Белая фасоль: польза и вред, калорийность, БЖУ

Калорийность Фасоль белая . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 9.3% 362 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.2% 2800 г
Углеводы 47 г 219 г 21.5% 7.2% 466 г
Пищевые волокна 14 г 20 г 70% 23.5% 143 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.65 мг 1.5 мг 43.3% 14.5% 231 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.7% 900 г
Витамин В4, холин 66.2 мг 500 мг 13.2% 4.4% 755 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 8.1% 417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.6 мг 2 мг 30% 10.1% 333 г
Витамин В9, фолаты 388 мкг 400 мкг 97% 32.6% 103 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.3% 2500 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин РР, НЭ 6.4 мг 20 мг 32% 10.7% 313 г
Макроэлементы
Калий, K 1795 мг 2500 мг 71.8% 24.1% 139 г
Кальций, Ca 240 мг 1000 мг 24% 8.1% 417 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 102.9% 33 г
Магний, Mg 190 мг 400 мг 47.5% 15.9% 211 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1% 3250 г
Сера, S 159 мг 1000 мг 15.9% 5.3% 629 г
Фосфор, P 350 мг 800 мг 43.8% 14.7% 229 г
Хлор, Cl 58 мг 2300 мг 2.5% 0.8% 3966 г
Микроэлементы
Бор, B 490 мкг ~
Ванадий, V 190 мкг ~
Железо, Fe 10.4 мг 18 мг 57.8% 19.4% 173 г
Йод, I 12.1 мкг 150 мкг 8.1% 2.7% 1240 г
Кобальт, Co 18.7 мкг 10 мкг 187% 62.8% 53 г
Марганец, Mn 1.796 мг 2 мг 89.8% 30.1% 111 г
Медь, Cu 780 мкг 1000 мкг 78% 26.2% 128 г
Молибден, Mo 39.4 мкг 70 мкг 56.3% 18.9% 178 г
Селен, Se 24.9 мкг 55 мкг 45.3% 15.2% 221 г
Фтор, F 44 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 9091 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 6.7% 500 г
Цинк, Zn 3.4 мг 12 мг 28.3% 9.5% 353 г

Энергетическая ценность Фасоль белая составляет 298 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ФАСОЛЬ БЕЛАЯ

Фасоль белая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 43,3 %, витамином B2 – 11,1 %, холином – 13,2 %, витамином B5 – 24 %, витамином B6 – 30 %, витамином B9 – 97 %, витамином PP – 32 %, калием – 71,8 %, кальцием – 24 %, кремнием – 306,7 %, магнием – 47,5 %, фосфором – 43,8 %, железом – 57,8 %, кобальтом – 187 %, марганцем – 89,8 %, медью – 78 %, молибденом – 56,3 %, селеном – 45,3 %, хромом – 20 %, цинком – 28,3 %

Читайте также:
Взаимовыгодное соседство овощей

Чем полезен Фасоль белая

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:
Варенье из абрикосов с грецким орехом - рецепт с фото пошагово

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Фасоль белая калорийность 298 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль белая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль белая

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

разноцветная фасоль на столе и в мисочке

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

Читайте также:
Ахименесы: каталоги с фото и описанием сорта

стручковая фасоль

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

черная, красная, белая и коричневая фасоль

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Читайте также:
Вечнозеленые растения. Магония падуболистная

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

красная фасоль, помидоры, перец и лимон

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Рецепты для здорового питания

  • 2,2 г Белки
  • 0,1 г Жиры
  • 3,9 г Углеводы
  • 26.3 kcal

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Фасоль белая

Фасоль белая

Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Состав и полезные свойства фасоли белой

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбор и хранение белой фасоли

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Читайте также:
Вишня Дубовская крупноплодная: описание и достоинства сорта

Выбор и хранение белой фасоли

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Полезные свойства белой фасоли

Полезные свойства белой фасоли

Белая фасоль является популярным продуктом, который можно использовать во множестве рецептов. Она имеет большое количество полезных свойств, однако в некоторых случаях может нанести вред. Перед употреблением этого продукта лучше разобраться в его составе и особенностях воздействия на организм, что мы и сделаем в статье.

Состав белой фасоли

Состав продукта отличается большим количеством полезных микронутриентов.

Среди них можно выделить следующие:

  • витамины PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк.

Знаете ли вы? Фасоль происходит из Южной Америки. О полезных свойствах и разновидностях этого продукта было известно ещё во времена ацтеков.

Калорийность и пищевая ценность

Белая фасоль отличается достаточно большой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 324 ккал.

Показатели БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г) следующие:

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

Калорийность и пищевая ценность белой фасоли

Чем полезна белая фасоль

Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.

  • К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
  • улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • контроль аппетита;
  • насыщение организма растительным белком;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • мочегонный эффект.

Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Важно! Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде.

Использование для лечения и профилактики болезней

Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:

  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни лёгких;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • образования зубного камня;
  • хронического запора;
  • онкологии.

Использование фасоли для профилактики и лечения болезней

Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:

  • воспаление печени;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • наличие камней в почках;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).

Применение фасоли в косметологии

Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • яичный белок (из 1 яйца);
  • персиковое масло (1 ст. л.).

Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Белая фасоль в косметологии

Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

  • омоложение;
  • возвращение упругости;
  • подтягивание обвисших участков;
  • исчезновение морщин.

Нормализация массы тела и похудение

Белую фасоль нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако этот вид бобовых рекомендуется употреблять при похудении.

Читайте также:
Как правильно размножить калину Обыкновенную разными способами весной, укоренение

Снижение веса происходит благодаря следующим факторам:

  • после употребления в пищу быстро наступает чувство сытости, что позволяет контролировать питание и не употреблять вредную еду из-за чувства голода;
  • правильное сочетание белков, жиров и углеводов даёт возможность употреблять продукт в пищу без лишнего подсчёта суточного калоража;
  • как и другие бобовые, рассматриваемый вид является ценным источником растительного белка, а его употребление в необходимых дозах способствует жиросжиганию;
  • при регулярном употреблении в пищу происходит нормализация и ускорение метаболизма.

Белая фасоль при похудении

Особенности употребления для женского организма

  • Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
  • помогает нормализовать менструальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
  • насыщает организм железом, что важно при беременности;
  • является профилактическим средством от рака молочных желёз.

Важно! При грудном вскармливании необходимо подходить к применению фасоли с осторожностью. Её нужно вводить в рацион плавно, обращая внимание на реакцию организма как ребёнка, так и матери.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.

Полезна ли консервированная белая фасоль

  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль

Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

Польза белой фасоли

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Читайте также:
Знакомимся с видами диких гусей — всё о домашней птице

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

Правильное хранение и выбор фасоли

Правильное хранение и выбор фасоли

Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Рецепт острого салата из белой фасоли

Рецепт

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

Читайте также:
Как выращивать подберезовики в домашних условиях?

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

Состав белой фасоли

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Полезные свойства белой фасоли

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Читайте также:
Беседка с односкатной крышей

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

  • гипоаллергенность;
  • наличие белка и витаминов;
  • содержание клетчатки.

Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

Внимание! В случаях, если на коже наблюдаются нагноения, во избежание вреда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Читайте также:
Как и чем подкормить яблони осенью чтобы был хороший урожай

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Совет! Для домашних рецептов не рекомендуют брать красные сорта. Они содержат природные красители, которые могут вызывать реакцию организма.

Как правильно приготовить белую фасоль

В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

  • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
  • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
  • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Вред белой фасоли и противопоказания

Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании;
  • индивидуальной непереносимости.

Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

Предупреждение! Противопоказано употреблять в пищу сырые бобы. Вещества, которые содержат необработанные зерна, могут причинить вред здоровью.

Как выбирать и хранить белую фасоль

Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

  • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
  • отсутствие налета, пятен;
  • сыпучесть.

Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

Заключение

Польза и вред белой фасоли зависят от способа приготовления, условий сбора и хранения. Сказка о волшебных бобах в полной мере относится к этой культуре. Из одного невзрачного зерна вырастает высокий куст, способный прокормить всех членов семьи. А вкусные сытные блюда с правильным набором ингредиентов существенно обогатят рацион.

Отзывы

Считаю белый сорт самым вкусным. Хочу поделиться способом использования. Когда мне необходимо немного похудеть, отвариваю фасоль и употребляю на обед. Вечером питаюсь фруктами, исключаю мучное и сладкое. Польза белой фасоли при похудении для меня становится ощутимой после 3 дней такой мини-диеты.

Наша семья очень любит этот продукт. Мы готовим лобио — наш традиционный семейный рецепт, который используем на все праздники. Если не переедать, то никакого вреда не будет, я так думаю. Мой маленький внук сейчас ест пюре из фасоли. Для растущего организма такой продукт несет только пользу!

Моя мама практикует лечение сахарного диабета белой фасолью. При этом она соблюдает многие правила, поэтому я не могу с полной уверенностью сказать, что именно этот продукт помогает ей справляться с заболеванием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: