Домашние заготовки: как солить капусту в ведре на зиму, какой овощ подходит для засолки

Квашеная капуста в ведре: рецепты, хитрости, секреты

Вкусные рецепты заготовки любимого хрустящего овоща на зиму в больших объемах

Надежда Соколова 18.12.2019

Окунемся в историю. Трудно сказать где родился гениальный рецепт, как заготавливать овощи особым способом ферментации. Немцы, китайцы, русские и корейцы считают блюдо своим, каждая местность добавила «изюминку», будь то клюква или жгучий перец. Скорее всего идея ферментировать овощи возникла в разных местах независимо друг от друга. Люди всегда нуждались в качественных продуктах: в длительных путешествиях или долгой, холодной зимой.

Свежая капуста безусловно полезный овощ, но именно квашеная, в процессе брожения обогащается дополнительными полезными качествами. Витамины С, D, А, токоферол, лактобактерии, пробиотики, антиоксиданты и это еще не все.

Кому полезна квашеная капуста? Абсолютно каждому, кто сможет донести ложку до рта! Этот продукт стимулирует работу иммунной системы, противостоит аллергии. Пробиотики помогают здоровой работе кишечника, антиоксиданты борются с раковыми клетками, у беременных женщин — снимает проблему токсикоза. В 21 веке вряд ли кто-то болеет цингой, а вот в 19 веке она спасла жизнь и здоровье многим путешественникам. Ограничить употребление этого блюда необходимо при язве желудка, в период обострения гастрита, кормящим женщинам. А всем остальным приятного аппетита!

Содержание

Особенности квашения капусты в ведре

Пришли первые заморозки, а значит пришло время солить капусту. Вы живете в квартире, у вас нет погреба. У вас большая семья: двое детей, муж и кот (да, двое детей в наше время это уже большая семья). Значит белокочанной надо много. Детям пирожки с начинкой, мужу на ужин аперитив, а закусить чем? Самая лучшая и правильная закуска — это капустка. Ну и коту. хотя коту лучше вискас. Солить будем или в деревянной бочке или в ведре. Но бочка в квартире не поместится, да и не съесть столько, остается ведро. Выделить место на кухне не проблема, процесс займет неделю, не больше. Какие продукты понадобятся? Сколько нужно соли на ведро? Все подробно рассмотрим:

  • ведро (эмалированное, деревянное, пластиковое)
  • гнет (подойдет трехлитровая банка с солеными помидорами, или огурцами, не важно) , морковь, соль
  • различные добавки: ягоды, яблоки, семена укропа, чеснок.

Все, что нужно это капуста

В каком ведре лучше солить

Как же засолить капусту на зиму в ведре? Какое ведро выбрать?

  • эмалированное,
  • пластиковое,
  • из нержавеющей стали,
  • алюминиевое,
  • деревянная кадка,

Деревянная кадка — прекрасный вариант, и этот товар не дефицит. Сейчас черта лысого можно купить не то, что деревянное ведро. Правда стоит такая кадка недешево, больше 2000 руб. Но если вы хотите получить аутентичный продукт, один раз разоритесь, а прослужит этот предмет при правильной эксплуатации много лет. Для белокочанной лучше выбрать дубовую бочку. В этом случае квашенная капустка приобретет неповторимый вкус и аромат.

Дубовая бочка для капусты

Дубовая бочка для капусты

Пластиковое ведро — прочное, легкое, дешевое. Солить и квасить капусту в пластмассовом ведре можно, но в процессе ферментации образуется кислота, которая вступает в реакцию с пластиком. Поэтому не каждое пластмассовое ведро подойдет, только из пищевого пластика. Лучше белого цвета в цветной пластмассе вредные красители.

Алюминиевое ведро или из нержавеющей стали использовать нельзя. Молочная кислота вызывает коррозию металла. В результате капуста становится серой, мягкой, негодной для еды.

Эмалированное ведро — приемлемый вариант. Предмет недорогой, долговечный, безопасный для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Подготовка ведра и технология засола

  • Деревянную кадку перед употреблением заливают теплой водой 40-50 градусов на день. Древесина разбухнет, кадка станет герметичной.
  • Новое пластиковое ведро тщательно почистить пищевой содой, влить холодной воды и оставить на сутки, просушиться. В крайнем используйте целлофановый пакет, которым можно изнутри выстелить ведро. Но опыт говорит, что вкус продукта из такой ёмкости ненасыщенный, рафинированный. Используйте этот вид посуды только для квашения, а хранить нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  • Эмалированное ведро, как и пластик тщательно очищают. Нежелательно использовать предмет если есть сколы эмали, металл вступит в реакцию с молочной кислотой, а это испортит вкус конечного продукта.

Капуста «любит» руки

Технология засолки капусты в ведре на зиму неприлично проста:

  • Кочан должен быть идеальный, чистый, никаких гнилых, подмороженных листьев. Верхние, самые крупные листья снять, они понадобятся, чтобы выстелить дно и укрыть капусту сверху.
  • Кочаны нашинковать на овощерезке, комбайне, шинковке любым доступным способом. Также солят капусту крупными кусками.
  • Овощи смешать в большом тазу, посолить и тщательно размять, чтобы выделился сок. Плотно сложить в ведро, приминая кулачками.
  • Не стоит заполнять ведро доверху, иначе забродивший рассол будет вытекать из емкости.
  • Сверху закрыть заготовку капустными листьями. Положить деревянный круг или обыкновенную стеклянную тарелку, придавить грузом. Подойдет трехлитровая банка с компотом или солеными огурцами.
  • Начинается процесс ферментации. Молочнокислые бактерии размножаясь поедают сахар. Кислота подавляет деятельность всех микроорганизмов, в т.ч. вредных. Выделяется сероводород, его удаляют простым способом: деревянным предметом протыкают капустную массу. Перемешивать нельзя, для брожения нужны бескислородные (анаэробные) условия.
  • Пену можно удалять, а можно не удалять. На качество конечного продукта это не влияет.
Читайте также:
Бактериоз растений. Бактериальные болезни растений. Болезни и вредители. Борьба. Фото.

Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов

Основа вкусного блюда качественные, свежие ингредиенты. Для квашения подходит не каждый овощ, только среднеспелые и позднеспелые сорта. При правильном хранении свежих вилков, квасить овощи порциями можно всю зиму. Но самый подходящее время — осень. К этому моменту в капусте максимальное содержание сахара, что как раз и нужно для развития молочнокислых бактерий. На засолку идут белокочанные сорта:

  • плотный белый кочан, равномерного светлого цвета, с приятным запахом свежей капусты
  • выгодно брать большой кочан 5-6 кг
  • овощ должен быть «здоров» — без гнили, не подмороженный
  • позднеспелые сорта отличаются приплюснутой формой.

Сорт «Слава»

Популярные позднеспелые сорта для засолки:

  • Сорт «Армагер 611» — свежая хорошо и долго хранится, кочаны не трескаются. Квашенная капуста из кочанов этого сорта сохраняется до 6 месяцев.
  • Сорт «Харьковская зимняя» — сорт дает огромный урожай, хранится 4-5 месяцев, стойко переносит заморозки, универсален в употреблении.
  • Сорт «Московская поздняя» — дает «королевский урожай», плотные, сочные кочаны весом до 12 кг.

Среднеспелые сорта:

  • Сорт « Слава 1305» — очень популярный сорт для квашения. После первых заморозков кочаны становятся сочнее, увеличивается содержание сахара. Хранится урожай не более трех месяцев.
  • Сорт «Подарок» — содержит больше витамина С, чем другие сорта. Пригоден для диетического и детского питания. Отлично подходит для квашения.
  • «Доброводская» — высокий урожай, большие крепкие кочаны. Сахарный сорт.

Не менее важный ингредиент — морковь, но к ней претензий нет. Сочная и побольше, вот все условия. Можно натереть на крупной терке, можно на корейской или нашинковать брусочками покрупнее. Пусть художник внутри вас подскажет, как поступить.

Соль — в этом процессе все важно, предпочтение отдают обыкновенной каменной соли. Но мой личный опыт говорит, что можно использовать обычную йодированную.

Рецепты

Рецептов существует множество — пожалуй, каждая хозяйка может назвать свой любимый. Поделюсь самыми интересными моими рецептами.

Традиционный вариант

  • Белокочанная капуста — 10 кг,
  • Сочная морковь — 1 кг,
  • Каменная соль — 0,2 кг

Приготовление:

  • Нашинковать плоды на овощерезке, специальной шинковкой или острым ножом.
  • Перемешать овощи, добавить соль и тщательно размять. Капуста должна выделить сок.
  • На дно ведра укладывают большие листья, слоями выкладывают овощную заготовку, плотно приминая кулаками или ступкой.
  • Сверху прикрывают опять же листьями, накрывают тарелкой или деревянным кругом, если емкость большая, ставят гнет.

На заметку! В качестве гнета подойдет любой тяжелый, чистый предмет. Например, можно использовать банки или кастрюли с водой

Опытные хозяйки советуют затевать процесс на растущую луну или после новолуния с третьего по шестой день (дату подскажет интернет).

Интересный вариант: капуста половинками укладывается внутри, между слоями нашинкованных овощей. Получается пелюстка (пилюстка). Можно добавить семена укропа, зиры или тмина. Помимо оригинального вкуса у квашеной капусты появятся лечебные свойства.

В процессе ферментации выделяется много сока, поэтому лучше поставить ведро в таз. Проходя мимо протыкайте деревянной палочкой капусту, чтобы выходил сероводород, если этого не делать появится неприятный вкус и запах.

Можно приготовить квашеную капусту и без соли:

  • Нашинкованные овощи складывают в чистую ёмкость,
  • заливают водой комнатной температуры, сверху кладут гнёт.
  • Вместо соли для насыщенного вкуса между слоями овощей добавляют растертые пряности: тмин, красный и черный перец, семена укропа.

В холодильнике такая капуста хранится не более двух недель. В теплом помещении быстро появится плесень. Для разнообразия можно попробовать приготовить небольшое количество по такому рецепту.

Капустная классика

Капустная классика

Квашеная капуста с брусникой и клюквой

Необычный вариант — засолка вместе с ягодами. Кислая капуста + терпкие ягодки = необычный вкус и аромат. Северные ягоды богаты витаминами, в них содержится бензойная кислота — природный консервант, который значительно продлит срок хранения квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 5 кг,
  • Морковь — 0,5 кг,
  • Клюква, брусника по 0,2 кг,
  • Соль — 0,1 кг

Капусточка с клюковкой

Капусточка с клюковкой

  • подготовленные вилки и морковь шинкуют
  • в большом тазу смешивают овощи с солью, тщательно перетирают, разделяют смесь на 4 части
  • дно емкости выстилают капустными листьями и выкладывают ¼ часть овощной смеси, плотненько приминая
  • ягоды отсортировать, промыть холодной водой
  • укладываем ⅓ часть ягод, далее опять нашинкованные овощи
  • завершается все опять капустными листьями, сверху гнет.
Читайте также:
Как в домашних условиях хранить шампиньоны свежие

Срок брожения у такого рецепта как у классического 5-7 дней. Бруснику и клюкву можно заменить калиной. Этот объем продуктов рассчитан на ведро 5-6 л.

Квашеная капуста с яблоками

Еще один оригинальный способ — капуста с яблоками. Старинный способ, который сейчас почти забыт, а ведь получается очень вкусный продукт с ярким фруктовым вкусом, прекрасно подходит к любому горячему блюду. Яблоки сохраняют все свои полезные качества и витамины.

  • Белокочанная 6-7 кг,
  • Яблоки 1,5-2 кг,
  • Соль 0,5 стакана,
  • Морковь 1,5 кг

Оригинальное блюдо с квашеными яблоками

Оригинальное блюдо с квашеными яблоками

Яблоки конечно же из своего сада сорта «Антоновка», но можно брать покупные кисло-сладкие сорта, например «Семеренко».

  • овощи тонко нашинковать, сложить в глубокий таз,
  • насыпать соль и перемешать овощи, не перетирая их,
  • яблоки очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, все смешать,
  • на дно ведра выкладывают капустные листья, потом слой за слоем тщательно трамбуя складывают овощную смесь,
  • накрывают целыми листочками, прижимают гнетом,
  • капуста заквашивается в комнате 4-5 суток, обязательно протыкать деревянной палочкой, чтобы вышел газ,
  • готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

Яблоки не обязательно резать и чистить от кожуры. Как и капуста кусками, также заквашиваются и целые яблоки. Надо только вынуть у них сердцевину и сложить слоями между овощной смесью. Получается оригинальная, терпкая, вкусная капуста.

Квашеная капуста с яблоками

Цельными кочанами

Интересный способ — солить капусту кочанами. В ведре трудно расположить кочан целиком, как вариант капуста половинками. Перед засолкой вилки оставляют при комнатной температуре 3-5 дней.

  • Белокочанная — 10-12 кг,
  • Соль 0,4 кг,
  • Вода 9-10 л

Соленые вилки капусты

Соленые вилки капусты

  • берут чистые без верхних листьев вилки, удаляют кочерыжку, делают надрезы, чтобы быстрее просолилась,
  • можно порезать капусту четвертинками, кусочками или половинками,
  • ведро изнутри выстилают капустными листьями, укладывают кочаны, заливают рассолом,
  • рассол: в теплой воде растворить соль — все!
  • сверху кладут гнет.

Срок ферментации, как в основном рецепте 5-7 дней. Хранится в прохладном месте. Такая капуста кусочками, большими кусками или целыми кочанами хороша как самостоятельное блюдо или заготовка на зиму для других супов и блюд, например для кислых щей.

Сербский рецепт квашеной капусты целыми кочанами

Время засолки капусты

Как долго длится процесс засолки капусты в ведре? Чем теплее — тем быстрее, так можно ответить на этот вопрос. Оптимальная температура для удачного брожения от +18 до +24 градусов.

При невысокой температуре процесс ферментации затягивается, при слишком высокой вредные бактерии начинают быстро размножаться. Вместо вкусного, полезного блюда получится забродившая, непригодная для употребления масса. Времени на приготовление уйдет 5-7 дней. Когда рассол стал прозрачным, перестала появляться пена, значит капуста вызрела. Верный способ проверить готовность — попробуйте. Кисло-сладкая, хрустящая… значит готово!

Срок и условия хранения заготовки

Квашеный продукт хорошо хранится в холодильнике в стеклянных банках. Также подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Если есть подвал или погреб — это подарок судьбы. В прохладном помещении, холодильнике соления хранятся до 6 месяцев. Молочная кислота сама по себе сильный, натуральный консервант и помогает дольше сохранить ферментированный продукт. Подходящая температура для длительного хранения +1-3 градуса.

Если после долгого хранения в холодильнике квашеная капуста окислилась, ее промывают холодной водой и она снова годна в пищу.

На заметку! Морозильная камера или холодный, неутепленный балкон отличная возможность сохранить соленья надолго. Размороженный продукт не теряет питательных качеств.

Если вы использовали пластиковое ведро, то на хранение лучше переложить в стеклянную тару, затем в холодильник или погреб. Дубовую кадку используют и для квашения и для хранения, это универсальная посуда. Держат деревянную кадку с конечно же в прохладном помещении.

Способ хранения в банках

Способ хранения в банках

Заключение

Оказывается солить капусту совсем несложно. И неважно, какой способ закваски или рецепт квашеной капусты вы выберете: хотите вы посолить капусту вилками, крупными кусочками, пластами или это просто суточная капуста быстрого посола. Нужны только желание, трудолюбивые руки и результат будет на столе. Приятного аппетита!

Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей

По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.

Читайте также:
Виноград культурный 'Десертный ОСХИ' — описание сорта, характеристики

Основные правила подготовки

Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.

Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.

Технология засолки капусты

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Какой способ засолки капусты больше нравится вам?
В стеклянной банке В кастрюле В деревянной кадке Проголосовать

Рецепты засолки капусты

Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.

  • Шинкуем капусту тонкими полосками.

  • Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.

  • Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.

  • Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.

  • Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Засолка капусты с корнем хрена

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

  • Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.

    чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.

  • Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.

  • Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).

  • Содержимое убираем в прохладное место.

  • Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

Капуста в рассоле

В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  • Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.
Читайте также:
Интересный рецепт: маринованная капуста со свеклой

  • Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.

  • Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.

  • Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.

  • Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.

  • Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.

Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

Капуста с ягодами

Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква и брусника – по 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.

  • Пересыпаем солью.
  • Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
  • Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

Засолка капусты с яблоками

Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.

  • Острым ножом шинкуем тонкими полосками.

  • Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.

  • С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.

  • Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.

  • Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.

  • Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
  • Сверху прикрываем капустными листьями.
  • Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.

Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.

Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 24 чел.

4.33 из 5 .

Нравится 57

Не нравится 17

А вы солите капусту на зиму? 4

Очень аккуратно следует относится к пропорции соли (100г.) на 5 кг капусты получился пересол,завтра соли будет меньше,хрен очень важный компонент.

Мне больше всего нравится засолка по классической рецептуре. Доводилось дегустировать с добавлением укропа, не оценила. Привкус для меня неприемлемый.

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Когда солить капусту в январе 2020 года?

Когда солить капусту в феврале 2020 года?

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Зира — что это за приправа, полезные свойства

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Ляйсан Утяшева и Павел Воля

Ляйсан Утяшева и Павел Воля

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Читайте также:
Декоративная трава овсяница голубая: описание, фото, посадка и уход

Хрустящая квашеная капуста в ведре на 10 литров

Такой способ приготовления стоит выбрать хотя бы ради того, чтобы зимой наслаждаться не только хрустом снега, но и хрустом квашеной капусты.

Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

  • Капуста белокочанная 8 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Соль 8 ст.л.

Так как основным ингредиентом является капуста, необходимо будет уделить большую часть времени именно ей. С кочанов капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжки и только потом нарезаем капусту мелкой соломкой.

Так как основным ингредиентом является капуста, необходимо будет уделить большую часть времени именно ей. С кочанов капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжки и только потом нарезаем капусту мелкой соломкой.

Морковь также для начала очищаем и только потом натираем при помощи крупной терки.

Морковь совмещаем с капустой, солим и хорошо размешиваем, но сильно не переминаем. Овощи перемещаем в подготовленное чистое ведро, утрамбовывая каждый слой.

Морковь совмещаем с капустой, солим и хорошо размешиваем, но сильно не переминаем. Овощи перемещаем в подготовленное чистое ведро, утрамбовывая каждый слой.

Поверх последнего слоя кладем целый капустный лист, миску и гнет. Оставляем нашу заготовку в довольно прохладном месте.

Поверх последнего слоя кладем целый капустный лист, миску и гнет. Оставляем нашу заготовку в довольно прохладном месте.

Периодически снимаем гнет и протыкаем капусту острым предметом для выведения газов, которые могут дать в последствие горечь. Для полного брожения капусту необходимо порядка 10 дней, после чего раскладываем ее по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Периодически снимаем гнет и протыкаем капусту острым предметом для выведения газов, которые могут дать в последствие горечь. Для полного брожения капусту необходимо порядка 10 дней, после чего раскладываем ее по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Желаем приятного аппетита!

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3-5 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С кочанов капусты обязательно снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. После чего подготовленную капусту довольно мелко шинкуем.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

3. Все смешиваем в глубокое посуде, попутно добавляя соль, сахарный песок, лавровые листья и перец.

4. Дно пластикового ведра застилаем цельными листами и порционно утрамбовываем овощную смесь. При давлении на капусту, она должна выделять жидкость.

5. На верхний слой капусты также выкладываем листья, миску и банку с водой. Капуста будет кваситься в течение трех дней и в это время важно снимать пресс, протыкать ее острым предметом и удалять пену.

6. Готовую капусту раскладываем по банкам и заливаем образовавшимся капустным соком. Такие заготовки под пластиковыми крышками могут простоять на протяжении долгого времени без вреда для капусты.

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Время готовки: 3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 9000-10000 гр.
  • Морковь – 4-6 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 20-25 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Капусту очищаем и шинкуем мелкой соломкой.

2. Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

3. Соединяем все измельченные овощи вместе, добавляем соль, специи, лавровые листья и переминаем капусту до тех пор, пока капуста не пустит сок.

4. Выкладываем овощную смесь в подготовленное эмалированное ведро, утрамбовывая все при помощи толкушки. Затем кладем поверх капусты тарелку с большим диаметром и помещаем на нее тяжелый предмет, который создаст пресс. В таком виде оставляем капусту кваситься, не забывая ее ежедневно прокалывать острым предметом.

5. Готовность капусты проверяем уже на 2-3 сутки. Как только из капусты перестала выделяться неприятная жидкость, раскладываем квашеную капусту по банкам и закрываем простыми крышками. Хранить такую заготовку будем в прохладном месте.

Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в ведре

Этот рецепт можно смело называть классическим и универсальным. Ведь квашеная капуста без моркови не будет такой сладкой, яркой и аппетитной.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 7000-7500 гр.
  • Морковь – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовленные листы капусты измельчаем удобным для вас способом.

2. С морковью поступаем также, ведь это не оказывает никакого влияния на сам процесс брожения.

3. Овощи соединяем вместе, солим и добавляем семена тмина. Овощную массу сильно не переминаем.

Читайте также:
Драцена душистая 'Лемон Лайм' — описание сорта, характеристики

4. После чего выкладываем капусту с морковью в ведро, обязательно утрамбовывая каждый слой. Поверх капусты кладем тарелку и ставим гнет на три дня.

5. При этом ежедневно при помощи палочки будем выпускать у капусты газы. За это время процесс брожения прекратиться и квашеную капусту можно будет раскладывать по банкам. Наполненные капустой банки храним в любом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в ведре

Если вы все еще ищете удачное применение яблокам, то мы вам рекомендуем присмотреться к данному рецепту и приготовить самый что ни на есть зимний деликатес. Такое фруктово-овощное ассорти не застоится долго на ваших полках и принесет невероятное количество пользы.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим капусту. Для этого разрезаем ее на несколько частей, удаляем кочерыжку и довольно мелко шинкуем.

2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной или же средней терке.

3. Для приготовления квашеной капусты мы будем использовать зеленые яблоки. Хорошо их промываем и нарезаем дольками вместе с кожурой.

4. Соединяем морковь с капустой и переминаем руками, в процессе добавляем соль, равномерно распределяя ее по всему объему. В завершении к овощам всыпаем яблоки.

5. Все ингредиенты выкладываем в ведро, хорошо утрамбовав скалкой или толкушкой. Поверх капусты обязательно кладем тарелку и ставим пресс, благодаря которому овощи смогут пустить сок. Процесс брожения длиться максимум три дня, в течение которых капусту необходимо протыкать палкой.

6. Готовую овощную массу перекладываем в подготовленные банки и отправляем на хранения. Между делом немного квашеной капусты можно отложить для первой пробы.

Рецепт квашеной капусты на зиму в ведре

Рецепт квашеной капусты на зиму в ведре

Квашеная капуста — это превосходный вариант полезной и вкусной закуски на зиму, которая сочетается с любыми видами продуктов. Делать заготовки можно, даже используя ведро из пищевого пластика. Сколько будет кваситься продукция в таком виде тары, а также как правильно провести обработку сырья, используя классический рецепт или его интерпретации, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Одним из основных условий успешной закваски капусты является выбор качественного сырья, иначе после такого рода обработки оно не будет хрустеть и приобретёт неприятную, слизкую структуру. Наиболее подходящий вариант — поздние сорта основного ингредиента, в крайнем случае можно использовать среднеспелые экземпляры.

Капуста для квашения

Подбирать следует только плотные вилки, без видимых повреждений.

Также следует обратить внимание на вкус и сочность листьев. Они должны иметь сладковатый привкус без признаков горечи и выделять большое количество сока. Верхние листовые пластины следует удалить, вилки промыть, а затем разделить их на несколько частей и удалить кочерыжку.

Знаете ли вы? В отличие от других стран, в России соль была достаточно дорогой продукцией на протяжении длительного времени, поэтому при закваске вместо неё на дно кадки сыпали 12 ст. л. ржаной муки.

Старинный способ закваски капусты предполагает использование моркови. Её также следует очистить от кожуры, затем вымыть. Аналогичным образом поступают со всеми овощными ингредиентами, которые потребуются в соответствии с конкретной рецептурой.

Квашеная капуста в ведре

В старину закваска капусты проводилась в деревянных кадках и вёдрах. Такой вариант ёмкостей является наиболее правильным выбором, так как в них конечный продукт намного дольше сохраняется. Чуть позже, когда посуду стали эмалировать, хозяйки начали использовать такой тип тары для квашения.

Сколы на эмалированной посуде

Однако при выборе именно эмалированной посуды нужно очень внимательно отслеживать, чтобы на ней не было сколов, так как через них выделяются ядовитые вещества. Ими можно отравиться не только при закваске капусты, но при варке любого другого сырья.

На сегодняшний день одним из оптимальных вариантов является посуда, выполненная из пищевого пластика. Для расфасовки еды, в данном случае капусты, используется посуда с определённой маркировкой. Для приготовления рассматриваемой продукции подходит только тара, на которой имеется знак в виде треугольника, состоящего из 3 стрелок, с цифрой 5 или 05 внутри, как на фото ниже. Все остальные разновидности такой посуды категорически не подходят для такого типа обработки и хранения сырья.

Виды знаков на пластике

  • Качественный пищевой пластик имеет следующие преимущества:
    • легко моется;
    • прост в эксплуатации;
    • подходит для многоразового применения;
    • хорошо переносит воздействие высоких и низких температур;
    • возможность герметичного закрывания крышкой, которая плотно прилегает к горлышку и идёт в комплектации такой посуды;
    • подходит для бытового и промышленного использования;
    • пластмассовый контейнер легко транспортировать на любые расстояния.

    Важно! Перед покупкой ёмкости из пищевого пластика внимательно ознакомьтесь с её маркировкой. Неправильно выбранная посуда может привести к серьёзному отравлению и даже летальному исходу.

    Предварительно перед началом приготовления нужно всю кухонную утварь перемыть с содой, а затем обдать кипятком. Также следует подготовить рабочую поверхность, на которой будет проводиться шинковка капусты.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Если хочется заготовить на зиму как можно больше капусты, то лучше сразу засолить капусту в ведре. Конечно, идеальной посудой для засолки является деревянная бочка, но достать ее не так просто, как ведро. Да и места она занимает порядочно и не всякая квартира вместит в себя такой объем. Кроме того, по стоимости деревянная посуда превосходит в разы обычную эмалированную, а тем более пластиковую.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре

    Конечно, пластиковые ведра являются самым доступным объемом для изготовления солений и по стоимости, и по распространенности. Они прочные и легкие, бывают самой разнообразной формы и величины, в них в последние годы упаковывают множество продуктов – от молочных до рыбных. Но ведь в процессе брожения образуется кислота, которая может вступить во взаимодействие с пластиком. Поэтому важно понимать, что далеко не всякое пластиковое ведро допустимо использовать, чтобы засолить в нем капусту.

    Не стоит применять для засолки ведра из цветного пластика, поскольку в них могут содержаться различные неподходящие примеси. Лучше использовать прозрачные или белые, в которых чаще всего продают молочную продукцию. При покупке пластикового ведра нужно требовать у продавца сертификат о возможности пищевого использования пластика, из которого изготовлено ведро.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Подготовка ведра

    Специалисты и опытные хозяйки считают, что в любом случае вкус капусты, засоленной в пластиковом ведре, будет не столь насыщенным и привлекательным, как если бы она была засолена в металлической или стеклянной емкости. Но металл металлу рознь. Чтобы засолить капусту используются исключительно эмалированные ведра.

    Внимание! Для засолки нельзя использовать посуду из алюминия или нержавейки. Кислота взаимодействует с открытым металлом, и капуста становится серой и непригодной для употребления в пищу.

    Если же под рукой не нашлось никакого другого ведра, кроме пластикового, то подготовить его к засолке можно следующим образом:

    1. Новое ведро стоит вымыть несколько раз с содой, а затем, заполнив его водой, оставить в таком виде на 24 часа. Затем хорошенько высушить его на солнышке. Эта рекомендация, впрочем, касается любой новой посуды, в том числе и эмалированного ведра.
    2. Для уменьшения контакта соленых овощей со стенками ведра, его можно застелить изнутри пищевым пластиком или поместить внутрь полиэтиленовый пакет.
    3. В любом случае пластиковое ведро имеет смысл использовать только для процесса засолки. После того, как капуста заквасится, лучше переложить ее для хранения в стеклянные банки.

    Если для засолки используют эмалированное ведро, то важно проверить, чтобы у него на дне или на стенках не было сколов. Иначе заготовка может приобрести неприятный вкус и цвет.

    Технология засола

    Капусту засаливают в ведре по вполне традиционной технологии, которая сохраняется в неизменном виде еще с тех времен, когда для засолки овощей использовали исключительно деревянные бочки.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    1. С капустных кочанов удаляют несколько внешних самых загрязненных листьев. Самые чистые и свежие из них укладывают на дно хорошо промытого и высушенного ведра.
    2. Кочаны шинкуют на полоски шириной 3-5 мм с помощью острого ножа или современных приспособлений в виде терки.
    3. Нашинкованную капусту укладывают слоями, толщиной в 4-5 см в ведро. Каждый слой пересыпают небольшим количеством соли и утрамбовывают деревянным пестиком (толкушкой).
    4. Ведро заполняют не до самого верха, оставляя около 5 см от верхнего края, чтобы оставалось место для брожения.
    5. Самый верхний слой капусты также укрывается большими промытыми капустными листьями. Поверх них кладется двойной слой марли, предварительно ошпаренный кипятком.
    6. На марлю помещают деревянный круг, чуть меньше диаметра ведра, а на него груз в виде камня или банки с водой.

    Замечание! Поскольку груз с деревянным кружком под ним должен быть постоянно прикрыт выделяющимся капустным соком, то нельзя использовать для этих целей известняк, кирпич, песчаник, сланец или цементное изделие.

    После завершения процесса готовое блюдо нужно поместить в холодное место и следить, чтобы оно было постоянно покрыто рассолом.

    Рецепты приготовления

    В ведре капусту можно засолить как по классическому рецепту, в котором не используется ничего, кроме капусты, моркови и соли, так и с разнообразными добавками в виде пряностей, овощей и ягод.

    Классический вариант

    В классическом рецепте капусту засаливают с соблюдением следующих пропорций:

    • 10 кг капусты;
    • 200 г соли;
    • 200 г моркови.

    Эти пропорции используются в кулинарии уже несколько сотен лет, поэтому рецепт и считается классическим.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Обычно капусту засаливают в ведре по вышеописанной технологии. Но хозяйки нередко сталкиваются с тем фактом, когда они все делают вроде правильно, но вкус и консистенция засоленной капусты далеки от совершенства. Заготовка выделяет недостаточное количество сока и получается вовсе не хрустящей. Чаще всего это связано с неблагоприятными условиями выращивания капусты – овощ просто не набирает достаточного количества сока, причем с внешней стороны на кочанах это практически никак не отражается.

    Внимание! Иногда такая ситуация складывается при использовании для засолки самых поздних сортов капусты, типа «Амагер» — сразу после сбора урожая они не очень сочны и могут горчить.

    В этом случае может помочь небольшое усовершенствование классической технологии засолки.

    Нашинкованную капусту просто укладывают в ведро, а затем аккуратно заливают подготовленным заранее рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

    Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяют 250-300 г соли. Соль можно растворить быстрее и надежнее, если воду предварительно нагреть до 100°С. Полученный рассол перед заливкой нужно обязательно остудить до комнатной температуры.

    Важно! Сверху в любом случае кладут груз, потому что в процессе брожения у капусты будет наблюдаться тенденция всплыть к верхней части ведра.

    В остальном следует действовать по описанной выше технологии изготовления.

    С брусникой и клюквой

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Очень вкусно и полезно засолить капусту в ведре с добавками клюквы и брусники. Обе эти ягоды содержат бензойную кислоту – вещество, которое обладает превосходными антисептическими свойствами, что дополнительно препятствует развитию вредных микроорганизмов, особенно в начальный период брожения.

    По рецепту на стандартное 10-12-литровое эмалированное ведро нужно приготовить:

    • 10 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • 200 г клюквы;
    • 200 г брусники;
    • 200 г соли.

    Засолить капусту с ягодами можно как с помощью традиционного сухого посола, так и с добавлением рассола. В ведро овощи и ягоды укладывают слоями, сильно приминать их не рекомендуется. Последний слой должен быть капустным, а сверху как обычно все закрывают большими капустными листьями.

    С болгарским перцем

    Использование болгарского перца придает соленой капусте дополнительную сладость и пикантность. Кроме того, по этому рецепту заготовка дополняется пряностями, которые кроме вкусовых ощущений, способствуют лучшей сохранности готового продукта.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Следует подготовить следующие ингредиенты:

    • Несколько кочанов капусты общей массой в 10 кг;
    • 500 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 200 г соли;
    • 1-2 чайной ложки семян тмина или укропа;
    • 15 горошин черного перца;
    • 10 горошин душистого перца.

    Капусту засаливают в ведре по описанной выше технологии. Сладкий перец для добавления в засол очищают от семян и режут соломкой.

    Сколько дней солится капуста

    Время засолки капусты в ведре зависит, прежде всего, от температуры, при которой происходит процесс, а также от объема самого ведра. Если используется стандартное 10-12 литровое эмалированное ведро и температура составляет от +18°С до +23°С, то в среднем засолить капусту получается за 10-14 дней. При использовании технологии заливки рассолом время приготовления может уменьшиться до 5-8 дней.

    Сроки и условия хранения

    Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до +5°С.

    Как солить капусту на зиму в ведре

    Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.

    Заключение

    Засолить капусту в ведре не так сложно, как может показаться начинающим хозяйкам. Зато можно обеспечить себя и свою семью комплексом витаминов на долгие зимние месяцы.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Хрусткая капуста на зиму в ведре – это удобно и практично. Про вкусовые качества заготавливаемой методом квашения белокочанной не стоит долго говорить, так как её слава опережает само блюдо. Много в засоленной закусочке и витаминов (кстати, даже значительно больше, чем в свежем продукте), благодаря которым и ценятся данные рецепты. Квасить капустку совершенно просто (особенно в большой таре!), и благодаря следующим домашним технологиям она обязательно получится на все 100%!

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Выбор сорта овоща тоже немаловажен! От его правильность будет зависеть качество закуски, её вкус и степень хрусткости. Наиболее подходят довольно крепкие вилки среднеспелых и поздних сортов, и пусть некоторых хозяюшек не смущает их чрезмерная плотность; настоявшись и напитавшись рассолом, исходный продукт в меру размягчится и приобретет необходимую структуру.

    На капустные квашения и соления лучше отобрать белые, не рыхлые кочаны, ни в коем случае не похрустывающие при сжатии в руках. Для этой цели хороши сорта «Агрессор», «Слава» и др. Правильность выбора также подтвердит кочерыжка (до которой доберутся лишь при шинковке головки); она должна быть сочной и очень твердой. Если вилочки для засолки приобретаются во второй половине осени, то нужно проконтролировать, чтобы они не были подмороженными.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Удобнее всего делать квашения в кадке или ведре, но ни в коем случае не пластмассовом или нержавеющем. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости без сколов. В качестве гнёта применяют стеклянные баночки небольшого литража или тщательно вымытые камни; металлические грузы нельзя применять из-за возможности окисления продукта. Соль рекомендуется крупнокристаллическая; и не только для капусты, но и на любые зимние овощные закрутки. Йодированная специя может излишне размягчить шинкованную белокочанную. По количеству соли обычно берут 1 ст.л. на килограмм рубленых вилков.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Капуста на зиму в ведре: рецепт 1

    Тару для засолки предварительно нужно хорошенько вымыть и обдать крутым варом. На дно емкости кладут рубленый или цельный корень хрена и верхние чистенькие листки с вилков.

    Подготовка овощей осуществляется стандартным образом, как и на квашение в банках или иной подходящей таре. У кочанов вырезаются кочерыжки, а сами капустины шинкуются. Слишком тонко резать не стоит, так как подобная нарезка быстро размягчится и утратит необходимую хрусткость. Кстати, иногда в соления натирают и кочерыжки. Морковь измельчается на терке и ссыпается к капусте. Овощи перемешиваются в широком тазу или миске вместе с крупной солью. Мять ингредиенты следует умеренно, скорее равномерно распределяя их между собой, чем приминая или утрамбовывая.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Далее по технологии «Как квасить капусту на зиму в ведре» овощная смесь затрамбовывается в подготовленную емкость. Делать это необходимо порциями, уплотняя каждый новый слой. Сверху укладка накрывается тщательно вымытым капустным листом и придавливается гнётом (2-килограммовым камнем или же двухлитровой банкой с водой). Заготовка оставляется для квашения в прохладном помещении при температуре около 16-18 градусов. С началом брожения её нужно протыкать до самого дна чистой и сухой деревянной палкой пару раз в день. Без выведения образующихся газов будущая закуска приобретёт нежелательную горечь.

    Таким образом, квашение осуществляется до 10 дней, ориентируясь на температурные условия в помещении. После этого дозревшая капуста переносится в холод (но не ниже +2..3 градусов), где и хранится всю зиму. При перемораживании рецепта он утратит свою прелесть и получится не таким уж и вкусным. Если нет подходящего места в погребе или на балконе, то можно переложить закуску по бакам и убрать в холодильник.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    1) Отличная заготовка капусты в банках получается с добавлением ягод и фруктов. К примеру, приятную кислинку в неё внесут клюква или брусника, пикантный аромат и сладость – яблоки.

    2) С морковью белокочанная приобретает высокую сочность. Поэтому каротель можно смело добавлять в неограниченном количестве.

    3) Довольно часто засолка капусты в ведре на зиму сопровождается специями. Пряные нотки ей подарят сушеные укропные семена, тмин, черный зерновой перчик и др.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Капуста на зиму в ведре: рецепт 2

    По рецепту «Как заквасить капусту на зиму в ведре» засолка выполняется без использования рассола. Поэтому шинкованную капустку нужно смешать с требуемым количеством соли и выдержать около часа с широкой эмалированной емкости с регулярным размешиванием для «ровного» просола. Морковь и все иные «добавки» подмешиваются именно на данном этапе. Настоявшуюся и пустившую сок нарезку перекладывают в ведро, при этом уплотняя как можно сильнее, не оставляя места воздуху. Поверхность выравнивается и прикрывается вымытыми капустными листочками, что предотвращает порчу исходного продукта и его заветривание. Затем укладка застилается полотняной тканью, на которой размещается плоская тарелочка с гнетом.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Спустя 2-3 дня тарелка должна «утонуть» в набежавшем рассоле. В первые дни активного брожения следует выводить образующиеся газы, которые передают овощам неприятный запах. Газы удаляются при помощи протыкания укладки длинной деревянной палочкой. Подсказки по капустному солению рекомендуют пробовать закуску через 2,5-3 недели; хотя термин дозревания определяется температурой окружающей среды. Заготовка белокочанной перекладывается в стеклянные баллоны и ставится в холод; либо, если есть подходящее место для хранения, можно оставить её в ведре.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Необходимо помнить о том, что, отобрав требуемое количество соленой капусты для еды, закуска каждый раз трамбуется и разравнивается по поверхности. Сок должен набегать через край верхнего уровня овощной укладки. Иначе, оставшаяся без жидкости заготовка потеряет большую часть своей пользы и быстро испортится.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    В рецептах «Как засолить капусту на зиму в ведре» можно выполнять всевозможные комбинации белокочанной с иными продуктами. К примеру, испробовать следующие вариации, в которых на 10 кило капустки берется:

    Кроме этого, каждая из предложенных комбинаций «Хрусткая белокочанная к холодам» дополняется солью в количестве 200-250 г.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Капуста на зиму в ведре: рецепт 3

    Кочаны измельчаются тонкими полосами. Морковь натирается на терке. Овощи смешиваются между собой и заправляются крупной не йодированной солью, приминая нарезку руками для быстрого начала соковыделения. Смесь выкладывается в ведро, прослаивая в промежутках выбранные специи и лавровые листки. Сверху на укладке размещается небольшая деревянная доска или плоская тарелка, которая придавливается гнётом. Закусочка выбраживает в умеренно теплом комнатном помещении.

    Спустя сутки гнёт снимается, ? часть овощной закладки вынимается из эмалированной емкости в широкую миску или таз и хорошенько размешивается, чтобы удалить «набежавшие» газы – продукты брожения. Перемешанная смесь оставляется в покое на 1,5 часа и возвращается обратно на место. Описанные манипуляции с белокочанной повторяются ежедневно до полной её готовности. Дня через четыре в рецепте «Как солить впрок капустку» должен высветлиться рассол и исчезнет пена. Это свидетельствует о дозревании продукта, что подтвердит вкус заготовки. Остаётся лишь разложить её по банкам и перенести в холод.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    Капуста на зиму в ведре: рецепт 4

    «Бабушкины» рецепты «Как посолить капусту на зиму в ведре» готовят при помощи солевого рассола. Это так называемый холодный метод закваски, дающий в результате потрясающе хрустящую заготовку-салат. Для этого понадобится следующее соотношение продуктов:

    Сначала кочаны на засолку рубится кусками, а потом они шинкуются в меру тонкими полосочками (но не в крошево!). Морковь натирается крупными нитями с помощью терки. Делается капустно-морковная смесь. Подготавливается тара – эмалированное ведро или же большая по литражу кастрюля. В неё закладываются овощи, придавливая при укладке. Между слоями – «прослойки» из специй и пряностей.

    Для рассола в кипяченой остывшей воде растворяются крупинки сахара и поваренной соли. И полученным раствором заливаются овощи. Белокочанная в рассольчике накрывается многослойной марлей или же крышкой меньшего размера, чем сама тара. Сверху ставится небольшой гнёт в виде банки с водой. Чтобы избежать перетекания рассола через край, наполнение овощной смесью выполняется не до самого края емкости, а оставляя немного свободного пространства (хотя бы на ладонь). Квашеная капуста в ведре на зиму оставляется дня на 3 для засола, при этом верхний слой всегда должен быть смочен рассолом.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    В последнее время высоким спросом стали пользоваться многокомпонентные рецепты. По этой причине в обиход вошли рецепты засолка капусты с различными овощами. На один из таких вариантов нужно:

    Технология приготовления проста. Каждый кочан сечется на 4 части (можно вместе с кочерыжкой) и опускается в кипяток на 5 минут. Чистится сладкий перчик, и тоже бланшируется. Кабачки, морковь и томаты режутся крупными кусками. Чеснок очищается от шелухи и оставляется целым. Зелень споласкивается и разбирается на веточки. В ведро овощи укладываются слоями: капуста, кабаки, томаты, каротель и перец, пересыпая их зеленью и чесноком. Подготавливается рассол: на литр воды – 2 ст.л. крупной соли. Рассол обязательно процеживается, и им поливаются компоненты будущей закуски. Заготовка прикрывается марлей, нагружается гнётом и в течение трех дней бродит при комнатной температуре. Готовая капустка с овощами для хранения выносится в холод.

    Капуста на зиму в ведре: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты

    В завершении стоит упомянуть про возможность заквасить кочаны целиком. Для этого отобранные небольшие вилки очищаются от верхних листков, и по возможности вырезается кочерыжка. По рецепту «Как солить капусту на зиму в ведре кочанами» вилочки укладываются в ведро, засыпаются вишнёвыми листьями и придавливаются довольно увесистым грузом. Рассол (0,6 кило соли на 10 л воды) вливается к капустке. Для упругости между овощами можно проложить толченую кукурузу. Подобную квашеную белокочанную применяют для приготовления рулетом, голубцов, а также на капусту «Провансаль».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: