Дикая яблоня фото

Туристический Саратов

Личный кабинет

Познавательный и активный туризм

Отдых на природе

Сбор грибов и ягод Растения

Рыбалка и охота Животные

Базы отдыха и санатории

Городской туризм и отдых

Туристические карты

Путеводители

Новости сайта

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне “Выбрать регион” нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Дичка, или яблоня дикая

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая Дичка, или яблоня дикая

Дичка, или яблоня дикая

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Сбор грибов и ягод Растения

Съедобные ягоды, плоды и травы

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня – самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня – долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды – до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дичка, или яблоня дикая

Лекарственные свойства и рецепты растения Дичка, или яблоня дикая

Дичка, или яблоня дикая

Дичка, или яблоня дикая

Ботаническое описание

Листопадный кустарник высотой 3-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м со светло-бурой, чешуйчатой корой. Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги (плодушки) иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками. Листовой рубец с 3 следами. Древесина красновато-бурая, с узкими сердцевинными лучами и тёмным ядром, тяжёлая и твёрдая, используется в столярном и токарном деле. Сердцевина довольно широкая, круглая. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка листа с коротким острием. Края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Читайте также:
Как избавиться от щитовки на орхидее быстро в 2020 году

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае. Плоды округлые, в диаметре от 1-3 см, желтовато-зеленые, иногда розоватые, с пятном красного цвета, горько-кислого и деревянистого вкуса. Семена продолговатые, в свежем виде бурые, также как и у всех яблонь содержат слабоядовитый амигдалин. Плоды созревают в июле-сентябре. Естественно размножается семенами, порослью от пня, реже отводками.

Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.

Пищевая ценность

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете.

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Из диких яблок делают препарат “Экстракт яблочно-кислого железа”, который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой “яблочного железа”. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.

Дичка, или яблоня дикая

Дичка, или яблоня дикая

Яблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?

Крэбы (от американского crab, crabapple – «дикая лесная яблоня») – название садовой группы декоративных яблонь. Оно было известно нашим садоводам, по крайней мере, еще в конце XIX века. Так П.И.Симиренко – однофамилец очень вкусного невзрачного сорта из группы ранетов и большой специалист по яблоням — пишет о крэбах: «В Америке все эти сорта пользуются особой популярностью, и там они очень разнообразны. Весной эти деревья утопают в море бесчисленной массы красивых, крупных, иногда махровых и всегда душистых цветов разных оттенков белого и красного цвета, а осенью имеют очень нарядный вид благодаря щедрому урожаю съедобных яблок всевозможных форм, величин и иногда самых ярких и блестящих окрасок».

Эти яблони сажают не ради крупных плодов

Эти яблони сажают не ради крупных плодов
У нас же по традиции яблоня – дерево в первую очередь плодовое, чем крупнее плод, тем лучше. Селекция всегда работала в этом направлении, удовлетворяя потребителя. Вот вам ‘Антоновка Шестисотграммовка’. Кто больше? ‘Бельфлер-Китайка’ трещит от тяжести 800-граммовых плодов.

Читайте также:
Глоксиния – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Правда, мимоходом вывели такие сорта, которые вполне можно назвать крэбами. Это всякая мелочь технического значения (‘Янтарка Алтайская’), пурпурные и терпкие ранетки, китайки, из которых в ходу мичуринская ‘Китайка Золотая Ранняя’. И многие другие производители «райских яблочек» для варенья.

Как сложно бывает различить, что красиво, а что вкусно, вытаскивая из сиропа за ножку прозрачное яблочко, в котором семечки просвечивают. Но все же основное, что позволяет отнести их к крэбам, так это пышность цветения. А сколько еще чисто декоративных сортов ускользает от нашего внимания, не говоря уж об истинно диких, видовых яблонях, самые красивые из которых тоже попадают в эту группу.

Какие бывают крэбы

Цветение крэбов весьма эффектно

Цветение крэбов весьма эффектно

Конечно, наиболее эффектны сорта с махровыми, как правило, розовыми цветками. Плодоносят часто слабо. Это ‘American Beauty’, ‘Coralcole’, ‘Hillieri’, ‘Katherine’ — богатая красными яблочками, плодоносные ‘Kelsey’ и ‘Makamik’, ‘Pink Perfection’, ‘Prince George’, белый ‘Snowcloud’, ‘Van Esseltine’ с желтыми яблоками.

Но не менее замечательны и простые белые сорта (‘Dartmouth’, ‘John Downie’, ‘Red Sentinel’, бесплодный ‘Spring Snow’). А размер цветка может достигать 5 см в диаметре (‘Evereste’, ‘Van Esseltine’).

Есть среди крэбов высокие – чуть не по 10 м — деревья (яблоня ягодная, ‘Нора’) и распростертые кустарники — до 2 м высотой (яблоня Саржента, ‘Tina’). Крона может быть узкой, вытянутой вверх, насколько это возможно для яблони (‘Big River’, ‘Pink Spires’), раскидистой (у большинства видовых яблонь, китаек) и совсем плакучей (‘Elise Rathke’,

‘Red Jade’, ‘Echtermeyer’ (полное имя ‘Oekonomierat Echtermeyer’), ‘Royal Beauty’). Интересны отечественные сорта, выведенные в Екатеринбурге Л.А. Котовым: ‘Зонтичная красноцветковая’, ‘Зонтичная белоцветковая’, ‘Сибирка плакучая гибридная’.

Размер яблочка обычно около 2,5 см в диаметре, но могут быть и крупнее, как у наших ранеток и китаек, у ‘Dolgo’, ‘John Downie’, ‘Kerr’, ‘Red Sentinel’, ‘Rescue’, ‘Rosybrook’. Обычны и совсем мелкие яблочки — около 1 см в диаметре. Основной цвет плодов — красный, но есть и оранжевые (‘Butterball’, ‘John Downie’), и желтые (‘Harvest Gold’, ‘Wintergold’). Плоды могут долго сохраняться на дереве уже и после выпадения снега, доставляя удовольствие пролетающим птицам.

Наконец, лист не всегда стандартный – овальный. У некоторых видов и сортов есть лопасти на листе (‘Charlottae’, ‘Evereste’, ‘Red Profusion’).

Часто проявляется и такой признак, свойственный и многим диким яблоням, как красноватая листва, особенно по весне, в сочетании с розовыми цветками (‘Adams’, ‘Fuchsia Girl’, ‘Liset’, ‘Prairifire’, ‘Profusion’, ‘Radiant’, ‘Royalty’, ‘Rudolph’, ‘Thunderchild’, ‘Selkirk’, ‘Strathmore’). Бывает и осеннее окрашивание (‘Klehm’s Bechtel Improved’, яблоня Саржента).

У многих диких яблонь красноватая листва

У многих диких яблонь красноватая листва

Что такое крэбы с точки зрения ботаники

Здесь будет использовано еще много всяких названий. Ведь яблонь около 30 видов, а их классификация — одна из самых запутанных. Отечественная сильно отличается от принятой в Европе, и бывает трудно определить соответствия между видами, понаделанными разными авторитетами.

У нас различают яблоню домашнюю (M. domestica) и лесную, или дикую (M. sylvestris). Домашнюю каждый знает и любит, но представляет ее по-своему — в образе наиболее любимого сорта. И действительно, вид это сборный, описанный по культурным экземплярам, объединяет гибридные формы, ведущие происхождение от разных диких яблонь. Общее для них – вдавленный у веточки и несколько сплющенный плод, который стянут складками на верхушке и украшен остатками чашечки, как короной; культурность (хотя встречаются и одичавшие экземпляры, выросшие из огрызков); опушенный крупный лист с грубой неровной нарезкой по краю.

Яблоня дикая (M. sylvestris)

Яблоня дикая (M. sylvestris)
А вот у лесной, которая живет в европейских лесах, лист округлый и голый, есть колючки. Цветки по несколько штук, плоды 2-2,5 см в диаметре, зеленые, иной раз с красноватым бочком. Примыкают к ним яблоня восточная (M. orientalis) с Кавказа и горнолесные яблони из Центральной Азии.

Крупные плоды азиаток, форма листа и грубость веток приближают их к культурным яблоням и рождают подозрение, что здесь и надо искать их предков. В западной систематике все вышеперечисленные растения объединяются в один вид – яблоня низкая (M. pumila).

Для азиаток характерна красная антоциановая окраска, особенно явная на молодых побегах, бело-розовые цветки и яблочки свекольного цвета. Особенно выражены эти признаки у хорошо известной в садоводческих кругах яблони Недзведского (M. niedzwetzkyana), до недавнего времени, пожалуй, нашего единственного крэба, который держали за красивые цветки.

Яблоня Недзведского (M. niedzwetzkyana)

Яблоня Недзведского (M. niedzwetzkyana)

Красное влияние яблони Недзведского прослеживается во многих старых гибридах, первым из которых стал ‘Hopa’ с большими пурпурными цветками, полученный от яблони ягодной в 1920 г. Он положил начало большой группе розовоцветковых гибридов, в частности ‘Eleyi’, ‘Lemoinei’, ‘Liset’. Кроме антоциана, яблоня низкая (в западном понимании) предлагает для селекции махровые цветки, плакучую и кустовидную форму кроны. А иной раз — сниженную зимостойкость, неустойчивость к болезням и излишнюю привередливость в отношении плодородия почвы и полива. Яблони Сибири и Восточной Азии отличаются мелкими, ровными и круглыми, как бусины, плодами в пучках с начисто опадающей чашечкой. Как самостоятельные виды то выделяются, то нет такие яблони, как Палласа, или сибирская, маньчжурская, сахалинская.

  • яблоня красивая (M. spectabilis) с блестящими жесткими листьями и крупными, до 5 см в диаметре, розовыми полумахровыми (иногда простыми) цветками;
  • яблоня обильноцветущая (M. floribunda) с розовыми цветками и очень мелкими красными яблочками;
  • яблоня Торинго (M. toringo), к которой отнесены и бывшие представители яблони Зибольда с желтыми плодами, имеет кустовидную и древовидную формы;
  • яблоня торинговидная (M. toringoides) с мелкими цветками, интересная в плодах, и близкая ей яблоня переходная (M. transitoria), отличающаяся изяществом и глубоко прорезанными листьями;
  • яблоня растопыренная и колючая яблоня Саржента (M. sargentii), всегда растущая в виде низкого кустарника;
  • яблоня Холла (M. halliana) с очень мелкими овальными плодами на длинных ножках;
  • яблоня Хубейская (M. hupehensis) с кроной в виде широкой чаши.
Читайте также:
Боярышник. О растении, как размножать и ухаживать

Эти виды предлагают селекционерам интересные формы крон и хорошую устойчивость к болезням. Некоторые из них могли передать своим гибридам лопастные листья (яблоня Саржента, торинго, торинговидная, переходная) и хорошую осеннюю окраску.

Яблоня ягодная, или сибирка

Яблоня ягодная, или сибирка

Большой вклад в селекцию сделала яблоня Зибольда (M. sieboldii), более известная в культуре как яблоня цуми (M. x zumi = M. baccata x M. sieboldii) – низкое, часто кустовидное дерево со слегка лопастными листьями, розовыми бутонами и плодами – красными бусинами. Она широко использована при выведении сложных современных гибридов.

Но в этой группе яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata) — безусловный лидер в селекции крэбов.

Она имеет мелкозубчатые голые листья на длинных черешках, белые цветки (до 8 штук в зонтиках) и плоды-бусины до 1 см в диаметре, как красные, так и желтые. Эта яблоня не только сама по себе истинный крэб, но и участвовала в выведении очень многих гибридных декоративных сортов, награждая их отменной зимостойкостью.

Ее детище, взращенное в садах Китая – китайка, или яблоня сливолистная (M. x prunifolia), напоминает родительницу, но ее яблочко несет неопадающую корону – остаток чашечки на память о втором предке – яблоне домашней (или низкой, если хотите). Имеет ценные для селекции формы кроны: плакучую и колоновидную. Очень популярный крэб, благодаря хорошей зимостойкости. Многие сорта получены от обратного скрещивания китайки с родительскими видами. Это наши плодовые китайки и ранетки, чисто декоративные ‘Yellow Siberian’ и ‘Red Siberian’.

Хотя основой для крэбов послужили яблони Старого Света, завезенные в Америку, аборигены тоже были привлечены. В первую очередь – яблоня венечная (M. coronaria). Ее мелкие зеленовато–желтые яблочки, годные на повидло, по форме очень напоминают плоды нашей леснушки. Цветки поздние, бело-розовые, с сильным ароматом, а листья, особенно на длинных побегах, часто имеют лопасти.

Ее наследник по прямой – полумахровый розовый сорт ‘Charlottae’.

Большой вклад в создание крэбов внесен яблоней айовской (M. ioensis), у которой листья плотные, с войлочной подкладкой и сильно выраженными лопастями. Особенно ценными для селекции оказались ее махровые формы, в том числе и с бахромчатыми лепестками, а так же высокая зимостойкость. Например, ее потомок — махровый бледно-розовый ‘Klehm’s Bechtel’ с лопастными листьями.

Яблоня айовская (M. ioensis)

Яблоня айовская (M. ioensis)

Агротехника крэбов не отличается от таковой обычных яблонь. У них бывают те же недомогания и вздорные причуды вроде периодичности. Что касается устойчивости к болезням и зимостойкости, то предпочтительнее канадские сорта, чем европейские; длинные списки их можно найти на соответствующих сайтах.

Cамо собой, надежны отечественные «райские яблочки» и сорта Котова. Почти все перечисленные яблони должны быть у нас зимостойки. Разве что ‘Echtermeyer’, ‘Eleyi’, ‘Evereste’, ‘Lemoinei’, ‘Liset’, ‘Profusion’, могут оказаться слишком прихотливыми.
Наталья Шевырева
фото из архива журнала

Выращивание яблони Лесная

Каждый из существующих сортов яблонь появился благодаря дикорастущим видам. Наиболее распространенным «родоначальником» является яблоня Лесная, или Дикая. Это ветвистое дерево высотой 8 м или высокий кустарник с колючками. Форма кроны округлая, а плоды могут быть разных размеров, варьируются они и по цвету, мякоть белая или кремовая.

Выращивание яблони Лесная

Выращивание яблони Лесная

Польза дикой яблони

Яблоня этого вида – это совершенно удивительное дерево, у которого не только необычные по вкусу плоды, но и ценные цветы и даже листья. Все составляющие его важны и нередко используются в лечебных целях.

Способов применения яблони накопилось много в народной медицине. Их описание позволяет расширить сферу применения растения.

Применение плодов

Сами яблоки можно есть в сыром виде – это настоящий витаминный кладезь, который используют как сильное мочегонное, бактерицидное и слабительное средство. Они укрепляют кровообращение, иммунитет, ускоряют процесс заживления ран и снимают воспаление.

Яблоки обладают большим количеством разнообразных веществ, что позволяет использовать их в абсолютно разнообразных целях. Из дикорастущих плодов делают соки, варенье, сиропы, вино, мармелад, пастилу, повидло и сухой кисель, количество пектиновых веществ позволяет делать это без проблем.

Сильным лечебным средством считают отвар из диких яблок. Его полезно пить для очищения почек, при мочекаменной болезни или болях в желудке.

Плоды яблони Лесная широко используются не только в народе, но и в профессиональной медицине. В любой аптеке можно найти экстракт яблочно-кислого железа. Препарат часто выписывают врачи больным малокровием.

Это средство изготовляют и в домашних условиях. Рецепт необычен: в яблоко необходимо воткнуть около 10 небольших железных гвоздей, которые до этого нужно хорошо промыть и прокипятить. Продукт в таком виде оставляют на сутки, а после гвозди вынимают, а яблоко едят. При проблеме со здоровьем 3 яблок в день будет достаточно.

Еще одним распространенным средством для лечения расстройств пищеварения, лихорадки, при воспалительных процессах и отморожении является яблочный уксус, но многие используют его не как лекарство, а как способ предотвращения болезней. Уксус можно принимать и в разведенном виде, и как добавку к салату.

Применение листьев и цветов

Цветение диких культурных растений – особый период. Из цветов и листьев дички варят отвары, они отлично помогают при мочегонных болезнях, проблемах с пищеварением, хронических запорах и подагре.

Готовить и принимать средство очень просто, достаточно лишь замочить 1 ст. л. сухих измельченных листьев или цветов в стакане кипятка и оставить на 2 ч. Потом напиток нужно процедить и принимать 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Кроме целебного настоя, из листьев делают чай. Они содержат высокое количество витамина С, поэтому при простуде ничего лучше не придумаешь, но перед тем, как пить такой чай, ингредиенты нужно правильно заготовить, чтобы они не лишились своих самых важных свойств.

При сборе листьев важно обращать внимание на их состояние, для заготовки годятся лишь целые, здоровые, без повреждений. Не подходят листья, если дерево обрабатывалось химическим путем.

Сырье укладывают в сухом проветриваемом месте тонким слоем, где оно полностью высыхает. Этот процесс должен проходить естественным путем, тогда полезные вещества и витамины сохранятся. Полностью высохшие заготовки можно хранить не больше года в стеклянных банках без доступа к влаге.

Выращивание из семян

Дикую яблоню возможно вырастить из семян

Дикую яблоню возможно вырастить из семян

Выращивание диких культурных растений реально проводить из семян, и они будут неплохо плодоносить в любом саду и вырастут до необходимой высоты. Культивировать их несложно – нужно лишь знать, как правильно эти семена готовить к посадке, высаживать и впоследствии ухаживать за деревом.

Подготовка семян к проращиванию

Семена отделяют от яблока и промывают в проточной воде. Этот процесс удаляет вещество, которое помешает им прорасти. Следующий шаг – просушка семян и их замачивание в воде на протяжении 3 дней, воду необходимо менять каждые 24 ч. Использование любого стимулятора уместно лишь в последний день.

Далее необходимо провести стратификацию. Эта стадия предполагает перемещение набухших семян во влажный песок или опилки, которые оставляют в холодильнике на 2 месяца. Иногда случается, что на семечках появляется плесень. Чтобы предотвратить это, в песок можно добавить активированный уголь в виде порошка.

Пока семена находятся в холодильнике, их нужно проверять: они могут прорасти раньше ожидаемого срока или песок высохнет, что тоже не принесет никакой пользы.

Подготовка участка для посадки

Чтобы вероятность хорошего роста дерева повысилась, нужно хорошо подготовить почву:

  • яблоне больше всего подойдет рыхлый чернозем, который хорошо увлажнен. Ее естественное плодородие будет большим плюсом. Важным условием является глубина залегания грунтовых вод, подходящая – не ниже, чем на 2 м;
  • даже самая обогащенная почва рано или поздно истощит свои запасы, поэтому грунт нужно систематически удобрять. Можно окультуривать почву, добавляя в посадочную яму плодородную землю. Этот процесс придется повторить снова через несколько лет;
  • перед самой посадкой яблони землю обязательно нужно удобрить. Это не только создаст некоторый запас полезных веществ, но и повысит зимостойкость, что впоследствии повлияет на продуктивность. К подходящим удобрениям относятся минеральные (фосфорные, калийные) и органические удобрения, например, известь. Их нужно равномерно распределить по всему участку, а после – перекопать землю;
  • территория должна быть хорошо освещена и защищена от ветров.

Технология посадки

После подготовки грунта и всех манипуляций с семенами их можно посадить в отдельные ящики с землей или сразу на грядку. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, глубина посадки – 2 см. Если выполнить все правила, яблоня Лесная даст побег обязательно.

После прорастания хлопот становится не меньше: молодую яблоню нужно часто пересаживать – не меньше 3 раз за первые 4 года жизни, если ее сначала выращивали в горшке. Тогда она должна побывать в длинном горшке, после – в емкости большего размера, а затем саженец помещают на постоянное место в сад.

Плодоношение у него начинается через 10 лет, а без частых пересадок это затянется еще на 5 лет.

Прививка дерева

Прививочные мероприятия проводятся весной

Прививочные мероприятия проводятся весной

Прививка яблони Лесная – дело увлекательное, это позволяет пополнить свой сад плодами нового вкуса. Прививку лучше проводить весной, с появлением первых листьев. Для этой процедуры подходят любые сорта текущего года, главное, чтобы нужные побеги были здоровыми и неповрежденными.

Черенки готовят еще с осени, ветки нарезают длиной в 30 см и хранят в прохладном месте замотанными во влажное полотенце и помещенными в полиэтиленовый пакет.

Существует и другой способ прививки, который проводится летом. Это гораздо проще, все совершается без подготовленного материала. Достаточно взять однолетнюю ветку с почками, избавиться от всех листьев и привить к желаемому дереву.

Сбор и хранение плодов

Сбор яблок начинают в конце лета, примерно в это время они и созревают. Раньше срывать плоды не стоит – они еще не обогатились всеми полезными веществами. Существует несколько способов сбора урожая.

Самый простой из них – потрясти дерево и собрать с земли свалившиеся плоды. Это очень удобно, но яблоки могут повредиться, для длительного хранения такие экземпляры не подойдут.

Можно также просто собирать с земли дикие яблоки, которые созрели и упали сами, но лучше для хранения будет срывание плодов с веток. Урожай можно хранить в свежем виде полгода. Держат яблоки в ящиках в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка яблок

Яблоки можно и высушить. Технология очень простая, нужно лишь выбрать для себя удобный вариант. Можно высушить плоды яблони Лесной двумя способами:

  • естественным путем;
  • искусственным.

Для первого способа нужно нарезать яблоки на тонкие дольки и удалить сердцевину. Потом это все выкладывают на противень (не металлический) и оставляют на солнце. Важное условие – температура воздуха должна быть высокой, подойдет только летнее время.

Искусственный путь немного сложнее и состоит из нескольких этапов, но он быстрее первого способа. Для этого потребуется специальный сушильный шкаф или обычная кухонная духовка.

Дольки нужно выпекать сначала при температуре 45-50 °. В это время из сочных яблок испаряется жидкость, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать до конца. Потом их готовят при температуре 70 ° и стерилизуют максимально при 80 °.

Приготовленные собственноручно сухофрукты будут не только отличным лакомством в холодное время года, но и источником витаминов. Сушеные яблоки можно использовать для создания компотов, пирогов, мармелада.

Любое блюдо с добавлением этого ингредиента получится вкусным и полезным. Хранить сушеные плоды можно около 2 лет в сухом месте.

Болезни и вредители

Любое заболевание нужно лечить

Любое заболевание нужно лечить

Как и любое дерево, дикая яблоня не может расти и плодоносить без риска быть пораженной болезнью или вредителями. Лучше заранее ознакомиться с потенциальными «противниками» и способами защиты от них.

  • грибок – он может навредить стволу, веткам, листьям и плодам;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • бурая пятнистость;
  • ржавчина;
  • черный рак;
  • гниль.

Если заболевания не лечить при появлении первых его признаков, дерево начнет слабеть, терять листву и не сможет как следует плодоносить, особенно если болезнь началась в период цветения. Дерево со временем потеряет свое главное предназначение – не будет давать урожай.

Болезни могут появиться вследствие чересчур холодной зимы, засухи или недостатка витаминов. Почву нужно постоянно удобрять, а дерево хорошо готовить к зиме. Если болезнь все-таки появилась, яблоню Лесная нужно непременно лечить качественными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом».

Целесообразно применять биофунгициды в качестве профилактики.

В процессе роста культура может столкнуться с вредителями:

  • насекомыми (бабочками, жуками, клещами, мухами);
  • грызунами;
  • птицами.

Чаще на яблоню нападают пилильщик и яблоневая плодожорка. Начните с малого – своевременная обрезка кроны, избавление от сорняков, внесение удобрений и побелка помогут Вам предотвратить появление «нежелательных гостей».

Сильным действием обладает обработка сада препаратами, содержащими имидаклоприд. Поможет и медный купорос. Дереву будет обеспечена максимальная защита, а плоды смогут нормально развиваться. Придерживайтесь техники безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью при воздействии с ядами.

Яблоки после химической обработки можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.

Яблоня относится к семейству розовых и способствовала появлению многих новых сортов, которые теперь привычны для любого садовода. Растет она не очень высокой. Ее плоды отличаются необычным вкусом и целым рядом лечебных свойств.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Яблоня в саду является довольно частым явлением, это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которые мы культивируем на своей территории. Но на некоторых дачных участках, особенно в загородных кооперативах, встречается дикая яблоня фото которой вы без проблем найдете в интернете. Это растение также встречается и рядом с речками, в лесах, посадках, на опушках. Производит яблоня дикая лесная небольшие плоды с горьким вкусом, которые можно употреблять в пищу. Как правило, урожайность таких деревьев довольно обильная, осенью под ней можно найти огромное количество опалых яблок, которые гниют и становятся отличным удобрением.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что такое дичка яблоня и как она выглядит

Само по себе дерево дикая яблоня имеет небольшие размеры, не более 3 метров в высоту. Не зная, как выглядит дикая яблоня, вы легко спутаете ее с кустарником. Но если подойти ближе, то можно заметить небольшие плоды в виде яблок красноватого цвета. Созревают такие яблоки ранней или поздней осенью, обладают плотной структурой и довольно твердые. Некоторые деревья выдают сладкие плоды, но в большинстве случаев яблоки все же будут иметь горький привкус и кислинку.

Это дерево можно часто встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Яблоки падают на землю и начинают портиться, освобождая тем самым доступ к зернам внутри для птиц. Птицы поедают зерна и разносят их по округе, поэтому данный представитель растительного мира очень хорошо распространился в наших широтах. Лучше всего себя дикий предок яблони чувствует на освещенных и теплых участках, при этом требует влажной среды. Очень хорошо распространилась культура в северных областях страны.

Нередко яблоня дичка появляется и на частных дворах, особенно в загородных дачных кооперативах. Владелец участка изначально не придает этому значения или уже приобретает территорию с данным растением, но потом возникает масса вопросов. Место такая яблоня все же занимает, дикие яблоки хоть и в изобилии, но употреблять их в чистом виде не самое приятное, что можно ощутить. Кому-то повезло, яблоня дает довольно сладкие плоды, которые насыщены полезными витаминами и микроэлементами, но в большинстве случаев это дерево все же дает яблоки горького вкуса. Возникает вопрос, что можно сделать с этой яблоней, возможно, самым оптимальным решением будет полное удаление дерева из участка?

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что можно сделать с дикой яблоней на участке

На самом деле, это та дикая культура, которую дачник не спешит удалять из своего участка. Понять это можно, когда лесные плодовые деревья появляются на частной территории, то они либо начинают паразитировать, либо вовсе не приносят никакой пользы. Поэтому чаще всего они оперативно удаляются, химическим или физическим способом. Но если речь идет о яблоне, то ее часто оставляют расти дальше. Весной она дает красивые белые цветы, участок преображается, это первое дерево весной, которое так украшает участок. Запах от этих цветов также очень приятный, что снова способствует приятному отдыху на улице.

Дикая яблоня привлекает к себе многих насекомых опылителей, а это очень хорошая новость для тех, у кого есть в саду другие плодовые деревья и хоть небольшой огород. Урожайность практически всех выращиваемых на участке культур существенно возрастает. При всем этом яблоня не требует за собой очень сложного ухода или финансовых вложений, как правило, ее даже поливать не стоит в самые сухие периоды года. В конце концов, осенью яблоня все же дает плоды пригодные в пищу, при этом урожай может быть обильным. Если вы не хотите что-то делать с этими плодами, то можно их попросту превратить в органическое удобрение на своем огороде и поднять кислотные показатели почвы.

Если обратить внимание на состав диких яблок, то можно заметить, что они чрезвычайно полезные. В составе есть 1,9% различных кислот, начиная от лимонной и яблочной, заканчивая уксусной. Здесь вы также найдете более 30 наименований полезных микроэлементов, которые несут пользу для организма. Есть витамины В, С, РР и каротин, что сложно встретить в других плодах растений. Также есть эфирное масло, сахароза, фруктоза, глюкоза и фитонциды. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, не стоит пренебрегать данным источником здоровья на своем участке. Плоды дикой яблони можно использовать такими способами:

  • Употреблять в свежем виде. В определенных случаях дикая яблоня очень вкусная и сочная, но даже своеобразная горечь и кислинка многим приходится по душе.
  • Приготовление компотов. Яблоки можно нарезать дольками, очистить от семян и варить в воде на протяжении 1 часа. В результате вы получите ароматный и насыщенный вкусом компот. Также можно добавлять и другие ягоды или фрукты, чтобы экспериментировать со вкусами.
  • Повидло из диких яблок. Консервируя повидло из плодов дикой яблони, вы на протяжении всего зимнего периода будете употреблять полезный продукт и насыщать организм микроэлементами. Повидло получается густое и ароматное, сладость вы можете регулировать с помощью сахара.
  • Сушка. Яблоки тщательно промываются, нарезаются на дольки, все поврежденные и потемневшие места срезаются. После этого яблоки выставляются на солнце или помещаются в специальные сушилки. Высушенные яблоки очень долго хранятся, сохраняют свой вкус и аромат, их в любой момент можно использовать для приготовления вкусных компотов.
  • Приготовление домашнего сидра. Из диких яблок получается хороший домашний сидр, он ароматный, обладает высокой крепостью и приятной кислинкой. Примечательно то, что дикие яблоки можно использовать практически при любой рецептуре приготовления этого напитка. В то время как садовые яблони нужно выбирать только определенных сортов.
  • Вино из яблок. Дикая яблоня отлично подходит для приготовления вина. Некоторые дачники готовят винный напиток полностью из диких яблок, в некоторых случаях яблоки становятся дополнительным ингредиентом домашнего виноделия.
  • Квашеные яблоки на зиму. Это также очень популярный способ использования данных плодов. Небольшие яблоки отлично помещаются в банку и полностью проквашиваются, что придает им непревзойденного вкуса и консистенции.

Найти применение данным плодам не составит никакого труда, поэтому есть смысл в том, чтобы оставить дикую яблоню у себя на участке. Это действительно кладезь полезных микроэлементов и витаминов. При всем этом такая дикая культура не требует особого ухода, не занимает много места, уместно смотрится в вашем загородном ландшафтном дизайне.

Растущая в лесу дикая яблоня — фото, характеристики, советы по выращиванию

Любой сорт яблока, который можно каждый день встретить на прилавке, был выведен из дикорастущей яблони путём долгой и упорной селекции. Лесная яблоня встречается практически во всех регионах страны, за исключением Крайнего Севера. Несмотря на изобилие плодовых культур, население активно использует «дичку» в пищу как в сыром виде, так и в качестве сырья для приготовления компотов, варенья и других известных продуктов.

История появления лесной дички

foto19524-1 (1)

Считается, что дикая яблоня впервые вызвала интерес у человека ещё несколько тысяч лет назад.

Первые упоминания о возделывании данной культуры на основе диких сортов на Руси появились ещё до Крещения, и в нашей стране этот фрукт всегда входил в рацион всех слоёв населения.

Многочисленные изображения на фресках и древних картинах, найденных на территории Западной Европы, также показывают, что яблоня была знакома людям ещё 2000 лет назад. Учёные сходятся во мнениях, что именно тогда началась первая селекция «дички». ДНК современных плодов показывает, что большинство из них произошли именно от дикорастущих сортов.

Где произрастает дикорастущий вид дерева?

Считается, что родиной диких яблок была территория современного Казахстана и Тянь-Шаньских гор. Сорт распространён в Средней Азии, Республике Крым, на большей части регионов Кавказа и на всей территории современной Украины.

Дикорастущую лесную яблоню можно также встретить практически на всей территории Евразии – в хвойных или широколиственных лесах, у подножий гор и в степях. Излюбленными местами для произрастания этой яблони в дикой природе являются редколесья, рощи, а также лесистые берега вдоль рек и озёр. «Дичка» также активно высаживается в лесопарковых зонах в крупных городах, вдоль бульваров и улиц с интенсивным движением.

Важно! В Московском регионе яблоню данного сорта можно встретить практически в любом лесу, где отсутствуют высокие деревья с раскидистыми кронами, которые могут её затенить, что приведёт к снижению урожайности.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

foto19524-1

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров.
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров.
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Часто на ветках дерева встречаются узлы, а новые завязи могут появиться в нижней части ствола. Данная особенность связана с отсутствием ухода, в результате чего семена из опавших плодов могут прорастать произвольно.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

foto19524-1 (3)

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление.
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

foto19524-1 (4)

Плоды на диких яблонях начинают завязываться сразу после окончания цветения. Созревание начинается с конца августа и продолжается по конец сентября. В некоторых регионах с более мягким климатом пик созревания приходится на самое начало осени.

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Несмотря на то, что в свежем виде яблоки имеют крайне низкие вкусовые показатели, дичка активно используется для приготовления варений, сиропов, компотов, а также таких алкогольных напитков, как сидр или кальвадос. В Центральной Европе яблоки применяются для самогоноварения, и с их помощью делают шнапс.

Морозостойкость

foto19524-1 (5)

Учитывая, что дикую яблоню можно встретить практически в любых климатических зонах, сорт адаптируется к сильным холодам самостоятельно. Дерево спокойно переносит морозы до –35 С, не требует специальной защиты.

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести.

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Подвиды с маленькими яблоками

Благодаря произрастанию на разных территориях, дикие яблони на протяжении многих лет меняли свои признаки, адаптируясь к гидрогеологическим или климатическим условиям местности. Так образовались новые подвиды, характерные для конкретной местности. Среди наиболее популярных сортов «дички» можно выделить следующие:

  • Самый известный подвид – «Лесная» яблоня. Имеет мощный ствол и крону, достигает в высоту до 10 – 12 метров. в северных регионах страны встречается в виде карликовых кустарников. Плоды вырастают не более 20 – 22 мм в диаметре, и в свежем виде в пищу не употребляются. Произрастает на территории Кавказа, в Крыму и в Азиатских республиках СНГ.
  • «Райка» – небольшой кустарник с высотой до 1.8 – 2 м, встречающийся преимущественно в высокогорных регионах страны. Относится к скороспелым видам.
  • «Восточная» – также, как и «Лесная» вырастает до 12 – 15 метров в высоту. Отличается красивым периодом цветения. Произрастает на всей территории Северного Кавказа. Плоды мелкие, на вкус горько-кислые, широко используются для приготовления варенья.
  • «Низкорослая» – является подвидом «Лесной» яблони, но вырастает всего до 3 – 3,5 м в высоту. Регионы распространения те же, яблоки не более 25 мм в диаметре.
  • Яблоня сорта Недзвецкого – в дикорастущем виде достигает не более 3 м в высоту, отличается насыщенным пурпурным оттенком цветков и плодов. Производные от вида активно культивируются как декоративные растения по всей стране и за её пределами.
  • «Китайка» – достигает в высоту до 8 – 10 м, имеет крону в форме усечённого конуса. Встречается повсеместно на территории современной Туркмении. В отличие от многих других сортов, обладает повышенной стойкостью к воздействию грунтовых вод, а также может долгое время обходиться без воды во время засушливого лета.

Науке известны десятки подвидов «дички», но все они отличаются слабыми вкусовыми качествами плодов, и в чистом виде культивируются только в декоративных целях.

foto19524-1 (2)

Как отличить от культурных яблок?

Несмотря на то, что дикие яблони являются прародителями большинства садовых культур, они имеют несколько признаков, по которым их всегда можно отличить:

  • Главное отличие – плоды. Обладают малыми габаритами, весом и характерной горечью во вкусе.
  • Когда плодов ещё нет, можно отличить «дичку» по листьям. Зелёный покров на дикорастущем дереве характеризуется небольшими размерами и яркими оттенками.
  • В зимний период, когда дерево стоит без листьев, по всей поверхности ствола проглядываются короткие и толстые шипы.
  • Лесные яблони имеют красивые и крупные бутоны, в то время, как культурные растения больше энергии тратят на созревание и набор массы плодов.
  • Дикорастущая яблоня также отличается укороченными побегами, на которых происходит цветение и завязываются плоды.

Но главным отличием культурной яблони от дикой является территория распространения – садовое растение почти невозможно встретить в лесном массиве, так как там оно не выживет из-за обилия вредителей и отсутствия подкорма.

Опыление

Дикая яблоня является самобесплодной, и для плодоношения должен присутствовать опылитель. Растение крайне непривередливо к процессу оплодотворения, и перекрёстное опыление может осуществлять любая другая яблоня.

В дикой природе, как правило, яблони растут рощами с расстоянием между деревьями не более 50 – 100 метров, чего вполне достаточно, чтобы произошло оплодотворение.

Урожайность

foto19524-1 (2)

Дикая яблоня обладает высоким показателем урожайности. На каждом побеге могут формироваться сразу до 10 – 15 мелких яблок.

Плоды начинают завязываться в середине лета, а созревают к сентябрю. Учитывая, что массовый сбор яблок «на дичке» не предусмотрен, плоды могу оставаться на ветках вплоть до наступления холодов.

Однако, при сбрасывании листьев, яблоня также избавляется и от старых яблок, которые застилают почву вокруг дерева и служат пищей для диких зверей.

Отдельные сорта дикорастущих яблок могут оставаться с плодами на ветках на протяжении всей зимы. К таким видам относится яблоня Недзвецкого.

Правила посадки

Некоторые садоводы, располагающие участками большой площади, либо не заинтересованные в получении обильного урожая, высаживают «дичку» искусственным способом. Как правило, данный процесс происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Если запастись терпением, правильно подготовить семена и выбрать нужно место, саженцы можно получить самостоятельно. Для этого семена подвергаются специальной обработке – замачиваются в воде на 2 – 3 суток, после чего проходят стратификацию – выдерживаются при комнатной температуре для ускорения развития.
  • По завершении обработки, семена сортируются, и наиболее крепкие из них высаживаются в обогащённый грунт в виде рассады. Для ускорения роста потребуется питательная смесь из золы, садового грунта, перегноя и суперфосфата. После посадки грунт обильно смачивается водой.
  • Готовый 1 – 2 летний саженец высаживается на ровной возвышенности с низким уровнем грунтовых вод.
  • Для посадки требуется яма глубиной около 60 см, на дно которой высыпается 1 ведро ферментированного навоза с удобрением на основе азота.
  • Для удержания саженца в вертикальном положении, в яму вбивается кол высотой до 1,5 метров.
  • Саженец подвязывается к колу таким образом, чтобы основание корня на несколько сантиметров выглядывало из земли.
  • После устройства саженца в яме, производится обратная засыпка с рыхлением грунта.

Важно! Как и любую яблочную культуру, сразу после посадки дерево нужно полить 20 – 30 литрами воды. Почва вокруг ствола подлежит мульчированию с применением древесной коры.

Правила ухода

foto19524-2

Дикая яблоня не требует особого ухода, так как в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних.

Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:

  • 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
  • Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
  • В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
  • В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги.
  • По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.

При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения.

Болезни и вредители

Дикорастущая яблоня в естественных условиях подвергается атакам разных вредителей и микроорганизмов, которые портят как ствол, так и ветки, побеги, листья и плоды. Чтобы защитить дерево, растущее на садовом участке, можно применить следующие методы:

  • Ствол дерева можно обмотать липкой лентой-ловушкой, на которой останется множество насекомых.
  • Ловчие пояса также удобно выполнить в виде воронки, направленной широкой частью вниз. Это создаёт непреодолимую преграду для большинства вредителей.
  • При условии, что яблоня на участке возделывается лишь в декоративных целях, а плоды не пойдут в пищу, побеги и листья можно обработать фунгицидами, которые быстро уничтожат всех насекомых.
  • Если около дерева устроить кормушку для птиц, то насекомых вокруг также станет меньше.
  • Для борьбы с грызунами применяются механические барьеры.
  • Для борьбы с тлёй подойдёт отвар на основе дегтярного мыла.
  • Для профилактики поражения сорта такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса или корневая гниль, дерево стоит обработать бордоской водой, раствором медного купороса. Также подойдут такие вещества, как «Вектра», «Топаз», «Хом» или «Свитч», доступные в каждом садовом центре.

Важно! «Дичка» в природе обладает повышенным иммунитетом, из-за чего массовое поражение растения болезнями маловероятно.

Плюсы и минусы

Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.

  • Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
  • Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
  • При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.
  • Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
  • Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
  • Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.

Для садовых участков целесообразно использовать культурные сорта яблонь, но, при необходимости благоустройства лесопарковых зон, «дичка» подходит больше, чем большинство других деревьев.

Видео по теме

Как растет дикая яблоня и какой у нее урожай, можно увидеть в этом ролике:

Заключение

Дикорастущая яблоня произрастает на территории всей Евразии, насчитывает десятки видов и является далёким предком современных плодовых культур. Благодаря обильному цветению, создаёт впечатляющее зрелище, из-за чего активно применяется для озеленения паковых зон. Обладает повышенной урожайностью, но плоды слишком мелкие, и их вкусовые качества оцениваются крайне низко.

Активно применяются как сырьё для приготовления различных продуктов, в том числе алкоголя. Благодаря наличию витамина С, используется как средство народной медицины.

Дикая яблоня

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Дичка

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Яблоки у дички

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка яблони

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Уход за яблоней

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Плоды яблони Дички

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Видео

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: