Белошампиньон

Белошампиньон длиннокорневой

Этот гриб из семейства Шампиньонов на территории нашей страны считается диковинкой.

Встречается он крайне редко, да и то только на территории Ростовской области, и лишь в единичных случаях в других регионах.

Отчего и занесен в Красную книгу России и Украины, как исчезающий вид.

Белошампиньон длиннокорневой на съедобный гриб похож едва ли, однако в кулинарии он очень ценен.

Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii)

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Из-за того, что этот гриб практически не распространен в нашей стране, народных названий он не имеет, а лишь многочисленные ботанические синонимы на латыни:

  • Leucoagaricus pseudocinerascens;
  • Lepiota barssii;
  • Lepiota pinguipes;
  • Lepiota macrorhiza;
  • Leucoagaricus macrorhizus;
  • Leucoagaricus pinguipes.

Шляпка

Молоденькие белошампиньоны имеют шапочки в форме полусферы с сильно подвернутыми внутрь краями.

В процессе роста шляпка увеличивается, раскрывается постепенно и к зрелости становится выпуклой, распростертой с небольшим бугорком посередине.

У старых грибов шляпки и вовсе нередко задирают края вверх.

Средний размер шапочки варьируется в пределах от 4 до 10 см.

В редких случаях верхушка гриба может разрастись до 15 см в диаметре.

Сама она довольна мясистая и толстая, но при этом достаточно мягкая и хрупкая, легко ломается.

Название белошампиньона характеризует окраску гриба – серовато-белый.

Однако за счет того, что тело гриба покрыто войлочными серовато-бурыми чешуйками, гриб может казаться темнее.

Гимениальный слой прикрыт частным покрывалом, которое в процессе созревания гриба рвется, оставляя на краю шляпки характерные войлочные хлопья, а на ножке кольцо.

Гименофор состоит из частых, плотных пластинок и пластиночек, которые крепятся свободно, не затрагивая ножку.

Цвет они не меняют, с малышкового возраста гимениальный слой белого, кремового цвета с легкой розовинкой.

К старости розовый оттенок становится все более отчетливым.

Пластинки при разрыве, надломе не меняют окрас.

А вот при сушке грибов слегка темнеют.

При разрезе мякоть гриба белая.

Лишь непосредственно под кожицей может быть слегка коричневатой.

Запах приятный грибной довольно сильный.

На вкус гриб напоминает орех.

Ножка

Ножка гриба цилиндрическая прямая, реже изогнутая, веретенообразная, сужающаяся к основанию.

Достигает 12 см в длину, но большая ее часть утоплена в почву.

Именно поэтому данный вид Белошампиньона назвали длиннокорневым.

Поверхность ножки волокнистая, покрыта чешуйками.

Читайте также:
Как пересадить алоэ в домашних условиях: пошаговая пересадка, как рассадить растение без корней, отростком

Цвет её белый или слегка сероватый за счет чешуек.

При касании меняет цвет на коричневый.

Чуть ниже шляпки имеется остаточное от покрывала кольцо.

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Места произрастания

Ареал произрастания белошампиньона длиннокорневого затрагивает практически все уголки планеты.

С ним знакомы в Евразии, в Америке, на Кавказе и даже в Австралии.

Однако встречается он настолько редко, что во многих странах его внесли в Красную книгу.

Например, на территории России этот вид можно обнаружить разве что в Ростовской области.

Растут эти грибы в почве, богатой на органические вещества.

Именно поэтому обычно их находят вблизи населенных пунктов: на обрабатываемых участках, в парках, огородах, на пастбищах и пашнях.

Плодоносить белошампиньоны начинают уже в июне и растут вплоть до октября.

Растут они как поодиночке, так и небольшими группками.

Съедобность

Белошампиньон длиннокорневой принадлежит к группе съедобных грибов и довольно высоко ценится в кулинарии.

Он обладает насыщенным грибным ароматом и оригинальным ореховым вкусом.

Его употребляют как в сыром виде, так и после обработки: варки, жарки, запекания, засола, консервирования или мариновки.

Однако не стоит его подвергать длительной термической обработке, поскольку так он теряет все свои полезные элементы и также утрачивает вкусовые качества.

Сходные виды

Грибы, принадлежащие к семейству Шампиньонов, сами по себе все похожи друг на друга.

Вообще видов шампиньонов около 70, практически все они безобидны, кроме некоторых двойников белошампиньона, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Белошампиньоны

Значок съедобности

Белошампиньо́н или лейкоага́рикус (лейкоага́рик) (лат. Leucoagaricus) – это род грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Наименование рода Leucoagaricus (белошампиньон) произошло от латинского слова: leuco, что в переводе на русский означает “белый, светлый” и французского слова: champignon, что в переводе на русский означает просто “гриб” или “пластинчатый гриб”.

Эта группа грибов, как подрод Leucocoprinus (белонавозник), была изначально определена французским микологом и биохимиком Марселем Локеном (известным своим вкладом в морфологию грибов), ещё в 1945-ом году, но позже была повышена до статуса рода (с названием Leucoagaricus ) немецким ботаником Рольфом Зингером (известным глубокими трудами по микологии) в 1948-ом году, который, разместив в нём часть видов рода Lepiota (чешуйница), перенёс их к учреждённой им же трибе Leucocoprinae, вместе с несколькими морфологически близкими родами:

Читайте также:
Выбор благоприятных дней для посадки и ухода за насаждениями в Украине на 2020 год по луне

– Leucocoprinus,
– Macrolepiota,
– Chlorophyllum,
– Volvolepiota.

В понимании объёма трибы Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями. Многие виды перенесли из одного рода в другой, в пределах этой же трибы (семейства, порядка). И вся эта группа, принадлежащая к порядку Agaricales (агариковые), была охарактеризована как группа видов с белыми, тёмно-кремовыми или розовыми, малыми спорами, и характерным неподвижным кольцом на ножке.

С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики, состав родов активно пересматривался, и до 1975-го года к роду белошампиньонов относили от 6-ти до 18-ти видов, а к 1990-му году их было до 26-ти.

По данным на 2008-ой год, род белошампиньонов содержал уже около 90-а видов, большинство из которых соотносят к съедобным видам, как например:

  • белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
  • белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)
  • белошампиньон сереющий (дымчатый)
  • белошампиньон телеснопластинковый
  • белошампиньон белый (беловатый)
  • белошампиньон краснокрапчатый
  • белошампиньон шелковистый
  • белошампиньон Виханского
  • белошампиньон Брезадолы
  • белошампиньон Мозера
  • белошампиньон Барзи

а наиболее известными среди них, произрастающих на территории России, и примыкающей к ней территории бывших республик СССР, считаются первые 2-а вида.

Какие виды можно признать условно съедобными, несъедобными или ядовитыми в роду белошампиньонов пока вовсе не известно.

Съедобные белошампиньоны

Съедобными белошампиньонами, произрастающими в России, считаются:

  • белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
  • белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)

и оба они, без всяких на то сомнений, пригодны к употреблению в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Белошампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства (шампиньоны, зонтики и чешуйницы), а морфологически наиболее близкими видами белошампиньонов считаются виды родов Leucocoprinus (белонавозник), Macrolepiota (зонтик), и иногда их почти невозможно различить между собой.

✓ От грибов-белонавозников белошампиньоны отличает:
– характерная поверхность шляпки, габитус (внешний вид, форма, пропорции) плодовых тел.

✓ От грибов-зонтиков белошампиньоны отличает:
– неподвижное кольцо на ножке и размер спор.

✓ От грибов-чешуйниц белошампиньоны отличает:
– габитус плодовых тел и споры, имеющие спору прорастания.

Самое страшное то, что с молодыми белошампиньонами можно спутать

1) смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),

которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, редкими пластинками;

  • весеннюю поганку (мухомор весенний),
Читайте также:
Виноград Первозванный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

  • белую поганку (мухомор вонючий),

которая отличается белой поверхностью шляпки, белыми, редкими пластинками и сильным запахом падали;

2) или же не смертельно ядовитые, но тем не менее, опасные ядовитые грибы, такие как:

  • жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный),

которая отличается желоватой поверхностью шляпки с крупными чешуйками и редкими пластинками;

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить о том, что все перечисленные мухоморы обычно отличаются от белошампиньонов наличием у них так называемой вольвы (утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими цвет, пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей на плодовом теле гриба.

По многим вкусовым и потребительским качествам грибы-белошампиньоны считаются съедобными грибами четвёртой категории.

Распространение в природе и сезонность

Белошампиньоны относятся к сапротрофным грибам, любят расти в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в парках, полях, степях и лесополосах, в поросших травой и хорошо освещённых местах.

Белошампиньоны как известно являются космополитичными видами, произрастают как в умеренном климате, также в тропиках, и на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они тоже растут, в средней полосе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, как поодиночке, так и небольшими группами.

Плодоносят грибы-белошампиньоны чаще всего с начала июля по конец сентября. А изредка с начала июня до конца октября.

Краткое описание и применение

Белошампиньоны принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны у них в пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, с ровными краями, у молодых плодов белого цвета, с возрастом едва темнеют. Шляпка плотная, толстомясистая или тонкомясистая, с бугорком по середине, или же без него, на ощупь бархатистая, у молодых плодов полусферическая, затем постепенно расправляется, принимая форму полураскрытого зонта белого матового цвета с небольшим розовым оттенком. Поверхность шляпки чаще голая, а иногда кожица растрескивается и образует лёгкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки по центру. Ножка цилиндрическая, центральная и волокнистая, внутри полая, в основании расширяется и переходит в клубень, или же сужается, образуя подземный, корневидный вырост, белого или же сероватого фона. Кольцо на ножке широкое, кожистое, отстающее, неподвижное и часто исчезающее в зрелом возрасте. Мякоть рыхлая, белого или бледно-розоватого цвета, на изломе и надрезе его не меняет, с приятным отчётливо-фруктовым ароматом и не горькая на вкус.

Читайте также:
Варенье из лимонов и апельсинов

Белошампиньоны – вкусные, но редкие грибы. Их можно использовать даже в “сыром” виде, без всякого отваривания, добавляя в салаты и гарниры, либо после термической обработки, в жареном и варёном виде. Их можно мариновать и сушить.

Справедливости ради нужно отметить, что съедобность или ядовитость большинства видов белошампиньонов целиком не изучены. Некоторые виды хоть и съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения, по привычке не собираются.

Гриб Белошампиньон румянящийся

Белошампиньон румянящийся (семейство Шампиньоновые, род Лейкоагарикус или Белошампиньон) является съедобным грибом. Он также называется Leucoagaricus leucothites, лепиота ореховая и белошампиньон ореховый. Чаще всего этот гриб можно встретить группами на лесных полянах, опушках, огородах, в садах, парках и на обочинах дорог. Он распространен на всех материках, кроме Антарктиды.

Гриб Белошампиньон румянящийся отличается пластинчатой немного выпуклой шляпкой беловатого, в центре светло-кремового цвета и средней по толщине цилиндрической изогнутой ножкой белого или серого цвета. Мякоть белая, на срезе не меняет окрас.

Белошампиньон румянящийся можно употреблять в пищу в свежем, жареном и вареном виде. Он относится к мало известным грибам.

Названия и классификация гриба «Белошампиньон румянящийся»

Название: Белошампиньон румянящийся
Латинское название: Leucoagaricus leucothites
Другие названия: лепиота ореховая, белошампиньон ореховый
Классификация: семейство Шампиньоновые, род Лейкоагарикус или Белошампиньон

Назначение гриба «Белошампиньон румянящийся»

Назначение: почвенные сапрофаги, питаются отмершими останками животных и растений; можно употреблять в пищу в свежем, жареном и вареном виде
Съедобность: съедобный

Где растет гриб «Белошампиньон румянящийся»

Места произрастания: растут группами на лесных полянах, опушках, огородах, в садах, парках и на обочинах дорог
Регионы произрастания: на всех материках, кроме Антарктиды
Время плодоношения: июль – август
Редкость: мало известен

Шляпка гриба «Белошампиньон румянящийся»

Цвет: беловатый, в центре светло-кремовый
Диаметр: 5-10 см
Форма: немного выпуклая, посередине небольшой бугорок
Поверхность: матовая, гладкая, похожая на замшу
Края: у зрелых грибов свисают рваные остатки пленок
Кожица: по мере взросления трескается, образуются чешуйки бежево-серого цвета
Структура: обычно толстомясистая
Пластинки: ровные, часто расположенные, свободные
Цвет пластинок: белый у молодых грибов, с возрастом темнеет
Читайте также:
Дамасская коза Шами – фото и история породы

Ножка гриба «Белошампиньон румянящийся»

Длина: 5-10 см
Цвет: белый или серый
Форма: цилиндрическая, изогнутая, в основании более толстая
Кольцо: у молодых грибов, белого или бурого цвета
Поверхность: гладкая

Мякоть гриба «Белошампиньон румянящийся»

Цвет: белая
Консистенция: упругая, плотная
Структура: волокнистая
На срезе/изломе: не меняет окрас

Споры гриба «Белошампиньон румянящийся»

Форма: яйцевидная
Размер: длина до 10 мкм
Поверхность: гладкая
Цвет: белый или слегка розовый
Споровый порошок: кремового или белого цвета

Дополнительная информация

Особенности: Похож на мухоморы, которые являются ядовитыми грибами. Отличается от них утолщением ножки и кольцом под шляпкой.

Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.

Поделиться статьей «Белошампиньон румянящийся – гриб с фото и описанием»

Белошампиньон краснопластинчатый: где растет и как выглядит

Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые. В 1948 году немецкий миколог Рольф Зингер выделил род Лейкоагарикус в отдельную группу. Белошампиньон краснопластинчатый по-другому называют:

  • зонтик румянящийся;
  • белошампиньон ореховый;
  • лепиота ореховая;
  • лепиота краснопластинчатая.

Где растет белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый имеет широкое распространение. Его можно встретить практически в любой климатической зоне, исключая Антарктиду. Гриб селится в смешанных лесах и вне лесополосы, предпочитает поляны, опушки, пастбища. Часто растет вдоль дорог, в парках, садах и огородах. Белошампиньон румянящийся любит открытые, хорошо освещенные участки, поросшие густой травой.

Вид является почвенным сапротрофом и берет питательные вещества из отмерших растительных остатков. Грибница расположена в перегнойном слое. В ходе жизнедеятельности белошампиньон краснопластинчатый разлагает гниющую органику на более простые соединения, улучшая структуру и химический состав лесной почвы.

Плодоносит с середины июля до октября. Пик плодоношения приходится на конец лета. Растет поодиночке и небольшими группами по 2-3 шт.

Как выглядит белошампиньон краснопластинчатый

Данный вид шампиньонов выглядит красиво и изящно. На тонкой стройной ножке, опоясанной беловатым кольцом, возвышается распростертая шляпка 6-10 см в диаметре. У молодых грибов она похожа на колокольчик, но позже принимает широко выпуклую форму с небольшим бугорком в центре. На краях шляпки можно рассмотреть остатки покрывала. В большинстве случаев шляпка толстомясистая, редко встречаются тонкомясистые экземпляры.

Читайте также:
Как выглядят глисты у кошек их яйца и личинки: ленточные, плоские, в кале

Цвет шляпки практически белый, в центральной части – нежный розовато-кремовый. По мере роста гриба кожица на шляпке растрескивается. В районе бугорка на гладкой матовой слегка бархатистой поверхности появляются серо-бежевые чешуйки. Мякоть шляпки упругая и плотная, окрашена в белый цвет. При разламывании или разрезании оттенок мякоти не меняется.

Спороносный слой представлен ровными белыми свободными пластинками, которые со временем темнеют, приобретая грязно-розовый оттенок. У молодых белошампиньонов пластинки скрыты под тонкой пленкой покрывала для создания благоприятных условий при созревании спор. Споровый порошок имеет беловатый или кремовый цвет, гладкие яйцевидные споры – белые или розоватые.

Ножка гриба может достигать 1,5 см в поперечнике и 5-10 см в высоту. Она имеет булавовидную форму, заметно расширяется у основания, переходящего в корневой подземный вырост. Внутри ножка полая, поверхность ее гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет ножки беловатый или сероватый. Мякоть белого цвета, волокнистая, с приятным фруктовым ароматом. У молодых грибов на ножке есть тонкое кольцо – след от покрывала, защищающего плодовое тело в самом начале роста. Со временем у некоторых грибов оно полностью исчезает.

Можно ли есть белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый можно употреблять в пищу. Его считают съедобным грибом, хотя и малоизвестным. Вид собирают опытные грибники, умеющие отличить его от ложных двойников. Новичкам тихой охоты лучше воздержаться от сбора, поскольку похожих ядовитых грибов достаточно много. Желтеющая форма белошампиньона краснопластинчатого несъедобна.

Сходные виды

Белошампиньон краснопластинчатый можно спутать с луговым несъедобным и ядовитым грибом – хлорофиллюмом Моргана (Chlorophyllum molybdites). Период плодоношения и места произрастания у них схожи. Отличить два вида можно по окраске пластинок. У хлорофиллюма нижняя сторона шляпки бледно-зеленая, у зрелых грибов она становится зеленовато-оливковой.

Белошампиньон румянящийся часто путают с его ближайшим родственником – шампиньоном полевым (Agaricus arvensis). Это съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Растет с мая по ноябрь на пастбищах, лесных лужайках, рядом с конюшнями, за что получил народное название «лошадиный гриб». Отличить луговой шампиньон можно по размеру шляпки (она достигает 15 см), цвету мякоти (быстро желтеет на срезе) и по розовым пластинкам на нижней части шляпки.

Читайте также:
Заманиха — лечебные свойства и противопоказания травы, применение, фото

Замечание! Русское наименование «шампиньон» происходит от французского слова «champignon», что в переводе означает просто «гриб».

Съедобный шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus) также можно принять за белошампиньон краснопластинчатый. Данный вид отличается более тонкой мякотью, которая желтеет при нажатии и источает сильный анисовый или миндальный аромат. У зрелых грибов пластинки приобретают черно-бурый оттенок. Чаще всего вид встречается в ельниках, растет на подстилке с июня и до осени, иногда создает многочисленные группы до 30 шт. на одном месте.

Белошампиньон краснопластинчатый имеет опасное сходство с бледной поганкой (Amanita phalloides). Смертельно ядовитый двойник изменчив: его шляпка может быть окрашена в практически белый, желтоватый или сероватый цвет. Именно светлые экземпляры трудно отличить от краснопластинчатого белошампиньона. Существенным признаком поганки является белоснежный цвет пластинок.

Предупреждение! Если есть пусть даже ничтожные сомнения в съедобности гриба и его видовой принадлежности, нужно отказаться от сбора.

Лепиота краснопластинчатая похожа на белую поганку или мухомор вонючий (Amanita virosa). Отличить его можно по хлорному запаху мякоти и слизистой липкой шляпке.

Сбор и употребление

Белошампиньон краснопластинчатый чаще всего встречается в конце августа. Его можно употреблять в пищу в сыром виде как ингредиент салатов или гарниров, а также:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • сушить.

В сушеном виде белошампиньоны краснопластинчатые приобретают нежно-розовый цвет.

Заключение

Белошампиньон краснопластинчатый – красивый и вкусный гриб. Его малоизвестность среди грибников можно объяснить сходством с поганками – люди попросту обходят его стороной, даже не срезав и не рассмотрев, как следует.

Белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый — съедобный гриб, относящийся к 3 вкусовой категории. Те из грибников кто, как и я, берет в лес не только корзину и грибной нож, но и фотоаппарат, знают, что есть такие грибы, пищевая ценность которых не имеет никакого значения. Достаточно уже того, как он выглядит. Случается, что целый час ползаешь вокруг такого экземпляра с камерой на животе, уходишь, а потом понимаешь, что сам гриб взять забыл. Шампиньон краснопластинчатый как раз относится к такой категории грибов.

Описание

В начале роста полусферической формы, затем постепенно расправляется и принимает форму не до конца раскрытого зонта. В середине шляпки есть слабо выраженный бугорок.

Читайте также:
Зеленая крыша своими руками: особенности конструкции, основа, гидроизоляция, барьер для корней, дренаж, фильтр, плодородный грунт, георешетка, выбор материалов

Структура шляпки плотная, мясистая, по краям видны остатки покрывала гименофора . На ощупь шляпка бархатистая, окраска белая с небольшим розовым оттенком, матовая. Диаметр шляпки достигает 6-8 см.

Спороносный слой

Зонтик румянящийся

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт пленочным покрывалом, обеспечивающим комфортный микроклимат для созревания спор. После полного раскрытия шляпки покрывало разрывается, обнажая белые, с небольшим розовым оттенком, пластины, достаточно часто расположенные, широкие.

По мере роста и старения гриба пластины постепенно темнеют, становясь все более отчётливо розовыми. Споровый порошок также имеет розовый цвет. Форма спор – эллипсоидная.

Ножка

Булавовидная, с хорошо выраженным расширением к основанию. В диаметре около полутора сантиметров, в высоту до 8 сантиметров. Окраска белая, иногда чуть сероватая.

В верхней трети ножки расположено кожистое кольцо, часто исчезающее у взрослого гриба. Структура ножки плотная, волокнистая, полая внутри.

Мякоть

Беловато-розовая, с приятным вкусом и отчетливым фруктовым ароматом. На разломе или срезе цвет не меняет, млечного сока не выделяет.

Распространение и сбор

космополитичный гриб, могущий расти практически в любой климатической зоне и не встречающийся только в Антарктиде. Как правило, этот гриб растет среди травы, на пастбищах, полянах, выгонах, опушках и других поросших травой и хорошо освещенных местах. Растёт как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Отличается более правильной цилиндрической формы ножкой и цветом гименофора, клуб шампиньона пластинки изначально более яркого розового цвета, а с возрастом становятся коричневыми. Съедобный гриб.

Смертельно ядовитый гриб. Главное внешнее отличие – наличие яйцевидной вольвы в основании ножки. Кроме того, мякоть белого мухомора имеет ярко выраженный неприятный запах.

1-Шампиньон белоокрашенный 2-Мухомор белый

Смертельно ядовитый гриб. Как и белый мухомор, растёт из яйцевидной вольвы, не имеет характерного для белошампиньона фруктового аромата мякоти.

  • Зеленопластинник свинцовошлаковый.

Ядовитый гриб, опасный прежде всего тем, что он не только внешне похож на белошампиньон, но и зачастую растёт в тех же местах и в тоже время. Впрочем, отличить его довольно легко по зеленоватыму, а с возрастом оливково-зеленому цвету пластинок.

1-Поганка бледная 2-Зеленопластинник свинцовошлаковый

Употребление

Белошампиньон краснопластинчатый — очень вкусный, хоть и редкий гриб. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Читайте также:
Как избавиться от повилики на огороде

Интересные факты

Leucoagaricus leucothites

В переводе с иврита название этого гриба звучит как «лепиота ореховая». Странность состоит в том, что он не растет рядом с орешниками, не имеет орехового привкуса и вообще имеет к орехам ни малейшего отношения.

Белошампиньон румянящийся

Белошампиньон румянящийся

Латинское название: Leucoagaricus leucothites
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-10
Мякоть: плотная, упругая
Сезон: июль-август
Съедобность: съедобен в свежем виде

Белошампиньон румянящийся, или Лейкоагарикус – род грибов семейства Шампиньоновые. Род Лейкоагарикус был выделен в отдельную группу в 1948 году Рольфом Зингером. Ученый-ботаник поместил в эту группу некоторые виды из рода Лепиота. Белошампиньон находится между родами Макролепиота и Белонавозник. От первого он отличается размерами спор и наличием устойчивого кольца, а от другого – внешним видом поверхности шляпки.

Интересна этимология названия. Перевод с латинского языка названия «Белошампиньон» – «leucoagaricus». А название «румянящийся» видимо походит от свойства шляпки, которая при подсыхании может стать «румяной» в центре, красновато-коричневой. На иврите название гриба звучит так: «Лавкан’ит эгоз’им» или «Митрин’ит эгоз’им», что означает «Белошампиньон ореховый» или «Лепиота ореховая». Хотя сведений о том, что этот гриб как-то связан с орехами, не существует.

Характерные признаки Белошампиньона румянящегося: напоминает шампиньон, но пластинки – светлые, споровый порошок – белый.

Краткое описание

Шляпка диаметром от 3 до 10 см, толстомясистая, реже бывает тонкомясистой, слегка выпуклая с небольшим бугорком посередине, постепенно переходит в более прямую поверхность, с рваными остатками пленки, которые свисают по краю. По цвету шляпка беловатая, в центре может быть светло-кремовой. Поверхность гладкая, матовая, шелковистая или напоминает замшу. С возрастом кожица растрескивается, и в центре появляются крупные бежево-сероватые чешуйки.

Ножка высотой от 5 до 10 см, гладкая с беловатым оттенком, у некоторых грибов приобретает сероватый оттенок, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая. Молодые грибы имеют слабо укрепленное кольцо белого или бурого цвета. К основанию ножка утолщается и переходит в подземный корневой вырост. Сердцевина рыхлая, полая, мякоть ножки волокнистая, напоминающая вкус шампиньона.

Мякоть плотная, упругая, белого цвета, с грибным приятным ароматом, на изломе не меняет цвет. Пластинки располагаются свободно, частые, ровные по краю. Молодые пластинки белые, с возрастом чаще темнеют. При автооксидации цвет мякоти не меняется. У некоторых видов немного желтеет или розовеет.

Читайте также:
Виноград Первозванный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Вкус и запах Относят белошампиньон к малоизвестным съедобным грибам с приятным запахом и вкусом, а в некоторых источниках назван ядовитым. Опытные грибники используют гриб в пищу. Употребляют нужно свежим как в отварном, так и в жареном виде. Новичкам-грибникам не рекомендуется его употреблять, так как белошампиньон можно легко спутать с похожими ядовитыми грибами, в особенности, с некоторыми видами мухоморов.

Споры длиной до 10 мкм, могут быть бесцветными или слегка розоватыми, также кремовые, метахроматичные, яйцевидные, гладкие, с порой прорастания, у некоторых видов грибов орнаментированные. Порошок спор белого или кремового оттенка.

Место произрастания

Лейкоагарикус румянящийся предпочитает расти на открытых, хорошо освещенных, участках, его можно наблюдать на опушках, на лесных полянах. Еще встречается в полях, садах и огородах, на обочинах дорог, парках, реже в лесу. Обычно встречается в конце лета – осенью, растет небольшими группами из 2-3 плодовых тел и поодиночке. Самый большой урожай этого гриба приходится на конец августа. Эти грибы приспособились расти, как в условиях умеренного климата, так и в тропиках. Растут белошампиньоны на всех материках, кроме Антарктиды.

Микориза

Почвенный сапрофаг, питается отмершими остатками растений и животных

Похожие виды

Этот гриб отличен от шампиньона по розовеющим пластинкам к зрелости. Гриб по форме похож на мухомор – утолщение ножки, кольцо под шляпкой. Также этот гриб похож на ядовитый гриб лугов Зеленопластинник свинцовошлаковый, который произрастает в тех же местах и в то же время, что и белошампиньон румянящийся. Отличается прежде всего цветом пластинок. У Белошампиньона пластинки белые, с наступлением зрелости – розоватые. У Зеленопластинника бледно-зеленые, а в зрелых грибах – зеленовато-оливковые.

© 2010-2019 Грибок. Определитель грибов, рецепты с грибами, советы по сбору грибов Копирование материалов сайта запрещено. Возможно лишь частичное использование с указанием активной прямой ссылки на материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: