Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный

Боярышник: виды и сорта + фото

Боярышник – декоративный плодовый кустарник, ягоды которого обладают полезными свойствами. Однако к лечебным относят далеко не все сорта. Сегодня насчитывают более 300 видов боярышника. Каждый имеет особенности и отличия не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но и по приспособляемости к определенным условиям. Чтобы определиться с сортом кустарника на посадку, важно рассмотреть виды боярышника с фото и названиями. Ознакомившись с подробной информацией о каждом из них, можно не ошибиться с выбором и посадить растение, которое хорошо приживется в определенной климатической зоне.

Описание боярышника

Боярышник – кустарник шаровидной формы, растет в высоту от 2 до 12 м. Зачастую его размер зависит от сорта и обрезки ветвей. Побеги практически всегда имеют шипы, поэтому формирование куста производят в специальных рукавицах.

Крона кустарника округлая и широкая. Листья могут быть разной формы и размера, в зависимости от посаженого сорта: от перисто-лопастных до рассеченных. Цвет плодов – от желтого до красного. Кора бурая, листья зеленого цвета. Ближе к осени зеленая масса приобретает бордовые оттенки.

Виды боярышника

Боярышник относится к семейству Розовые. Виды и сорта отличаются по декоративным качествам. У каждого различный цвет, размер и форма плодов. Стоит отметить, отличия имеются и в показателях урожайности, засухоустойчивости, морозостойкости. Некоторые виды предпочитают солнечные места, другие – хорошо растут в тени.

Виды боярышника в России

На территории России произрастает около 50 сортов и видов боярышника. Одними из самых популярных считаются Сибирский и Кроваво-красный. Также к этому списку можно отнести:

  • Круглолистный – плоды данного сорта похожи на небольшие яблоки со сладким вкусом. Высота куста до 6 м, морозоустойчив, может выдерживать длительное отсутствие полива;
  • Перистонадрезанный – высота растения может достигать 7 м. На кустарниках практически отсутствуют шипы. Плоды небольшого размера красного цвета;
  • Понтийский – кустарник высаживают в теплой местности. Плоды желтого цвета с небольшими белыми вкраплениями. Высота куста – 4-5 м;
  • Обыкновенный – растет в высоту до 7 м, имеет красные ягоды с приятными вкусовыми качествами. Из данного вида готовят полезные отвары и настои;
  • Веерный – отличается ярко-красными ягодами с оранжевой мякотью. Максимальная высота – 6 м. Кусты веерообразные с небольшим количеством шипов. Производить уборку плодов рекомендуется в рукавицах.

Куст славится махровыми бутонами. Ягод кустарник практически не дает, а если и плодоносит, то плоды имеют разную форму и размер. Данный сорт относится к декоративным, который используют для украшения садового участка. Пауль Скарлет неприхотлив в уходе, требует регулярной обрезки ветвей, изредка внесения подкормок.

Виды лекарственного боярышника

Многим известно, что боярышник обладает лечебными свойствами, однако, данного эффекта можно добиться не от каждого сорта. К лекарственным можно отнести:

  • Кроваво-красный;
  • Садовый;
  • Обыкновенный.

Фото и описания каждого вида боярышника помогут быстрее определиться с посадкой кустарника на участке.

Кроваво-красный

Плоды данного кустарника регулярно используют для лечения психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из плодов способствуют очищению сосудов, улучшению кровообращения. Данный сорт распространен на территории всей России. Кроваво-красный боярышник невысокий, плодоносит ярко-красными ягодами среднего размера. Основной особенностью сорта является неприхотливость в уходе.

Обыкновенный

Отвары на основе плодов нормализуют давление, улучшают общее самочувствие. В ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому при авитаминозе чай из плодов способен восполнить недостаток полезных веществ. Боярышник Обыкновенный хорошо приспосабливается к различным условиям, морозоустойчив, выдерживает длительную засуху. Плоды красного цвета, побеги с небольшим количеством шипов.

Садовый

Данное растение относится к крупноплодным лечебным сортам. Ягоды оранжево-красного цвета, средней формы. Цветки белые, аккуратно собранные в пышные бутоны. Основным достоинством кустарника являются приятные вкусовые качества. Садовый боярышник отдает предпочтение солнечной местности, поэтому высаживать куст рекомендуется вдали от насаждений, создающих тень. Также важно регулярно выполнять обрезку, чтобы образовывались новые побеги. Формирование проводят ранней весной до момента, пока не распустились почки.

Сорта боярышника

Видов и сортов боярышника огромное количество, поэтому важно смотреть фото к каждому кустарнику. Растения, которые были внесены в Госреестр селекционных достижений, регулярно используют для посадки на дачных участках. К данным видам можно отнести: Бусин и Подарок Куминова.

Однако на этом список не заканчивается. Сегодня изучено достаточно сортов, которые прекрасно подходят для выращивания практически на всей территории России.

Сорта крупноплодного боярышника

Сортов крупноплодного кустарника достаточно много. Большинство видов относятся к мягковатым сортам. Ягоды таких кустарников имеют приятный вкус.

К распространенным сортам крупноплодного растения можно отнести Восточный помаранчевый. Вес плода может достигать 20 г. Основным достоинством является отсутствие шипов на побегах. Плоды оранжевого цвета, по вкусу похожи на яблоки.

Максимовича

Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Высота куста может достигать 7,5 м, на побегах расположены шипы. Цветки белые, образует бордовые ягоды, в которых содержится огромное количество сахара. Боярышник Максимовича не требует особого ухода. Кустарнику будет достаточно проводить профилактическую обрезку ветвей.

Амурский

Данный вид имеет плоды золотистого оттенка, на побегах малое количество шипов. Неприхотлив в уходе, нуждается в органических подкормках.

Мягковатый

Сорт выведен в Америке. Высота куста может достигать 9 м. Данный сорт относится к декоративным, нередко его используют в ландшафтном дизайне. Ягоды достаточно большого размера с приятным вкусом.

Читайте также:
Выращивание актинидии в Сибири: описание сортов, посадка, правильный уход

Перистонадрезанный

Этот вид относится к морозоустойчивым, однако, растение не терпит длительное отсутствие влаги. Данный сорт пользуется огромной популярностью во всей России. Максимальная высота кустарника – 6,5 м. Цветение начинается в июне. Цветки белого цвета. Плоды крупные, формируются ближе к августу-сентябрю.

Тимирязевец

Многие дачники отмечают еще один сорт – Тимирязевец. Растение похоже на раскидистое дерево, которое имеет прямой ствол. Ветви слегка опущены, ягоды красные, среднего размера. Растение неприхотливо в уходе, требует выполнения минимума мероприятий. В зимнем укрытии Тимирязевец не нуждается, длительную засуху не переносит.

Даурский

Даурский сорт можно встретить на Дальнем Востоке и в некоторых районах Восточной Сибири. Даурский боярышник произрастает высотой до 7 м. Побеги с небольшими шипами сиреневого цвета. Листья с заостренным концом, ягоды средние, красного цвета. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

Вкусные сорта боярышника

К вкусным сортам боярышника зачастую относят крупноплодные виды. Однако, не каждое растение, которое обладает крупными ягодами, имеет приятный вкус. Ниже приведены самые популярные сорта растения, которые регулярно употребляют в пищу и используют для приготовления различных рецептов.

Китайский

Кустарник был выведен в Китае, популярен в Японии, Корее и других странах. Растение нередко можно встретить на Дальнем Востоке. Относится к теплолюбивым, не переносит сильные морозы. Китайский боярышник – кустарник, у которого полностью отсутствуют шипы, что очень удобно для сбора урожая. Листья зеленые, плоды красные с белыми вкраплениями.

Особого ухода Китайский боярышник не требует. При правильном формировании куст дает обильный урожай. Вес ягоды может достигать 20 г. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды обладают высокой лежкостью. Могут храниться более полугода.

Канадский красный

Данный вид относится к позднеспелым сортам боярышника. Плоды крупные, фиолетового цвета. Ягоды очень вкусные, нередко их используют для приготовления соков. Основным достоинством данного сорта является то, что созревшие плоды не осыпаются с дерева.

Понтийский

Данный вид отмечают садоводы, как самый вкусный. Максимальная высота растения – 11 м. Крона кустарника раскидистая, с опушенными побегами. Мякоть у ягод очень сочная с приятным ароматом. Плоды сладкие, с легкими нотками кислинки. Полезно употреблять сырыми или в переработанном виде.

Дальневосточный зеленомясый

Относится к ранним сортам, первые ягоды можно увидеть в июле. Цвет плодов черный, внутри зеленоватые. Ягоды Дальневосточного зеленомясого боярышника используют для приготовления напитков, употребляют в свежем виде.

Крымский

Среди популярных видов боярышника также можно отметить Крымский. Растение произрастает в форме небольшого дерева. Исходя из названия, можно отметить, что родом кустарник из Крыма. Предпочитает расти вдали от других насаждений. Дает хорошие плоды при посадке на склонах и каменных местностях.

Сорта боярышника для Подмосковья

Для выращивания боярышника в средней полосе России и Подмосковья важно знать сорта, которые хорошо приживутся в данных регионах. Любителям-садоводам рекомендуется обратить внимание на следующие из них:

Шамиль

Растение имеет коленчатые побеги с шипами коричневого цвета. Листья шероховатые, достаточно крупные, продолговатой формы. Ягоды округлые, среднего размера. Цвет плодов красный с небольшими белыми вкраплениями. По вкусу сладкие, с незначительной кислинкой. Плодоношение боярышника Шамиль начинается в начале октября. Данный вид ценят за высокие вкусовые качества плодов.

С 1 взрослого дерева можно собрать более 10 кг плодов. Основным достоинством вида Шамиль является низкая восприимчивость к заболеваниям и насекомым. Кустарники практически не подвергаются грибковым инфекциям и другими болезнями.

Збигнев

Данный вид очень схож с боярышником Шамиль. Однако, период созревания у растения более ранний. Ближе к августу на кустарнике образуется множество плодов. Благодаря высоким вкусовым качествам, они пригодны для потребления в пищу.

Людмил

Кустарник имеет прямые побеги сероватого оттенка. Шипов на ветвях практически нет. Листья средние по размеру, по структуре гладкие. Ягоды конусовидной формы с небольшим количеством белых вкраплений. Мякоть сорта Людмил сочная, нейтрального вкуса. Используют такие плоды для приготовления настоев и отваров. У кустарника крупные ягоды, которые обладают высокой лежкостью.

Заключение

Рассмотрев виды боярышника с фото и названиями, можно быстро определиться с выбором для посадки на дачном участке. Подобрав растение для определенного региона выращивания, можно избежать множества хлопот в уходе. Стоит отметить, к лечебным видам относятся многие растения. Однако для достижения лечебного эффекта важно не только посадить куст, но и правильно приготовить из плодов полезные настои.

Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

Сорта и виды

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

Читайте также:
Как проводится кастрация козлят

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце.
В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

обыкновенный

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа.
Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

алтайский

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Вееровидный

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение.
Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

Пока его не часто разводят на приусадебных участках, но постепенно и этот вид набирает популярность. Зелень нетипичного приглушенного тона, чуть-чуть отливающая в синеву, к осени приобретает пурпурный цвет. Хорош и в период цветения. Белые цветки с красными пыльниками очень привлекательны.

Этот сорт также годится для живой изгороди.

Даурский

Боярышник Дугласа

Массивное дерево, от 5 до 12 метров в высоту, со стволом до 50 см в диаметре. Это один из самых красивых сортов среди боярышника. Его листва в осеннее время завораживает красотой – огненным окрасом, напоминающим коньячный цвет. Участок с таким деревом видно издалека. На фоне других зеленых посадок это дерево солирует.

Растение прекрасно и осенью, и весной. Нежные белые цветки боярышника, собранные в кисти, пестрят пурпурным оттенком около чашелистиков. Это считается признаком богатого урожая.
Ягод созревает много. Они овальные, блестящие и … черного цвета! Крупные, больше 1 см в диаметре, с нежной желтой мякотью сладковатого вкуса.

Однако из-за своих размеров, чаще дерево высаживают как декоративное. Летом густая ниспадающая крона создает тень, а в прохладное время года пурпурные аллеи выглядят просто бесподобно!

Дугласа

Зеленомясый

Такое не гармонирующее с симпатичным декоративным деревцем (до 6 метров в высоту) название боярышник получил за цвет мякоти плодов – зеленый.

Выращивают дерево-кустарник не ради урожая, хотя вкус у ягод приятный, а как декоративное растение. Весной он цветет яркими белыми цветами, в период вызревания ягоды сначала краснеют, а ближе к осени делаются черными блестящими, не больше одного сантиметра в диаметре.

Качество плодов ничем не отличается от других видов, поэтому в народной медицине ягоды применяются аналогично. Плодоносить начинает только на десятый год. Молодые кусты часто используют в виде живой изгороди. В естественной природе этот сорт обитает на Курилах, Камчатке, Сахалине, в Японии.

Зеленомясый

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Это самый колючий из всех видов, чем и объясняется любовь садоводов сажать его вдоль забора. Блестящие длинные колючки (по 10 см и более) — надежная преграда для злоумышленников.

Взрослое дерево вырастает на 6 метров в высоту. На нем вырастают белые небольшие цветки с желтыми тычинками, осенью одаряет плодами, будто маленькими яблочками красного цвета.

Читайте также:
Как и чем удобрять томаты? Первые и последующие подкормки для рассады помидоров

Вкус ягод не выразительный. Они суховаты, в них нет сочности, но на лечебных свойствах это не отражается. Плоды можно засушить, а зимой приготовить из них полезный витаминный чай.
Дерево нетребовательно к почве и не требует тщательного ухода. Растет на солнце и в полутени.

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Мягковатый или полумягкий

Этот вид появился в России в середине 19 века. Завезен из Северной Америки. Зимостойкий. В России чувствует себя комфортно. Взрослое дерево достигает в высоту 8 метров. Часто дерево многоствольное.

В цветении на длинных цветоножках распускаются крупные цветки (больше 2 см в диаметре) по 10-15 штук. Тычинки нежно-желтого цвета.

Осенью приносит обильный урожай оранжево-красных ягод величиной в 2 см, поэтому относится к боярышнику крупноплодному. Ягоды встречаются как яйцевидной, так и грушевидной формы.

Любит солнечные места, хотя и терпит тень, но урожая принесет меньше. Почву любит любую, даже влажную.

Мягковатый или полумягкий

Однопестичный или однокосточковый

Красивый кустарник с кроной, напоминающий шар. Уместно смотрится в любом месте сада. Любим садоводами за декоративность, урожайность и целебные свойства. Растет лучше на тяжелых глинистых почвах.

Этот вид часто встречается в Европе, даже на севере Африки, реже в Австралии и Новой Зеландии.
Взрослый куст достигает не больше 6 метров в высоту. Листва у него темно-зеленого цвета, обратная сторона — светло-зеленая. Колючки или небольшого размера, или вовсе отсутствуют.

Цветет в мае белыми цветами – до 18 штук в каждой грозди. В сентябре куст дарит плоды — красные или желтые, не больше 1 см в диаметре. Легко поддается стрижке, после которой новые побеги вырастают быстро.

Однопестичный или однокосточковый

Перистонадрезанный

Растение представляет собой разветвленный куст, иногда до 6 метров в высоту. В природе встречается на Дальнем Востоке и Китае.

Название кустарник получил из-за листьев – продолговатых и глубоко надрезанных. Зеленые, блестящие. Выглядят нетипично по сравнению с другими видами. Иногда его даже называют приречным клёном.
Цветет белыми цветами, которые розовеют в конце цветения. Ягоды созревают к осени – ярко-красные, величиной в 2 см.

Главное его предназначение – дизайн. Культивируется повсеместно, кроме северных районов.
На участке смотрится выразительно, лучше, если высажен рядом с другими видами барбариса. Разрез листьев делает его уникальным.

Перистонадрезанный

Понтийский

Этот вид приспособлен к каменистым почвам Закавказья, Турции, Средней Азии.
Цветение начинается в мае. Небольшие соцветия белого цвета привлекают пчел.

Обильно плодоносит в сентябре. Дерево до 10 метров в высоту приносит хорошие урожаи. Плоды выглядят необычно: во-первых, они приплюснутые, крупные (от 1,5 до 3 см); во-вторых, — разного цвета. Встречаются желтые, зеленоватые и оранжевые.

Плоды-ягоды растения съедобны, причем вкусные и сочные, поэтому они частенько встречаются на южных рынках. В дело идет и древесина. Народные умельцы изготавливают сувениры и поделки.

Понтийский

Кроваво-красный

Растет в Сибири и Забайкалье, встречается в Средней Азии, Китае и Монголии. Разводится в садах и на европейской части России. Неприхотлив, не выносит только высоко залегающие грунтовые воды.

Этот сорт привычен, так как чаще встречается в лесных массивах. Видно кусты издалека, потому что длина достигает 6 метров. В осеннее время они выделяются плодами кровавого цвета на фоне благородной зелени листьев. Грозди чуть-чуть вытянутых или шаровидных ягод так и просятся, чтобы их собрали.

Целебные свойства плодов, аналогичны Боярышнику Обыкновенному. В сентябре начинается заготовка плодов. К этому времени уже собраны целебные цветы (из обрывают и сушат в конце цветения, в мае-июне).
Отвары из цветков или лечебный чай восстанавливают силы, помогает успокоиться. Сушеные цветки приятно пахнут и передают аромат напитку.

Настойки и отвары из плодов полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Людям с пониженным кровяным давлением лучше отказаться от приема этих средств. Однако существует и другое мнение: гипотоникам возможно совмещать прием боярышника со средством, повышающим давление. Жаль отказываться от такого эликсира, включающего витамины А, В, С, Е и микроэлементы.
Перед применением средства в лечебных целях необходима консультация врача!

Кроваво-красный

Петушья шпора

Этот вид попал в Европу из Северной Америки. Дерево вырастает до 12 метров в высоту с обширной кроной. Особенно выразительно в осенние месяцы, когда листья делаются багряными. Аллеи в парках и садах выглядят незабываемо.

Весной дерево покрывается белыми гроздями цветов с розовыми пыльниками, летом радует зреющими плодами (вытянутыми или круглыми зелено-красными яблочками).

Удивительно, но красота досталась и зиме! Облетевшие листья не испортили картины. Изящный скелет растения обретает иной вид под снегом.

Назван вид так из-за формы загнутых колючек, что используется в живой изгороди. Молодые растения выполняют роль охранников.

Вид боярышника - петушья шпора

Многообразие видов боярышника позволяет использовать его в разных целях. Кого-то прельщает красота на садовом участке, другим важно иметь под рукой целебное растение, способное оказать помощь в трудную минуту. Мало кто откажется от урожая, способного порадовать вареньем или джемом в зимние тоскливые вечера. И каждый человек с удовольствием выпьет чашку ароматного чая, напоминающего о благодатном лете.

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание, вкусные рецепты

Боярышник крупноплодный или райское яблочко – кустарник либо небольшое дерево принадлежит к семейству Розовых. Родиной считается Юго-Восток США. В нашей местности выращивают как декоративное растение. Листья, плоды, цветы используются в медицине. Из ягод готовят напитки, варенье, джемы, сиропы, желе.

Читайте также:
Гвоздика от паразитов: как принимать, особенности применения у детей и взрослых, формы домашнего лечения

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

Плоды китайского боярышника

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Снижает артериальное давление при высоких показателях

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Противопоказания

Запрещается употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется местной аллергической реакцией, расстройством пищеварения. Не следует принимать при низком артериальном давлении, обострении хронических болезней ЖКТ. Осторожно употребляют средства на основе боярышника беременные, кормящие, не дают детям до 7 лет.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Видео: Боярышник Арнольда на садовом участке: польза и красота

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Видео: Боярышник Понтийский

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  1. Черенкование;
  2. Посадка семена;
  3. Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.
Читайте также:
Ворота гаражные распашные металлические своими руками, чертежи, видео

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Спиртовая настойка

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Видео: Боярышник китайский и боярышник Шамиль

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Конфеты

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о боярышнике крупноплодном (райское яблочко) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Инна:

«Отличное успокоительное средство с мягким эффектом, продолжительным действием – боярышник, валериана, пустырник. Покупаю в аптеке. Смешиваю в одинаковых пропорциях. Побочных эффектов никогда не было. Улучшение самочувствия наступает в течение 20 минут. Спасает от роя мыслей, помогает уснуть.»

Светлана:

«Желе из боярышника получается очень вкусное. Готовится быстро. Полезное. Можно потом из него готовить разные соусы, приправы. Пробовала готовить конфеты – пальчики оближешь!»

Видео

Сорта боярышника

Сорта боярышника

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Читайте также:
Высокоурожайный картофель Скарб: описание и характеристика сорта, отзывы и фото

Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Сорт боярышника Китайский-1

Сорт боярышника Китайский-1

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт боярышника Шамиль

Сорт боярышника Шамиль

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

Сорт боярышника Збигнев

Сорт боярышника Збигнев

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт боярышника Людмил

Сорт боярышника Людмил

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Читайте также:
Вкусные лакомства за несколько минут — выпечка на сковороде

Боярышник кроваво-красный

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как заставить боярышник давать плоды

Как заставить боярышник давать плоды

Боярышник выращивают в виде куста или дерева. Он может прожить 400 лет и достигнуть в высоту 10 метров. Из этого растения получается замечательная живая изгородь, крупноплодные сорта радуют урожаем полезных и вкусных ягод.

Описание плода боярышника

Плоды у боярышника съедобные, но не все отличаются высокими вкусовыми качествами. Они шарообразной или грушеобразной формы; цвет, в зависимости от вида, может быть комбинацией жёлтого, оранжевого и красного оттенков; встречаются плоды чёрного цвета. В мякоти жёлтого, красного или зелёного цвета расположены семечки в количестве от 1 до 5. Семена трёхгранные, с твердой оболочкой.

Фотогалерея: разнообразие плодов боярышника

У китайского боярышника почти нет колючек Понтийский боярышник подходит лишь для тёплых регионов Плоды садового крупноплодного боярышника похожи на яблочки У канадского боярышника плоды почти фиолетовые

У декоративных сортов боярышника ягоды мелкие, до 1 см, и суховатые. На плодовых сортах они похожи на маленькие яблочки, мясистые, с кисловатым вкусом; диаметр плода достигает 3 см. Ягоды боярышника собраны в кисть.

Таблица: сорта боярышника

Название сорта Цвет плода Размер плода, см Вкусовые качества
Мягковатый Оранжево-красный 2 +++++
Збигнев Ярко-красный 2 +++++
Людмил Оранжево-красный 2 +++
Шамиль Красный 2 +++++
Восточный помаранчевый Жёлтый 2 +++++
Китайский Красный 3 +++++
Дальневосточный зеленомясый Чёрный 1 +++
Канадский красный Тёмно-фиолетовый 1,5 очень сочные
Понтийский Жёлтый, зелено-жёлтый 3 +++++

Плоды боярышника рекомендуют добавлять при варке варенья и джемов, т. к. они содержат много пектина и придают заготовкам пикантный вкус.

Когда боярышник начинает плодоносить

В зависимости от вида, боярышник начинает плодоносить на 5–15-й год жизни. Крупноплодные сорта дают первый урожай на 5–6-й год, декоративные — значительно позже.

В течение первых лет жизни боярышник растёт очень медленно. Его рост усиливается при достижении 4–5 лет. Чем быстрее нарастает крона, тем скорее дерево начнёт приносить плоды. Привитые растения зацветают на 3–4-й год.

Боярышник крупноплодный китайский, один из самых вкусных сортов, начинает плодоносить в 3 года.

Цветет боярышник в мае — июне. Он цветет недолго, цветы привлекают пчёл отвратительным запахом.

Во время цветения вблизи дерева ощущается запах протухшей рыбы из-за содержания в цветках диметиламина.

Сорта разного срока созревания

Достигнув зрелого возраста, боярышник ежегодно способен радовать богатым урожаем — до 50 кг с дерева. На количество и качество урожая влияют погодные условия: если во время цветения шли дожди или были туманы, ягод на дереве будет мало. В зависимости от сорта урожай собирают с августа по октябрь.

Сорта среднего срока созревания (август — начало сентября):

  • Дальневосточный зеленомясый;
  • Бусинг;
  • Тимирязевец;
  • Шамиль;
  • Збигнев;
  • Мягковатый.

Поздние сорта (конец сентября — октябрь):

  • Китайский;
  • Сибирский;
  • Злат;
  • Людмил.

Почему боярышник не даёт урожая, как решить проблему

Посадив боярышник у себя в саду, запаситесь терпением: полакомиться плодами удастся не скоро. Чтобы гарантировать хороший урожай и устойчивое плодоношение, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Приобретайте привитые саженцы боярышника. Так вы сократите срок ожидания начала плодоношения.
  2. Посадите несколько саженцев боярышника. Это растение самоплодное, но перекрёстное опыление способствует лучшему завязыванию плодов.
  3. Для размещения саженцев в саду выбирайте солнечное место.
  4. Не стригите деревья, с которых планируете собирать плоды. Сильная обрезка вредит цветению и уменьшает урожай.

Опытные садоводы для ускорения плодоношения рекомендуют подрезать в мае кору на нескольких ветках в 10–15 см от ствола (на следующий год после этой процедуры дерево, возможно, зацветёт).

С той же целью на ветки надевают проволочные кольца.

Видео: как заставить дерево раньше плодоносить

Боярышник неприхотлив, его легко вырастить на садовом участке. Приведённые выше советы помогут каждый год собирать большой урожай с этого полезного дерева.

Боярышник

Род Боярышник (Crataegus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae), подсемейству Яблоневых (Maloideae). В переводе «кратос» означает сила, крепость, твердость, а «агейн» — двигать, вести. Боярышник является одним из самых древних представителей семейства розоцветных. Ископаемые останки листьев и плодов подтвердили факт существования этого вида уже в меловом периоде мезозойской эры.
В природе боярышник растет одиночно или группами, входит в состав подлеска широколиственных лесов либо образует заросли с кустарниками других видов. Предпочитает достаточно освещенные места и хорошо дренированные почвы, обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Боярышники — листопадные, редко полувечнозеленые деревья или кустарники, с компактной густой кроной. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизмененные укороченные побеги). Листья черешковые, очередные, разнообразные по форме (цельные, лопастные или рассеченные), зазубренности края, плотности и окраске. Цветки небольшие (1-2 см в диаметре), белые, реже розовые или красные, собраны в щитковые или зонтиковидные соцветия, редко одиночные. Особую декоративность придают цветкам ярко окрашенные пыльники (белые, желтые, розовые, пурпуровые). Цветки являются медоносными, но обладают неприятным запахом. Плод яблокообразный, небольшой (до 2,5 см в диаметре), имеет от 1 до 5 косточек. Форма плода может быть округлой, удлиненной или грушевидной, а окраска кожицы — оранжевой, красной, вишневой или черной. Мякоть разнообразна по консистенции и вкусу. Плоды созревают в августе—сентябре и у некоторых видов долго держатся на дереве. Продолжительность жизни боярышника 200-300 лет, цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет, а урожайность крупного взрослого растения достигает 20 кг.
Описано более 1000 видов боярышников, большая часть которых произрастает в Северной Америке. На территории европейской части России, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Крыма произрастает более 70 видов. В России как плодовое растение боярышник выращивают редко, в основном в любительском садоводстве. Наиболее широкое применение он нашел в озеленении городов. По данным 1999 г., в России культивируется 172 вида и разновидности боярышника. Для условий Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского регионов наиболее подходящими считаются зимостойкие виды боярышника, происходящие из Сибири и Дальнего Востока, некоторые среднеазиатские и североамериканские виды.
В ряде стран боярышник выращивают как плодовое растение. В Китае, например, выведены крупноплодные сорта боярышника Бретшнейдера, а в Средней Азии и в Крыму в пищу употребляют плоды боярышника понтийского; неплохими вкусовыми достоинствами также обладают виды боярышника Арнольда, боярышника страшного, боярышника точечного и др. Плоды их употребляют в пищу в сыром виде или добавляют к муке для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Молодые листья боярышника заваривают и пьют как освежающий напиток, а отвар из коры, корней и листьев используют в качестве желтого красителя для тканей. Плотную и прочную древесину применяют для изготовления различных токарных изделий. Сеянцы боярышника при необходимости используют в качестве подвоев для груши, айвы и мушмулы в засушливых районах возделывания. Плоды, цветки и листья боярышника, содержащие биологически активные вещества, используют в качестве сырья для получения лекарств, применяемых при заболеваниях сердца и расстройствах нервной системы.
Боярышник размножают семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой (декоративные и крупноплодные формы) и корневыми отпрысками. Самый простой и популярный способ – размножение семенами. Семена трудно прорастающие, имеют твердую оболочку и после созревания плодов находятся в состоянии глубокого покоя. Для лучшего прорастания используют семена, собранные в августе—сентябре из невызревших плодов. Сразу же после сбора косточки извлекают из плодов и закладывают на стратификацию при температуре 2. 0 °С до следующей весны. Косточки, выделенные из созревших плодов, перед закладкой на стратификацию замачивают в 1%-ном растворе нитрата калия или обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 мин. Если обработка семян не проводится, то срок стратификации нужно увеличить до следующей осени. Многие виды боярышника дают мало всходов из-за отсутствия в косточках семян. В зависимости от вида, количество пустотелых косточек может составлять 10-90%. Учитывая это, для посева необходимо брать косточки крупных плодов и перед посевом проверять косточки на наличие семян (особенно после дождливого и холодного лета). Семена боярышника при комнатной температуре сохраняют всхожесть 1-2 года. При хранении косточек при температуре 5 °С жизнеспособность семян сохраняется дольше.
Сеянцы боярышника растут медленно, особенно в 1-2-й год, поэтому в однолетнем возрасте их помещают на специально подготовленные гряды школки, и только потом высаживают на постоянное место. Посадочные ямы готовят заранее, диаметром 50-70 и глубиной 50-60 см. Для ухода используют агротехнические приемы, применяемые для ведущих семечковых культур — яблони и груши. Обрезку осуществляют вырезанием загущающих крону сухих и больных ветвей. Стараются формировать растения высотой не более 3 м. Для получения живой зеленой изгороди увеличивают частоту посадки растений и проводят ежегодную стрижку кроны.
Боярышник — растение, подверженное поражению болезнями (ржавчина и мучнистая роса) и вредителями (боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковая кружковая моль, боярышниковая листоблошка, боярышниковый клещ и др.). Меры борьбы с болезнями и вредителями те же, что и для яблони. Их проводят в соответствии с зональными системами мероприятий по защите растений. Высокий агрофон участка, сбор и сжигание гнезд вредителей, содержание почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии имеют первостепенное значение, так как вредители боярышника и равной степени поражают многие другие плодовые и лесные растения, особенно яблоню, грушу, рябину, черемуху, сливу, лещину, иву, дуб, березу.
Плоды боярышника не обладают особенно яркими вкусовыми качествами. Они обычно кисло-сладкие, у некоторых видов с терпкостью. Лишь отдельные виды обладают истинно вкусными плодами, однако выращивание их в связи с недостаточной зимостойкостью в условиях Нечерноземья проблематично (Б. понтийский, Б. восточный, Б. крымский). Главная ценность плодов боярышника — их полезность для человека как источника биологически активных веществ. Их используют в свежем виде, для приготовления повидла, мармелада, желе, варенья и в сушеном виде как добавку к муке.

Читайте также:
Болезни клубники – увядание, пятнистость, серая гниль, долгоносик + видео

Боярышник колючий, или обыкновенный
В диком виде растет в субтропических областях северного полушария. В СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа, в Средней Азии. Культивируется издавна. Обильноцветуший кустарник до 5,5 м высотой. Листья обратнояйцевидные, до 6 см длиной, 3—5-лопастные или почти раздельные, ярко-зеленые сверху, светлее снизу. Соцветия 5—12-цветковые. Цветет в мае, обильно. Морозостойкий, засухоустойчивый кустарник.
Применяется в подлеске, на опушках, для создания плотных, труднопроходимых живых изгородей.

Боярышник Бретшнейдера
Вид, близкий к боярышнику перистонадрезанному, но в отличие от него является высоким деревом (до 8 м) с хорошо выраженным стволом. Первоначально зеленые побеги становятся при вызревании красными или пурпурно-коричневыми, с многочисленными беловатыми чечевичками. Колючки обычно отсутствуют. Листья очень крупные, глубоко перистонадрезанные, жесткие, темно-зеленые. Соцветия малоцветковые. Плоды грушевидные или округлые, крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-красные, с белыми точками. Мякоть красноватая, приятного вкуса. В культуре встречается редко (Минск, Ташкент). В Китае распространены сорта этого вида с крупными, сочными плодами. Сортовые боярышники достаточно зимостойки.

Боярышник зеленомясый – листопадное деревце или крупный кустарник до 4-6 м высотой. Листья лопастные, чаще темно-зеленые, (3-11(17)) х (2,5-9(13)) см.
Естественно растет на территории российского Дальнего Востока и в Японии.
В Новосибирске (ЦСБС): в 20-31 год 4,2-6,0 м высотой. Цветет 4-10 дней в первой половине июня. Плодоносит с 7-9 лет с начала августа и до наступления заморозков, регулярно, обильно. Зимостойкость 1. Предпочитает суглинистые, относительно богатые почвы, но может расти и на более бедных. Незасухоустойчив. Среднетеневынослив. Газоустойчив.
Особо декоративен в периоды цветения (цветки белые, диаметр 10-12 мм, в густых щитковидных соцветиях 2,5-6,0 см в диаметре), плодоношения (плоды темно-пурпуровые, позже чернеющие, диаметр 7-10 мм) и осеннего расцвечивания листьев в желтые и желто-бордовые тона (100 %).
Размножается семенами, летними черенками. Семена можно высевать осенью. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация в течение 5-6 месяцев.
Рекомендуется в одиночные посадки, при формировании групп и массивов. Можно использовать для создания аллей и живых изгородей. Хорошо переносит стрижку. Лекарственное и плодовое растение.

Читайте также:
Дуст от тараканов «Чистый дом»: инструкция по применению

Боярышник Королькова (алтайский)
Естественно произрастает в лесах Средней Азии, встречается в некоторых районах Северного Казахстана и Южного Предуралья. По ряду морфологических признаков имеет сходство с боярышником кроваво-красным. Дерево или высокий кустарник (5-6 м) с густой кроной и темно- бурой корой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, толстые и короткие (до 2 см), часто отсутствуют. Листья небольшие, с 7-9 хорошо развитыми лопастями, край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Встречаются растения с глубоко рассеченными, перистыми листьями. Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), с белыми или бледно-желтыми пыльниками, собраны в небольшие (5-8 см в диаметре) густые соцветия. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа. Вид светолюбивый, зимостойкий, нетребователен к почве, хорошо переносит условия города.

Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Широко распространенный вид, занимает обширный ареал в Западной и Восточной Сибири, растет в Средней Азии, на Урале и в Поволжье. Заросли его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Свое название получил из-за яркой окраски плодов, колючек, побегов. Небольшое деревце (2-5 м) или куст с темно-бурой или сероватой корой и густой, широковетвистой, неправильной формы кроной. Молодые побеги сначала зеленоватые, потом красноватые, блестящие. Колючки немногочисленные, небольшие (1,5-2 см), блестящие, красновато-коричневого цвета. Листья шершавые, темно-зеленые, более светлые с нижней стороны, с 3-7 неглубокими лопастями. Осенью листья окрашиваются в желтый и коричнево-красный цвет. Белые цветки с яркими пурпурно-красными, реже розовыми пыльниками собраны в густое щитковидное соцветие диаметром 4-5 см. Плоды некрупные (1 см в диаметре), кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета. При созревании становятся прозрачными, а мякоть приобретает сладковатый, мучнистый вкус. После листопада плоды долго остаются на ветвях, украшая дерево в раннезимний период. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа.
Широкий ареал в северных широтах свидетельствует о значительной зимостойкости этого вида, а солеустойчивость и неприхотливость к условиям произрастания делают его популярным для озеленения городов.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Высушенные плоды твердые, морщинистые, от буровато-красного до темно- бурого или почти черного, оранжево- красного, буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус плода сладковатый.
Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах обнаружены полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая.
В отечественной народной медицине плоды и цветки боярышника применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.
Во Франции, Австрии, Германии, Польше препараты боярышника широко используются как сердечно-сосудистое средство. В тибетской медицине — как стимулирующее обмен веществ.

Боярышник Максимовича
В естественных условиях произрастает в Восточной Сибири, единично встречается в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Среднем и Нижнем Приамурье, на Центральном Сахалине. Небольшое дерево или высокий кустарник с буро-серой или темно-бурой корой. Колючки редкие или отсутствуют. Листья небольшие, обратнояйцевидные, реже яйцевидные, снизу бархатисто-опушенные, сверху тусклые, с 4-6 парами неглубоких зубчатых лопастей. Осенью листья желтеют. Цветки диаметром 1,5 см, белые, к концу цветения розовеют по краю, с темно-розовыми пыльниками, собраны в компактные многоцветковые соцветия, до 6 см диаметром. Плоды красные, полупрозрачные. Мякоть плода оранжевая, мучнистая, съедобная. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа и сохраняются на дереве до глубокой осени. Зимостойкость высокая, теневынослив. Рекомендуется для создания живых изгородей и массивов. Можно использовать единичными экземплярами и в качестве аллейных и групповых посадок. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение

Читайте также:
Гусеницы на смородине — как бороться?

Боярышник однопестичный
Пищевое, медоносное, декоративное, а также лекарственное растение Кустарник или небольшое деревцо (3—7 м высотой) с шаровидной кроной, буро-серой корой и многочисленными колючками. Колючки короткие (до 2 см), острые, крепкие. Листья очередные, 3—7-глубокораздельные, сверху — зеленые, блестящие, снизу — более светлые, с восковым налетом. Цветки правильные, с двойным раздельнолепестным 5-членным околоцветником (до 1,5 мм в диаметре), с неприятным специфическим запахом, собраны в щитковидные соцветия из 3—5 веточек с 10—18 цветками. Чашелистики отогнутые вниз, венчик белый (до 15 мм в диаметре), тычинок много, пестик один с одним столбиком. Плоды (8—10 мм в диаметре) продолговато-яйцевидные или шаровидные, коричнево-красные костянки с одной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в октябре.

Боярышник перистонадрезанный
Наиболее распространенный из дальневосточных видов. Дерево, часто растущее кустообразно, с ветвистой кроной, темно-серыми побегами и редкими колючками. Листья глубокорассеченные, густо-зеленого цвета, блестящие. Соцветия небольшие (5-8 см в диаметре), поникающие, с крупными (0,8-1,2 см) белыми цветками с розовыми пыльниками. Плоды шаровидные или грушевидные, довольно крупные (1,2-1,5 см в диаметре), карминно-красного цвета, с белыми точками. Мякоть плотная, суховатая. Цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Зимостойкость высокая, хорошо возобновляется порослью от пня и корневыми отпрысками. Встречается в культуре в европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии. В Новосибирске (ЦСБС): в 36 лет 4,0-4,4 м высотой. Цветет в июне. Плодоносит с 6-9 лет со второй-третьей декады августа и до наступления заморозков, регулярно, обильно. Зимостойкость 1.
Предпочитает влажные, относительно богатые и хорошо дренированные почвы, но переносит и бедные. Среднетеневынослив. Среднегазоустойчив.
Очень декоративен в течение всего периода вегетации: блестящие листья летом, желтеющие – осенью, белые соцветия и крупные красные плоды, часто покрытые мелкими светлыми точками (диаметр 12-18 мм).
Размножается семенами, летними черенками. При весенних посевах необходима предварительная холодная стратификация семян в течение 5-6 месяцев.
Рекомендуется в одиночные и групповые посадки, для создания массивов, аллей, живых изгородей. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.

Боярышник петушья шпора
Североамериканский вид, естественно произрастает на юге Канады. Свое название получил за твердые, острые колючки. Крупный кустарник или деревце с широкораскидистой, плоско-горизонтальной кроной, серо-коричневой пластинчатой корой и с блестящими, зигзагообразными, красноватыми побегами. Колючки редкие, прямые или изогнутые, на старых ветвях — длинные (15-20 см), часто разветвленные. Листья вытянутые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, цельные, мелкопильчатые по краю. Летом листья толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, осенью меняют окраску и становятся оранжевыми или красными. Цветки крупные (по 1,5 см в диаметре), белые, с розовыми, иногда белыми пыльниками, собраны в соцветия по 15-20 цветков. Плоды шаровидные или широко-эллипсоидальные, тускло-красные с легким сизым налетом. Мякоть зеленовато-оранжевая или оранжевая, плотная, сухая, вяжущая на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в конце октября. В Канаде, США и в странах Западной Европы культивируется с 1656 г. Часто встречается в садах и парках России. Довольно зимостойкий, но иногда в суровые зимы подмерзает. Выделены декоративные карликовые формы и формы с крупными ярко окрашенными плодами, блестящими узкими листьями и ажурной, резной формы кроной.

Боярышник приречный
Произрастает в центральных районах Скалистых гор Северной Америки по берегам горных рек, образуя заросли. Деревце до 6 м высотой с рыхлой асимметричной кроной и хорошо выраженным тонким стволом, покрытым коричнево-вишневой корой. Побеги голые, зеленоватые, затем становятся красновато-коричневыми, блестящими. Колючки небольшие (2-4 см), прямые, красно-коричневые. Листья широколанцетовидные, узкие, обратнояйцевидные или узкоэллиптические, без лопастей, пильчатые по краю, с отдельными крупными зубцами в верхней части. Цветки небольшие, белые, с бледно-розовыми пыльниками, собраны в компактное соцветие. Плоды шаровидные, в начале созревания темно-красные, затем черные, блестящие, с многочисленными беловатыми чечевичками. Мякоть светло-зеленая или красноватая, сухая, сладковатая. Боярышник приречный успешно используют для озеленения крупных городов. Растет и плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве.

Боярышник точечный
Естественно произрастает на юго-востоке Канады. Дерево высокое, с густой, низкопосаженной, плоской кроной и бороздчатой корой. Молодые побеги оливково-коричневые, многолетние светло-серые. Колючки редкие, крепкие, длинные (5-7 см). Листья обратнояйцевидные, цельные или лопастные, жесткие, кожистые, тусклые, летом — темно-зеленые, осенью становятся ярко-оранжевыми или красными. Цветки крупные (1,5-2 см), белые, с пурпурными или бледно-желтыми пыльниками, собраны в соцветия по 12-15 цветков. Плоды в поникающих гроздьях, шаровидные или овальные, тусклые, буровато-красные или желтые. Мякоть мучнистая, желтая, приятная на вкус. Цветет в начале июня, плоды созревают во второй половине сентября и быстро опадают. Вид прекрасно растет и плодоносит во многих городах России, встречается на Балтийском побережье и юге Свердловской области. При неблагоприятных условиях наблюдается обмерзание верхней части побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: