Дизентерия свиней: возбудитель и симптомы, методы лечения и профилактика

Дизентерия свиней: возбудитель и симптомы, методы лечения и профилактика

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum) – заразная высококонтагиозная болезн характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом, основным признаком которого является понос спримесью крови и слизи.

Этиология. Окончательно не выяснена. Выделяют различные этиологичесы агенты – спирохеты, вибрионы, балантидий, вирусы. Наиболее вероятным возбу дителем болезни считается спирохета.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные и переболевши животные. Часто болезнь возникает после завоза в хозяйство ремонтных евина или хряков. Появлению заболевания способствуют резкие нарушения в кормле нии (смена корма, кормовые отравления, скармливание свиньям комбикорма предназначенного для крупного рогатого скота, и др.), антисанитарные условия скученность и пр.

Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Нередко заболевание регистрируют среди взрослых животных – свиноматок и хряков, При энзоотических вспышках дизентерии кровавые поносы наблюдают и у поросят-сосунов.

Заражение происходит через корма, загрязненные выделениями больных свиней, питьевую воду, подстилку, предметы ухода и т. п.

Болезнь характеризуется быстрым распространением и протекает в виде энзо отии, а иногда и эпизоотии. Особую опасность представляет для свиноводчески* комплексов, где иногда приобретает стационарный характер. Может наблюдаться в любое время года, но наиболее распространена осенью, зимой и весной.

На фоне дизентерии могут возникать и другие заболевания.

Клинические Признаки. Инкубационный период – от 2 до 27 дней, в средю-15 дней. Основным клиническим признаком болезни является понос с смесью крови, который появляется через 48-82 ч после заражения. Фекалии рют вначале серый, а затем кофейно-коричневый цвет, можно заметить в какоовь в виде пятен и полосок, хлопья фибрина. При обильной примеси крови Аркатии приобретают темно-коричневый или земельно-черный цвет. Больные пайпе угнетены, температура тела кратковременно повышается до 40,5-41 С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдают прогрессивное исхудание и упадок сил.

Наиболее типично дизентерия протекает у поросят-отъемышеи и свиней первого периода откорма. У многих животных, особенно среди молодняка, после видимого выздоровления наступают рецидивы.

Летальность при дизентерии колеблется от 10 до 30%. Болезнь может принять подострое или хроническое течение.

Патологоанатомические изменения. Основные изменения обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. У большинства павших животных слизистая дна желудка набухшая, темно-красного цвета. Толстый отдел кишечника наполнен кровянистым содержимым со слизью и хлопьями фибрина, что придает этой жидкости коричневый цвет. Слизистая оболочка складчатая, очагово-гиперемирована и покрыта отрубевидным налетом.

При более глубоких поражениях обнаруживают обширные участки некроза, язвы, покрытые фибринозными пленками, которые часто отслаиваются и -выделяются с фекалиями. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, на разрезе сочные.

В других органах и тканях характерных изменений не обнаруживают.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов микроскопических, бактериологических и гистологических исследований.

Быстрое распространение болезни, понос, фекалии с примесью слизи и крови, дифтеритические наложения в слепой и ободочной кишках дают основания для постановки диагноза и принятия мер против дизентерии.

Обнаружение спирохет, балантидий, амеб, вибрионов подтверждает наличие дизентерии. Но их отсутствие не исключает болезни при характерных клинических и патологоанатомических признаках.

Дизентерию следует отличать от чумы, сальмонеллеза и вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита.

При чуме наблюдают понос с наличием крови и слизи в фекалиях, но этот Признак более постоянен при дизентерии. Для чумы характерны геморрагический Диатез, кровоизлияния на коже и летальность до 100%. При необходимости проводят биопробу.

Вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом поражаются все возрастные группы свиней. Особенно тяжело болеют поросята-сосуны, среди них наблюдается 100-процентная гибель. Взрослые животные также тяжело переболевают гастроэнтеритом, но летальность при этом незначительная (до 3%), фекалии без примеси крови. Дифтеритических поражений толстого отдела кишечника и некрозов не бывает.

Сальмонеллезом поражаются в основном поросята от 1 до 6 мес. Среди взрослых животных это заболевание практически не регистрируют. При сальмонеллезах резко выражена синюшность кончиков ушных раковин, брюха, в фекалиях редко встречается кровь, выделяется возбудитель (сальмонеллы).

Иммунитет. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. Рецидивирующий характер течения болезни свидетельствует о кратковременности иммунитета.

Лечение. Наиболее эффективным лечебным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5-процентного раствора в 1-процентном растворе соды. Доза препарата зависит от возраста животных:

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

Препарат задают два раза в день (утром и вечером) в течение трех сутоЯ Его можно давать одновременно всей группе животных, если все они прпблизвЯ тельно одинаковой массы. Тяжелобольным препарат задают индивидуально. При необходимости курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5-6 дней после последней дачи препарата.

Трихопол (метронидазол) назначают три дня подряд 2 раза в день (утром и вечером) поросятам массой 5-40 кг в дозе 0,25 (через 7-10 дней курс лечеЗ ния повторяют), свиньям от 40 кг и выше – 0,5. При возникновении болезни начале откорма курс лечения повторяют через 7-10 дней. Больных с отсутствием аппетита изолируют и лечат индивидуально, остальному поголовью небла гополучного станка препарат скармливают с кормом.

Трихопол применяют также внутримышечно в 10-процентной концентрации на физиологическом растворе. Доза препарата-10 мг сухого вещества на 1 ш массы животного.

Фуразолидон дают в дозе 3-5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутк; 2-3 дня подряд.

Нифулин с лечебной целью применяют в дозе 100-120 мг на 1 кг массы i течение 3-5 дней, с профилактической – 3 дня один раз в сутки, а эмгал – с; лечебной целью 4 кг на 1 т корма, с профилактической – 2 кг/т.

Для лечения дизентерии назначают также антибиотики. Биомицин соляно кислый дают больным внутрь из расчета по 20 мг на 1 кг массы животного дв раза в сутки; левомицетина сукцинат натрия – 20 мг на 1 кг массы утром и ве чером три дня подряд внутримышечно.

Спектам В (препарат спектомицина) назначают поросятам-отъемышам 1 возрасте 30-60 дней групповым методом с питьевой водой или небольшим коли чеством комбикорма за 30 мин до кормления в дозе 50 мг на 1 кг живой массы два раза в сутки в течение 3-5 дней.

Тилан (тилозин) тяжелобольным (кровавый понос, отсутствие аппетита) да ют через рот в форме раствора, содержащего 2,5 мг тилана в 1 мл воды, в дозе 1 мл на 1 кг массы животного один раз в сутки в течение трех дней. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют в том же порядке 3-5 дней. Ос тальным животным в неблагополучном станке препарат задают с кормом и расчета 1,25 мг на 1 кг массы свиньи два раза в сутки в течение трех дней. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют в той же дозе 3-5 дней подряд.

Ветдипасфен – препарат, состоящий из дигидрострептомицина, дибиомицинЯ и феноксиметилпенициллина. В 1 г его содержится 347 тыс. ЕД суммарной активности антибиотиков. Препарат назначают в следующих дозах (на одно жн вотное), мг:

С профилактической целью препарат скармливают один раз в день в течение двух суток; через 7 дней курс повторяют. Для лечения ветдипасфен применяют один раз в сутки 3 дня подряд и через 7-8 дней курс повторяют. Препарат дают взрослым свиньям с кормом, а поросятам-сосунам и свиньям, плохо поедающим корм, растворенным в воде.

Больным поросятам, кроме легкопереваримых кормов (каши, кисели и др.), рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидофилин. Полезна дача молока с молочной кислотой (на 1 л молока 10-12 мл молочной кислоты), а также раствора калия перманганата 1 : 10000, йодинол.

Меры борьбы и профилактики. В основе профилактики дизентерии лежит соблюдение зоогигиенических правил содержания, кормления и ухода за свинопоголовьем. Рационы необходимо составлять из питательных, разнообразных и доброкачественных кормов. Нельзя допускать резкого перехода от одного их вида к другому. Важной профилактической мерой является недопущение завоза в хозяйство больных и переболевших дизентерией свиней.

Следует проводить тщательную санацию помещений, когда животные в них отсутствуют (период «все пусто»). Свинарники очищают, дезинфицируют 4-процентным горячим (70° С) раствором гидроокиси натрия, хлорной известью с содержанием 3% активного хлора или 2-процентным раствором формальдегида, ремонтируют и белят известью.

При возникновении заболевания свиней дизентерией больных животных с кровавым поносом изолируют и направляют для убоя на санбойню. Оставшихся в станках животных (подозреваемых в заражении и заболевании) лечат. В станках, где находятся здоровые животные, с профилактической целью применяют антидизентерийные препараты. Одновременно в неблагополучном помещении ежедневно или один раз в 2-3 дня проходы, галереи, коридоры дезинфицируют 4-процеитным раствором гидроокиси натрия или 2-процентным раствором формальдегида. Такой же обработке подвергают станки, где находились больные животные. Навоз от больных животных обеззараживают хлорной известью. Кожи, снятые с трупов или вынужденно убитых больных дизентерией свиней, обезвреживают в течение 48 ч в 1-процентном растворе соляной кислоты на насыщенном растворе натрия хлорида.

При выявлении заболевания ферма решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляется неблагополучной. В неблагополучном хозяйстве запрещается вывозить свиней на племенные и пользовательные цели, использовать больных и переболевших свиней для воспроизводства, посещать фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных. Ограничения снимают через 3 мес после последнего случая выделения больных дизентерией свиней.

Дизентерия

Болезнь бывает в основном в хозяйствах, допускающих грубые нарушения зоотехнических и ветеринарных требований.

Экономический ущерб от дизентерии определяется большим падежом молодняка, снижением упитанности у переболевших дизентерией свиней, затратами на проведение оздоровительных и лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни — грамотрицательная, строго анаэробная спирохета. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы-вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Когда в развитии болезни участвуют несколько микроорганизмов, говорят о полиэтиологическом происхождении болезни. Источником дизентерии являются больные свиньи и свиньи-бактерионосители после переболевания. Бактерионосительство у свиней длится до 5 месяцев. В благополучные свинарники дизентерия заносится с больными или недавно переболевшими свиньями и очень редко — с кормами, подстилкой, предметами ухода и т.д.

Были отмечены случаи заражения свиней дизентерией при использовании воды из поверхностных водоемов, которые загрязняются навозом и навозной жижей, а также при совместном содержании свиней с крупным рогатым скотом.

При заносе болезни в уже благополучный по дизентерии свинарник, с переболевшими дизентерией свиньями, болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Дизентерия на свинарниках возникает в любое время года. Большому распространению дизентерии и течению ее в более тяжелой форме способствуют антисанитарные условия в свинарнике, скученность животных, несбалансированный рацион кормления, кормление свиней недоброкачественными кормами (содержащими микотоксины). Если своевременно не принять меры по ликвидации дизентерии, особенно при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов, болезнь будет сопровождаться большим падежом поросят, особенно молодняка, до 6-ти месячного возраста. При непринятии мер болезнь приобретает стационарный (постоянный) характер, проявляясь периодическими вспышками.

>Дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но тяжелее болезнь протекает у поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсвинков.

Механизм развития болезни. Заражение происходит алиментарным путем, развитию болезни способствуют болезни желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается секреторная и барьерная функция слизистой оболочки кишечника. В этих условиях в толстом отделе кишечника животного создаются благоприятные условия для размножения возбудителей дизентерии, с накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности. Токсические продукты вызывают покраснение слизистой оболочки, повышают проницаемость ее кровеносных сосудов, в результате чего развивается ее отечность с развитием поверхностных и глубоких некрозов. Вследствие возникающих секреторных, трофических и двигательных расстройств в кишечнике идет интоксикация организма больного животного. Все это вместе с ослаблением функции печени и поджелудочной железы вызывают в организме глубокие нарушения водного, белкового и жирового обмена.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 27дней. Дизентерия (в зависимости от возраста и условий кормления и содержания) у свиней протекает остро, подостро и хронически. Характерным и постоянным признаком болезни является понос и прогрессирующее исхудание.

Острое течение. Температура тела повышается до 40,5-41оС, отказ от корма, слабость, иногда рвота. Через сутки у поросенка появляется понос, кал становиться жидким, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. В начале болезни кровь в кале бывает в виде небольших пятен или полосок, в дальнейшем, по мере развития болезни, она придает калу коричневую или землисто-черную окраску. Как только у свиньи появится понос, температура тела снижается при одновременном ухудшении общего состояния животного и через 4-5 дней болезнь может закончиться смертельным исходом.

У поросят- отъемышей болезнь проявляется симптомами тяжелого острого катарального или геморрагического колита.

У поросят-сосунов испражнения жидкие, водянистые, примесь крови в кале отсутствует.

У взрослых свиней дизентерия протекает с поносом; испражнения имеют землисто-черную окраску из-за примеси в кале крови. Болезнь часто имеет доброкачественное течение. У подсосных свиноматок бывает гибель полученного приплода.

По мере распространения дизентерии острые ее признаки начинают ослабевать и она приобретает подострое и хроническое течение.

Подострое и хроническое течение. Дизентерия при этих формах характеризуется периодическими расстройствами кишечника. Начавшийся понос спустя некоторое время сменяется нормальной дефекацией, потом снова возникает понос. При частых рецидивах болезни испражнения выделяются животными в небольших количествах, в кале много слизи, крови в кале мало и не у всех больных животных. Больные свиньи быстро худеют, кожные покровы становятся серо-грязного цвета, у отдельных свиней появляются экземы.

Дизентерия, вызванная вибрионами, балантидиями или ассоциацией их, характеризуется одинаковыми клиническими признаками. Падеж свиней от дизентерии зависит от возраста животных, качества кормов, условий содержания. У поросят-сосунов и отъемышей падеж достигает 90-100%, у взрослых свиней — от 10 до 50%.

Патологоанатомические изменения. Павшие поросята истощенные. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета, отечная, отдельные участки некротизированы. Слизистая толстого кишечника темно-красного цвета, собрана в поперечные складки, верхушки которых резко покрасневшие. В слепой и ободочных кишках слизистая напоминает манную крупу из-за поверхностного некроза слизистой. При глубоком поражении слизистой оболочки видны обширные участки некроза и язвы, покрытые фибринозными пленками. Сердечная мышца бледная, дряблая. Печень имеет пеструю неравномерную окраску.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клиники, данных патвскрытия и микроскопических исследований материала.

Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссвного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, чумы, сальмонеллезов (паратифа), колибактериоза, диспепсии новорожденных, гельминтозов и других болезней, связанных с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ

Дизентерия свиней (анаэробная дизентерия свиней; лат. Dysenterici suum англ. Dysentery) — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно- кишечном тракте.

Историческая справка, распространение, степень опасности и экономический ущерб.

Первоначально болезнь была известна как кровавый понос, тиф свиней, черный понос и др. Впервые под названием дизентерия описана Doyle в США в 1921 г. В последующие годы ее отмечали почти во всех странах мира. В нашей стране впервые болезнь зарегистрирована в 1938 г. Впервые возбудитель Т. hyodisenteria описал Harris (1972).

При современных условиях ведения свиноводства на промышленной основе во многих странах мира, в том числе и в России, гастроэнтериты и, в частности, дизентерия, получила широкое распространение и представляет серьезную экономическую проблему. Доля этой болезни в структуре инфекционной патологии свиней в разных странах составляет от 16 до 48%.

Возбудитель болезни.

Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteria (ранее называлась Borrelia hyodisenteriae) — грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращательно. Культивируется в анаэробных условиях в присутствии углекислотно-водородной газовой смеси и на специальных анаэробно приготовленных средах, хорошо окрашивается генциановым фиолетовым (генцианвиолет), чувствительна к тила- ну, тилозину, стрептомицину, спирамицину, неомицину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 сут до 2 мес, в замороженном материале не теряют активности более 60 сут.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к группе малоустойчивых. Для дезинфекции в неблагополучных хозяйствах применяют 4%-й раствор гидроксида натрия, 2%-й раствор формальдегида; 1%-й глутаровый альдегид, 5%-й однохлористый йод и др.

Эпизоотологические данные.

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для по- росят-отьемышей. Заболеваемость может достигать 90%, сопровождаясь гибелью до 30—50% заболевших поросят.

В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя болезни (поэтому не допускается использование переболевших животных для племенных целей — рекомендован их убой). Опасны латентно больные свиньи, у которых при неблагоприятных условиях, особенно неполноценном кормлении, болезнь обостряется. Распространение дизентерии чаще наблюдают при завозе племенного молодняка в хозяйство и последующем контакте или совместном содержании больных и здоровых животных.

Заражение происходит алиментарным путем (с инфицированным кормом), не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Факторы передачи возбудителя — зараженные корма, вода, оборудование, нечистоты и предметы ухода. При несоблюдении ветеринарно-санитарных правил возбудитель может распространятся обслуживающим персоналом. Для дизентерии характерна стационарность, которая поддерживается длительным бактерионосительством у свиноматок (до 9 мес) и у крыс, обитающих в свиноводческих помещениях (пожизненно). В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2—5-месячного возраста. Между рецидивами болеют лишь отдельные животные. Болезнь у них протекает подостро или хронически с нехарактерными клиническими признаками и патолого-анатомическими изменениями. Особенно широко распространяется и тяжело протекает болезнь у свиней разных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые. В данном случае переболевает от 90 до 100% животных, включая взрослых свиней и поросят подсосного периода, у молодняка болезнь заканчивается летально в 30—50% случаев.

В большинстве случаев дизентерия возникает в зимне-весенний период, с октября по апрель, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и неполноценным кормлением свиней, а это способствует возникновению болезни. При наличии широкого бактерионосительства различные факторы, понижающие резистентность организма (транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима), могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек дизентерии.

Попав в организм поросят алиментарным путем, возбудитель достигает толстого отдела кишечника, где фиксируется на слизистой оболочке, а затем проникает в подслизистую основу, размножается. При разрушении бактериальной клетки высвобождаются токсичные продукты, под действием которых в кишечнике происходят морфологические и физиологические нарушения, ведущие к развитию дисбактериоза.

Тяжесть течения дизентерии зависит от степени поражения толстого отдела кишечника и количества токсичных продуктов обмена, появляющихся в результате кишечного дисбактериоза, которые, попадая с кровью в паренхиматозные органы, вызывают в них дистрофические изменения и функциональные расстройства.

Процесс выздоровления обусловливается нормализацией микрофлоры кишечника, постепенным заживлением язв, прекращением интоксикации организма и восстановлением его иммунореактивности.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период при дизентерии длится 2—20 сут. Болезнь может протекать остро (5—7 сут); подостро (12—15 сут); хронически и летально. Отмечается также сверхострое течение, при котором животные погибают через 10—12 ч после появления первых клинических признаков.

Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100%. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

При остром течении болезни температура тела вначале повышается до 40,5—41 °С, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на

1—3-и сутки после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. В данный период фекалии землисто-серые, темно-бурые, цвета какао, со зловонным запахом. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной, животное как бы съеживается от холода, глаза запавшие, хвост отвисший, нарушается координация движений. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная. Некоторые больные находятся в состоянии прострации и погибают на 5—6-е сутки после появления первых клинических симптомов болезни.

При подостром течении болезни температура тела сохраняется в пределах нормы или понижается. У больных свиней извращается вкус — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, в испражнениях присутствует примесь слизи и крови.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наступает редко.

При летальной форме болезнь протекает без выраженных клинических признаков.

Патолого-анатомические признаки. Основные изменения при дизентерии выявляют в желудке и толстом отделе кишечника. Слизистая оболочка гиперемирована или геморрагически воспалена. В тонком отделе кишечника патологические изменения отсутствуют. Толстый отдел кишечника наполнен жидким содержимым кофейного цвета с примесью крови. Слизистая оболочка и подслизистая основа желудка и толстого отдела кишечника (в основном ободочная кишка) отечные. Поперечные складки слизистой оболочки воспалены.

На более поздних стадиях болезни в желудке и толстом отделе кишечника обнаруживают различной степени выраженности геморрагическое воспаление и некроз. Поверхность слизистой оболочки покрыта легко снимающимися пленками фибрина. При удалении этих наложений открывается ярко-красная слизистая оболочка с кровоизлияниями и кровоточащими язвами. Стенка кишечника отечная, утолщена и пропитана транссудатом. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, без кровоизлияний. Печень в состоянии дегенерации, дистрофии; тигровое сердце.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на дизентерию у свиней ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменениях. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования: микроскопические исследования фекалий или соскобов со слизистой оболочки толстого отдела кишечника (методом фазово-контрастной или темнопольной микроскопии) и РИФ. Для биопробы выполняют внутрибрюшинное заражение кроликов с последующим обнаружением у них возбудителя.

Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии, для посмертной — слизистая оболочка большой ободочной кишки.

Диагноз считают установленным при обнаружении в мазках спирохет характерной морфологии (более 5 в поле зрения) и положительном результате РИФ.

Болезнь дифференцируют от чумы, вирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, эшерихиоза, пастереллеза, анаэробной энтеротоксемии и кормовых токсикозов.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет при пере- болевании дизентерией практически не формируется. Свиноматки и поросята могут заболевать повторно. Специфические средства профилактики также не разработаны.

Профилактика. Главное внимание в профилактике дизентерии свиней отводят охране благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни извне и обеспечению животных нормальными условиями содержания и кормления. Ввозимых в хозяйство животных каран- тинируют в течение 30 сут и подвергают всесторонним диагностическим исследованиям. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5—10 здоровых того же возраста животных из собственного хозяйства для контактной биопробы. На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию; следят за ветеринарно-санитарными условиями содержания свиней, полноценным кормлением, микроклиматом, соблюдают принцип «пусто — занято» с надежной санацией секторов.

В промышленных комплексах при перемещении животных кожный покров обрабатывают щелочным раствором формальдегида с содержанием 0,5% гидроксида натрия и 1% формальдегида, а также тщательно дезинфицируют проходы и галерею раствором гидроксида натрия.

Лечение. Для лечения свиней, больных дизентерией, используются комбинированные препараты пролонгированного действия. Наиболее эффективны: левомицетин, трихопол с новокаином и тривитамином, внутримышечно, трехкратно с интервалом 48 ч. При дизентерии хорошо зарекомендовали себя также современные препараты: дипасфен, нифулин, тилан (тилозин), фармазин, тиамутин (тиамулин) и др.

Лечебно-профилактические мероприятия сравнительно быстро утрачивают эффективность, так как у возбудителя дизентерии развивается устойчивость к применяемым лекарственным препаратам.

Меры борьбы. При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с наличием кровавой диареи изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней, оставшихся в станках и секторах, из которых выделены больные, подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Система противодизентерийных мероприятий направлена на разрыв эпизоотической цепи: уничтожение возбудителя как в организме животных, так и во внешней среде; устранение источника и резервуара инфекции; обезвреживание путей передачи возбудителя дизентерии через корма, предметы ухода, помещения, в которых содержатся животные; защиту от заражения животных, восприимчивых к заболеванию, проведение плановых лечебно-профилактических обработок.

В хозяйствах, независимо от технологии ведения свиноводства, дератизацию необходимо проводить постоянно, а дезинфекцию — в течение периода лечебно-профилактических обработок и при перегруппировках животных.

Хозяйство объявляют благополучным через 3 мес после последнего случая выделения больного дизентерией животного, проведения тщательной механической очистки всех помещений и территории фермы с двукратной (с интервалом 7 сут) дезинфекцией горячим 4%-м раствором гидроксида натрия.

После отмены ограничений в течение года разрешается вывозить из хозяйства свиней для воспроизводства, но только после предварительного их осмотра и получения отрицательных результатов на дизентерию лабораторными методами, а также проведения биопробы.

Контрольные вопросы и задания. 1. Дайте характеристику возбудителя и условий, способствующих возникновения болезни. 2. Каковы клини- ко-эпизоотологические особенности дизентерии свиней? 3. Как проводят оздоровление неблагополучного по дизентерии свиней хозяйства? 4. Когда по результатам лабораторных исследований диагноз на дизентерию считают установленным? 5. От каких болезней следует дифференцировать дизентерию и по каким данным? 6. Опишите лечение при дизентерии свиней.

Возбудитель и симптомы дизентерии у свиней, методы лечения и профилактика

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Дизентерия у свиней

Особенности заболевания

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеваниюмолодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.
Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Причины возникновения

Заболевают поросята послеотъемного периода после удаления матери из станка и окончательного перехода с молока на твердое питание. В развитии заболевания большую роль играет качество корма и его сбалансированность по всем элементам питания. Избыток белков опаснее недостатка.

Вероятным возбудителем заболевания считают анаэробную спирохету, но чаще всего возникает смешанная инфекция, в развитии которой принимают участие балантидии, амебы, вибрионы. Инкубационный период в среднем продолжается 2 недели.

Резервуары инфекции — крысы, собаки, переболевшие животные, а также обслуживающий персонал, который переносит возбудителей на обуви или одежде. Выздоровевшие поросята могут заболеть снова под воздействием неблагоприятных факторов среды, снижающих иммунитет.

Возникновению дизентерии способствуют антисанитарные условия содержания

Возникновение болезни и ее развитие

Механизм возникновения болезни до конца еще не выяснен. Чаще всего дизентерия у свиней и поросят возникает в результате происходящих в желудочно-кишечном тракте нарушений. В результате чего секреторная функция желудка свиньи и бактерицидное действие его сока снижаются. Наблюдается активизация микрофлоры и приобретение ею характера патогенного возбудителя, внедряющегося в слизистую.

Сосудистая система слизистой оболочки толстого кишечника свиньи закупоривается, что приводит к его гиперемии и отечности. В эпителиальном слое наблюдается скопление фибрина, из ЖКТ уходит соляная кислота и активность пепсина резко снижается.

Одновременно с этими процессами происходит раздражение слизистой в результате роста концентрации молочной и уксусной кислоты, а также усиливается перистальтика. Все описанное выше факторы относятся к категории вызывающей у свиньи диарею, а также приводящей к интоксикации организма животного.

Формы и симптомы заболевания

Выделяют несколько форм протекания дизентерии:

  1. Острая. Патология чаще всего поражает поросят, которых несколько недель назад отняли от матери. Больное животное обычно погибает спустя 4-5 суток после начала заболевания.
  2. Подострая. Для такой формы характерны стертые симптомы и отставание особи в росте. От подострой дизентерии чаще всего страдает молодняк в первый месяц докорма.
  3. Хроническая. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Какие прививки делают поросятам, правила вакцинации и график проведенияЧитать

Основной признак дизентерии — профузный понос. В самом начале болезни поросенок «ходит по-большому» водой. Понемногу выделения становятся слизистыми, в них появляются кровяные прожилки. Далее фекалии становятся кофейно-коричневого цвета, а непосредственно перед гибелью свиньи чернеют.

дизентерия свиней

Кроме поноса, у животного могут отслеживаться такие признаки:

  • повышение температуры (кратковременное) до 41 С°;
  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • помутнение глаз;
  • истощение.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозуклеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Почему появляется дизентерия у свиней

Заболевание чаще всего проявляет себя в хозяйствах, которые не соблюдают требования зоотехники и ветеринарии.

Читайте также: Таблица расчета выхода мяса свинины от живого веса, как измерить и вычисление по формуле

Дизентерия у свиней может стать серьезной проблемой для животноводов. Она считается причиной смерти молодых поросят, потери веса у более взрослых свиней, перенесших заболевание. Кроме того, на ее лечение требуется немало сил и финансовых средств.

Дизентерия у свиней возникает из-за болезнетворного микроорганизма – спирохеты. Также на развитие болезни влияют вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы.

Важно! Если возбудителей несколько, считается, что болезнь имеет полиэтиологическое происхождение.

Причин появления подобной болезни может быть несколько:

  • завоз зараженных свиней;
  • качество корма;
  • неисполнение требований содержания животных;
  • грязная вода;
  • инфекция может присутствовать в фекалиях больных свиней.

Часто болезнь вспыхивает, когда в хозяйстве появляются новые свинки. Чтобы избежать возможного распространения, вновь привезенных свиней лучше изолировать от остального поголовья. Подобная мера позволит не допустить массового заражения.

В зоне риска заражения находятся поросята. Заболевание они могут получить через молоко зараженной свиноматки. Иммунная система у молодняка еще слабая, чтобы бороться с инфекцией, поэтому чаще всего такие животные гибнут.

Переболевшие свинки могут по-прежнему оставаться источником заражения для других животных. Поэтому даже после того, как болезнь уходит, необходимо выдержать карантин переболевших свиней не менее 5 месяцев.

Если болезнь не лечить или делать это несвоевременно, она может приобрести постоянный характер.

три поросенка в грязи

Патогенез

Полностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока.

Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин. ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина. Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи.

Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особейредко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают отдизентерии в 30% случаях.

Возбудитель

Свиньи блеют дизентерией по вине анаэробной спирохеты. Эта патогенная бактерия поражает слизистую кишечника животного. Болезнь может распространяться несколькими путями:

  • от переболевших особей;
  • в результате кормления животных некачественным кормом;
  • при употреблении грязной питьевой воды;
  • в результате скопления большого количества поросят в небольших загонах;
  • при нарушении санитарных норм содержания;
  • через навоз зараженных животных.

Зачастую болезнь на ферме вспыхивает после приобретения новых особей. Поэтому только что купленных животных содержат в карантине в течение нескольких недель. За этот период становится ясно, болен питомец дизентерией или нет. Чаще всего от этого недуга страдают поросята. Спирохета может передаться через молоко переболевшей свиноматки. Поскольку иммунитет молодых особей еще недостаточно сформирован, дизентерия поросят чаще всего заканчивается плачевно.

Выздоровевшие особи в течение 5 месяцев являются носителями вируса и должны быть изолированы от других домашних животных.

Патологоанатомический анализ

При вскрытии наблюдается разрушение внутренних органов под влиянием болезни. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт животного:

  • слизистая желудка имеет темно-красный оттенок, наблюдаются отеки и очаги некроза;
  • слизистая оболочка толстой кишки тоже имеет темно-красный цвет, орган собраны в складки, наблюдаются воспалительные процессы;
  • поверхность слепого и ободочного кишечника покрыта мелким высыпанием из-за отмирания слизистой;
  • в желудке могу присутствовать язвы, затянутые фибринозной пленкой;
  • для печени характерна рябая расцветка;
  • сердце имеет неяркий цвет, мышцы дряблые.

Карантин обязателен

Помимо означенных препаратов помощь животному может основываться на применении других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель болезни. Например, «Нифулин», «Тилан», «Трихопол», «Ветдипасфен».

Профилактика дизентерии базируется на традиционных принципах, предполагающих создание благоприятных условий для обитания и питания животных. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы вероятность занесения инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

Если произошла транспортировка животных на новое место, надо выдержать новых особей в карантине, примерно в течение одного месяца. На этот период времени в эту группу новых животных вводятся несколько 100% здоровых особей из уже имеющихся в стаде.

Читайте также: Можно ли сыворотку для крс человеку. Корма животного происхождения. Возможные проблемы и способы их решения

В течение месяца проводятся диагностические исследования и ведется наблюдение за выделенной группой свиней. Помимо этого, проводятся плановые мероприятия, предполагающие проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Надеемся, что вы нашли у нас полезную информацию и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если вам приходилось сталкиваться с дизентерией на свиноферме, расскажите о своих действиях в комментариях.

Профилактика дизентерии

Эту болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать эпидемии дизентерии на ферме, нужно следовать таким правилам:

  1. Соблюдать санитарные нормы содержания, чистить загоны раз в 3 дня, следить за влажностью и температурой в хлеву: так легче предупредить возбудитель.
  2. Один раз в три месяца в качестве профилактики давать свиньям препараты осарсол и тилан (лечение тоже включает использование этих препаратов).
  3. Раз в месяц дезинфицировать загоны раствором натра и белить известью.
  4. Подбирать корм для питомцев высокого качества.
  5. Подсосных поросят и молодняк следует держать отдельно от взрослых свиней.
  6. Новых особей в течение 2-3 недель нужно содержать на карантине

Медикаментозное лечение

Уничтожать возбудителей дизентерии можно с помощью антибактериальных препаратов (Тилан, Трихопол). Достаточно эффективным препаратом против инфекциисчитается Нифулин.

Его нужно добавлять в прикорм животным. Для разведения лекарства используется содовый раствор. Дозировка выбирается с учетом возраста животного. Чтобы приготовить 100 мл. раствора, потребуется 10 граммов соды.

Дизентерия свиней опасна тем, что довольно быстро лишает животное необходимой жидкости. Интенсивный понос приводит к потере витаминов и минералов. Животное страдает от обезвоживания. В помещении, в котором находится больная свинья, должна быть емкость с чистой водой.

Важно! Подавить деятельность вредоносных бактерий можно при помощи Осарсола. Его нужно давать больным свиньям 2 раза в сутки.

Как вылечить свинью от дизентерии

На ферму, где свиньи заболели дизентерией, должно быть наложено ограничение. Многие страны запрещают вывозить больных особей за пределы хозяйства. Их также не используют в разводе. Заболевших животных срочно отсаживают от здоровых. Точно так же поступают со свиньями, контактировавшими с больными сородичами.

дизентерия свиней

Дизентерию лечат следующими препаратами:

  • Трихопол;
  • Нифулин;
  • Осарсол;
  • Ветдипасфен.
  • Тилан;

Популярный медикаментозный препарат для терапии свиной дизентерии — Осарсол. Средство вводят в прикорм для свиней или же разводят в содовом растворе в соотношении 10 г соды на 100 мл воды. Точная дозировка зависит от возраста животных. Такое лечение продолжается дважды в день на протяжении трех суток. При этом свинок нельзя кормить, а вот поить можно без ограничений. Терапия продолжается до полного выздоровления.

Важно! Мясо животного, погибшего от дизентерии, нельзя есть. Туши желательно сжигать. Особей, которые переболели, отправляют на убой, чтобы снизить риск заражения остальных животных. После разделывания мясо таких животных нуждается в специальной термической обработке.

Возбудитель и симптомы дизентерии у свиней, методы лечения и профилактика

С тех самых пор, когда люди начали заниматься разведением свиней, этих животных поражала коварная болезнь под названием дизентерия. Это заболевание и сейчас представляет серьезную экономическую угрозу для многих стран мира. Дизентерия, поражающая свиней, опасна не только для них, но и для других животных, проживающих на ферме, в частности, для крупного рогатого скота. По каким признакам можно отследить дизентерию и можно ли вылечить домашних свиней от этой болезни?

Опасность болезни для свиней

Специалисты до сих пор в тонкостях не изучили механизм возникновения дизентерии у свиней. Зачастую заболевание возникает у молодых особей на фоне нарушения работы ЖКТ. В результате в желудке животного снижается бактерицидное действие желудочного сока и нарушается секреторная функция. Микрофлора кишечника принимает характер патогенного возбудителя и внедряется в слизистую.

Постепенно слизистая оболочка толстого кишечника воспаляется и закупоривается, проявляются отечность и гиперемия. Активность пепсина снижается, соляная кислота постепенно уходит из ЖКТ. Концентрация уксусной и молочной кислот, напротив, увеличивается, слизистая кишечника раздражается. В результате у свиньи наблюдается диарея, которая постепенно приводит к интоксикации организма животного и нередко влечет за собой летальный исход.

Возбудитель

Свиньи блеют дизентерией по вине анаэробной спирохеты. Эта патогенная бактерия поражает слизистую кишечника животного. Болезнь может распространяться несколькими путями:

  • от переболевших особей;
  • в результате кормления животных некачественным кормом;
  • при употреблении грязной питьевой воды;
  • в результате скопления большого количества поросят в небольших загонах;
  • при нарушении санитарных норм содержания;
  • через навоз зараженных животных.

дизентерия свиней

Зачастую болезнь на ферме вспыхивает после приобретения новых особей. Поэтому только что купленных животных содержат в карантине в течение нескольких недель. За этот период становится ясно, болен питомец дизентерией или нет. Чаще всего от этого недуга страдают поросята. Спирохета может передаться через молоко переболевшей свиноматки. Поскольку иммунитет молодых особей еще недостаточно сформирован, дизентерия поросят чаще всего заканчивается плачевно.

Выздоровевшие особи в течение 5 месяцев являются носителями вируса и должны быть изолированы от других домашних животных.

Формы и симптомы заболевания

Выделяют несколько форм протекания дизентерии:

  1. Острая. Патология чаще всего поражает поросят, которых несколько недель назад отняли от матери. Больное животное обычно погибает спустя 4-5 суток после начала заболевания.
  2. Подострая. Для такой формы характерны стертые симптомы и отставание особи в росте. От подострой дизентерии чаще всего страдает молодняк в первый месяц докорма.
  3. Хроническая. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Описание и характеристика породы свиней Пьетрен, содержание и разведение

Основной признак дизентерии — профузный понос. В самом начале болезни поросенок «ходит по-большому» водой. Понемногу выделения становятся слизистыми, в них появляются кровяные прожилки. Далее фекалии становятся кофейно-коричневого цвета, а непосредственно перед гибелью свиньи чернеют.

дизентерия свиней

Кроме поноса, у животного могут отслеживаться такие признаки:

  • повышение температуры (кратковременное) до 41 С°;
  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • помутнение глаз;
  • истощение.

Методы диагностики

Дизентерию диагностируют на основании ряда исследований: бактериологических, гистологических, патологоанатомических, а также микроскопии. При бактериологических исследованиях изучают содержимое толстого кишечника и слизистой оболочки. Диагноз считается установленным, если в мазке обнаружена высокая концентрация анаэробной спирохеты. Дизентерию нужно дифференцировать от сальмонеллеза, кормового токсикоза, чумы и анаэробной энтеротоксемии.

Как вылечить свинью от дизентерии

На ферму, где свиньи заболели дизентерией, должно быть наложено ограничение. Многие страны запрещают вывозить больных особей за пределы хозяйства. Их также не используют в разводе. Заболевших животных срочно отсаживают от здоровых. Точно так же поступают со свиньями, контактировавшими с больными сородичами.

дизентерия свиней

Дизентерию лечат следующими препаратами:

  • Трихопол;
  • Нифулин;
  • Осарсол;
  • Ветдипасфен.
  • Тилан;

Популярный медикаментозный препарат для терапии свиной дизентерии — Осарсол. Средство вводят в прикорм для свиней или же разводят в содовом растворе в соотношении 10 г соды на 100 мл воды. Точная дозировка зависит от возраста животных. Такое лечение продолжается дважды в день на протяжении трех суток. При этом свинок нельзя кормить, а вот поить можно без ограничений. Терапия продолжается до полного выздоровления.

Важно! Мясо животного, погибшего от дизентерии, нельзя есть. Туши желательно сжигать. Особей, которые переболели, отправляют на убой, чтобы снизить риск заражения остальных животных. После разделывания мясо таких животных нуждается в специальной термической обработке.

Инструкция по применению и состав Альбена для поросят, противопоказания и аналоги

Профилактика

Предупредить свиную дизентерию легче, чем лечить. Чтобы ферму не поразила эпидемия этого заболевания, следует придерживаться обязательных правил:

  • каждые 3 месяца давать животным в профилактических целях препараты Тилан и Осарсол;
  • кормить животных кормами высокого качества;
  • каждый месяц загон, где живут свиньи, белить известью;
  • придерживаться санитарных норм содержания животных: отслеживать температуру и влажность в хлеву, чистить загоны каждые три дня;
  • позаботиться о качестве питьевой воды;
  • только что купленных животных содержать отдельно от остальных в течение 3 недель.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Дизентерия свиней: возбудитель и симптомы, методы лечения и профилактика

Кишечные инфекции наносят серьезный ущерб агрокомплексам, что связано с затратами на лечение и восстановление животных, а также утилизацию погибших особей. К числу высокозаразных заболеваний, поражающих пищеварительную систему свиней, относят дизентерию. Ее опасность заключается в возможности бессимптомного течения у свиноматок, из-за чего инфекция легко распространяется среди молодняка и приводит к существенным потерям.

дизентерия свиней симптомы фото

Общая характеристика заболевания

Возбудителем дизентерии считают группу спирохет Brachyspira hyodysenteriae, отличающуюся высокой подвижностью и устойчивостью. Вне тела свиньи бактерия способна выживать свыше 100 дней, однако быстро погибает в условиях жары и недостатка влаги. Попадая в организм животного, поражает толстый кишечник, провоцируя сильную диарею с примесями крови, реже – гноя или кусочков слизистой оболочки.

Из-за плотного защитного слоя спирохеты не восприимчивы к агрессивному желудочному соку, поэтому быстро заселяют пищеварительную систему. Однако преодолевать кишечный барьер не способны, поэтому не вызывают сепсис, за исключением случаев присоединения других инфекций.

Болезнь чаще затрагивает молодняк массой от 10 до 80 кг, но может вызывать тяжелые проявления у свиноматок и новорожденных поросят. Потери хозяйства связаны не столько с падежом, который редко превышает 20%, сколько со снижением приростов веса. Зараженные особи быстро худеют и слабеют, приобретая угнетенный и истощенный вид.

Выздоровевшие свиньи редко заболевают повторно, что говорит о выработке иммунитета, однако антитела в крови сохраняются ненадолго. Взрослые самки часто являются бессимптомными носителями, передавая дизентерию поросятам. Под влиянием стресса или смены рациона дремлющая в организме инфекция может внезапно проявится.

дизентерия свиней симптомы картинка

Источники и пути заражения дизентерией

Передача возбудителя происходит преимущественно через загрязненные фекалиями корма, а также через оборудование, обувь и одежду персонала. Роль переносчиков могут исполнять птицы, насекомые, собаки, мыши, а резервуаром становятся инфицированные животные, в т. ч. болеющие бессимптомно. Количество зараженных свиней увеличивается по мере накопления спирохет в окружающей среде.

Распространению инфекции способствуют:

  • антисанитарные условия в местах содержания животных;
  • несбалансированный или недостаточный рацион;
  • дефицит моциона, высокая влажность;
  • избыточное количество особей в одном станке;
  • ослабленный иммунитет после ранее перенесенных болезней.

В хозяйствах, нарушающих правила ухода за супоросными свиньями и молодняком, дизентерия может перейти в разряд постоянных болезней. В то время как агрокомплексы, следящие за соблюдением санитарно-гигиенических норм и условиями содержания животных, менее подвержены ее распространению.

дизентерия свиней лечение фото

Симптомы дизентерии у свиней

Выраженность клинических проявлений зависит от формы протекания инфекции. Первые признаки часто остаются невыраженными или незамеченными, особенно у взрослых особей. Инкубационный период может составлять от 2-3 суток до нескольких недель, чаще – 6-20 дней. Наибольшую опасность представляет сверхострый тип дизентерии, который чаще затрагивает свиней на откорме массой около 50-60 кг и вызывает внезапный падеж.

Классическая форма болезни с тяжелым течением обычно диагностируется у подсосных поросят и молодняка на доращивании. Начинается остро, с обильной диареи, которую сопровождают:

  • жидкие светло-коричневые фекалии со сгустками крови или слизью, впоследствии меняющие цвет на темный;
  • загрязненность паховой области;
  • ухудшение аппетита, впалость боков и глаз;
  • иногда – шаткая походка, повышенная температура, рвота.

Период поноса сменяется временным запором (на 3-5 сутки). Поросята быстро худеют, слабеют, начинают страдать от обезвоживания и могут погибнуть. Смертность среди недавних отъемышей высокая – до 100%, у взрослых особей – от 10 до 50%. Чем моложе животное, тем больше вероятность падежа и тяжелого поражения кишечника.

В некоторых случаях дизентерия может приобретать затянутое течение, вызывая постепенное снижение массы свиньи из-за плохого усваивания питательных веществ. При хронической форме наблюдается чередование ремиссий и рецидивов, которые контролируются медикаментозными средствами. Однако при всех типах болезни животные остаются заразными и могут передавать инфекцию остальному поголовью.

дизентерия свиней лечение картинка

Диагностика дизентерии свиней

Спирохеты легко определяются в фекалиях зараженных особей, а также в слизистой оболочке кишечника погибших поросят. Поэтому в качестве методов диагностики используют бактериологические исследования (прижизненно) и гистологию (после гибели). Чтобы назначить правильную схему лечения, дизентерию важно дифференцировать от сальмонеллеза, энтеровирусов, гастроэнтеритов, других инфекционных патологий свиней.

Установить точный диагноз позволяет лабораторное исследование, на которое направляют участки слизистой, фекалии или мазки из прямой кишки. На вскрытии обнаруживаются характерные некротические поражения и плохо переваренный корм.

Лечение и профилактика дизентерии свиней

Терапия при заражении спирохетами должна носить комплексный характер, чтобы подавить активность возбудителя, предупредить осложнения и не допустить гибели животных. Традиционно лечение дизентерии у взрослых свиней и поросят состоит из 3 направлений:

  1. Борьба с обезвоживанием. На начальном этапе болезни рекомендован голод с контролем питьевого режима. Животным дают чистую или подкисленную воду. На 2-3 сутки объем питания составляет половину привычной дозировки. Из рациона исключают трудноперевариваемые, сырые, раздражающие корма. Если наблюдается рвота, вводят противорвотные препараты.
  2. Антибактериальная терапия. Из-за необходимости быстрого начала лечения и сходства симптомов разных инфекций рекомендованы препараты широкого спектра действия, активные к большинству возбудителей кишечных болезней. Лекарства добавляют в воду или корм, в тяжелых случаях вводят в виде инъекций.
  3. Вспомогательная терапия. По назначению ветеринара могут использоваться противомикробные и противопротозойные препараты: осарсол, метронидазол, др.

Этиология заболевания хорошо изучена, что позволяет организовывать грамотную систему профилактики. В первую очередь к ней относят соблюдение санитарных норм с целью не допустить попадания возбудителя в кишечник свиней. Для предупреждения распространения дизентерии зараженных животных изолируют, в помещениях проводят дезинфекцию, особям с риском инфицирования назначают профилактические дозы препаратов. При переводе молодняка на новый вид корма применяют профилактические премиксы (нифулин, эмгал и др.).

Читайте также:
Газонная трава для ленивых
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: