Бледная поганка: симптомы отравления, первая помощь и лечение

Публикации в СМИ

Отравление грибами возникает после употребления грибов, токсичных для человека. Большинство отравлений вызывают мухомор красный (Amanita muscaria), вонючий (Amanita virosa), пантерный (Amanita pantherina), бледная поганка (Amanita phalloides), другие грибы рода Amanita и некоторых других родов: Gyromitra (строчки), Cliocybe (говорушки; известны как съедобные, так и ядовитые виды), Morchella (сморчки; малотоксичны).

Этиология и патогенез • Бледная поганка содержит ряд токсичных циклических олигопептидов (фаллоидин, аманитин, аматоксин), вызывающих при попадании в организм гастроэнтериты, почечный и печёночный некрозы, расстройство водно-электролитного баланса и повышение проницаемости клеточных мембран. Термическая обработка и высушивание токсины не разрушают • Строчки и сморчки содержат гиромитрин, гельвеловую кислоту (по механизму действия близки к ядам бледной поганки, обладают гемотоксическими свойствами). Токсины плохо разрушаются при термической обработке, однако при многократном сливе отвара их концентрация значительно падает (условно съедобные грибы) • Мухоморы красные, говорушки и некоторые другие виды грибов содержат мускарин, мускаридин и ряд других веществ нейротоксического действия. Фармакологические эффекты сходны с эффектами ацетилхолина. Термическая обработка частично разрушает токсины • Мухомор пантерный содержат гиосциамин и скополамин (м-холиноблокаторы).

Клиническая картина и течение
• Бледная поганка •• 1 стадия (6–24 ч после употребления 1/3 одного гриба и более) ••• Лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, спастические боли в животе, холероподобная диарея, часто с кровью ••• У детей отравление начинается с судорог, сведения челюстей, расстройств дыхания •• 2 стадия — латентный период длительностью до 2–4 дней •• 3 стадия — клиника острой печёночной и почечной недостаточности с последующей коагулопатией, желтухой, увеличением печени, анурией; судороги, угнетение ЦНС (кома); сердечная недостаточность. Течение обычно острое, прогрессирующее.
• Мухомор красный, говорушки — симптомы развиваются через 30–40 мин, реже через 2 ч после приёма грибов •• Тошнота, рвота, спастические боли в животе, жидкий стул, одышка, парасимпатические эффекты (усиленные пото- и слюноотделение, слезотечение, миоз, бронхоспазм, брадикардия, артериальная гипотензия и коллапс) •• В тяжёлых случаях — нарушение сознания (возбуждение, бред, галлюцинации, кома), судороги.
• Мухомор пантерный: сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, тахикардия.
• Строчки, сморчки (после приёма внутрь плохо отваренных грибов и бульона) •• Общая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея •• В тяжёлых случаях — потеря сознания, судороги, признаки токсической гепатопатии (гемолитическая желтуха, увеличение печени и селезёнки) и нефропатии, гемолиз.

ЛЕЧЕНИЕ
Режим • Госпитализация в токсикологический центр • При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.
Тактика ведения • Бледная поганка, строчки, сморчки •• Промывание желудка, рвотные средства, солевые слабительные •• Инфузионная терапия, форсированный диурез •• Гемосорбция в первые сутки после отравления •• Липоевая кислота 200–300 мг/сут в/в; бензилпенициллин (натриевая соль) до 12 млн ЕД/сут в/в •• Лечение печёночной и почечной недостаточности • Мухомор красный, говорушки •• Промывание желудка через зонд, рвотные средства (апоморфин 5 мг п/к; сироп ипекакуаны), солевые слабительные •• Инфузионная терапия, форсированный диурез •• Специфический антидот — атропин (0,1% р-р) по 1 мг каждые 1–2 ч до исчезновения симптомов отравления.

Прогноз • Бледная поганка: прогноз крайне неблагоприятный (летальность достигает 40–90%, при приёме 3 и более грибов — 100%) • Мухоморы и говорушки •• При своевременном адекватном лечении — выздоровление •• Без своевременно оказанной помощи — у 50% летальный исход в течение 5–8 дней.

МКБ-10 • T62.0 Токсические действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах

Код вставки на сайт

Отравление грибами

Отравление грибами возникает после употребления грибов, токсичных для человека. Большинство отравлений вызывают мухомор красный (Amanita muscaria), вонючий (Amanita virosa), пантерный (Amanita pantherina), бледная поганка (Amanita phalloides), другие грибы рода Amanita и некоторых других родов: Gyromitra (строчки), Cliocybe (говорушки; известны как съедобные, так и ядовитые виды), Morchella (сморчки; малотоксичны).

Этиология и патогенез • Бледная поганка содержит ряд токсичных циклических олигопептидов (фаллоидин, аманитин, аматоксин), вызывающих при попадании в организм гастроэнтериты, почечный и печёночный некрозы, расстройство водно-электролитного баланса и повышение проницаемости клеточных мембран. Термическая обработка и высушивание токсины не разрушают • Строчки и сморчки содержат гиромитрин, гельвеловую кислоту (по механизму действия близки к ядам бледной поганки, обладают гемотоксическими свойствами). Токсины плохо разрушаются при термической обработке, однако при многократном сливе отвара их концентрация значительно падает (условно съедобные грибы) • Мухоморы красные, говорушки и некоторые другие виды грибов содержат мускарин, мускаридин и ряд других веществ нейротоксического действия. Фармакологические эффекты сходны с эффектами ацетилхолина. Термическая обработка частично разрушает токсины • Мухомор пантерный содержат гиосциамин и скополамин (м-холиноблокаторы).

Клиническая картина и течение
• Бледная поганка •• 1 стадия (6–24 ч после употребления 1/3 одного гриба и более) ••• Лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, спастические боли в животе, холероподобная диарея, часто с кровью ••• У детей отравление начинается с судорог, сведения челюстей, расстройств дыхания •• 2 стадия — латентный период длительностью до 2–4 дней •• 3 стадия — клиника острой печёночной и почечной недостаточности с последующей коагулопатией, желтухой, увеличением печени, анурией; судороги, угнетение ЦНС (кома); сердечная недостаточность. Течение обычно острое, прогрессирующее.
• Мухомор красный, говорушки — симптомы развиваются через 30–40 мин, реже через 2 ч после приёма грибов •• Тошнота, рвота, спастические боли в животе, жидкий стул, одышка, парасимпатические эффекты (усиленные пото- и слюноотделение, слезотечение, миоз, бронхоспазм, брадикардия, артериальная гипотензия и коллапс) •• В тяжёлых случаях — нарушение сознания (возбуждение, бред, галлюцинации, кома), судороги.
• Мухомор пантерный: сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, тахикардия.
• Строчки, сморчки (после приёма внутрь плохо отваренных грибов и бульона) •• Общая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея •• В тяжёлых случаях — потеря сознания, судороги, признаки токсической гепатопатии (гемолитическая желтуха, увеличение печени и селезёнки) и нефропатии, гемолиз.

Читайте также:
Ива козья пендула посадка и уход

ЛЕЧЕНИЕ
Режим • Госпитализация в токсикологический центр • При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.
Тактика ведения • Бледная поганка, строчки, сморчки •• Промывание желудка, рвотные средства, солевые слабительные •• Инфузионная терапия, форсированный диурез •• Гемосорбция в первые сутки после отравления •• Липоевая кислота 200–300 мг/сут в/в; бензилпенициллин (натриевая соль) до 12 млн ЕД/сут в/в •• Лечение печёночной и почечной недостаточности • Мухомор красный, говорушки •• Промывание желудка через зонд, рвотные средства (апоморфин 5 мг п/к; сироп ипекакуаны), солевые слабительные •• Инфузионная терапия, форсированный диурез •• Специфический антидот — атропин (0,1% р-р) по 1 мг каждые 1–2 ч до исчезновения симптомов отравления.

Прогноз • Бледная поганка: прогноз крайне неблагоприятный (летальность достигает 40–90%, при приёме 3 и более грибов — 100%) • Мухоморы и говорушки •• При своевременном адекватном лечении — выздоровление •• Без своевременно оказанной помощи — у 50% летальный исход в течение 5–8 дней.

МКБ-10 • T62.0 Токсические действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Что делать в случае отравления бледной поганкой

Отравления грибами

Отравление бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Две красивых бледных поганки в траве

Как выглядит бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Интоксикация организма через потребления бледной поганки

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.
Читайте также:
Как правильно пересадить комнатные цветы и растения?

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Головная боль через потребление бледной поганки

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку как симптом потребления поганки

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Очистительная клизма при отравлении бледной поганкой

Первая помощь при отравлении грибами — очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества. Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Больная печень как последствие отравления бледной поганкой

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Читайте также:
Голландская новинка: гибрид огурцов «Седрик f1» от ENZA ZADEN

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Бледная поганка: симптомы отравления, первая помощь и лечение

Аматоксины появляются в сыворотке только через 30 ч после потребления содержащего их гриба, и их концентрация составляет 0,5—24 нг/мл, а их экскреция с мочой продолжается до 72 ч с момента поступления в организм. Их высокие концентрации отмечаются в гастродуоденальном соке в течение 100 ч после употребления гриба в пищу. Признаки, позволяющие различать токсичные виды Amanita и виды Galerina в таблицах ниже.

а) Этанол. По-видимому, мыши выживают после отравления бледной поганкой (Amanita phalloides), если перед ее потреблением им введен этанол. Однако клиническое значение этого наблюдения еще не изучено.

б) Беременность. У беременной женщины в возрасте 21 года, отравившейся бледной поганкой, через 10 ч после употребления грибов в пищу отмечались такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе и понос. Диагноз был подтвержден анализом на альфа-аманитин в крови и амниотической жидкости. Его сывороточная концентрация составляла 18,5 нг/мл (по данным жидкостной хроматографии высокого разрешения), а в амниотической жидкости он не выявлялся. По-видимому, альфа-аманитин с молекулярной массой 900 не проникает через плацентарный барьер даже через 24 ч после употребления в пищу бледной поганки. Из 77 человек, отравившихся содержащими аматоксин видами Lepiota (L.helveola и L.castanea) в Турции, 14 умерли от печеночной недостаточности. Летальные исходы при почечной недостаточности не отмечены.

в) Лабораторные данные отравления бледной поганкой (аматоксином). Альфа- и бета-аманитины в плазме, моче, гастродуоде-нальном соке, фекалиях и тканях можно количественно определять по отдельности методом жидкостной хроматографии высокого разрешения (ЖХВР) с разделением этих веществ на аналитической колонке с обратимой фазой и ультрафиолетовой детекцией. Предел обнаружения составляет 5 нг/мл для обоих соединений. Выявление в плазме их концентрации 2 нг/мл возможно при использовании ЖХВР с амперметрическим детектором.

Уровни в крови, моче и гастродуоденальном соке. При отравлениях бледной поганкой Jaeger и соавт. определяли в плазме 8—190 нг/мл альфа-аматоксина и 23,5— 162 нг/мл бета-аматоксина. Экскреция с мочой соответствовала 32,18 мкг/ч для первого соединения и 80,15 мкг/ч для второго. Обычно аматоксины выявляются в плазме не дольше 36 ч с момента их приема, однако в моче они сохраняются до четвертого дня. Корреляции между их уровнями в плазме и тяжестью клинической картины или исходом отравления не наблюдается.

Максимальное количество аматоксинов выделяется с мочой в течение 72 ч после потребления грибов, а высокие уровни в гастродуоденальных аспиратах отмечаются в период с 48 по 110 ч после него. Предложен метод ЖХВР для определения альфа- и бета-аманитинов в сыворотке, моче и желудочных промывных водах человека. Чувствительность его составляет до 20 мкг/мл. В исследованиях на животных не наблюдалось корреляции между концентрацией аматоксинов в плазме и клиническим исходом.

Вспомогательные исследования. В симптоматических случаях проводят рутинные лабораторные исследования, включая клинический анализ крови, определение уровней электролитов, азота мочевины крови, креатинина, протромбинового времени, билирубина в моче и глюкозы в крови. Анализы необходимо делать ежедневно до клинического улучшения.

Токсичные виды грибов рода Аманита

г) Лечение отравления бледной поганкой (аматоксином):

Стабилизация состояния. В начале лечения необходимо восстановить водно-электролитный баланс. Пациентам с притупленной чувствительностью сразу же нужно начать внутривенное введение глюкозы, поскольку к обычным осложнениям относится гипогликемия. Больные иногда попадают в отделение неотложной помощи с остановкой сердца из-за потери жидкости и массивного желудочно-кишечного кровотечения. Кроме переливания эритроцитарной массы и введения сбалансированного раствора электролитов, им могут потребоваться свежезамороженная плазма и витамин К.

Гемоперфузия. Если съедена летальная доза грибов (более 50 г) и с этого момента прошло менее 24 ч, необходима гемоперфузия через активированный уголь.

Очистка пищеварительного тракта

Форсированный диурез. Поскольку основная часть токсина выводится в течение первых 24—48 ч, необходимо начать это лечение как можно быстрее. Однако данных, подтверждающих, что так можно уменьшить количество аматоксинов в печени, нет. Судя по накопленному опыту, форсированный диурез (6—9 л/сут) не более эффективен, чем поддержание нормального или слегка увеличенного объема выделяемой мочи.

Плазмаферез. В двух сериях наблюдений плазмаферез проводили 42 больным с отравлением бледными поганками. Трое из них умерли. Для подтверждения эффективности этого перспективного подхода необходимы дополнительные данные.

Антидоты бледной поганки – аматоксина. Пенициллин. По-видимому, пенициллин вытесняет аматоксин из мест его связывания с белками плазмы, тем самым способствуя увеличению его почечной экскреции. Возможно, он также препятствует проникновению аматоксина в гепа-тоциты. В одном ретроспективном клиническом исследовании 205 пациентов ежедневное введение 300 000—1 000 000 ME бензилпенициллина чаще сочеталось с выживанием, чем его низкие дозы.

Однако, несмотря на обнадеживающие экспериментальные данные, общая выживаемость пациентов, получавших пенициллин, ненамного выше, чем в выборке в среднем. Результаты опытов на животных наводят на мысль об аналогичной пользе цефалоспорина, но соответствующих клинических исследований не проводилось.

Читайте также:
Грунт для строманты: приготовить самим или купить готовый?

Дифференциация отравления грибами

Лечение острой печеночной недостаточности:

А. Общие принципы:

1. Лица с острой печеночной недостаточностью нуждаются в госпитализации в специализированное отделение, приспособленное для лечения данной патологии.
2. Желательна отработанная методика трансплантации печени.
3. Необходим инвазивный мониторинг для обнаружения осложнений на той стадии, когда они еще не проявились клинически и поддаются лечению.
4. В любых случаях нужно установить монитор центрального венозного давления, ввести артериальный и мочевыводящий катетеры, а также назогастральную трубку.
5. Если у пациента кома III или IV степени, для предупреждения аспирации необходима эндотрахеальная интубация.

6. Требуется также непрерывная импульсная гемоксиметрия.
7. Если развивается гиперкапния (РаСО2 > 6,5 кПа) или гипоксия (РаО2 < 10 кПа), необходима искусственная вентиляция легких. Если имеются асцитная жидкость и раны, регулярно и по клиническим показаниям надо проводить посевы для выявления бактерий.
8. Необходимо регулярно проверять места введения катетеров; последние меняют с интервалом 3— 5 сут, делая посевы с их концов.
9. Гипогликемию предупреждают непрерывным вливанием 5—10 % раствора декстрозы. Это нарушение можно не заметить, если не определять уровень глюкозы у коматозных пациентов в крови через каждые 2—3 ч.
10. Если концентрация глюкозы в крови падает ниже 60 мг/100 мл, ее немедленно корректируют вливанием 50 % раствора декстрозы, соответственно отрегулировав скорость введения.

11. Если с помощью растворов кристаллоидов или коллоидов не удается поддержать кровяное давление, можно ввести дофамин или при очень низком сосудистом сопротивлении дофамин с норадреналином.
12. Почечную недостаточность устраняют, проводя тщательный мониторинг объемов жидкости. Непрерывное вливание дофамина (2—4 мкг/кг в час) может обратить или замедлить поражение почек, увеличив в них кровоток.
13. Диализ или артериовенозная ультрафильтрация требуется, когда уровень креатинина в сыворотке превышает 400 мкмоль/л (4,5 мг/100 мл), а также при обычных показаниях, например при тяжелом метаболическом ацидозе, гиперкалиемии и перегрузке организма.
14. Гастродуоденальное кровотечение можно предупредить регулярными дозами Н2-антагонистов или омепразола, поддерживающими внутрижелу-дочковый рН выше 5.

Б. Печеночная энцефалопатия. Для лечения острой печеночной энцефалопатии обычно применяют лактулозу и отменяют белки в рационе. Из других средств используют метронидазол и неомицин.

В. Отек мозга. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), по-видимому, помогает ориентировать терапию на профилактику грыжи ствола головного мозга, полезен при отборе пациентов для пересадки печени и проведении анестетического лечения во время последней процедуры.

Осмотические диуретики. Если ВЧД превышает 30 мм рт.ст. на протяжении более 5 мин или в отсутствие мониторинга ВЧД наблюдаются клинические симптомы, заставляющие подозревать отек мозга, проводят быстрое внутривенное вливание 20 % раствора маннитола в дозе 1 г на 1 кг массы тела. Если осмолярность плазмы не превышает 320 мосм, вливание маннитола можно повторить.
У пациентов с почечной недостаточностью это средство надо применять только в сочетании с гемофильтрацией или ультрафильтрацией, чтобы избежать гиперосмолярности и перегрузки организма жидкостью.

Барбитураты. Тиопентал (3—5 мг/кг) медленно вливают в течение 15 мин до исчезновения симптомов внутричерепной гипертензии или до достижения максимальной суммарной дозы 500 мг. Затем для поддержания ВЧД ниже 20 мм рт.ст. непрерывно с минимальной скоростью вливают тиопентон. Если клинические отклонения ВЧД не устраняются в течение 4 ч, вливание прекращают.

Положение тела. В отсутствие мониторинга ВЧД пациенты с острой печеночной недостаточностью должны находиться с приподнятой головой под углом не более 30°. Гемоперфузия через активированный уголь Гемоперфузия через активированный уголь не повышает выживания по сравнению с уровнем, достигаемым при использовании одной лишь интенсивной терапии печени.

Кортикостероиды. Кортикостероиды в плане как профилактики, так и активного лечения отека мозга при острой печеночной недостаточности бесполезны.

Г. Инфекция. Пациентам с острой печеночной недостаточностью для раннего выявления и адекватного лечения возможной бактериальной или грибковой инфекции необходимо тщательное ежедневное микробиологическое обследование. Полезно также профилактическое антимикробное лечение.

Д. Коагулопатия. При кровотечении или перед инвазивной процедурой рекомендуется свежезамороженная плазма.

Е. Гемодинамические аномалии и тканевая гипоксия. Введение циркулирующих сосудорасширяющих средств, например простациклина и N-ацетилцистеина, может предупредить развитие тканевой гипоксии у пациентов с острой печеночной недостаточностью, получающих сосудосуживающие средства.

Ж. Аппараты для поддержания функции печени. Для определения клинической эффективности экстракорпорального аппарата, поддерживающего функцию печени (“искусственная печень”), нужны дополнительные испытания.

З. Ортотопическая трансплантация печени (ОТП). Каждый пациент с острой печеночной недостаточностью должен как можно раньше, желательно еще при поступлении в больницу, пройти соответствующую оценку и быть внесенным в список на ОТП, даже если необходимость в ней пока вызывает сомнения.

Трансплантация печени при отравлении бледной поганкой. Когда у пациента, отравившегося грибами рода Amanita, развивается печеночная кома, его шансы на выживание с использованием только терапевтического лечения минимальны. Ортотопическая трансплантация печени (ОТП) показана в следующих случаях:
1) прогрессирование энцефалопатии до II и более стадии;
2) удлинение протромбинового времени более чем в 2 раза по сравнению с нормой, несмотря на массивное вливание свежезамороженной плазмы;
3) уровень билирубина в сыворотке выше 25 мг/100 мл.

Прочим пациентам с такими симптомами, как ацидоз, гипогликемия, желудочно-кишечное кровотечение и гипофибриногенемия после выраженного повышения сывороточного уровня аминотрансфераз, также может быть показана срочная трансплантация печени еще до появления у них далеко зашедшей печеночной энцефалопатии, азотемии или желтухи.

Читайте также:
Как размножить войлочную вишню: черенками, отводками, косточками

К дополнительным критериям, говорящим о желательности ОТП после отравления грибами рода Amanita, относятся пиковое протромбиновое время менее 10 % (>100 с), концентрация фактора V ниже 10 %, лактат-ацидоз, желудочно-кишечное кровотечение и возраст менее 12 лет. Когда показана ОТП, риск интоксикации, обусловленной пересаженной печенью, по-видимому, отсутствует, поскольку спустя 4 дня циркулирующие аматоксины уже не выявляются.

Наблюдение за больными, которым может потребоваться ОТП, включает повторные клинические обследования, определение протромбинового времени, фактора V, рН, лактозы в крови, ЭЭГ и эхографию печени.

Ребенку в возрасте 4 лет, находящемуся в коме после потребления бледной поганки, через 70 ч с момента приема гриба сделана ОТП; через 24 ч он пришел в сознание.

Токсичные виды грибов рода Galerina

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Бледная поганка – смертельно опасный гриб

src=/sites/default/files/95751d98.jpeg

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль авто- и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах – из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

По состоянию на 27 июля 2015 года на территории области зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами с 31 пострадавшим. Для двоих курян, членов одной семьи, употребление в пищу дикорастущих грибов, закончилось смертью. По предварительным данным, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.

За медицинской помощью по поводу отравления грибами в текущем сезоне обращались жители Курска, Курского, Золотухинского, Горшеченского районов. Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог. Зарегистрирован также случай отравления у жительницы г. Курска, употреблявшей грибы, купленные на улице.

В связи с указанными обстоятельствами Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Откажитесь от сбора вызывающих даже малейшее сомнение грибов – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) нередко по внешнему виду напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Бледная поганка(Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение – большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежкане имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – мякоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления, (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. В связи с этим при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

– собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

– ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

Читайте также:
Как заготовить ягоды йошты на зиму: рецепты варенья, джема, компота и других сладостей и полезностей

– когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

– если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

– если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

– никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

– не ешьте грибы в сыром виде.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Никогда не предлагайте грибы детям – детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.

Отравление грибами симптомы

​случае достаточно часто ​покупке грибов на ​сделать при возникновении ​до 38-40 градусов;​от отравления мухоморами ​пациента. В противном же ​правила, соблюдая которые при ​В любом случае, первое что необходимо ​

​• повышение температуры тела ​мухомор. Наиболее часто страдают ​

​к скорому выздоровлению ​Существуют некоторые простые ​скорую помощь.​головокружение;​другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый ​практически всегда ведут ​фрукты.​врачу или вызвать ​• головные боли и ​этом плане его ​вовремя оказанная помощь ​овощи, легкие супы и ​

​срочно обратиться к ​грибами, относятся:​ядовитый из мухоморов. Более страшны в ​

​врачу. Своевременное лечение и ​должны преобладать отварные ​тревожных симптомах необходимо ​К признакам, указывающим на отравление ​странно, это не самый ​скорее доставить к ​курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе ​смертельная болезнь, поэтому при любых ​двух суток.​белыми пятнышками. Но как ни ​и как можно ​употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от ​употребления консервации. Ботулизм – это опасная и ​и в течение ​красной шляпке с ​оказанию первой помощи ​отравлении грибами нельзя ​примерно на вторые-третьи сутки после ​никак не проявляться ​узнается по своей ​провести мероприятия по ​

​коем случае при ​заболевания начинают проявляться ​отравление грибами может ​яд. Этот гриб легко ​в кратчайшие сроки ​Необходимо знать, что ни в ​Первые признаки такого ​

​употребления. В некоторых случаях ​микоатропин, мускарин и мушинный ​и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо ​занять около месяца.​• судорожном синдроме.​спустя полтора-два часа после ​попали мухоморы, содержащие в себе ​ведет к тяжелым ​реабилитационный период может ​• сухости во рту;​грибной интоксикации проявляются ​Во второй тип ​женщины. Отравление грибными токсинами ​интоксикации терапия и ​• головной боли, головокружениях;​Самые первые симптомы ​смертельно опасными.​грибной интоксикации старики, дети и беременные ​
​при очень тяжелой ​• одышке, затрудненном дыхании;​со смертельным исходом.​каком виде обработки, а потому считаются ​случаях. Особенно подвержены возникновению ​наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях ​• рвоте, тошноте, диарее;​в некоторых случаях ​разрушаются ни при ​в довольно частых ​

​в таких случаях ​ботулизма проявляются в:​сильной интоксикации и ​случаев летальным исходом. Эти токсины не ​Отравление грибами происходит ​пациента и выздоровление ​Симптомы, указывающие на развитие ​тоже ведет к ​тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве ​обработке.​значительно облегчает состояние ​организм.​употребление съедобных, но старых грибов ​

​организм человека вызывают ​готовы к дальнейшей ​Оказание первой помощи ​токсинов ботулизма в ​мест своего обитания. К тому же ​аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в ​вылить. После этого грибы ​исследования.​перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию ​и радиацию из ​составе фаллоидины и ​воде. Отвар сразу же ​

​врачу для проведения ​некачественная обработка продуктов ​и токсичные вещества ​содержат в своем ​минут в подсоленной ​выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их ​

​прогрессирует. Таким образом получается, что недостаточная или ​себя всевозможные вредные ​шампиньонами. Представители бледной поганки ​• Затем проварить двадцать ​диагноза не рекомендуется ​спор в земле, и довольно быстро ​способностью впитывать в ​с сыроежками или ​

​на двадцать минут.​Для постановки точного ​инфекции, наличествующей возле грибных ​– возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают ​очень часто путают ​холодной воде примерно ​путем.​в человеческий организм ​экологически загрязненной местности ​в пищу. Эти неприметные грибы ​оставить их в ​вызвать рвоту механическим ​в результате проникновения ​грибы, которые собраны в ​и отравления, вызванные употреблением их ​и очистили, необходимо порезать и ​

​клизму, дать слабительное и ​человека. Такая болезнь зарождается ​

​вызывают и съедобные ​относят бледные поганки ​• После того, как продукты вымыли ​порядке поставить очистительную ​возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему ​том, что серьезное отравление ​К первому типу ​же, не откладывая.​позывов в туалет, необходимо в обязательном ​

Читайте также:
Ванда — Сад "ОРхидеи" — Elena

​консервации, могут привести к ​Следует знать о ​по типу грибов.​необходимо приступать сразу ​больного рвоты и ​кулинарную обработку, к примеру при ​к смерти пациента.​условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать ​• К обработке грибов ​• При отсутствии у ​Грибы, которые прошли неправильную ​интоксикацию организма, но не приводят ​отравления ядовитыми и ​их собирали.​другие.​летальный исход.​

​употреблении также вызывают ​Существует четыре вида ​нужно спрашивать где ​энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и ​является кома и ​составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при ​экологически грязных местах.​• Покупая грибы обязательно ​

​из организма. К ним относятся ​начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления ​

​имеющие в своем ​и старыми грибами, или теми, которые собраны в ​трасс, заводов, свалки.​
​яды и токсины ​помощь и не ​все представители царства ​Также можно отравиться ​грибы вдоль автомобильных ​• Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих ​не оказана медицинская ​
​условно-съедобные грибы, к которым относятся ​людям.​• Не стоит собирать ​
​температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.​Если пациенту вовремя ​
​Четвертый тип составляют ​и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым ​грибы.​
​минеральная вода комнатной ​• коме.​случаев, особенно у детей.​есть беременным женщинам ​• Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые ​всего подходит чистая ​
​• повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;​в тридцати процентах ​для кишечника человека. Особенно нежелательно их ​съедобности.​серьезными последствиями. Из напитков более ​• сужении зрачков;​
​отравлении строчками наблюдаются ​являются трудноперевариваемым продуктом ​уверены в их ​организм, что также чревато ​
​• галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;​токсины. Смертельные случаи при ​рекомендуется, так как они ​сырые грибы, даже если полностью ​и рвоты, которые сильно обезвоживают ​• болезни Госпела, желтухе;​имеются и нейротропные ​больших количествах не ​• Не следует употреблять ​
​у пациента диареи ​• отсутствии мочеиспускания, анурии;​эффектом. Также в них ​

​неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в ​знаниями.​пункт при наличии ​• повышенной сонливости;​сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим ​животных и растений. Хотя это и ​

​того человека, который владеет этими ​

​из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот ​симптомах:​орех, шляпку. В строчках содержится ​себе признаки и ​

Школа здоровья: первая помощь при отравлении грибами

​виды лесных представителей, возьмите с собой ​скорейшему выводу токсинов ​представителей цартсва, выражается в следующих ​виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий ​природы, которые сочетают в ​сами отличать различные ​жидкости. Обильное питье способствует ​части употреблением ядовитых ​смахивают по внешнему ​Грибы – это представители живой ​слепо доверять продавцу. Если не умеете ​• Употребление большого количества ​Сильная интоксикация, вызванная по большей ​относятся строчки. Их представители очень ​возможного отравления.​рынке не стоит ​укутать.​слабость.​К третьему типу ​отравления грибами, как оказать первую ​• Покупая грибы на ​режима. Если больного знобит, необходимо его тепло ​обезопасить себя от ​самостоятельный сбор зачастую ​

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

​едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих ​зачастую не до ​Пресс-центр Новости​один раз!​Помните! Сбор грибов для ​грибы противопоказаны и ​качества, грибы плохо перевариваются ​сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы ​противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ​и укуса и ​грибы в холодильнике ​известны! При любом сомнении ​

​них блюда и ​вблизи трасс, на пустырях и ​отравления, следует сохранить остатки ​

​дать больному крепкого ​3-4 стакана соленой ​больному до того, как придет врач. Прежде всего надо ​немедленно обратиться за ​

​потеря сознания, при этом наблюдается ​признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую ​бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 — 6 погибают, а 25 — 30 становятся инвалидами ​дозы, абсолютно безвредные для ​ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых ​исследования.​желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или ​в больницу. Каждая упущенная час ​и не начала ​нормальной. И только немедленное ​Симптомы отравления грибами ​активными токсичными свойствами ​там весьма подозрительные ​говорит об их ​кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ​холодильнике не более ​

​еще раз тщательно ​желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень ​грибы, как белый и ​человека соединения тяжелых ​пластинки белые, а в шампиньоны ​этого гриба в ​руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами ​подобно змеиной. Ядовиты все части ​т.д.​следует делать с ​жарить или варить ​обработки.​грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются ​желудочно-кишечного тракта.​грибом и неспецифическое ​последствий.​Первая группа — отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.​соблюдать правила безопасности.​Ежегодно летом и ​— съедобные, условно-съедобные и ядовитые.​съесть половину поганки, а смертность от ​таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть ​

​как распознать признаки ​заведении, а также их ​и ядовитых прлюди ​в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники ​управление Деятельность Документы ​жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только ​немедленно вызывайте «скорую помощь»!​организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка ​пищевые и вкусовые ​Помните, что не только ​— 16 лет грибы ​достаточное количество соли ​

​Не держите необработанные ​Не собирайте грибы, которые вам не ​утолщением внизу ножки, Не готовьте из ​Не собирайте грибы ​способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины ​После этого рекомендуется ​в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному ​оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать ​

Читайте также:
Варенье из клубники пятиминутка

​отравлении грибами необходимо ​и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает ​У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие ​проходит очень тяжело. Легких случаев не ​очень колебаться, вследствие этого токсичные ​яду, и ребенок перед ​токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для ​больному надо очистить ​«скорую помощь» или доставить больного ​не достигла печени ​холодные, температура тела остается ​кислоты.​химические вещества с ​корзины грибников, то часто найдет ​самих грибов не ​предметы синеют и ​

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

​можно хранить в ​же рассортировать и ​сначала тоже белая, а затем становится ​Даже такие известные ​накапливать токсичные для ​пластинок под шапкой. В поганки эти ​одной корзине. И незначительная примесь ​засолки. Поганку даже в ​

​или сыроежкой. Ее яд действует ​относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и ​

​и вызывает отравление. То же самое ​такой тщательной обработки ​

​Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной ​употреблением пластинчатых ядовитых ​

​30 минут — 2 часа расстройством ​Четвертая группа — отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым ​

​в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высокая вероятность смертельных ​

​грибами, в том числе:​грибники должны тщательно ​их роста.​

​на три группы ​многие другие. Для отравления достаточно ​

​самых интересных и ​даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать ​

​любом не сертифицированном ​употреблению в пищу ​их сбор превращается ​Весь сайт Главное ​

​своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей ​

​признаки отравления, не медлите и ​

​абсолютно здоровый взрослый ​

​Несмотря на высокие ​

​консервировании грибов: тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте ​

​грибы!​вкус!​грибы с клубневидным ​беда, придерживайтесь основных правил:​спиртных напитков, уксуса, так как они ​раз.​

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

​активного всасывания яда ​больницу. Часто от того, как быстро будет ​Даже при легком ​больного появляются зрительные ​отравлении грибами.​для малыша! Отравление малышей грибами ​в несколько раз! Их соотношение может ​не может сопротивляться ​жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести ​До приезда врача ​недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать ​человеку жизнь, пока яд еще ​в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела ​человека: щавелевая, синильная и гевеловая ​

​обнаружены биологически активные ​— миколог заглянет в ​

​или отварных овощей, а тем более ​

​качество грибов «дедовским методом». Говорят, что лук, чеснок или серебряные ​

​сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы ​

​трофеи нужно сразу ​

​поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба ​

​среду.​относятся и свинушки. Установлено, что они способны ​шампиньона отличает цвет ​с ними в ​после сушки или ​спутать с шампиньонами ​К ядовитым грибам ​(горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок ​и только после ​

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

​выделяют молочковый сок) — вследствие неправильнго приготовления.​грибы) и имеют «семейный» характер. Большинство отравлений вызвано ​отравления, которое проявляется через ​— 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.​ней видами грибов, проявляется через 8-24 часов, появляются внезапные боли ​симптомов отравления людей ​грибами. Однако даже опытные ​яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны ​Следует помнить, что грибы делятся ​смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и ​

​Грибы — это одно из ​интоксикации, а также как ​отравлению, которое может закончиться ​

​рынке или в ​различных разновидностях грибов, что приводит к ​грибы, а для некоторых ​Выберите из списка ​здоровья себе и ​Если вы почувствовали ​пищей может только ​отравления.​лет. Даже съедобные грибы ​герметичными крышками​Следуйте санитарно-гигиенических правил при ​Не собирайте перезрелые, скользкие, червивые и поврежденные ​

​попробовать их на ​Никогда не собирайте ​Чтобы не случилась ​врач. И, конечно, нельзя давать больному ​рвоту. Процедуру повторять несколько ​

​и ногам грелки. Чтобы не допустить ​отправить больного в ​и пальцев рук.​зрачков. Одна становится уже, вторая — шире. Бывает, что иногда у ​Первая помощь при ​для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом ​увеличиваться в грибах ​

​для детей! Молодой организм еще ​кишечника — 5 — 10 (ребенку 2 — 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше ​жизни​Даже при малейшем ​предоставляет шанс спасти ​

​через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли ​концентрациях смертельны для ​в составе грибов ​Специалист по грибам ​так! Ни цвет, ни запах бульона ​Не пытайтесь проверять ​«мутанта». Решительно выбрасывайте все ​сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные ​желчным грибом, у которого нижняя ​

​выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую ​К ядовитым грибам ​тяжелое отравление. Бледную поганку от ​съедобные грибы, если полежит рядом ​этом грибе, не разрушается даже ​поганка. Ее легко можно ​или едкий вкус.​холодной воде, часто меняя ее ​

Читайте также:
Вредители чеснока и борьба с ними

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

​сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить ​условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они ​бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные ​при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки ​через 30 минут ​и близкими к ​

​Различают четыре группы ​в лес за ​съедобными грибами, которые аккумулировали трупный ​50% случаев.​сильные отравления, а иногда и ​Отравление грибами​

​помощь при грибной ​ведет к сильнейшему ​лесных красавцев на ​конца разбираются в ​Многие очень любят ​Тип раздела​человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите ​

​взрослым.​желудком. Справиться с такой ​могут стать причиной ​ребенка «перестраивается» только после 18 ​

​не закрывайте банки ​более 1 суток!​

​их лучше выбросить!​даже не пытайтесь ​свалках.​

​грибов.​чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет ​воды, а потом вызвать ​

​приложить к животу ​медицинской помощью или ​подергивание некоторых мышц, чаще всего лица ​

​слабость. Наблюдается также изменение ​на всю жизнь!​взрослых, становятся смертельно опасными ​токсичных веществ может ​Помните! Грибы особенно опасны ​

​дать слабительное, а после очистки ​может стоить человеку ​разрушать ее клетки.​обращение к врачу ​появляются не сразу, через 8 — 12, а иногда даже ​— корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных ​

ВЫВОДЫ

​грибы. К тому же ​ядовитости.​ошибочно быть ядовиты. Это совсем не ​суток.​пересмотреть. Это позволит выбраковать ​похожи на съедобные, не каждый грибник ​подберезовик, можно спутать с ​металлов, которые содержатся в ​— бледно-розовые или темно-коричневые.​блюде способна вызвать ​она может загрязнить ​поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в ​Наиболее опасна бледная ​валуями, которые имеют горький ​(морщины, сыроежки) или вымочить в ​Условно-съедобные грибы необходимо ​за съедобные, а так же ​Отравление грибами основном ​отравления съедобными грибами ​Третья группа — отравление мухоморами проявляется ​Вторая группа — отравление бледной поганкой ​

Отравление грибами

Грибы на Руси были традиционной пищей богатых и бедных слове населения. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время.

Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают до 100 тысяч шляпочных грибов и близких к ним, произрастающих на земном шаре, около 2 тысяч встречаются в нашей стране. К ним относятся съедобные и ядовитые грибы, разрушители древесины и лесной подстилки, источники биологически активных веществ, микоразообразователи и паразиты древесных пород. Из этого числа более 300 видов съедобных. Но на наш обеденный стол попадает не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем «поганками», а третьи требуют специальной обработки.

1.jpg

Считается, что в лесах Европы произрастает около 80 (даже около 100) видов грибов, наносящих при их использовании в пищи в той или иной степени вред организму человека. Из этого числа примерно 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые и смертельно ядовиты (например бледная поганка, мухоморы). Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при не правильном хранении могут вызвать отравление. Опасны и пересохшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Одна из причин отравлений грибами — плохое знание грибов вообще.

Правила по профилактике грибных отравлений просты и их надо запомнить. Вот важнейшие из них:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Сомнительные грибы следует выбросить.

2. Не следует собирать старые и пересохшие грибы.

3. Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления чаще происходит от испортящейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать неизвестный гриб, нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей в лесу и парках. Предупредите их, чтобы не трогали грибы без вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и прочие) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми. У двойника шампиньонов — бледной поганки — пластинки всегда белые.

8. Отравиться можно условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Отравление строчками и сморчками (ранней весной) обусловлено содержанием в них гельвеловой кислоты, обладающей выраженными токсическими свойствами. При правильном приготовлении их отравление исключается. Гельвеловая кислота растворяется в воде. Поэтому строчки и сморчки после разборки и очистки должны быть положены в холодную воду и подвергнуты кипячению 15-20 минут. При такой обработке гельвеловая кислота переходит в отвар.

При отравлении строчками и сморчками после довольно короткого скрытого периода (1-4, реже 10 часов) появляется тошнота, повторная рвота, боль в животе, иногда учащенный жидкий стул.

Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки через 40 дней, грибы горячей засолки через 7-8 дней. В эти сроки грибы дозревают, горькие вещества разрушаются.

Наиболее опасными видами являются бледная поганка и мухомор. Прием с пищей ядовитых грибов всегда вызывает отравление, независимо от того, съели грибы сырыми или предварительно подвергнутыми кулинарной обработке. Тяжесть отравления зависит от сорта (степени их токсичности) и количества грибов, и от возраста пострадавшего. Эти сорта грибов содержат ядовитые вещества (мускарин, микоатропин, мушиный яд) и сохраняют свою токсичность независимо от кулинарной обработки.

Читайте также:
Грунт для строманты: приготовить самим или купить готовый?

2.jpg

Бледная поганка может быть желтого, зеленого и белого цвета, пластинки с ростом гриба цвета не изменяют. Ножка с широким, пленчатым, свисающим, полосатым кольцом, у основания клубневидным утолщением. Ядовиты все части гриба, даже споры. Содержит 10 ядовитых веществ (фаллоидин, фаллоин, амаитин и другие) с резковыраженным плазмотоксичным действием. Достаточно 1/4 части плодового тела гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом. Бледная поганка вызывает до 90-95% всех случаев отравления грибами. Смертельный исход наблюдается в 8-30% случаев отравления бледной поганкой, даже при своевременно начатом лечении.

Мухомор по своей ядовитости близок к бледной поганке. В них содержатся атропиноподобные алкалоиды, мускарин, а также аминитин. Последний способен повреждать все клетки, причем особенно сильно страдает печень, почки, сердце, головной мозг.

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени. На вскрытии обнаруживаю жировое перерождение печени, почек, сердца, скелетных мышц.

При отравлении мухоморами, помимо вышеперечисленных симптомов, в результате действия атропиноподобных алкалоидов могут быть галлюцинации, судороги, а вследствие эффект мускарина — спазмы гладкой мускулатуры. Гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез.

Неотложная помощь и лечение:

при наличии симптомов отравления, связанных с приемом грибов, еще до прихода врача необходимо очистить желудок и кишечник. Вызвать рвоту, поставить очистительную клизму, дать активированный уголь, слабительное. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан воды. Остатки пищи от которой произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.

В условиях стационара:

1. Промывание желудка через зонд.

2. Очистительная клизма.

3. Солевое слабительное внутрь.

4. Атропин (1 мл. 0,1% р-ра) под кожу до прекращения симптомов отравления.

5. Внутривенно физ. р-р до 1500 мл. в сутки. При повторной рвоте и поносе — полиглюкин (400 мл.) внутривенно-капельно, антибиотики (пенициллин).

6. В 1-2 сутки антиоксиданты: р-р токоферола (витамин Е) внутримышечно по 1 мл. 4-6 раз в сутки.

7. Ингибиторы протеаз: трасилол, контрикал 50000-100000 Ед. в сутки внутривенно-капельно в 5% глюкозе или физ. р-ре.

8. Витамины В1 5% р-р 4-8 мл. в сутки, В6 5% – 4-8 мл., В12 600-1000 мкг. внутримышечно.

9. С первых дней показаны глюкокортикоиды.

10. При судорогах противосудорожная терапия.

11. При отравлении бледной поганкой — введение витаминов К и С в возрастных дозах.

12. При отравлении мухоморами — внутримышечно унитиол 5% (разовая доза 1 мл. на 10 кг. веса) в сутки вводят 4 раза, в последующие дни реже (3-2-1 раз в сутки).

Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания ботулизмом с большим % (до 60 % случаев) смертельных исходов. Возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильные токсины. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал». Основные признаки ботулизма: головная боль, головокружение, боль в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, веки опущены, походка шаткая, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бя одного из симптомов надо срочно обратиться к врачу. Специфическим средством является антитоксическая противоботулиновая сыворотка, дающая эффект в первые часы и дни заболевания.

Неотложная помощь: промывание желудка, очистительная клизма и пр.

Будьте предельно внимательны при сборе грибов и их переработке . Не собирайте малознакомые грибы. Все шляпочные грибы по характеру их использования человеком в пищу человеком подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха. Их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и пр.) или перерабатывать без специальной обработки. К их числу относят большинство трубчатых грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и пр.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и др.).

Условно-съедобные, прежде чем готовить из них блюда, следует предварительно обработать, т.к. в них содержаться неприятные на вкус или горькие вещества. Они удаляются при помощи вымачивании или 15-20 минут кипячения. К ним относят многие пластинчатые грибы — млечники (грузди, волнушки, сыроежки), строчки и некоторые другие.

К несъедобным грибам относят те, которые после отваривания имеют неприятный вкус и запах, хотя могут не иметь вредных веществ (перечный и желчный грибы, рядовка мыльная и пр.).

Ядовитые грибы вообще не пригодны для использования в пищу. Они содержат ядовитые вещества (токсины), вызывающие отравления. Это бледная поганка, мухомор, волокница Патуйяра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: