Болезни лука при хранении

Хранение лука

Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз – вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.

Шейковая гниль – самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке. Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1- 2 месяца полностью сгнивают.

В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, – основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. «Здоровье» лука зависит прежде всего от агротехники возделывания, она должна способствовать ускорению его созревания. Необходимо подбирать устойчивые к заболеванию сорта (Крывицки ружовы, Ветразь, Янтарный, Дыямент и др.). Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вызревшего лука (при обрезке оставлять шейку длиной не менее 3-5 см) – только на пользу. Собрав урожай, луковицы следует надлежащим образом просушить или даже обеззаразить термически, т.е. прогреть перед закладкой на хранение при температуре 40-45°С в течение 8 часов. Скороспелые сорта, а также сорта с темно окрашенной чешуей более устойчивы к заболеванию.

Серая гниль. Возбудитель ее – паразитарный гриб рода Botrytis. Поражает более 50 видов культурных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1-2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. Наибольший ущерб гриб наносит в прохладные годы с избытком влаги в июле – августе. Зимует в почве.

Меры борьбы предусмотрены такие же, как и с шейковой гнилью.

Белая склероциальная гниль. Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склеро-циями. Луковица становится водянистой и сгнивает. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением культур, поражаемых белой склероциальной гнилью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.

Гниль донца луковиц (фузариоз). Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На их влагалищах, образующих ложный стебель, появляется розовый налет – споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Луковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.

Читайте также:
Выращивание клубники в бочках

Меры борьбы. Прежде всего нужно использовать здоровый посадочный материал, в период вегетации удалять с грядки растения с признаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблюдать режим хранения.

Зеленая плесневидная гниль (пенициллез). Вызывается грибами рода пенициллиум, способными поражать в период хранения многие виды овощей и фруктов. Встречается на луке репчатом и чесноке.

В начале болезни на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковица на ощупь кажется пустой, появляется запах плесени. Зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха при хранении. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде спор.

Меры борьбы. Тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение, стараться избегать механических повреждений, соблюдать оптимальный режим хранения и севооборот (размещать лук и чеснок на прежнем месте только через 3-4 года). Избежать заболевания помогает и опрыскивание посевов и посадок 1 %-й бордоской жидкостью в начале июня.

Черная плесневидная гниль (аспергиллез). Вызывается широко распространенным плесневым грибом аспергиллом черным. Поражает лук, чеснок, горох, морковь, свеклу, томаты и многие другие растения. Встречается в основном на луковицах при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхают, иногда вся луковица мумифицируется, между чешуями образуется черная пылящая масса. В хранилище споры могут сохраняться очень долго. В сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленно. Черной плесенью сильнее поражается невызревший и плохо просушенный лук.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой.

Белая гниль. Развивается на луке-репке во время хранения. Особую опасность представляет во влажные годы. Луковицы в хранилище покрываются белым плотным хлопьевидным налетом с крупными немногочисленными склероциями яйцевидной формы. Склероции легко переносят засуху, низкие температуры и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Гриб поражает 2-3 сочные чешуи. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Наиболее сильно белой гнилью поражаются подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Оптимальный режим хранения.

Бактериальная гниль. Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах. На зубчиках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.

Причинами поражения мокрой бактериальной гнилью могут быть солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки. Резкая смена погодных условий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактериозом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. В течение вегетации основными переносчиками бактерий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных луковицах на растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука и чеснока на прежнее место через 3-5 лет. Правильная уборка, сушка и хранение луковиц. Проведение защитных мероприятий от вредителей. Сбор и уничтожение растительных остатков. Протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15-20 минут.

Перечисленные выше болезни редко встречаются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей.

Что же нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы – рыхлость, достаточная влагоемкость.

Читайте также:
Засолка капусты на зиму – как солить капусту, классические и необычные рецепты загатовки + Видео

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать перегной, по 4-5 кг/м2, торфонавозный компост, 5-8 кг/м2, и, как исключение, свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука – культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений – огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Многое в сохранности лука зависит и от возделываемого сорта. Меньше всего потерь отмечается у сортов Ветразь, Крывицки ружовы, Ростовский репчатый и Мячковский 300. Не забывайте проводить мероприятия по защите посевов от луковой мухи.

Снижению потерь при хранении способствуют своевременная уборка и качественное дозаривание луковиц. Лук следует убирать, когда у 80% растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней, что также снижает лежкость луковиц. При послеуборочной обрезке луковиц оставляют 4-5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать донце.

Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре 0-3°С. В комнатных условиях увеличиваются потери от естественной убыли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе “Лук репчатый” с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Болезни лука при хранении

Серая шейная гниль

Возбудителем является гриб Botrytis allii Munn. Первичное инфицирование луковиц этим возбудителем обычно происходит еще в поле. Чаще всего повреждаются деформированные, травмированные или чрезмерно влажные луковицы, особенно во время уборки урожая. Если в этот период сухая погода, имеет возможности попасть в луковицу через сухую шейку.

Возбудитель поселяется сначала на нижних (стареющих) листьях, откуда постепенно переходит в шейку луковицы. Типичные признаки поражения болезнью: размягчение ткани шеечной части луковицы. На разрезе зараженная ткань имеет серовато-желтоватый цвет, она становится на ощупь как вареная. Со временем мицелий возбудителя распространяется по всей луковице.

Во время длительной транспортировки и последующего хранения болезнь прогрессирует и может полностью поразить луковицу. При этом поверхность покрывается серым пушистым налетом спороношения возбудителя, на котором впоследствии образуются прочные, черные склероции. Иногда их так много, что они образуют сплошную черную кожицу. Способствует этому процессу повышенная влажность и температура в хранилищах. Хотя для развития болезни оптимальной является температура 20 °С, но этот процесс может продолжаться и при температуре 3-4 °С, прекращается он лишь при 0 °С.

Во время хранения часто наблюдается вторичное перезаражения соседних луковиц. При этом инфекция проникает в здоровые луковицы через донышко. Способствует перезаражению ранний выход луковиц из состояния покоя при условии повышения в хранилище температуры и влажности.

Гнилые донышки лука

Болезнь проявляется в поле в отдельные годы, больше всего – во время хранения. В зависимости от вида возбудителя диагностируют белую или сухую гниль лука (гриб Stromatinia cepivora (Berk.)) или фузариозная гниль донца (грибы Fusarium oxysporum Schltd. F.sp.cepae W.C. Snyder et. H.N. Yansen, реже – F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.).

Развитию болезни способствует высокая температура воздуха и почвы, а также осадки в конце вегетации. Общие симптомы поражения растений болезнью в поле проявляются в виде пожелтения кончиков листьев. Постепенно, начиная от верхушки, листья отмирают. Больные растения отстают в росте, их корни или отмирают, или становятся темно-коричневыми и начинают загнивать. Луковица становится мягкой, водянистой, в дальнейшем сгнивает полностью, часто остаются целыми только внешние покровные чешуйки.

Читайте также:
«Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

На донышке пораженной белой гнилью луковицы развивается белый пушистый налет, на котором впоследствии образуются мелкие черные склероции гриба.

При поражении луковиц фузариозом донышко покрывает плотный белый или слегка розовый налет грибницы с розово-белыми подушечками конидиального спороношения (но склероции отсутствуют). На продольном разрезе пораженной луковицы нижняя часть сочных чешуек водянистая, бледно-серого цвета. Фузариозная гниль донца приобретает сильного развития в поле и хранилищах в годы, когда созревание луковицы происходит при повышенных температурах воздуха и почвы.

Черная плесень лука

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh. Больше всего во время хранения поражает лук, значительно меньше чеснок. Развитию болезни в хранилищах способствует недостаточная вентиляция и высокие температуры. При сильном поражении луковицы размягчаются, между чешуйками образуется черная порошковая масса, представляющая собой сочетание мелких шарообразных спор возбудителя. Во время хранения черной плесенью в первую очередь поражаются недостаточно вызревшие, плохо просушенные луковицы. При благоприятных для болезни условий инфекция способна распространяться как прямым контактом, так и спорами. Продукция, которая закладывается на длительное хранение, быстро теряет товарные качества.

Эту болезнь вызывают гнилостные бактерии Erwinia carotovara (Jones) Holland, Erwinia aroideae (Town.) Holland. Болезнь начинает развитие в поле под конец вегетации растений, массового развития приобретает во время длительного хранения. Первые характерные признаки болезни заметны лишь на разрезе луковицы. Под здоровыми поверхностными чешуйками наблюдается слой из одной или двух размягченных, вроде запаренных, скользких чешуек. Иногда чередование здоровых и пораженных чешуек наблюдается по всей луковице. Со временем (через 2-3 месяца хранения) болезнь может поразить луковицу. Сначала шейка, а затем и вся ткань смягчается, становится скользкой, луковица сгнивает и специфически пахнет.

К факторам, которые предшествуют поражению лука мокрой бактериальной гнилью, принадлежат солнечные ожоги ткани во время вегетации или механические повреждения луковицы во время уборки урожая. Кроме того, резкие изменения климатических условий в период созревания (от влажных с умеренной температурой до сухих и жарких) способны приводить к быстрому высыханию зеленых листьев лука, что является одной из предпосылок развития болезни. Во время хранения товарного лука в теплых и влажных условиях развитие бактериальной гнили усиливается и происходит дальнейшее (вторичное) распространения инфекции.

Степень зрелости товарных сортов лука (тонкая закрыта шейка, сухие внешние чешуйки) имеет решающее значение для ее транспортировки и закладки на длительное хранение. Запаздывание с уборкой приводит к образованию вторичной корневой системы, что существенно увеличивает количество больных луковиц и резко снижает лежкость (товарность) партии.

Перед закладкой на хранение лук надо отсортировать. Луковицы должны быть вызревшие, целые, свежие, покрытые сухими верхними, хорошо закрытыми чешуйками, не проросшими, диаметром 5-6 см. После обрезки листьев шейка должна иметь длину от 2 до 5 см. Луковицы с незакрытой (толстой) шейкой, влажные или заплесневелые, с механическими повреждениями, признакам и повреждения вредителями (луковой мухой, журчалки, клещами) или болезнями (вирусами, пероноспорозом, гнилями шейки и донышка) к длительному хранению не пригодны.

Важной мерой профилактики развития болезней на хранении есть подсушивания лука в поле перед закладкой в ​​хранилища или в сушилках с активной вентиляцией. Подсушивания в сушилках проводят при температуре воздуха 25-35 °С в течение нескольких суток с конечным прогревом в течение 10-12 часов путем повышения температуры воздушного потока до 42-45 °С.

Оптимальной для хранения продовольственной продукции острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука является температура 0 . – 3 °С при относительной влажности воздуха в хранилище не выше 75%.

Для защиты лука от серой гнили и нескольких других болезней в период вегетации растений рекомендуется использовать препараты Сигнум (1,0-1,25 кг/га), Защитник КС (1,0-1,2 л/га), Целитель ( 2,5 л/га). В других странах в этот перечень добавляются фунгициды Топсин-М 500 и Прозаро.

Болезни лука при хранении

Для получения здоровых и крупных луковиц (а именно такие нужно закладывать на хранение), необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растения от неблагоприятных факторов. Мы поможем распознать основные болезни репчатого лука, возникающие при хранении.

Шейковая гниль лука: фото, симптомы, описание

Болезни лука при хранении

Основные потери при хранении бывают от болезни — шейковой гнили. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, а именно лук начинает гнить с шейки. Обычно вы видите вверху луковички серое мицелиевое покрытие.

Читайте также:
Бишон фризе: описание породы, характер, цена, фото, уход и содержание

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность на участке выращивания и последующий сбор влажных луковиц. Риск возникновения заболевания можно уменьшить, поддерживая оптимальную рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Кроме того желательно свести к минимуму главные источники первичных инфекций: не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд; посев здоровых семян севка.

Фузариум лука репчатого: фото, симптомы, описание

Болезни лука при хранении

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где лук выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы фузариума во время хранения видны в виде гнили со стороны донца. Потери лука при хранении могут превышать 30%.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, избегайте выращивания луковищных в монокультуре и на заболоченных почвах. Сейте только качественные семена. При уборке урожая избегайте механических повреждений овощей, закладывайте на хранение только здоровые луковицы.

Белая гниль лука: фото, симптомы, описание

Болезни лука при хранении

Похожие симптомы у белой гнили. Отличительная характерная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Из-за чего лук может быть поражен этой болячкой:

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика болезни основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Предпосевная обработка семян также является мощным эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль лука: фото, описание, симптомы

Болезни лука при хранении

Фото: Говард Ф. Шварц

Также называют мягкая гниль. Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается еще в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет.

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и другие. Для того, чтобы предотвратить, соблюдайте севооборот. Сажать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место желательно только через 3–4 года.

Источником инфекции мокрой гнили являются неперепревшие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.

Черная плесень на луке

Болезни лука при хранении

Также называется черная гниль или сажистый грибок. Болезнь вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуи. Головки лука размягчаются, а в промежутках между чешуйками появляется пылевидный черный порошок. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Чтобы предотвратить распространение сажистого гриба нужно:

  • использовать здоровый посадочный материал
  • соблюдать севооборот;
  • выращивать севок отдельно от лука-репки;
  • проводить своевременную уборку урожая;
  • осуществить хорошее просушивание лука сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
  • сделать оптимальную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
  • обеспечить оптимальную температуру хранения севка;
  • провести сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковицы нужно дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Рекомендуем и севок и чернушку перед посадкой протравить «Фитоспорином».

Как хранить лук с повреждениями, видео

Условия хранения лука

В первую очередь хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – +1…3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 метра. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.

Во время хранения репчатого лука периодически проверяйте его на поражение болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Читайте также:
Вишня карликовая: отзывы и описания сортов

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

Пероноспороз на пере лука

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Альтернариоз

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчина лука

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль на луковице

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль донца

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Аспергиллёз на луковице

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.
Читайте также:
Как правильно омолодить старую орхидею

Перья лука, поражённые мозаикой

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость на перьях лука

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.
Видео: как вырастить здоровый лук

Лук-севок

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.
Видео: обработка лука перед посадкой

Жёлтые кончики перьев лука

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

  • Автор: Марина Волкова
Читайте также:
Дерево персик: фото и описание веток, плодов и цветов персика

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.
Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.
Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Читайте также:
Как и сколько хранить сушеные грибы
Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Читайте также:
Для чего нужно пикировать рассаду капусты и когда это делать

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.

4 опасные болезни лука при хранении

: лук

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.

Шейковая гниль

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

шейковая гниль лука

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.
Читайте также:
Выращивание клубники в бочках

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

фузариозная гниль лука_

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

бактериоз лука

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

голубая плесень лука

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: