Болезнь винограда — серая гниль

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства

Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.

Разновидности гнили

Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.

Серая

Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.

Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.

Белая

Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.

белая гниль

Белая гниль не способна поразить весь кустарник, поэтому принятие срочных мер поможет справиться с проблемой.

Черная

Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.

Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.

Аспергиллезная

Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.

Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.

Аспергиллезная гниль

Кислая (уксусная)

Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.

Локализация и признаки заболевания куста

Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.

Соцветия

На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.

соцветия винограда

Кисти

Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.

Ветки

На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.

Листья

Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.

лист винограда

Меры профилактики

Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль. Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники. Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:

  • до начала формирования почек;
  • после образования завязей;
  • после сбора урожая.

Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.

Лечение болезни

Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.

Читайте также:
Выращивание кинзы в открытом грунте: как и когда сеять кориандр под зиму

листья винограда

Препараты

На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.

Химические

Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:

  • «Антракол»;
  • «РовральФло»;
  • «Топсин М»;
  • «Дерзал»;
  • «Топаз».

Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.

обработка винограда

Биологические

Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:

  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Фундазол»;
  • железный купорос;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • «Иммидазол»;
  • «Микал».

Народные средства

Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.

испорченный виноград

Самыми лучшими рецептами являются:

  • Смешивают 5 г пищевой соды, 5 мл растительного масла, 75 г хозяйственного мыла и 5 л воды. Все компоненты размешивают, переливают в пульверизатор и проводят опрыскивание кустарника.
  • Раствор марганцовки. Обладает обеззараживающим действием, уничтожает вредоносные грибки. Эффективность проявляется в начальной стадии заболевания. В запущенном состоянии такой метод не всегда эффективен. Для винограда 20 г порошка растворяют в 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня до начала улучшений.
  • 200 г сухой горчицы смешивают с 10 л воды. Хорошо перемешивают и обрабатывают весь куст. Запах горчицы и ее едкость мгновенно уничтожают гниль.
  • Поливание корней виноградника кипятком помогает избавиться от спор грибков в начале сезона до того, как они успевают проникнуть на листву кустарника.
  • Табачный настой. 200 г травы табака заливают горячей водой 10 л. Настаивают 3 дня. Затем процеживают, обрабатывают пораженное растение.
  • Настой из полыни горькой эффективно избавляет от грибков. Также своим запахом отпугивает вредных насекомых. Раствор готовят из расчета 100 г травы на 1 л воды. Стоит учитывать, что на кожуре ягод сохранится горький вкус. Перед употреблением их обязательно промывают водой.
  • Смесь из луковой шелухи любое количество, 1 головки чеснока, травы полыни 1 кг заливают 50 л воды. Пока раствор настаивается, добавляют мыло 200 г на терке, горчицу порошок. Настаивают 5 дней. Затем процеживают необходимое количество раствора, смешивают с водой 1:5. Делают обработку.

Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.

Устойчивые и уязвимые сорта

Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.

Серая гниль на винограде: как бороться, профилактика, причины

В статье описана серая гниль на винограде: как бороться, меры профилактики, объяснение причин возникновения.

Серая гниль винограда: что это за болезнь?

Серая гниль на винограде: что это

Серая гниль винограда: фото болезни

Серая гниль — это грибковое заболевание винограда, вызванное ботритисом (Botrytis Cinerea Pers), которое появляется обычно от излишней влажности. Болезнь сопровождается ухудшением фотосинтеза, замедлением развития лозы и в конечном итоге приводит к полной гибели растения. Серая гниль винограда способна уничтожить урожай за короткие сроки и может переходить на соседние кусты и участки. Хотя, некоторые, виноградники отмечают, что в умеренных количествах серая гниль улучшает вкусовые качества виноградного сока, но рисковать не стоит.

Читайте также:
Болезни орхидеи фаленопсис на листьях: почему они краснеют, как восстановить тургор, вернуть здоровье, что делать, чтобы избавить от рыхлого налета, и фото и лечение

Причины серой гнили винограда

Серая гниль на винограде: как бороться, описание причин возникновения

Серая гниль винограда: фото болезни

Грибок ботритис (серая гниль винограда) любит влажную среду, появляется обычно из-за избытка влаги в винограднике, отлично переносит зимовку, поражает сначала ослабленные кусты мицелиями. Уже весной мицелии могут появиться вместе с неубранными остатками сухих листьев и опавших ягод. Поэтому очень важно после сбора урожая, сделать обработку виноградника и убрать все остаточные элементы. Весной они могут распространиться по воздуху и поразить все кусты, при несвоевременном обнаружении могут испортить весь виноградник. Вероятность поражениясерой гнилью винограда усиливают такие факторы, как повышенная влажность, плохое проветривание и слишком густое насаждение, а также подвержены сорта с плотной гроздью и высокими показателями уровня сахара. В борьбе с серой гнили могут применяться как специализированные препараты, так и народные методы.

Признаки заболевания

Существуют несколько основных симптомов, по которым можно понять, что на винограде серая гниль:

  • бурые пятна на листьях — самый первый признак. Как итог — пораженные листья высыхают, перестают развиваться. В засушливое время листочки высыхают и опадают.
  • на побегах отмирает кора, появляются бурые с серым оттенком пятна.
  • серая гниль винограда может поразить соцветия лозы, пораженные цветы темнеют, высыхают, отмирают и выпадают
  • замедление роста плодов на части грозди, ягоды вянут и отмирают
  • на плодах появляется фиолетовые пятна, плод становится рыхлым, кожица темнеет, отмирает
  • самый главный признак — это появление серого пушистого налета, который образован митоспорами грибка, отсюда и произошло название этого грибка.

Вред, наносимый серой гнилью винограду:

  • снижается тургор растения
  • гибель урожая, отмирание листьев
  • замедление развития и роста растения и, как следствие, плодов
  • загнивание плодов
  • затормаживается фотосинтез

На участках, где повышенная влажность воздуха или кусты расположены слишком близко, есть опасность, что серая гниль на винограде будет распространяться очень быстро, сначала перейдет на соседние кусты, затем охватит и другие растения на участке.

Серая гниль на винограде: как бороться?

Чем обработать виноград от серой гнили

Для правильного лечения такой болезни как серая гниль на винограде, нужно сначала внимательно осмотреть растения и выявить очаги распространения. Если пораженных участков мало (два-три листочка или несколько плодов), то можно просто их удалить и сжечь, после этого необходимо обработать места срезов и соседние кусты специальным раствором.

Раствор от серой гнили на винограде готовят следующим образом: стакан мела, стакан древесной золы, 1 ч.л. медного купороса, полученный состав заливаем 10л. воды. В том случае, если пораженных участков слишком много и распространены они по всему кустику, следует произвести обработку специальными препаратами от серой гнили винограда:

  • Фаллет
  • Дерзал
  • Топаз
  • Каптан
  • ТопсинМ
  • РовральФло
  • Триадемефон
  • Иммунноцитофит

Обработку винограда от серой гнили можно делать четыре раза — после того, как отцвели цветы, когда формируются гроздья, за 1-5 месяца до сбора урожая и поздней осенью, после листопада. Важно! Если вы сделаете обработку позже 1,5 месяцев до сбора урожая, такой урожай считается непригодным, его необходимо утилизировать. Нельзя использовать такие плоды ни в каком виде. В случаях, когда очагов распространения много, чтобы спасти урожай, обрабатывают еще до цветения, преимущественно сами бутоны и листья. В период вегетации, при первых признаках обнаружения серой гнили, используют медный купорос, раствор йодистого калия. Эти препараты более щадящие, оказывают наименьшее влияние на куст. Возможно использование таких препаратов, как Микалом, Фольпаном, Антраколом, а также в некоторых незначительных заражениях могут выручить растворы соды или марганцовки.

Читайте также:
Как приготовить дикого козла? Рецепты охотничьей кухни

Как и любая болезнь, серая гниль винограда может привыкнуть к одному и тому же виду препарата, поэтому для достижения лучшего эффекта, нужно чередовать средства борьбы. Растворы марганцовки и соды считаются народными средствами.

Вообще неопытным огородникам, рекомендуется использовать для начала именно народные средства, потому что химикаты могут иметь очень печальные последстваия вплоть до отравления человека. Пищевая сода, в данном случае, никак не опасна ни для человека, ни для растения. Раствор готовят из 80 грамм соды на ведро воды. Марганцовку возможно применять за 1-1,5 месяца до созревания плодов, необходимо обработать дважды для достижения эффекта. Еще применяют раствор йода, 10 капель на ведро воды и опрыскивать нужно один раз в неделю и чесночный настой, сутки держим 100 грамм чеснока в 10л. воды.

Важно понимать, что эти средства подходят при слабых очагах заражения и на маленьких виноградниках, для плантации они явно не подойдут, так как в этих случаях труднее выявить все участки поражения.

Профилактика от серой гнили винограда

Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.

Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.

Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение. Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.

В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.

Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

Читайте также:
Индетерминантные перцы: описание и уход

В основном гнили поражают только ягоды в период созревания. Но некоторые виды гнилей способны причинить вред всему растению в целом.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:

Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

Помимо этих самых распространенных видов гнили, различают еще и горькую, плесневидную черную и даже корневую гниль. Они также вызываются различными грибками и представляют не меньшую опасность для виноградника.

На фото ниже серая гниль на винограде:

Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Благоприятными условиями для распространения гнили могут служить солнечные ожоги и механические повреждения ягод осами, птицами или градом. Чем выше температура воздуха, тем быстрее распространяется заболевание.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Для побегов и листьев черная гниль не представляет большой опасности, но при поражении гроздей, может погибнуть большая часть урожая.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы

Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Читайте также:
Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе: нужно ли это делать и как правильно удалить ботву, места где можно расположить овощ, а также фото

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

После града или при появлении других механических повреждений ягод, можно провести опрыскивание каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Хорошо помогают в борьбе с белой гнилью препараты от милдью и оидиума.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний

Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

  • Карабурну; ;
  • Тербаш; ;
  • Мадлен Анжевин;
  • Алиготе; ;
  • Чауш; ; ; ;
  • Десертный; ; ; ; ;
  • Мускат таировский;
  • Фетяска белая и др.

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

    ;
  • Италия;
  • Мускат венгерский; ; ;
  • Шасла белая.

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

  • Алимшак;
  • Плавай;
  • Зейбель 1;
  • Алиготе; .

Ознакомьтесь с другими полезными статьями о различных болезнях винограда, читайте о том, что делать при обнаружении признаков: краснухи, оидиума, хлороза, бактериоза, бактериального рака, антракноза.

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Уважаемые посетители! Просим Вас описывать в комментариях к данной статье Ваши способы лечения, как бороться с серой, белой и черной гнилью винограда, народные средства и меры профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

Читайте также:
Гриб Веселка где растет в России

Признаки заболевания

_

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

_

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

Фунгициды

_

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году и сроки пересадки

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Профилактика

_

Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

Какие сорта более всего подвержены

Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

Видео

В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.

Серая гниль на винограде

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая. Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока. Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Причины поражения винограда серой гнилью

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

Читайте также:
Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Читайте также:
Как приготовить дикого козла? Рецепты охотничьей кухни

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Выращивание винограда требует от садовода знаний об условиях выращивания культуры и процедурах по уходу за ней. Ошибки виноградаря могут привести к заболеваниям, таким как серая гниль. О причинах и симптомах болезни, а также о методах борьбы с ней подробно в этой статье.

Опасность болезни

Поражая разные части растения, серая гниль затормаживает его развитие. Споры, проникающие в ткани, тормозят все обменные процессы на клеточном уровне, включая фотосинтез. В результате наблюдается следующее:

  • замедляется рост побегов;
  • не закладываются плодовые почки, кисти;
  • при позднем заражении усыхают гроздья.

Серая гниль

Споры грибка могут разноситься ветром или насекомыми по близлежащим кустам, из-за чего гибнет весь виноградник. Кроме того, гнилью поражаются другие культуры, растущие рядом с питомником.

Знаете ли вы? Согласно библейской легенде, первым виноградарем был Ной. Данный факт подтверждают учёные археологи, утверждая, что первые культурные сорта были выведены в Закавказье и близких к нему странах.

Симптомы серой гнили на винограде

Серая гниль носит грибковый характер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения. Другие симптомы:

а) на листьях:

  • буро-серые пятна;
  • усыхание и опадание;

Серая гниль на листьях

б) на лозе:

  • обесцвечивание отдельных фрагментов;
  • некроз коры;
  • усыхание побегов;
  • буро-серый пушистый налёт;

Серая гниль на лозе

в) соцветия:

  • изменение окраса;
  • усыхание цветоножек;
  • опадание цветов;

Серая гниль на винограде

г) кисти и плоды:

  • торможение развития кистей винограда;
  • потемнение кожицы на ягодах;
  • серый налёт на плодах;
  • опадание и загнивание ягод.

Серая гниль на плодах

Разновидности гнилей

Кроме серой гнили есть ещё две разновидности заболевания.

Белая

Возбудителем является грибок, который хорошо развивается при повышенной влажности. В отличие от предыдущей болезни, листва налётом не покрывается. Поражённые листья темнеют и со временем опадают с куста. Это первая фаза заболевания.

Симптомы второй фазы:

  • на кожице ягод появляются бугорки желтоватого оттенка;
  • плоды постепенно бледнеют и усыхают.

Причиной появления может также послужит неправильно проведённая обрезка, не обработанные срезы. В этом случае белым налётом покрываются верхушки лозы, постепенно гниль распространяется и на плодовые кисти.

Белая гниль

Чёрная

Грибок-возбудитель часто зимует на лозе, появляясь в результате её повреждения. Проявляется заболевание на листьях тёмно-коричневыми пятнами с чёрной каймой вокруг. В период цветения пятна покрывают черешки кистей, а во время созревания ягод проявляются на плодах. Кожица плодов теряет свою упругость и форму, плоды принимают тёмно-синий окрас. Буквально за 3-4 дня ягоды морщатся и облетают.

Чёрная гниль

Причины появления

Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.

Какие факторы способствуют появлению?

Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:

  • растительные остатки в почве;
  • заражённые саженцы;
  • сильная жара летом, солнечные ожоги;
  • повышенная влажность;
  • контакт листвы и ягод с почвой;
  • механические повреждения;
  • недостаток питания.

Знаете ли вы? Согласно медицинской статистике, регулярное употребление (в разумных количествах) натурального виноградного вина, снижает риск онкологических заболеваний.

Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:

  1. Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности.
  2. Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов.
  3. Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций.
  4. Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения.
  5. Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей.

Запущенный виноградник

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

    «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни.

Трихофит

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Опрыскивание винограда

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Какие сорта более всего подвержены

Больше всего подвержены серой гнили сорта с плотными кистями и повышенным количеством сахара в плодах. Среди таких сортов выделяют:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: