Декристаллизатор меда и роспуск пчелиного продукта с его помощью

Все о роспуске меда и декристаллизаторе

Засахаривание меда — процесс, которого обычно хочется избежать, ведь такой продукт свои вкусовые качества отчасти теряет. Специально для решения данной проблемы созданы так называемые декристаллизаторы.

Процесс кристаллизации меда всем приносит много неудобств, именно поэтому специально были созданы и выпущены устройства, которые созданы для удаления кристаллов «сладкого нектара».

Роспуск (нагрев меда до жидкого состояния) с помощью специального аппарата не требует постоянного присмотра со стороны человека, так как в каждом отделе нагревателя находится встроенный термоограничитель.

Что это такое?

Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.

Нагрев

Мед имеет многочисленные целебные свойства и разнообразие вкусов. Но как же сберечь все его чудесные свойства для того, чтобы он человеческому организму приносил предельную пользу? Необходимо его правильно нагревать.

При нагревании «пчелиного нектара» определенные ферменты и витамины, которые входят в его состав, разрушаются. Однако при этом освобождаются ионы таких металлов, как магний, железо, калий, цинк, медь и т. д. А они, в свою очередь, активизируют действие ферментов в человеческом организме. На этом и основываются целебные свойства пчелиного продукта, который употребляется в теплом, нагретом состоянии.

Допустимый нагрев

Допустимая температура нагрева продукта составляет 40°С. При нагревании до такой температуры, в нем сохраняются все полезные вещества, которые являются необходимыми для организма человека.

Пчеловодам-профессионалам известно, что разный «сладкий нектар» надо нагревать до различной температуры, чтобы он оставался вкусным и полезным.

В последнее время во всевозможных статьях слово «мед» можно увидеть рядом со словом «оксиметилфурфурол». Это канцерогенное вещество, которое возникает в составе меда при нагревании. Правда ли это спорный вопрос, на тему которого часто дискутируют. Но чтобы перестраховаться, лучше его не перегревать. А чтобы нагревать его при необходимой температуре, необходимо использовать декристаллизатор меда.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.
Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Читайте также:
Беллароза — весенний картофель из Германии

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед.
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Прибор для роспуска меда

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Читайте также:
Глоксиния – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Читайте также:
Вишня войлочная

Пчёлы и мёд

Декристаллизация меда является необходимостью для качественной фасовки данного продукта. Засахаривание меда избежать практически невозможно. Оно является нормальным природным процессом, при котором продукт пчеловодства теряет часть своих вкусовых качеств.

Чтобы удалять кристаллы стали применять роспуск меда. Этот процесс заключается в нагреве пчелиной сладости до жидкого состояния. Для его выполнения нужен специальный аппарат – декристаллизатор.

Такое устройство, как декристаллизатор используют для удаления кристаллов, накопленных в сладком продукте пчеловодства. Этот процесс называют роспуск меда. При этом пчелиный продукт нагревают так, чтобы он достиг жидкой консистенции.

Использовать такой аппарат очень удобно, ведь его работу не нужно постоянно контролировать из-за наличия в нем термоограничителей. Они не дадут меду перегреться, чтобы он не утратил свои целебные свойства.

Как происходит роспуск меда?

Аппарат помещают в емкость с медом, которому необходимо придать жидкое состояние. Продукт подогревается до максимально допустимой температуры, приобретая, таким образом, ту консистенцию, которая свойственна ему изначально, он становится жидким, тягучим. Роспуск пчелиного продукта является автоматическим процессом. Аппарат выполняет отключение элемента нагревания после того, как температура достигнет 40 градусов.

Декристаллизатор меда является уникальным аппаратом, который не только делаем пчелиный продукт более жидким, он нагревает его до рекомендованной пчеловодами температуры (40 градусов).

Пчеловоды-практики считают, что лучше всего употреблять целебную сладость теплой. Перегревать «золотой нектар» не рекомендуется, ведь так теряется значительная доля витаминов, ферментов, хотя такие вещества, как цинк, железо, магний, остаются в нем в достаточном количестве.

Преимущества нагрева меда с помощью декристаллизатора

Чтобы защитить кристаллизованный мед от перегрева, пчеловоды стали пользоваться декристаллизатором. Этот аппарат считается незаменимым при фасовке сладкого пчелиного продукта. Его использование имеет ряд преимуществ перед другими способами нагрева продукта пчеловодства:

  1. Возврат жидкой консистенции «золотой сладости».
  2. Сохранение в продукте пчеловодства всех его витаминов, микроэлементов, ферментов, а соответственно и полезных, целебных качеств.
  3. Выполнение равномерного нагревания продукта. Это возможно из-за наличия сплошной поверхности нагревания.
  4. Наличие автоматического отключения аппарата после достижения им допустимой для нагрева температуры (40 градусов). Это весьма важная защита пчелиного продукта от перегревания.

Разнообразие аппаратов

В пчеловодстве для роспуска меда могут использоваться декристаллизаторы разных видов. Среди них отметим:

  • мягкая гибкая лента – этот аппарат дает возможность пасечнику распустить небольшие объемы пчелиной сладости. Такой агрегат создают из мягкого материала, визуально напоминающего ленту. Его оборачивают вокруг контейнеров разной емкости (небольшой);
  • спираль – такое устройство особо ценят пчеловоды. После обработки пчелиный продукт возвращает себе жидкую консистенцию, которая легко поддается качественной фасовке;
  • конус – устройство такого типа за короткий период нагревает тягучие виды пчелиного продукта, который пропускают через специальный фильтр;
  • кассетное – этот вариант аппарата состоит из четырех кассет, которые очень плотно соединены друг с другом. Такие кассеты формируют пространство замкнутого типа, внутрь которого помещается лечебная сладость, для прогревания до необходимой температуры;
  • самодельное устройство.

Выбор декристаллизатора

Перед каждым пчеловодом в какой-то момент постает решение важной задачи – выбор декристаллизатора для меда. Можно не заморачиваясь купить понравившуюся заводскую модель. Также можно изготовить свой аппарат. Выбор такого важного устройства дается нелегко. К покупке нужно относиться очень серьезно. Приобретаемый товар должен отвечать нижеприведенным требованиям:

  1. Удобство в использовании.
  2. Простота использования.
  3. Надежность эксплуатации.

Кто хочет сэкономить деньги, берется за изготовление прибора своими руками. В специальной литературе есть много вариантов такого оборудования со схемами, чертежами, пошаговой инструкцией.

Читайте также:
5 способов использовать кожуру цитрусов на даче

Видео: декристаллизатор меда своими руками.

Особенности изготовления своими руками

Купить готовый аппарат или изготовить декристаллизатор меда своими руками, решает каждый пчеловод. Готовый декристаллизатор для меда стоит намного дороже, чем аппарат, изготовленный самостоятельно. Рассмотрим, что же нам понадобится в процессе изготовления такого прибора:

С помощью такого набора материалов приступим к изготовлению коробки. А в качестве нагревающего элемента можно применить бытовой тепловентилятор с керамики. Таким образом, мы можем изготовить аппарат для роспуска меда из подручных средств дешевле, чем заводской.

Единственным недостатком этого прибора является отсутствие автоматической функции отключения после достижения нужной температуры. Чтобы избежать перегрева пчелиного продукта, за ним необходимо внимательно следить.

Также можно изготовить самостоятельно декристаллизатор из инфракрасной пленки, которая будет служить мягкой пластиной нагрева. К этой пленке присоединяют терморегулятор, который поможет поддержать указанную температуру.

Чтобы сохранить температуру необходимо положить сверху нагревающей пластины слой изоспана. Его кладут блестящей стороной внутрь. Если нужна дополнительная теплоизоляция, достичь ее можно положив слой изоспана под емкость с медом (на пол) и поверх крышки с пчелиным продуктом.

Интересным вариантом изготовления декристаллизатора является использование старого холодильника. Некоторые умельцы устанавливают внутрь агрегата нагревательный элемент. Для контроля температуры они подключают к холодильнику терморегулятор для инкубатора.

Если необходимо топить большие объемы меда можно оборудовать термокамеру. Для этого потребуется комната, высота которой должна быть незначительной. Внутри выполняют обшивку стен посредством плит из пенопласта. Нужную температуру нагоняют благодаря использованию электронагревателей, тепловентиляторов.

Отзывы

«Приобрел декристаллизатор в виде спирали. Весьма интересный, удобный в использовании аппарат. Он нагревает мед, придавая ему жидкую консистенцию. При этом данный прибор постепенно проваливается в медовую массу. Когда такая спираль достигает дна емкости, мед готов к фасовке. Очень удобная вещь, но довольно-таки дорогая» – Алексей, Беларусь.

«Изготовил сам элементарный аппарат из пенопласта и бытового тепловентилятора. На вид хоть изобретение и желает лучшего, но в плане работы, он идеально справляется с поставленной перед ним задачей. Затраты были намного меньше, чем если бы я приобрел подобный аппарат с завода» – Игорь, Россия.

«Столкнувшись с такой проблемой, как засахаривание пчелиного продукта, задумалась о приобретении декристаллизатора. По совету знакомых купила инфракрасный декристаллизатор. Он оказался очень удобным в использовании. Одела прибор на емкость с продуктом пчеловодства, получила через время жидкий мед, как свежий. Очень удобно использовать благодаря наличию автоматического контроля температуры. Буквально за 10 – 20 часов мед растаял в стандартном ведре на 20 – 22 литра. При этом стоимость товара невысокая (около 500 грн.)» – Инна, Украина.

О заводских декристаллизаторах пчеловоды оставляют довольно-таки положительные отзывы. Очень удобно наличие терморегулятора, многие модели достаточно легкие (спираль, пленка). У пользователей бывают проблемы лишь при неправильном использовании приборов. Огромным минусом заводских аппаратов считается их высокая стоимость (около 200 долларов).

Оборудование, изготовленное своими руками, стоит значительно дешевле. В некоторых случаях недостатком считается отсутствие терморегулятора. А так – декристаллизатор, изготовленный самостоятельно, обычно практичен, удобен. Ведь его пользователь одновременно является и автором, и создателем. Соответственно он учитывает все свои потребности, пожелания.

Какой декристаллизатор лучше, решать вам. Вы можете приобрести готовое оборудование или сделать его своими руками.

Что такое декристаллизация меда: как сделать

Мед во время длительного хранения подвергается кристаллизации, что в народе называется процессом засахаривания. Несмотря на то, что готовый продукт после перехода из жидкого состояния в твердое теряет небольшое количество полезных веществ, дальнейшее его использование крайне неудобное. Декристаллизатор меда поможет вернуть пчелиному продукту жидкую консистенцию.

Читайте также:
Как выращивать примулы многолетние правила посадки и ухода, использование в ландшафтном дизайне

Декристаллизатор меда своими руками

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Декристаллизатор меда

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Декристаллизатор меда

Как выбрать декристаллизатор

При покупке рекомендуется обращаться внимание не только на объем, но и на ряд конструктивных особенностей:

  • Для дома отлично подойдут недорогие компактные модели.
  • Спиральные и конусные изделия имеют минус – требуется постоянная очистка, так как их погружают в мед.
  • Для бесконтактного использования отлично подойдут гибкие и корпусные устройства.
  • Наличие инфракрасного излучения обеспечивает равномерный нагрев.

Нельзя сказать, что одни модели лучшие, а другие хуже. Всего нужно учитывать индивидуальные потребности.

Изготовление своими руками

Стоимость оборудования, предназначенного для роспуска пчелиных продуктов, достаточно высокая, в результате чего не каждый может себе его позволит. При необходимости можно изготовить декристаллизатор меда своими руками.

Старый холодильник

Внутри устанавливают нагревательный элемент и терморегулятор оснащенный датчиком для контроля температурного режима. Количество обрабатываемого меда напрямую зависит от габаритов холодильника. Преимущество заключается в том, что в холодильнике уже имеется термоизоляционный материал.

Декристаллизатор меда из холодильника

Деревянный корпус

Для корпусного устройства используют дерево, для теплоизоляционного слоя – изоспан. Контролировать температуру нагрева можно при помощи терморегулятора и датчика. Преимущество такого изделия – можно изготовить корпус любого размера и формы.

Читайте также:
Как самостоятельно построить дом из бруса: подбор материалов, проектирование, технология постройки

Термокамера

Для этого потребуется ящик из досок либо фанеры. Оптимальное решение – использование старой морозильной камеры либо холодильника, так как у них имеется слой теплоизоляции. Другие конструкции придется предварительно утеплить при помощи пенопласта, вспененного полиэстера. Инфракрасная лампа или пленочный электронагреватель, используемый для систем теплых полов, заменят нагревательный элемент. Термометр позволит контролировать температурный режим.

Теплый пол

С внутренней стороны короб из пенопласта обкладывают теплоизоляцией, для этого подойдет изоспан. После этого короб оборачивают инфракрасным теплым полом, выводят датчик и настраивают параметры.

Как им правильно пользоваться

Рекомендуется пользоваться оборудованием согласно прилагаемой инструкции. Декристаллизатор обеспечивает равномерный нагрев меда при температурном режиме от +50°С до +60°С. Продолжительность данного процесса варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Необходимо следить за температурой нагрева, перемешивать пчелиный продукт. Если мед засахарился достаточно сильно, допускается добавить кипяченую воду.

Видео

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Читайте также: Какой улей является лучшим – многокорпусный или лежак, как выбрать подходящий вариант начинающему пчеловоду?

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Читайте также:
Груша Кармен: описание сорта, преимущества и недостатки, подготовка участка, режим поливов и подкормок, подготовка к зиме, отзывы

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Читайте также: Какой улей является лучшим – многокорпусный или лежак, как выбрать подходящий вариант начинающему пчеловоду?

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Декристаллизатор меда своими руками

При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

Читайте также:
Индоутки, плюсы и минусы

Что это такое

Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.

Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.

Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

декристаллизатор меда

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Виды кристаллизаторов

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.

декристаллизатор похож на кипятильник

  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Читайте также:
Бархатцы низкорослые: сорта крупноцветковых растений с названиями, фото желтых, красно-коричневых, золотистых и других видов лепестков,

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

холодильник

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

термокамера

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Баня как декристаллизатор

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.


Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Принцип действия и виды декристаллизаторов меда, изготовление своими руками

При подготовке меда к продаже пчеловоды сталкиваются с проблемой, как растопить засахаренный продукт. Чтобы качество меда не ухудшилось, технологический процесс должен выполняться по определенным правилам. Лучше всего его проведение обеспечивается в специальных устройствах – декристаллизаторах. Можно приобрести такое оборудование в магазине или сделать декристаллизатор меда своими руками.

Декристаллизаторы

Принцип действия

Для того чтобы начался процесс перехода севшего меда в жидкое состояние, следует подвергнуть продукт нагреванию. На этом основан принцип действия всех декристаллизаторов. Нагрев достигается разными методами. Однако во всех устройствах выдерживается температура от 40 до 50°С. Для этого они оснащаются датчиками температуры и термостатами.

Современные декристаллизаторы для больших объемов основаны на создании зоны прогрева по всей поверхности емкости с медом. Это достигается электроподогревом с применением изделий типа теплых полов.

Существуют модели, принцип действия которых основан на разогреве массы продукта изнутри. Были также разработаны декристаллизаторы по принципу действия СВЧ-печи. Но промышленного распространения они не получили.

Виды декристаллизаторов

В зависимости от условий применения декристаллизаторы меда имеют разные конструкции. Можно выделить следующие виды:

  1. Погружные. Такие изделия представляют собой спиральные приспособления из металлических трубок. Спираль вводят сверху в массу меда. Во избежание перегрева нагревающаяся часть спирали должна быть покрыта массой и не соприкасаться с воздухом. Перед погружением устройства вначале делают выемку в меде. В нее устанавливают спираль, покрывая ее сверху кусочками сладкого продукта. Под действием тепла происходит декристаллизация меда, масса становится мягкой, и спираль погружается вниз. Когда она достигнет дна, мед приобретет требуемую консистенцию для фасовки.
  2. Наружные. Выполняются в виде гибких пластин из синтетических материалов с пропущенными внутри нагревательными элементами. По сути это большие электрические грелки. В некоторых моделях используется инфракрасное излучение. Дорогие изделия предусматривают контроль температуры с помощью термостатов и хорошую изоляцию нагреваемой емкости от окружающей среды. В зависимости от размеров декристаллизаторы применяются как для разогрева бутыли, так и для сорокалитровой фляги, а также для бочки на 200 л.
  3. Термокамеры. Предназначены для одновременной обработки нескольких емкостей с медом, которые устанавливаются рядом, охватываются большим полотном с нагревательными элементами с боков и сверху.
  4. Корпусные декристаллизаторы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
Читайте также:
Заразиха подсолнечная: меры борьбы с паразитом

Правила роспуска меда

При обработке и хранении меда пчеловод должен помнить основные температурные показатели перехода из одного агрегатного состояния в другое. Кристаллизация массы наиболее интенсивно происходит при 14°С. Скорость ее уменьшается при понижении и повышении температуры. От 28 до 40°С масса находится в равновесном состоянии. Новые кристаллы не образуются, а уже существующие не изменяются. При температуре 40°С кристаллы начинают растворяться. Происходит, как говорят, роспуск меда. Считается, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

При хранении в холодном помещении медовая масса становится твердой и трудно поддается извлечению из емкости. Чтобы продукт стал вязким и текучим, его следует нагреть. Бидон с медом достаточно выдержать при температуре выше 40º до двух суток. Конечно, сладкий продукт от этого не станет похожим на прозрачный только что откачанный. Однако он будет достаточно жидким, чтобы его можно было извлекать лопаткой или даже разливать по банкам.

Небольшие объемы меда в банках распускаются быстрее. В качестве «декристаллизаторов» применяют водяную баню, прогрев возле батареи.

Самостоятельное изготовление

В продаже сейчас можно найти декристаллизаторы разных типов. Однако стоят они недешево. Сделать декристаллизатор меда своими руками вполне по силам каждому пчеловоду.

Декристаллизатор меда своими руками

  1. В качестве мягкой пластины нагрева используется инфракрасный пленочный теплый пол. К нему присоединяется терморегулятор, обеспечивающий заданную температуру. Для сохранения тепла поверх нагревающей пластины кладут слой изоспана блестящей стороной внутрь. Дополнительная теплоизоляция достигается, если положить слой изоспана на пол под емкость и сверху на крышку.
  2. Умельцы приспосабливают под декристаллизатор старый холодильник или сколачивают ящик с хорошей теплоизоляцией. Внутри холодильника устанавливают нагревательный элемент. Контроль температуры осуществляют, подключив терморегулятор для инкубатора.
  3. Для больших объемов оборудуют термокамеру – комнату. Невысокое помещение изнутри обшивается плитами пенопласта. Температура достигается с помощью электронагревателей и тепловентиляторов. В таком помещении обеспечивается одновременная обработка большого количества емкостей.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева. Для облегчения труда используйте на пасеке фабричные или изготовленные своими руками декристаллизаторы. Они позволят вам быстро подготовить большие объемы меда к фасовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: