Брадзот овец: основная симптоматика и клинические признаки болезни, возбудитель, диагностика, лечение

Брадзот (bradzot)

Брадзот (bradzot) – остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

Этиология. Возбудитель — Cl. septicum и Cl. oedematiens. Первый был выделен в 1888 г. И. Нильсеном, второй — в 1932 г. Мак Ивенем. У овец, больных брадзотом, часто выделяют Cl. gigas, которая усиливает патогенные свойства основных возбудителей брадзота овец.

Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава. Токсин может быть выделен из фильтрата культур на бульоне Мартена (рН 7,6-7,8), на средах, состоящих из кислотного и ферментативного гидролизата казеина. В составе токсина обнаруживают четыре растворимых компонента, которые обозначают буквами греческого алфавита: альфа-токсин, бета-токсин, гамма-токсин и дельта-токсин.

Эпизоотологические данные. В естественных услови­ях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушливые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количество молодой сочной травы), а также нарушения, возникающие в результате белковой и минеральной недостаточности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы.

Несвоевременно убранный труп овцы служит фактором контаминирования пастбищ и водоемов возбудителем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спо­рами возбудителя болезни.

Течение и симптомы. Брадзот овец протекает молниеносно или остро.

При молниеносном течении наблюдается внезапная гибель овец. Утром в овчарнях или на пастбищах находят погибших животных, которые накануне были совершенно здоровыми. Отмечается гибель на перегонах или по дороге на пастбище, где овцы внезапно падают и гибнут. При этом у них обычно отмечаются сильные судороги, гиперемия, конъюнктивит, тимпания, выделение пены изо рта; температура тела слегка повышена или нормальная.

При остром течении болезни повышается температура тела, животное угнетено, отказывается от корма, пульс и дыхание учащены, изо рта и носа выделяются пена, слизь, иногда отмечается кровяной понос, учащается мочеиспускание, появляется тимпания; животные скрежещут зубами. В отдельных случаях наблюдается возбуждение, животное движется скачкообразно, по кругу и делает плавательные движения конечностями; отмечаются периодические судороги, коллапс. Обычно период возбуждения сменяется общей слабостью, животные лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой на бок или назад головой. Животные погибают при явлениях сильной одышки и общей слабости через 8-14 ч. При затяжном течении брадзота смерть наступает через 3-5 дней.

Диагноз на брадзот ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: почки, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, кровь, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, подкожный инфильтрат. В лаборатории проводят микроскопию, получают чистую культуру, заражают лабораторных животных (белая мышь, морская свинка), ставят реакцию нейтрализации.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравление аконитом.

Лечение. В связи с быстрым и бурным течением болезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики: тетрациклин, синтомицин, террамицин в дозах взрослым 0,5-1 г, ягнятам 0,2 г на 1 кг массы; биоветин с кормом в дозе 0,5-0,75 г в сутки на голову.

Профилактика. Необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии пастбища и места водопоя. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них регулярно проводят вакцинацию овец. С целью профилактики брадзота предложен ряд вакцин.

Широко применяется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. С профилактической целью вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток — с 1,5-2 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации. Вакцину вводят внутримышечно двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при профилак­тической — 20-30 дней. Иммунитет наступает через 12- 14 дней и длится 6 мес.

Читайте также:
Как вырастить восточный мак

Меры борьбы. Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вывод овец, перегон отар животных, не вакцинированных против брадзота, проведение стрижки. Нельзя заготавливать корма на неблагополучных по брадзоту пастбищах.

При возникновении болезни данную отару переводят на другие пастбища (не допускают больших перегонов). Овец, больных и подозреваемых в заболевании, немедленно изолируют, а здоровых вакцинируют. Здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рацион включают грубые корма и минеральную подкормку.

Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 5 %-ным раствором горячего формальдегида или едкого натра; 5 %-ным раствором формалина; 10 %-ным раствором однохлористого йода. Запрещают убивать больных животных на мясо или снимать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использовать молоко больных овец.

Трупы овец следует перевозить в повозках, предназначенных для этой цели, обеззараживают места, где лежал труп, и дезинфицируют предметы, загрязненные выделениями или соприкасавшиеся с больными животными.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Брадзот у овцы

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Бактерии Клостридиум

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Знаете ли вы? У овец отличное периферическое зрениеих горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Симптомы брадзота

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Читайте также:
Борьба с тлей на рассаде баклажанов

Лабораторное исследование

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Нормальное протекание брадзота

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

Важно! Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системыуспокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Введение лекарства от брадзота овце

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Пути распространения инфекции

Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Вакцинация овец до выгона на пастбище

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Читайте также:
Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном. Пошаговый рецепт с фото

Дезинфекция территории и инвентаря

Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Знаете ли вы? Во время выпаса овцы обкусывают траву очень низко, поэтому большие отары способны попросту уничтожить пастбище. Разводя овец в большом количестве, человек превратил их в животных, воздействующих губительно на природу.

Брадзот — опасное инфекционное заболевание, способное нанести урон поголовью скота. Однако своевременная вакцинация, правильная организация пастбищ, кормления и водопоя позволяют существенно снизить риск его возникновения.

Брадзот овец

Брадзот овец

Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.

Возбудитель брадзота

Возбудитель заболевания

Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:

  • хлостридиум септикум;
  • хлостридиум одиматиенс.

Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.

Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:

  • ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
  • отравление;
  • нарушение белкового обмена;
  • паразитарные инфекции;
  • переохлаждение (в редких случаях).

Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:

  • при поедании заражённой бактериями травы;
  • во время питья воды из естественного водоёма.

Симптомы и течение болезни

Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:

  1. Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
  2. Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.

Признаки брадзота

Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.

Брадзот также может протекать:

Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40,5 градусов;
  • потеря жвачки;
  • отказ от пищи;
  • зубной скрежет;
  • выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
  • возбуждение, сменяющееся упадком сил;
  • скачкообразная походка;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отёки в области шеи и подгрудка.

Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.

Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов

Симптомы, характерные для острой формы:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
  • отказ от еды;
  • частое мочеиспускание;
  • тимпания;
  • отёчность конъюнктивы.

Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.

Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.
Читайте также:
Деревья, которые наши предки сажали возле дома, чтобы уберечься от всех напастей

Синтомицин

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Профилактика

Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.

Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:

  • дизентерии;
  • энтеротоксемии;
  • злокачественного отёка.

Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.

Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.

С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:

  • нельзя выпасать скот во время заморозков;
  • не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
  • нужно правильно составлять их рацион питания;
  • исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
  • следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.

Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.

На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.

Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.

Брадзот овец – страшный сон овцевода

Брадзот овец – страшный сон овцевода - фото

Брадзот мелкого рогатого скота – опасная токсикоинфекция, отличающаяся крайне быстрым течением и высоким процентом смертности среди овец и коз, суть которой скрыта в названии, означающем в переводе «быстрая болезнь»

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.
Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.
На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.

Этиология

Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму. Кстати, отсюда и название «клостир» по-гречески «веретено». Утолщение представляет собой эндоспору, образованную цитоплазмой клетки и служит способом выживания бактерии в случае неблагоприятных условий. Клостридии являются продуцентами самых сильных ядов, таких как:

  • • ботулотоксин;
  • • тетаноспазмин;
  • • ε-токсин и прочие
Читайте также:
Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2020 года по лунному календарю

В состоянии споры клостридии способны сохраняться десятилетиями, ожидая подходящего случая. При попадании в организм животного спора пробуждается и переходит в активную – вегетативную – форму, способную размножаться и выделять продукты метаболизма. При этом вегетативные формы клостридий сразу же формируют внутри себя спору. На всякий случай.
Обнаружено и изучено большое количество бактерий данного рода. Многие из них являются возбудителями смертельно опасных заболеваний не только животных, но и человека. Например, столбняк и ботулизм также вызываются клостридиями – Cl. tetani и Cl. botulinum соответственно.
Кроме того, к заболеваниям, вызываемыми представителями данного рода бактерий относят:

  • • брадзот овец (Clostridium septicum и Clostridium oedematiens );
  • • эмкар КРС (Clostridium chauvoei );
  • • инфекционную энтеротоксемию овец (Clostridium perfringens );
  • • газовую гангрену (Clostridium septicum, Clostridium histolyticum и ряд других), прочие заболевания

Огромное количество бактерий из рода клостридий находятся в почве в виде спор, заражение происходит либо алиментарным путем, как при брадзоте и энтеротоксемии, либо при попадании инфекции в колотые раны, как при столбняке.

Патогенез и симптомы болезни

Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот протекает в 2 формах:

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.
Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.
Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков.
Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.

Лечение и профилактика

Лечение брадзота затруднительно по той же причине, что и диагностика – стремительное развитие болезни приводит к тому, что дело приходится иметь не с больными овцами, а с их трупами. Поэтому, основная роль отводится именно профилактрованию данного заболевания. При необходимости лечения применяют антибиотики и методы симптоматической терапии.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет соблюдение правил кормления и содержание овец, контроль за качеством используемых пастбищ, запрет на пастьбу в заболоченных местах и поение животных из водоемов с мелкой стоячей водой.
При обнаружении вспышки брадзота в хозяйстве вводят карантинные ограничения, утилизируют трупы животных, проводят тщательнейшую дезинфекцию животноводческих помещений, базов, мест забоя.
Для специфической профилактики в неблагополучных регионах овец обязательно вакцинируют концентрированной поливалентной вакциной, создающей напряженный иммунитет к большей части клостридиозов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Возбудитель брадзота

Определение специфики болезни брадзот у овец и коз. Анализ путей распространения и степени опасности. Характеристика эпизоотологии и патогенеза болезни. Особенности течения и клинического проявления. Изучение способов диагностики, профилактики, лечения.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.09.2015
Размер файла 22,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра микробиологии

По дисциплине: «Микробиология»

«Возбудитель брадзота»

очного отделения факультета

Щупакова Юлия Игоревна

Читайте также:
Как бороться с паршой на груше: народные средства и препараты

Профессор, кандидат ветеринарных наук:

Родионова Валентина Борисовна

    Определение болезни
  • Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
  • Возбудитель болезни
  • Эпизоотология
  • Патогенез
  • Течение и клиническое проявление
  • Патологоанатомические признаки
  • Диагностика и дифференциальная диагностика
  • Иммунитет, специфическая профилактика
  • Профилактика
  • Лечение
  • Меры борьбы
  • Список используемой литературы

Определение болезни

Брадзот (лат. — Hepatizisinfectiosanecrotica, Bradsot; англ. — Вгаху) — исключительно острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью заболевших животных.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Брадзот (в пер. с норвежского «внезапная болезнь») впервые описал в 1875 г. Крабе. В 1888 г. И. Нильсен в Норвегии обосновал отличие брадзота от сибирской язвы и выделил возбудитель от овец.

Болезнь имела широкое распространение среди овец в Скандинавских странах и Австралии. В настоящее время в виде спорадических случаев брадзот распространен повсеместно в мире, в том числе в России, в районах овцеводства. Более широко встречается в Северной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.

Экономический ущерб складывается из стоимости павших овец и затрат на профилактические мероприятия (вакцинация), запрещения вынужденного убоя, использования мяса, кожи и шерсти.

Возбудитель болезни

Возбудитель брадзота С. septicum — полиморфная палочка с закругленными концами, располагается в виде единичных клеток или парами. В мазках-отпечатках с серозных покровов имеет форму длинных нитей. В старых культурах окрашивается грамотрицательно, капсулы не имеет, образует овальные субтерминальные или центральные споры. Хорошо растет на питательных средах для анаэробов.

Спектр токсинов: основной — альфа-токсин (гемолизин) с некротизирующими свойствами; бета-токсин (дезоксирибонуклеаза); гамматоксин (гиалуронидаза); дельта-токсин и др.

Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде, к воздействию физических и химических факторов. В почве при благоприятных условиях сохраняются годами. Поэтому для дезинфекции используются крепкие растворы хлорной извести, серно-карболовой смеси, гидроксида натрия, формалина и др.

Эпизоотология

Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. В естественных условиях восприимчивы овцы и козы независимо от возраста и пола. Как правило, болеют овцы в возрасте 2 лет, самые упитанные и менее подвижные. В стойловый период чаще болеет молодняк, а на пастбище — взрослые овцы. Заболевание можно наблюдать в любое время года, но в основном весной и осенью; летом –в засушливый год. Возникновению болезни благоприятствуют резкие изменения качества корма, поедание большого количества молодой сочной травы, замерзших, засоренных, заплесневевших кормов, травмы желудочно-кишечного тракта грубыми кормами, пастьба по замерзшим пастбищам, белковая и минеральная недостаточность, инвазия гельминтами, переохлаждение или перегрев организма. Появление брадзота может быть связано с определенными пастбищами или травой и сеном с них, при смене которых болезнь прекращается.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные, а также бактерионосители, выделяющие возбудитель с калом. Факторы передачи возбудителя: несвоевременно убранные трупы овец, павших от брадзота, почва пастбищ, стоячие водоемы, сено с неблагополучных по брадзоту территорий, контаминированное возбудителем.

В неблагополучных хозяйствах болезнь регистрируется ежегодно. Выраженной сезонности нет, но чаще наблюдается в холодное время года. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спорами возбудителя болезни. При вспышке брадзота заболевают 30. 35 % овец, летальность достигает 90. 100 %.

Патогенез

Патогенез болезни полностью не изучен. Возбудитель, являясь почвенным микробом, попадает вместе с травой в пищеварительный тракт овец. Под влиянием неблагоприятных факторов (перекармливание, снижение резистентности организма — переохлаждение, перегревание и др.) возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки. В условиях анаэробиоза в пищеварительном тракте при нарушении целостности слизистой сычуга и двенадцатиперстной кишки возбудитель быстро размножается, выделяя сильный токсин, вызывает общую интоксикацию организма со смертельным исходом.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период болезни зависит от ряда факторов и в среднем составляет несколько часов. Брадзот протекает сверхостро, остро и редко подостро. Клинические признаки болезни в зависимости от ее течения различны.

При сверхостром течении животные падают и погибают при явлениях возбуждения и судорог в течение нескольких минут или через несколько часов вследствие быстро развивающейся токсемии. Чаще находят павшими здоровых накануне овец.

При остром течении болезнь длится от нескольких часов до 1 сут. Отмечают беспокойство, общее угнетение, повышенную температуру тела, учащение дыхания, отсутствие жвачки. Изо рта выделяется пенистая кровянистая слюна, сосуды конъюнктивы инъецированы, диарея с примесью крови, тимпания. Заметны отеки в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка. В отдельных случаях появляются нервные явления: скрежетание зубами, хватание посторонних предметов, круговые, скачкообразные и другие беспорядочные движения, судороги. После периода возбуждения животное падает и лежит с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Гибель наступает через 2. 12 ч при сильной одышке и нарастающей общей слабости. Летальность достигает 100 %.

Подострое течение встречается редко. Болеют чаще взрослые животные. Наблюдают потерю аппетита, сильную жажду, диарею, выпадение шерсти. Видимые слизистые оболочки и конъюнктива бледные, а затем приобретают желтушный цвет. Болезнь длится 5. 8 дней и более.

Патологоанатомические признаки

Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2020 года по лунному календарю

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.

На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. брадзот патогенез эпизоотология лечение

В лабораторию посылают свежий труп или отдельные органы от свежих трупов, взятые не позже З. 4ч после смерти животного: почку, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, отечный инфильтрат подкожной клетчатки, экссудаты из грудной и брюшной полостей.

Решающее значение имеет бактериологический анализ. Проводят микроскопию мазков, получение чистой культуры и ее идентификацию, заражение лабораторных животных (белая мышь, морская свинка) и определение вида возбудителя.

При положительной биопробе из павшей свинки можно легко выделить культуру возбудителя, а в мазках-отпечатках из органов и с диафраг-мальной поверхности печени видны длинные нити возбудителя болезни.

Диагноз на брадзот считают установленным: при выделении из патматериала культуры со свойствами, характерными для возбудителя данного заболевания, с последующим заражением и гибелью одного из лабораторных животных; при гибели морской свинки, зараженной патматериалом, с характерной для данного возбудителя патологоанатомической картиной и выделении культуры возбудителя.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить инфекционную энтеротоксемию и некротический гепатит овец, сибирскую язву, пастереллез, пироплазмоз, ацидоз и алкалоз, а также кормовые отравления.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета. При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Борьба с тлей на рассаде баклажанов

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.

Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Иммунитет, специфическая профилактика

При переболевании животных формируется стойкий антитоксический иммунитет, но эпизоотологического значения это не имеет, так как большинство животных погибают. Для активной иммунизации используют поливалентный анатоксин против клостридиозов овец или поливалентную ГОА-вакцину против брадзота, энтеротоксемии, злокачественного отека и анаэробной дизентерии.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12?14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова).

Профилактика

Для предупреждения заболевания необходимы правильная организация пастьбы, кормления, водопоя, недопущение переохлаждения и снижения естественной резистентности животных. В неблагополучных зонах или хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию.

Лечение

При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Меры борьбы

Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов. Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.

При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

· всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;

· здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

· ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;

· убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;

· доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: “Агропромиздат”, 1987. – 415с.

Читайте также:
Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном. Пошаговый рецепт с фото

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: “Агропромиздат”, 1990. – 574с

4. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002. – 896с.

5. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

6. Гавриш В.Г.Справочник ветеринарного врача, 4 изд.Ростов-на-Дону: Феникс”, 2003. – 576с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Токсико-инфекционная болезнь овец и коз брадзот. Распространение, степень опасности и ущерб. Возбудитель брадзота, эпизоотология, патогенез, течение и клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение, меры борьбы.

реферат [12,8 K], добавлен 25.09.2009

Морфология и физиология брадзота – острой неконтагиозной болезни, характеризующейся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

презентация [739,6 K], добавлен 18.02.2015

Исследование истории заболевания, вариоляции и вакцинации. Характеристика этиологии, клинической картины и патогенеза, особенностей возбудителя оспы. Изучение осложнений после болезни, диагностики, профилактики и основных методов лечения ветряной оспы.

реферат [30,0 K], добавлен 17.10.2011

Виды возбудителей хламидийной инфекции, формы их существования, источники заражения. Эпидемиологическая характеристика, симптомы и течение болезни. Принципы микробиологической диагностики хламидиоза, методы комплексного лечения и профилактики заболевания.

курсовая работа [35,9 K], добавлен 05.04.2010

Симптомы и предрасполагающие факторы появления туберкулеза. Возбудитель заболевания, клиническая картина течения туберкулеза. Методы диагностики и подготовка к ним. Профилатика и медикаменты, применяемые в ходе лечения болезни. Осложнения туберкулеза.

курсовая работа [1,0 M], добавлен 21.11.2012

Обмен пуринов и образование мочевой кислоты. Схема синтеза и катаболизма пуриновых нуклеотидов. Причины гиперурикемий. Стадии течения подагры, основные звенья патогенеза. Симптомы, проявление болезни. Программа диагностики. Принципы лечения, профилактики.

презентация [612,0 K], добавлен 07.11.2016

Возбудитель хламидиоза овец. Клиническое проявление болезни абортами на последней неделе суягности или преждевременным окотом и рождением слабых, нежизнеспособных ягнят. Течение и клиническое проявление, диагностика, иммунитет, профилактика болезни.

Брадзот

bradzot_01

1. Определение болезни

Брадзот (Bradzot) —это острое инфекционное заболевание овец, сопровож­дающееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сы­чуга и двенадцатиперстной кишки. Оно чаще встречается в осен­ние и зимние месяцы. Обычно заболевают хорошо упитанные жи­вотные.

2. Сведения о возбудителе. В настоящее время возбудителями считают патогенных анаэробов Cl. septicum и Cl. оedematiens. Эти микроорга­низмы обитают в кишечнике всех овец в тех местностях, где встречается брадзот. Патогенные свойства они проявляют только в случае понижения резистентности слизистой оболочки сычуга. Clostridium septicum является грамположительной спорообразующей облигатной бактерией.

3. Эпизоотологические данные. В естественных условиях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушливые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количество молодой сочной травы), а также нарушения, возникающие в результате белковой и минеральной недостаточности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы.

Несвоевременно убранный труп овцы служит фактором контаминирования пастбищ и водоемов возбудителем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спорами возбудителя болезни.

Клинические признаки.

Заболевание характеризуется весьма коротким периодом между проявлением клинических признаков и гибелью животного.

Температура тела больных животных обычно бывает нормальная. Отмечается анемичность слизистых оболочек, ускоренное поверхностное дыхание, часто животное без видимых причин в судорогах падает на землю, скрежещет зубами, стонет, изо рта выделяется пенистая слюна; вскоре появляется незначительное вздутие и животное гибнет.

Читайте также:
Как вырастить восточный мак

4. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших или прирезанных животных отмечается быстрое разложение. Уже через 2—3 часа после смерти трупы на­столько разлагаются, что невозможно наблюдать патологические изменения. У прирезанных в состоянии агонии овец в подкожной клетчатке отмечают кровоизлияния, кровянисто-студенистую ин­фильтрацию подкожной клетчатки в области нижней части шеи, груди, под лопаткой и на внутренней поверхности бедра. Пораженная подкожная клетчатка в этом случае может быть интенивно красного или даже темного цвета. Наблюдается сильное расширение рубца, при вскрытии которого выделяется неприятный запах. В брюшной полости отмечают мутный экссудат, из которого можно получить почти чистую культуру возбудителя.

Наблюдается мутное набухание, иногда с участками некроза: в почках, печени и сердце, на эндокарде—кровоизлияния. В сычуге слизистая бывает очагово покрыта тёмно красными обшир­ными пятнами, часто расположенными на границе рубца с сычу­гом. Селезенка обычно не изменяется. Легкие пере­полнены кровью и отечны. Из лимфатических узлов только средостенные и бронхиальные незначительно увеличены и геморрагичны.

Бактериологическому исследованию необходимо подвергать патологически измененные органы от только что убитых животных, так как уже через несколько часов после смерти наступает разложение внутренних органов и заселение их кишечной микрофлорой.

5..Диагноз. В лабораторию направляют часть сердца и 12-ти перстной кишки, печень и селезенку, трубчатую кость, инфильтраты подкожной клетчатки. На плотных питательных средах образует колонии с бахромчатыми краями, на среде Китта-Тароцци — помутнение бульона, образование газа.
6.Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить инфекционную энтеротоксемию (отсутствует поражение печени, слизистой оболочки сычуга); сибирскую язву; пастереллез (характерен септический процесс, поражаются легкие); эмфизематозный карбункул; кормовые токсикозы.

7.Лечение.В связи с быстрым и бурным течением болезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики: тетрациклин, синтомицин,террамицин в дозах взрослым 0,5-1 г, ягнятам 0,2 г на 1 кг массы; биоветин с кормом в дозе 0,5-0,75 г в сутки на голову.

8. Профилактика. Необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии пастбища и места водопоя. Берут научет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них регулярно проводят вакцинацию овец. С целью профилактики брадзота предложен ряд вакцин.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза. При оценке туш овец при брадзоте необходимо иметь в виду, что у животных, убитых в начале заболевания, наблюдается плохое обескровливание, мя­со издает неприятный запах. Однако, если его подвергать не­медленному посолу, этот запах исчезает.

Несмотря на то, что употребление мяса овец, больных брадзотом, не оказывает вредного воздействия на здоровье людей, использовать его для пищевых целей, в виду быстрой порчи не следует. Шкуры от животных, больных брадзотом, после дезин­фекции могут быть использованы в промышленности.

10.Меры борьбы. Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вывод овец, перегон отар животных, не вакцинированных против брадзота, проведение стрижки. Нельзя заготавливать корма на неблагополучных по брадзоту пастбищах

При возникновении болезни данную отару переводят на другие пастбища (не допускают больших перегонов). Овец, больных и подозреваемых в заболевании, немедленно изолируют, а здоровых вакцинируют. Здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рацион включают грубые корма и минеральную подкормку.

Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 5 %-ным раствором горячего формальдегида или едкого натра; 5 %-ным раствором формалина; 10 %-ным раствором однохлористого йода. Запрещают убивать больных животных на мясо или снимать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использовать молоко больных овец.

Трупы овец следует перевозить в повозках, предназначенных для этой цели, обеззараживают места, где лежал труп, и дезинфицируют предметы, загрязненные выделениями или соприкасавшиеся с больными животными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: