Блюдцевик жилковатый : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет,

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая, Disciotis venosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, польза и вред

Блюдцевик жилковатый в некоторых справочниках представляют как дисциотис или дисцина жилковатая.

Гриб встречается не часто практически в тех же местах и в тоже календарное время, что сморчки и строчки. Т.е. период плодоношения апрель – май, место обитания осинки, берёзки, дубы. Любит пойменные влажные места, глинистую и песчаную почву, иногда встречается во фруктовых садах.


Блюдцевик жилковатый
– съедобный гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор. Неприятный запах практически полностью исчезает после варки в течение 10 минут. Мякоть серого цвета, хрупкая, безвкусная. Можно употреблять варёным, сушить, жареным (после предварительного отваривания). Из-за очень низких кулинарных качеств и неприятного запаха в свежем виде очень редко рассматривается как продукт для еды, но попробовать для разнообразия разочек можно.

Шляпка в молодом возрасте имеет шарообразую форму с загнутыми вовнутрь краями. С ростом форма плодового тела преобразуется в блюдцевидную с извилистым краем. Верхняя часть также из гладкой преобразуется в морщинистую, бугорчатую, извилисто-мозговую с буро-желтоватой или коричневатой окраской. Нижняя часть всегда светлее розовато-коричневато-беловатая с мучнистой поверхностью, нередко покрытой небольшими чешуйками.

Ножка очень короткая от 0,3 до 0,9 см. и до 5 см. в диаметре, чаще всего полностью погруженная в землю.

Часто растёт в соседстве со сморчками и сморчковыми шапочками. Поэтому, если увидели блюдцевик рядышком скорее всего найдёте и сморчки.

Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать.

Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa


Плодовое тело.
Поначалу имеет форму блюдца, потом становится распростертым, извилисто-мозговидным, коричневым, снаружи светлее. Характерен интенсивный запах хлорки, но при тепловой обработке он исчезает.


Сезон и место.
Растет весной, в сезон сморчков, и на тех же местах. Предпочитает пойменные леса с тяжелой глинистой почвой и фруктовые сады.


Сходство.
Из-за характерного запаха хлорки этот гриб с другими не спутаешь.


Оценка.
Гриб съедобен, но безвкусен.

Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) или дисцина жилковатая (Discina venosa)– разновидность грибов из рода Блюдцевиков семейства Сморчковых. Данный вид можно встретить в умеренной климатической зоне Северного полушария Блюдцевик растет в почве хвойных, лиственных и смешанных лесов. Disciotis venosa относится к редким грибам, большая вероятность встретить его во влажных местах дубовых или буковых лесов.

Растут как по одному, так и группами, тесно соседствуя со сморчком полусвободным и белокопытником. При этом, они настолько близко прижимаются к другим сморчкам, что кажется, будто они растут из одной грибницы. Дисцина жилковатая относится к сапротрофам, то есть необходимые для роста вещества получает за счет разрушения остатков мертвых растений, на которых и поселяется.

Блюдцевик жилковатый имеет шаровидную плоскую шляпку с загнутыми внутрь краями, которая со временем приобретает блюдцевидную или чашевидную форму. Размеры шляпки достигают 15-20 сантиметров в диаметре. У молодого гриба края ровные и аккуратные, у старого они становятся рванными и неровными и растрепаными. Поверхность плодового тела у грибов разного возраста также отличается. У молодых представителей гименофор гладкий, у зрелых – морщинистый.

Цвет поверхности от желтого до коричневого. Края шляпки обычно немного светлее, чем ее центральная часть. Нижняя поверхность шляпки чешуйчатая, мучнистая, светлее верхней поверхности (белая, серая, розовая, светло-коричневая). Ножка короткая и толстая белого цвета. Ее длина не превышает 1-1,5 сантиметра. Часто ножку вообще не видно из-за того, что она полностью погружена в субстрат, из которого произрастаем гриб. На поверхности видна только шляпка и создается впечатление, что она будто стелиться по поверхности почвы.

Мякоть дисцины жилковатой серого или коричневого цвета, очень хрупкая при прикосновении. Гриб данного вида имеет гладкие светлые споры (белые, кремовые) эллипсоидной формы. Размеры спор 19— 25 ? 12— 15 микрометров.

Собирать эти грибы можно ранней весной и летом. Встретить блюдцевик можно не только в чаще леса, но и в песчаной почве, у обочин дорог, в оврагах, по берегам речки. Его легко определить благодаря специфическому запаху хлорки. Блюдцевик жилковатый считается съедобным грибом, но из-за отсутствия вкуса и неприятного запаха не представляет большого интереса для грибников. Для применения в кулинарии его можно высушивать или использовать в свежем виде, предварительно проварив 10-15 минут. После тепловой обработки исчезает неприятный запах, характерный для плода.

Читайте также:
Как использовать кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне: оригинальные идеи с фото

Гриб блюдцевик – съедобный

Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Появляется в апреле-мае, одновременно со сморчками и строчками в хвойных и смешанных лесах. Произрастает на песчаной почве, у дорог, оврагов, по берегам ручьёв, на вырубках. Плодовое тело мясистое, вначале блюдцевидное или чашковидное, на короткой (1 см) ножке, до 5 см в поперечнике. Внутренняя поверхность вначале гладкая, охряная, позднее бурая, морщинистая.

Наружная поверхность беловатая, войлочная или мучнистая. Блюдцевик жилковатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне. Произрастает редко и необильно. Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое.

Диск серо-бурый, очень неровный. Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa

Сходство

Оценка

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.

Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных.  Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.

Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Читайте также:
Виноград плачет после обрезки что делать и как остановить течку сока? Когда начинается и как долго продолжается по сортам и нужно ли с ним бороться?

Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Текущее название

Index Fungorum Disciotis venosa (Pers.) Arnould
MycoBank Disciotis venosa (Persoon) Boudier

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vēnōsus, a, um 1) богатый кровеносными сосудами; 2) с прожилками, жилковатый. От vēna ae f 1) вена; кровеносный сосуд, жила; 2) пульс; 3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; кишка; рудная жила; 4) металл, горная порода + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Peziza venosa Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 638 (1801)
  • Discina venosa (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Discina reticulata (Grev.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Peziza reticulata Grev., Scott. crypt. fl. (Edinburgh): pl. 156 (1825)

Другие названия: Дисцина венозная, Блюдцевик жилковатый.

Читайте также:
Как вырастить ландыши на даче из семян и дома в горшке + фото

Ранневесенний (нивальный) вид, появляется одновременно с другими весенними аскомицетами. Плодоношение нельзя назвать массовым – обычно это одна-две находки за сезон сбора сморчковой шапочки и сморчков. Спутать блюдцевик в принципе можно с гельвеллами – Helvella acetabulum и Helvella queletii, у которых наружная, стерильная поверхность гладкая, а ножка с более выраженным рельефом, и с дисциной щитовидной Discina ancilis, которая отличается в среднем более крупным размером, более тёплым оттенком коричневого цвета и встречается на песчаной почве в борах (дисциотис же, как правило, растет в лиственных и смешанных лесах на сырой, плодородной почве) [3] .



Габитус

Плодовое тело

Плодовые тела (30) 50 – 150 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте чашевидные с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрываются до распростёртых. Верхняя, спороносная, поверхность красновато-коричневая, коричневая, тёмно-коричневая, может быть с фиолетовым оттенком, вначале гладкая, затем радиально-морщинистая, с жилками, иногда как будто покрыта венозной сетью; нижняя, стерильная, поверхность светлая, беловатая, желтоватая, шершавая, с белым налётом и небольшими тёмными пятнышками, книзу сморщивается в короткую складчатую ножку. Край волнистый, часто надорванный в нескольких местах [1][2] .

Мякоть

Мякоть довольно толстая, ломкая, с запахом хлора [1][2] .

Микроскопия

Споры 19 – 23 (25) × 12 – 13 (15) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, прозрачные [1] .

Сумки 300 – 350 × 17 – 23 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы с перегородками, иногда ветвящиеся, с коричневым содержимым, расширенные на концах до 6 – 10 мкм [1] .

Экология и распространение

Растёт одиночно и небольшими группами на плодородной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах [1][2] .

Блюдцевики съедобные

Значок съедобности

Блюдцеви́к или дисцио́тис (лат. Disciotis) – это маленький род грибов, из семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Название рода Disciotis происходит от английского слова: disc, в дословном переводе на русский, означающего “диск” или “круг”; и суффиксов: ot, означающего “не” и is, означающего “являться”.

Типовым видом рода Disciotis считают блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa), впервые описаннный, как Peziza venosa, известным голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном в 1801-ом году. Позже, в 1891-ом году, и ещё позже, в 1934-ом году, были определены и ещё три вида для этого рода, представляющие собой один, морфологически изменчивый вид.

Виды рода блюдцевик, хотя и родственны сморчкам, но по сравнению с ними, заметно крупнее и с плодовыми телами блюдцевидной или чашевидной распростёртой формы, с морщинистой внутренней поверхностью и короткой, тяжёлой, складчатой ножкой.

Название блюдцевики получили за определённую схожесть с блюдцами (чашами), то есть, – за чашевидную форму их плодовых тел. Блюдцевиками также ещё называют и некоторые другие виды, из близких родов и семейств, в порядке пецицевые, как например, виды родов:

✓ дисцина (лат. Discina)
✓ саркосцифа (лат. Sarcoscypha)

которые тоже растут весной (одновременно со сморчками), пригодны к употреблению в пищу и отличаются меньшими размерами, формой и цветом плодовых тел.

Род блюдцевиков невелик и насчитывает не больше 4-х видов:

  • блюдцевик жилковатый
  • блюдцевик сумеречный
  • блюдцевик ржавеющий
  • блюдцевик дозревший

из которых в России знают только первый из них (как условно съедобный), ещё один вид блюдцевиков относится уже к близкому им роду дисцин (лат. Discina) и признан съедобным:

  • блюдцевик щитовидный (розово-красный)

Остальные являются малораспространёнными (малоизученными), и есть предположение, что все они (и их варианты), представляют только один морфологически изменчивый вид, не представляющий интереса для сбора.

Считается, что все виды рода блюдцевик (как виды рода сморчок) включают небольшое количество токсина-диамида – гидразина (токсичной гигроскопичной жидкости с неприятным запахом), разрушающегося в процессах приготовления пищи (при отваривании, бланшировке).

А поэтому грибы-блюдцевики (как сморчки) нельзя есть “сырыми”, и приготовленные блюдцевики иной раз вызывают расстройства желудка. При первом употреблении блюдцевиков в пищу, лучше употреблять небольшое их количество, чтобы минимизировать аллергическую реакцию организма.

Из-за чего, в отсутствии чётких данных о ядовитости блюдцевиков (в отличие таковой у строчков), правильным будет вывод о том, что непосредственная термообработка (отваривание, сушка) необходима для любых, подобных грибов, и потому их относят не к безусловно съедобным, а условно съедобным видам.

Съедобные блюдцевики

Съедобным видов в роду блюдцевиков считается:

  • блюдцевик щитовидный (розово-красный)

он, конечно, пригоден для употребления в пищу.

Читайте также:
Гибискус комнатный: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни, где поставить и значение в доме
Сходные виды и пищевая ценность

Блюдцевики – грибы очень редкие, потому что живут в течении короткого периода, при этом скрываясь в густой траве или прошлогодней опавшей листве. Так что побаловать такими грибами могут себя не многие.

Если и путают блюдцевики, то с их родственниками – грибами-дисцинами, но, в отличие от дисцин, произрастающих в основном на древесине (гнилых пнях и ветвях хвойных деревьев, частично укрытых в почве), блюдцевики вызревают непосредственно на земле, достигают очень крупных размеров, а их мякоть обладает специфичным хлорным запахом, чего не бывает у дисцин.

Из-за их узкой фенологии (периодичности, в соотношении с климатическими условиями) – росту в весенний период (с марта по май) блюдцевики не попадаются вблизи от распространённых ядовитых грибов, как бледные поганки или же мухоморы (виды рода Amanita). Зато они бывают по соседству со сморчковыми шапочками и строчками (видами родов Verpa, Gyromitra), которые к стопроцентно съедобным не относят, называя “ложными сморчками”. Иногда блюдцевики заселяются рядом с несъедобными гельвелло-лопастниками (видами рода Helvella), ведь многие из лопастников также появляются весной.

В России грибы-блюдцевики не в почёте (не здорово вкусны)! Но у них нет несъедобных и ядовитых двойников, из-за этого их путают чаще между собой, чем с видами родственных им семейств. Кулинары в Западной Европе причисляют блюдцевики (как сморчки и трюфели) к деликатесным грибам.

По пищевым и потребительским свойствам блюдцевики относят к условно съедобным (и съедобным) грибам четвёртой категории и в “сыром” виде содержат (в умеренном количестве) токсичное вещество – диамид-гидразин, вызывающее отравления. Только этот токсин полностью из них выводится при любой термической обработке (отваривании, сушке). В крупных грибах содержание таких веществ чуть больше, поэтому и отваривать их следует дольше, да и употреблять в умеренном количестве.

Распространение в природе и сезонность

Бдюдцевики – сапротрофы, и реже (из-за родства со сморчками) – микоризные грибы, селятся на мшистых, глинистых почвах во влажных песчаных местах с хвойным опадом, плодоносят лишь весной, требовательны к составу субстрата, деревьям, с которыми создают микоризу, более встречаются возле молодых дубов и буков, предпочитая затопленные, увлажнённые места.

Блюдцевики – одни из самых ранних, весенних грибов, являясь почвенными сапротрофами, могут расти в лиственных, смешанных лесах (в том числе и в пойменных) на песчаных и глинистых почвах во влажных местах, порой вырастают вместе со сморчком полусвободным (лат. Morchella semilibera), поодиночке или скромными группами, в плотной траве, на лесных вырубках, обновляя грибницу.

Блюдцевики распространены в умеренно-климатическом поясе, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и России, рядом с молодыми дубами и буками.

Блюдцевики (вместе с грибами-шапочками) считаются самыми редкими в своём семействе, плодоносят только весной, часто направленным слоем и иногда компактными семейками.

Плодоношение блюдцевиков приходится на начало мая (сразу после схода сморчков и строчков), а оканчивается уже в середине мая и крайне редко (в зависимости от погодных условий), блюдцевики задерживаются до конца мая.

Краткое описание и применение

Блюдцевики относятся к разделу сумчатых грибов, споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле, в частных сумках (асках). Плодовые тела крупные, мясистые. Шляпки молодых грибов шаровидные с втянутыми внутрь краями, затем становятся блюдцевидно-чашевидными и позже распростёртыми с извилистыми, надорванными краями. Поверхность шляпок поверху (снаружи) сначала гладкая, после становится бугорчатой, морщинистой и с прожилками ближе без сомненья к середине, желтовато-бурого или тёмно-шоколадного тона. Поверхность шляпок внизу (изнутри) мучнистая, мягко прикрыта чешуйками серовато-розового и коричневатого цвета. Ножки у большинства блюдцевиков редуцированные, короткие, толстые, положены в субстрат, гладкие на ощупь, пустые внутри, хрупкие, составляющие единую полость вместе со шляпкой, у молодых плодов восковато-беловатого цвета, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов деликатно буроватыми, мучнистыми, накрытыми радужными хлопьями. Мякоть восковидная, ломкая (легко крошится), бледная, сероватого, беловато-кремового или коричневатого цвета, со специфичным запахом хлорки.

Применяются в пищу блюдцевики (как грибы-шапочки) после предварительного отваривания, в течение 10-ти – 15-ти минут (их отвар сливается), или после засушивания, в течении 30-ти – 40-ка дней.

Лучше всего грибы-блюдцевики подходят для жарки. Можно их тушить и использовать в пловах и жульенах. Также их можно мариновать, как любые другие грибы, и что интересно: на следующий же день, после их закрутки в банки, они уже готовы и их можно есть! Правда они не так хороши, как сморчки и шапочки.

Читайте также:
Идеальные соседи розы на клумбе или что посадить рядом с розами.

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Гриб с желто-коричневой морщинистой шляпкой

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать три правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.
  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.
Читайте также:
Виноград «Подарок Несветая»: описание сорта, достоинства, уход и фото

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Гриб блюдцевик – съедобный

Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая (Disciotis venosa)

Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая (Disciotis venosa) фото

Появляется в апреле-мае, одновременно со сморчками и строчками в хвойных и смешанных лесах. Произрастает на песчаной почве, у дорог, оврагов, по берегам ручьёв, на вырубках. Плодовое тело мясистое, вначале блюдцевидное или чашковидное, на короткой (1 см) ножке, до 5 см в поперечнике. Внутренняя поверхность вначале гладкая, охряная, позднее бурая, морщинистая.

Наружная поверхность беловатая, войлочная или мучнистая. Блюдцевик жилковатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне. Произрастает редко и необильно. Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое.

Диск серо-бурый, очень неровный. Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa

Сходство

Оценка

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.

Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных.  Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.

Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.

10 лучших сайтов на тему: Гриб блюдцевик

Картинки по запросу Гриб блюдцевик – съедобный

Съедобные грибы: Блюдцевик жилковатый. Дисцина жилковатая .

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов . Блюдцевик жилковатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется .

Съедобные грибы: Блюдцевик розово-красный. Алеврия .

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов . Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

Энциклопедия грибов > Блюдцевик жилковатый

Оценка: Характерен интенсивный запах хлорки, но при тепловой обработке он исчезает. Блюдцевик жилковатый съедобен, но безвкусен.

Энциклопедия грибов > Блюдцевик

Рубрики: Б, Условно-съедобные грибы . жилковатая Дисциотис жилковатый Распространение: Блюдцевик жилковатый распространён в умеренной .

Блюдцевик жилковатый – Сайт про съедобные и ядовитые грибы .

7 июн 2010 . Плодовое тело этого гриба Блюдцевик мясистое, сначала блюд-цевидное или чашковидное, в поперечнике до 10 см, на очень короткой .

Читайте также:
Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Блюдцевик жилковатый. – Условно съедобные грибы – Описание .

18 июн 2010 . Блюдцевик жилковатый – довольно редко встречающийся гриб. . Однако гриб вполне съедобен, хотя обладает пресным вкусом.

Условно съедобные грибы – Энциклопедия грибника

Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, . Блюдцевик жилковатый – довольно редко встречающийся гриб.

Блюдцевик великолепный (жилковатый) – Грибы и Все о грибах

Съедобный гриб. Плодовое тело этого гриба мясистое, сначала блюдцевидное или чашковидное, в поперечнике до 10 см, на очень короткой ножке.

Блюдцевик жилковатый — Википедия

Disciotis venosa) — гриб рода блюдцевиков семейства сморчковых. . Условно-съедобный гриб, не представляющий кулинарной ценности.

Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить?

Весенне-полевой сезон в самом разгаре. Деревья, кустарники, грядки, цветники — всё требует заботы и внимания, а главное — рук! Где их столько взять? Это Шиве хорошо, у него их — по необходимости: то две пары, то 4, 6 и даже 8. Нам бы так… А тут ещё информация в сети появилась, что американцы длительными исследованиями подтвердили-таки, что употребление грибов снижает чуть не в половину риск онкологии (китайцы и японцы давно этим пользуются), а сингапурцы установили благотворное воздействие грибов на мозг. Ну как тут в лес не сбегать? Посмотреть, чем там в начале сезона, помимо привычного, можно разнообразить своё меню? В статье пойдёт речь о блюдцевиках (менее известных грибникам, чем сморчки) и вешенках, привычных, преимущественно, по прилавкам супермаркетов.

Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить?

Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить? © MottaW

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis)

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). © Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa)

Дисцина жилковатая (Discina venosa). © wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Читайте также:
Голуби Типплеры фото, описание породы, характеристика

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

Вешенки

Те, кто ходит по супермаркетам, вешенки, конечно, видели. Симпатичные пластинчатые грибочки с серыми, беловатыми, коричневатыми шляпками. Кому повезло — видели лимонные и розовые. В лесу они выглядят несколько (а то и совсем) иначе.

Вешенка весенняя

Начать стоит, наверное, с вешенки лёгочной, или вешенки весенней. Очень хитрый гриб, принимающий разные формы, видимо, с целью маскировки. Может быть вполне похож на вешенку устричную: такие симпатичные крупные сростки грибочков, у которых ножки сбоку, только светлого цвета. Почти как в магазине, но светленькие и блестящие. Нередко встречаются весенние вешенки с ножками по центру — этому варианту удобнее расти на гниющих стволах упавших деревьев. На пнях и прямостоячих гнилушках иногда встречаются вешенки в виде «языков». Попадаются и смеси всех этих форм.

Общий цвет у этой вешенки беловато-серый, с возрастом появляются кремовые и желтовато-коричневатые тона. Запах слабый, приятный. Встречается, как правило, на лиственной древесине с апреля-мая, смотря по региону. В начале лета идёт на спад. Ничуть не хуже устричной вешенки (которая в магазине с серыми шляпками) по вкусу, но немного более водянистая. Это сравнение по вкусу с лесными грибами, с магазинными ни в какое сравнение не идёт. Собирать одно удовольствие: большого сростка вполне достаточно семье на ужин.

Вешенка лёгочная, или вешенка весенняя (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка лёгочная, или вешенка весенняя (Pleurotus pulmonarius). © Tsungam

Вешенка королевская

Счастливые обитатели степных и лесостепных просторов могут поискать весной очень вкусную вешенку королевскую, или степную. Этот гриб вместо древесины облюбовал гниющие корни и даже стебли зонтичных растений (и правильно: где в степи дерево взять?). Монументальный гриб, размах шляпки которого может достигать 30 см, и при одиночном расположении смотрится как валун, лежащий на земле. Окраской шляпки бывает похож на благороднейший белый, и иногда называется — степной белый гриб. Выращивается также и искусственно, в коммерческом варианте называется «эринги».

Искусственно выращенные грибы не похожи на растущие в степи ни видом, ни вкусом, ни полезными качествами. Ножка у гриба, как это принято у большинства вешенок, смещена от центра, плотная, с возрастом становится «ватной». В окраске шляпки присутствуют белые, серые, желтоватые, коричневатые оттенки. Пластинки широкие, темнеющие с возрастом. Мякоть плотная, белая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Этот гриб считается самым вкусным среди вешенок, у него высокое содержание белка, который хорошо усваивается, и вообще по полезным качествам он близок к белому грибу.

Вешенка королевская, или степная (Pleurotus eryngii)

Вешенка королевская, или степная (Pleurotus eryngii). © Holger Krisp

Вешенка лимонная

На Дальнем Востоке, в южной его части, растёт красивейшая вешенка лимонная, называемая ещё «ильмак» из-за склонности к произрастанию на ильмах. Гриб, как и саркосцифа алая, отличается повышенной декоративностью. Невероятно фотогеничен. В весеннем лесу такая солнечная расцветка всегда притягивает взгляд. И это очень приятно, потому что сильно облегчает жизнь грибникам. Броскостью гриб похож также на трутовик серно-жёлтый — тот тоже никогда не прячется, а являет всем проходящим своё пузырчатое жёлтое великолепие.

В целом, вешенка лимонная имеет вполне «вешенковый» вид — смещённую относительно центра ножку, воронковидную во взрослом состоянии шляпку, и растёт преимущественно большими сростками. Самый «лимонный» цвет у молодых грибов, с возрастом они выцветают. Грибы старшего возраста не только меньше радуют глаз, но и ножки у них становятся волокнистыми и грубыми, есть их уже неприятно. В остальном вешенка вкусная, пригодная для всех видов кулинарной обработки.

Читайте также:
Как засолить леща в домашних условиях вкусно и быстро: самый простой способ, как солить для сушки, как

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus)

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus). © Larry Reis

Другие вешенки

В весеннем лесу могут встретиться и другие виды вешенок, например, рожковидная, довольно распространённая, особенно в южных регионах. Имеет более отчётливо выраженную ножку и более глубокую воронку, чем лёгочная, но в целом на неё очень похожа.

Вешенка покрытая более тяготеет к северу, и вешенку уже не очень и напоминает как общим видом (этакая половинка полукруглой шляпки с закрытыми покрывалом пластинами, висящая на стволе), так и своим одиночным произрастанием.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). © Iv Merlu (Merlu) Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus). © Zdenka

Как приготовить?

Спутать вешенки с ядовитыми грибами невозможно, поэтому сбор их безопасен. Вешенка степная, к тому же, не аккумулирует в тканях токсичных веществ, и даже наоборот, при употреблении способствует их выведению из организма. Кстати, этот гриб считается природным энергетиком.

Готовятся вешенки самыми разнообразными способами — их можно жарить, тушить, (грибочки с лучком в сметане — классика, очень подходящая вешенкам!), варить из них суп, сушить, делать грибную икру, запекать и мариновать.

Употребление вешенок снижает риск развития онкологических заболеваний, имеет противовоспалительные свойства при артритах. Предупреждает развитие катаракты и полезно при нейродегенеративных заболеваниях. Сдерживает развитие атеросклероза и защищает печень. Ну и, как многие дикие и нецивилизованные продукты, — хороший иммуностимулятор.

С началом грибного сезона!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая): фото и описание, как готовить

Блюдцевик жилковатый – это представитель семейства Сморчковых, обитающих в умеренном климате. Другое название гриба дисцина жилковатая. Отличается сильным неприятным запахом, при этом относится к условно-съедобным видам. В пищу употребляют в жареном, тушеном и сушеном виде. Несмотря на нейтральный вкус, обладает полезными свойствами.

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых

С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.

Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Читайте также:
Гибискус комнатный: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни, где поставить и значение в доме

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Важно! Строчок является смертельно ядовитым грибом. Находящийся в нем токсин гиромитрин не разругается при тепловой обработке и не выводится из организма.

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу без каких бы то ни было опасений после термической обработки или сушки, устраняющих характерный запах хлорки. Длительность отваривания плодовых тел до безопасного употребления составляет 10-15 минут. У сушеных грибов запах хлорки выветривается после испарения примерно 2/3 влаги.

Кулинарной ценности плодовое тело блюдцевика жилковатого не имеет, поскольку у него совершенно отсутствует вкус. По отзывам пробовавших мякоть, она сравнивается с безвкусной клетчаткой, ни белкового, ни грибного аромата не ощущается. В источниках, издаваемых в США, данный гриб относят к ядовитым.

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже приведен рецепт приготовления блюдцевика жилковатого жареного. Для придания мякоти привлекательного вкуса в нем используют простые специи.

  • 5 кг плодовых тел блюдцевиков;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Грибы очищают от кожицы и промывают. После чего их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в соленой воде.
  2. По окончании процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде масло, засыпают в нее грибы.
  4. После 1-2 минут обжарки добавляют лимонный сок и специи с солью.
  5. Жарят грибы до румяной корочки.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого продукта в пищу имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вред блюдцевика жилковатого также обусловлен компонентами, входящими в его состав. Например, тот же хитин представляет собой серьезную нагрузку на ЖКТ человека.

Существуют и прямые запреты на употребление блюдцевиков жилковатых в пищу. Они относятся к лицам, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • пониженную кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, блюдцевики нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 6 лет.

Заключение

Блюдцевик жилковатый – это гриб, имеющий уникальный состав, который, хотя и не блещет кулинарными возможностями, но может помочь в оздоровлении организма и улучшить течение некоторых хронических заболеваний. При этом не стоит слишком налегать на данный вид пищи, поскольку блюдцевик достаточно тяжелый для человеческого ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: