Душица ясенцевая — описание, выращивание, фото

Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Сорта

«Душистый пучок»

Представляет собой травянистое с сильным ароматом, полувертикальное, многолетнее растение, достигающее в высоту от 25 до 30 см. Некрупные, немного округлые листья имеют слегка морщинистую поверхность. Светлые красно-коричневатые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Душистый пучок» варьируется от 130 до 170 граммов. С одного метра квадратного урожай составляет от 3 до 3,6 кг зелени.

«Медовый аромат»

Низкорослые многолетние растения сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полувертикальных опушенных побегах располагаются большие кругловатые зеленые листья. Верхняя часть листа покрыта пушком. Светлые коричневато – фиолетовые цветки собраны в пушистых соцветиях. Вес одного растения сорта « Медовый аромат» может изменяться от 170 до 200 граммов.

«Кудесница»

Сорт душицы обыкновенной «Кудесница», выведенный в 2010 году, предназначен для культивирования по всей территории России. На многолетнем растении со средним по мощности ароматом, достигающим в высоту почти 60 см, располагается большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.

Мелкие цветки на концах побегов окрашены в пурпурный цвет с приятным сиренево – розовым отливом. Вес одного куста сорта «Кудесница» обычно составляет около 150 граммов, а с 1м 2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.

«Северное Сияние»

Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.

Интересные пышные соцветия состоят из мелковатых цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1м 2 сорта «Северное Сияние» можно снять около 1 кг пряных побегов с цветками и листьями.

«Надежда»

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.

Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.

«Хуторянка»

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.

По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.

Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала отрастания травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» составляет 3,4-3,9 кг.

«Карамелька»

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.

Время первой заготовки побегов, цветов и листьев наступает спустя 58-62 дня после начала вегетации побегов.

«Сибирская мелодия»

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.

Читайте также:
Как приготовить огурцы в томатной пасте в банках?

Заготовку пряных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания спустя 53-55 дней после начала вегетации. Вес одного куста сорта «Сибирская мелодия» составляет около 480 грамм, а урожайность с 1м 2 – 3,2 кг.

«Радуга»

Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.

Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадкой. Цветение длится от 24 до 32 дней.

«Нарядная»

Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.

Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.

Интересно, что эта культура входит в состав известнейшей пряной смеси «орегано» или «пицца – пряность».

Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

Условия выращивания

Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.

Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.

Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.

Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

Читайте также:
Как правильно собрать яблоки для хранения

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.

Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.

Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.

Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы

Познавательный ролик о том, как вырастить, правильно заготавливать и использовать душицу. Присоединяйтесь к просмотру!

Душица или орегано — неприхотливая лекарственная культура в саду. Выращивание, уход и размножение

душица выращивание из семян

Душица — пряная приправа, которая обладает лечебными свойствами. Существует несколько сортов культуры, каждый из которых способен украсить сад красивыми цветами и листочками. Условия посадки и содержания орегано, а также особенности ухода за ним довольно просты. Благодаря этому душица снискала славу скромного растения, неприхотливого к выращиванию на просторах открытого грунта.

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном, лавандой и т.д.

Выращивание рассады и посадка растения в саду

Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение — 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.

Совет. Избегайте слишком засушливых или чрезмерно влажных участков.

Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:

  • на дно емкости укладывают дренаж;
  • сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
  • делают канавки глубиной 1 см;
  • производят полив из пульверизатора;
  • укладывают в бороздки семена;
  • сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.

Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.

Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.

Вегетативные способы размножения растения на участке

Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:

  1. Деление взрослого растения. Кустик извлекают из земли, формируют из него несколько частей. На каждой должно быть не менее сильных 4-5 почек. Для новых экземпляров выкапывают лунки величиной 0,3×0,5 м, поливают их и сажают растения.
  2. Черенкование. Возьмите несколько отростков, проследив, чтобы каждый из них имел 3-5 междоузлий. Прикройте пленкой и содержите в мини-тепличке, пока черенок не станет развиваться.

Совет. Размножать материнку вегетативными методами лучше всего весной или ранней осенью.

Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Душице противопоказана засуха, поэтому полив — одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.

Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность.

Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.

душица выращивание из семян

Пряный аромат этой травы отпугивает многих насекомых, так что вредители и недуги культуре не досаждают. Исключением может стать разве что цикада, которая любит орегано за нектар. В остальном сложностей с уходом обычно не возникает. Поэтому многие хозяева с удовольствием выращивают красивую, благоухающую душицу, пьют ароматный чай из нее и добавляют листочки в свои кулинарные шедевры.

Выращивание душицы: видео

Душица: нежная и ароматная горная отрада

В наших садах душица желанна и любима, многим она доставляет радости не меньше высокодекоративных кустарников и цветов. Недаром же по-русски её название перекликается с душой и задевает сентиментальные струнки. В старину, когда леса были рядом, уходили туда летом на сбор душицы бабушки с внучками. Теперь же обладатели дачных участков стараются вырастить это неброское милое растение на своей земле.

Цветы душицы

Но выращивать душицу у себя нас подталкивают не только нежные чувства. Это чрезвычайно полезное растение обладает узнаваемым нежным запахом при добавлении в чайные смеси трав. Её сородичи под названием орегано широко применяются в средиземноморской, а также греческой и итальянской кухне при приготовлении пиццы и мясных блюд.

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы были замечены людьми задолго до того, как появилась письменность. Знахари, травники хорошо понимали ценность этого растения и использовали при приготовлении снадобий. На украинском языке душицу называют материнкой, так как её применяли при лечении женских болезней.

Душица - лекарственное растение

Это растение широко используется в народной и официальной медицине: изготавливаются отвары, настои и настойки. В аптеках можно найти препарат Уролесан (в его составе присутствует трава душицы), применяемый при почечных и печёночных коликах. В составе валосердина присутствует эфирное масло душицы. В качестве составляющей измельчённая трава есть в разнообразных седативных сборах, например Фитоседан, АлтэСон, Спокойное сердце, Успокаивающий.

Чай с душицей очень полезен

Кроме того, настой душицы — хорошее отхаркивающее, противосудорожное, диуретическое, а также антисептическое и лактогонное средство. Основное противопоказание для применения этого лекарственного растения — беременность.

Выращивание душицы

Выращивание душицы особых затруднений не вызывает. Растение это нетребовательно и некапризно. В природе произрастает почти повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Душица обыкновенная (origanum vulgare) – травянистый многолетник из рода Душица семейства Яснотковые, хорошо переносящий морозы и засуху. Латинское название происходит от слов oros (гора) и ganimaj (радоваться), то есть «горная отрада». Будет успешно расти на любых участках земли без застоя воды, но предпочитает нейтральные супесчаные почвы. Сильное влияние на аромат и обильность цветения оказывает место произрастания: в тени душица вырастает тоньше, мельче, менее ароматной, по сравнению с той, что выращена на солнце.

Цветок душицы Медовый аромат

Более-менее регулярный уход необходим душице в первый год после посадки. Пока растение не обзавелось достаточной корневой системой, необходимо регулярно пропалывать и поливать душицу, но без излишка, не допуская застоя воды. При избыточном поливе содержание эфирных масел уменьшается, как следствие снижается аромат и декоративность. На второй-третий год разросшиеся кустики душицы не дают возможность пробиться сорнякам, поэтому прополка будет требоваться эпизодическая.

Если материнку предполагается выращивать для многократного (3–4 раза за лето) сбора сырья, то заботу о растении следует усилить. После каждой срезки необходима подкормка органическим удобрением (свежий куриный помёт разводят с водой в соотношении 1:15, коровяк разводят в соотношении 1:5).

Душица зацветает. Сорт Медовый аромат.

Несмотря на то, что на постоянном месте душица может расти длительно, до 20 лет, стоит пересаживать её на новый участок раз в 5-6 лет. Дело в том, что при долгом выращивании на одном и том же месте стебли вытягиваются, оголяются и выглядят некрасиво. Вредители, как правило, не трогают душицу, так как их отпугивает запах.

Получить это желанное растение в своём уголке сада можно различными способами.

Деление куста

Вы можете принести растение из леса или другого сада и посадить у себя на участке, поделив корневище на делёнки с несколькими почками. Делать это нужно весной или ранней осенью. Хочу заметить, что при переносе растения из леса важно тщательно подготовить почву для посадки и максимально приблизить её к той, на которой растение развивалось. Резкая смена условий произрастания может свести на нет все усилия, проверено на собственном опыте.

Душица в горшке

Если вы захотите в течении всей зимы иметь рядом с собой ароматный кустик душицы, то можно осенью, откопав делёнку, пересадить её в горшочек. Она быстро приживётся и на светлом подоконнике будет хорошо себя чувствовать и цвести, даря вам свой аромат и милую красоту.

Выращивание из семян

Этот способ очень популярен у садоводов, так как он результативен. В продаже сейчас имеется большое разнообразие семян различных производителей. Искусственно выведенные сорта выгодно отличаются от природных ароматическими, вкусовыми и декоративными показателями. Они различны по срокам цветения, тону цветков и размеру, так что любой может подобрать наиболее подходящее растение для своего участка.

Месячная рассада душицы и монарды готова к пикировке

Душицу выращивают рассадным способом, по возможности с пикировкой. Семена высевают в марте – апреле в подготовленный влажный грунт, немного присыпают и укрывают прозрачной крышкой или плёнкой до проклёвывания, обычно это происходит на 10–14 день. Затем укрытие убирают и подращивают сеянцы. После молодые растения рассаживают по 2–3 штуки в индивидуальные стаканчики.

Высаживать в грунт на постоянное место следует в конце мая. Первое время растения требуют внимания — прополка, полив, – но уже к осени кустики хорошо разрастаются и отлично зимуют без укрытия.

Распикированная рассада монарды (слева) и душицы (справа)

  • Агрофирма Аэлита. Душица обыкновенная из серии Ароматная кухня (аромат с мятной ноткой, высота растения 30-40 см), Медовый аромат (сильный аромат, и высокая урожайность зелёной массы. Высота 30 см), Душистый пучок (новый сорт, высота 25-30 см) и Фея (высокая урожайность зелени).
  • Агрофирма СеДек. Душица обыкновенная Розовая фея (высота растения 55-65 см).
  • Русский огород. Душица Северное сияние (высота до 50 см, раннецветущая) и Зверобой (компактное растение с ниспадающими побегами, подходит для посадки в горшки и подвесные кашпо. Имеет аромат, напоминающий зверобой).

Размножение отводками

Чтобы увеличить площадь разрастания душицы при необходимости покрыть участок земли, а также если требуется получить новые растения того же вида, стебель в начале лета пригибают к земле, закрепляют шпилькой или сучком и немного присыпают землёй. Верхушка должна остаться свободной. При регулярном поливе к осени в месте пришпиливания образуются корни, а после зимовки новое растение можно пересадить на постоянное место.

Применение в декоративных целях

Душица находит своё место в ландшафтном дизайне. В классических садах её применяют при создании бордюров и рабаток, в составе миксбордеров со злаковыми и степными растениями. Другой вариант – организация аптекарской грядки, где душицу высаживают в компании иных лекарственных трав – монарды, змееголовника, иссопа, различных видов мяты.

Оригинальная аптечная грядка

Для любителей рокариев и альпийских горок душица может быть хорошей соседкой тимьяна, лаванды, низкорослых колокольчиков. Даже те, у кого нет земельного участка, вполне могут выращивать это милое и полезное растение в горшках и кашпо на балконе.

А на вашем участке есть это нежное и ароматное растение? Как вы его используете?

Душица: выращивание из семян

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Душица: выращивание из семян

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

1

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

2

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

  1. Арбатская Семко – куст высотой от 60 до 80 см с обильно растущей листвой и лилово-розовым цветом.
  2. Карамелька – ценится за свои отменные вкусовые качества.
  3. Белая душица – декоративный вид, отличающийся высокой урожайностью и обильными россыпями белых мелких цветков.

3

фея

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

  1. Variety – куст высотой до 30 см, но очень широкий – разрастается в диаметре до 50 см. Имеет зеленовато-золотистую листву, белые ароматные цветки. Выращивается в основном для коммерческих целей в качестве ароматизатора.
  2. Gold Tip – маленькие кустики высотой 10-15 см с мелкой листвой и россыпями светло-розовых цветков. Цветет с середины лета до середины осени. Главная особенность – необычные зеленые листики с золотистыми кончиками.
  3. Beauty Kent – очень красивый сорт с цветками-кисточками и свисающими стебельками. В одной кисти могут присутствовать цветки различных оттенков – от белого до фиолетового. Такую душицу подвешивают в кашпо и украшают ею веранду или комнату.
  4. Variegata – куст высотой до 20 см с зелеными листочками, на которых отчетливо видна белая кайма.
  5. Аureum – низкорослый куст высотой максимум 25 см с округлыми золотистыми листьями и желтыми цветками, чем и обусловлено название, в переводе означающее «Золото».

Origanum vulgare

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Также рекомендуется подобрать максимально солнечный участок для выращивания душицы. Если кусты расположить в тени, цветение будет не таким пышным, да и полезных компонентов в составе значительно поубавится.

000568665

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

oregano-dushica-sp108-500x500-600x600

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

d3

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица — это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

1390396950-625306-78705217

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ароматное растение душица, или орегано: описание, фото, применение в кулинарии и медицине

Душица (латинское название Oríganum) — многолетнее травянистое растение, высотой 30—70 см. Относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к которому принадлежат такие растения, как базилик, пустырник, мята и шалфей.

Другие народные названия орегано: по-русски — лесная мята, ладанка, пчелолюб, по-украински — материнка, а еще — мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка.

Знакомая многим приправа орегано — это высушенные листья и соцветия травы душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), так что можно сказать, что это ее второе название. Используется как приправа в сухом и в свежем виде. В народной медицине входит в состав многих лекарственных сборов.

Как пахнет и выглядит эта трава?

Запах у листьев похож на чабрец, такой же душистый и пряный. Вкус с нотками цитруса которые придают растению содержащиеся в нём пинен, оцимен, лимонен, карвакрол и кариофиллен. Цветы используются в парфюмерии для изготовления масел и отдушек. Растение — отличный медонос. Его терпкий горьковато-пряный аромат привлекает пчёл.

Растение орегано представляет собой ветвистый стебель четырехгранной формы, который покрыт продолговатыми листьями с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметными жилками. Стебель и листья покрыты мягкими волосками. На верхушке стебля — небольшие цветки, розово-фиолетовые, собранные в метёлки.

На фото ниже вы можете посмотреть, что это такое – трава орегано и как она выглядит; мы покажем фотографии листьев и цветков садового растения.





Где и как растёт?

Растет группами на светлых лесных полянах, лугах, по берегам рек, на склонах гор, оврагов и холмов. В зависимости от региона одни и те же сорта душицы имеют разные оттенки вкуса и аромата. Орегано (как по-другому называется душица) — многолетник и растёт на одном месте до 25 лет.

Когда и как цветет?

Цветы появляются только на второй год жизни растения. Бутоны распускаются в конце июня и до конца августа душица покрыта ароматными соцветиями. На одних растениях формируются двуполые цветки, на других — только пестичные, которые раскрываются на неделю раньше обоеполых. К началу сентября появляются семена — 4 мелких орешка бурого цвета в чашечке. Семена настолько малы, что в 1 миллиграмме их умещается 1 тыс. штук.

История и география

Родина душицы Северная часть Африки и Юго-Запад Азии. Произрастает в Средиземноморье, в России Яснотковые встречаются в Европейской части, на Кавказе и юге Сибири. В Европе и США орегано выращивают в промышленных объемах.

Это растение нашло своё место в преданиях и мифах древних народов. Греки верили что именно медом, собранным с критской душицы (диктамнон), был вскормлен во младенчестве Зевс. Другая легенда, начало которой положил Аристотель в своём труде «Истории животных», гласит, что дикая коза, получив рану от стрелы, ищет и поедает душицу. Возможно, поэтому греки полагали, что это растение способно вытягивать стрелы из ран. Ещё кустарник душицы упоминается в трудах Авицены, Аристофана и Диоскорида, которые описывали её лечебные свойства.

В Средние века различные виды душицы использовали в магии. Считалось, что «женская трава» может погасить любовный пыл мужчины. Также это растение применяли для тайных абортов и при нарушениях менструального цикла.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Виды и сорта

Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:

  • Критская (Origanum creticum).
  • Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
  • Турецкая (Origanum onites).
  • Греческая (Origanum heracleoticum).
  • Майоран (Orīganum majorāna).

Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:

Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:

  • Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
  • Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
  • Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
  • Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.

Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.

Полезные свойства орегано

В народной медицине за века применения определился широкий круг свойств этого растения. Листья и цветки душицы помогают при:

  • нарушениях сна;
  • инфекциях дыхательных путей (бронхит, пневмония);
  • нарушении менструального цикла;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • проблемах с пищеварением.

Считается, что настои с орегано укрепляют нервную систему. Ещё душица входит в состав урологической фитопасты «Уролесан».

Возможный вред и противопоказания

От душицы следует отказаться тем, кто страдает от:

  • язвы кишечника и желудка;
  • болезней сердца и сосудов;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • печеночных и почечных коликов.

Нужно помнить, что душица противопоказана беременным — это растение может спровоцировать выкидыш. Длительное применение душицы у мужчин вызывает половое бессилье.

Как возделывать?

Это растение любит солнце и хорошо переносит недостаток влаги, поэтому для посадки выбирают солнечные участки. Почва — с нейтральным уровнем кислотности, супесчаная. Хорошо смотрится душица среди других многолетников на альпинарии.

Размножается растение семенами и делением куста. На улицу семена высаживают под осень в закрытые парники. Глубина посадки 1-1,5 см. На рассаду семена высевают в конце марта. Затем подросшие растения высаживают на открытый грунт в конце мая, укрыв от ночных заморозков.

Душица отлично размножается делением корневища и отводками. Куст может зацвести и на первый год жизни, но молодые почки следует удалить, чтобы растение ни теряло силы на цветы.

Сбор урожая

Собирать стебли для лекарственных сборов нужно во время цветения. Свежие листья для пищи наоборот срезают до начала цветения, до того как они огрубеют. Срезать растение лучше всего рано утром, до выпадения росы.

Для переработки растения на эфирное масло берут только свежие побеги. Для кулинарии душицу нужно положить под навес или в сушилку, поддерживая температуру 30—40 °C. При таких условиях листья сохранят свой аромат и цвет.

Как хранить и заготовить на зиму?

Хранят высушенные приправы в холстяных мешочках или в банках из непрозрачного стекла. Можно заморозить растение в морозильнике, тщательно перебрав побеги, вымыв и просушив полотенцем.

Свежее растение можно поставить в емкость с водой и убрать на нижнюю полку холодильника. Так душица останется свежей ещё пару дней.

Итак, мы рассказали все самое интересное об орегано – этой уникальной траве, обладающей массой полезных свойств. Ее характерный аромат придаст блюдам свою изюминку. Как приправа отлично сочетается со многими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Его лечебные свойства известны с древних времен и до сих пор используются в народной медицине. Это растение заслуживает того, чтобы посадить его на своей грядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Душица обыкновенная: фото, описание, применение, выращивание и уход

Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

dushicza-obyknovennaya-foto-opisanie-primenenie-vyrashhivanie-i-uhod-1

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

dushicza-obyknovennaya-foto-opisanie-primenenie-vyrashhivanie-i-uhod-2

Куст душицы во время цветения.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

dushicza-obyknovennaya-foto-opisanie-primenenie-vyrashhivanie-i-uhod-3

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare).

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

dushicza-obyknovennaya-foto-opisanie-primenenie-vyrashhivanie-i-uhod-4

Рассада душицы.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

dushicza-obyknovennaya-foto-opisanie-primenenie-vyrashhivanie-i-uhod-5

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare).

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: