственно на 5 л воды).

Офлоксацин – довольно сильный препарат последнего поколения, его концентрация может быть ниже, от 2 таблеток на ведро воды для профилактических опрыскиваний, от 4-х таблеток на ведро при лечении острой формы, с большими очагами поражения.

Осенняя обработка сада

Опрыскивать деревья с бактериальным ожогом препаратом любого типа нужно в средствах защиты – очках, перчатках, маске или респираторе. Не только садовые фунгициды, но и раствор антибиотика может быть опасен для человека, к примеру, способен спровоцировать приступ аллергии.

В качестве дополнительных средств для борьбы с бактериальным ожогом можно использовать и противогрибковые фунгициды. Лучшие из них:

Они помогут нейтрализовать пагубное воздействие грибков, присоединившихся в бактерии Erwinia Amylovora, будут способствовать более глубокому проникновению антибиотиков в ткани дерева, выполнят функции профилактического средства.

Садоводов предупреждают о риске распространения бактериального ожога плодовых и напоминают меры борьбы

Садоводов предупреждают о риске распространения бактериального ожога плодовых и напоминают меры борьбы - фото

Осень для садоводов – время посадок и пересадок, но важно помнить, что приобретать для участка следует только полностью здоровые саженцы, ведь покупка больного растения может стать причиной гибели всех плодовых в саду. Одно из самых опасных заболеваний – бактериальный ожог плодовых культур. Для предотвращения его массового распространения садоводы и владельцы питомников должны знать признаки этой болезни и своевременно применять меры по борьбе с ней

Бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Родиной этого заболевания считается Северная Америка, но оно уже распространилось и в Европе, и в Африке, и в Азии.

В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – например, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях.

Во Владимирской области проблему взял на контроль региональный филиал Россельхозцентра.

– Главный внешний признак – увядание и гибель цветков, листвы и веток. Деревья в разгар болезни и позднее выглядят как опаленные огнем – отсюда и название: ожог плодовых. Наблюдается окрашивание листьев в цвета от черного до ярко-рыжего, в зависимости от культуры. При этом листья не опадают, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Заболевание поражает более 160 видов растений из семейства Розоцветные. Особенно страдают груша, яблоня, айва, вишня и черешня. Кора деревьев часто покрывается пузырями и растрескивается. Вытекающая через трещины жидкость застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета. В сухую погоду кора ссыхается, древесина под ней темнеет и краснеет. Скорость распространения заболевания очень высокая: груша погибает за 2-3 месяца, яблоня и айва – за 3-4 года.

Читайте также:
Голуби Типплеры фото, описание породы, характеристика

бактериальный ожог

Основные этапы развития бактериального ожога плодовых:

1. Период массового цветения. Это самая опасная фаза. Цветки при заражении через плодовые почки буреют, затем чернеют. Основными переносчиками являются насекомые. Наиболее интенсивный процесс развития болезни наблюдается при температуре выше 18 С и высокой атмосферной влажности. Инфекционный процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений.

2. Поздний период цветения. Обычно сопровождается новой вспышкой болезни. Через плодовые почки возбудитель проникает в побеги, ветви и ствол. Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями из листьев и ветвей, стекать по коре.

3. Заражение побегов. Для этого периода характерно заражение молодых, сочных, вегетирующих побегов в начале лета. Листья чернеют и свертываются, но остаются на ветвях; молодые побеги изгибаются в виде «пастушьего посоха».

4. Заражение плодов. Как правило, плоды поражаются в незрелом виде. Они чернеют с образованием экссудата – мелких молочно-белых капель бактериальной слизи, которые позже окрашиваются в коричневато-черный цвет. Плоды тоже не опадают до следующей весны.

– Возбудитель зимует на пораженном растении в язвах, образованных с осени. Весной, с возобновлением движения сока, бактерии, двигаясь по сосудам, распространяются с новой силой. Патоген также разносится многочисленными насекомыми (тлями, жуками, двукрылыми, цикадками, насекомыми-опылителями), птицами, дождем, ветром, а также рабочими инструментами. Кроме того, опасность может представлять посадочный и прививочный материал, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Для подтверждения заболевания необходимо сделать лабораторные исследования.

Как бороться с бактериальным ожогом в саду

В качестве мер борьбы с ожогом применяют, главным образом, обрезку побегов и ветвей до здоровой древесины с последующей обработкой среза дезинфицирующим раствором. После дезинфекции раны необходимо заделывать садовыми замазками или краской.

Обрезку ветвей нужно проводить в период покоя – осенью или ранней весной. Если растение сильно поражено, то его выкорчевывают, а на его месте плодовые культуры уже не сажают. Также рекомендуется выкорчевать растения в радиусе 10 метров от пораженного растения. Все растительные остатки сжигают. Рабочие инструменты дезинфицируют.

Обязательны осенняя обработка больных насаждений с 50% дефолиацией двухпроцентной бордосской смесью и ранняя весенняя обработка однопроцентной бордосской смесью. Для химической борьбы с бактериальным ожогом на яблони в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ в 2021 году, указаны два препарата: Фитолавин и Касумин 2Л. Проводят обработку разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Отметим, что химическая борьба с бактериальным ожогом довольно проблематична, поэтому специалисты Россельхозцентра рекомендуют обратить внимание на более устойчивые сорта.

(Источник и фото: Россельхозцентр по Владимирской области).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Бактериальный ожог

Альтернативное название: инфекционное заболевание растений семейства розоцветных.
Возбудители бактериального ожога: бактерии из рода эрвиний Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог является карантинной болезнью, которая может привести к значительной потере урожая и гибели большого количества растений. Заболевание поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Наиболее подвергнуты поражению кизильник и груша. Восприимчивость к заболеванию имеют такие культуры как боярышник, яблоня, айва, пираканта, мушмула, рябина. Почти не заражаются данной инфекцией земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос. Заболевание имеет такое название, потому что пораженное растение выглядит так, словно обожженное.

Как правило, бактериальным ожогом поражаются растения весной, в момент активного цветения. Бактерии инфицируют цветок, а затем болезнь распространяется на листья и стебли. Почки не раскрываются, становятся коричневого цвета, усыхают. Наиболее типичными признаками заболевания является увядание и гибель цветков. Соцветия становятся бурыми или почти черными, увядают, засыхают, но остаются на дереве. С листьями происходит примерно такой же процесс. Они скручиваются, усыхают, темнеют, но не опадают. Из пораженных ветвей плодовых деревьев со временем начинает сочиться экссудат. Опускается заболевание от верхней части растения к основанию. Капли экссудата стекают вниз и поражают здоровые ветви.

Читайте также:
Как можно избавиться от ос в деревянном доме, если гнездо недоступно, как вывести

Возбудитель бактериального ожога активно развивается при умеренно-теплой погоде и относительно высокой влажности воздуха.

Переносчиками заболевания могут являться птицы, насекомые-вредители, пчелы при опылении. Погодные условия, такие как сильный ветер, осадки, град также способствуют распространению заболевания. Бактерии в спящем состоянии могут находиться в почве, на садовых инструментах, используемых для обработки растений.

Лечение бактериального ожога состоит из проведения фитосанитарных мероприятий. Перед началом любых лечебных мер необходимо проводить лабораторные анализы для подтверждения наличия бактерии-возбудителя. Больные растения необходимо с корнем вырывать и уничтожать. Целесообразно проводить обрезку пораженных участков с последующей обработкой срезов садовым варом. Следует проводить обработку веществами на основе меди, сертифицированными пестицидами и агрохимикатами, фунгицидными препаратами проводить обработку почвы.

Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальным ожогом играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести выбор сортов, устойчивых к инфицированию данным заболеванием. Необходимо удалять дикорастущие растения, которые могут быть источниками заражения, проводить дезинфекцию садового инструмента, следить за качеством используемой поливной воды, проводить опрыскивание растений растворами, укрепляющими иммунитет.

Бактериальный ожог плодовых культур

Возбудители бактериального ожога плодовых культур: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог плодовых культур – это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Бактериальный ожог является карантинным заболеванием. По степени вредоносности для плодовых деревьев это заболевание занимает лидирующее место.

Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога плодовых культур является умеренно-теплая погода от +18° до +30°С, а также относительно высокая влажность воздуха.

Бактериальный ожог яблони

Возбудители бактериального ожога яблони: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог яблони – это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания яблонь. От заражения до полной гибели дерева проходит несколько недель.

Бактериальный ожог яблони относится к карантинным заболеваниям и влечёт за собой ощутимые потери урожая. Благоприятными условиями для развития бактериального ожога яблони являются теплая погода – +18-20°C и относительно высокая влажность воздуха.

Бактериальный ожог груши

Возбудители бактериального ожога груши: Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог груши – это инфекционное заболевание, поражающее все части плодового дерева. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания груш. Бактериальный ожог груши является карантинным заболеванием, которое приводит к гибели деревьев и, как следствие, к значительным потерям урожая.

Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога груши являются умеренно-теплая погода и относительно высокая влажность воздуха.

Болезни Бактериальный ожог

Заболевание — инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод — «Розоцветные»), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

Читайте также:
Виноградный сорт Азалия

«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка — вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «всеобщей» классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов — и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ — в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья гибнут, урожай пропадает… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).

В «скорбный список» вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!

Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета — так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены — на сотни километров! — ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°C, бактерии стремительно размножаются и «ползут» из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.

Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.

Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…

Симптомы бактериального ожога

Симптомы для Груши таковы.

Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).

Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).

Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).

Читайте также:
Грибы после дождя: через сколько дней появляются и как быстро растут ?

Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз — и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…

Если уже появились плодики — вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).

Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.

Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» — специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.

Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.

Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани — скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.

На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей — меньше, чем на Груше.

Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако — ВНИМАНИЕ! — внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.

Меры борьбы и профилактики бактериального ожога

1. Выкорчевывайте Боярышник и дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.

2. В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью — это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO4 × 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Приготавливая указанную смесь самостоятельно, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она должна быть нейтральной (pH = 7,0). Излишек купороса обожжет опрысканные листья. Излишек извести снизит убийственную силу.

2а. Взамен бордоской жидкости можно применить другие фунгициды, содержащие медь Cu.

2б. Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.

3. Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.

4. Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, — срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.

5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, — выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

6. Дезинфицируйте инструменты и тару.

7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, а также Карачаево-Черкесская Республика в России, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).

8. Новые сорта плодовых культур могут обладать повышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Обязательно поинтересуйтесь этой характеристикой, когда вознамеритесь приобретать саженцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: