Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Белый ушастый фазан: где обитает и как содержать в неволе?

В птицеводстве выращивают не только разновидности одомашненных пернатых, но и некоторые экзотические дикие виды, например Белых ушастых фазанов. Эти птицы покоряют своей красотой, грациозностью и изящностью. Фазана легко узнать по яркому белоснежному оперению, которое при хороших условиях содержания не теряет своей белизны.

Белый ушастый фазан

Описание

У него небольшая голова, которая выглядит непропорционально к остальному телу. На ней есть черная бархатная шапочка. В области глаз кожа без оперения насыщенного красного цвета. Глаза небольшого размера, оранжевые или темно-желтые. Клюв загнутый, мощный розоватого оттенка. Лапы неоперенные, короткие, сильные со шпорами. В хвосте насчитывается 20 перьев, которые окрашены в черный цвет с синим отливом. Он менее пушистый, чем у других видов.

Несмотря на название «ушастый», у этого вида уши практически незаметны. Крылья плотно прижаты к корпусу, хорошо сливаются с ним. На концах коричневатые перышки.

Самцов и самок нельзя различить по окраске, то есть половой диморфизм у них отсутствует. Это считается уникальным среди данного семейства. А вот по размеру их различить труда не составит.

Мужские особи более крупные — длина корпуса достигает 96 см, хвоста не превышает 58 см, размах крыльев в среднем составляет 33-35 см, а масса — до 2,75 кг. Длина самки не более 92 см, ее хвоста — 52 см, размах крыльев — максимум 33 см, а масса еле дотягивает до 2 кг. К тому же самки имеют более темные окрашенные перья, а на ногах отсутствуют шпоры. В природе могут встречаться представители более крупной массы и размера.

Разновидности

Вид включает в себя несколько подвидов ушастых фазанов. Все они отличаются друг от друга расцветкой оперения и местом обитания в природе:

    Сычуаньский фазан (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon) — этот представитель имеет белоснежный подбородок. В остальном оперении присутствует какой-нибудь оттенок. В крыльях есть серые вкрапления, а в хвосте основная гамма перьев коричневатого или темно-серого оттенка. Обитают они в северо-восточной области Индии, юго-восточной части Тибета и северо-западной китайской провинции.

Ареал обитания

Белый фазан в природе встречается в Тибете, на западе Китая и в некоторых областях Индии. Предпочитает он селиться в горных лесах, на достаточной высоте до 4600 м, но не поднимается выше линии снегов. В КНР их можно отыскать на скалистых крутых берегах реки Янцзы в зарослях шиповника, барбариса, рододендрона, можжевельника и других кустарников.

Белый фазан

Численность

В природе их поголовье от 10 тыс. до 50 тыс., половозрелых особей меньше — примерно от 6,7 до 33 тыс. Однако за последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к уменьшению популяции белого ушастого фазана, поскольку место для их обитания сокращается из-за уничтожения лесов, и они являются желанным трофеем для охотников.

Это священную птицу охраняют буддисты, на дворах монастырей они часто встречаются. А также созданы территории с охраняемым статусом, где они водятся.

Поведение

Фазаны этого вида отличаются оседлым образом жизни. Летать им не нравится, даже в момент опасности предпочитают спасаться бегством от собаки охотника или хищника, преодолевая длинные дистанции. Однако нельзя сказать, что они плохо летают. Напротив, птица отличается стремительным полетом, она может за короткий промежуток времени покрыть большое расстояние.

Эти птицы любят общество себе подобных, поэтому живут большими группами. Практически все время они проводят в поисках пищи, разрывая каменистый грунт сильными ногами и не менее мощным клювом. Обитать они предпочитают в зоне альпийских лугов, где находят большое количество корма, а именно подземные части растений. Днем птицы отдыхают возле ручьев или водных источников. Наличие воды также является основополагающим фактором их ареала распространения.

Зимой белое оперение, по мнению специалистов, является маскировкой, птица хорошо сливается со снегом. Глубокий снежный покров для них не помеха. Они могут передвигаться по нему с помощью крыльев и хвоста. Фазаны опираются на распростертые по снегу крылья и широкий раскрытый хвост. На снегу остаются очень замысловатые, интересные следы.

Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, птицы остаются по-прежнему активными и тратят все время на поиски пропитания. Зимой в «общине» насчитывается до 250 голов, в теплое время года обычно не более 30, а весной во время спаривания они живут только парами.

Содержат ли их в неволе?

В вольерах выращивают всего два подвида — Crossoptilon crossoptilon crossoptilon и Crossoptilon crossoptilon drouynii. Это выносливые птицы, которым не страшны суровые морозы, но жару, солнце и сырость в помещении переносят очень плохо.

Одни из самых доверчивых пернатых, которые в неволе поддаются дрессировке и обладают спокойным нравом. Целый день проводят за одним и тем же занятием — копанием червяков в саду. Не склонны перелетать из одного места в другое, поэтому на больших территориях их безбоязненно держат на свободе.

Брачный период и размножение

В мае рано утром или поздно вечером начинают в лесу раздаваться крики. Если пойти на них, то можно увидеть следующую картину — самец с криками бегает вокруг самок. Для солидности он раздувает яркоокрашенные части головы, крылья опускает, а хвост, наоборот, поднимает вверх. Большинство орнитологов склоняются к тому, что фазаны моногамны, поскольку у них отсутствует половой диморфизм, а брачные «танцы» ограничиваются простой демонстрацией красоты самца.

Их гнезда располагаются под деревом или скалой прямо на земле. Самка обычно откладывает 6-9 яиц, с периодичностью в 2-3 дня. Приблизительно через 24 дня из яиц вылупляются птенцы с массой тела около 40 г, но уже к десятидневному возрасту — она увеличивается до 85 г. Для молодняка характерен очень быстрый рост, пятидесятидневные особи набирают до 600 грамм. Самки легче петушков в среднем на 50 г.

В 3,5 месяца особи можно различить по половой принадлежности. У петушков ножки покрыты коротким густых мехом, длина которого не больше 5 мм. Птенцы покидают гнездо сразу, как только начинают ходить.

Белого ушастого фазана лучше разводить в регионах с умеренным климатом. В жарких и засушливых областях это птица не приживается.

В неволе поведение птиц не такое миролюбивое. Некоторые самцы зачастую проявляют агрессивность к своим сородичам. Поэтому рекомендуется делать для них более просторные вольеры и увеличивать количество укрытий, в которых могли бы спрятаться самки от буйного кавалера. Умерить пыл самца помогает обрезка одного его крыла.

Читайте также:
Как делается посев петрушки в кипяток?

Брачный период

Для разведения выбирают только здоровых птиц, которых можно опознать по следующим признакам:

  • хороший вес и развитая мускулатура;
  • сухие ноздри;
  • яркие глаза;
  • блестящие, чистые перья без запаха;
  • прямые пальцы.

Самочки в домашних условиях утрачивают свои материнские инстинкты, поэтому необходимо искать наседку — на эту роль хорошо подойдет обычная домашняя клуша или индюшка.

Как вариант, использование для выведения цыплят инкубатора. Для инкубации требуется низкая влажность 45-50%, температура 35 °C. Яйца собирают ежедневно, пока они хранятся (температура хранения при этом не должна превышать 10 °C тепла) их необходимо переворачивать 2 раза в день, чтобы избежать рождения слабых птенцов. В инкубации используют яйца не старше 11 дней. Чем оно старше, тем меньше шансов, что из него вылупится птенец.

Все разновидности этих пернатых могут скрещиваться между собой и в дальнейшем давать потомство. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Условия содержания

Если вы желаете завести несколько голов этой красивой разновидности фазанов, то приготовьтесь не экономить на площади выгульной зоны. Она обязательно должна быть очень просторная, рекомендуется использовать участок площадью 18 кв. м (на 4-5 голов). Внутри устанавливают сухое дерево или высаживают кустарники.

На пол помещения, где живут птицы, насыпают слой настила толщиной 8 см — речной мелкозернистый песок, мелко нарезанную солому, сено или осиновые опилки. Древесная стружка сосны или кедра выделяет ароматические углеводороды — фенолы и токсичные кислоты. Это может стать причиной возникновения у фазанов различных дерматитов, раздражения пищевого тракта или аллергической реакции.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы пернатые могли укрыться под ней от дождя, и настил оставался сухим. В сырости фазаны быстро заболевают и погибают. Обычно вольер площадью 4 кв. м рассчитан на одну пару. В противном случае в тесном помещении у птиц возникает очень вредная привычка поедать перья друг у друга и расклевывать лапы. Однако причиной такого поведения может стать и нехватка в организме птицы витаминов и минералов. Поэтому круглогодично в помещении на высоте 40 см развешивают пучки со свежей зеленью, корнеплодами — репы, моркови, свеклы.

Что едят ушастые фазаны?

В природных условиях белые ушастые фазаны всеядные. Они предпочитают растительную пищу — луковицы, клубни, корешки, семена, зерна, листья. Летом рацион их расширяется за счет ягод. Они любят полакомиться земляникой и клюквой.

Хотя они относятся к вегетарианцам, в период яйцекладки им необходим белок. В меню появляется животный корм в виде различных насекомых, кузнечиков, улиток, слизней, мелких ящериц.

Осенью основу рациона составляют ягоды можжевельника. Зимой они клюют хвоинки, волчьи ягоды или можжевельника, сушеные семена цветов. При неблагоприятных условиях, когда метель продолжается долгое время, они выживают за счет хвои и помета-шариков животных оленей, кроликов.

В неволе такой рацион трудно найти. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такое меню: 25% зелени и 75% специального корма, которые делают из смеси зерновых культур. Или используют смеси на основе кукурузы с добавлением соевой муки и бобов, белка и витаминов.

Канадские заводчики в рацион своих подопечных зимой вводили корма, содержащие 18% белка, а также давали яблоки, виноград и вареные вкрутую яйца.

В период размножения долю протеинов увеличивают на 25%. У птиц в свободном доступе должна быть обязательно чистая вода, которую необходимо регулярно менять.

При недостатке в рационе белковой пищи фазаны склонны к каннибализму. Чтобы снизить риск заболеваний бактериального происхождения, поилки ежедневно чистят и моют.

Фазаны едят

Болезни

Фазаны — это выносливые птицы с продолжительностью жизни 15-25 лет. Они устойчивы к различным заболеваниям. Тем не менее они могут заразиться болезнями, которым подвержены домашние птицы:

  • ботулизм;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий туберкулез;
  • пастереллез или холера.

Наиболее распространенным инфекционным инвазионным заболеванием у домашних фазанов является кокцидиоз. Его вызывают простейшие микроорганизмы. В организм птицы они попадают вместе с зараженным кормом. Болезнь носит характер эпидемии, то есть за короткое время происходит заражение практически всей стаи, живущей на одной территории. Чаще ему подвержены молодые особи, которые обладают более слабым иммунитетом.

Основными признаками болезни является:

  • жидкий и пенистый стул, в котором обнаруживаются кровянистые сгустки;
  • из клюва выделяется слизь;
  • у птицы наблюдается вялость, жажда и отсутствие аппетита.

А также часто фазаны заражаются червями-паразитами, поэтому заводчики рекомендуют регулярно проводить профилактические меры от них, и соблюдать паразитарный контроль. Если паразиты поселились на птицах, то необходимо их обработать специальными препаратами. Для профилактики устанавливают зольные ванны для купания.

Белый ушастый фазан — любопытная и дружелюбная птица. Она нетребовательна к условиям содержания и совсем неприхотлива. Разводя ее в неволе, следует помнить, что это представитель дикой природы и для комфортного ее содержания необходимо создать условия, приближенные к их среде обитания. Тогда они будут давать потомство, и радовать своей красотой.

Как разводить белых фазанов?

В последнее время стало особо популярным разведение фазанов. Тут удивляться нечему, ведь эти потрясающие птицы привлекают не только красочным оперением, но и изысканным вкусом своего нежного мяса.

Фазан белый

Содержание статьи

Этот диетический продукт является настоящим деликатесом еще с тех пор, когда адских охотников отправляли в леса для добычи королевских фазанов. Давайте узнаем, какие породы фазанов существуют, и почему белый фазан является уникальной особью.

Несколько слов о самих фазанах

Вы когда-нибудь слышали, как фазанов зовут курицами с длинным хвостом? Как можно вообще проводить сравнение между грацией фазана и неуклюжестью курицы? Но кто так считает, оказывается правым. Фазан является птицей из семейства курообразных, его поведение схоже с простой курицей. Почему эта птица зовется фазаном? Название ей дали в честь реки Фазис, которая протекает мимо поседения в Греции, где был впервые приручен.

Читайте также:
Как вырастить белый гриб в теплице

В диких условиях фазан обитает в колючих кустарниках и высокой траве. Взрослая особь может взобраться на дерево, но предпочитает перемещаться по земле. Вообще родин фазанов является Китай: ведь там такие гористые лесные массивы! Именно там птицы обожают забираться на высоту над уровнем моря — до 4000 метров. Там они чувствуют себя свободно и комфортно. Обитают рядом с водоемами в камышах, кустарниках.

Фазан белый

Фазаны отличаются жизнерадостным и добрым характером, к людям и союзникам не проявляют агрессии. Вес набирают быстро. Мясо тушки темнее пернатых сородичей и обладает низким уровнем жира. Его вкус ценят гурманы по всему миру.

Люди используют не только мясо, но и перья фазанов. Поэтому на прилавках можно увидеть бижутерию из перьев этой удивительной птицы. Яйца в еду не употребляются. Они съедобны, но очень ценны, чтобы употреблять в основе яичницы. Стоимость одного фазана стоит дорого, впрочем, как и сама тушка.

Некоторые подвиды фазанов полигамны и моногамны. Крайне важно это учитывать при размножении птиц, так как в одной клетке может оказаться самец и две агрессивные самки, которые не признают полигамные отношения. Они начинают драться и бьют тех, кто слабее. В итоге вы получите не доход, а потери.

Виды фазанов

  • Обыкновенный. Эту красивую особь прозвали обыкновенной. На этого фазана охотились царские охотники в лесу. Потом птицу приручили, и спустя определенное время она перестала удивлять. Самцы такого типа фазана обладают узнаваемым окрасом, пестро-коричневым с черными и белыми вкраплениями цвета морской волны. Этот окрас может меняться ввиду причудливых генетических изменений. Цвет окраса самки состоит из трех главных цветов: серого, светло-коричневого и черного. Место вокруг глаз лишено перьев и имеет ярко-алую окраску. Лапы фазанов украшены специальными защитными шпорами, которые помогают им сражаться противниками. Длина туловища достигает 90 см, включая хвост, длина которого — 50 см. Масса взрослой птицы составляет 1,7 кг. При хорошем уходе и наследственности может быть увеличена на 200 грамм.
  • Зеленый фазан. Такая порода имеет название японская. Птица имеет компактные размеры в сравнении с обыкновенным подвидом. Живет в диких условиях на японских островах. Выращивание этой породы в домашних условиях пользуется спросом среди птицеводов, так как зеленый фазан привыкает к человеку и условиям, создающим им. Птиц нужно содержать семьями: на одного самца приходится до 10 самок. Если птицу не убивать для мяса, то она может прожить до 15 лет. Цвет перьев японского фазана очень красивый. Голова покрыта зелеными перьями, шея и горло обладают синим и фиолетовым цветом. Перья на спине малахитовые или изумрудные с голубым отливом с коричневой каемкой. Крылья окрашены в оливковый цвет с розоватыми точками. Длина туловища птицы составляет 90 см, длина хвоста — 40 см.
  • Золотой фазан. Данная порода является миниатюрной среди всего фазаньего семейства. Ее масса настолько маленькая, что она редко выращивается для получения мяса, скорее, в качестве декоративных питомцев для усадеб и богатых поместий. Несмотря на то, что такая птица является близким родственником курицы, она напоминает волшебную жар-птицу. Птица имеет оперение всех ярких оттенков. У нее золотые следующие части тела: голова с пышными перьями и спина. Задняя сторона шеи украшена широкими перьями треугольного типа. Общая длина туловища золотистого фазана вместе с хвостом уставляет 90 см. Масса самца составляет 900 грамм.
  • Фазан белый. Многие заводчики предпочитают выращивать именно эту разновидность особи ввиду ее нарядного цвета. При хороших условиях разведения цвет всегда будет белоснежным. Это далеко не единственное преимущество белого ушастого фазана. Кроме белоснежного цвета туловища, птица имеет маленькую черную голову с красной зоной вокруг глаз и оранжевыми глазами-бусинками. Черная шапочка на голове напоминает бархат по прикосновениям, а вот красные участки кожи лишены перьев. Розовый клюв является мощным дополнением головы. Птица предпочитает жить в лесных массивах восточной части Тибета. Она создает гнезда в сосновых и дубовых лесах на высоте 4100 м над уровнем моря. Зимой белого фазана можно увидеть на высоте 2700 м, а летом они не залетают выше снежной границы.

Образ жизни и поведение белого фазана

Фазаны белые любят проводить время в компании, поэтому редко отправляются за едой в одиночку. Они собираются большими компаниями на горных лугах, где добывают еду, роя клювом землю.

Они не любят летать, особенно, на дальние расстояния. Поэтому если за ними ведется охота с собаками, то они спасаются бегом. Но это не означает, что такие птицы не умеют летать. При необходимости они могут преодолеть множество километров за короткий срок. Летом и зимой белые фазаны ведут наземной образ жизни на одной территории.

Перемещаться по глубоким снегам помогает широкий хвост и крылья, с помощью которых можно упираться в снег. Даже передвигаясь на маленькие расстояния, птицы оставляют на снегу четкие следы, по которым их можно вычислить.

Фазан белый

В суровую зиму они отличаются такой же активностью, как и летом: могут уйти утром на поиски пищи и вернуться только поздно вечером. В течение всего холодного времени особи могут собираться в группы до 250 птиц, но часто такой показатель не больше 30. На момент размножения птицы держатся парами.

Что ест белый фазан?

Таких особей легко можно назвать вегетарианцами, так как они питаются корнями и растительностью. Чтобы разнообразить свой рацион, птицы употребляют летом землянику и клюкву. С началом брачного сезона рацион фазанов состоит из мелких беспозвоночных и насекомых.

Читайте также:
Земклуника сорта и польза

Осенью фазаны едят плоды можжевельника. С появлением зимы к этим ягодам добавляются хвойные растения, волчьи ягоды, семена ирисов и лилий. При длительной зиме они питаются отходами кроликов и других животных.

Разведение в неволе

Брачный период у фазанов начинается в конце весны и продолжается до середины июня. Брачные демонстрации выражены слабо, что еще раз подтверждает теорию моногамности. При ухаживании за самкой самец может подолгу бродить вокруг нее, высокого подняв хвост и опустив крылья. Он пытается показать как можно больше цветных перьев, чтобы привлечь ее внимание. Все действия дополняются ритмичными токовыми криками. Самцы кричат рано утром и ночью.

Фазан белый

При выращивании их в домашних условиях с началом брачного сезона увеличивается их агрессивное отношение к собратьям, поэтому важно соорудить для них просторный вольер. Чтобы уменьшить агрессию, вы можете обрезать края крыльев у самцов.

Птица фазан

фазан

Люди еще с давних времен знали, что в бассейне грузинской реки Риони, которую древние греки называли рекой Фазис, обитает необычная птица. Именно эти места стали отправной точкой одомашнивания этой уникальной птицы, которая называется в наше время фазаном.

Фазан: описание

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Внешний вид

Эта птица характеризуется следующими данными, в зависимости от половой принадлежности:

  • Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см.
  • Весят птицы в пределах 1-2 килограмма.
  • Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров.

Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами. Отличить самку от самца несложно, поскольку самки имеют меньшие размеры и не настолько яркий окрас оперения, как у самцов.

Интересно знать! Области вокруг глаз и на щеках лишены оперения, что является одной из характерных особенностей внешнего вида этих пернатых. В периоды размножения эти части тела окрашиваются в яркий красный цвет.

Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Передняя часть шеи и область груди фиолетовые, с металлическим отливом. Область затылка характеризуется включениями длинных перьев золотистого цвета, а их вершина имеет окаймление зеленого цвета. Область шеи сзади имеет окрас густого синего оттенка с фиолетовым отливом. Передняя область оперения характеризуется наличием темных пятен в виде чешуек. Верхняя часть тела характеризуется присутствием окантовки красного цвета. Нижняя часть тела более светлая. Область брюха темно-бурая, а конечности и клюв – желтые.

В зависимости от подвида, окрас этих пернатых может существенно отличаться. Грузинские фазаны отличаются наличием в области брюха коричневого пятна, окантованного золотистыми перьями. Японский фазан характеризуется блестяще-зеленым окрасом оперения, а окрас хивинского подвида больше медно-красный.

Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона, при этом на общем фоне располагается черно-коричневый узор в виде чешуек. Область шеи и область головы характеризуется наличием полос, из-за чего эти части тела отличаются более темной расцветкой. Кроме этого, можно заметить, хотя и с трудом, присутствие фиолетового отлива. Верхняя часть груди и низ щек характеризуются наличием пятен полукруглой формы бурых оттенков. Ноги и клюв окрашены в серый цвет.

Характер и образ жизни

Столь красочное оперение подобных пернатых имеет еще и отрицательную сторону, так как оно позволяет замечать таких птиц на значительном удалении, что на руку различным хищникам. По этой же причине фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.

Интересный момент! Фазан, по сравнению с другими представителями куриного семейства, отличается высокой скоростью бега. При беге он вытягивает шею и голову вперед, а также поднимает хвост на этот же уровень, что создает минимум сопротивления при беге.

В основном эти пернатые придерживаются однополых групп, за исключением периода размножения. Следует отметить, что группы самцов насчитывают больше особей, по сравнению с группами самок, которые не столь многочисленные. Основной пик активности припадает на утренние и вечерние часы, когда эти птицы отправляются на поиски пропитания. Их характер поведения существенно меняется с приходом весны, когда эти птицы формируют группы – семьи. Такими группами фазаны стараются держаться вблизи водоемов, где всегда есть чем поживиться. Как правило, такие места всегда богатые на растительную и другую пищу. Их излюбленные места связаны с зарослями колючей растительности, которая их надежно укрывает от природных врагов. Предпочитают также тугайные заросли или густые заросли камыша. Свои гнезда строят на земле, как можно ближе к водоемам. В основном издают звуки во время полета, при этом их нельзя назвать уникальными, а вот в период размножения набор звуков более обширный.

Сколько живет фазан

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.

Где обитает

Птица фазан достаточно распространена в природной среде, поэтому ее можно встретить на просторах от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эта птица обитает на территории Кавказа, Туркмении, Дальнего Востока, Европы, а также Северной Америки. Эти пернатые прекрасно себя чувствуют на территориях, на которых в зимний период толщина снежного покрова не больше 20 сантиметров. Встречается также в условиях гор, на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря.

Читайте также:
Как выбрать укрывной материал для грядок - анализ

Чем питается

В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов. Появившееся на свет потомство на протяжении месяца питается пищей животного происхождения, но по мере взросления практически полностью переходит на пищевые объекты растительного происхождения.

Хорошее пищеварение обеспечивается за счет гальки, поэтому птица, кроме пищевых компонентов глотает и ее. В основном фазан находит еду для себя в земле, разгребая ее поверхность за счет сильных конечностей и острого клюва. Кроме земли, эти птицы находят для себя еду и на кустарниковой растительности, высоко подпрыгивая. Когда рацион питания становится скудным, они питаются оставшимися на деревьях плодами.

Размножение и потомство

С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать.

Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок. Самки, в отличие от самцов, предпочитают держаться группами по несколько особей. Самец из этой группы старается выбрать для себя партнершу.

Важный момент! Обитая в природной среде, фазаны проявляют моногамность, а вот находясь в условиях неволи, эти птицы проявляют полигамность.

Патрулируя захваченную территорию, самцам приходится не только зазывать самок, но и активно защищать ее от своих собратьев. Выбирая самку, самец ведет себя достаточно активно.

Брачный танец фазана основан на том, что он приподнимается и начинает бить крыльями в воздухе, при этом они не касаются земли. В этот момент раскрывается его хвост, приподнимаясь градусов на 50. Кроме этого, самец активно использует свой клюв, разрыхляя им почву и находя семена, которые он подбрасывает в воздух, сопровождая это взмахами крыльев, а также демонстрирует голосовые вибрации. В моменты наивысшего возбуждения и приближения к самке, фазан начинает издавать несколько другие, приглушенные звуки.

У самцов в этот период окрашиваются в красный цвет части тела, на которых отсутствует оперение. Перед совокуплением самец обходит партнершу, издавая шипящие звуки. После оплодотворения самка приступает к формированию гнезда. Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов.

С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Она практически не покидает кладку яиц, защищая ее от мелких хищников, которые не прочь поживиться яйцами. Она может на короткое время покинуть гнездо, чтобы что-то покушать и то, только в том случае, когда она чувствует, что ее силы на исходе. За эти три недели она теряет почти половину веса своего тела, хотя некоторые самцы находятся рядом и приносят для самки еду.

Интересный момент! Зачастую встречаются выводки фазанят даже осенью, хотя самка откладывает яйца только 1 раз в год. Как правило, это случается, когда по каким-то причинам кладка яиц или выводок погибает, что заставляет самку отложить яйца еще раз.

Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать, но они нуждаются в защите на протяжении 2-х с половиной месяцев. В обязанность самки входит необходимость научить потомство добывать для себя пропитание, тем более что птенцам необходима пища с высоким содержанием белка, а это в основном животная пища. Фазаны готовы к размножению где-то в семимесячном возрасте, что свидетельствует об их полной самостоятельности.

Многие особи начинают активно размножаться после 9 месяцев жизни, хотя это в основном характерно для самцов, так как самки могут откладывать яйца следующей весной. Находясь в неволе, самки объединяются, помогая друг другу ухаживать за потомством, которое может насчитывать до полсотни птенцов. Самцы и в таких условиях не принимают никакого участия в процессе воспитания потомства, но при этом могут формировать семьи, в которые входят 2-3 самки, которые каждый год откладывают яйца.

Естественные враги

У этих птиц, обитающих в природной среде, достаточно врагов, в виде хищных животных и хищных птиц.

Важный момент! На первом году жизни погибает до 80 процентов молоди.

Человек представляет основную угрозу для жизнедеятельности подобных пернатых, поскольку у них весьма ценное мясо и эти пернатые служат объектом для охоты. В процессе охоты на фазанов используются охотничьи собаки, которые заставляют птиц покидать свои укрытия, поднимаясь в воздух. В этот момент охотник стреляет в птицу из ружья.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Читайте также:
Выращивание плетистых роз

Популяция и статус вида

Несмотря на активную охоту, численность фазанов быстро восстанавливается, тем более что этим занимаются различные охотничьи хозяйства. На численность фазанов оказывают существенное влияние хищники, а также погодные условия. Как правило, сокращение численности происходит после холодных и снежных зим. В связи с этими фактами, фазану присвоен статус «вызывающий наименьшие опасения».

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Матовый дымчато-синий тон оперения ярким акцентом подсвечивают ярко-красное лицо и белые ушные перья, поднимающиеся к темени своеобразными пучками, напоминающими длинные заостренные уши или скорее, роскошные усы.

Ноги длинные, розовые, у самцов со шпорами. Хвост пышный, разных оттенков синего и черного, нижние перья у его основания – белоснежные.

Крепкая птица этого вида устойчива к погодным условиям и отлично осваивается в холодных регионах. Длина самца до 100 см, хвост около 55 см. Самка меньше, оперение той же расцветки, но более тусклое.

Белый фазан – редкий вид, в дикой природе обитающий на горных склонах Тибета. Сегодня большинство популяции содержится в неволе, в природе этих птиц осталось очень мало.

Большой Аргус

Очень красивая порода фазанов, которая внешним видом сильно напоминает павлина. Эту птицу так и называют иногда – большой павлиний фазан. Свое название Аргус получил за большую массу тела. Родиной птицы является Малайзия, где и обитают представленные представители куриных. Увидеть этих красивых представителей фазанов можно только в частных хозяйствах, так как растить их достаточно проблематично, в дикой природе они встречаются редко.

Важно! Содержать степных фазанов можно на улице намного дольше. Они могут находиться на улице период с февраля по сентябрь.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.


Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов — это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Справка
  • Длина тела вместе с хвостом: самцы 70-90 см; самки 55-70см.
  • Масса: самцы 1,3-2 кг, самки 1-1,4 кг.
  • Длина хвоста: самцы 45-60 см, самки 20-25 см.

Крылья короткие, овальные. На ногах шпоры. Хвост длинный, клинообразный. Состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Половой диморфизм ярко выражен: самцы фазана намного крупнее по размеру и ярче по окрасу, чем самки.

Это интересно! Одна из особенностей внешнего вида самца фазана — область вокруг глаз и щек без оперения. Во время токования эти области становятся ярко красными.

Окрас самца — фазана-это произведение искусства. В целом общий тон золотисто-красный или с фиолетовым блеском. Крылья светло-коричневые. Голова изумрудно-металлического цвета. Передняя часть шеи и грудь фиолетовая, с металлическим отблеском. На затылке имеются длинные золотистые перья, на вершине окаймленные зеленым. Область за шеей густого синего цвета или с фиолетовым отливом. Передний план окраса имеет чешуйчатый узор из темных пятен. Почти все перья верхней части туловища имеют красную окантовку. Низ более светлый. Брюхо обычно темно-бурого цвета. Клюв и ноги желтые.

Многочисленные подвиды обыкновенного фазана имеют ряд особенностей в окрасе. Например, у грузинского фазана на брюхе имеется коричневое пятно, обрамленное блестящими перьями. Цвет японского фазана преимущественно блестяще-зеленый. В окрасе хивинского фазана преобладают медно-красные оттенки.

Читайте также:
Как правильно проводить мульчирование томатов в теплице скошенной травой и другими материалами

Самки не выделяются красочным оперением. Таким образом природа оберегает, делает их незаметными для хищников, давая возможность выносить и выкормить потомство. Окраска самок обычно пестрая, но в гамме песочно-коричневых оттенков. На теле располагается узор из черно-коричневых чешуек. На голове и области шеи тесно располагаются полосы, из-за которых эти части выглядят более темными. Имеется очень слабое фиолетовое сияние. На верхней части груди и внизу шеи бурые пятна полукруглой формы. Ноги и клюв серые.

Это интересно! Среди всех представителей семейства курообразных фазан является рекордсменом по скорости бега. Интересна и поза, которую он занимает при беге: вытягивает шею и голову вперед, при этом поднимая хвост. Так, инстинктивно заложенный механизм, помогает значительно улучшить аэродинамику бега.

История происхождения

Куры Геркулес — достаточно молодая порода, которая была выведена в 2000 году. Создателями кросса являются украинские селекционеры, работающие под руководством профессора Бондаренко Ю. А. в институте птицеводства УААН и НИИ «Борки». На выведение породы понадобилось около 10 лет. Она совместила в себе все лучшие качества отечественного и иностранного генофонда. Название Геркулес гибрид получил из-за своих больших размеров и продуктивности. Несмотря на свой молодой возраст порода уже завоевала популярность на просторах России и стран СНГ.


Фермеры отмечают, что куры Геркулес считаются довольно спокойной породой. У них миролюбивый характер и они довольно дружелюбно ведут себя как с другими породами кур, так и со всякой домашней птицей. Опасаться за соседство кур этой породы с другими пернатыми не стоит. В конфликтах и драках они не замечены.

Описание вентиляции

Естественная: открытые двери, окна, приточно-вытяжная система из труб на крыше птичника. При небольшом количестве кур — простое проветривание. В зимнее время малоэффективна, так как открытые двери могут привести к обмораживанию кур.

Искусственная: заводское оборудование. Недорогие и легкие в монтаже — приточные форточки. Чуть дороже – настенные, потолочные или осевые вентиляторы. Наиболее эффективный вариант – совмещение приточно-вытяжной системы с механическим нагнетанием или отводом воздуха (вентилятором).

В курятнике не должно быть сквозняков. Причины их возникновения: слишком крупный диаметр вентиляционных труб, в этом случае в трубах устанавливают задвижки, регулирующие поток воздуха.


Для выгула курам отводится территория площадью 1-2 м 2 на одну взрослую особь, оптимальные размеры: 14 м 2 на 10 кур. Чтобы кроссы не смешивались с другими видами кур, для них устраивают отдельные вольеры.

Читайте также: Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

Содержание гибридов бройлерного типа

Куры геркулес отличаются спокойным характером, несуетливостью и неконфликтностью.

Они нетребовательны к условиям содержания, но владельцу необходимо обеспечить птицам нормальный микроклимат в курятнике:

  • Полноценное освещение и качественная вентиляция.
  • Исключить возможность появления сквозняков.
  • Сухая подстилка.

Есть свои особенности содержания в частном хозяйстве геркулесов. С первыми придется столкнуться при покупке кур. Их цена почти в 2 раза выше, чем у других пород. Это относится как к цыплятам, так и взрослым особям.

Благодаря пышному оперению порода геркулес хорошо переносит низкие температуры воздуха. Но они должны быть кратковременны, в противном случае цыплята будут развиваться медленно и могут заболеть. В холодное время года в птичнике необходимо обеспечить оптимальную для этих кур температуру — +17°С.


Куры геркулес отличаются спокойным характером, несуетливостью и неконфликтностью.

Тонкости содержания

Отлично развитый перьевой покров позволяет геркулесам без труда переносить низкие температурные показатели. Главное, чтобы в помещении была правильно оборудована вентиляционная система и хорошо организован световой день.

Для данной породы лучше всего подходит напольный метод содержания с использованием глубокой подстилки. При этом рекомендуется организовать выгульный двор. Если соблюдены все санитарные условия, то при качественной сухой подстилке создастся особенный микроклимат, в котором будут погибать болезнетворные бактерии. Преимущество напольного содержания еще и в том, что у птиц будет возможность для моциона и нахождения на солнце. Эти показатели благотворно влияют на общее здоровье пернатых и существенно повышают работоспособность иммунной системы.

Показатели продуктивности связаны с кормовой базой. Важно знать, что для геркулесов характерно ожирение, и чтобы этого не происходило, птицам нужно составить правильно сбалансированный рацион.

В основе, как правило, используется злаковое и бобовое зерно, отходы мельничного производства, жмых, вареные овощные культуры, зеленые корма. Хозяин должен не забыть и о минеральных добавках:

  • раздробленный ракушечник;
  • кормовой мел;
  • гравий;
  • яичная скорлупа;
    песок.

Все это способствуют правильному пищеварению.

В помещении рекомендуется устанавливать емкости с золой и песком, что помогает курам защищаться от нашествия паразитарных насекомых.


Если будут выполнены все условия при перевозке инкубационного материала и его последующего правильно использования, то процент выводимости составит до 90%. Хорошие продуктивные качества покажет результат скрещивания геркулесов (кур) с корнишами (производители).

Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения. Относятся к мясо-яичной группе, соответственно фермера порадуют не только высокой яйценоскостью, но и сочным мясом. Благодаря своей нетребовательности в уходе, птиц начали разводить практически в каждом дворе.


Название пернатые получили благодаря немалым размерам и высокой продуктивности. Хотя породе и двух десятков лет нет, но она уже славится у птицеводов.

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристики породы кур геркулес
  • Особенности экстерьера птиц
  • Темперамент птиц
  • Продуктивные качества
  • Достоинства и недостатки кур геркулес
  • Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве
  • Условия содержания
  • Рацион
  • Болезни и их профилактика
  • Возможно ли разведение птицы?
  • Выращивание цыплят

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Читайте также:
Взрослый майский жук питается


Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Птицеводы отмечают такие плюсы
  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.
  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Особенности ухода и содержания

Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.


Очень стрессоустойчивые курицы

Цыплята

Одно из главных направлений фермерской работы – забота о цыплятах в первые дни и недели их жизни. Чтобы потерь было как можно меньше в помещении, где содержатся птенцы, должно быть тепло.

Следует придерживаться такого температурного режима:

  • до 30 °С – для 1 – 5 дневных цыплят;
  • 26 °С – для шестидневных птенцов;
  • 23 °С – для двухнедельных птенцов;
  • 21 °С – для трехнедельных птенцов;
  • 18 °С – для месячных птенцов.

Далее, до достижения трех– четырехмесячного возраста цыплятами, температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 17 °С. Помещение следует проветривать, не допуская сквозняков.

В течение 3-х суток после рождения нужно круглосуточно освещать с помощью лампы помещение, в котором проживают птенцы.

Не забывайте контролировать наличие свежей воды или другой жидкости, без которой птенцы могут ослабеть и погибнуть. Хорошо пьют крохи некрепкий черный чай (обязательно без добавок), глюкозный сироп, простоквашу и простую воду, желательно кипяченную или же очищенную.

У малышей этого вида практически нет гребня, он вырастает со временем. Цвет пушка разный, в зависимости от окраса родительского стада. Цыплята выглядят не крупными, в отличие от своих родителей-великанов. Но, они быстро наращивают мышечную массу и их скорость роста впечатляет. К двухмесячному возрасту крохи могут весить до 1,5-1,8 кг.


Геркулесы отлично подходят для разведения на промышленных птицефермах и частных подворьях. Они крайне популярны не только на родине появления – Украине, но и в России, странах СНГ. У данной куриной разновидности просто нет аналогов.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-1

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Читайте также:
Водоснабжение дачи своими руками: виды колодцев и их выбор

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-3

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-2

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-4

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-5

Закавказский фазан

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-6

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-7

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-8

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-9

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-10

Синие ушастые фазаны

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-11

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-12

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-13

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-14

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Читайте также:
Как отучить кошку драть обои

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-16

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-15

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Белый фазан

Для истинных ценителей экзотических птиц белый фазан может стать настоящим украшением двора, ведь помимо привлекательного внешнего вида он отличается грациозностью и сравнительной неприхотливостью в уходе.

Как выглядит белый ушастый фазан

Белый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение этой разновидности именно из-за её нарядного цвета, причём при хороших условиях содержания оперение всегда будет оставаться ярко-белым. Впрочем, это далеко не единственное достоинство белого ушастого фазана.

Внешний вид и оперение

Помимо белого окраса туловища (к слову, оттенок может варьироваться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной является и небольшая чёрная голова птицы с красной зоной вокруг глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень напоминает бархат, а вот красные участки полностью лишены оперения. Розовый клюв — мощное дополнение головы.

Знаете ли вы? Обыкновенный фазан считается национальной птицей Грузии, где из его филе готовят национальное блюдо под названием «чахохбили». Кроме того, эта птица является ещё и символом штата Южная Дакота.

Белый фазан

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, состоящий из 20 перьев, намного меньше, чем у других представителей ушастых фазанов, а что касается самих ушей, то они вообще практически незаметны. Крылья птиц хорошо сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Главным отличительным признаком половой принадлежности являются меньшие размеры самки по сравнению с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого традиционно больше самок и характеризуются такими параметрами:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • размах крыла — примерно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что касается показателей самок, то они хоть и уступают вышеприведённым значениям, но всё же обеспечивают птицам грацию и величие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • размах крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

Белый фазан

В природе можно встретить и более крупных представителей, но в любом случае белый ушастый фазан — один из наиболее крупных представителей рода.

Где обитает

На территориях России, Украины и соседних государств описанная птица встречается лишь в частном разведении, поскольку в природе она обитает на западе Китая и в восточных индийских землях.

Она предпочитает горные лесные зоны восточной части Тибета, гнездясь по большей части в сосновых и дубовых негустых лесах, на высоте 3200-4200 м над уровнем моря. Границей ареала принято считать зону леса в рододендроновых зарослях, расположенных на 4600 м выше уровня моря.

Возле реки Янцзы эти фазаны живут на склонах скал, среди спиреи, шиповника, можжевельника и барбарисов. В зимнее время встретить пернатых можно на высоте 2800 м, а вот летом они не заходят выше снежной линии.

Образ жизни и поведение

Белый фазан

Белые ушастые фазаны любят компанию, поэтому редко ходят поодиночке. Они большими группами собираются на горных лугах, где ищут пищу, роя клювом почву. Перелёты — не самое любимое их занятие, поэтому, если на след птицы выходят охотники с собаками, пернатые предпочитают спасаться бегством. Однако это совсем не означает, что пернатые не умеют летать, напротив, в случае крайней необходимости они могут преодолеть сотни метров за считаные секунды, благодаря чему их полёт часто сравнивают с полётом куропатки или королевского фазана.

И летом, и зимой белые ушастые фазаны предпочитают оседлый способ жизни, а белое оперение, возможно, выступает одним из адаптационных требований. Передвигаться по глубоким снегам птице помогает широкий хвост и размашистые крылья, которыми хорошо упираться в снег.

Читайте также:
Взрослый майский жук питается

Даже перемещаясь на небольшие расстояния, пернатые оставляют на снежном покрывале отчётливые следы, по которым их вполне могут выследить охотники.

Белый фазан

В очень суровые морозные дни все представители описанного вида отличаются такой же высокой активностью, как и в любое другое время: они могут искать себе пищу с самого утра и до позднего вечера, делая перерыв лишь в середине дня (обычно отдых проходит рядом с источниками и ручьями). На протяжении всего холодного времени года птицы могут сбиваться в группы, численностью до 250 особей, но зачастую это значение не превышает тридцати. В период размножения пернатые держатся парами.

Чем питается белый фазан

Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличие от своих многочисленных сородичей, большую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — неподалёку от копытных животных.

Немного разнообразить своё меню птицы могут лишь в летнее время, когда появляется клюква и земляника.

Белый фазан

С началом брачного периода, в рационе фазанов появляются мелкие беспозвоночные и насекомые, но это длится недолго и уже к осени пернатые переключают своё внимание на плоды можжевельника — основную пищу на ближайшее время. С приходом зимы к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, остатками помёта кроликов и других животных.

Размножение

Брачный сезон у этого вида фазанов стартует в конце весны и длится до середины июня. Видимый половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у этих птиц выражены слабо, что только подтверждает теорию об их моногамности.

Ухаживая за выбранной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, подняв хвост, опустив крылья и стараясь как можно больше раздувать яркие участки на голове. Все эти действия сопровождаются характерными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Белый фазан

Его очень сложно отличить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы в основном рано утром и в позднее вечернее время. При разведении в неволе с началом брачного периода повышается и их агрессивность по отношению к сородичам, поэтому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия является обязательным требованием при разведении этих птиц.

Кроме того, уменьшить агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение в домашних условиях возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку или же просто поместить в инкубатор с дальнейшим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Важно! Для успешной инкубации яиц белого ушастого фазана следует обеспечить им сниженную влажность, в сравнении с традиционными показателями при разведении других видов фазанов (не выше 60-65%).

Белый фазан

Свои гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земле, выбирая места под елью или у основания выступающей скалы. Позже в них появляется 6-9 яиц, которые самки откладывают с перерывом в несколько дней. Инкубационный период длится 24-29 дней, после чего из яиц появляются птенцы весом примерно по 40 г каждый. Малыши растут довольно быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни этот показатель увеличивается до 600 г.

Самки стандартно меньше самцов, поэтому разница в весе составляет примерно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк достигает только в возрасте 5 месяцев.

Абсолютно все виды ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (примерно в два года) гибриды также дают потомство.

Можно ли держать в неволе

Существует немало успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Однако если вы хотите добиться от них потомства или просто создать своим подопечным комфортные условия жизни, тогда стоит учесть требования к вольеру.

Белый фазан

Прежде всего он должен быть большим, чтобы на пару фазанов приходилось не менее 18 кв. м площади. Меньшие клетки подходят только в том случае, если есть возможность выпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На таком выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах всё равно желательно содержать фазанов парами.

Важно! В ограниченном пространстве птицы часто начинают поедать перья и клевать свои ноги, иногда до появления ран.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и нетребовательные в уходе птицы, способные выдерживать значительные температурные понижения. В то же время жара и прямые солнечные лучи воспринимаются ими намного хуже, точно так же, как и сырость в помещении.

Белый фазан

Поэтому, если учесть эти требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и зимой. При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать настоящим украшением любой садовой или парковой зоны, где они практически целый день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.

Что касается приемлемого рациона, то он может быть весьма разнообразным.

Разумеется, при разведении в неволе достать привычную пищу очень сложно, поэтому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют использовать специально разработанные корма (должны составлять 75% рациона), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.

Белый фазан

В брачный период для подкормки птиц используют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не стоит исключать возможность потребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко нарезанных овощей и корнеплодов. В зимнее время можно развесить в вольере сосновые ветки, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют опыт общения с фазанами, несложно будет ухаживать за белыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в этом деле всё же стоит более внимательно разобраться в данном вопросе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: