Джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных арбузных десертов, как сделать заготовки на зиму

Арбузы на зиму – 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Подбери рецепты с фото арбузы на зиму и заготовь закуски, которыми лакомились еще в царские времена. Каждый рецепт позволяет определить калорийность, рассчитать количество порций, определить время приготовления и дает возможность подобрать замену продуктов. Читай дальше…

Арбузы на зиму в банках литровых

Арбузы в 3 литровых банках на зиму

Моченые арбузы

Цукаты из арбузных корок

Маринованные арбузы в банках на зиму

Соление арбузов в банках

Арбузы в банках на зиму без стерилизации

Желе из арбуза на зиму

Простое варенье из арбузных корок

Засолка арбузов в бочке на зиму

Варенье из арбуза и дыни

Арбузы в банках на зиму острые

Арбузы в банках на зиму с горчицей

Арбузы в банках на зиму с чесноком

Арбузное варенье в мультиварке

Арбузное варенье с апельсином

Арбузное варенье из мякоти

Варенье из арбузных корок с лимоном

Компот из арбуза на зиму

Арбузы на зиму в банках сладкие

Маринованные арбузы в банках

Арбузный мед

Варенье из арбуза с яблоками

Варенье из арбуза на зиму

Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Арбузы в банках на зиму с горчицей 30 мин 29 +10
Арбузы в банках на зиму острые 35 мин 29 +34
Арбузы в банках на зиму с чесноком 40 мин 25 +2
Соление арбузов в банках 1 ч 15 мин 8 +40
Желе из арбуза на зиму 1 ч 30 мин 81 +47

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из арбуза на зиму 3 ч 238 +82
Арбузное варенье из мякоти 1 д 5 ч 10 мин 210 +20
Арбузное варенье в мультиварке 2 ч 10 мин 208 +21
Простое варенье из арбузных корок 15 ч 205 +107
Арбузы на зиму в банках сладкие 3 ч 15 мин 198 +17

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.

При покупке арбуза следуйте таким правилам:

Как выбрать арбуз

Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Читайте также:
Как и чем раскислить почву на огороде весной, летом, осенью — познаем главное

С лимоном

43 часа 10 минут

Шаги 4 ингредиента

  • арбузная мякоть 1 кг
  • сахар 1,2 кг
  • сок одного лимона 4 ст.л.
  • ванильный сахар 3-5 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Переложить подготовленный плод в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром, оставить постоять на 3 часа.
  3. Когда из арбуза выделится сироп, нужно всю массу проварить 20 минут на медленном огне, а потом слегка охладить.
  4. Повторить процедуру 2 раза. В завершении добавить лимонный сок и ванильный сахар.
  5. После последнего закипания горячий джем сразу залить в подготовленные банки и закатать крышками.
  6. Оставить консервы до полного остывания в перевёрнутом виде.

Джем из арбузной мякоти с лимоном

Кусочки арбуза после приготовления не разваливаются и сохраняют свою структуру. Лимонная цедра и ванильный сахар придают десерту особенный аромат и неповторимый вкус.

Важно! Перед подачей десерт нужно оставить на несколько часов в холодном месте.

Как сварить варенье из неспелого арбуза

Попался неспелый арбуз. Что делать? Выбросить жалко. Из незрелого плода можно сварить прекрасное лакомство.

  • мякоть – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • лимон – половина.

Варенье из корок

  1. Из мякоти извлечь косточки и порезать ее кусочками.
  2. Из лимона выжать сок и вылить к мякоти.
  3. Засыпать сахаром; такая порция необходима, поскольку арбуз не сладкий. Выдержать 2-3 часа.
  4. После отделения сока закипятить и варить полчаса.
  5. Выложить в сухие емкости, предварительно простерилизовав. Закрыть.

С желатином

Варенье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Оно идеально подходит для начинки, домашних десертов.

2 банки на 0,5 л1 час 40 минут

Шаги 5 ингредиентов

  • мякоть арбуза 800 г
  • сахар 500 г
  • вода 70 г
  • желатин 1 упаковка
  • лимонная кислота на кончике ножа

Пищевая ценность на 100 г:

Читайте также: Желе с апельсинами – легкий и полезный десерт. Как приготовить желе с апельсинами и рецепты блюд с ним

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Пересыпать подготовленный плод сахарным песком и оставить на несколько часов.
  3. Когда образуется «арбузный» сироп, необходимо всю массу перебить с помощью блендера.
  4. Далее, будущий джем нужно проварить 15 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и снять с плиты.
  5. Когда джем остынет, добавить желирующее вещество и воду. Всю массу тщательно перемешать и оставить на полчаса, пока желатин набухает.
  6. По истечению этого времени, снова все размешать и поставить на медленный огонь. Когда джем хорошо прогреется и начнет закипать, нужно снять его с плиты и разложить по подготовленным банкам.
  7. Закатать крышками, и в перевёрнутом состоянии дождаться полного охлаждения.

Арбузный джем с желатином

Такой домашний арбузный десерт станет лучшим лакомством на столе не только для детей, но и взрослых. Благодаря специальной добавке — желатину, его можно кушать ложками. Это идеальный вариант начинки для блинов, оладий или вареников. В качестве желеобразующего компонента можно использовать агар.

Также узнайте полезные свойства и правила употребления арбузного сока.

Способы хранения в домашних условиях

Очень важно не только правильно приготовить десерт на зиму, но и правильно хранить. Для этой цели необходимо прохладное тёмное помещение.

Джем из арбузной мякоти

Для дачников этот вопрос отпадает сам собой, но тем людям, которые живут в квартире, хранение консервации — это целая проблема. Многие из них предпочитают ставить банки на балкон. Это оптимальный вариант, если в квартире есть застеклённая лоджия.

Знаете ли вы? Чтобы консервация хранилась максимально долго на балконе, следует оградить её от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье — это то кушанье, которое не оставляет никого равнодушным. Ведь приготовить его могут не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки как из спелых, так и из переспевших арбузов. А следуя простым рекомендациям, результат не заставит разочароваться.

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза. Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства блюда
  • Химический состав пищевого компонента
  • Возможный вред и побочные эффекты
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку. Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды. Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму

Смородиновый джем
Научиться варить вкусный джем можно, если усвоить несколько секретов:

  • Сахар нужно добавлять в полностью разварившуюся ягодную массу. Если добавить сразу в сырые ягоды, то они остаются долго твердыми, и их нужно долго варить.
  • Узнать, готов ли джем можно, если капнуть горячим джемом на холодное блюдце: если готов – капля застывает, если нет – растекается.
  • Для джема подойдут недозрелые и перезрелые ягоды, но лучше всего недозрелые – в них много пектина.

В красносмородиновый джем потребуется:

  • 3 стакана, выдавленной сквозь сито мякоти красной смородины без семечек
  • 3 стакана сахара

Приступаем к готовке:

  1. Смородину моем, даем стечь воде, и мнем прямо с хвостиками.
  2. Протираем на сито, сок с мякотью уходит, а косточки вместе со шкурками остаются на сите, выбрасываем их.
  3. Мякоть смородины смешиваем с сахаром, и варим, часто мешая, при еле заметном кипении, пока не загустеет. Снимаем пену.
  4. Разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Варенье из мякоти арбуза можно готовить из покупных плодов, но многие хозяйки имея в наличии пектин предпочитают домашние заготовки. Готовый джем получается сладким на вкус, и красным на цвет. Такая заготовка на зиму подарит множество положительных эмоций как детям, так и взрослым.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.

При покупке арбуза следуйте таким правилам:

Как выбрать арбуз

Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.

Пошаговые рецепты заготовок джема из мякоти арбуза на зиму

Как хозяйки «со стажем», так и начинающие кулинары для приготовления заготовок из арбузной мякоти предпочитают пошаговые рецепты.

Классический рецепт арбузного джема

Классический рецепт арбузного джема

Варенье по этому рецепту — это не только вкусный и полезный продукт, а ещё и воспоминание о лете.

  1. Следует измельчить арбуз (чем меньше объём банки, тем малоразмерными должны быть кусочки).
  2. Засыпать сахарным песком и оставить постоять, приблизительно, 1-2 часа. Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой.
  3. Осторожно, с помощью дуршлага, слить сок и медленно довести его до кипения. Залить им арбузные ломти и проварить массу пару минут.
  4. После этого следует оставить варенье постоять (10 часов). Снова закипятить сироп с кусочками арбуза, и варить несколько минут. Оставить на 8 часов.
  5. Засыпать лимонную кислоту и ванильный сахар, проварить джем 2-3 минуты на медленном огне и разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками.

Джем из арбузной мякоти

Ароматные куски плода будут находиться в большом количестве сиропа. Он получается довольно жидким и подходит для пропитки бисквитов или приготовления напитков.

Классический рецепт арбузного джема Видео-рецепт: Классический рецепт арбузного джема

С лимоном

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Переложить подготовленный плод в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром, оставить постоять на 3 часа.
  3. Когда из арбуза выделится сироп, нужно всю массу проварить 20 минут на медленном огне, а потом слегка охладить.
  4. Повторить процедуру 2 раза. В завершении добавить лимонный сок и ванильный сахар.
  5. После последнего закипания горячий джем сразу залить в подготовленные банки и закатать крышками.
  6. Оставить консервы до полного остывания в перевёрнутом виде.

Джем из арбузной мякоти с лимоном

Кусочки арбуза после приготовления не разваливаются и сохраняют свою структуру. Лимонная цедра и ванильный сахар придают десерту особенный аромат и неповторимый вкус.

С желатином

Варенье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Оно идеально подходит для начинки, домашних десертов.

на кончике ножа

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Пересыпать подготовленный плод сахарным песком и оставить на несколько часов.
  3. Когда образуется «арбузный» сироп, необходимо всю массу перебить с помощью блендера.
  4. Далее, будущий джем нужно проварить 15 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и снять с плиты.
  5. Когда джем остынет, добавить желирующее вещество и воду. Всю массу тщательно перемешать и оставить на полчаса, пока желатин набухает.
  6. По истечению этого времени, снова все размешать и поставить на медленный огонь. Когда джем хорошо прогреется и начнет закипать, нужно снять его с плиты и разложить по подготовленным банкам.
  7. Закатать крышками, и в перевёрнутом состоянии дождаться полного охлаждения.

Арбузный джем с желатином

Такой домашний арбузный десерт станет лучшим лакомством на столе не только для детей, но и взрослых. Благодаря специальной добавке — желатину, его можно кушать ложками. Это идеальный вариант начинки для блинов, оладий или вареников. В качестве желеобразующего компонента можно использовать агар.

Способы хранения в домашних условиях

Очень важно не только правильно приготовить десерт на зиму, но и правильно хранить. Для этой цели необходимо прохладное тёмное помещение.

Джем из арбузной мякоти

Для дачников этот вопрос отпадает сам собой, но тем людям, которые живут в квартире, хранение консервации — это целая проблема. Многие из них предпочитают ставить банки на балкон. Это оптимальный вариант, если в квартире есть застеклённая лоджия.

Знаете ли вы? Чтобы консервация хранилась максимально долго на балконе, следует оградить её от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье — это то кушанье, которое не оставляет никого равнодушным. Ведь приготовить его могут не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки как из спелых, так и из переспевших арбузов. А следуя простым рекомендациям, результат не заставит разочароваться.

Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками

Вкусным и ароматным является варенье из мякоти арбуза, но также можно использовать и корочки, которые после термической обработки становятся мягкими и сочными. Ягоды прекрасно сочетаются с разными фруктами и даже овощами. Кулинарные эксперименты приветствуются.

Варенье из мякоти арбуза – рецепты

Самый простой рецепт лакомства требует лишь арбуза и сахара, но чтобы получилось вкуснее, опытные хозяйки советуют добавлять цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль. Стоит разбавлять состав лимоном или лимонной кислотой, тогда лакомство не засахарится и приобретет приятную кислинку. Арбузы нужно брать с более твердой мякотью, рыхлая превратится в месиво.

Как готовят варенье из мякоти арбузов на зиму, способы варки:

  1. Однократный. Засыпать сахаром, пока выделится сок, уварить до нужной консистенции.
  2. Трехкратный. Куски кипятят по 10 мин., остужают и снова проваривают.
  3. С увариванием сиропа. Варенье больше похожее на мед, требует больше времени.

Советы, как варить варенье из мякоти арбуза:

  1. Если смесь получается слишком жидкой, стоит добавить загуститель.
  2. Пенку нужно снимать, чтобы лакомство хранилось дольше.
  3. Открытое варенье сохранится без закатки несколько месяцев, если присыпать сверху сахарной пудрой.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

варенье из арбуза на зиму

Самый простой рецепт варенья из мякоти арбуза – с лимоном и сахаром, можно вместо лимонного сока развести 0,3 ч. ложки лимонной кислоты. Некоторые хозяйки кладут дольки лимона, но важно не переборщить, чтобы кислота не преобладала, потому стоит на вкус пробовать. Мякоть должна быть не перезревшей.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 0,25 шт.
  1. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 2 ч., чтобы выделился сок.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., снимая пенку.
  4. Остудить, повторить процедуру еще дважды.
  5. На последнем заходе добавить сок лимона.
  6. Проварить, закатать по банкам.

Варенье из мякоти и корок арбуза

варенье из мякоти и корок

Не менее популярный рецепт варенья из мякоти и корок арбуза, в котором используют белые полоски между красной частью и зеленой. Очень выгодный вариант, если арбузы попались толстокорые. Опытные хозяйки советуют корки бланшировать перед варкой, чтобы убрать горечь. Можно добавлять малину или смородину.

  • мякоть и корки арбуза – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 ст.
  1. Мякоть и корки нарезать кубиками.
  2. Корки залить водой, проварить 10 мин.
  3. Слить воду, смешать с мякотью.
  4. Засыпать сахаром, оставить на 1 ч.
  5. Закипятить, проварить 10 мин., остудить.
  6. Повторить еще дважды.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза с лимоном

варенье из арбуза с лимоном

Многие хозяйки предпочитают рецепт варенья из мякоти арбуза с лимоном, кислота которого придаст приятную кислинку и убирает приторность. Можно заменить апельсином или мандарином, цитрусовые отлично сочетаются с бахчевыми. Приятные нотки добавит ваниль, такая заготовка прекрасно подойдет для пирогов.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.
  1. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч., вскипятить.
  3. Варить 15 мин., остудить.
  4. Повторить еще два раза.
  5. На 3 заходе в конце варки выжать сок лимона, развести ванилин.
  6. Залить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и дыни

варенье из арбуза и дыни

Можно дополнять рецепт арбузного варенья другими бахчевыми, например, хорошо сочетается с мякотью дыня. Считается, что сочетание арбуза и дыни увеличивает количество серотонина в крови – гормона радости, поэтому такое лакомство еще и полезно для энергичности и хорошего настроения. Еще плод содержит клетчатку и пектины, что помогает загустить сироп.

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сок лимона – 80 мл.
  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром на 2 ч., убрать в холод.
  3. В воде развести сахар и лимонный сок, проварить 3-5 мин.
  4. Переложить мякоть варить 40 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и яблок

варенье из арбуза и яблок

Кусочки в варенье из мякоти арбуза будут выглядеть красивее, если нарезать их фигурным ножом. Можно дополнить рецепт яблоками, с ними не нужны загустители, поскольку в этих фруктах много пектина. Рекомендуется использовать зеленые сорта, где этого вещества больше. Из пряностей хорошо подойдет ваниль, корица, кардамон и имбирь.

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 60 мл.
  1. Мякоть и яблоки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч., влить сок лимона, варить 40 мин.
  3. Разложить арбузное варенье с яблоками по банкам и закатать.

Варенье из мякоти арбуза и кабачка

варенье из арбуза и кабачка

Очень вкусное арбузное варенье получается с кабачком, этот овощ волокнистый, легко и быстро вбирает другие соки и пряности. Сахаром рекомендуется засыпать в расчете 1:1 к заготовкам, можно накинуть сверху 500 г, но не больше, чтобы не было приторности. Можно дополнить лаймом, ванильным сахаром, розмарином.

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  1. Мякоть арбуза и кабачки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 1 ч, закипятить, остудить.
  3. Повторить дважды, прокипячивая по 15 мин.
  4. На 3 раз добавить сок лимона и ванилин.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза и тыквы

варенье из арбуза и тыквы

Оригинальным вкусом отличается арбузное варенье из мякоти с добавлением тыквы. Для заготовок берут плод поздних сортов, где много сахарозы и глюкозы, и заготовка получается густой и ароматной. Тыкву рекомендуется покупать мускатную, она намного вкуснее с волокнистой мякотью. Можно брать и другие сладкие сорта.

  • мякоть арбуза – 500 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Лимон со шкуркой перемолоть с имбирем.
  2. Мякоть арбуза и тыкву нарезать, засыпать сахаром.
  3. Оставить на 6-8 ч., закипятить.
  4. Проварить 10 мин., добавить лимон.
  5. Прокипятить еще 10 мин., заправить корицей.
  6. Оставить на ночь, утром проварить еще 20 мин.
  7. Разложить варенье из мякоти тыквы и арбуза по банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза с желатином

варенье из арбуза с желатином

Если заготовка получается жидковатой, а хочется приготовить густое арбузное варенье, рекомендуется добавить желатин. Растворять смесь лучше в прохладном арбузном пюре в течение полчаса, а потом перемешать и немного прогреть. Закладывать в банки нужно чуть остывшую, не кипящую смесь. Пену обязательно снимать при варке.

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 90 мл; – 10 г.
  1. Желатин развести арбузным соком, оставить набухать.
  2. Мякоть нарезать, засыпать сахаром на 2 ч.
  3. Размять в пюре, проварить 20 мин.
  4. Лимонную кислоту развести в 1 ст. ложке горячей воды, добавить.
  5. Остудить, добавить желатин.
  6. Настоять 30 мин., вскипятить.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Летом обязательно нужно приготовить вкусный густой клубничный джем, рецепт такой вкуснятины каждый найдет на свой вкус. Их существует огромное количество: с лимоном, чабрецом, другими ингредиентами; требующие внимания целый день и готовящиеся за 5 минут!

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами очень популярно среди хозяек. Его можно сделать с добавлением лимонной кислоты, жимолости, малины, желатина, пектина, желфикса, мяты, лимона, в сиропе, из замороженных, лесных ягод.

Вкусный густой клубничный джем на зиму, рецепт которого можно с легкостью подобрать под любой вкус, получится у каждого, если пользоваться проверенными методами готовки и четко соблюдать описанные в них этапы.

В том как сварить клубничное варенье с целыми ягодами есть определенные секреты, которые должна побыстрее узнать каждая хозяйка, чтобы будущей зимой порадовать близких безукоризненно приготовленным лакомством по самым лучшим рецептам.

Варенье из арбуза мякоти на зиму — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Джем на зиму из мякоти арбуза и дыни

Джем на зиму из арбуза и дыни

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня рекомендую приготовить арбузное варенье на зиму.

Это необычное лакомство можно использовать в качестве начинки для любой выпечки, как дополнение к готовым десертам.

Но, а если вы любите пить чай с вареньем, то это как раз то, что вам точно понравится.

Этот десерт обладает ярким вкусом насыщенным ароматом, красивым цветом, будет вам напоминать о теплом лете в холодное зимнее время. Давайте готовить!

Джем из мякоти арбуза и дыни на зиму

Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирожков или круассанов, или в качестве прослойки в тортах и пирогах.

  • По 800 гр. – мякоти арбуза и дыни
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. — палочка корицы (по желанию)
  1. Дынную и арбузную мякоть срезаем с кожуры, удаляем косточки, нарезаем произвольными кусочками.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в миску для варки варенья с толстым дном, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Далее отправляем в миску цедру и сок лимона, палочку корицы, ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем около 10-15 минут, снимаем с плиты и даем полностью остыть.
  4. Такой процесс варки надо повторить еще 2-3 раза с перерывами на остывание.
  5. После последней варки десерт пробиваем погружным блендером (не забудьте достать палочку корицы), затем доводим до кипения, в горячем виде разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.
  6. Перевернутые емкости укутываем пледом, даем полностью остыть.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

С лимонной кислотой и корицей

Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей

  • По 500 гр. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты
  • 1 щепотка – молотой корицы
  1. В миску для варки варения отправляем кусочки мякоти арбуза без корки и семечек.
  2. Далее засыпаем сахар, оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Если планируете приступить непосредственно к варке с утра, то заготовку можно поставить на ночь в холодильник.
  3. Затем добавляем корицу, ставим миску на плиту, варим около 30 минут после закипания, все время, помешивая и снимая пенку.
  4. Даем варенью полностью остыть и провариваем десерт еще раз, но уже 40-50 минут.
  5. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем ошпаренными крышками.

Калорийность на 100 гр. – около 284 ккал

В мультиварке

Джем из мякоти арбуза в мультиварке

Любительницы кухонных гаджетов могут воспользоваться этим рецептом. Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления!

Вы можете забросить продукты, включить необходимый режим, а сами заниматься любимым делом.

Главное, что у плиты стоять не надо!

  • По 1 кг. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 ч. ложка – ванильного сахара
  1. Для начала подготовим арбуз и лимон. С арбуза срезаем кожуру, оставляя только красную мякоть, убираем все косточки, разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Кусочки перекладываем в миску (кастрюлю), засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо выделился арбузный сок.
  3. Далее перекладываем всю арбузную массу вместе с соком в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  4. Затем переключаем на режим «Варка» на два часа, после чего вливаем лимонный сок, добавляем ванилин, выставляем режим «Тушение» еще на 20 минут.
  5. Готовое варенье переливаем в глубокую емкость, измельчаем блендером до однородной массы, отправляем обратно в мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение» не закрывая крышкой и периодически помешивая.
  6. Горячий джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, закручиваем кипячеными крышками, укутываем пледом, даем полностью остыть.

Такой джем понравится и взрослым, и детям!

Джем из мякоти арбуза с желатином

Такой десерт можно съесть ложкой прямо из банки, просто трудно оторваться. Понравится и взрослым, и детям!

  • 600 гр. – арбузной мякоти
  • 300 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. – чистой воды
  • 25 гр. – желатина
  1. Подготовленную мякоть без косточек и шкурки измельчаем в блендере или через мясорубку. Добавляем в полученное пюре сахар, оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы сахар растворился.
  2. Залейте желатин водой, оставьте для набухания. А тем временем ставим кастрюлю с пюре на плиту, доводим до кипения, варим около 15-20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, дайте джему немного остыть (буквально 5-7 минут), добавьте разбухший желатин, перемешивайте, пока желатин полностью не растворится.
  4. Теперь десерт можно разлить по стерильным банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

С яблоками

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками

Вкус такого лакомства будет зависеть от сорта яблок, который вы возьмете.

  • 0,5 кг. – арбузной мякоти
  • 1 кг. – яблок
  • 1 кг. – сахарного песка
  1. Подготовленную мякоть арбуза без косточек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.
  2. Затем промойте яблоки, удалите серединку, можно срезать кожуру, но это по желанию. Яблоки надо нарезать небольшими кубиками или дольками.
  3. Ставим миску с арбузом на плиту, доводим массу до кипения, добавляем подготовленные яблоки, варим варенье до готовности (около 40-50 минут). Сироп должен загустеть, а кусочки мягкими и прозрачными.
  4. Готовый десерт разливаем по стерильным банкам, закатываем, даем остыть, отправляем на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам чаепития!

Варенье из неспелого арбуза

Если вам попался совсем не вкусный неспелый арбуз, то лучше всего из него сварить варенье. Этим сейчас и займемся.

  • 500 гр. – арбузной мякоти
  • 100 мл. – чистой воды
  • 800 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  1. Подготовленную мякоть без шкурки и косточек режем на небольшие кусочки, засыпаем половиной от указанной нормы сахаром, добавляем воду, оставляем на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Теперь сливаем сок в кастрюлю для варки варенья, добавляем вторую часть сахара, варим сироп до загустения, постоянно помешивая.
  3. В готовый сироп перекладываем кусочки арбуза, добавляем лимонный сок, варим варенье на минимальном огне после закипания около 20-25 минут. Периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Снимаем варенье с плиты, оставляем до полного остывания, затем провариваем второй раз около 30 минут до готовности.
  5. Осталось разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке

Готовится все очень просто, а результат невероятно вкусный.

  • 1 кг. – мякоти арбуза
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов
  • 500 гр. – сахарного песка
  • Щепотка черного молотого перца
  1. Кусочки арбузной мякоти и грецкие орехи, складываем в подходящую для микроволновки емкость, засыпаем сахар, шепотку черного перца для пикантного вкуса, все перемешиваем.
  2. Отправляем емкость в микроволновку на 30-40 минут. Проверяем готовность десерта на блюдце, если капля застыла и не растекается, то лакомство готово. Можно разлить по банкам и закатать.

На заметку! Такой десерт можно сварить на плите традиционным способом, как написано в рецептах выше! Все на ваше усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 276 ккал

Ароматный с апельсином

Варенье из мякоти арбуза с апельсином

Арбуз в десертах хорошо сочетается с другими ягодами или фруктами, рекомендую приготовить еще с апельсином. Не пожалеете!

  • 1 кг. – арбузной мякоти
  • 2-3 шт. – больших апельсина
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 1 кг. – сахарного песка
  1. Арбузную мякоть без шкурки и косточек режем на кусочки, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.
  2. Тем временем чистим апельсины, делим на дольки, с долек тоже можно снять шкурку, но это по желанию. Режем дольки на небольшие кусочки.
  3. Добавляем апельсин к арбузу, ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения, варим еще 5-6 минут и выключаем.
  4. Даем десерту полностью остыть (около 6-8 часов). Таким образом проварить лакомство надо еще 2 раза. На последнем этапе уваривания добавляем лимонную кислоту.
  5. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Калорийность на 100 гр. – 203 ккал

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Арбузное варенье – необычный десерт, который можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в холодное время года в качестве ингредиента для выпечки, соуса к десертам или дополнения фруктовым смузи. Готовится варенье быстро и просто, обладает изысканным и ярким вкусом, напоминающим о лете.

Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях

Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

  • Груша 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 20 мл.

Для приготовления варенья из арбуза не обязательно использовать свежий арбуз: можно взять мякоть уже полежавшей в холодильнике ягоды.

Для приготовления варенья из арбуза не обязательно использовать свежий арбуз: можно взять мякоть уже полежавшей в холодильнике ягоды.

Ее надо нарезать небольшими кусочками с учетом того, что к концу варки они станут меньше почти в 2 раза. Нарезанную арбузную мякоть залить водой и варить около 45 минут, пока масса не станет мягкой и почти однородной.

Ее надо нарезать небольшими кусочками с учетом того, что к концу варки они станут меньше почти в 2 раза. Нарезанную арбузную мякоть залить водой и варить около 45 минут, пока масса не станет мягкой и почти однородной.

С лимона снять цедру, выдавить сок.

В сотейнике приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Воды нужно взять 150 мл, сахарного песка – 500 гр. и прокипятить массу пару минут.

В сотейнике приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Воды нужно взять 150 мл, сахарного песка – 500 гр. и прокипятить массу пару минут.

К арбузной мякоти добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения, а затем всыпать цедру лимона и готовить около 5 минут.

К арбузной мякоти добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения, а затем всыпать цедру лимона и готовить около 5 минут.

К арбузу добавить сахарный сироп и варить, помешивая, пока масса не загустеет. На это обычно требуется около часа. Во время варки постепенно добавлять в кастрюлю еще 500 гр. сахара. В конце приготовления должна получиться ароматная тягучая масса.

К арбузу добавить сахарный сироп и варить, помешивая, пока масса не загустеет. На это обычно требуется около часа. Во время варки постепенно добавлять в кастрюлю еще 500 гр. сахара. В конце приготовления должна получиться ароматная тягучая масса.

Разлить варенье из арбуза в подготовленные стеклянные емкости и оставить в теплом месте, чтобы остыло, а затем хранить в холодильнике или погребе.

Разлить варенье из арбуза в подготовленные стеклянные емкости и оставить в теплом месте, чтобы остыло, а затем хранить в холодильнике или погребе.

Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?

Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.

Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) — 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.

2. Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде.

3. Лимон, не очищая, мелко нарезать.

4. Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.

5. Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.

Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном

Арбузные корочки, приготовленные по этому рецепту, приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не догадаются, из чего именно приготовлено ароматное и невероятно вкусное варенье.

Время готовки: 40 минут — готовка, 6 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сода – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. У корочек удалить зеленую кожуру и розовую мякоть. Белую часть корки, нарезать не слишком мелко, брусочками или кубиками.

2. В теплой воде развести указанное количество соды и выложить в раствор нарезанные арбузные корочки, оставить их вымачиваться на 3 часа. Такой процесс необходим для того, чтобы арбузные кусочки кристаллизовались и стали в процессе термической обработки прозрачными.

3. Вымоченные корочки промыть и засыпать сахаром в подходящей по объему емкости. Дать им настояться около 3 часов.

4. Довести арбузно-сахарную массу до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова кипятить 10 минут.

5. Лимон нарезать мелким кубиком, не снимая кожуру. Во время третьей 10-минутной варки к арбузу добавить цитрусовые.

6. Разлить арбузное варенье по баночкам и плотно укупорить. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?

Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотичным ароматом и неожиданно ярким вкусом. Готовится такое лакомство легко, и для него требуется минимальное количество ингредиентов.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.

2. Апельсины не очищать, вместе с кожурой измельчить соразмерно кусочкам арбуза.

3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне 15 минут, а затем дать остыть. Повторить процедуру несколько раз.

4. Баночки для хранения заготовки простерилизовать, подержав над паром, прогреть в духовке или микроволновой печи.

Сложить в подготовленные емкости варенье и плотно закрыть. Часть лакомства можно оставить для подачи к столу свежеприготовленным. Наслаждайтесь!

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сода – 3 ч. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.

2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.

3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.

4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.

5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками

Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.

2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.

3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.

4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.

5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.

Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму

Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.

2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.

3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.

4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.

5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!

Густое желе из арбуза с желатином на зиму

Легкий в приготовлении рецепт арбузного десерта на зиму, с которым справится даже неопытная хозяйка. В результате получается тающая структура с приятным ванильным ароматом и насыщенным арбузным вкусом.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Арбуз нарезать дольками, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

2. При помощи кухонного комбайна или блендера перебить арбуз в пюре, для более нежной консистенции перетереть массу с помощью сита.

3. Отлить около стакана сока из перетертого арбуза и смешать сок с желатином, оставить для набухания.

4. Арбузную массу переложить в сотейник, засыпать сахаром и довести до кипения, чтобы растворился сахар, а затем снять с огня, влить сок с желатином и тщательно перемешать. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.

5. Разлить желе по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить десерт можно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: