Белая крупная свинья

Крупные белые свиньи: подробный обзор породы

Порода свиней крупная белая является самой распространенной по всему миру. Их численность не зря превышает другие породы, ведь именно у этих свиней высокая производительность, а кроме того, они быстро вырастают до больших размеров. К тому же в процессе селекции животные не растеряли своих лучших качеств.

История появления породы

Родиной крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными. Так вывели породу лейстерской свиньи.

В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах. В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание. Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Крупная белая порода свиней

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства. У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания.

Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели. Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века. Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать. Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Сейчас крупная белая порода составляет 80% всех свиней России. При этом и остальные 20% носят гены этой породы.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Основные достоинства и недостатки породы

Преимуществ у породы достаточно много:

  • животные хорошо приспособлены к климатическим изменениям;
  • скороспелость свиней является одним из важнейших достоинств породы;
  • свиноматки очень плодовиты;
  • животные неприхотливы к выбору корма;
  • свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у породы также есть и недостатки:

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • У свиней белая масть, поэтому они страдают от палящего солнца в некоторых регионах. Фермеры должны внимательно следить за этим, обеспечивать помещения свежим воздухом и проветривать. А во время выгула обязательно должен быть навес, чтобы свиньи не получили солнечный ожог или удар.
  • Не очень хорошо переносят заморозки.

Как выбрать поросенка при покупке?

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов.

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Как содержать свиней?

Свинарник для крупной белой породы должен быть теплым, хорошо вентилируемым и освещенным. На полу помещения обязательно должны быть сделаны канавки для удаления отходов. Кроме этого, обязательно должно быть место для купания, а также выгула свиней.

Читайте также:
Дендробиум воронковидный — Сад "Natik Ussur" — Наталья Бушаева

Для молодых поросят достаточно трех квадратных метров площади, для свиноматки – 4, а для кормящей свиноматки – 6 квадратных метров. Постройка для свиней должна быть обязательно крепкой и прочной, потому что если ограждение будет некрепким, то свиньи могут его сломать и сбежать.

Содержание белых свиней

Также порода нуждается в выгулах на пастбищах, это поможет им оставаться здоровыми. А кроме этого, свежий воздух и активность помогут свиньям избежать ожирения и получить необходимый витамин D.

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий. Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь. Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

О том как правильно откормить свинью на мясо – читать тут.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Самое здоровое потомство приносят свиноматки, которые на момент случки весили около 120 кг.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.

Выращивание поросят белой крупной породы

Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки – не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом. Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Белая свинья

Отзывы фермеров

Виктор Сергеевич. Действительно, у мяса и сала крупной белой отменные вкусовые качества. Единственное, что хотелось бы дополнить, так это прямую связь между рационом поросят и вкусовыми качествами готового мяса. Дело в том, что никогда не стоит забывать об обязательном введении максимального количества натуральных кормов в рацион. На одних искусственных кормах на выходе получается мясо с обезличенным вкусом и сало со странным привкусом, которое многие потом отказываются есть.

Алексей, фермер. Такая порода была и будет самой популярной, ведь она не сильно требовательна к ухаживанию за ней, к тому же довольно легко переносит наши условия, главное, дать прививки в раннем возрасте. Вкус мяса и запах напрямую зависит от того, чем ее кормят. При таких минимальных затратах на рацион растут они довольно быстро и мясо очень качественное. Да и если есть сало, то оно тоже пользуется спросом или же его можно просто переработать.

Маргарита Валл, 45 лет. Мы держали свиней, кормили ячменем вареным+ комбикорм и вода. 4 месячные поросята весили 120-150 кг, 6 месячные 220-250 кг. Поросятам давали 1 ведро утром, одно ведро вечером. Ведро 10 кг – 5 кг ячменя, 1-2 кг комбикорма, 2-3 литра воды. Картошку надо отваривать отдельно. Свиньи не боятся холода. Им главное – сухая чистая подстилка. Кормёжка должна быть свежей. Удачи вам.

Олег Иванов, фермер. Еще совет: временно для выгула нужно выпилить лаз для свободного прохода в стене или низ входных дверей распилить и ограничить верх доской. Низ завешать любой теплой тканью. Обогреватель вообще можно убрать в курятник, целее будет, как и свиньи, которых может убить током, когда они грызть его начнут во время гона, который начнется в 5-6 месячном возрасте, каждые 15-20 дней.

Уход за свиньями в условиях фермы несложный. Порода крупной белой свиньи неприхотлива. Животные веселые и очень дружелюбные. Соблюдая лишь основные правила по уходу, кормлению и содержанию, вы с легкостью вырастите крупных животных, и в итоге получите вкусное мясо и сало.

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

Свинья породы крупная белая

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

Крупная белая свинья

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Крупная белая порода свиней

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Свиноматка и поросята крупной белой породы

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Поросята мясной породы

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Разведение свиней крупной белой породы

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Ферма разведения свиней крупной белой породы

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

Русская белая порода свиней

Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.

Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.

Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.

Преимущества и недостатки породы ландрас

Идеальной породы свиней не существует. У каждой есть свои положительные и отрицательные характеристики. По продуктивности немецкие ланграсы – один из лучших видов среди всего многообразия беконных свиней. Соотношение жировой ткани и мяса, его вкусовые характеристики и пищевая ценность делают бекон ладрасов самым востребованным. В каждой туше содержится примерно 57% мяса, что намного больше, чем у животных иных пород.

Преимущества ландрасов

  • в короткие сроки заметно прибавляют в весе;
  • не требуют слишком больших затрат корма при выращивании;
  • имеют довольно дружелюбный характер (особи не конфликтуют между собой и с людьми, не ранят друг друга);
  • свиноматки очень плодовиты;
  • дают вкусное и питательное мясо;
  • имеют очень тонкую подкожную прослойку жира.

Недостатки ландрасов

  • особенность разведения этого вида заключается в том, что сильно выражена зависимость качества бекона от состава смесей для кормления;
  • подверженность стрессам (переселение, перемена погоды) и ухудшение из-за этого здоровья и продуктивности;
  • при изменении корма или условий содержания быстро теряют вес и/или погибают.

Поэтому, если судить по отзывам, порода требует исключительного внимания к условиям выращивания и сбалансированного питания.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются;
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются;
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

    Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.
  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Породы свиней для разведения на подворье: важные особенности

Прежде всего стоит определиться: нужна ли одна-две свиньи только для семьи или же есть цель начать бизнес. Свинина в нашей стране пользуется спросом, особенно фермерская, по определению наиболее качественная. Свиней легко разводить (средний приплод за год составляет 30 поросят), строительство свинарника не самое сложное дело. Но при этом надо знать: свиньям нужен постоянный уход, профилактические осмотры и лечение.

Свиньи в свинарнике

Распространён миф о всеядности свиней, которым можно скормить что угодно, из-за чего не требуется тратить большие деньги на корм. Однако при таком рационе мясо у свиньи будет низким по качеству, а то и опасным для здоровья. Продать его за дорого и тем более найти постоянных клиентов станет невозможным.

Способы содержания

В России и сопредельных государствах бывшего СССР распространён безвыгульный способ, а именно строительство свинарника. Все технические рекомендации можно найти в специализированных изданиях. Вкратце: обязательно должно быть тепло в холодное время года, хорошая вентиляция.

Пол должен быть под небольшим наклоном, с достаточным количеством подстилки (соломы, сена, опилок). Её нужно обязательно менять раз в неделю с одновременной уборкой, чтобы избежать вспышек инфекции. Дезинфекция должна проводиться ежемесячно: с применением спецсредств на основе хлора, формальдегида чистить стены, сами загоны, полы и т.д.

Советы по обустройству свинарника

Желательно наличие небольшого бассейна для споласкивания в них свиней. Летом должно быть прохладно: в противном случае свинья будет плохо набирать вес, а то и даже его терять.

Стойло со свиньями

Выгульная система предпочтительна. Свиньи меньше болеют, их мясо вкуснее, не возникают конфликты внутри стада. Участок должен быть крепким, тщательно огороженными. На нём необходимо посадить различные бобовые: клевер, донник и др.

На ферме или участке должен быть источник чистой воды, удобное дорожное сообщение для привозов корма, транспортировки на убой. Если животное будет нервничать из-за ухабов, шумов и т.д. его мясо после убоя будет значительно хуже по вкусу.

Кормление

Продуктивность и плодовитость различных пород свиней зависит от оптимального, подходящего определённой породе корма. Каждый день в корме должно быть не менее 18% белка. Зерновых (овёс, кукуруза, пшеница) должно быть умеренно, особенно в рационе мясных пород. Обязательно наличие разных видов овощей. На рынке представлены готовые сухие корма со сбалансированным содержанием всех нутриентов.

История появления

Родиной белой свиньи является Великобритания, где первые представители этой породы появились еще в конце 19 столетия. Потребность в выведении новой породы появилась по причине угрозы вырождения свиней другой, йоркширской породы.

В результате серьезной селекционной работы, проделанной британскими заводчиками, удалось получить новую весьма перспективную и плодовитую породу свиней. Она выгодно отличалась от местных сородичей крепкими ногами и пропорциональным телосложением и дала отличные показатели прироста живой массы.

В РФ первых породистых свиней завезли в 80-х годах двадцатого века. Благодаря способности привыкать к окружающим климатическим условиям новая порода надежно зарекомендовала себя у отечественных животноводов.

Следует отметить, что селекционная работа с породой продолжилась в России. И на данный момент отечественные представители белой породы значительно отличаются по ряду показателей от своих британских сородичей.

Кроме того, особи белой породы участвовали в выведении других продуктивных пород.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Описание свиней породы крупная белая

Порода свиней крупная белая давно любима и популярна у российских фермеров. Ее содержат на маленьких частных подворьях и в крупных хозяйствах. У этих домашних животных высокая производительность, они быстро вырастают до крупных размеров. Все отличные продуктивные качества присутствуют при сравнительно простом уходе и кормлении.

крупная белая

История появления породы

Появилась белая свинья в графстве Йоркшир Великобритании. В конце 18-го века английские животные имели грубую кожу, жесткое мясо и повышенную сальность. Поэтому фермеры стали скрещивать их с китайскими и средиземноморскими свиньями. Усилия увенчались успехом в начале 19-го столетия. Вывел породу не профессиональный фермер, а ткач Джозеф Тулей, занимающийся животноводством в свободное от основной работы время.

Мужчина представил на выставке крупных свиней с прекрасными мясными формами и хорошей плодовитостью. Животные быстро стали популярными, получили название йоркширские (по месту выведения), позже были переименованы в крупных белых. Дальнейшим улучшением качеств породы занялись профессиональные заводчики.

В середине 19-го века чистокровные особи были завезены в Российскую империю, распространились там повсеместно. В Советском Союзе порода была дополнена новыми положительными характеристиками. Селекционеры добились того, что российские крупные белые особи стали внешне отличаться от английских предков и приспособились к климату большинства областей нашей страны. В 1993 году порода получила официальную регистрацию в Государственном реестре РФ.

Йоркширские племенные производители были скрещены и с белорусскими свиньями. В итоге появилась разновидность, которая прекрасно себя чувствует в погодных условиях Белоруссии.

Описание и породные стандарты

Крупная белая порода свиней обладает следующими характеристиками:

  1. Средняя голова с широкой лобовой частью черепа, продолговатой шеей, некрупным пятачком, большими ушами, поднятыми вверх.
  2. Удлиненное тело с широкой грудиной и выгнутой спиной. Длина корпуса у хряка — 195 см, у свиноматки — 175 см.
  3. Короткие ножки без лишних складок кожи с объемными, ровными копытами.
  4. Шкура — белая с розоватым оттенком, покрыта светлой щетиной.

свинья белой породы

При правильном кормлении и обдуманном содержании у свиней быстро увеличивается масса тела, годовалые особи достигают веса 200 кг. А вес взрослых особей равняется 250–275 кг (у свиноматок) и 350–370 кг (у хряков).

Самки отличаются хорошей плодовитостью. За 1 опорос прибавка составляет 10–13 поросят, каждый весом 1–1,5 кг. Уже через пару месяцев они набирают 20 кг веса. Выживаемость молодняка близка к 99% благодаря хорошему иммунитету и достаточному количеству молока у матери.

Преимущества и недостатки

Свиньи крупной белой породы привлекают заводчиков следующими достоинствами:

  • Спокойный и податливый нрав. Эти домашние животные хорошо ладят со своими сородичами и людьми.
  • Особый рацион не требуется, свиньи едят практически все, что предложит хозяин.
  • Половое созревание заканчивается уже в первый год жизни. В этом возрасте самки способны выносить и родить здоровое потомство.
  • Генетическая гибкость. Новые поколения наследуют положительные качества предшественников.
  • Хорошая мясная продуктивность. Отмечают высокие вкусовые характеристики мяса и сала. Убойный выход составляет 80–82%.

мясо свиньи

Заводчики отмечают и отрицательные качества породы:

  • Непереносимость заморозков и сильной жары. И в первом, и во втором случае свиньи страдают. У них слабый волосяной покров, который не защищает от холода, повышенных температур и прямых солнечных лучей.
  • Неправильный рацион приводит к ожирению, что ухудшает вкус мяса и уменьшает продолжительность жизни.
  • Слабое наращивание мышц в области окороков и сзади спины.

У больших белых свиней больше положительных характеристик, чем недостатков. Это делает их содержание рентабельным. Минусы можно свести к минимуму, если организовать правильный уход за поголовьем.

Особенности содержания и кормления

Разведение свиней начинается с покупки. Выбирают молодняк в возрасте 2-х месяцев, подмечая активность поросят. Детенышей, которые предпочитают лежать, приобретать не стоит. У продавца заранее узнают о рационе, чтобы в новом месте у животных не было проблем с пищеварением при переходе на новый корм. Вес двухмесячного поросенка должен быть не менее 20 кг. При попытке взять свинку в руки здоровая особь будет визжать и вырываться.

Представители русской белой породы свиней склонны к ожирению, поэтому питание должно быть сбалансированным. В их рационе, помимо зерновых кормов и комбикорма, должны быть овощи и фрукты. Кормление проводится не менее 5 раз в день. Домашние животные нуждаются в соли, возле кормушек обязательно кладут камни-лизунцы или добавляют в пищу поваренную соль. В поилки ежедневно наливают чистую воду.

Свинарник обустраивают в соответствии с такими требованиями:

  • Загоны делают просторными.
  • Обязательно обустраивают вентиляцию, не допуская сквозняков.
  • Система удаления продуктов жизнедеятельности животных должна быть хорошо продумана.
  • В холодное время года устанавливают отопительные приборы.
  • Пол делают с утеплением.
  • Перегородки устанавливают прочные, чтобы взрослые особи не сломали их.
  • Прибирают в помещении ежедневно. Подстилки держат всегда сухими. Особенно это актуально для свиноматок с маленькими поросятами. Следят, чтобы не появлялись грызуны.
  • Если есть возможность выгула, с наступлением тепла свиней выгоняют в просторные огороженные вольеры с навесом, под которым домашние животные смогут прятаться в жару.

Крупные белые свиньи занимают достойное место среди других мясо-сальных пород. В России эта разновидность составляет примерно 70% поголовья. Разведение животных позволяет получить большое количество мяса и сала при сравнительно небольших расходах на питание.

Обзор и описание поросят породы крупная белая

Хряк белый

Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Хряк крупный белый

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Выращивание и разведение лошадей на мясо

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

Кабан крупный белый на пастбище

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Молодняк этой породы

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Масса взрослого борова

Масса взрослой свиноматки

Количество поросят за одни роды

Молочность свиноматки за период лактации

Масса новорожденного поросенка

Масса поросенка в 2 месяца

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Свиноматка на пастбище

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Племенной боров

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

Свиноматка в свинарнике

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности содержания и ухода за породой свиней крупная белая

Порода свиней Крупная Белая — распространенная разновидность на территории России. Популярность представителей этой породы у скотоводов объясняется неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью местного климата.

История возникновения

Впервые белая порода свиней была выведена более двухсот лет назад в Англии. Профессиональными заводчиками было приложено немало усилий для выработки стандартов и дальнейшего сохранения этой породы. В результате породу удалось сохранить.

Порода свиней большая белая

Порода свиней большая белая

Около тридцати лет назад эта разновидность появилась в нашей стране и до сих пор остается популярной и востребованной среди скотоводов. Отечественные крупные белые свиньи отличаются своей плодовитостью и скороспелостью. К тому же они больше адаптированы к погодным условиям российских регионов, в отличие от иностранных собратьев.

Описание породы

Порода имеет выраженную мясную направленность. Свиньи крупной белой породы отличаются крепкой конституцией тела. Туловище — длинное. Спина слегка выгнута. Грудь — широкая. Свинья основательно стоит на крепких коротких ногах с массивными копытами.

Белые свиньи

Белые свиньи имеют крепкое туловище

Аккуратная голова с широким лбом. Большие упругие уши слегка направлены вверх и в сторону.

Особенности ухода и содержания

Свинарник должен быть теплым и иметь хорошую вентиляцию. В полу необходимо предусмотреть специальные канавки для удаления продуктов жизнедеятельности. Помимо пространства для содержания, свиньям нужны зона для купания и место для выгула.

Выгульный загон для свиней

Выгульный загон для свиней

Оптимальная площадь для содержания поросят крупной белой породы — станок в 3 м², для взрослых особей 4 м². Для подсосной матки следует обустроить чистое пространство площадью не менее 6 м².

Содержание поросят

Содержание поросят

С учетом того, что свиньи любят делать подкопы, постройка для содержания должна быть крепкой. Помимо этого, необходимо предусмотреть крепкую надежную изгородь во избежание слома животным.

Питание нужно давать 5 раз в день. Вода для питья должна иметь температуру, которая не превышает 20 градусов. Это необходимо для предотвращения возникновения кишечных расстройств и инфекций у свиней.

Кормление

В качестве полезной пищи необходимо вводить в рацион питания еду с содержанием витаминов и минералов. Такой корм поможет повысить устойчивость организма животного к болезням и перепадам температур. Дополнительным плюсом будет получения мяса высокого качества после забоя.

Откорм свиней

Мясной откорм свиней белой породы

В пищу полезно давать бобовые и зерновые культуры:

Для питания свиней можно также использовать урожай из огорода:

  • Листья капусты;
  • Яблоки;
  • Люцерну;
  • Картофель;
  • Свеклу.

Кроме того, в рационе питания должны присутствовать молочные продукты и комбикорма.

Комбикорм для овец

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Питание молодняка отличается. Поросят нужно кормить отваренными корнеплодами и пшеницей с молочной сывороткой. В среднем, для одной молодой особи нужно заготовить около трех килограмм корма на одни сутки. Частота приемов пищи — три раза в день, затем можно понемногу увеличить количество приемов до пяти раз в сутки. Также следует давать свиньям 1 ст.л. соли каждый день.

Продуктивность

Свиньи крупной белой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью и скороспелостью. В случае, если животное правильно кормить и соблюдать необходимые правила ухода, то уже к одному году вес особи составит 200кг.

Годовалый хряк

Годовалый хряк белой породы достигает 200 кг

Вес взрослой свиноматки — 270кг. Минимальный вес хряка начинается от 280 кг. Максимальный вес достигает 370 кг. За один опорос самка приносит потомство из 11-14 малышей. Иногда больше. Соотношение убойного выхода к общей массе составляет 82:18%.

Разведение

Крупная белая порода свиней отличается ранней половой зрелостью, которая наступает в возрасте 6 месяцев. Тем не менее, со случкой лучше подождать хотя бы до 8 месяцев. Такая необходимость связана с неприспособленностью организма молодой особи к нормальному вынашиванию.

Оптимальное количество случек - 2 раза в год

Оптимальный возраст для случки — 10 месяцев

Оптимальным сроком для проведения покрытия считается возраст 10 месяцев. В этот период свиноматка приносит здоровое потомство, а ее вес уже достигает примерно 120 кг.

Когда у самки начинается половая охота?

Для правильного и точного определения начало охоты, необходимо обратить внимание на ряд следующих признаков:

  • Покраснение и набухание наружных половых органов;
  • Небольшое истечение вследствие созревания фолликул;
  • Повышенная раздражительность, беспокойное поведение и частое визжание;
  • Снижение аппетита.

Для нормального проведения покрытия важно не упустить момент начала охоты. В момент достижения пика половой активности самка допускает хряка к покрытию.

Беременность длится около 4 месяцев. Скорое приближение родов можно заметить по следующим признакам:

Фермеру необходимо оказать соответствующую помощь свиноматке при родах:

  • Обрезать и обработать пуповину;
  • Очистить пятачок и ушки поросят от слизи;
  • Обтереть тельце тканью или чистой мешковиной.

В связи с крупными размерами, самки этой породы часто давят потомство во время потуг. Будьте внимательны.

Как ухаживать за поросятами после рождения?

Свиноматка способна принести потомство из 10-14 малышей за один опорос, иногда больше. Обычно после первых родов количество поросят небольшое, в следующие разы численность может быть больше.

Свиноматка белой породы

Свиноматка белой крупной породы может принести до 14 поросят

Сразу после рождения поросятам потребуется обогрев, в независимости от времени года. Для этого используются лампы, электрические обогреватели и другие источники тепла. Важно не допускать, чтобы температура в сарае опускалась ниже 28 градусов, особенно в первые часы после рождения поросят.

Во время первого приема пищи необходимо приложить поросят к соскам свиноматки, придерживая за мордочки. Это нужно делать в течение первых 45 минут после появления поросят на свет, даже если у свиньи все еще длятся потуги.

Поросята белой породы

Поросята белой породы

Поросята крупной белой породы быстро развиваются и набирают вес. С третьего дня жизни, помимо материнского молока, можно давать им первый прикорм. Также с этого времени можно выпускать их в прогулочный загон. Свиноматка должна получать точно такое же питание, какое было до опороса. В противном случае, качество и количество молока может ухудшиться.

Достоинства и недостатки породы

Особей крупной белой породы скрещивают с другими разновидностями для получения нового поколения с улучшенной продуктивностью. Кроме того, эта порода имеет следующие достоинства:

  • Устойчивость к условиям местного климата;
  • Неприхотливость в еде и уходе;
  • Плодовитость и скороспелость.

К недостаткам относятся:

  • Плохая переносимость сильных морозов;
  • Мягкие рыхлые баки;
  • Свислый крестец;
  • Склонность к ожирению, при избыточном содержании зерновых культур;
  • Восприимчивость палящего солнца из-за белой масти (этот фактор следует учитывать скотоводам из Южных регионов).

Рекомендации по выбору

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.

Выбор свиней белой породы

При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Видео: Разведение и содержание белых свиней

Порода крупных белых свиней давно зарекомендовала себя среди скотоводов. Это универсальная неприхотливая порода выраженной мясной направленности. Разведением могут заниматься даже новички, при условии соблюдения ответственного отношения к животному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: