Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги

Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Баранина всегда считалась изысканным восточным блюдом. В последнее время она освоилась на западных территорий. Ее легко купить в мясных лавках. Знакомьтесь, героиня данного поста, баранья нога, запеченная в духовке.

Запеченная баранья нога

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты

Как приготовить баранью ногу

  • Идеальное мясо барашки с нежными мясными волокнами и без характерного запаха, то есть молочный барашка. Однако купить такого трудно, поэтому ищите животного до 1,5 года. Определить его можно по цвету жира: он должен быть светлым и упругим. Мясо с желтым жиром имеет специфический резкий запах, который устранить никак не получится. Также обращайте внимания на нежные мышечные волокна: они должны быть светло-красными. Мясо бурое и насыщенно красное — животное старое. Такое подойдет только для фарша.
  • Баранью ногу перед приготовлением промойте горячей водой, чтобы смыть все загрязнения, которые е ней пристали. После с мяса срежьте максимум жира. Но полностью его удалять не рекомендуется, он предохраняет высыхание блюда. Поэтому оставьте его небольшим тонким равномерным слоем.
  • Сохранить в мясе максимум соков поможет кулинарный рукав или фольга. С этой же целью не делайте на мясе проколы для шпигования. Через эти разрезы вытечет сок.
  • Запекать можно мясо самостоятельно, с различными специями и приправами, одновременно с гарниром (картофелем, морковью, другими овощами, а также фруктами). Руководствуйтесь собственными предпочтениями.
  • При запекании ноги желательно от мяса ягненка отделить кость. Для этого ножку уложите на разделочную дощечку мясистой стороной вниз. Вдоль тазовой кости сделайте несколько надрезов, отделив со всех сторон мясо. Начиная с тонкого конца кости, вырезайте мясо до шаровидного сустава. Выверните кость из сустава, перережьте сухожилия, удалив их.
  • Готовится ножка в зависимости от веса. Рассчитывается оно следующим образом: 1 кг тушки запекается 40 минут плюс 20 минут дополнительно на весь кусок. Если есть специальный кулинарный термометр, термощуп, тогда установите его в толстую часть мяса: оптимальная готовность блюда, если показатель температуры 65 градусов. Ориентируйтесь по следующим степеням прожарки: средняя (medium) 54-57°C, хорошая (medium-well) 60-63°C, полностью прожаренный кусок (well-done) 65-68°C.
  • Если термометра для мяса нет, то готовность определяйте зубочисткой. Проколите кусок, из прокола должен выступать прозрачный сок светлого цвета.
  • Готовое мясо не спешите сразу нарезать, оставьте его на 20 минут, чтобы соки внутри равномерно распределились. Тогда блюдо получится идеально нежное и вкусное.
  • При запекании из мяса будет выделяться сок, который очень вкусный. Его можно использовать для приготовления соуса.
  • Готовое мясо подавайте к столу сразу после готовности, нарезав его тонкими слайсами. Иначе жир застынет и блюдо будет не таким аппетитным.

Как правильно замариновать баранью ногу?

Как правильно замариновать баранью ногу

С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога запеченная в духовке

Запеченная нога барашка даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, юбилеи, встречи, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав — украшение любой трапезы. Запекайте кушанье соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится превосходный съедобный подарок.

  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания
  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
Читайте также:
Длинные огурцы сорта

Как все подготовили, – приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

  1. С баранины уберите лишние жилки и пленочки. Посолите и перчите, втирая продукты в мякоть баранины.
  2. Приготовьте соус, соединив оливковое масло, семена кинзы, чеснок измельченный в чеснокодавке и розмарин.
  3. Баранью ногу обмажьте соусом и оставьте мариноваться на 1-3 часа, но можно и выдержать в холодильнике сутки.
  4. Промаринованную баранину выложите в пакет для запекания, плотно завяжите по бокам, чтобы сохранить весь сок, и отправьте баранину в нагретую духовку до 130°С на 1,5 часа, чтобы она прогрелась. После в духовке увеличьте температуру до 200 градусов и ждите еще 1-2 часа.

Баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

  1. С мяса срежьте лишнее сало, жир и пленку. Ненужные кусочки отрубите.
  2. Все травы поместите в ступку и перемолотите.
  3. Добавьте соль и хорошо разотрите.
  4. Полученной смесью обмажьте мясо. После обмажьте горчицей и уберите кусок в холодильник на 3-4 часа, но можно и на дольше времени.
  5. Духовку разогрейте до 220°С. Баранину выложите в рукав, уложите на противень и запекайте 40 минут. После убавьте нагрев жаровни до 180°С и пеките еще 30 минут.
  6. Далее рукав сверху аккуратно разрежьте, полейте мясо выделившимся соком и продолжайте печь 20 минут до образования румяной корочки.

Баранья нога запеченная в фольге

Баранья нога запеченная в фольге

Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

  1. Бараний окорок помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. С ноги срежьте лишний жир, оставив тонкий слой.
  3. Приготовьте маринад. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  4. Смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, листики тимьяна или розмарина.
  5. Окорок натрите солью со свежемолотым перцем, обмажьте маринадом, обложите розмарином и оберните фольгой. Уберите кусок на сутки в холодильник.
  6. За 2 часа до запекания достаньте мясо из холодильника и оставьте, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  7. Противень смажьте оливковым маслом и положите окорок без фольги.
  8. Духовку нагрейте до 230°C и отправьте баранину на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Затем температуру уменьшите до 100°C, окорок прикройте фольгой и запекайте 3 часа. После уменьшите температуру до 90°C и готовьте еще 1,5 часа. Но конкретное время запекания зависит от веса барашка.
  9. Готовый окорок не разворачивая из фольги оставьте в теплом месте на 15 минут, отдохнуть.

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Баранья нога в духовке

Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Читайте также:
Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства



Баранья нога в духовке запечённая в фольге, и в рукаве

К баранине многие хозяйки относятся с опасением. Бытует мнение, что использование неправильных специй или маринада, а также нарушение кулинарных техник испортит вкус. Еще не исключено, что появится неприятный запах. В восточных регионах его готовят, в основном, мужчины. Они делают каждое блюдо с учетом национальных традиций и уважением.

Самой нежной частью тушки считается нога. В ней присутствует минимальное количество жира, но блюдо все равно получится сытным и питательным. Дополнительно мясо содержит железо, йод, магний, фосфор, витамины и макроэлементы. Все это делает баранью ногу в приготовленном виде праздничным украшением стола, которым можно накормить большую компанию.

Недавно с мужем ходили в кафе. Я не фанат мяса, поэтому заказала легкие рыбные котлеты из филе минтая в соусе, а вот муж выбрал пищу потяжелее. На большом блюде ему принесли запеченную рульку барана. Я попробовала. Надо признать, да, это очень вкусно, хоть и жирновато для меня. Мой любимый тут же потребовал приготовить что-то похожее дома. Пришлось искать рецепты. Нашла, думаю, самые интересные и делюсь ими с вами, на всякий случай. Вдруг пригодится подборочка.

Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, остается сочным, а также имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо по праву можно считать звездой праздничного стола. Уникальность рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а отличный вкус, достигнут за счет правильно подобранных специй.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=B5qVDwhe-NE&t=83s

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2-3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 18-20 г;
  • зерна кумина или зиры – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ст.л.;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • черный молотый перец и перец чили – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно баранью ногу моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем тщательно удаляют жесткие пленки. Благодаря этому мясо получится мягким, а чтобы оно было сочным, оставляют небольшое количество жира.

На следующем этапе готовят маринад. В ступе смешивают семена кумина и кориандра, тщательно толкут. В эту же емкость добавляют очищенный от семечек и порезанный перец чили, дольки с двух головок чеснока, соль, черный перец, листики тимьяна и веточки розмарина, а также оливковое масло.

Все ингредиенты перетирают до получения однородной кашицы.

Если готовить баранью ногу в не сезон, или когда нет возможности купить свежую зелень, ее можно заменить смесью сухих трав.

Готовым маринадом натирают мясо со всех сторон, равномерно его распределяют. Предварительно проколы в мякоти не делают. В противном случае начнет вытекать сок и нога при запекании станет суховатой. Теперь заготовку оставляют в холодильнике под пищевой пленкой на 2-5 часов, чтобы она промариновалась.

Примерно за 3 часа до истечения времени ногу достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Потом полуглубокий противень застилают пергаментом и перекладывают на него мясо. Сверху делают крышку из фольги и отправляют ногу в духовой шкаф, разогретый до 200 °C на 80 минут.

По истечении этого времени крышку из фольги убирают, а мясо ставят запекать еще на 35 минут, потом переворачивают и жарят полчаса. Если снизу баранина имеет не такую золотистую корочку как хотелось бы, ногу еще раз переворачивают и выдерживают в духовом шкафу 10 минут. Примерное время выпекания составляет 2 часа 50 минут.

Когда баранья нога полностью готова, ее достают из духовки и оставляют полежать на противне примерно 20-30 минут. За это время можно сделать любимый соус. Кавказцы отдают предпочтение Ткемали и Сацебели. Лучшим гарниром считаются овощи, жаренные на гриле: сладкие перцы, лук, баклажаны, кабачки.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Многие отказываются от приготовления баранины ввиду того, что это мясо обладает выраженным специфическим запахом. Но он появляется только в тех ситуациях, когда пренебрегают этапом зачистки от белых верхних пленок. Сделать аромат более привлекательным и аппетитным дополнительно помогут правильные специи и классический маринад.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт. (1,8-2 кг);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Баранью ногу тщательно моют и снимают сверху излишки жира, удаляют пленки. Далее в мякоти с одной стороны делают неглубокие диагональные надрезы. Затем натирают солью и перцем окорок. Чеснок очищают, разбирают на дольки и нашпиговывают ими мясо через небольшие проколы острым ножом.

Веточки розмарина и тимьяна нарезают длиной 3-5 см и вкладывают в диагональные разрезы. Если мед густой, его подтапливают на водяной бане или в микроволновке, а затем с двух сторон натирают им баранью ногу. Мясо плотно заворачивают в фольгу и маринуют в холодильнике 4-5 часов, а лучше ночь.

Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, окорок достают из холода и дают ему полежать при комнатной температуре. Затем выкладывают в пакет для запекания и помещают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 °C и оставляют в нем мясо на 2-2,5 часа. По истечении времени температуру уменьшают до 160 °C и запекают еще 30 минут.

Читайте также:
Как сажать семена дельфиниума в открытый грунт

Чтобы получилась румяная, аппетитная корочка, примерно за 15-20 минут до окончания готовки баранью ногу достают из пакета, перекладывают на противень и поджаривают в духовке. По завершению процесса мясо оставляют на 10 минут и подают к столу вместе с овощным гарниром и острым соусом.

Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге

Баранья нога в запеченном виде – универсальное блюдо, которое можно интерпретировать под любой жизненный случай. За счет того, что главный ингредиент всегда будет весом больше 2 кг, им можно накормить большую компанию. Вся прелесть запекания окорока в пиве под фольгой в простоте реализации и неповторимом вкусе мяса.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=u5NsA7mc72s

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • пиво – 3 л;
  • горчица – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь делают маринад. Для этого в глубокую емкость выкладывают готовую горчицу, соль и наливают необходимое количество пива. Баранью ногу зачищают от жестких пленок, оставляют небольшое количество жира, затем помещают ее в пакет для запекания и кладут на противень. Мясо полностью заливают маринадом и оставляют в холодильнике на ночь.

По истечении времени разворачивают фольгу, в соответствии с размером бараньей ноги и смазывают поверхность растительным маслом. Затем достают ногу из маринада и выкладывают на подготовленную поверхность, плотно заворачивают фольгу. Запекают окорок 4 часа при температуре 200 °C, периодически доливают воду в противень.

Если блюдо будет украшать праздничный стол, то его подают «под шубой». Для этого обжаривают на сковороде репчатый лук, вешенки и болгарский перец, солят и вливают сметану. Тушат примерно 5-7 минут и дают остыть. Мясо срезают с кости и выкладывают на тарелку. В общую массу вставляют зачищенную кость от окорока. Сверху выкладывают овощи и подают к столу.

Рулет от Сталика Ханкишиева – видео рецепт

Самое простое и торжественное блюдо кавказской кухни – запеченная баранья нога. Если сделать мясо по этому рецепту в виде рулета, оно однозначно получится вкусным, сочным и ароматным. А все благодаря тому, что это будет не цельный окорок, а рулет с морковью и черносливом, сухим чесноком и пряными специями.

Приготовление сочной бараньей ноги в тандыре

Если во дома есть тандыр, а в холодильнике свежая баранья нога, то из этого тандема можно приготовить быстрое, а главное вкусное и редкое блюдо. Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что мясо не нужно предварительно мариновать. Это позволяет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • душистый перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Бараньи ноги подготавливают: опаливают волоски, снимают пленки и удаляют весь жир. Последний придает мясу специфический запах, который нравится не всем людям. Далее занимаются овощами и специями. Морковь очищают и нарезают брусками, чеснок очищают и оставляют целыми дольками.

В бараньих ножках делают проколы, и в каждый вкладывают 1 дольку чеснока и морковь, рядом горошины душистого перца. Сверху мясо натирают солью и посыпают черным молотым перцем. В таком виде окорока оставляют на 30 минут. Для запекания бараньих ног в тандыре, их предварительно надевают на специальные крюки, чтобы было удобно подвесить мясо.

Жарят окорока в течение 60-70 минут, периодически проверяя угли и регулируя температуру и силу пламени открытием или закрытием поддувала. По истечении времени бараньи ноги достают из тандыра, нарезают порционными кусочками и подают к столу с овощами или картофелем. Всего на заготовку и приготовление требуется около 90 минут.

Фаршированная баранья ножка – видео от Юлии Высоцкой

Восточная культура богата национальными блюдами. Одним из самых любимых и популярных, которое готовят на различные праздники, является запеченная баранья нога, фаршированная рисом басмати и финиками. Это сочетание по праву можно называть классическим, а значит, угощение получится вкусным и понравится всем гостям.

Как вкусно запечь ногу барана на мангале

Способ приготовления на углях, и в частности на мангале, можно назвать одним из самых древних в мире. Так доводили до вкуса мясо еще наши предки и то же самое продолжат делать потомки. Этот рецепт понравится тем, кому порядком надоели обычные шашлыки, ведь главным ингредиентом выступает целый окорок.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт. (2-2,5 кг);
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • смесь специй для баранины – 2 ч.л.;
  • сухая аджика – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 3-4 ст.л;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мед – 1-2 ст.л.

Приготовление:

С бараньей ноги удаляют белые пленки и снимают некоторую часть жира. Кость зачищают и обрезают таким образом, чтобы она поместилась на мангал. Репчатый лук очищают, моют и натирают на мелкой терке. В результате получают густую кашицу с соком, поэтому процесс делают в глубокой миске.

Читайте также:
Геопластика участка: преимущества и проблемы

На следующем этапе баранью ножку натирают соль, смесью специй для баранины, сухой аджикой, черным молотым перцем, зирой. Последним слоем окорок щедро покрывают кашицей из лука со всех сторон. Затем поливают и распределяют по поверхности растительное масло, добавляют разрезанные пополам дольки чеснока и складывают в полиэтиленовый пакет. Маринуют мясо в холодильнике в течение суток.

Когда время выйдет, достают окорок, снимают с него крупные части лукового маринада и снова натирают растительным маслом. Непосредственно перед приготовлением баранью ножку упечатывают в 2 слоя фольги. Заготовку кладут на решетку для мангала и отправляют на разгоряченные угли. Жарят ножку в течение часа, периодически переворачивая.

По истечении времени снимают с мяса фольгу, кладут окорок в сетку и снова отправляют на угли. Теперь жарят ногу в течение 5 минут, а затем смазывают со всех сторон смесью соевого соуса, горчицы и меда. Запекают до появления румяной карамельной корочки около 7 минут. Подают в горячем виде со свежими овощами.

Рецепт бараньей ножки в мультиварке

Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для домохозяек. Но готовить в ней можно не только обычные, повседневные блюда, а еще и такие изыски как запеченная баранья нога. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, это форма окорока. Чтобы мясо было равной степени готовности со всех сторон, широкую часть покрывают фольгой.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт. (2-2,5 кг);
  • картофель – 4-5 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • красное вино – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Баранью ногу тщательно моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем, удаляют верхние пленки и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Картофель очищают и нарезают крупными кубками или произвольными кусочками среднего размера. Половину головки чеснока пропускают через пресс. На дно мультиварки выкладывают картофель и оставшиеся зубчики чеснока.

Баранью ножку посыпают солью и черным перцем, натирают измельченным чесноком. Кладут мясо поверх картофеля, добавляют розмарин и вливают вино. Все ингредиенты накрывают крышкой и запускают приготовление.

Если кость окорока выпирает из чаши, а крышка не закрывается, то для равномерного приготовления мяса его накрывают фольгой, в которой делают несколько проколов.

На мультиварке выбирают режим «Тушение» и оставляют мясо с овощами на 2 часа. При наличии времени выбирают опцию «Су-вид» и томят баранину при низких температурах. В этом случае для полного приготовления потребуется 6-8 часов. По истечении времени мясо на кости достают и сразу подают к столу в горячем виде с гарниром. Думаю, что тут и зимние салаты из капусты в банках подойдут. И, конечно, свежие овощи.

Советы по приготовлению бараньей ноги без запаха

Баранья нога, запеченная в духовке или приготовленная на мангале, определенно украсит праздничный или повседневный стол. Многие боятся готовить это мясо, поскольку создается впечатление, что освоить технологию, дано только людям с горячей восточной кровью. Однако все намного проще, и достаточно лишь разобраться в нескольких простых секретах.

Чтобы мясо было сочным и без запаха, делают следующее:

  1. Используют маринад с достаточным содержанием кислоты. Она также помогает размягчиться плотным волокнам.
  2. Чтобы мясо не пересохло на гриле или мангале, важно всегда контролировать уровень температуры (переворачиваю через каждые 15 минут).
  3. Перед запеканием или жаркой баранью ногу обязательно выдерживают при комнатной температуре, в противном случае увеличивается время готовки.
  4. Когда окорок подают к столу, его сразу не нарезают, необходимо дать ему постоять 10-15 минут, что бы сок внутри распределился по волокнам.
  5. Нарезают мясо только против волокон, иначе оно будет плохо жеваться и покажется резиновым.

Главной особенностью в приготовлении бараньей ножки является то, что сначала ее запекают на высокой температуре. Лишь в конце, примерно за полчаса, ее понижают. Благодаря такому приему мясо просто тает во рту.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Рецепты блюд из бараньей ноги, запечённой в духовке: секреты приготовления

Печеная баранья нога

Считается, что баранья нога, запечённая в духовке, – традиционное блюдо национальной кухни народов, исповедующих ислам. Люди, привыкшие к говядине или свинине в рационе, обходят баранину стороной. По большей части это связано с неумением избавиться от неприятного запаха, необходимостью длительной подготовки и термической обработки такого вида мяса. Но когда есть возможность узнать подробный рецепт любого блюда из интернета, ничего не мешает приготовить вкуснейшую, сочную, ароматную баранину у себя дома. Да, времени на это уйдёт немало, но результат превзойдёт все ожидания.

Подготовка продуктов и полезные советы

Проблема с запахом и жёсткостью будет решена, если покупать ягненка или молоденького барашка. У молочных ягнят возрастом до 3-х месяцев мясо полностью лишено неприятного аромата. Полуторагодовалые барашки имеют несильный запах, но от него легко избавится путём вымачивания сырого продукта в воде.

Читайте также:
Гладиолус — описание, выращивание, фото

Критерии выбора хорошей молодой баранины

  1. Мышечные волокна бледно розового цвета с небольшим количеством белых прожилок, плёнок, светлого жирка.
  2. Жировой слой распределён равномерно по всей поверхности.
  3. На ноге барашка не должно быть шерсти.
  4. Оптимальный вес задней ноги (на кости) ягнёнка, молодого барашка –1–2,5 кг.
  5. Покупать лучше парное, а не перемороженное мясо. Проверять это нужно надавливанием на баранью ногу пальцем: если останется вмятина и выделится кровь, продукт несвежий.

Печёная баранья нога

У взрослого барана мясо ярко-красного цвета, жир жёлтый. Оно жёсткое, имеет сильный специфический запах и для запекания целым куском на кости в духовке не используется.

Чтобы быть уверенным на 100%, что неприятного аромата не будет, ногу барашка до обработки замачивают на 12 часов в холодной воде. Каждые 2–3 часа воду меняют. Затем моют в прохладной воде и обмакивают бумажными полотенцами.

С какими специями готовят баранью ногу

Классические специи для запечённой ягнятины – розмарин (свежий или сушёный молотый) + чеснок. Нейтрализует запах и сделает блюдо пикантно пряным зира. В азиатских рецептах нередко встречаются кедровые орешки и корица.

Оригинальный вкус барашку придают:

  • майоран;
  • орегано;
  • шалфей;
  • кунжут;
  • тмин;
  • кардамон;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • перец;
  • кинза;
  • мята;
  • петрушка.

Печёная баранья нога

Перед запеканием баранью ногу натирают смесью ароматных трав и пряностей либо маринуют. Вариантов маринада множество. Например, соль + розмарин + чёрный перец. Или же: розмарин + уксус + горчица + оливковое масло. Ещё один пример: чеснок + соевый соус + оливковое масло + лимонный сок. Для французской кухни классикой жанра считается сочетание молодой баранины с мятой и маринады на основе красного столового вина.

Чтобы мясо полностью пропиталось ароматами специй, хорошо промариновалось, его тщательно натирают смесью трав (погружают в жидкий маринад) и оставляют «отдыхать» минимум на час. В идеале же баранина маринуется от 5 до 24 часов.

Как добиться румяной корочки на запечённой баранине

Перед маринованием продукт нужно тщательно зачистить от ненужных элементов. Для начала срезать острым ножом поверхностную сухую плёнку. Затем удалить лишний жир, стараясь не повредить мышечные волокна.

Печёная баранья нога

Чтобы при запекании образовалась аппетитная румяная корочка, жир с ноги барашка срезают не весь. Нужно оставить на баранине тонкий равномерный слой жировой ткани толщиной примерно 5–7 мм. Благодаря такой хитрости приготовленное в духовке мясо получается сочным внутри и равномерно подрумянивается сверху.

Если ножку шпигуют, то слишком много проколов делать не нужно. Кроме того, прокалывать ягнятину следует не глубже, чем на 2–4 см. Чтобы сохранить в баранине как можно больше сока, запекать ногу лучше в фольге или кулинарном рукаве.

Для получения румяной хрустящей корочки при запекании бараньей ноги в рукаве или фольге практически готовое мясо достают из духовки, разворачивают, поливают выделившимся соком. Температуру нагрева увеличивают, возвращая блюдо допекаться минут на 12.

Как долго готовить баранью ногу в духовке

Подготовленного к запеканию ягнёнка ставят исключительно в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Если пренебречь этим правилом, есть риск получить неравномерно пропечённое, жёсткое, сухое мясо.

Рассчитывать время, необходимое для приготовления блюда, нужно, исходя из веса куска баранины. Формула простая: на 1 кг продукта 40 минут запекания в духовке, плюс 20 минут. Среднее время термической обработки бараньей ножки – 2,5–3 часа.

Готовность блюда определяют, сделав прокол в самом толстом месте бараньей ноги. Если вытекающий сок прозрачный, всё готово. С помощью кулинарного термометра сделать это ещё проще: температура внутри хорошо пропечённой бараньей ноги должна быть в пределах 65–70 градусов. Важно не передержать мясо в духовке, иначе оно станет сухим.

К столу запечённую баранью ногу подают не сразу. Нужно дать ей отдохнуть 20 минут в остывающей духовке, чтобы сок равномерно распределился внутри куска. После этого ароматную, сочную, нежную баранину можно резать порционно.

Запечённая баранья нога, маринованная в красном вине с ароматными травами

Баранья нога

Ингредиенты на 6 порций:

  • ножка (на кости) барашка весом 2,5 кг;
  • пучок чабреца свежего;
  • пучок базилика свежего;
  • 3 стебелька розмарина свежего;
  • головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • бутылка (750 мл) красного сухого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли.

Общее время готовки – 15 часов 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 12,97; жиры – 15,64; углеводы – 0,72. Калорийность – 208,16 ккал.

Рецепт:

  1. Баранью ногу подготавливают к маринованию: вымачивают несколько часов, моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира.
  2. Очищенный лук, чеснок мелко нарезают.
  3. Мытую зелень мелко рубят. Вместе с чесноком и луком пересыпают в глубокую ёмкость.
  4. Сюда же выливают вино и оливковое масло. Маринад перемешивают, погружают в него баранью ногу.
  5. Ёмкость затягивают пищевой плёнкой. Мясо оставляют в холодильнике мариноваться 12 часов. Если ножка покрыта жидкостью не полностью, её несколько раз придётся перевернуть или полить маринадом.
  6. Готовое к дальнейшей обработке мясо перекладывают в глубокий противень с решёткой. Сюда же выливают маринад.
  7. Духовку нагревают до 110 градусов. При такой температуре баранью ногу в травах запекают 3 часа.
Читайте также:
Как правильно посадить сливу осенью?

Блюдо подают горячим или слегка остывшим. Гарнир – булгур, отварной картофель, овощи на гриле.

Баранья нога в травах, запечённая с овощами

Баранья нога, запечённая в травах

Ингредиенты на 8 порций:

  • бараний окорок (на кости) весом 2,5 кг;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 6 сочных помидоров;
  • 5 крупных картофелин;
  • 50 мл растительного масла;
  • петрушка свежая – 3 стебля;
  • базилик свежий – 3 стебля;
  • смесь восточных специй для баранины – 2 ст. л. (джамбул, зира, кориандр, кари, тимьян, шафран, орегано, паприка, куркума, томат);
  • соль.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 9,69; жиры – 10,07; углеводы – 3,99. Калорийность – 144,14 ккал.

Рецепт:

  1. Баранью ногу подготавливают стандартным способом: моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира. С тонкой части кости срезают часть мяса.
  2. В нескольких местах делают проколы глубиной до 4 см.
  3. В пиале смешивают сухие специи, соль, измельчённый чеснок, масло.
  4. Баранью ногу тщательно натирают полученной смесью. Оставляют мариноваться на час.
  5. Духовку включают на 200 градусов. Глубокий противень смазывают растительным маслом. Выкладывают баранину на лист.
  6. Баклажаны моют, нарезают кружками толщиной 1 см. Присыпают солью. Через 15 минут, когда уйдёт горечь, промывают водой.
  7. Картошку чистят, моют, режут крупными дольками. Выкладывают на противень вокруг бараньей ноги.
  8. Морковку чистят, моют, режут кружками. Пересыпают к картошке с бараниной.
  9. Очищенный лук полукольцами также отправляют на противень.
  10. Последними к баранине присоединяются баклажаны. Противень затягивают фольгой, блюдо ставят в горячую духовку на 50 минут.
  11. На свежих томатах делают крестовые надрезы, опускают на 3 минуты в кипяток. Снимают кожицу. Режут дольками.
  12. Сладкий перец нарезают крупными кубиками.
  13. Баранью ногу с овощами достают из духовки. Фольгу убирают.
  14. Помидоры и болгарский перец выкладывают на противень. Возвращают блюдо в горячий духовой шкаф. Запекают ещё 7 минут.
  15. Баранину и овощи проверяют на готовность. Если перец, картошка и баклажаны твердоваты, мясо с противня перекладывают на презентационное блюдо, а овощи допекают отдельно.

Горячие овощи перемешивают, поливают выделившимся соком. Перекладывают на блюдо вокруг бараньей ноги. Блюдо готово к подаче.

Видеорецепт

Если всё делать правильно и строго по рецепту, гарантировано получится безумно вкусное блюдо. А из сока, оставшегося после запекания баранины, можно приготовить пикантный соус, чтобы полить им мясо при подаче. Есть баранину нужно горячей, чтобы почувствовать весь спектр вкусов и ароматов специй.

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Баранья нога, запеченная в духовке – 10 рецептов

Баранья нога, запеченная в духовке - самые вкусные рецепты оригинальных блюд

Баранья нога, запеченная в духовке – рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как приготовить баранью ногу в духовке?

Выбрать и замариновать баранину – это полдела. Главное – верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром – температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.

  • Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
  • Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
  • Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке – значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное – не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
  2. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.

1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога в духовке в рукаве точник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bly – один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.

2. Баранья нога в духовке в фольге

Читайте также:
Дипладения – королева лиан в мини-саду на подоконнике

Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.

  • баранья нога – 2,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
  2. Вотрите маринад в баранью ногу.
  3. Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
  4. Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.

3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога с овощами в духовке – подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кумин – 10 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пиво – 250 мл.
  1. Нашпигуйте баранину пряностями.
  2. Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.

Рулет из бараньей ноги в духовке

Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.

  • баранья нога – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сухое вино – 200 мл.
  1. Удалите из бараньей ноги кость.
  2. Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
  3. Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
  4. Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.

5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога с духовке с картошкой – прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  1. Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
  3. Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.

Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • мука – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • белки – 6 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
  2. Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
  3. Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
  4. Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.

7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке

Баранья нога, фаршированная айвой в духовке - рецепт

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина – классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.

Рецепты Баранья нога запеченная

Баранья нога запеченная

3. Противень смазать жиром, положить баранью ногу, натереть ее солью и специями и обложить ее морковью и сельдереем.

Запечённая баранья нога с розмарином

Запечённая баранья нога с розмарином

Сухари панировочные – 80 г

Баранина – 1,5 кг

Масло оливковое – 150 мл

Розмарин вымыть, обсушить, листики нарезать.

Смешать с панировочными сухарями и 100 мл. масла. Добавить соль, перец, взбить миксером 1 минуту.

Мясо вымыть и обсушить, густо смазать приготовленной смесью, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Запеченная очень ароматная баранья нога

Запеченная очень ароматная баранья нога

Нога баранья – 3 кг

Перец душистый – 1 ст. л.

Начиналось так: баранью ножку хорошо помыть. Обрезать лишний жир. Весь не срезать, иначе будет суховато. Делаем небольшие надрезы и вставляем морковь, небольшие кусочки, и чеснок зубчиками. Затем тщательно натираем солью и перцем (я взяла смесь черного и красного)

Читайте также:
Выращивание на птицефабриках

Заворачиваем в пакет и убираем на сутки в холодильник. Сутки желательно продержать, это не обяза.

Запеченная баранья нога с кофе и овощами

Запеченная баранья нога с кофе и овощами

Морковь – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Куриный бульон – 500 мл

Эспрессо – 120 мл

Лук репчатый – 3 штуки

Баранья нога – 2 кг

Жирные сливки – 150 мл

Прогреть чугунную форму, налить растительное масло и обжарить на ней баранью ногу со всех сторон, посолив и поперчив.

Отложить мясо в сторону, а в той же форме обжарить крупно нарезанные морковь и лук.

Влить к овощам бульон и вернуть ногу. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на час.

Запеченная баранья ножка

Запеченная баранья ножка

6. розмарин (у меня сушенный)

5. перец черный молотый

1. Баранья нога(задняя) -2400

2. чеснок 5 зубчиков

3. мята свежая (пучок)

Итак , баранья нога(задняя) вес 2400 , чеснок 5 зубчиков, мята свежая пучок, перец,соль, розмарин(у меня сушеный) . Зачищаем ножку от излишков жира и пленок ,шпигуем чесноком,предварительно порезав его вдоль, солим,перчим, посыпаем розмарином и обкладываем мятой с двух сторон. ставим духовку на 230гр. на 20 мин. ,затем понижаем температуру до 180 и запекаем .

Klassisk lammestek (Классический вариант запеченой бараньей ноги)

Klassisk lammestek (Классический вариант запеченой бараньей ноги)

баранья нога около 2,5 кг

1 луковица, крупная

2 дольки чеснока

2 ч/л розмарина, растолченного в ступке

Натереть ногу солью и перцем и розмарином.

Морковь порезать на крупные куски, лук тоже, чеснок порубить.

Положить ногу в форму, распределить морковь, лук, чеснок, залить водой и поставить в разогретую до 125 гр духовку до того как термометер покажет 65 (розовое мясо внутри) илиесли не любите розовое – то до 70.

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога

Перец – По вкусу

Оливковое масло – 5-8 Ст. ложек

Баранья нога – 1 Штука

Чеснок – 1 Штука

Розмарин – 1 Пучок

1. Включите духовку, разогрейте её до 220 градусов.

2. Мясо должно быть комнатной температуры. Проделайте в нем небольшие отверстия, положите туда кусочек чеснока и розмарин. Смажьте ногу сверху оливковым маслом.

3. Посыпьте солью и перцем. Замеряйте температуру мяса (у меня есть специальный термометр для мяса).

4. Поместите мясо в духовку, сразу понизьте темпе.

Баранья нога запеченная

Баранья нога запеченная

Баранья нога 1,5 кг

Чеснок 4 головки

Соль, перец, вода.

1 кубик (грибной или говяжий)

Баранью ногу нашпиговать чесноком, обмазать солью и перцем. Дать постоять помариноваться 1 час.

Сделать бульон: 1 головку чеснока выдавить в емкость, добавить кубик, соль и черный перец. Залить 1 л.кипящей воды. Все размешать.

Вылить половину бульона на ногу и поставить запекаться в духовку на пол часа при сильной температуре.

Баранья нога с запеченными овощами и кускусом

Баранья нога с запеченными овощами и кускусом

Тимьян – по вкусу

Кускус – 2 стакана

Чеснок – 2 головки

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Сладкий перец – 2 штуки

Морковь – 4 штуки

Баранья нога – 2 штуки

Красное вино – 200 мл

Баранью ногу замариновать в смеси измельченного тимьяна, розмарина, 2 ложек оливкового масла, соли и перце на 8 часов.

Нарезать лук на четвертинки, чеснок очистить от шелухи, морковь почистить и нарезать крупными кусками, перец нарезать полосками. Смешать овощи с курагой и изюмом, выложить на противень, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, веточки т.

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога

Бальзамический уксус – 20 мл

Лук-порей – 1 стебель

Оливковое масло – 20 мл

Растительное масло – 20 мл

Баранья нога – 1,6 кг

Морковь – 1 штука

Перец черный молотый – по вкусу

Букет гарни – 1 штука

Чеснок – 6 зубчиков

Желтый лук – 1 головка

Очистить баранью ногу от жира и пленок и сделать небольшие отверстия ножом по всей территории ноги. Поместить в каждую дырочку по четвертинке зубчика чеснока (чеснок можно предва­рительно отправить на десять ­секунд в микроволновку, чтобы он чуть-чуть подвялился и стал менее резким на вкус), затем обжарить ногу на растительном масле со всех сторон до коричне.

Запеченная баранья нога с чесноком

Запеченная баранья нога с чесноком

Чеснок – 10 зубчиков

Баранья нога – 1,5 кг

Перец черный молотый – по вкусу

Баранью ногу очищаем от жилок, солим, перчим по вкусу.

Несколько зубчиков чеснока (в зависимости от размера) режем на дольки, делаем в ноге небольшие прорези ножом, в которые запихиваем дольки чеснока.

Ногу кладем на противен, наливаем около полутора стаканов воды, ставим в разогретую до 250 градусов духовку.

Запеченная нога ягненка (шпигованная)

Запеченная нога ягненка (шпигованная)

Нога ягненка вес ~ 2.5кг

ок. 100г свиного жира или грудинки(свежего)

соль, перец, сухой розмарин

В принципе все очень просто и вкусно, это почти классический вариант приготовления бараньей ножки.

Баранину моем, очищаем от пленок и жира, они дают тот самый неприятный запах.

Чили разрезаем, удаляем семена и перегородки, сало нарезаем небольшими брусочками.

В ноге делаем глубокие разрезы, острым ножом, почти до кости, и нашпиговываем салом и перчиком чили.

Запеченая нога ягненка

Запеченая нога ягненка

Перец черный молотый – по вкусу

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Розмарин – 2,299 пучка

Читайте также:
Геопластика участка: преимущества и проблемы

Ягнячьи ножки – 1,5 кг

Красное вино – 300 мл

Разогрейте духовку до 220 градусов. По всей бараньей ноге сделайте маленькие насечки. В каждый разрез вложите ломтик чеснока, предварительно нарезанного тонкими пластинами, и несколько листочков розмарина. Затем щедро посолите, поперчите, сбрызните баранью ногу оливковым маслом и запекайте 1 час.

Пока мясо запекается, перемешайте в кастрюле вино и мед, нагрев.

Запеченая баранья нога

Запеченая баранья нога

баранья нога (задняя) – 2.5-3 кг;

готовая крупнозерновая горчица;

зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;

Мясо промыть в холодной воде. Аккуратно снять пленки. Срезать лишний жир. Тонким ножом сделать глубокие (почти до кости) надрезы. Натереть ногу солью, не забывая при этом, добавлять чуть-чуть соли в надрезы.

Обмазать ногу со всех сторон толстым слоем горчицы.

Зелень мелко порубить.

Баранья нога, запеченная в фольге

Баранья нога, запеченная в фольге

Зелень петрушки – 15 Грамм

Морковь – 1 Штука

Чернослив – 200 Грамм

Баранья нога – 1 Штука

Соль, специи , лавровый лист – По вкусу

Растительное масло – 100 Грамм

Чеснок – 3 Зубчика

Горчица – По вкусу

1. Несмотря на то, что набор продуктов достаточно велик, приготовить баранью ногу весьма просто. Особую пикантность ей придаст чернослив и приправы.

2. Готовим маринад. Именно он в данном блюде играет важную роль. Приправы нужно взять по вкусу, добавьте к ним нарезанный мелко чеснок, острый перец и стебли петрушки.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Баранья нога, запеченная в духовке – самые вкусные рецепты оригинальных блюд

Баранья нога, запеченная в духовке - самые вкусные рецепты оригинальных блюд

Баранья нога, запеченная в духовке – рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.

Как приготовить баранью ногу в духовке?

Выбрать и замариновать баранину – это полдела. Главное – верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром – температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.

  1. Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
  2. Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
  3. Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.

Маринад для бараньей ноги в духовке

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке – значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное – не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
  2. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога в духовке в рукаве – один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.

Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.

  • баранья нога – 2,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
  2. Вотрите маринад в баранью ногу.
  3. Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
  4. Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога с овощами в духовке – подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кумин – 10 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пиво – 250 мл.
  1. Нашпигуйте баранину пряностями.
  2. Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
  3. Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.
Читайте также:
Выбор готовых кашпо для комнатных и садовых растений

Рулет из бараньей ноги в духовке

Рулет из бараньей ноги в духовке

Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.

  • баранья нога – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сухое вино – 200 мл.
  1. Удалите из бараньей ноги кость.
  2. Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
  3. Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
  4. Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.

Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога с духовке с картошкой – прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  1. Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
  3. Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.

Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Баранья нога в тесте, запеченная в духовке

Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • мука – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • белки – 6 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
  2. Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
  3. Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
  4. Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.

Баранья нога, фаршированная айвой в духовке – рецепт

Баранья нога, фаршированная айвой в духовке - рецепт

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина – классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.

  • баранья нога – 1,7 кг;
  • масло – 100 мл;
  • айва – 2 шт.;
  • фисташки – 30 г;
  • хлебная крошка – 70 г;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
  2. Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
  3. Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
  4. Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.

Баранья нога, запеченная в духовке с медом

Баранья нога, запеченная в духовке

Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде . В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • мед – 40 г;
  • масло – 50 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
  2. Смажьте баранью ногу маринадом.
  3. Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.

Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином , запеченная в духовке, – классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное – не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: