Джем из крыжовника: 19 рецептов с фото

Джем из крыжовника – витаминный деликатес на зиму

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Хитрости приготовления вкусного, густого джема из крыжовника

  • Избавиться от мелких косточек, которых много в крыжовнике, можно, протерев его через мелкое сито (предварительно ягоды надо растереть до состояния пюре или проварить). Работа отнимает много сил и времени, зато джем будет иметь гладкую консистенцию и приятный вкус.
  • Проверить готовность джема можно по тому, как быстро сожмется капля джема, если ее разделить хвостиком ложки. Если капля быстро соединилась, то джем следует поварить еще.
  • Варить джем надо в широкой емкости (из нержавейки или эмалированной). Джем не пригорит и покрытие емкости для варки не выделяют вредных соединений при контакте с кислотами.
  • Время выдержки на огне должно быть минимальным, иначе понизится плотность продукта и разрушится большинство витаминов.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Как варить джем из крыжовника: советы

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое джем. По своей консистенции это желеобразная масса, которая содержит в себе варенные в сиропе целые ягоды, кусочки ягод или пюре. Хороший джем получается лишь при наличии в его составе пектина — вещества, обладающего желирующими свойствами. Многие фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество пектина, поэтому при приготовлении джема легко и быстро получатся желеобразная масса. Именно к таким ягодам и относится крыжовник. При приготовлении джема из крыжовника нет необходимости добавлять специальный желирующий порошок или яблочный сок — джем получить превосходный

Однако для получения джема из красного крыжовника, зеленого или розового важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым всею зиму ваша семья будет лакомиться вкусными и ароматными заготовками

Прежде всего необходимо помнить, если вы готовите джем из зеленого крыжовника, его нужно собирать слегка не дозревшим Так вы сохраните чудесный изумрудный оттенок ягод и будущего джема. Также для приготовления джема рекомендуется использовать не дозревшие, плотные плоды для того, чтобы в процессе варки получить целые ягоды в желеобразной массе. К тому же необходимость использования зеленых ягод вместе со спелыми обусловлена тем, что именно в не дозревших плодах содержится наибольшее количество пектина, необходимого для получения джема. Используйте для приготовления этого лакомства только эмалированную посуду, так как ягоды с сахаром могут пригорать, последствия чего потом довольно сложно отмыть

Пристальное внимание важно уделить подготовке ягод к варке, а именно к мытью в проточной воде. Главное правило приготовления джема из крыжовника в домашних условиях заключается в том, что важно соблюсти нужную пропорцию ягод и сахара, так как крыжовник обладает небольшой кислинкой. В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта

Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного

В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта. Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного. На поверхности должна образоваться морщинистая пленка

Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин. При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку. Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса

Читайте также:
Дыня Торпеда : выращивание и особенности сорта

На поверхности должна образоваться морщинистая пленка

Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин

При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку. Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса.

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

    Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника сегодня не часто встретишь на столе, да и в магазине редко найдешь. Но мы знаем как исправить это недоразумение. С нашими рецептами приготовления джема из крыжовника вы приготовите по истине царское лакомство, которое дополнит чаепитие.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И поэтому джем из него получается густой, ароматный и очень вкусный! Сам джем очень хорошо использо.

Простейший рецепт варенья из крыжовника

Простейший рецепт варенья из крыжовн.

Сегодня заготавливаем на зиму вкусное и необычайно полезное варенье из крыжовника с лимонным соком по одному из самых простейших рецептов. «Царская ягода» содержит в своем составе пектин, который позв.

Джем из малины и крыжовника

Джем из малины и крыжовника

Еще один рецептик из крыжовника и малины. Сегодня я их соединила вместе. Сладкая, ароматная малина и кислый, лишенный яркого вкуса, но полный полезных для организма пектинов, крыжовник. Прекрасный тан.

Ягодный джем в микроволновке за 20 минут

Ягодный джем в микроволновке за 20 м.

В летний период предлагаем опробовать не совсем традиционный, но очень удобный и быстрый метод приготовления ягодного джема — с помощью микроволновки. Метод проваривания ягод и фруктов на плите мы ос.

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсином - вкуснее не бывает

Ароматное сырое варенье из крыжовник.

Крыжовник — полезнейшая летняя ягода, которую непременно стоит заготовить на зиму. Сегодня мы этим и займемся — приготовим восхитительное сырое варенье из крыжовника с апельсином без варки и лишних хл.

Джем из крыжовника с апельсинами

Джем из крыжовника с апельсинами

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из красного крыжовника

Джем из красного крыжовника

Готовим джем из красного крыжовника Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала из чего он. В этом году я, наконец, вы.

ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

Очень популярное блюдо. В старину это варенье называли изумрудным! Джем из крыжовника на зиму Крыжовник 7 кг. Сахар 3 кг. Вода 1,2 л.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника и киви.

Джем из крыжовника и киви.

Джем из крыжовника в мультиварке

Джем из крыжовника в мультиварке

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника с имбирем

Джем из крыжовника с имбирем

Джем из крыжовника с имбирем Крыжовник 1 кг. Сахар 500 гр. Корица 1 палочка Корень имбиря свежий 2 ч.л.

Джем из абрикосов и крыжовника

Джем из абрикосов и крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Из крыжовника очень удобно делать джемы Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. Крыжовник 1 кг. Сахар 900 гр. Вода 80 мл.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника. Если ягоды твердые, их можно немного поварить Крыжовник 1 кг. Сахар 1.4 кг. Вода 450 мл.

Джем из крыжовника, апельсина и лимона

Джем из крыжовника, апельсина и лимо.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника и черешни

Джем из крыжовника и черешни

Джем из крыжовника и киви в мультиварке.

Джем из крыжовника и киви в мультива.

Джем из крыжовника и киви в мультиварке Киви 600 гр. Крыжовник 750 гр. Сахар 500 гр. Лимонный сок 4 ст.л. Лимонная цедра 1 ст.л.

Сырой джем из крыжовника

Сырой джем из крыжовника

Джем из крыжовника Ложный киви

Джем из крыжовника Ложный киви

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

  • 5 / 5
    4

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной

джем из крыжовника простые рецепты

Сложно представить, но всего полтора века назад крыжовник считался фаворитом среди ягод, соперничая за пальму первенства лишь с виноградом. Правда, эталоном вкуса была не нынешние, чуть кисловатые плоды, растущие на наших участках. Тогда выращивались английские сорта с крупными и сладкими ягодками. Не смотря на это, мы делаем на зиму различные заготовки, в том числе восхитительный густой джем из крыжовника. Рецептов приготовления десерта не слишком много, но каждый отличается неповторимым ароматом, вкусом, консистенцией.

Читайте также:
Как заставить Дендробиум Нобиле распускаться и что делать дальше, когда он отцвел: советы и инструкции

Считается, что наиболее вкусный джем получается из темных сортов крыжовника. Но если у вас зеленые ягодки, не расстраивайтесь. Отбирайте самые спелые и выбирайте подходящий рецепт. Это может быть простой, классический способ заготовки, как делали наши бабушки. Современные хозяйки варят густой джем с апельсином, киви, смородиной.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт (без косточек)

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

джем из крыжовника

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

2

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

3

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

4

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

5

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

6

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

8

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

7

Вкусный джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Чудесный джем с апельсином скрасит зимние вечера необычным нежным вкусом с цитрусовой ноткой. Надеюсь, что лакомство войдет в ТОП ваших любимых заготовок джема. Готовится без варки.

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Подготовьте к работе ягоды. Ополосните, просушите, срежьте кончики.

9

Нарежьте апельсин кусочками прямо с кожурой, попутно выбирая косточки.

10

Пропустите ягоды и нарезку цитруса через мясорубку.

11

Масса должна получиться однородной. Перемешайте её.

12

Засыпьте сахарный песок, старательно размешайте. Оставьте минут на 10-15, чтобы кристаллы сладости распустились. Помогите им, часто помешивая содержимое.

13

Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки. Разложите сырое варенье, закрутите винтовыми крышками, или укупорьте железными под ключ.

14

Хранить заготовку советую в холодильнике или помещении с низкой температурой.

15

Как приготовить джем из смородины и крыжовника

Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 600 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
  2. Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
  3. Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
  4. Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
  5. Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
  6. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
  7. Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
  8. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.

как варить джем из крыжовника

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

По консистенции и цвету десерт напоминает мед, структура у него нежная, не слишком густая.

  • Ягоды – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отберите для варки спелые ягоды, удалите кончики, помойте и хорошо просушите.
  2. Сложите в варочную посуду, измельчите с помощью блендера.
  3. Включите конфорку. Прогревайте при умеренном огне. Когда пюре начнет закипать, выключите плиту и дайте ягодной массе остыть.
  4. Продавите кашицу через сито, чтобы отжать жмых и выбросить, собрав чистый сок и мякоть.
  5. Засыпьте сахар, перемешайте. Варите после закипания 5 минут (без крышки).
  6. Сразу перелейте в банки, закатайте. Храните в прохладе..

джем из крыжовника на зиму

Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

джем рецепты

Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар. Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.
  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.
Читайте также:
Дачный ножной душ-топтун своими руками: мастер-класс по изготовлению

джем из крыжовника рецепты

Варим с желатином

Еще один загуститель, отлично себя зарекомендовавший у хозяек. Вас ожидает красивая густая консистенция десерта и отменный вкус.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – ½ литра.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желатин – 90-100 гр.
  1. Растворите кристаллы желатина в теплой воде, подождите, пока они набухнут.
  2. Превратите крыжовник в пюре (мясорубкой, блендером).
  3. Добавьте сахар, приступите к варке. После закипания засеките время на 30 минут.
  4. Влейте желатин, положите ванилин. Размешайте, дайте бурно закипеть.

Как варить джем с лимонной кислотой

  • Розовый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Пробейте чистые плоды кустарника блендером, поставьте вариться.
  2. Подсыпьте сахар, размешайте. Кипятите на тихом огне около 30 минут.
  3. Добавьте кислоту лимона, размешайте, поварите еще пару минут.
  4. Разлейте десерт по ёмкостям, закройте под ключ. Перенесите для зимнего хранения в холод.

джем из крыжовника

Секреты вкусного джема из садового крыжовника

Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:

  • Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
  • Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
  • Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
  • Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
  • Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.

Видео-рецепт густого джема с малиной

Чудесный вариант заготовки на зиму джема с малиной и крыжовником. Ягодки зреют примерно в одно время, отлично сочетаются по вкусу. Приятных вам сладких заготовок!

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

джем из крыжовника на зиму без косточек

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.

Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Как выбрать

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Как удалить косточки

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.

Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Стерилизация банок

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Читайте также:
Как избавиться от блох в квартире и откуда они берутся

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1.25 л.

Процесс приготовления

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.

Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.

Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.

Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.

Джем из красного крыжовника без косточек

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отрежьте хвостики и уберите косточки.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

2

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

3

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

4

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

5

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

6

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

8

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

Необычное сочетание крыжовника с мятой

процесс варки крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

В хлебопечке

Плоды и сахар взять в соотношении 1:1.

  1. Ягоды почистить, помыть, надрезать сбоку, удалить семена.
  2. Поместить ягоды в контейнер хлебопечки, засыпать сахарным песком, включить соответствующий режим – «Джем».
  3. После окончания действия программы закупорить массу в стерильных банках.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются от косточек и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп добавляют ягоды из отвара. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

С апельсином через мясорубку

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.

Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

В мультиварке

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара.

Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и косточек, удалить ножницами хвостики.
  2. Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
  4. Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
  5. За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
  6. Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
  7. Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
  8. Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
  9. Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
  10. Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
  11. Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.
Читайте также:
Выращивание шалфея на подоконнике: посадка и уход в домашних условиях

На зиму с киви

джем рецепты

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

Рецепт с апельсином и изюмом

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

  1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
  2. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
  3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
  5. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

Густой с желатином

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе.

Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

С желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар.

Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.
  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.

Секреты вкусного джема из садового крыжовника

джем из крыжовника рецепты

Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:

  • Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
  • Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
  • Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
  • Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
  • Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.

Хранение

Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. В горячем состоянии конфитюр будет жидкий, но при остывании начнет густеть.

На долгое хранение уберите банки с вареньем в темное место, например, в кладовку. Хранить — 12 месяцев, хотя может простоять и дольше.

Читайте также:
К чему дарят розовые розы, что они означают - значение, символ подарка для девушки

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Джем из крыжовника – это ароматное, кисло-сладкое лакомство, которое обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К. В ягоде много калия, йода, фосфора, железа. Крыжовник рекомендуется людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он помогает для профилактики простудных заболеваний.

Очень хорошо крыжовник помогает при бессоннице, он успокаивает нервную систему и улучшает сон. Само лакомство получается достаточно густым без добавления дополнительных загустителей. Кроме того, он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А также долго не портится.

Как регулировать густоту джема

Джем представляет собой смесь фруктов, пектина и сахарного сиропа. Густоту определяет количество сахара и пектина. Так как крыжовник изначально содержит много пектина в своем составе, добавлять загуститель стоит только в купажи. Загустить джем можно простым увариванием в течение 40 минут.

Классический джем из крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Это лакомство отличается простым приготовлением. Для измельчения ягод рекомендуется пользоваться обычной мясорубкой. Кроме того, подходят современные электрические приспособления, например, кухонные комбайны. Готовый джем отличается густотой. Он обладает золотистым цветом. На свету просматриваются зерна – вкрапления.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода питьевая – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество сахара, воды, ягод. Следует брать ягоды насыщенного зеленого цвета, который свидетельствует о спелости. В ином случае готовое лакомство получится сильно кислым.
  2. Сухие плодоножки удалите ножницами. Наполните подготовленными ягодами емкость со стеклянной или нержавеющей поверхностью. Добавьте половину стакана кипятка. Накройте содержимое крышкой и подождите несколько минут. Крыжовник должен хорошо пропитаться влагой. Он быстро размякнет.
  3. Следующий шаг – сливание жидкости. Мягкие ягоды пропустите через мясорубку. По желанию можете пользоваться другими кухонными приспособлениями для измельчения продуктов. Хорошо подходит погружной блендер. Проследите, чтобы получилась однородная масса. Не должно быть кожуры и крупных фрагментов.
  4. Соедините в емкости сладкую жидкость, которую заранее слили с ягод. Добавьте половину килограмма сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  5. Сварите на плите сироп. Когда жидкость закипит, начните перемешивать ложкой. В сироп добавьте ягодное пюре. Снова перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  6. Длительность приготовления лакомства составляет 20 минут. Джем должен сильно загустеть и стать темным. Во время приготовления нужно обязательно пользоваться лопаткой. Если лопатки нет, подойдет ложка.
  7. Готовый джем наполните сухие стеклянные емкости. Размер банок выбирайте по собственному усмотрению, на основании количества продукта. Закатайте банки крышками. Срок хранения готового лакомства достигает нескольких лет. Для этого нужно создать идеальные условия – поставить банки в темное и холодное место. Например – подвал.

Рецепт джема из красного крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся ягоды красного цвета. Готовое варенье получается привлекательного рубинового оттенка. Главное достоинство – сохранение витаминного состава.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте спелые ягоды. Ополосните их проточной водой и удалите плодоножки. Рекомендуется пользоваться маникюрными ножницами, поскольку они подходят для мелкой работы.
  2. Наполните подготовленными ягодами кухонный комбайн. Включите режим измельчения. Через несколько минут будет готово пюре. Проследите за отсутствием твердых частиц. Масса должна получиться однородной. Если нет кухонного комбайна, вместо него подойдет мясорубка.
  3. Если мясорубка не справилась с возложенной задачей, и пюре плохо перемололось – пропустите его сквозь мелкое сито. Можно пользоваться марлей. Жмых выбросьте.
  4. Соедините ягодное пюре с сахарным песком. Поставьте емкость на плиту и доведите температуру содержимого до 80 градусов. Рекомендуется выставлять небольшой огонь и постоянно пользоваться лопаткой для перемешивания. Добейтесь полного растворения сахара. Готовое лакомство получается относительно жидким. Продукт хранится недолго, поэтому для длительного хранения варите пюре около четверти часа.
  5. Наполните готовым лакомством стеклянные банки и закатайте. Если варили джем небольшое количество времени, поставьте его в холодильник. Хорошо проваренный джем хранится в подвале или погребе в течение длительного времени.

Джем из зелёного крыжовника на зиму

Для приготовления такого варенья купите зеленые ягоды крыжовника. Пропустите их сквозь сито или измельчите блендером. Для полного раскрытия вкуса добавьте алкогольный напиток (несколько ложек).

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Ром – 70 г.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник хорошо помойте под проточной водой. Затем удалите сухие плодоножки. Можете пользоваться ножом или ножницами. Если инструмента поблизости нет, просто отщипните плодоножки ногтями. Залейте ягоды теплой водой на час.
  2. Слейте сладкую воду. Ягоды измельчите любым удобным способом. Рекомендуется пользоваться блендером, тогда масса получается однородной. Блендер может заменить мясорубка или обычное сито.
  3. Наполните емкость пюре и поставьте на плиту. Варите четверть часа на медленном огне.
  4. Добавьте в горячее пюре сахарный песок. Хорошо размешайте смесь силиконовой или деревянной лопаткой – до полной однородности. Сахарный песок должен раствориться полностью. Внимательно проследите, чтобы не осталось кристаллов.
  5. Варите лакомство 20 минут после его закипания. Самое главное – сделать маленький огонь, иначе содержимое емкости подгорит. Еще одна рекомендация касается постоянного перемешивания. Джем должен загустеть.
  6. После приготовления добавьте немного крепкого алкогольного напитка – примерно 60 г. Он поможет полностью раскрыть вкус крыжовника. Кроме того, этиловый спирт считается отличным консервантом, благодаря которому заготовки хранятся долгие годы. Подходят любые спиртные напитки – ром или коньяк.
  7. Готовый джем разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. Отправьте на хранение в темное и сухое место.
Читайте также:
Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео

Рецепт джема из крыжовника с лимоном

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Необычный рецепт, который требует добавления увеличенного количества сахара из-за использования кислого лимона. Джем получается очень освежающим. Он помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов. Отлично сочетается с разнообразными горячими напитками.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте ягоды крыжовника под водой. Пюрируйте.
  2. Лимон измельчите любым способом.
  3. Сделайте и сварите сахарный сироп. Кристаллы сахара должны раствориться.
  4. Добавьте дольки лимона и дождитесь закипания.
  5. Всыпьте крыжовник и варите 7 минут.
  6. Снимите с плиты и остудите содержимое емкости.
  7. Снова повторите вару в течение 7 минут.
  8. Остудите и проварите 10 минут.
  9. Горячим десертом наполните стеклянные банки. Поставьте в прохладу.

Цитрусовый джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Крыжовник отлично сочетается с апельсином. Лакомство получается приятного вкуса. Для его приготовления необходимо пропустить продукты через мясорубку.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Апельсины среднего размера – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте продукты перед приготовлением. Апельсины разделите на дольки. Кожуру снимать не нужно. С ягод удалите плодоножки ножницами. После подготовки продуктов прокрутите их. Если масса получилась недостаточно однородной – повторите измельчение.
  2. Засыпьте пюре сахарным песком. Хорошо перемешайте лопаткой и оставьте стоять несколько часов. За это время ягоды выделят необходимое количество сока. Он растворит кристаллы сахара.
  3. Тем временем подготовьте емкость с антипригарным покрытием. Влейте подготовленное пюре поставьте вариться на плиту. До начала закипания постоянно мешайте лопаткой. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности.
  4. Сразу после появления характерных пузырей установите средний огонь и засеките 20 минут. Мешайте смесь каждые 5 минут. Все продукты должны одинаково нагреваться и распределяться по всей посуде.
  5. Подготовьте стеклянные банки для хранения лакомства. Наполните их готовым лакомством. После закрытия крышками поставьте в холодное место.

Просто джем из крыжовника с желатином

Несмотря, что зеленый крыжовник содержит очень большое количество пектина, лакомство не всегда получается густым. Поэтому рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями. Идеально подходит желатин. Но не стоит добавлять очень много желатина, иначе вкусовые качества продукта испортятся.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 20 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Удалите сухие плодоножки с крыжовника. Хорошо промойте ягоды водой.
  2. Измельчите продукт мясорубкой или блендером.
  3. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте примерно на полчаса.
  4. Пока сахар растворяется – замочите желатин.
  5. Не стоит пользоваться быстрорастворимым желатином.
  6. Засеките около 40 минут. Когда желатин набухнет, можете начинать варку.
  7. Поставьте пюре на плиту и варите на среднем огне около 20 минут.
  8. Постоянно мешайте содержимое емкости лопаткой.
  9. В конце приготовления добавьте ваниль.
  10. Разбухший желатин доведите до кипения и пропустите сквозь марлю.
  11. Добавьте желатин в варенье и хорошо перемешайте.
  12. Получившимся десертом наполните стеклянные банки и закатайте.

Джем «Пятиминутка» из крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Это варенье получило свое название благодаря быстрому приготовлению, которое занимает буквально пять минут. Используется мякоть и ягодный сок. Кожица крыжовника выбрасывается. Готовое лакомство получается немного жидким. Оно обладает весьма нежной структурой.

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Можете пользоваться перезрелым или недозрелым крыжовником – для приготовления варенья подходят ягоды практически в любом состоянии. Самое главное, чтобы они не были забродившими. Удалите сухие плодоножки ножом или маникюрными ножницами. Затем наполните крыжовником чашу блендера и включите агрегат. Спустя несколько минут получится однородная смесь, превосходно подходящая для приготовления вкусного варенья.
  2. Нагрейте протертые ягоды в кастрюле. Когда на поверхности пюре начнут появляться пузыри – выключите огонь.
  3. Пропустите крыжовник сквозь сито, чтобы мякоть и сок осталась в посуде. Жмых соберите в марлю и сильно сожмите, чтобы вытекли остатки сока.
  4. Добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту. Когда варенье закипит – снимите пену ложкой. Уменьшите огонь и варите примерно пять минут.
  5. «Пятиминутка» по внешнему виду напоминает пчелиный мед. Готовое лакомство разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте крышками. Не беспокойтесь, если джем получится очень жидким. После остывания он станет густым. Рекомендуется подавать лакомство к горячим напиткам – например, к чаю. «Пятиминутка» не подходит для начинки выпечки, поскольку вытекает.

Джем с крыжовником и черной смородиной

Для приготовления вкусного лакомства можно соединить черную смородину и крыжовник. В результате получится джем красивого бордового цвета.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Смородина – 600 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника. Для этого удалите плодоножки с помощью ножниц или ножа. Четвертую часть ягод отложите в сторону. Остальную часть пропустите сквозь мясорубку. Можете воспользоваться погружным блендером для достижения лучшего результата. Если нет никаких кухонных приспособлений, просто потолките продукт в емкости. Затем пропустите сквозь сито.
  2. Соедините пюре с целыми ягодами. Наполните емкость подходящего размера и поставьте на плиту. Залейте водой и доведите до кипения. Затем засеките примерно 20 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаткой, иначе она пригорит.
  3. Всыпьте сахарный песок. Размешайте с горячей ягодной смесью. Количество сахара выбирайте по своему желанию. Если хотите, чтобы джем получился слегка кислым – кладите меньше сахара. Если хотите сделать сладкое лакомство – положите сахара побольше. После этого засеките еще четверть часа.
  4. Снимите емкость с плиты. Оставьте остывать около одного часа. Затем – проверьте густоту. Если смесь получилась не слишком жидкой, варите еще четверть часа.
  5. Наполните горячим лакомством чистые и сухие банки. Закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.
Читайте также:
Грядки из металла с полимерным покрытием – сооружаем металлические ограждения правильно

Как приготовить джем с крыжовником и красной смородиной

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Благодаря добавлению красной смородины получается джем приятного красного цвета.

  • Крыжовник – 600 г.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Удалите остатки веток и плодоножек. Промойте ягоды водой.
  2. Растолките смородину в посуде.
  3. Сложите марью в 2 слоя и отожмите смородиновый сок. Жмых отложите.
  4. Залейте крыжовник кипятком на полчаса. Затем растолките.
  5. В смесь 2 соков добавьте сахар и растворите.
  6. Поставьте смесь на плиту. После закипания варите полчаса.
  7. Не забывайте убирать пену и мешать смесь лопаткой.
  8. Наполните банки десертом и закатайте.

Можно ли сварить джем в мультиварке

Лучше всего готовить десерт на режиме «тушение», поскольку оно нагревает чашу до нужной температуры. В мультиварку закладывают растолченные ягоды.

Джем из крыжовника: как приготовить самый вкусный десерт – четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Классический рецепт

Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.

Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:

  • Вода обычная – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1, 5 кг;
  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Водка.

Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).

Ягоды

Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.

Моем

Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.

Засыпаем в сироп

Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.

Увариваем массу

Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.

Читайте также:
Как вырастить петрушку гидропоника

Готовый джем

Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.

Подача

Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.

Закатываем

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

    Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

Приготовление в мультиварке

насыщенное лакомство

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
крыжовника 0,7 кг

Сколько по времени — 1 час 40 минут.

Какова калорийность — 206 калорий.

  1. Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
  2. Переложить все в чашу мультиварки;
  3. Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
  4. Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
  5. Закрыть крышку устройства;
  6. Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
  7. Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
  8. Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
  9. Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.

Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.

Джем из крыжовника без косточек

  • 7 кг очищенного спелого агруса;
  • 3 кг сахара;
  • 1,2 л чистой воды.
  1. Ягоды промыть, залить водой, варить 10 минут.
  2. Когда ягоды остынут, выложить их на сито и протереть.
  3. Дополнительно отжать протертые ягоды.
  4. Сок засыпать сахарным песком, варить 30 минут.
    Важно! Обязательно снимать пену!​
  5. Через полчаса смесь снять с огня, дать остыть, затем еще раз нагревать 30 минут.
  6. Заполнить баночки, закатать.

На выходе получается 5 л ароматного десерта.

Рецепт джема из крыжовника без варки

Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных компонентов.

Основным нюансом рецепта является повышенное количество сахара (в 1,5 раза), по сравнению с другими способами приготовления.

Ингредиентов всего два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.

  1. С плодов удаляют хвостики, затем моют и обсушивают.
  2. Пропускают через мясорубку, засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
  3. Крыжовниковый джем расфасовывают в стерильную тару, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Важно! Хранить десерт без варки можно только в холодильнике!

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Заготовка через мясорубку очень популярна.

Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

Для заготовки нужно:

  • ягоды агруса – 700 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята свежая – 4 веточки.
  1. Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
  3. После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.
    ​Важно! Можно связать мяту пучком, чтобы легче было извлечь из смеси.
  4. После варки достать веточки мяты, разлить горячий десерт по стерильным баночкам.

Джем из крыжовника – Квартира, дом, дача – медиаплатформа МирТесен

Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими». Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника. Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени.

Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным. Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.

Особенности приготовления

Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.

  • В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
  • Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
  • В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
  • Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
  • Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
  • Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.
Читайте также:
Как избавиться от блох в квартире и откуда они берутся

Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 1 кг.
  • Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
  • Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
  • Сложите плоды крыжовника в таз.
  • Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
  • Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
  • Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
  • В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте — она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
  • Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте.

После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.

Простой рецепт джема из крыжовника

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  • Крыжовник вымойте, обсушите, удалите «хвостики».
  • Проверните плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на час, прикрыв марлей.
  • Поставьте на медленный огонь и уваривайте до желаемой консистенции. Чем гуще будет джем, тем меньше его получится.
  • Разложите джем по предварительно простерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Когда джем остынет, его можно убрать в место, где у вас обычно хранятся подобного рода заготовки. Это самый простой и экономичный рецепт джема из крыжовника, но у него есть недостаток — в джеме попадаются косточки, которые делают лакомство менее изысканным.

Ароматный джем из крыжовника и апельсинов

Состав (на 1,75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  • Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  • Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  • Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  • Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  • Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  • Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  • Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  • Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У этого способа приготовления есть свои особенности:

  • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
  • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

А теперь подробнее.

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
  2. Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
  3. Варить до загустения.
  4. Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
  5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
  7. Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
  8. Повторить 3–4 раза.

Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.

Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: