Биологические особенности крупного рогатого скота: основные особенности коров

Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота

Происхождение. По современной зоологической классификации крупный рогатый скот (Bos taurus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactila), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Bovidae), роду собственно быков (Bos).
Основным родоначальником современного крупного рогатого скота является европейский дикий бык тур (Bos primigenius), который был приручен человеком примерно 5—6 тыс. лет до нашей эры и в настоящее время в диком виде уже не сохранился. Некоторые исследователи предполагают, что в Азии обитает азиатский вид тура — родоначальник азиатских типов и пород крупного рогатого скота, к которым в нашей стране относят сибирский и казахский местный скот, а также калмыцкую породу крупного рогатого скота.
Из ближайших сородичей крупного рогатого скота в нашей стране используют зебу, яков и буйволов. За рубежом в одомашненном состоянии разводят еще зондского быка — бантенга (рис. 2.1) (Bos sondaicus) и гаяла (Bos frontalis), который является домашней формой гаура (рис. 2.2).
Зебу (Bos indicus) имеет африканско-азиатское происхождение, родоначальником его, очевидно, был зондский бык — бантенг.
Распространены зебу в основном в Индии, на Африканском континенте, а также в тропических и субтропических областях Америки и на Ближнем Востоке. По внешнему виду зебу напоминает крупный рогатый скот, но отличается от него тем, что имеет довольно большой горб в области холки, представляющий собой скопление мышечной ткани, пронизанной жировыми отложениями. Зебу очень хорошо приспособлены к жаркому климату, устойчивы к пироплазмозу и другим заболеваниям. При скрещивании с крупным рогатым скотом зебу дают плодовитое потомство. Таким путем создано много культурных высокопродуктивных пород главным образом мясного направления.

Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота

Як, или монгольский бык (Bos poephagus), встречается как в диком, так и в одомашненном виде (рис. 2.3). Родиной его является Тибетское плоскогорье. Як имеет хорошо омускуленное тело с большой головой и короткой шеей, отличается сильной оброслостью нижней части туловища (на некоторых частях брюха длина волоса достигает 25—28 см). Яки хорошо приспособлены к существованию в суровых высокогорных районах при значительной разреженности воздуха. В нашей стране их разводят на Алтае, в Бурятии.

Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота

Живая масса самок (ячих) в среднем составляет 240—250, быков — 400 кг. Молочность хороших ячих может достигать 400— 500 кг за год при жирности 5—6 % и более.
Мясные качества у яков выражены слабо. Убойный выход у большинства животных составляет 40—50 %. Однако при хорошей упитанности взрослых животных убойный выход превышает 50 %. Яков используют в качестве вьючных животных в горных условиях. Кроме того, от взрослых яков настригают до 3 кг шерсти, которая содержит около 40 % пуха.
Яков можно скрещивать с крупным рогатым скотом, однако гибридные самки первых поколений неспособны к воспроизводству.
Буйволов (Bos bubalis) подразделяют на азиатскую и африканскую разновидности (рис. 2.4). Первая из них встречается как в диком, так и в одомашненном виде, вторая — только в диком. Домашних буйволов разводят главным образом в Юго-Восточной и Западной Азии, Индии, Египте и других странах и регионах. Это довольно крупные и сильные животные, обладающие крепким здоровьем и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Они малотребовательны к условиям жизни и особенно хорошо приспособлены к жаркому влажному климату. Масть буйволов бывает темно-бурой, темно-серой и черной. Их используют в качестве рабочих и молочных животных. Масса взрослых буйволов составляет 450—500 кг. Молочная продуктивность буйволиц в большинстве хозяйств не превышает 600—800 кг за год при жирности молока 7—8 % и продолжительности лактации 6—7 мес.
Биологические особенности. Молочное и мясное скотоводство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса. Крупный рогатый скот обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.
По молочной продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит других сельскохозяйственных животных. Например, в хозяйствах Ленинградской области немало коров, которые за первую лактацию дают свыше 10 тыс. кг молока. Рекордистка среди них — корова Кукла 4456, от которой за первую лактацию в 2005 г. надоено 12 721 кг молока со средним содержанием жира 3,71 %. Абсолютный рекорд по удою за одну лактацию превышает 30 000 кг. При благоприятных условиях кормления и содержания средний суточный прирост живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г.
Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения крупный рогатый скот хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. В среднем переваримость клетчатки у крупного рогатого скота составляет 55—60 %, в то время как у свиней и лошадей она колеблется в пределах 18—30%. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой — в значительной степени грубыми и сочными кормами. Даже в рационе высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые корма могут составлять 75—80 % по общей питательности.
Крупный рогатый скот имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему его можно использовать в производственных условиях довольно длительное время. Так, быки-производители тагильской, красной горбатовской, ярославской и костромской пород используются для племенных целей до 16-летнего возраста. В Великобритании наиболее ценных быков-производителей мясных пород используют до 20 лет. Еще дольше могут использовать молочных коров. Например, в племенном заводе «Караваево» коровы Краса и Опытница жили до 23 лет. Однако для племенных и производственных целей коров обычно используют в среднем 10— 12 лет.

Читайте также:
Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда?

Биологические особенности крупного рогатого скота

Коровы живут около двадцати лет. После десятой лактации их использование становится невыгодным из-за снижения плодовитости и объема удоев, поэтому обычно для получения молока используют особей не старше 15 лет. Половая зрелость телок и бычков достигается к девяти месяцам, но при этом в таком возрасте они не достигают еще физической зрелости. Это определяет, какие нюансы разведения коров следует учитывать при их содержании.

Кроме молочной продуктивности, у крупного рогатого скота есть и другие особенности, которые будут подробно описаны в данной статье. Руководствуясь этой информацией, вы научитесь правильно выращивать поголовье и использовать самых продуктивных особей правильно.

Особенности коров – по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород – в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе:

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).

Как узнать возраст коровы

Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Читайте также:
Как бороться с паутиной на яблоне и чем лучше ее обработать, препараты и народные средства

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного.

Половая охота у коров

Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.

Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок. Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Примечание: Животное отрыгивает размягченную пищу, снова пережевывает и проглатывает ее, после чего пища продвигается к другим камерам желудка для окончательного переваривания и усвоения. Этот процесс и называется жвачкой.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на клубнике во время цветения в 2020 году

Чем кормить корову

Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

Коровы. Разведение и уход

Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.

Оглавление

  • Введение
  • 1. Происхождение крупного рогатого скота
  • 2. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3. Экстерьер крупного рогатого скота
  • 4. Породы крупного рогатого скота

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Коровы. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

2. Биологические особенности крупного рогатого скота

Несмотря на то что продолжительность жизни животного — 18–20 лет, период, когда его использование наиболее целесообразно, сравнительно небольшой — 10–15 лет. И это с учетом того, что физической зрелости крупный рогатый скот достигает лишь в 1,5 года. Раньше этого срока спаривать животных не рекомендуется, поскольку это может привести к задержке развития животного, рождению слабого потомства и к маломолочности коровы.

Осеменение животных проводится только в период охоты, который длится 18–20 ч и наступает через каждые 3 недели (до момента оплодотворения). Оплодотворенная корова называется стельной. До рождения теленка проходит 260–312 дней (колебания вызваны индивидуальными особенностями животного, условиями его содержания и рядом других причин).

Обычно рождается один теленок, реже — два. Масса новорожденного в среднем достигает 20–40 кг. Период роста и развития крупного рогатого скота составляет 5 лет.

Здоровое животное имеет температуру 38,6 °C, пульс — 50–80 ударов в минуту. Животное, достигшее зрелости, имеет 32 зуба, по форме стирания зубов и их смене определяют его возраст.

Читайте также:
Как вырастить белый гриб в теплице

Желудок коровы называется сычугом. У животных имеется еще три так называемых поджелудка — рубец, сетка и книжка. Благодаря такому строению пищеварительной системы крупный рогатый скот лучше переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе.

Процесс переваривания пищи необычен. Сначала животное с помощью шершавого языка захватывает пищу. Затем она попадает в рубец, где подвергается воздействию микроорганизмов, разлагающих клетчатку на доступные для переваривания вещества. Затем пища отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания. После проглатывания жвачка (недаром корова зовется жвачным животным) попадает в другие отделы желудка и кишечник, где усваивается.

Образование молока — самая характерная особенность крупного рогатого скота. Этот процесс сложнен, непрерывен, подчинен центральной нервной системе коровы. Наибольшее количество молока образуется в начале заполнения вымени, потом постепенно, по мере скопления молока, этот процесс замедляется. Но сразу после доения образование молока начинается с новой силой. Поэтому разумно было бы предположить, что чем больше доек производится, тем больше молока даст корова. Но не все так просто. Надо обязательно помнить, что величина удоев зависит не только от частоты доения.

Существует еще целый ряд причин, влияющих на количество и качество молока. В первую очередь это условия содержания и кормления, индивидуальные особенности животного: порода, возраст, период лактации, строение вымени, нервная возбудимость.

Немаловажную роль играет наследственность. Поэтому если корова немолочной породы, или у нее повышенная нервозность, или она уже старая, то увеличение количества доек будет не только непродуктивным, но и вредным: у коровы может уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Поэтому чаще (до 5 раз) рекомендуют доить коров обильномолочных и новотельных, реже (2–3 раза) — нервновозбудимых и маломолочных. Причем при доении любой коровы надо помнить, что животное должно находиться в привычной для него обстановке, быть спокойным, хорошо и вовремя накормленным.

Корова

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

  • 1 Описание
    • 1.1 Размеры
    • 1.2 Внешность
    • 1.3 Тело
    • 2.1 Типы кормления
    • 2.2 Оптимальный тип кормления
    • 3.1 Происхождение
    • 4.1 Подвиды

    Описание

    Размеры

    Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

    Внешность

    Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

    Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

    Особенности питания

    Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

    Типы кормления

    1. объёмистый (немного концентрата),
    2. малоконцентратный,
    3. концентратный.

    Оптимальный тип кормления

    Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
    Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

    Распространение коров

    Происхождение

    Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

    Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

    Распространение коровы фото

    Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

    Распространенные породы

    Подвиды

    • Корова (Bos taurus taurus)
    • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
    • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

    На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

    Поведение

    Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

    Поведение коровы

    Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

    Размножение

    Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

    размножение коров фото

    Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

    После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

    Угрозы

    Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

    Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

    Интересные факты о корове

    Интересные факты о корове

    • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
    • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
    • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

    Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

    По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – животные травоядные, по способности отрыгивать корм и его пережевывать – жвачные.

    Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез, называются преджелудками.

    Формирование и развитие пищеварительного тракта у телят происходит неравномерно. И эта неравномерность начинается уже в пренатальный период. Так, у четырехмесячного эмбриона масса рубца больше, чем сычуга, то есть поначалу быстрее растет рубец, затем повышается скорость роста сычуга, который к 6-месячному периоду развития плода становится больше других отделов желудка. И даже в первую неделю послеутробной жизни по скорости роста сычуг опережает рост других отделов желудка. В результате у новорожденных телят рубец, сетка и книжка вдвое меньше сычуга. Потом рост сычуга замедляется. И уже к 1,5-месячному возрасту объем рубца с сеткой достигает объема сычуга. Особенно интенсивно увеличивается емкость преджелудков на 2-3 месяцах жизни. Вследствие этого в возрасте 3 месяца объем рубца, сетки и книжки в 3-4 раза превышает объем сычуга. За первые 6 месяцев постэмбриональной жизни объем рубца увеличивается в 77 раз, сычуга – только в 9 раз. У взрослого крупного рогатого скота объем рубца составляет 80% вместимости всего желудка, а сычуга – 8%. Такая динамика роста преджелудков связана во многом с характером питания молодняка.

    В начале постэмбрионального периода основной пищей молодняка является молоко. В процессе его потребления молоко поступает непосредственно в сычуг, минуя другие отделы сложного желудка, то есть этот корм не оказывает механического действия на преджелудки и не стимулирует их рост. С началом же потребления растительных кормов интенсифицируется рост и развитие рубца и сетки, то есть тех отделов сложного желудка, в которые изначально попадают эти корма и в которых начинается процесс их переваривания.

    У новорожденных телят отсутствует жвачка. При приучении телят к хорошему сену с 7-10-дневного возраста рубец быстро заселяется микрофлорой. К 3-недельному возрасту появляется регулярная жвачка, быстро растут преджелудки. Скармливание телятам отрыгиваемой кормовой массы взрослых животных ускоряет начало жвачного периода. Он может начаться с 8-10 дня жизни. Поначалу бывает 2-4 жвачных периодов в сутки. Каждый из них длится 2-8 минут. С возрастом количество жвачных периодов увеличивается и достигает нормы – 7-8 жвачных периодов.

    В 1,5-2-месячном возрасте телята тратят на жвачку до 5 ч в сутки.

    Жвачные проглатывают корм, не разжевывая. Первоначально он поступает в рубец. Затем эта масса постепенно отрыгивается в ротовую полость где более тщательно пережевывается.

    У взрослых животных период жвачки длится 7-8 часов. Жвачка происходит в основном при лежании животных, реже стоя и при медленном движении. После жвачки пища снова попадает в рубец.

    Жвачный процесс начинается спустя 30-70 минут после приема корма у крупного рогатого скота и спустя 20-45 минут – у овец. Это время зависит от характера корма и внешних условий. Сухой грубый корм задерживает наступление жвачки, вода ускоряет. При покое жвачка начинается быстрее. Высокая температура окружающей среды замедляет ее наступление до 2 ч и более.

    Акт пережевывания одной порции кормовой массы или жвачный цикл длится 20-60 секунд. В процессе пережевывания животное производит около 55 жевательных движений в минуту.

    В сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый длится 40-50 минут. В течение суток корова пережевывает до 100 кг содержимого.

    На поедание корма суточного рациона крупный рогатый скот тратит 5-6 часов или 20-25% времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корм медленнее, но у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных.

    Основная масса съеденного корма проходит через весь желудочно-кишечный тракт за 2-3 суток, весь корм – за 10-12 суток. В сутки у крупного рогатого скота выделяется около 90-190 л слюны.

    Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20%, протеин – на 30%, в говядину – соответственно на 8 и 15%.

    За сутки образуется до 45 кг кала, выделяется он до 18 раз. Мочи синтезируется до 25 л. Мочеиспускание бывает до 12 раз в сутки. На лежание коровы тратят около 11 часов в сутки, ложась 8-10 раз.

    Пасется скот днем, ночью преимущественно отдыхает. Время пастьбы – 8 часов в сутки, при этом съедается до 80 кг травы. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1,3 часа дольше, чем низко продуктивные. Через 2-3 часа пастьбы коровы отдыхают лежа или стоя.

    Крупный рогатый скот лишен цветного зрения, воспринимает только яркость освещения. Различает сладкое, горькое, соленое и кислое.

    В год корова приносит одного теленка. Двойни бывают в 2% случаев.

    Продолжительность жизни крупного рогатого скота – 20-25 лет, максимум до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров продолжается до 6-7 отела. Максимальная воспроизводительная способность быков длится до 8-10 лет.

    Средняя продолжительность стельности коров составляет 275-285 дней. Оптимальная продолжительность лактации – 300-310 дней.

    Бычки рождаются тяжелее телок на 2-4 кг, растут быстрее, затрачивают меньше кормов на прирост.

    Половая зрелость наступает в 6-10-месячном возрасте. Оплодотворяют телок в 16-18-месячном возрасте. Первый отел происходит в возрасте 25-27 месяцев.

    2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота

    Процесс происхождения и эволюции со­временных сельскохозяйственных животных складывает­ся из двух этапов: приручения и одомашнивания. Приру­чение животных – это начальная стадия их одомашнива­ния. Прирученные животные в отличие от одомаш­ненных в неволе не давали потомства. Человек во время охоты или при других обстоятельствах вылавливал мо­лодых диких животных, так как они значительно легче по сравнению с взрослыми особями поддавались приру­чению. Однако влияние на них человека в то время было незначительным, и животные долгое время оставались полудикими.

    На эволюцию животных из поколения в поколение большое влияние оказывали условия кормления, содер­жания и разведения, создаваемые человеком. Процессы приручения и одомашнивания животных, как известно, зависят от материальных условий человеческого обще­ства: степени развития производительных сил и про­изводственных отношений. Чем быстрее они развивают­ся, тем интенсивнее и успешнее идет процесс одомашни­вания животных. Точно не установлено, какой вид современных сельскохозяйственных животных был впервые приручен и одомашнен. Считается, что крупный рогатый скот был приручен сначала в Азии (около 8 – 9 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 5 – 6 тыс. лет назад).

    Животноводство возникло впервые в очагах древней культуры в Средней Азии, Северо-Восточной Африке, а также на побережье Средиземного моря и в районах, к нему прилегающих. У нас в стране одомашниванием животных впервые начали заниматься в Средней Азии, на юге России, в Среднем и Нижнем Поволжье. Необхо­димо отметить, что в качественном изменении животных при дальнейшем их совершенствовании решающую роль сыграл искусственный отбор. Одомашнивание животных явилось величайшим событием в жизни человека, так как коренным образом изменило условия его жизни.

    Изменение скота в процессе его одомашнивания. У ди­ких животных органы и системы развиваются в соответ­ствии с биологическими особенностями вида, обеспечи­вающими его сохранение. Домашние животные, исполь­зуемые человеком для определенной цели, часто характе­ризуются развитием односторонней продуктивности, на­пример молочностью. Почти при одной и той же живой массе у домашних коров по сравнению с дикими масса вымени увеличилась в 10-15 paз, а масса и особенно длина кишечника соответственно в 3 – 5 раз. Как извест­но, предком крупного рогатого скота является вымер­ший уже теперь первобытный бык – тур. До сих пор нет единого мнения о количестве исходных диких форм Bos taurus.

    Туры отлича­лись большими размерами. Так, высота в холке у му­жских особей в среднем составляла 165 – 200 см, у жен­ских-160-175 см, а отдельные животные, особенно самцы, были намного крупнее. Масть у них была черно-бурая и черно-пестрая. У наиболее крупных самцов длина рогов зачастую превышала 1 м, а масса доходила до 10 – 15 кг, но в то же время существовали и короткорогие туры.

    В результате одомашнивания крупного рогатого ско­та произошли значительные изменения в его биологиче­ских особенностях. В первую очередь подверглись изме­нениям размеры животных. Прирученный и в дальней­шем одомашненный крупный рогатый скот стал заметно мельче своих предков – туров. Объясняется это, прежде всего тем, что кормовые условия в период одомашнива­ния, которые создавал животным человек, сам находя­щийся на весьма примитивном уровне развития, были плохими. Отрицательно сказались новые факторы жизни в неволе. Однако с течением времени по мере улучшения кормления и содержания разница в размерах диких и культурных животных все более сглаживалась, а в от­дельных случаях животные высокопродуктивных пород, в частности быки-производители, рабочие волы, даже стали крупнее предков.

    Важная роль в совершенствовании домашних жи­вотных принадлежит отбору и подбору. Так, благодаря искусственному отбору и подбору увеличились размеры тела животных, причем современные породы крупного рогатого скота значительно различаются по массе, особенно в сравнении со свои­ми дикими предками. Живая масса коров культурных по­род колеблется от 300 до 1000 кг, быков – от 700 до 1400 кг, телят при рождении – от 20 до 70 кг.

    Характерным изменением является и увеличение от­носительной длины туловища животных при одновре­менном уменьшении высоты.

    В процессе одомашнивания скелет стал менее мас­сивным и крепким, череп – более мелким, сузилась и стала короче голова, масса ее с 30 – 40 кг у диких форм уменьшилась до 10-15 кг у домашних животных. Рога значительно уменьшились как по длине, так и по обхва­ту; длина их у мужских особей тура составляла более ме­тра, у современных же пород крупного рогатого скота она равна 40 – 50 см, снизилась и масса рогов с 10 – 15 до 5 кг. Стала разнообразнее форма рогов, появились животные без рогов – комолые. Ухуд­шились зрение и слух у животных. Мышцы значительно увеличились за счет жировых отложений и соединитель­ной ткани, вследствие чего стали более рыхлыми и менее плотными.

    Подверглись изменениям и конечности у крупного ро­гатого скота. Они относительно укоротились, так как животные стали менее подвижными. Сильно изменился волосяной покров по густоте, длине и структуре. Под воздей­ствием искусственного отбора и изменившихся условий содержания, особенно при скрещивании пород, масть со­временных животных стала более пестрой и разнообраз­ной.

    Вследствие потребления большого количества сочных и грубых кормов объем брюха у животных увеличился, пищеварительный аппарат стал более емким. Резко измелились и размеры вымени. Так, у коров примитивных пород масса вымени составляет 1 – 1,5 кг, при годовом удое 300 – 400 кг; у со­временных же коров высокомолочных пород масса выме­ни доходит до 20 – 30 кг. Значительно улучшились мясные качества: убойный выход у животных специализированных мясных пород в настоящее время достигает 65 % и более.

    В процессе одомашнивания крупный рогатый скот, особенно мясные его породы, стал более скороспелым. Возросла плодовитость жи­вотных, и исчезла строгая сезонность проявления поло­вой функции. У диких коров случка обычно происходила в весенне-летние месяцы, когда скот был в состоянии хо­рошей упитанности, отелы же наступали весной. У коров современных пород половая охота в среднем проявляется через каждые 18 – 21 день. Резко удлинился период лактации. У диких животных он продолжался не более 3 – 5 месяцев, у коров культурных пород лактация длится 10 месяцев и более.

    Конституция домашних животных по сравнению с конституцией диких предков стала несколько ослаблен­ной, так как их разводят, прежде всего, для удовлетворе­ния потребности человека в продуктах питания. У совре­менных пород крупного рогатого скота намного диффе­ренцирован также и половой диморфизм, особенно по живой массе. По мере приручения и одомашни­вания у животных значительно ослаб инстинкт стадности и материнства, доказательством этого может служить в числе прочих признаков и отдача коровой молока без подпускания теленка.

    Итак, для того, чтобы повышать рентабельность скотоводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продуктивность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных, возраст использования молодняка для воспроизводства, продолжительность стельности и др.). Благодаря биологическим особенностям пищеварения, крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма, пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Часть кормового баланса скоту можно заменить дешевыми синтетическими азотистыми веществами (карбамид). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

    Самая характерная биологическая осо­бенность крупного рогатого скота — спо­собность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

    Половая зрелость у бычков и тёлок наступает в 6—9-месячном возрасте, но физической зрелости животное к этому времени ещё не достигает и в практике тёлок впервые осеменяют в 18 месяцев по достижении ими живой массы не менее 60-70% массы полновозрастной коровы. Стельность в более раннем возрасте или при низкой живой массе может задерживать рост и развитие животных, приводить к рожде­нию слабого телёнка и обусловливать низкую молочную продуктивность. Пло­дотворное осеменение коров и тёлок до­стигается только в период охоты, кото­рый наступает и повторяется через опре­делённое время после отёла у коров и после наступления половой зрелости у тёлок и длится 18 — 20 ч (6—48 ч). Ко­ровы приходят в охоту, как правило, на 21-й день (колебания 18—25 дней) по­сле отёла, что визуально определяется по изменению поведения животных и по их наружным половым органам. Выявление коров (тёлок), пришедших в состояние охоты, проводят не менее 3 раз в сутки в утренние и дневные часы при прогул­ках или пастьбе, в вечерние часы во время доения и ухода за животными. Осе­меняют коров перед доением в первую охоту после отёла, двукратно: после вы­явления охоты и через 10—12 ч при её наличии. После осеменения коров и тё­лок необходимо выдержать в стойле до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней по­сле отёла, подлежат ветеринарному об­следованию.

    Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней. Отклонения в ту или иную сторону (260 — 312 дней) зависят от условий кормления, содержания, скороспелости, пола плода, индивиду­альных особенностей животного и дру­гих причин. Корова редко приносит более одного телёнка. Его живая масса составляет примерно 25 — 40 кг (бычки обычно на 1—2 кг тяжелее телочек). Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет.

    Крупный рогатый скот можно разводить в различных почвено-климатических зонах, т.к. он неприхотлив. Благодаря анатомо-физиологическим особенностям, скот хорошо переносит низкие температуры (зона температурного комфорта – от +2 до + 18 С).

    Продолжительность их жизни составляет в среднем 18—20 лет, но коров целесооб­разно использовать только до 10-летнего возраста. Дело в том, что уже после 7—8 лактации содержать их, как правило, невыгодно из-за снижения плодовитости и удоев, хотя бывают, конечно, и исклю­чения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: