Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Создание, оборудование курятника

Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун)

Заработная плата, 2 чел.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Читайте также:
Валежник: новый закон и правила сбора и заготовки сухостоя легально

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, “Компакт”

Цена договорная Купить

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Читайте также:
Душистый колосок

Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты

несут золотые яйца

Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.

Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.

Этапы организации птицефермы

Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:

  • Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят.
  • Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.).
  • Закупить корма и добавки.
  • Купить птенцов.

Выбираем направление

Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:

  • Разводить кур-несушек для продажи яиц.
  • Выращивать мясные породы курей.
  • Совмещать мясное и яичное производство.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Использовать в бизнесе мясо-яичные породы не рекомендуется в связи с низкой производительностью и медленным ростом поголовья.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
  • Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
  • Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

куры

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20С о . рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.

куры 2

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Читайте также:
Как использовать серную шашку в погребе

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Питательная ценность и вкусовые качества бройлеров выше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Покупательский спрос на тушки есть всегда. Во многих регионах спрос на мясо домашней птицы значительно превышает предложение. Конечные покупатели готовы платить за него больше, чем за аналогичную продукцию фабрик. Реализуют бройлеров на рынках, ярмарках, точках розничной торговли.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Также следует помнить, что при яичном производстве, можно подавать навоз, а при мясном в продажу идут внутренности, головы и лапы птицы. Совмещая эти два направления, показатели рентабельности сильно не Повысятся, но оборот будет значительно больше, что повлечёт за собой дополнительные расходы на рабочую силу и так далее.

Оформление бизнеса

Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.

Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.

Полезное видео

Бизнес план куриной фермы

Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:

1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.

Основные показатели рынка

В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.

Читайте также:
Зачем поливать помидоры поваренной солью, польза и вред такой подкормки

В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.

Общая характеристика потребления

В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.

Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.

Степень конкуренции

Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.

Оценка емкости рынка

Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.

Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

  • Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
  • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
  • Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

Приоритетные методы продвижения продукции:

  • система оптовых скидок;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • предоставление доставки товара клиенту.

Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ;
  • реклама в печатных буклетах;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
  • оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

  • Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
  • Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
  • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

5. План производства

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Читайте также:
Как правильно посадить тюльпаны в контейнеры или корзины

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

Разведение несушек

Разведение несушек

Экономический кризис, дороговизна, маленькие зарплаты, невозможность найти высокооплачиваемую работу – кому из среднестатистической категории граждан не знакомы эти проблемы, преодолеть которые очень-очень непросто. Кто-то так и существует, прозябая в полунищете, а кто-то всеми силами пытается найти достойный выход. Собственный небольшой бизнес кажется самым подходящим вариантом. И в большинстве случаев так и есть.

Что люди никогда не перестанут делать? Правильно, кушать. А значит, производство продуктов питания может стать удачным решением финансовых проблем. Но это должны быть привычные и доступные продукты. Вряд ли простой человек без сверхдоходов кинется покупать дорогущие экзотические яства.

cc32

Что как не курочка и ее продукция больше всего любима и доступна людям? При грамотно организованном производстве можно обеспечить семейный бюджет постоянными и солидными денежными вливаниями.

Составление бизнес плана

Чем хорош бизнес по разведению домашней птицы, так это небольшими трудозатратами и отсутствием необходимости иметь специальное образование или определенные знания. Хорошо продуманный бизнес план – это гарантия успеха и возможность избежать серьезных проблем, начиная с первых шагов. Необходимо подсчитать, какие предстоят затраты, как скоро вложения окупятся и начнут приносит прибыль.

Разведением курочек могут заниматься и горожане, и сельские жители. Конечно, в городских условиях устроить птицеводческое хозяйство немного сложнее (в основном из-за трудностей подбора и оформления подходящей земли), но вполне реально. Сельчанам в плане постройки курятника проще, ведь это можно сделать на территории собственного подворья, если площадь позволяет.

Итак, основы бизнес плана по созданию птицепроизводства:

  • Подбор территории для птичника и выгульной площадки.
  • Возведение помещения для курятника и обустройство его.
  • Приобретение цыплят на выращивание.
  • Рынок сбыта.

После того, как определитесь с землей для постройки, следует решить, как будет содержаться куриное поголовье.

Выбор метода содержания птицы

Собственно способов всего два:

cre4

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разное финансирование на обустройство комфортных условий для несушек.

  • Клеточное содержание. Метод достаточно затратный и требующий время на воплощение. Потребуется сборка стеллажей, разработка и установка кормушек, поильных систем. Для предотвращения инфекционных болезней клетки нужно будет постоянно чистить. Каждую, учтите это. При этом способе содержания кур очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Даже если вы решите самостоятельно изготовить клетки, то экономия получится незначительная, вам все равно придется потратиться на материал, а он недешев. К тому же, постоянно сидящих в клетках несушек придется вскармливать на комбинированных кормах, что тоже не особо экономически выгодно.
  • Напольное содержание. Более популярный метод. В отличие от клеточного, курочки смогут гулять на прилегающей территории на свежем воздухе, а это огромный плюс для поддержания продуктивных показателей и здоровья птицы. При напольном выращивании рацион птицы можно обогащать овощами, отходами со своего стола и к тому же, несушка самостоятельно ищет подножный корм, гуляя по выгульной площадке. Единственный минус в данном методе – необходимость иметь достаточную площадь.

Определяемся со способом содержания и переходим к следующему пункту.

Постройка и обустройство птичника

Расходы, которые неизбежны:

  • Покупка клеток при выборе клеточного метода.
  • Приобретение поилок, кормушек.
  • Устройство гнезд, насестов.

При просчитывании этого пункта бизнес плана можно существенно сэкономить. Не обязательно покупать фабричные элементы устройства птичника, можно емкости для кормления и питья сделать самому. Немного умения, времени и сил и конструкции будут готовы при минимуме материальных затрат.

Материал, который понадобится для постройки куриного дома:

  1. Доска или шлакоблок для стен.
  2. Толь, шифер, рубероид, профлист для крыши.
  3. Стекло для окошка.
  4. Расходники для проведения электричества.
  5. Утеплитель для стен и пола в зимний сезон (солома, опилки, мох и т.д).

Слой напольного утеплителя делается не меньше 15 см . Учтите, что его придется систематически менять.

vvnn1

Дополнительное освещение нужно для увеличения светового интервала. Яичную выкладку кура делает только в светлое время. Искусственное увеличение дня помогает повысить яйценоскость.

После постройки курятника и огораживания площади для выгула определяемся с покупкой цыплят.

Выбор породы и приобретение кур

Если опыта в разведении домашней птицы нет совсем, то для начала лучше ограничиться небольшим количеством птиц, буквально несколько десятков. Учтите, что на 10 кв.м. размещают не больше 20-ти голов (при напольном выращивании). Для клеток понадобится 6-7 на один вольер. Для каждого десятка несушек нужно приобрести одного петуха.

Читайте также:
Актинидия на Урале: подходящие сорта и рекомендации по выращиванию

Брать птенцов или взрослых особей – личное дело каждого. Брать птенцов, конечно, предпочтительнее. Это дешевле и крохи с младенчества адаптируются к предложенным условиям содержания и рациона. С другой стороны, взрослые несушки быстрее начнут нестись и давать прибыль.

Качественная курица отличается ярким цветом и крупным размером гребешка и мягкому животу округлой формы. Интересуйтесь у заводчика продуктивными показателями. Хорошие несушки в год способны принести 300 и больше яиц.

Самыми популярными яйценосными породами на настоящий момент являются Леггорн, Хайсекс, Ломан Браун.

Создание условий и специфика ухода

Когда новые жители заселят свой дом, все должно быть подготовлено для их комфортного существования:

  • Температурный режим в курятнике должен быть выше 0С, но не более +27С.
  • Должны полностью отсутствовать сквозняки (чревато массовыми заболеваниями кур и потерей пера).
  • Обязателен постоянный приток свежего воздуха для вентиляции.
  • Наличие песчано-зольных ванн. Купание в смеси из песка и золы защищает птиц от размножения паразитов.

Рацион для кормления тоже необходимо продумать и рассчитать траты заранее. Для высокой яйценоскости меню должно быть сбалансированным, витаминным, минерализованным и полноценным. Для этого потребуется:

  • Пшеница.
  • Просо.
  • Костная и рыбная мука.
  • Кукуруза.
  • Комбикорм.

Пища, которая не потребует вложения:

  • Зелень.
  • Крапива.
  • Одуванчики.
  • Овощи.

Для крепости яичной скорлупы обязательны кальцийсодержащие продукты:

  • Песок.
  • Ракушник.
  • Мел.
  • Известняк.
  • Мелкий гравий.

Кормление птиц зависит от того, как они содержатся. В клетках у несушек должен быть свободный для каждой курочки доступ к пище. В маленьких вольерах птица может устраивать бои за корм. А значит, более слабые будут постоянно голодать (еще одно преимущество напольного проживания, когда каждая птица наедается вдоволь). Нужно строго соблюдать чистоту емкостей для корма и питьевой воды.

557

Для отбора в инкубацию годятся идеально гладкие, ровные и чистые яйца . Наседку берите самую спокойную (определяйте путем наблюдения), чтобы она не покидала гнездо во время насиживания без причин.

Расчет рентабельности и потенциальной прибыли

При правильно организованном питании и условиях содержания доход от 100 несушек будет 82-85 яиц в день. От этих цифр и будем отталкиваться.

Сопоставьте прибыль от их продажи и расход на готовые комбинированные корма и поймете, содержание несушек достаточно выгодно даже на начальных этапах. Учитывая количество еды, съедаемой курой за месяц, она встанет примерно в 50-60 рублей, а 20-25 принесенных ею яиц продадутся на сумму 100-120 рублей. Доход с одной головы составит 50-70 рублей.

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2016 год.

ddf

Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки , который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

y65

Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

За год получается около 120 тысяч рублей. Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее — затраты на покупку складываются с затратами на содержание. Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

Но не только яйца в курином бизнесе приносят доход. Куриный помет пользуется хорошим спросом у огородников. А суточных цыплят с удовольствием разбирают для выращивания владельцы частных подворий.

Куриная продукция хороша и тем, что с ее сбытом обычно нет никаких сложностей , ведь без яиц не обходится ни один стол в доме, ни одно кондитерское блюдо или хлебобулочное изделие, а также множество рецептов блюд во всем мире.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат аксайский' — описание сорта, характеристики

Важно! Нет нужды искать и скачивать в интернете бизнес-план по разведению кур на мясо. Ниже вы можете посмотреть основные расчеты по разведению и содержанию.

Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма.

Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

vvt5

Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Предупреждение! К сожалению, это идеальные цифры, потому что на практике необходимо учитывать достаточно большую смертность бройлеров в первые две недели жизни.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Расчет оборота

Предположим, вы собираетесь закупить три десятка цыплят. Сегодня стоимость одного цыпленка составляет около ста рублей:

30 х 100 = 3000 руб

Если учесть, что одна курица съест около 35 кг корма за год, то:

30 х 35 = 1050 руб

Соответственно, расход на корм при цене 10 руб/кг составит 10500 руб. Если учесть затраты на витамины и добавки, то получится в среднем 13000 руб на питание. В зависимости от породы одна курица может снести от 150 до 300 яиц за год. Возьмем среднее значение – 250 штук. Это значит, что наши 30 куриц принесут 750 яиц в год, которые мы сможем реализовать по цене от 80 до 100 рублей за десяток.

А это 60 – 75 тыс рублей годовой прибыли с производства в домашних условиях. Если учесть, что реализовать можно также и куриный помет в качестве удобрения, то прибыль возрастет еще в среднем на 10%.

Бизнес на породистых курах

Как пример — шелковые китайские куры.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве

Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве

Разведение кур – простой и выгодный бизнес, не требующий больших затрат, но приносящий стабильную круглогодичную прибыль. Организация курятника начинается с плана работы, с которым мы вас познакомим в статье.

Актуальность бизнес-идеи

Разведение кур считается рентабельным бизнесом: мясо птицы и яйца – самые популярные диетические продукты, которые не залеживаются на полках. Благодаря востребованности, вы всегда найдёте каналы сбыта продукции: магазины и рынки охотно принимают куриные яйца и мясо.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать курятник на 100 голов, потребуется максимум 85’000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 10’000 рублей. Такую идею можно рассматривать в качестве дополнительного дохода или постепенно увеличить хозяйство и численность кур.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Строительство курятника 30’000
Закупка кур 15’000
Закупка комбикорма на полгода 18’000
Прочие расходы 12’000
Итого 85’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Комбикорм 3’000
Электричество, водоснабжение и так далее 500
Ветеринарный врач 1’000
Прочие расходы 1’500
Итого 6’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Чтобы продавать продукцию, вам понадобится регистрация в качестве ИП или ООО. Выбирайте ИП, если ваше предприятие небольшое. ООО регистрируйте, если планируется средний бизнес и найм штата работников.

Система налогообложения подойдёт упрощенная. Код деятельности по ОКВЭД 01.47: Разведение сельскохозяйственной птицы.

Перечень основных документов для регистрации

  • Свидетельство регистрации ИП или ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Справка о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство)/li>
  • Договор на ветобслуживание в районной ветстанции
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками
Читайте также:
Как обрезать метельчатую гортензию весной: схема и видео для начинающих

Выбор помещения

Разумеется, выращивать кур в городских условиях не получится: только на даче или приусадебном участке загородного дома. Для содержания птицы нужно построить курятник. На каждые 20 голов приходится 10 квадратных метров площади при напольном содержании: отталкивайтесь от того, сколько куриц вы хотите закупить.

Требования к обустройству птичника:

Оборудование

Чтобы разводить кур, не требуется сложное оборудование. Птичник легко построить из доступных строительных материалов: шифера, досок или шлакоблока. Очень важно позаботиться о его утеплении в холодное время года, иначе куры не будут нестись, и вы потеряете прибыль.

В целом обустроить простой курятник обойдётся в сумму не более 30 000 рублей.

Как выбрать поставщика

Перед запуском определитесь с направлением деятельности: для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы. Если вы планируете продавать куриные яйца, вам подойдут куры породы леггорн.

Важно купить хороших несушек и петуха. Выбирайте куриц с большим мягким животом и крупным красным гребнем. Здоровый петух имеет длинное массивное туловище и ведёт себя активно.

Приобрести кур можно на птицеводческих фермах и хозяйствах. Там же зачастую продаются инкубаторы, автоматические поилки и другие приспособления для облегчения жизни птицевода. В нашем плане рассматривается вариант небольшого домашнего дела, однако при его расширении вам потребуется более серьёзное оснащение птичника.

Персонал

Если для работы вам необходим дополнительный персонал, то это будет один или двое рабочих, выполняющих хозяйственные задачи: накормить и напоить птиц, почистить курятник, собрать яйца и так далее. Но на старте, пока ваше куриное хозяйство небольшое (до 100-200 голов), вы можете следить за ним самостоятельно без помощи.

Персонал и фонд оплаты труда:

  • Один рабочий – 10’000 ₽
  • Бухгалтер на частичной занятости – 5’000 ₽
  • Итого – 15’000 ₽

В нашем плане рассматривается старт бизнеса, который не нуждается в дополнительной рабочей силе. Поэтому в ежемесячных расходах нет статьи расходов на зарплату.

Как рекламировать бизнес

Для развития хозяйства важно налаживать связи и находить каналы сбыта. Производство – не тот бизнес, где работает обычная реклама, так как это сегмент b2b, то есть клиентами здесь выступают магазины.

Вам помогут только личные связи, предложения магазинам своей продукции и предпринимательская жилка. Сарафанное радио позволит узнать о вас жителям деревни или села, в котором находится ваш птичник. Они могут приобретать яйца и мясо для себя.

Креативная реклама домашних кур Реклама продажи куриных яиц

Хорошая идея – продажа продукции в туристические базы, санатории, дома отдыха, которые обычно находятся в области, далеко от цивилизации. Куриное мясо после года эксплуатации кур также можно продать им.

Бизнес на приусадебном участке

Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.

По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.

Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

  • 1 Разведение кур-несушек
    • 1.1 Выбор породы и условия содержания
    • 1.2 Бизнес-план по курам-несушкам

    Разведение кур-несушек

    Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

    Внимание! Сам курятник при расширении бизнеса, всегда можно построить собственными силами, если вы решите, что это целесообразно.

    Выбор породы и условия содержания

    Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.

    Внимание! Самыми популярными яйценосными породами на настоящий момент являются Хай Лайн Браун, Леггорн, Минорка

    С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.

    Совет! Для расчетов площади курятника необходимо придерживаться нормы – 4 курицы на один квадратный метр.

    Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.

    Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.

    Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.

    Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.

    Замечание! Если использовать экономичные лампочки, то всего для дополнительного освещения в течение года потребуется затратить около 300-400 рублей.

    Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

    Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.

    Бизнес-план по курам-несушкам

    Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.

    Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.

    Для разведения кур на яйца существует три возможности:

    • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
    • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

    В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных или 2-3недельных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

    Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2016 год.

    Суточные цыплята Месячные цыплята 3-4 месячные цыплята
    Стоимость покупки одного цыпленка 60 руб 100 руб 300 руб
    Сколько корма в сутки потребляет 50 гр 100 гр 120 гр
    Стоимость 1 кг комбикорма 30 руб 25 руб 21 руб
    Выживаемость к 5 месяцам 70-80% 95% 100%
    Общая стоимость к 5 месяцам 50+246 = 296 руб 100+216 = 316 руб 300+65 = 365 руб

    Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

    При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

    В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

    В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

    Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

    Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

    Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

    За год получается около 120 тысяч рублей. Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее — затраты на покупку складываются с затратами на содержание. Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

    Разведение бройлеров

    При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

    Важно! Нет нужды искать и скачивать в интернете бизнес-план по разведению кур на мясо. Ниже вы можете посмотреть основные расчеты по разведению и содержанию.

    Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма. Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

    Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

    Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

    Предупреждение! К сожалению, это идеальные цифры, потому что на практике необходимо учитывать достаточно большую смертность бройлеров в первые две недели жизни.

    Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

    Разведение породистых кур

    Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

    Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

    В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

    Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

    Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.

    Основные данные по шелковым курам следующие:

    • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
    • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
    • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
    • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
    • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
    • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

    Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

    Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

    В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

    Возможная прибыль состоит из того, что из 50% полученных яиц будет выращиваться взрослая птица на продажу, а половина оставшихся яиц будет продана в виде инкубационных и выведенных суточных цыплят.

    Учитывая, что выводимость из яиц составляет лишь 85-90%, и выживаемость молодняка также примерно равна 90%, то возможная прибыль через год примерно одинакова во всех трех случаях. Но в третьем случае, сумма изначальных вложений достаточно велика, особенно при покупке большого поголовья, от 10 особей. Очевидно, что данный вид бизнеса является самым рентабельным, проблема лишь в вопросе сбыта.

    Подведем итоги

    В заключение хотелось бы отметить, что разведение кур является достаточно выгодным бизнесом, хотя чем больше объемы, тем сложнее соблюдать экологические нормы содержания кур. Поэтому наилучшим вариантом будет создание небольшой мини-фермы, с общим количеством птиц не более нескольких сотен голов. При большем количестве потребуется использование наемного труда, что повысит затратную часть дохода. Наиболее выгодным бизнесом является содержание кур-несушек на яйцо, тем более что спрос на продукцию(яйцо) есть всегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: