Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Как вялить перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

Вкусный рецепт! Как красиво одеться в холодную погоду

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Подготовка овоща

Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:

  • Перезревшие;
  • Морщинистые;
  • С пятнами на кожице.

Стручки выбирают сочные, мясистые, с плотной мякотью внутри. Перцы хорошо промыть под проточной водой, после обсушить на бумажном полотенце. Стручки больших размеров нарезать на четвертинки, средних — пополам.

Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной. Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.

Вяленые помидоры и перец в духовке:

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Читайте также:
Как размножить ирисы

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вяленый перец

Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:

  • болгарский перец – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл

Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:

Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.

Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.

Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.

Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

Читайте также:
Гортензия букет роуз посадка и уход в открытом грунте

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Хранение готового перца

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Вяленые томаты и перец в электросушилке

Читайте также: Способы подачи супов. Связь между способами подачи и посудой, в которой подают супы. Подача национальных супов.

Не плохая заготовка. Зимой точно пригодится. Те, что в масле отлично подходят для пиццы, бутиков, канапешек, салатов. Заморозка – для жаркого в горшочках, лагманов, плова, да и для многих горячих блюд. Сушилка у меня самая бюджетная – Zelmer, поэтому раскладку даю для нее. Конечно на сайте есть подобные рецепты, но может и этот пригодится. хоть кому то.

ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

вяленый перец

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

Читайте также:
Бизнес по разведению фазанов — Sam-Village

40 лучших праздничных рецептов горячих блюд на Новый 2020 год

сложенный в банке

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

уложены на противень

В сушилке

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

сушка овощей

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

перец приготовленный

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Самый вкусный рецепт помидоров по-корейски на зиму пальчики оближешь

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

готовность коацервации

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Вяленые перцы: способы и рецепты приготовления в домашних условиях

Как вялить перец?

Вяление перца – один из множества способов сохранить полезные свойства этого продукта на всю зиму.

В отличие от сушеного болгарского перца, вкусовые качества вяленого продукта проявляются во много раз ярче, и способны улучшить много блюд, включая овощные салаты.

Чтобы правильно приготовить вяленый перец, следует подобрать свой метод готовки и подходящий для этого агрегат.

Если ваш урожай болгарского перца выдался таким большим, что вы уже достаточно плодов отправили на хранение в подвал или погреб, а также успели заморозить перцы в морозильной камере, в том числе целиком для фарширования, то побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Польза

Чем полезен вяленый перец?

Сладкий перец в вяленом виде сохраняет практически все витамины и минералы, участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.

Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.

Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.

Полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.

Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.

Читайте также:
Как выбрать и использовать укрывной материал для клубники

Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи. Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка.

Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.

Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

Способы

Как сделать вяленый перец в духовке? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции. Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась. Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.

На противне раскладывается пергаментная бумага, которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.

С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.

Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл.

Как приготовить вяленые перцы в электросушилке? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.

Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов. При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа.

Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.

Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги.

Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.

Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.

Дайте перцу немного остыть, после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.

Рецепты

Как приготовить вяленый перец в домашних условиях? Самый распространенный вариант готовки – это перец вяленый в масле на зиму.

Читайте также:
Как пересадить розу после покупки

Вяленый перец на зиму рецепт: готовится, как и при стандартной схеме, но каждый кусочек перца обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые в масле болгарские перцы — фото:

Смотрите видео-рецепт вяления перцев и помидоров:

Хранение готового продукта

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.

Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.

Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болгарский вяленый перец в масле на зиму: лучшие рецепты в духовке, в сушилке, в микроволновке

Болгарский перец – один из овощей, содержащий витамины и минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Кроме этого, он придает блюдам изысканный вкус и аромат. Сладкие или острые вяленые перцы на зиму ставят на стол как самостоятельное блюдо, так и используют как ингредиент для салатов, супов, гарниров, пицц, гамбургеров.

Чем полезен вяленый перец

Вяление сладкого перца позволяет сохранить все полезные вещества:

  • витамины А – необходимы для роста волос, состояния кожи, зрения;
  • каротин – полезен для глаз, больше всего содержится в желтых и оранжевых плодах;
  • витамины В1, В2, В6 – повышают иммунитет, увеличивают сопротивляемость человека к инфекционным болезням;
  • кальций, калий, магний, железо – ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • витамин С – повышает иммунитет, помогает быстрее усваивать железо из пищи;
  • аскорбиновая кислота, как и витамин С, разжижает кровь, благотворно влияет на работу кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота – особенно необходима беременным женщинам из-за больших нагрузок на костную ткань, нервную, кровеносную систему.

Регулярное употребление вяленого перца благотворно воздействует на органы пищеварения, спасая от метеоризма, спазмов, желудочной колики, запоров. Эти овощи содержат большое количество воды, пищевых волокон, смягчают перистальтику. Помогает от кровоточивости десен, при малокровии. Полезны они при постоянных стрессах, усталости.

Как сделать вяленый перец на зиму

Мода на вяленые овощи пришла из европейских стран. Но стоила такая баночка очень дорого. Сегодня хозяйки научились вялить овощи в домашних условиях. Чтобы получить вкусный, полезный продукт, нужно использовать качественные плоды, соблюдать технологию:

  • отбирать спелые плоды с ярко-красным цветом и толстой мякотью без гнилых пятен;
  • сортировать гнилые, переспевшие или недоспелые плоды;
  • мыть в горячей воде, отрезать плодоножку, удалять семена;
  • при желании можно снять кожицу: залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, переложить в холодную воду, снять с помощью ножа;
  • перед вялением поливать растительным маслом, посыпать рубленым чесноком, специями.

Вялят овощи с помощью микроволновки, духовки или сушилки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Классический рецепт вяленого перца на зиму

  • перец – 2-3 кг;
  • специи на вкус повара;
  • масло оливок;
  • головка чеснока.
  1. Целые овощи выложить на противень, запечь при температуре 200 °С 15-20 минут.
  2. Поместить в пакет, подождать, пока остынут, снять кожицу.
  3. Выложить очищенные плоды на противень, запекать 1,5-2 часа, выдерживая 100 °С.
  4. Уже повяленные плоды посыпать солью, побрызгать маслом, поставить еще на 60 минут. Готовые дольки должны быть немного суховатые, но мягкие, эластичные.
  5. Мелко нарубить свежий чеснок, засыпать перцы, оставить еще на 10 минут.

Затем разложить по банкам, залить оливковым или подсолнечным маслом.

Яркая и вкусная закуска к праздничному столу порадует близких

Вяленый болгарский перец на зиму в духовке

  • перец – 2 кг;
  • соль, петрушка, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Овощи промыть, высушить, нарезать на крупные дольки.
  2. Прогреть духовку до 170 °С.
  3. Форму устелить пергаментом и аккуратно выложить дольки, чуть подсолить, брызнуть подсолнечным маслом, поместить в духовку на 10-15 минут.
  4. Затем понизить температуру до 100 °С, дверцу приоткрыть для циркуляции воздуха и готовить 6-8 часов.
  5. При наполнении тары чередовать готовый продукт с зеленью и натертым чесноком.
Читайте также:
Как обрабатывать картошку от колорадского жука: правила и препараты

Полученный продукт заполняют оливковым или подсолнечным маслом, подогретым до высокой температуры

Хорошее место для хранения – нижняя полка в холодильнике или деревенский погреб.

Вяленый перец в сушилке на зиму

  • 2-3 кг перца;
  • соль;
  • масло, лучше оливковое;
  • чеснок.
  1. Промыть овощи, нарезать крупными полосками.
  2. Сложить на листы для запекания внутренней стороной наверх, посыпать приправой хмели-сунели, брызнуть подсолнечным маслом.
  3. Поставить в электросушилку при температуре 70 °С на 10 часов.

Готовые вяленые плоды нужно держать в герметично закупоренных банках

Вяленые перцы в микроволновке на зиму

  • болгарский перец — 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление вяленых плодов в микроволновке требует много терпения. Для этого:

  1. Овощи разрезают на части, очищают от семян и плодоножки.
  2. Кладут на тарелку и ставят в микроволновку на 5 минут.
  3. Через каждые 5 минут с тарелки сливают воду, чтобы перцы не варились в собственном соку, а вялились.
  4. Дают немного остыть, затем ставят вновь в микроволновку на 5 минут.

И так до тех пор, пока овощи не приготовятся.

Готовность проверяют по виду вяленых плодов: у них на кожице появляются морщинки

Рецепт на зиму вяленого перца в масле

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • 5 чесночных долек;
  • смесь трав Прованса – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 150 мл.
  1. На решетку сушилки выложить плоды, нарезанный дольками. Готовить при температуре 50-55 °С в течение 9-10 часов.
  2. Готовность овощей проверить нажатием: из них не должен вытекать сок.
  3. Смесь масла и бальзамического уксуса подогреть, выложить туда готовые перцы.

Затем овощи вместе с маслом и травами разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Прованские травы делают любую заготовку ароматной

Горький вяленый перец на зиму

  • горький перец — 2 кг;
  • соль;
  • прованские травы;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • оливковое масло – 200 мл.

  1. На форму разложить очищенные, разрезанные на половинки овощи.
  2. Плоды предварительно растереть солью, смесью душистых трав.
  3. Запекать перцы 4-5 часов (периодически проверять готовность) при 120 °С.
  4. Разложить слои перцев по банкам, чередуя их дольками чеснока.

Заполненные банки залить подогретым маслом, закрыть.

Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком

  • сушеный чеснок, орегано, базилик, тимьян – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Вялить 3-4 часа при температуре 100 °С.
  2. Вместо сушеного чеснока можно добавить на каждую дольку перца натертый.

Разложить по банкам, залить подогретым растительным маслом, герметично закрыть

Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано

  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • орегано и розмарин – по вкусу;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лучше оливковое – 80-100 мл;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Прогреть духовку до 100-130 °С, использовать режим конвекции, чтобы циркулировал воздух. Если такого режима нет, дверцу духовки приоткрыть.
  2. Перец вымыть и крупно нарезать. Затем перемешать со смесью из черного перца, соли и специй.
  3. Форму застелить пергаментом и выложить овощи.
  4. Вяленые овощи разложить по банкам, залить горячим маслом доверху.

Банки не надо стерилизовать, так как подогретая жидкость выступает в роли уксуса

Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле

Вяленые плоды – лакомство, способное украсить любой стол, вкусное самостоятельное блюдо, основа для бутерброда со ржаным хлебом, незаменимый ингредиент при запекании пиццы.

  • болгарский перец – 3 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • 5-6 крупных долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • прованские травы – по вкусу.
  1. Приготовить сладкие перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Они будут красиво смотреться в банке и на столе.
  2. Овощи вымыть, очистить, нарезать на дольки.
  3. Нарезать не слишком мелко, лучше небольшими лодочками.
  4. Посыпать солью. Чеснок нарубить тонкими ломтиками, чтобы он стал прозрачным, приклеился к долькам перца.
  5. Посыпать травами, так как вяленый овощ нейтрален по запаху, поэтому нуждается в сильных специях. Прованские травы здесь незаменимы. Среди них – розмарин, орегано, тимьян, другие сушеные пряные травы.
  6. Плоды разложить на решетках сушилки, вялить в течение 24 часов. Овощи в процессе вяления в 3-4 раза уменьшаются в размере, сворачиваются.

Если нет электросушилки, можно использовать духовку. Но нужно обеспечить вентиляцию. Для этого дверцу духовки держать приоткрытой. Можно вставить ложку, чтобы она не закрывалась. Проверяют готовность нажатием на плоды ложкой или кончиком ножа.

Готовые вяленые плоды не должны выделять жидкость

Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами

Прованс во Франции славится своими пряными травами, которые используются как приправы к мясным, рыбным блюдам, к супам, закускам. Добавляют их и к выпечке. Мята, орегано, розмарин, тимьян, чабер, шалфей, душица, майоран – самые известные прованские травы. Их смесь возбуждает обоняние, активные компоненты улучшают пищеварение, усиливают аппетит. Они гармонируют друг с другом, придают любому блюду изысканный аромат. Но при несоблюдении правильных соотношений, травы могут испортить вкус рыбы или мяса.

  • свежий перец чили – 15-20 шт.;
  • черный перец молотый – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • прованские травы.
  1. Стручки промыть, нарезать на 2 части, удалить все семена.
  2. Поперчить, посолить и посластить на свой вкус.
  3. Выложить на чистый противень, готовить 1 час при температуре 110 °С.
  4. В это время добавить в растительное масло смесь трав, нагреть и залить им наполненные банки.
Читайте также:
Как выбрать душевую кабину: разбираемся какая лучше + рейтинг производителей

Некоторые хозяйки для перестраховки добавляют ложку уксуса

Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму

  • сладкий перец – 2 кг;
  • соль, смесь прованских трав, сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус.
  1. Взять толстые, мясистые плоды, вымыть, очистить.
  2. Присыпать смесью соли, специй. Количество сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Тогда овощи будут иметь сладковатый вкус. Перец черный должен быть горошком, его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением болгарского перца.
  3. Поставить в духовку на 4-5 часов при 120 °С. Температуру можно изменять. Плоды готовятся неравномерно. Поэтому необходимо следить и выкладывать вяленые овощи из духовки по мере готовности.
  4. В оливковое масло добавить бальзамический уксус, прованские травы. Этой смесью залить разложенные по банкам дольки.

Вяленые овощи будут готовы через 3-4 дня, за это время они пропитаются специями, приобретут их аромат, пряный запах

Правила хранения

Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Особенно если овощи заливали маслом, доведенным до кипения.

Опытные хозяйки рекомендуют:

  • чтобы держать заготовку при комнатной температуре, чеснок лучше исключить из рецепта;
  • хранить приготовленную закуску в масле, которое использовалось при вялении;
  • затем использовать его для приготовления различных салатов, закусок.

Срок хранения – 5-7 месяцев. Если на поверхности образуется плесень, то заготовку лучше не есть. Вяленые плоды – незаменимые компоненты при приготовлении итальянских пицц. Их используют как декор при подаче мясных и рыбных блюд как самостоятельное, вкусное и изысканное блюдо. Европейцы, особенно итальянцы, готовы класть их в супы, макароны, другие закуски.

Заключение

Вяленые перцы на зиму – кладезь витаминов. Но есть ограничения в их употреблении. Особенно нужно быть осторожными людям с ишемией, тахикардией, геморроем, патологиями почек и печени, эпилепсией. Эти ограничения связаны с большим количеством эфирных масел, плохо усваиваемой клетчатки. Но полезные свойства вяленого продукта преобладают. Поэтому не следует отказываться от этого ценного продукта на столе, лучше заготавливать впрок.

Приготовление вяленого перца дома

Сохранить полезные свойства многих овощей можно с помощью вяления. О том, как правильно это сделать в домашних условиях, и будет статья. Воспользовавшись нашими советами по вялению перца, зимой вы не будете переживать за своё здоровье. Часто все готовят с ним различные вкусные блюда, удивляя всех. Такой продукт входит в состав салатов и соусов, подают с мясом, рыбой и гренками.

Вяленый перец на зиму

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

В первую очередь необходимо выбрать подходящие плоды. Следует обратить внимание на следующие факторы:

  • перец должен быть спелым, но не перезрелым, ярким красным или жёлтым цветом;
  • на поверхности не должно быть повреждений, пятен и тем более гнили;
  • для вяления подходят мясистые плоды с плотной и сочной мякотью;
  • болгарский перец необходимо освободить от плодоножки с семенами, можно его порезать одинаковыми крупными кусками;
  • острый перец лучше оставить цельным или поделить пополам.

Многие профессиональные кулинары советуют предварительно овощ очистить, обдав его кипятком и сняв аккуратно шкурку. В таком виде блюдо получится особенно нежным.

Вяленый перец готовят без применения уксуса, что идеально подходит для употребления даже беременным и кормящим матерям.

Как приготовить вяленый перец

Начать приготовление вяленого перца любым способом в домашних условиях после перебора овощей необходимо с подготовки плодов. Нужно удалить семена (кроме острого перца), промыть всё водопроводной водой.

Перец под водой

Со шкуркой продукт чаще оставляют если заготавливают его целиком либо половинками. Если будет предусмотрена нарезка, то лучше овощ обдать кипятком, чтобы снять кожуру, или бланшировать в течение двух минут, а затем откинуть на лёд и удалить верхний жёсткий слой.

Теперь все плоды, в зависимости от размера, поделить на несколько частей (на 4-8 ломтиков). Чтобы получить ароматную заготовку, потребуется перед любой тепловой обработкой посыпать их специями, солью.

Читайте также:
Как обрабатывать картошку от колорадского жука: правила и препараты

Перец и нож

Классический набор продуктов для болгарского перца:

  • болгарский очищенный перец – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.;
  • базилик с кориандром – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • растительное масло для заливки – около 90 мл.

Перец, чеснок, масло, специи

Для тепловой обработки потребуется пряный состав из сахара, кориандра с базиликом, соли и сушёного чеснока. Растительное масло необходимо заранее прокалить в сотейнике и немного остудить.

Для острого перца не нужны пряности, приправы. Его достаточно просто подсушить любым способом, описанным ниже, а затем залить прокалённым маслом.

В духовке

Приготовление вяленого перца в духовке:

    поставить на разогрев до 100-130°С.
  1. За это время нужно противень покрыть пергаментной бумагой, на которой разложить уже подготовленный овощ кожицей вниз.
  2. Каждый кусочек посыпать пряным составом и держать перец в духовке примерно 1,5-2 часа (время зависит от толщины овоща).
  3. В течение этого периода перец можно поворачивать, если он крупный.
  4. Стеклянные банки помыть, простерилизовать и уложить в них готовый овощ, пересыпая прессованным чесноком.

Стерилизовать банки объёмом 0,5 л необходимо над паром в течение 10 минут. Можно так же их обработать в духовке около 15 минут при 120°С.

Залить продукт полностью растительным маслом и отправить на хранение.

Перец из духовки и масло

В сушилке

Приготовление вяленого перца в сушилке:

Дав продукту немного остыть, посыпать очищенным и прессованным чесноком, распределить по стерилизованной посуде. В масле перец будет дольше храниться и сохранит свою сочность.

Перец в масле

В микроволновке

Подробный рецепт вяления полезного овоща в микроволновке:

Перец в микроволновке

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, смешанными с пряностями.
  2. На плоской тарелке, предназначенной для СВЧ-печей, разложить перец в 1 ряд.
  3. Установить ёмкость в микроволновую печь всего на 5 минут (мощность самая высокая).
  4. Открыть дверку, достать посуду и слить весь сок со дна.
  5. Процесс повторять до тех пор, пока продукт не достигнет нужной плотности.

Переложить перец в подготовленные банки, посыпав чесноком, заранее очищенным и мелко нарубленным. Залив всё маслом, закатать крышкой и убрать в холод на хранение.

Перец из микроволновки

В масле

Процедура вяления ароматного овоща в масле отличается лишь тем, что время термической обработки продукта любым способом, 15 часть растительного жира сразу смешивается с кусочками перца.

Как хранить вяленый перец

Остудив банки с вяленым перцем, следует их поставить в прохладное место (погреб или холодильник). Средний срок хранения заготовки составляет 4-6 месяцев, но при появлении сверху плесени употреблять его нельзя.

Увеличить срок годности можно добавив в состав 20 мл уксуса на 1 л банку перед заполнением маслом.

Вяленые перцы в банке

Что приготовить из вяленого перца

Помимо того, что вяленый перец можно подать как самостоятельное блюдо на стол рядом с горячим из мяса или рыбы, с ним хозяйки готовят вкусные холодные и тёплые салаты, заправляя их лишь лимонным соком.

Салат с перцем

Помимо этого, на завтрак можно подать брускетту – подсушенный ломтик хлеба, намазанный сливочным сыром и измельчённым вяленым перцем. Многие добавляют кусочки заготовки в пиццу, супы, чтобы усилить вкус еды.

Багет с перцем

Есть уникальные блюда из овощей, которые стоит заготавливать на зиму. Они помогают организму восполнить зимой полезные вещества, а вам — насладиться ярким и вкусным напоминанием о лете. Как вы готовите вяленый перец и где используете в последствии?

Как приготовить вяленый перец на зиму в духовке, микроволновке и электросушилке? Русский фермер

4 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

Как выбрать болгарский перец для сушки

Чтобы сушеный перец не разочаровал и оставил только приятные впечатления, к отбору и подготовке стоит подойти со всей ответственностью. Овощи должны быть полностью созревшими, без повреждений и признаков порчи. И вроде бы это и так все ясно, но сейчас мы узнаем небольшие хитрости и уловки, как определить еще в магазине, какому перцу стоит отдать предпочтение, что сведет к минимуму потери при подготовке.

Читайте также:
Бизнес по разведению фазанов — Sam-Village

Обратите внимание на хвостик перца – у здорового овоща он будет плотным и зеленого цвета, создавать ощущение, что его вот-вот срезали с куста. Высохший хвостик темно-коричневого цвета говорит о старости болгарского перца.

Осмотрите овощ на наличие темных пятен, похожих на пролежни, и вздутия кожицы – это объясняется началом гнилостного процесса, возникновения грибка. Маленькие точки желтого и оранжевого цветов – тоже результат отрицательного воздействия, но в этом случае причиной становятся мошки.

Болгарский перец тоже разделяют по гендерным различиям. Говоря проще, есть мальчики, и есть девочки. У первых всего три секции, они имеют удлиненную форму, у вторых четыре секции, а формы более округлые. Все как в жизни, правда? Женский тип отличается сладким вкусом, мягкой структурой. Несмотря на явный плюс в органолептических свойствах, сушить такие перцы придется дольше из-за водянистости. И если дорожите временем, отдайте предпочтение мужскому типу – они плотные, менее водянистые и отлично подходят не только для сушки, но и для любой другой термической обработки (особенно для домашнего овощного рагу).

И, наконец, выбирайте перцы разных цветов! Ведь так будет здорово разнообразить блюдо яркими летними красками холодной серой зимой.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Подготовка овоща

Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи. Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).

Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.

Возьмите на заметку:

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Самые вкусные и необычные заготовки из перца

Как приготовить перец, маринованный с медом

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу — в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Последовательность приготовления:

5 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

1. Вялить можно любой болгарский перец, но он должен быть в буквальном смысле «сладким». Пресные водянистые сорта не смогут создать идеальный вкусовой эффект. Если в свежем перце явно присутствуют сладковатые и пряные нотки, то они сохранятся и в высушенных перечных полосках.

6 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

2. Перец моют, разрезают и «потрошат».

7 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

3. Сладкую мякоть нарезают тонкими полосками, наилучшая ширина – 1,5-2 см.

8 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

4. Вялить перец можно в духовом шкафу, установив самую низкую температуру. Но в этой методике есть определенные риски: зазевавшись, можно довести перец до «обугливания». А электросушилка не позволит овощам испортиться. Ломтики перца распределяют равномерно по всем пластиковым лоткам.

9 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

5. Чеснок нарезают полупрозрачными ломтиками. В каждую пластинку перца кладут 1-2 чесночных ломтика.

6. Перец солят осторожно. чтобы на каждую пластику перца опустились только 2-3 крупинка соли.

10 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

7. Травой перец посыпают обильно. Если не удалось найти прованские травы, заменяют их сушеным укропом и базиликом.

11 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

8. Перец вялится в электросушилке в течение 24 часов. Если вы не планируете хранить заготовку долго, а собираетесь сразу подать вяленый перец к столу, то допускается сокращение времени вдвое.

Читайте также:
Из чего делается лопата для уборки снега и как правильно ее соорудить?

12 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

9. Сухие чистые банки заполняют вяленым перцем. Оливковое масло нагревают до 70-80 градусов, но не кипятят. Горячим маслом заливают перец. Банку закрывают пластмассовой или керамической крышкой.

13 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

10. Хранят вяленый чесночный перец в холодильнике, максимальный срок – 10 месяцем.

15 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

11. Настоявшееся оливковое масло будет пахнут пряными травами, перцем и чесноком. Когда весь вяленый перец будет съеден, масло можно использовать для ароматизации салатов из свежих овощей или дрожжевого теста, предназначенного для выпечки хлеба и пиццы.

16 vyalenyj bolgarskij perets s chesnokom

12. Вяленый перец с чесноком – один из вариантов подарков-вкусняшек, которые можно презентовать своим друзьям.

Хранение готового продукта

Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух. Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.

Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:

Красный перец и паприка: чем они отличаются

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

готовность коацервации

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получилась 1 банка (500 мл.) готового продукта.

Оценить рецепт Вяленые перцы на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Использование сушеного перца в кулинарии

Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

  1. Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
  2. Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.

Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

Способ приготовления

Поскольку данный рецепт практически идентичен рецепту «вяленых томатов» здесь выложу только фото, набор продуктов и необходимый минимум комментариев. Все дополнения можно прочитать в ранее опубликованном мной рецепте заготовки «Вяленые томаты в электросушилке».

51722.jpg

2 кг перца моем, слегка обсушиваем и чистим.

51723.jpg

Режим на небольшие скибки и выкладываем на поддоны электросушилки. На один из поддонов положить стручок горького перца, предварительно срезав жопку и удалив семена.

51725.jpg

Присыпаем “Итальянскими травами”, на каждый поддон выкладываем по зубку чеснока, порезанного пластинами.
Держим в сушилке 7-7,5 часов в режиме 300 Вт.

51727.jpg

В каждую банку, на дно, выкладываем половину чеснока и половину горького перца. Плотненько укладываем скибки в банки, заливаем прогретой олией, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Отправляем в погреб или кладовку.

2-й способ — заморозка.

51728.jpg

Точно так же поступаем с остальными 2-мя кг. Моем — чистим — режим — сушим.

51729.jpg

Когда просушился ( или завялился ) выкладываем на доску и “подмораживаем” в морозилке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: