Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Салат с помидорами и фиолетовым базиликом

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Влюбленная пара

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Ирина Царюк, диетолог

https://www.facebook.com/IrinaTsariukDietition/posts/2270408223273085

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.

Чай с базиликом

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Читайте также:
Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом языке звучит, как «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Читайте также:
Виноград Русвен: описание сорта, внешний вид, особые характеристики и фото

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Читайте также:
Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Фиолетовый базилик

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Зеленый базилик

Ассортимент по аромату
  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Базилик в вазоне

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Цветущий базилик

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Ереванский базилик

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).
Читайте также:
Голубика садовая посадка и уход осенью

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Ереванский базилик упаковкаБазилик овощной Ереванский Ереванский базилик цветет

Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.

Ереванский базилик темно-зеленый

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Базилик Каракум на грядке Базилик Каракум упаковка

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Базилик Пурпурные звёзды

Сорта зеленого базилика

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Базилик Бархат упаковка Базилик Бархат

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Базилик Любимчик упаковкаБазилик Любимчик рассада Базилик Любимчик куст

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Базилик Свежесть упаковка 1 Базилик Свежесть упаковка

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Базилик Совершенство упаковка Базилик Совершенство

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Базилик Жемчужина Подмосковья

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Базилик Москворецкий Семко

Перечный аромат

Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Базилик Маркиз упаковка Базилик Маркиз

Ещё не получили широкого распространения упомянутые выше выносливые новинки российской селекции – Жемчужина Подмосковья и Памяти Юрия Фадеева.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Базилик Арамис

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Базилик Аромат ванили упаковкаБазилик Аромат ванили размеры Базилик Аромат ванили куст

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Свежесть

Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Базилик Тайская королева цвететБазилик Тайская королева упаковка Базилик Тайская королева куст

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Базилик Лемона

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Базилик Рубра

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Ароматное многообразие сортов базилика: лучшие разновидности с описанием и фото

Разновидностей базилика – великое множество. В одном только Госреестре описано около сотни сортов, а выращивается в разы больше: как в домашних условиях, так и промышленных масштабах. Благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам, эта культура любима гурманами всего мира.

Читайте также:
Как выращивать олеандр в домашних условиях?

В статье вы найдете описание лучших разновидностей этого ароматного растения, включая Карамельный, Священный и другие сорта всех цветов и оттенков — от зеленого до черного, и сможете посмотреть их фото, а также узнаете, какие из них можно выращивать в качестве декоративных.

Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

Многолетние и однолетние

К многолетним относятся «Базилик священный», «Грезы султана», «Фантазер». К однолетним: «Базилик широколистный», «Анисовый», «Итальянский».

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Читайте также:
Дыня Торпеда : выращивание и особенности сорта

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

С самым сильным ароматом

Анисовый

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.

Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

Сорта, относящиеся к перечным, имеют ярко выраженный перечный аромат разной интенсивности. Это «Арамис», «Магия Востока», «Рози». Их листья отличаются особой мягкостью и богатством цветовой палитры – от светло-зеленого до черно-фиолетового. К первой срезке рассада готова через 50-60 дней после появления всходов. Вкусовые качества также варьируются от соленых и терпких до пряно-жгучих.

На фото базилик Магия Востока:

Перечно-коричный (Василиск)

Максимальная высота, до которой может дорасти базилик Василиск – 20 см, однако это не снижает его популярности как декоративного сорта, выращиваемого повсеместно. Отличается пышной «шапкой» листьев, мелких и гладких, среди которых распускаются многочисленные белые цветочки. Как и остальные перечные сорта, готов к срезке через 2 месяца после появления первых всходов.

Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.
Читайте также:
10 растений, которые прослыли в народе мужегонами

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.

Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.

Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.

Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.

Ментоловый

Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Что выбрать для маринадов?

Искуситель (Ocimum basilicum «Tempter»)

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.

Осмин (Ocimum basilicum «Osmin»)

Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.

Какие можно выращивать как декоративные?

В качестве декоративного украшения выращивают сорта:

  • «Тролль».
  • «Сиам Квин».
  • «Дарк Опал».
  • «Бархат».
  • «Шарм».
  • «Лимонный».

Лучший выбор для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

  • «Бархат».
  • «Ванильный».
  • «Лимонный аромат».
  • «Василиск».

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

: 10 лучших сортов и гибридов базилика

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

базилик для подоконника и балкона

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Читайте также:
Как в сибири вырастить бананы

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Многие овощи и зелень могут плодоносить не один год. Для этого на зиму их надо просто пересадить в горшок или контейнер и перенести в дом.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

лучшие сорта базилика

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Кустики компактные, высотой не более 20 см с пышной “шапкой” ярко-зеленых мелких тупоконечных глянцевых листьев и мелкими белыми цветками. Листья готовы к сбору уже через 48-55 дней после появления всходов.

Базилик Комнатный фиолетовый

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

лучшие сорта базилика

Исключительно декоративный сорт с классическим “перечным” ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

лучшие сорта базилика

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

базилик для закрытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

лучшие сорта базилика

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

лучшие сорта базилика

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

лучшие сорта базилика

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

лучшие сорта базилика

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Вы покупаете специи и пряности на рынке? А сами вырастить их не пробовали? Разведение большинства пряных растений не вызовет у вас трудностей.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

Сорта базилика: с названиями, описанием и фото

В российском Госреестре содержится около сотни сортов базилика, но в действительности их известно намного больше. У них разная окраска листьев, аромат, размеры куста. Овощеводы растят разные виды пряного растения в пленочных укрытиях и в незащищенном грунте. Некоторые подходят для посадки в условиях квартиры. По вкусу и аромату зелень применяют в разных кулинарных блюдах и заготовках. Отдельные сорта годятся для выпечки. Лучшие разновидности выращивают на продажу.

Читайте также:
Бельвалия странная

Классификация сортов по оттенку

Классификация сортов по оттенку-min

Обычно виды базилика отличают по оттенку надземной части. Основными цветами считаются зеленый и фиолетовый. В последнее время появились разновидности с иной окраской. Разница между фиолетовым и зеленым базиликом состоит не только в оттенке надземной части куста. У последних вкус листочков более нежный. Поэтому они пригодны для добавления в сладости. Виды и сорта базилика фиолетовой группы для этого не годятся. Их острый, насыщенный вкус используют в мясных блюдах, салатах и супах. Больше о комнатных растениях, пряных травах и зелени вы можете посмотреть на

Благодаря легкому, приятному запаху, зеленая листва регана подходит для использования в освежающих напитках. У разновидностей фиолетовой группы аромат более интенсивный.

Многолетние и однолетние

Многолетние и однолетние-min

К многолетним относятся «Базилик священный», «Грезы султана», «Фантазер». К однолетним: «Базилик широколистный», «Анисовый», «Итальянский».

Базилик зеленый

Базилик зеленый-min

У этой группы пряностей особенно утонченный аромат и легкий привкус зелени. Оттенок листвы у разных сортов варьируется от светло- до темно-зеленого. Пряность включают в разные блюда. Описание лучших сортов базилика:

Сорт Зеленый ароматный

Отличается хорошей всхожестью. Высота сильно ветвящихся кустов достигает 42 см. У них большие зеленые листовые пластины, издающие утонченный запах.

Сорт базилика Тайская королева

Формирует раскидистый куст, достигающий величины 53 см. У него крупные темные листовые пластины. Сорт красиво цветет в течение двух месяцев красивыми, крупными соцветиями лилового оттенка.

Базилик Тонус

Имеет средний срок созревания. Высота его кустов составляет 62 см. Растение начинает цвести спустя 75 суток после посева. Светлые зеленые листья небольших размеров обладают приятным вкусом, издают легкий запах.

Базилик Василиск

Годится для декора сада. Его растят на незащищенных грядках либо в доме в горшке, поскольку его высота не превышает 20 см. Первая срезка листьев возможна через 60 суток после посева. Побеги густо покрыты небольшими, гладкими листовыми пластинами темного зеленого оттенка. Этот сорт употребляют свежим, добавляют во многие блюда.

Базилик Карамельный

Издает интенсивный фруктово-карамельный запах. Его срезка возможна уже через 32 суток после прорастания ростков. Куст покрыт большими, плотными листьями темной окраски. Их едят свежими или добавляют во многие блюда.

Базилик Лимонный аромат

Отличает ненавязчивый вкус и запах свежести. Первые листики с кустов срывают через 45 дней после посева. Высота растений достигает 35 см. Стебли густо покрыты листвой средних размеров с зубатым краем. Этот сорт годится для добавки в сладости и напитки.

Зеленый базилик Русский гигант

Имеет средний срок созревания. Он включен в состав Госреестра России, рекомендован для размещения на дачном участке. Первый урожай снимают через 2 месяца после посева. Высота стеблей составляет 60 см. Они покрыты крупными зелеными листовыми пластинами со сладким гвоздичным привкусом и утонченным запахом.

Базилик Греческий

Образует небольшой куст величиной до 15 см. Его стебли покрыты мелкой, светлой листвой. У нее легкий, сладкий привкус и интенсивный, пряный запах. Первый урожай снимают через 60 суток после высадки. Источник: https://zemeljka.ru/sorta-bazilika.html

Базилик фиолетового, красного или синего оттенка

Базилик фиолетового, красного или синего оттенка-min

Базилик Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Базилик Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Базилик Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Базилик Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Базилик Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Читайте также:
Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Базилик Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Базилик черного цвета

Базилик черного цвета-min

Базилик Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Базилик Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус. Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha

Классификация сортов по высоте куста

Классификация сортов по высоте куста-min

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

По способу выращивания

По способу выращивания-min

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой, или семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигает 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы. В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день. Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.

Классификация по регионам

Классификация по регионам-min

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Базилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: