Бактериальный рак на помидорах, признаки и способы борьбы

Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

Что это за болезнь

Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

Как влияет на помидоры

Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

Симптомы и внешние признаки

Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

Проявление бактериального рака:

  • увядание листьев с одной стороны растения;
  • появление на стеблях черных разрывов;
  • выделение из повреждений слизи;
  • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
  • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

Причины появления

Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

Условия распространения

Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

Как и чем лечить

При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

Читайте также:
Как размножить абрикос черенками: в домашних условиях, видео, метод Буррито

Химические средства

При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

Народные методы

Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

Агротехнические приемы

Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

Профилактические меры

Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

Действенные профилактические меры:

  • приобретать семена от проверенных производителей;
  • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
  • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
  • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

Советы огородников

Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

Растворы для замачивания семян:

  • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
  • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
  • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

Заключение

Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный рак томата

Bacterial Canker of Tomato

Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата - Пораженный побегРак бактериальный томата - Пораженный плод

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

Читайте также:
Варенье из желтой сливы: рецепты на зиму

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета [4] .

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается [4] .

Морфология

На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата

Биология

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет [3] .

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут [2] .

Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе [2] .

Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах [2] .

Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних [4] .

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

Вредоносность

Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

Биологические пестициды:

Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

Пролив почвы до высева семян:

Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование семян только со здоровых участков;
  • извлечение семян после ферментации пульпы;
  • выращивание устойчивых сортов [4] .
Читайте также:
Аджика армянская: классический рецепт на зиму

Химические

  • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
  • фумигация парников, теплиц [1] .

Биологические

  • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады биопрепаратами;
  • пролив почвы до высева семян биопрепаратами;
  • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 23.05.21 17:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Обработка томатов и перца от болезней

Одними из самых распространенных болезней томатов и перца являются вершинная гниль, бактериальный рак, коричневая пятнистость, столбур и стрик. Все они повреждают листья и стебли растений, вследствие чего снижается урожайность, а в более запущенных случаях культуре грозит гибель. Для того чтобы обезопасить посадки, необходимо иметь представление об этих болезнях перца и томатов, их лечении и профилактике заболеваний.

Бактериальный рак томатов: фото и лечение

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Посмотрите на фото: бактериальный рак томатов может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой. Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для лечения бактериального рака томатов рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Вершинная гниль помидоров и перца

При вершинной гнили томатов и перца на вершине плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки вершинной гнили помидоров становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль перца проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Ознакомьтесь с фото болезней перца томатов и мерами борьбы с ними на приусадебных участках.

Читайте также:
Земляника лесная

Основные меры борьбы с вершинной гнилью томатов — соблюдение водного режима при выращивании растений. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1% -м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Лечение коричневой пятнистости томатов

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При обработке томатов от болезней необходимо провести профилактическое опрыскивание 0,4% -м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Столбур томатов: фото и лечение

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Посмотрите на фото: столбур томата поражает листья, они становятся меньше, грубеют, а края загибаются вверх. Стебель может утолщаться. Цветковые кисти растут вверх, лепестки становятся мельче, приобретают зеленый оттенок, чашечка срастается.

Плоды томата и перца неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть их твердая и белесая. Со временем листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения. Листья томата и баклажана могут приобретать сине-фиолетовый оттенок.

Зараженные растения перца становятся карликовыми и светлеют.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами, которые распространяют данный вирус.

Борьба со стриком томатов

Стрик проявляется на листьях, черешках и стеблях томата в виде широких и узких полос отмирающей ткани. На плодах образуются некротические пятна различной величины и формы. При значительных поражениях листьев пятна сливаются между собой. Через некоторое время лист отмирает.

При сильных поражениях стриком больные растения медленно развиваются и могут погибнуть.

Рекомендуется опрыскивать томаты растворами микроэлементов. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт желательно провести опрыскивание раствором борной кислоты.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению, но можно свести к минимуму вред от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

Как избавиться от бактериального рака томатов: симптомы и лечение болезни, фото плодов

Бактериальный рак помидоров проявляет себя только после начала плодоношения. Болезнь нередко приводит к гибели растений. Даже в легких случаях томаты теряют до 30 % урожая.

Биология патогена

Заболевание вызывается палочковидными бактериями corynebacterium michiganense. Микроорганизм нуждается в кислороде, не образует споры, окрашивается по Грамму, размножатся делением.

Бактерия, вызывающая рак растения, – единственный представитель рода clavibacter. Кроме помидоров, она поражает картофель.

Читайте также:
Как и когда копать картошку правильно

Микроорганизмы проникают в растения через раны или заражают семена. Если бактерии разрастутся до большого числа, результатом инфекции станет сосудистая закупорка.

Возбудитель рака не зимует в почве. Он выживает в овощехранилищах, зараженных картофельных клубнях или в виде слизи на стенках инвентаря, инструментов. Если лезвие ножа воткнулось в инфицированной клубень, инструмент становится переносчиком инфекции.

На поздних стадиях болезни микроорганизмы выходят из сосудов и поглощают окружающие их ткани, а затем переходят в новые сосуды. Передвигаясь, бактерии способны опускаться в корни и приводить их загниванию.

Микроорганизмы распространяются с зараженной почвой, семенами, поливной водой, картофелем и т. д. Они выживают на стенках овощехранилищ, коробок, мешков. На металлических инструментах бактерии не умирают в течение месяца, находясь в виде высушенного бактериального ила. В остатках картофельных клубней бактерия может зимовать в почве, находясь в живом состоянии, пока ткань клубня не сгнила.

Условия развития заболевания

Чтобы болезнь развилась, требуются растения семейства пасленовые. Попав в их ткани, возбудитель начинает быстро размножаться.

Оптимальные условия для развития:

  • температура +25 градусов и выше;
  • высокая влажность почвы и воздуха.

Возбудитель погибает при температуре +50 градусов.

Начало заболевания

Листья пораженных кустов теряют тургор, несмотря на обильный полив. Характерный симптом – листья увядают не равномерно, а с одной стороны кустика. На плодах появляются плоские язвочки. Растения увядают снизу.

Развитие и последствия заболевания

Бактерии быстро размножаются и проникают в сосуды, закупоривают их слизью. Невозможность передвижения сока по сосудам становится причиной увядания и гибели растения.

Симптомы

Основной симптом – потемнение сосудов, которое отчетливо видно на срезе стебля или черешка. Увядание листа начинается с отдельных долек, края которых желтеют и закручиваются вверх.

Черешки, чашелистики, плодоножки покрываются россыпью бурых пятнышек. Это некротическая пятнистость. Если оборвать желтеющий лист, на срезе черешка отчетливо видны изменившие цвет сосуды.

Стебли покрываются полосами, затем трещинами, через которые выделяется жидкость. В ней содержатся бактерии, способные заразить новые кусты.

На плодах появляются пятнышки размером до 3 мм. Края отметин снежно-белые, центр темный. Зеленые плоды становятся пятнистыми вокруг плодоножки, красные – по всей поверхности.

Дачники называют заболевание «птичьим глазом» из-за того, что круглые отметины на спелых помидоринах окрашены в желтый цвет, а в центре находится черное пятно.

Существует еще одна форма рака, более опасная, когда палочки проникают внутрь помидорины. Если это случилось на ранней фазе развития, плод становится уродливым, образует недоразвитые семена и опадает. Если заражение произошло на поздней стадии развития плода, больные помидорины будут выглядеть как нормальные, но семена окажутся заразными.

Источники и причины

Главным источником заражения растений являются семена. Именно с ними возбудитель прибыл на территорию страны.

В редких случаях инфекция переходит на здоровое растение из почвы, где она сохранилась на растительных остатках. Так происходит при несоблюдении севооборота. В обычных условиях бактерии, попав в грунт, уже через месяц погибают. На растительных остатках они могут сохраняться до 8 месяцев, даже если почва замерзла.

Болезнь распространяется от больных растений к здоровым при повышенной влажности воздуха и нанесении травм. Болезнь переходит от куста к кусту во время уборки урожая, пасынкования, срезки листьев. В загущенных посадках микроорганизмы могут распространяться при соприкосновении двух соседних кустов.

Лечение

Семена перед посевом замачивают в антибиотике Фитолавин. Срок обработки 2 часа. Корни рассады перед высадкой на постоянное место обрабатывают этим же препаратом. Как только на грядке появятся кусты с первыми симптомами инфекции, их нужно удалить вместе с корнем, а почву пролить Фитолавином.

Читайте также:
Виноград Алиготе: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание

В теплицах растения опрыскивают биологическим препаратом Планриз, содержащим биостимуляторы и особый штамм синегнойной палочки, угнетающий возбудителя болезни.

Профилактика заболевания

Чтобы томаты не заболели, используют агротехнические приемы:

  • собирают семена только со здоровых растений;
  • обеззараживают почву;
  • регулярно открывают форточки в теплице;
  • прекращают полив дождеванием после обнаружения первых признаков болезни;
  • увядающие экземпляры выкапывают и уничтожают;
  • соблюдают севооборот, возвращая помидоры не раньше, чем через год;
  • не реже двух раз в месяц делают санпрочистку, отбраковывая больные растения;
  • пасынкование и срезку листьев проводят секатором, опуская лезвия в дезраствор после каждого куста.

Бактериальный рак опасен, если не предпринимать профилактические и лечебные меры. Болезнь плохо поддается излечению. Засыхающие растения проще удалить, чем лечить.

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Бактериальный рак томатов — типичное заболевание семейства пасленовых, которое не связано с условиями выращивания.

Болезнь губит большую часть урожая, поражая не только плоды, но и стебли с листьями.

При вовремя принятых мерах профилактики растение можно спасти, изучив некоторые нюансы заболевания. Подробнее об этом в данной статье.

Что это за болезнь?

Бактериальный рак томатов развивается под действием возбудителя — палочковидных бактерий Corynebacterium Michiganense.

Они не образуют спор и отлично приспособлены для жизни в условиях отсутствия кислорода. Заражение начинается с проникновения капсул бактерий, часто парных, в ствол или листья томата через микротрещинки.

Путями распространения бактериального рака являются механические повреждения стебля и листьев, в т.ч. при работе с садовым инвентарем. Болезнь губит большую часть рассады на ранних сроках и свыше 30 % урожая поздней осенью. Вредоносные капсулы поражают сосудистую систему растения, отчего оно быстро увядает, а дозревшие плоды приобретают специфичный привкус.

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Существует две формы бактериального рака – диффузная и локальная:

  • При диффузной разрастание колонии бактерий начинается при рассаде зараженных семян или поражении стебля.
  • Локальная форма менее опасна для томатов, не сопровождается гнилью стебля и позволяет сохранить часть урожая при правильном уходе.

Особенности заболевания:

  1. Симптомы зачастую проявляются уже при плодоношении.
  2. Насекомые также создают риск заражения.
  3. Зараженные семена сохраняют инфекцию в течение 3-х лет.
  4. Бактерии рака не погибают в почве даже после полного разложения остатков растений, уничтожаются при температуре от 50 °С.
  5. Болезни подвержена рассада в условиях высокой влажности или при частых поливах (дожде). Оптимальная температура для бактерий — 25…+27 °С.
  6. Инфекция быстро распространяется на загущенных посадках.

Заболевание часто встречается в южной полосе России. Заражению подвергаются среднеранние сорта при посадках в открытом грунте.

Симптомы

Чтобы вовремя уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как проявляет себя бактериальный рак, т.к. его часто путают с бактериальной пятнистостью или увяданием, а также с некрозом сердцевины (пустостебельностью).

Симптомы болезни множественные, благодаря чему бактериальный рак томатов выявляется с высокой точностью.

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Увядание листьев и стеблей проявляется первично, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы.

При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок (желтушность, увядание), а затем весь стебель. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. От бактериального увядания рак отличают по отсутствию у наземной части растения воздушных корней и более темным полосам на стебле (не бурым).

  1. Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие пучки жилок. Зеленые плоды покрываются кремовыми “язвами” диаметром 1–3 мм.
  2. Вторым симптомом считаются полосы на листьях, стеблях, плодоножках, которые со временем темнеют. При диффузной форме на растении появляются пятнистые язвочки кремового или более темных оттенков. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).

Ниже вы увидите фото растений, пораженных данным заболеванием.

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?
Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?
Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Причины возникновения

  • Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
  • Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
  • Переносчиками являются и насекомые.
  • При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.

При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.

Как развивается?

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Болезнь начинается с поражения бактериями поврежденного участка стебля или листа. Через сосуды и жилки бактерии отравляют все ткани растения. Сначала увядают листья и отдельные побеги. На плодах образуются язвочки “птичий глаз”. Стебли заметно чернеют с проявлением темных продольных полос. При малейшем надавливании из них вытекает желтоватая жидкость, а на срезе видны пучкообразные гнилые сосуды, нередко с желтыми ободками.

Бактериальный рак — разрушительное заболевание, проникающее во все клетки растения. При диффузной форме побеги и ростки гибнут до начала цветения из-за поражения вегетативной системы. При местном заражении (град, ветер, насекомые, срез, залом) часть урожая удается спасти. С момента заражения до полной гибели томатов проходит 2 мес. Если не обрабатывать саженцы, урожай либо погибнет, либо окажется непригодным к употреблению в пищу.

Методы лечения

Народные средства

Народными методами пользуется большинство дачников ввиду дешевизны профилактики. Однако такие меры не всегда эффективны или требуют повторного использования.

Основные приемы:

  1. Прогрев семян в горячей воде (50 °С) 20 мин.
  2. Растворы для замачивания семян с водой и формалином (1/100 на 15 мин.).
  3. Дезинфекция грунта карбатионом (250 мл на 10 л воды).
  4. Периодическая обработка теплиц раствором формалина (1/50).

Химические препараты

Химическая обработка наиболее результативна, но требует соблюдения мер предосторожности.

  • Климат, серные шашки для теплиц (50 руб / 300 г). Ставятся весной, за три недели до высадки, и осенью после сбора урожая (по периметру). Процедуру следует повторить через пару дней.
  • Фитолавин (900 руб / 1 л). Используется для замачивания семян, опрыскивания рассады и полива грунта. Перед посадкой семена замачивают в суспензии на 2 часа. После появления первых трех листков на стебле проводят опрыскивания — раз в две недели. Перед пересадкой в теплицу проводят обмакивание корней (1 час).

Биологические препараты

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Биологические препараты эффективны наравне с пестицидами, но более безопасны для использования.

  • Фитоплазмин (2500 руб / 1 литр). Используется для полива почвы (ежемесячно) и опрыскивания рассады (раз в две недели) в концентрации 30 мл препарата на 10 л воды.
  • Фитоспорин-М (100 руб / 200 г). Порошок разводится в соотношении 2–3 г на 1 литр воды. Обработка корней перед посадкой производится в течение 1,5–2 часов. Также раствор используют для полива томатов под корень и еженедельного опрыскивания (в плохую погоду).
  • Гамаир (90 руб / 20 таб). Таблетки используются для обработки почвы перед посевом рассады за 3 дня. На 10 л воды берется две таблетки.

Перед использованием химикатов внимательно изучают инструкцию на предмет совместимости с другими веществами, а также необходимости последующей подкормки растений.

Меры профилактики

Чтобы снизить риски заражения, селекционеры используют собственные агротехнические наработки для борьбы с бактериальным раком:

  1. Сжигание растительных остатков осенью и весной.
  2. Предупреждение переувлажнения почвы.
  3. Термическое обеззараживание семян, пропаривание почвы.
  4. Заготовка собственных здоровых семян.
  5. Высадка устойчивых к раку сортов в подготовленную почву.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако существуют относительно устойчивые сорта:

  • Ленинградский осенний.
  • Сибирский скороспелый.
  • Крупноплодный 69.
  • Скороспелый 12.

Советы опытных огородников

Опытные дачники дают дельные советы по выращиванию здоровых томатов в своих блогах и на форумах.

Вот некоторые из них относительно бактериального рака:

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

  1. При посадке рассады соблюдают площадь 50×90 см минимум (для ряда без перегущивания).
  2. Полив осуществляют строго по месту роста, иначе корни томатов недополучат необходимый кислород.
  3. Лучше использовать продукты собственной селекции. После сбора урожая производят ферментацию семян (здоровых). Для этого отделенные семена оставляют на 96 часов “бродить в собственном соку”. Кислоты в составе обеспечивают должный бактерицидный эффект.
  4. Проводить обезвреживание грунта следует минимум 2 раза в год (сезонное), а фитопрочистку посадок — 2 раза в месяц.
  5. Все зараженные стебли, листья и корни необходимо сжигать, а почву обрабатывать повторно, как и садовый инвентарь.

Несмотря на распространенность бактериального рака у томатов, опытные селекционеры успешно борются с болезнью. Успех процедур зависит как от своевременности осмотра томатов, так и от качества лечебных удобрений. При работе с рассадой не забывайте, что микротрещинка даже на волоске стебля может повлечь за собой развитие болезни.

Бактериальный рак томатов — описание, лечение, фото

Интересный факт, бактериальный рак томатов – не передается растениям через почву, он самостоятельно выжить не может. Но если в грунте остались и перезимовали клубни, корни или другие части зараженного растения, то обязательно он появится на молодой рассаде, высаженной в этом же месте.

Поэтому, чтобы правильно бороться с «вредителем», необходимо разобраться, что такое бактериальный рак, чем опасен, причины появления и симптомы.

Бактериальный рак томатов - описание, лечение, фото

Что такое бактериальный рак, возбудитель

Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis (бактериальный рак пасленовых) — неспорообразующие болезнетворные, палочковидные, грамположительные актинобактерии, приносящие значительный вред посадкам дачников, а также в мировых масштабах наносящие существенный экономический ущерб.

Клавибактерия заражает растение тремя способами:

  • через семенной материал, который был получен от больного растения;
  • через остатки в почве больного растения (корни, стебли, клубни);
  • через повреждения на растениях (на месте пасынкования, прищипывания, оборванных листьев, механических повреждений, трещин).

Разносится клавибактерия насекомыми, нематодами, дождевыми червями, ветром и необработанным хозяйственным инвентарем, зараженной водой. Наиболее оптимальные условия развития для нее длительное время жаркая погода более 25 градусов, высокая влажность воздуха и почвы.

Бактериальный рак томатов лечение

Как развивается болезнь и чем она опасна

Clavibacter Michiganensis – при оптимальных условиях быстро распространяются по растению и на другие растущие рядом томаты, особенно при загущенной посадке.

Системная сосудистая инфекция быстро заполняет отдельные части больного растения, заполняя своей слизью и перекрывая путь движения сока в нем. От этого листья на томатах начинают терять свой тургор, чаще всего сначала происходит увядание с одной стороны растения. Лист желтеет по краю и постепенно заворачивается внутрь, темнеет и подсыхает. Плоды покрываются плоскими язвочками и увядают снизу, изменяя свою форму.

Стебли и плодоножки покрываются россыпью буроватых, некротических пятен. Если стебель оборвать с больной стороны, то можно увидеть в продольном разрезе внутри изменившийся цвет сосудов, буроватого оттенка. Постепенно количество бактерий увеличивается и можно наблюдать растрескивание стеблей томата, в трещинах которого отчетливо видно буро-коричневые пятна. Если не убрать растение с грядки, то заражение быстро переходит на соседние томаты. В этом случае погибает до 30% высаженных растений.

Различают две формы заболевания.

  1. Диффузное – возникает с момента посева зараженных семян или в местах повреждения стеблей (трещины, срезы). Бактерии быстро распространяются по всему растению, проникая в корневую систему, и вызывают ее загнивание. Почти в 100% случаев требует удаление больных растений.
  2. Локальное (местное) – менее опасное, большая вероятность сохранить часть посадок и плодов. Характеризуется поверхностным поражением плодов и отсутствием гнили, семена такого растения можно сохранять и использовать для будущих посевов.

Наиболее часто заболевание можно встретить в тепличных хозяйствах. Там сохраняются наиболее благоприятные условия его размножения и сохранения в почве длительное время. Если не проводится дезинфекция и полное удаление остатков больных растений.

Как развивается болезнь и чем она опасна

Причины заражения томатов

Наиболее частой причиной заражения клавибактерией происходит из-за некачественного семенного материала (семена томатов, клубни картофеля), который был собран недобросовестным производителем. География распространения такого материала весьма обширна и потребитель не застрахован от приобретения зараженных семян. Не менее трех лет бактерия в семенах сохраняет свою способность заражать.

Второй причиной появления на томатах Clavibacter не соблюдение севооборота, сохранение в почве остатков стеблей, корней, клубней. Бактерия самостоятельно не может находиться в почве, но даже при морозе хорошо сохраняется в растительных остатках до 7-8 месяцев. Поэтому, очень важно удалять сразу больные растения с грядки и тщательно очищать огород осенью от остатков.

Третья причина – это хозяйственный инвентарь, который не обработали после работы с больными растениями. Болезнетворные бактерии в виде слизи остаются на штыке лопаты, лезвии ножа, засыхают и при последующей работе инвентарем попадают на другие растения.

Четвертая причина влажный воздух, жара, перелив и застой воды на участке, ветер и насекомые, которые могут занести инфекцию на приусадебный участок с других мест. Несоблюдение правил посадки и расстояния между томатами. Загущенные посадки увеличивают риск поражения большего количества растений.

В парнике или теплице причиной является несоблюдение правил обработки грунта и резкие температурные перепады.

Причины заражения томатов

Симптомы заболевания

Бактерии могут попасть на томаты, на любой стадии его роста, но чаще проявляются после высадки рассады через 15-20 дней.

  1. Самый первый симптом проявляется в одностороннем увядании листьев на томатах, как в открытом грунте, так и в закрытом.
  2. Появление мелких язвочек на зеленых или спелых томатах. При разрезе томата можно увидеть потемневшие семена коричневого или черного цвета. Плоды деформируются снизу, увядают, на них появляются светлые (белого или желтого цвета) пятна, в центре которых образуются черная или коричневая точка, очень похожие на глаз птицы.
  3. По стеблю, плодоножкам и черешкам, появляются мелкие пятна, бурого или коричневого цвета. Если разрезать стебель вдоль, то можно обнаружить внутри слизь и потемнение связок сосудов.

Симптомы заболеванияСимптомы заболевания

Симптомы бактериального рака томатов

Фото

Лечение бактериального рака

Clavibacter – одно из самых опасных заболеваний томатов, с которым необходимо бороться при появлении первых признаков. Эта бактерия может постепенно охватить весь участок, заразить другие растения и существенно снизить урожайность.

Опытные садоводы для лечения применяют комплекс препаратов и агротехнических методов, что позволяет в кротчайшие сроки избавиться от заболевания на приусадебном участке и защитить урожай.

Фото

Фото

Химические препараты

Средства химической защиты чаще используют на ранних стадиях заражения, когда обрабатываются семена и рассада для посадки. На стадии созревания плодов не рекомендуется применение химических препаратов.

Эффективные препараты для борьбы бактериальным раком томатов.

  1. «Фитолавин» — применяется на стадии проращивания семян, при появлении 2-3 настоящих листочков. Раствор вносят под корень рассады.
  2. «Карбатион» — подходит для обработки грунта и растения при первых признаках инфицирования томатов.
  3. «Виркон-С» химический препарат для обработки хозяйственного инвентаря, стен парников и теплиц, опор.
  4. «Ортофосфорная кислота» — применяется перед высадкой рассады в грунт, ею проливают перекопанные грядки на 1 л. теплой воды – 0,3 л кислоты.
  5. «Чемпион» или «Оксихом», «Хом» — применяют для профилактики и на ранних стадиях болезни.

Также можно использовать Топаз, Крезоксим-метил на стадии формирования стеблей томатов.

Биологические препараты

Для обеззараживания почвы в открытом и закрытом грунте применяют биопрепараты, «Фитоспорин-М», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Заслон», «Барьер», «Паурин». Также этими средствами можно опрыскивать растения на стадии 2-4 настоящих листочков, что позволит существенно сократить риск заражения томатов.

Агротехнические методы

Соблюдение агротехнических приемов выращивания растений, позволит купировать и избежать распространения клавибактерии.

  1. Выращивание сортов устойчивых к бактериальному раку.
  2. Использование и сбор семян со здоровых плодов и растений. Обеззараживание их термическим способом или с помощью химических, биологических препаратов.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Удаление растительных остатков, перед перекапыванием почвы.
  5. Борьба с насекомыми – разносчиками заболеваний.
  6. Исключение случаев перелива грунта, создание дренажных систем.
  7. Сезонная дезинфекция помещений теплицы и грунта.
  8. Не загущать посадки, обеспечить воздухообмен между томатами.

Немаловажным фактором является личная гигиена при работе с молодыми растениями, чистые руки, перчатки и обеззараженный инвентарь.

Народные средства

На ранних стадиях появления больных томатов, хозяева приусадебных участков применяют народные средства, которые часто показывают себя эффективно. Но при сильных заражениях эти средства становятся бесполезными.

  1. Перманганат калия (марганцовка) 1 г – на 10 л воды, этим раствором проливают между рядами и под корень, а также опрыскивают с периодичностью 1 раз в 3-4 дня, не более 4-5 раз за сезон.
  2. Перекись водорода, применяется для опрыскивания больных растений и разводится 100 мл на 10 л воды.
  3. 1% раствор хлористого кальция применяется для обработки стеблей и листьев, до момента завязывания плодов.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление бактериального рака на огороде, важно соблюдать все агротехнические приемы.

  1. Приобретать рассаду и семена у проверенных производителей или собирать свои. Собранные свои семена подвергать ферментации.
  2. Протравливать перед посевом семена.
  3. В парниках и теплицах, обрабатывать и менять не только грунт, но и все поверхности. Убирать прогнившие, заржавевшие конструкции, треснутые стекла.
  4. Сжигать больные растения.

Уделять должное внимание, осматривать все посадки 2-3 раза в неделю и не пропустить первые признаки поражения бактериальным раком, чтобы вовремя принять меры в борьбе с ним.

Устойчивые сорта томатов к бактериальному раку

Реже подвергаются этому заболеванию дикие сорта томатов, смородиновидные: «White Currant», «Золотая сливка», «Red Currant», «Черри Вера F1», «Sweet Pea Current». А также относительно устойчивые сорта: «Красный дар», «Крупноплодный 69», «Ленинградский осенний», «Печерский местный», «Скороспелый 12», «Сибирский скороспелый».

Опасное заболевание – бактериальный рак томатов, особенно в диффузной форме, поэтому чтобы с ним не встретится в первую очередь необходимо обрабатывать семенной материал и соблюдать агротехнические приемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: