Если появилась плесень на соленых грибах

Если заплесневели соленые грибы, что делать. Грибы покрылись плесенью, как быть?

Если заплесневели соленые грибы, что делать. Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Розовый налет на соленых грибах. Причины появления и виды плесени

Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

  1. Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
  2. Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.

Розовый налет на соленых грибах. Причины появления и виды плесени

Плесень на соленых грибах

Розовый налет на соленых грибах. Причины появления и виды плесени

При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

Соленые грибы покрылись белым налетом. Что делать, если грузди домашнего соления покрываются белым налетом?

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.

Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.

Если кто знает, скажите, что это? Плесень? Или выделения от чеснока, использованного при солении? И можно ли такие грибы употреблять в пищу?

Да, белый налет в соленых грибах — это плесень, но выкидывать такие грибы не стоит, их достаточно просто промыть в проточной воде и можно смело употреблять в пищу или (если грибов много)заменить в них рассол.

Сама я не особенно люблю солёные грибочки, но для мужа покупаем рыжики и грузди, он их любит солёными. Солит сам, меня не подпускает. Если появляется такой белый налёт на груздях, когда они долго стоят, то муж просто промывает грузди и ест спокойно. Считает, что ничего особенного, налёт не вредный.

Раньше я переживала, даже пыталась выкинуть грузди, которые были в белом налёте, но теперь отношусь с пониманием, ничего страшного. Да и в деревне у родственников такое видеть приходилось, тётя тоже промывала грузди, перед нарезанием салата из грибов. Налёт этот безобидный, но есть его просто не хочется.

О, как я Вам завидую) Уже несколько лет на нашем столе нет соленых груздей. Могу дать совет — чтобы эта смущающая вас пленка не образовывалась, положите сверху лист хрена, а потом через некоторое время поменяйте его. Если нет листика хрена, можно присыпать сверху горчицей (обычным порошком), а потом просто снять верхний гриб вместе с горчицей. Когда-то наша соседка заливала грибы в банке водкой, говорила, что помогает при длительном хранении. Еще сверху кладут чистую ткань, потом ее выбрасывают. Иногда рассол сливают и заливают новым.

А перед едой просто промойте грибы водой , если образовалась слизь. Все-таки в банке органика). Можно их использовать и после термической обработки, например, в пироге с картошкой или кислой капустой и груздями.

Испортились соленые грибы. Похожее:

Бояться плесени не стоит, это не так страшно и ситуация может быть исправимой с солеными грибами. А вот если заплесневели маринованные, то их следует выбросить сразу.
Если плесень пока только сверху, то следует удалить верхний слой грибов и слить весь раствор, затем промыть все грибы проточной водой и довести их до кипения в новом соляном растворе, а затем уложить в чистые стерилизованные банки. Можно добавить специи и приправы заново.
Плесень может появится из за нарушенного процесса технологии засолки. Могли быть грядные банки, либо положено мало соли, либо малое количество рассола.
Если плесень проникла вглубь банки, тогда грибы лучше выбросить.

Грузди, честно сказать, солят, точно зная, что верхний слой покроется плесенью). Это исстари ведется. Поэтому никто из хозяек даже не расстраивается по этому поводу. Многие прикрывают емкость, где засолены грузди, чистой тряпицей, а потом удаляют ее вместе с плесенью.
Другие просто удаляют верхний слой грибов вместе с зеленью (укропом, лавровым листом, листом хрена).
Рассол сливают, грибы промывают. Порой их еще раз проваривают несколько минут (я не варю). Пробуют – определяют, чего же не хватает, соли? А затем снова укладывают в чистую посудину грибы с новыми добавками зелени, чеснока и так далее.
Грузди солят в открытой емкости, опасаться ботулизма не следует.

Выбрасывать все и немедленно! Плесень – это очень опасно. Она выделяет очень опасный для организма нейротоксин. Дело в том, что плесень – это микроорганизм-грибок. Когда она становится уже видна невооруженным глазом, значит ее там уже катастрофическое количество и такой продукт надо немедленно выбрасывать. А пока ее не было видно, она все равно там уже была, но обнаружить ее можно было только при помощи лабораторного анализа. И это значит, что грибы испорчены полностью. Там где кажется, что плесени нет, на самом деле она есть, но пока невидимая глазом. Подумайте о своем здоровье – грибами и так люди травятся, а заплесневылые – это вообще жесть.

На мой взгляд, грибы, даже грузди, даже соленые — не такой уж ценный продукт, чтобы ради его спасения подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Да, плесень бывает разная, бывает плесень даже полезная и вкусная (достаточно вспомнить сыр “Рокфор”), но откуда нам, простым гражданам без соответствующего лабораторного оборудования знать, какая плесень выросла на грибах, и какой токсин или что-то другое, она как раз сейчас производит? Плесень на продуктах — это лотерея, и чаще всего проигрышная, поэтому я никогда не слушаю тех людей, которые в подобных случаях твердят: “Да ничего страшного эта плесень не представляет. Я сто раз так делала — и ничего!”. Для меня любая плесень — этот представитель отдельного царства (ни животное, ни растение), всегда представляет опасность, в каком бы виде и какого бы цвета и запаха она ни была.

Наверное им не хватило соли, Но это не страшно. Соленые грибы всегда можно промыть под проточной водой, и спокойно употреблять. Снимите сверху плесень, промойте, добавьте соли, при необходимости. И очень хорошо промойте или простерилизуйте тару, в которой они будут храниться.

Обожаю соленые грузди со сметаной и репчатым луком. В грибной год мы солим их в огромных количествах.
Да, переодически приходится наблюдать ситуацию, когда на поверхности банки образовывается плесень, что конечно же расстраивает.
Причин появления плесени несколько, а именно:
– несоблюдения технологии приготовления (недостаток соли, недостаток влаги);
– грязная посуда ,в которой готовились и хранились грибы;
– грибы были недостаточно хорошо промыты и вычищены.
Плесень на поверхности банки не опасна. Она появляется в следствии взаимодействия воздуха внутри банки и влажной среды. Тикие грибы можно употреблять в пищу, но предварительно плесень необходимо снять вместе с верхним слоем грибов и выбросить. Грибы перед употреблением следует промыть под холодной водой.
Еще лучше, перед закрытием банки, положить сверху хлопчато-бумажную ткань, которая впитает в себя сок грибов а так же плесень. При открытии банки тряпочка снимается и в большинстве случаев, на самих грибах плесени не будет.
Если же плесень поразила всю банку, то это признак того, что в банку попали микробы и грязь и все грибы заражены ей. Такую банку, как бы этого не хотелось, придется выбросить т.к. употреблять в пищу такие грибы крайне опасно.

Как переделать соленые грузди. Засолка груздей холодным способом

Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом.

Назван он так, потому что грибочки термически не обрабатываются , засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях требует большой емкости , в идеале – деревянной, но бочонок или кадку с успехом заменит эмалированная кастрюля (без дефектов) или тазик из нержавейки. Алюминиевую тару брать не рекомендуется.

На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики.

На дне чистой и сухой емкости формируют «подушку» из ароматной листвы, кореньев хрена, горошин перца, насыпают часть соли. Сверху укладывают грузди – плотненько, один к одному, шляпками вниз .

Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины.

Чтобы засолка сырых груздей прошла как по нотам, сверху емкость закрывают (например, тарелкой подходящего размера) и устанавливают гнет .

Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее.

Заготовку отправляют в прохладное место или в холодильник на месяц-полтора .

Соление груздей таким методом допускает докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).

Холодная засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения.

Когда соление груздей холодным способом завершится, готовые грибочки для удобства можно расфасовать по банкам , прикрыть крышками (не закатывать!) и держать в холодильнике.

При засолке грибов появилась плесень. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Если свежие грибы покрылись плесенью. Что делать, если на грибах появилась плесень-конфетти

Если свежие грибы покрылись плесенью. Что делать, если на грибах появилась плесень-конфетти

Желтая плесень-конфетти – это иное заболевание, отличное от обычной желтой плесени. Его вызывает другой вид гриба-паразита. Белесый мицелий образуется в субстрате в виде разбросанных пятен. Они чуть позже желтеют и становятся желто-коричневого цвета. В середине даже способна образоваться грибная ткань.

Развиваясь одновременно с мицелием шампиньона, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть сквозь мешок. Их даже несложно проверить, высыпав субстрат из мешка на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия шампиньона, цвета – он всегда серовато-серебристый. Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение шампиньона. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Наибольшее развитие плесени наступает на 50-60-й дни после высева мицелия. Поэтому, чем позже наступает плодоношение в шампиньоннице, тем больше окажется убытков.

Споры этого плесневелого гриба-паразита погибают при температуре 60 °C и выше. Чаще болезнь распространяется через субстрат, иногда ее можно встретить и на почве. Инфекция способна попасть в субстрат при его выгрузке из камеры. Споры приносит ветер вместе с пылью из соседних шампиньонниц или от отработанного субстрата. Также может заразиться и почвенный материал. Споры разносятся вместе с одеждой и обувью, с инструментами, клещами, мышами, грибными мухами и др.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать санитарные требования как в самой шампиньоннице, так и на прилегающей к ней территории. Компостирование нельзя проводить на земляном полу. Субстрат надо правильно пастеризовать в течение 12 ч. при температуре 60 °C. Предпочтительнее использовать мешки из полимерной пленки, что снизит опасность распространения инфекции при выкладке шампиньонниц. Кроме того, следует неукоснительно выполнить все мероприятия (подготовка селекционного субстрата, быстрое проращивание мицелия, перемешивание его с пастеризованным субстратом и другое), ускоряющие рост мицелия и плодообразования. Это поможет снизить риск потери урожая.

Если грибы все же покрылись плесенью, то обрезки ножек и прилипший к ним покровный материал нельзя разбрасывать. Их надо собрать в мешки из полимерной пленки и сложить в специально приготовленную для этого яму. Эти отходы каждый день необходимо поливать раствором медного купороса. Яму же требуется засыпать землей. Все помещение, в котором упаковывается шампиньонница, нужно каждый день мыть и дезинфицировать раствором медного купороса. Все вентиляционные отверстия должны быть забраны сетками. До и после работы в шампиньоннице следует мыть все рабочие инструменты, стирать рабочую одежду, мыть и дезинфицировать обувь раствором медного купороса, мыть руки с мылом.

Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

Чтобы на грибах не появилась плесень, всю территорию в шампиньоннице требуется раз в неделю опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Использованный субстрат перед удалением его из шампиньонницы надо обработать раствором медного купороса. Его можно использовать в качестве органического удобрения только там, где нет шампиньонниц. Производственные помещения также следует пропаривать вместе с субстратом.

Что делать если заплесневели соленые грибы: как этого избежать

Грибы пользуются всенародной популярностью за счет того, что им свойственны уникальные вкусовые качества. Грибы сушат, варят из них супы, жарят. Однако традиционно любимой закуской по сей день остаются именно соленые грибы, приготовленные как горячим, так и холодным способом. При этом нередкой проблемой становится появление плесени на соленых грибах. Если подобное случилось – это не повод отчаиваться, потому что чаще всего засолку можно очистить от плесени, полностью сохранив ее вкусовые и ароматические свойства, и впоследствии есть без вреда для здоровья.

Откуда берется плесень на соленых грибах

Существуют разные способы засолки грибов. Сухая, горячая или холодная методики не дают гарантии того, что плесень не появится. А появиться она может по разным причинам:

  • некачественная стерилизация посуды;
  • неправильная температура приготовления продукта;
  • несоблюдение рецепта (в частности, количества приправ);
  • слишком мало жидкости.

Если в емкости с грибами вы все же обнаружили плесень – это, вероятно, следствие сразу нескольких причин. Но способ спасти соленые грибы зачастую имеется.

Ни в коем случае не пытайтесь «спасти» маринованные грибы – их нужно решительно выбросить.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Причины образования плесени

Причины ее образования различны, и понимая их, можно предотвратить эту неприятность. Вероятность заплесневения повышается, если:

Читайте также: Польза и вред топленого сала свиньи, правила приготовления, применения в народной медицине

  1. Емкость недостаточно стерилизована. Плохая стерилизация не уничтожает вездесущие плесневые споры, и они обязательно пойдут в рост в закрытой таре.
  2. Вы не соблюдаете правильных температурных условий в вашем хранилище. Если в нем слишком тепло, это провоцирует активный рост и размножение вредных микроорганизмов и грибков.
  3. Емкость заполнена не до предела. Воздушная прослойка может содержать бактерии или плесневые споры. Доливайте соляной раствор, чтобы он целиком покрывал грибы. Пустоту над раствором разумно будет залить растительным маслом.

Замораживаем опята на зиму

Если вы не соблюдаете хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то в таре с засоленными грибами начнется развитие плесени. Но возможность сохранить вашу грибную засолку имеется, если на соленых грибах всего лишь проступил тонкий плесневой слой.

Если плесень имеет черный цвет – то она опасна для здоровья, поскольку в ней вырабатываются токсины, способные вызвать тяжелое отравление.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Допустимо ли употреблять в пищу заплесневелые грибы?

Нередко приходится слышать, что покрытые тонким слоем плесени соленые грибы совершенно не представляют опасности для здоровья. Более того, иногда слышны мнения едва ли не о пользе для здоровья такого продукта. Логику таких суждений понять нетрудно: как известно, растущая на поверхности продуктов плесень является источником лекарственных антибиотиков, с помощью которых уже не первый десяток лет излечивают различные инфекции и воспалительные процессы в человеческом организме.

Говоря со всей ответственностью, это мнение справедливо в отношении лишь тех солений, которые держали не долее нескольких дней в открытой емкости. Но и в этом случае есть нешуточный риск для здоровья, поэтому от поедания грибов с плесенью все же лучше воздержаться.

Не забывайте, что пренебрегая элементарными правилами безопасности и принимая столь опасную пищу, вы рискуете заработать тошноту, рвоту, головокружение, диарею, жар и боли в желудке и кишечнике. Но куда плачевнее окажутся последствия, когда плесень развивалась на грибах в закатанной банке под жестяной крышкой – в этом случае существенно возрастает вероятность заболеть смертельно опасным ботулизмом, который разносят развивающиеся именно в таких условиях болезнетворные бактерии.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Порядок действия после обнаружения плесени

Сталкиваться с такой неприятностью доводилось многим домохозяйкам, и поэтому им хорошо известно, как можно одолеть плесень на грибах и по возможности спасти продукт. И если степень поражения соленых грибов невелика и плесень не выглядит опасной, то выкидывать блюдо совсем не обязательно. Но и сидеть сложа руки также не рекомендуется – плесень, образовавшаяся на соленых грибах, может существенно испортить вкусовые качества соленья, сделав его полностью непригодным в пищу. По этой причине, едва только вы обнаружили первые признаки плесени, советуем сделать несколько неотложных шагов:

  1. Если засолка была произведена в кадке или в другой большой емкости, тщательно обработайте с целью полной дезинфекции саму емкость, груз, лоскут, деревянный круг или блюдо, которые кладутся прямо на поверхность засоленных грибов. Обработка заключается в тщательном промывании горячей водой, а затем – буквально кипятком. Вслед за этим все эти предметы можно разместить, как положено.
  2. Для удаления образовавшейся плесени нужно сделать следующее:
  • осмотреть и проверить, насколько сильно пострадал продукт;
  • если поверхность соленых грибков незначительно заплесневела, плесень проступила только сверху и нет признаков ее глубокого проникновения внутрь, следует аккуратно снять поверхностный пласт засолки и вылить весь рассол;
  • оставшиеся в емкости грибы, сверху которых вы убрали плесень, необходимо тщательно промыть, вскипятить в свежей воде, после чего ее слить.
  1. В еженедельном порядке после того, как переработанная засолка отправлена в кладовую, повторяйте нижеследующие последовательные операции:
  • снимите груз, блюдо или деревянный круг и вылейте верхний слой рассола;
  • наполните емкость свежей водой, дайте постоять пять минуть, и также вылейте ее;
  • в обязательном порядке протрите изнутри верхнюю часть стенок емкости. Используйте для этого кусок чистой тряпки, на которую нанесите немного уксуса;
  • приготовьте свежий солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды) и поставьте груз на прежнее место, предварительно следует продезинфицировать его самого и место установки.
  1. Хорошо после такой обработки помогает «отдушка»: положите в соленье несколько зубчиков чеснока, укропных веточек с семенами, немного листьев хрена.
  2. Если вы солите грибы в банках — подготовьте чистую и стерилизованную стеклянную емкость, в нее поместите грибы слоями, последовательно пересыпанными солью (грибы не впитают лишней соли) и затем залейте свежим горячим рассолом (не кипящим).
  3. Поддерживайте в хранилище стабильную температуру воздуха в диапазоне +1-+3°С.

Если плесень уже не только на поверхности соленых грибов, проникла достаточно глубоко и вы ощущаете свойственный ей запах – то избавиться от нее уже будет невозможно. Гораздо лучше без сожалений все это выбросить. Не забывайте, что, поев таких «рискованных» соленых грибов, которые заплесневели, вы с большой вероятностью получите серьезное пищевое отравление.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

Читайте также: Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку н

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Как правильно хранить соленые грибы

Для того чтобы соленые грибы не заплесневели и хорошо сохранились, не утратив своих вкусовых качеств, следует подготовить для них отдельное помещение, где воздух хорошо вентилируется и не прогревается выше +4°С. Если в кладовке будет холодновато – ваша засолка может переохладиться, а это плохо скажется на аромате и вкусе грибов. В случае превышения оптимального температурного режима может развиться брожение, активное размножение бактерий и бурный рост плесени на поверхности соленых грибов.

Если вы солите грибы в общей емкости, то после того как грибы тщательно просолились, специалисты советуют переложить их в банки, добавить пряные приправы и плотно закрыть. «Расфасованные» таким образом грибы отлично переносят хранения в обычном бытовом холодильнике, температура в камере охлаждения которого составляет +8 — +5°С.

Основные правила хранения грибов в холодильнике

Но если вы производите засолку сразу в банках, то крышками запечатывать соленья не следует – для этого достаточно использовать ткань, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Более того, ему нужно обеспечить доступ к нижним солям засолки, с этой целью слой грибов протыкают до дна (часто схожим образом поступают и с квашеной капустой). Доступ кислорода предотвращает развитие возбудителя ботулизма, а это особенно важно, когда консервируются плоды, овощи и грибы, контактировавшие с почвой.

Оптимальная емкость для засолки грибов – классический бочонок из древесины, неплохой выбор также – кадка из эмалированного металла. В любом случай засолка продукта должна происходить в темноте и прохладе, и эти условия следует сохранять на весь период засолки грибов.

В жаркие летние месяцы, особенно если отсутствует прохладный погреб или подвал, нередко используется горячий метод засолки грибов. В отличие от холодного способа, он существенно сокращает вероятность закисания грибов за счет того, что нагрев уничтожает большинство микроорганизмов.

Для того чтобы предотвратить образование плесени на соленых грибах и они хранились дольше, не утрачивая аппетитного аромата и вкуса, не жалейте солевого раствора. Большой его объем служит дополнительным препятствием для разрастания плесени, а также блокирует химические реакции брожения. А еще соленьям полезна еженедельная энергичная встряска – банки с грибами рекомендуется регулярно взбалтывать.

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Читать также: Весенняя обработка деревьев и кустарников

Читайте также: Когда можно есть маринованные грибы после маринования. Через сколько дней можно есть маринованные грибы

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

В какой посуде хранить

Еще один важный аспект – правильный выбор посуды. Эмалированный металл хорош не только для засолки, но и для хранения соленых грибочков, грамотный выбор также – стекло и дерево. Не рекомендуется использовать емкости (банки, горшки, кастрюли) из глины, оцинкованной жести, алюминия и полимеров.

Не накрывайте сосуд полиэтиленовыми пленками, пакетами и вощеной бумагой – они затрудняют воздухообмен и провоцируют развитие плесени на соленых грибах.

Правила хранения соленых плодов

Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.

Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.

Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.

Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Читать также: Помидоры по королевски рецепт на зиму

Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.

Можно ли спасти соленые грибы если сверху появилась плесень

10 октября 2021 ditim Главная страница » Читаем Просмотров:

Засолкой грибов в нашей семье традиционно занимаются бабушки. Они знают пропорции, и рука уже, как говорится, «набита». Но пару раз пришлось солить грибы нам с мужем. Дело в том, что грибов набрали мы очень много, и срочно надо было их переработать. В первый раз получилось отлично! А вот во второй раз грибы заплесневели, помутнели, закисли. Теперь мы знаем свои ошибки и рады поделиться опытом в этой статье.

Почему в банках с солеными грибами появляется плесень?

Плесень на соленых грибах появляется по нескольким причинам. Чаще всего развитие микроорганизмов провоцируют следующие факторы:

  • недостаточно чистая емкость (банку или кастрюлю надо не просто вымыть, но и простерилизовать);
  • недостаточное количество соли, специй (заготовки нужно делать в полном соответствии с проверенными рецептами, соблюдая все пропорции);
  • наличие свободного места в банке (емкость надо полностью заполнять рассолом, в противном случае оставшийся воздух будет способствовать размножению плесени);
  • хранение при неподходящих условиях (в теплом помещении и при ярком освещении плесневые грибки развиваются гораздо активнее).

Грибы

Также среди причин – использование сырья, уже зараженного спорами плесени, или недостаточная очистка грибов перед засаливанием или маринованием.

Виды плесени на соленых грибах

На сегодняшний день известно около 100 тысяч видов плесени, вызываемых различными грибками. Наиболее частая ситуация, когда на соленых грибах появилась плесень черного или белого цвета.

Черная плесень – самая опасная разновидность. Выглядит она как темно-серые или черные пятна округлой формы. Микроорганизмы, вызывающие ее появление, очень живучи, быстро размножаются. Споры черных плесневых грибов, попадая в организм человека, закрепляются и начинают активно развиваться, вызывая разнообразные патологии, самые распространенные из которых:

  • аллергия;
  • астма;
  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни почек и печени.

Белая плесень похожа на легкий пух. Она менее токсична, чем черная, но тоже представляет угрозу для здоровья, провоцируя аллергические реакции и вызывая интоксикацию.

Что делать, если в банках с грибами появилась плесень?

Опытные хозяйки говорят, что соленые грузди всегда покрываются плесенью. Белый налет на грибах образуется из-за взаимодействия воздуха, оставшегося в банке, и влажной среды. Избежать этого практически невозможно, а значит и расстраиваться по этому поводу не стоит.

Если плесень появилась на стенках банки, на рассоле или зелени, ее аккуратно убирают с помощью шумовки или чистой марли. Лучше удалить и верхний слой грибов, хотя многие хозяйки просто промывают грибы в проточной воде и подают их к столу или используют для приготовления холодных или горячих блюд.

Чтобы грибы не покрылись плесенью, можно прежде, чем закрывать банки, положить сверху хлопчатобумажную ткань. Она впитает сок, а также соберет плесень, так что открыв банку, достаточно будет снять тряпицу, чтобы избавиться от налета.

А как в норме?

Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно. Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!

Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая.

1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла). Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять, чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха. Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.

Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.

2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.

Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.

Что делать, если заплесневели сами грибы?

Если соленые грибы заплесневели только сверху, это не страшно. Надо всего лишь выбросить несколько верхних грибов и слить рассол. Если грибок проник глубже, распространился по всей емкости, рассол стал мутным, то скорее всего грузди заплесневели не только снаружи, микроорганизмы проникли внутрь плодовых тел, а значит всю закуску надо выбросить.

О том, что рыжики или другие соленые грибы заплесневели основательно, говорит и стойкий, затхлый запах, появляющийся сразу после того, как открыли крышку. Избавиться от него не помогут никакие ухищрения, поэтому такие заготовки тоже выбрасывают.

Соседка подсказала причину

А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.

Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.

Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.

Второй причиной может быть нарушение температурного режима. Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.

В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.

Можно ли употреблять такие грибы в пищу?

Не желая отправлять в помойку блюдо, на которое было потрачено много сил и времени, многие, заметив налет в банке, задаются вопросом, если грибы заплесневели, можно ли их есть. Если налет черный или темно-серый, то вариантов нет и быть не может – испорченную закуску сразу же выбрасывают. Если налета немного, и он светлый, грибы можно употребить в пищу, предварительно тщательно обработав.

Промывка

Но надо учитывать, что видимый налет – это еще не вся плесень, споры грибка могут остаться как на поверхности, так и внутри плодового тела. А если есть заплесневевшие соленые грибы, организм может отреагировать крайне негативно. Чаще всего появляются такие симптомы интоксикации как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • слабость;
  • повышение температуры.

При первых признаках недомогания необходимо принять сорбент, пить много чистой воды. При необходимости стоит обратиться за медицинской помощью.

Как переделать банки с засолкой?

Если грибы в банке заплесневели, спасти их помогут следующие действия:

  1. Выбрасывают верхний слой, пораженный плесенью, выливают маринад.
  2. Грибы промывают в соляном растворе.
  3. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение 20 – 25 минут.
  4. Пока варятся грибы, банки тщательно моют с содой, затем стерилизуют.
  5. С отваренных грибов сливают жидкость, укладывают в чистые банки, заливают свежеприготовленным рассолом.
  6. Закрывают банки прокипяченными капроновыми крышками и помещают на хранение в прохладное, темное место.

Рассол должен быть насыщенным, с большим количеством чеснока, укропа, специй. Можно поверх грибов положить несколько ломтиков хрена, а поверх рассола налить растительное масло.

Периодически банки надо осматривать, чтобы обнаружить плесень на раннем этапе.

Профилактика отравления

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника. Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться. Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Почему уже при засолке появляется плесень?

Бывает так, что соленые грузди покрылись плесенью в процессе засолки. Чаще всего это объясняется попаданием грязи в рассол. Возможно емкость, выбранная для приготовления, была недостаточно чистой, или грибы почистили недостаточно тщательно.

Еще один вариант – несоблюдение температурного режима. Например, посуда с грибами находилась в помещении, которое в определенное время дня освещалось солнцем, от этого рассол нагревался. Еще одна причина того, что при засолке грибов появилась плесень – недезинфицированный груз, используемый для гнета, или тарелка, на который его укладывают.

Почему заплесневели засоленные рыжики и изменили вкус?

В данной статье можно узнать о причинах, почему на солёных рыжиках появилась белая плесень или плесень другого цвета, например, чёрная.

Засолка рыжиков происходит по-разному, для этого используют несколько способов: сухой, холодный и горячий. Однако даже такие процессы иногда не могут спасти ароматные и вкусные плодовые тела от появления плесени. Существует несколько причин, почему солёные рыжики заплесневели и изменили вкус:

  • для засолки использовалась нестерилизованная посуда, или посуда, которая прошла некачественную стерилизацию;

в процессе засолки не соблюдался температурный режим;

Если в банке или бочонке заплесневели засоленные рыжики, скорее всего, сработал один или сразу несколько факторов. Этого не нужно опасаться, ведь ситуацию с солёными грибами всегда можно спасти. А вот если заплесневели маринованные рыжики, тогда их употреблять в пищу не стоит. Поэтому в таком случае даже не задумывайтесь, как убрать плесень на рыжиках. Использовать в пищу эти грибы строго запрещено — очень опасно! В маринованном продукте (особенно, если банки закрыты металлическими крышками) нет доступа воздуха, поэтому возможно развитие бактерии ботулизма. Особенно ядовиты продукты их жизнедеятельности, и употребление таких грибов в пищу чревато серьёзными последствиями, включая летальный исход.

Опытные хозяйки знают, что плесень вездесуща и нужно всегда тщательным образом бороться с её проявлением. И если с маринованным продуктом всё понятно, то что делать, если грибы рыжики заплесневели после засолки: выбрасывать или приниматься за их спасение? Самое правильное решение — не пускать ситуацию на самотёк, ведь может пострадать и запах деликатеса, и его вкусовые качества. Поэтому, как только был замечен малейший очаг заплесневения, необходимо сразу же принимать меры.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы грибы не плесневели, надо соблюдать правила хранения. В первую очередь это касается чистоты и материала посуды для хранения, температурных показателей.

Банки перед использованием надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать на водяной бане или в микроволновке. Кастрюли, ведра и бочонки также хорошо моют, обдают кипятком, после чего просушивают.

Для хранения соленых грибов больше всего подходит посуда из стекла, эмалированная, деревянная. Не стоит пользоваться пластиковой, глиняной, оцинкованной или алюминиевой тарой. Не рекомендуется использовать вместо крышек пищевую пленку, полиэтиленовую пленку, пергамент.

Место для хранения должно быть сухим, желательно затемненным. Температура не должна быть слишком низкой или высокой, оптимальные значения 0… +6⁰С. Кроме того, очень важно избегать перепадов температуры. Именно поэтому не желательно хранить банки с грибами на балконе, так как температура на нем может сильно колебаться в зависимости от погоды на улице.

Хранение начатой банки

Не всегда открытая банка грибов съедается за один раз. Не стоит доедать закуску через силу только ради того, чтобы не выбрасывать остатки. Есть несколько работающих способов хранить соленые грибы в открытой банке так, чтобы они не плесневели:

  1. Грибы прикрывают марлей или тряпочкой, смоченной водкой, банку закрывают крышкой. Не стоит жалеть водки, ткань должна быть увлажнена как следует. В таком виде закуска может храниться в холодильнике 2-3 недели безо всякого ущерба для вкуса и качества.
  2. Оставшиеся грибы заливают растительным маслом. Это можно сделать прямо в банке или переложить закуску в посуду меньшего объема.
  3. В банку заливают соленую воду так, чтобы она полностью прикрывала грибы. Если грибов осталось много, можно потратить немного больше времени и приготовить рассол, добавив специи.
  4. На грибы кладут сложенную в несколько слоев марлю, на которую насыпают соль крупного помола.

Независимо от выбранного способа хранить открытую банку с солеными грибами нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Ответы на распространенные вопросы

При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

Читайте также: Термос для еды – что это такое, сколько хранится в нем еда, основные виды, вариант с подогревом

Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

Плесень на маринованных грибах: что делать?

Плесень может появиться не только в соленых, но и в маринованных грибах. К сожалению, их реанимировать не удастся. Маринованные грибы хранятся в герметично закрытых банках. Появившаяся в таких условиях плесень – это скорее всего признак развития ботулизма. В процессе размножения попавшего в банку вместе с грибами возбудителя (спорообразующей палочки) выделяется токсин, который и становится причиной отравления. Чтобы избежать болезни, маринованные грибы, которые покрылись плесенью, не стоит пытаться реанимировать. Их нужно выбросить.

Немного истории

Ботулизм в грибах

Ботулизм в грибах смертельно опасен
Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса. Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».

История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.

Плесень на соленых и маринованных грибах

Соленые и маринованные грибы – вкусные и очень популярные закуски. Многие хозяйки по осени делают заготовки из даров леса, а зимой подают к столу, радуя домочадцев и гостей. Но довольно часто в открытой банке обнаруживается плесневой налет.

Не стоит сразу расстраиваться, ведь есть несколько способов спасти грибы.

Почему в банках с солеными грибами появляется плесень?

Плесень на соленых грибах появляется по нескольким причинам. Чаще всего развитие микроорганизмов провоцируют следующие факторы:

  • недостаточно чистая емкость (банку или кастрюлю надо не просто вымыть, но и простерилизовать);
  • недостаточное количество соли, специй (заготовки нужно делать в полном соответствии с проверенными рецептами, соблюдая все пропорции);
  • наличие свободного места в банке (емкость надо полностью заполнять рассолом, в противном случае оставшийся воздух будет способствовать размножению плесени);
  • хранение при неподходящих условиях (в теплом помещении и при ярком освещении плесневые грибки развиваются гораздо активнее).

Также среди причин – использование сырья, уже зараженного спорами плесени, или недостаточная очистка грибов перед засаливанием или маринованием.

Виды плесени на соленых грибах

На сегодняшний день известно около 100 тысяч видов плесени, вызываемых различными грибками. Наиболее частая ситуация, когда на соленых грибах появилась плесень черного или белого цвета.

Черная плесень – самая опасная разновидность. Выглядит она как темно-серые или черные пятна округлой формы. Микроорганизмы, вызывающие ее появление, очень живучи, быстро размножаются. Споры черных плесневых грибов, попадая в организм человека, закрепляются и начинают активно развиваться, вызывая разнообразные патологии, самые распространенные из которых:

  • аллергия;
  • астма;
  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни почек и печени.

Белая плесень похожа на легкий пух. Она менее токсична, чем черная, но тоже представляет угрозу для здоровья, провоцируя аллергические реакции и вызывая интоксикацию.

Что делать, если в банках с грибами появилась плесень?

Опытные хозяйки говорят, что соленые грузди всегда покрываются плесенью. Белый налет на грибах образуется из-за взаимодействия воздуха, оставшегося в банке, и влажной среды. Избежать этого практически невозможно, а значит и расстраиваться по этому поводу не стоит.

Если плесень появилась на стенках банки, на рассоле или зелени, ее аккуратно убирают с помощью шумовки или чистой марли. Лучше удалить и верхний слой грибов, хотя многие хозяйки просто промывают грибы в проточной воде и подают их к столу или используют для приготовления холодных или горячих блюд.

Чтобы грибы не покрылись плесенью, можно прежде, чем закрывать банки, положить сверху хлопчатобумажную ткань. Она впитает сок, а также соберет плесень, так что открыв банку, достаточно будет снять тряпицу, чтобы избавиться от налета.

Что делать, если заплесневели сами грибы?

Если соленые грибы заплесневели только сверху, это не страшно. Надо всего лишь выбросить несколько верхних грибов и слить рассол. Если грибок проник глубже, распространился по всей емкости, рассол стал мутным, то скорее всего грузди заплесневели не только снаружи, микроорганизмы проникли внутрь плодовых тел, а значит всю закуску надо выбросить.

О том, что рыжики или другие соленые грибы заплесневели основательно, говорит и стойкий, затхлый запах, появляющийся сразу после того, как открыли крышку. Избавиться от него не помогут никакие ухищрения, поэтому такие заготовки тоже выбрасывают.

Можно ли употреблять такие грибы в пищу?

Не желая отправлять в помойку блюдо, на которое было потрачено много сил и времени, многие, заметив налет в банке, задаются вопросом, если грибы заплесневели, можно ли их есть. Если налет черный или темно-серый, то вариантов нет и быть не может – испорченную закуску сразу же выбрасывают. Если налета немного, и он светлый, грибы можно употребить в пищу, предварительно тщательно обработав.

Промывка

Но надо учитывать, что видимый налет – это еще не вся плесень, споры грибка могут остаться как на поверхности, так и внутри плодового тела. А если есть заплесневевшие соленые грибы, организм может отреагировать крайне негативно. Чаще всего появляются такие симптомы интоксикации как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • слабость;
  • повышение температуры.

При первых признаках недомогания необходимо принять сорбент, пить много чистой воды. При необходимости стоит обратиться за медицинской помощью.

Как переделать банки с засолкой?

Если грибы в банке заплесневели, спасти их помогут следующие действия:

  1. Выбрасывают верхний слой, пораженный плесенью, выливают маринад.
  2. Грибы промывают в соляном растворе.
  3. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение 20 – 25 минут.
  4. Пока варятся грибы, банки тщательно моют с содой, затем стерилизуют.
  5. С отваренных грибов сливают жидкость, укладывают в чистые банки, заливают свежеприготовленным рассолом.
  6. Закрывают банки прокипяченными капроновыми крышками и помещают на хранение в прохладное, темное место.

Рассол должен быть насыщенным, с большим количеством чеснока, укропа, специй. Можно поверх грибов положить несколько ломтиков хрена, а поверх рассола налить растительное масло.

Периодически банки надо осматривать, чтобы обнаружить плесень на раннем этапе.

Почему уже при засолке появляется плесень?

Бывает так, что соленые грузди покрылись плесенью в процессе засолки. Чаще всего это объясняется попаданием грязи в рассол. Возможно емкость, выбранная для приготовления, была недостаточно чистой, или грибы почистили недостаточно тщательно.

Еще один вариант – несоблюдение температурного режима. Например, посуда с грибами находилась в помещении, которое в определенное время дня освещалось солнцем, от этого рассол нагревался. Еще одна причина того, что при засолке грибов появилась плесень – недезинфицированный груз, используемый для гнета, или тарелка, на который его укладывают.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы грибы не плесневели, надо соблюдать правила хранения. В первую очередь это касается чистоты и материала посуды для хранения, температурных показателей.

Банки перед использованием надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать на водяной бане или в микроволновке. Кастрюли, ведра и бочонки также хорошо моют, обдают кипятком, после чего просушивают.

Для хранения соленых грибов больше всего подходит посуда из стекла, эмалированная, деревянная. Не стоит пользоваться пластиковой, глиняной, оцинкованной или алюминиевой тарой. Не рекомендуется использовать вместо крышек пищевую пленку, полиэтиленовую пленку, пергамент.

Место для хранения должно быть сухим, желательно затемненным. Температура не должна быть слишком низкой или высокой, оптимальные значения 0… +6⁰С. Кроме того, очень важно избегать перепадов температуры. Именно поэтому не желательно хранить банки с грибами на балконе, так как температура на нем может сильно колебаться в зависимости от погоды на улице.

Хранение начатой банки

Не всегда открытая банка грибов съедается за один раз. Не стоит доедать закуску через силу только ради того, чтобы не выбрасывать остатки. Есть несколько работающих способов хранить соленые грибы в открытой банке так, чтобы они не плесневели:

  1. Грибы прикрывают марлей или тряпочкой, смоченной водкой, банку закрывают крышкой. Не стоит жалеть водки, ткань должна быть увлажнена как следует. В таком виде закуска может храниться в холодильнике 2-3 недели безо всякого ущерба для вкуса и качества.
  2. Оставшиеся грибы заливают растительным маслом. Это можно сделать прямо в банке или переложить закуску в посуду меньшего объема.
  3. В банку заливают соленую воду так, чтобы она полностью прикрывала грибы. Если грибов осталось много, можно потратить немного больше времени и приготовить рассол, добавив специи.
  4. На грибы кладут сложенную в несколько слоев марлю, на которую насыпают соль крупного помола.

Независимо от выбранного способа хранить открытую банку с солеными грибами нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Плесень на маринованных грибах: что делать?

Плесень может появиться не только в соленых, но и в маринованных грибах. К сожалению, их реанимировать не удастся. Маринованные грибы хранятся в герметично закрытых банках. Появившаяся в таких условиях плесень – это скорее всего признак развития ботулизма. В процессе размножения попавшего в банку вместе с грибами возбудителя (спорообразующей палочки) выделяется токсин, который и становится причиной отравления. Чтобы избежать болезни, маринованные грибы, которые покрылись плесенью, не стоит пытаться реанимировать. Их нужно выбросить.

Заключение

Плесень на соленых и маринованных грибах – довольно частое явление. Если соблюдать технологию приготовления и условия хранения, этой проблемы можно избежать. Но даже появление белесого налета не всегда означает окончательную порчу грибов, иногда их можно спасти. Все зависит от степени поражения продукта и разновидности плесени.

Соленые грибы заплесневели: Что делать?

Засолкой грибов в нашей семье традиционно занимаются бабушки. Они знают пропорции, и рука уже, как говорится, «набита». Но пару раз пришлось солить грибы нам с мужем. Дело в том, что грибов набрали мы очень много, и срочно надо было их переработать. В первый раз получилось отлично! А вот во второй раз грибы заплесневели, помутнели, закисли . Теперь мы знаем свои ошибки и рады поделиться опытом в этой статье.

Содержание:

  1. Как солить грибы правильно?
  2. Личный опыт: Соленые грибы у нас покрылись плесенью.
  3. Соседка объяснила, почему у нас заплесневели грибы.
  4. Что делать, если на соленых грибах плесень появилась?
  5. Использованная литература.

Что делать, если соленые волнушки покрылись плесенью?

А как в норме?

Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно . Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!

Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая .

1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла) . Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять , чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха. Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.

Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.

2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.

Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.

Многое зависит от условий хранения

Правильно хранить соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом месте, где отметка на градуснике не поднимается выше +1,+3 градусов. Если температура окажется ниже — грибы замерзнут и лишатся вкуса, а в чрезмерном тепле (выше +6 градусов) — ЗАКИСНУТ.

После окончания просола лучше разложить грибы в банки, уложить сверху пряности из ведра и накрыть крышками. Баночки хорошо хранятся в холодильнике при температуре +5,+8 градусов.

Если грибы засаливаются прямо в банках, крышками их накрывать не стоит, только тканью. Для доступа воздуха плотно уложенные грибы протыкают палочкой до самого дна, подобно квашеной капусте. При доступе воздуха невозможно развитие ботулизма, что очень важно при заготовке продуктов, соприкасавшихся с землей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для засолки грибов больше подходит деревянный бочонок или эмалированная посуда. Также необходимо темное прохладное место, где грибы будут стоять на протяжении всего засолочного срока.

В жаркую погоду, если нет погреба и прохладного места в доме нет, наиболее актуален горячий способ засолки. При холодной засолке большая вероятность того, что грибы закиснут еще на этапе вымачивания в холодной воде.

В тот раз, когда наши грибы закисли, мы делали горячую засолку .

Как у нас грибы плесенью покрылись

Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.

Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.

Посолили грибы, но они заплесневели и прокисли

Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?

С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.

Соседка подсказала причину

А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.

Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя ! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.

Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.

Второй причиной может быть нарушение температурного режима . Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.

В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.

Плесень на соленых грибах: Что делать?

В дачной литературе пишут, что появление плесени на поверхности соленых грибов – это нормально. Что делать в таком случае?

  1. Плесень надо убрать.
  2. Ткань, которая закрывала грибы, хорошо промыть в горячей подсоленой воде. То же самое проделать с деревянным кругом и гнетом.
  3. Стенки посуды, где была плесень, следует вытереть насухо чистой влажной салфеткой.

Считается, что появление плесени в кислой среде естественно, и для человека она безвредна. Дело в том, что при аэробном брожении (квашение и соление грибов в том числе) создаются благоприятные условия для размножения дрожжей и плесени.

Такая плесень не вредит человеку, но удалять ее нужно обязательно, чтобы не испортить все блюдо.

А если грибы закисли, их можно проварить их еще раз, но не всегда это помогает — как в нашем случае, например.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Грибы пользуются всенародной популярностью за счет того, что им свойственны уникальные вкусовые качества. Грибы сушат, варят из них супы, жарят. Однако традиционно любимой закуской по сей день остаются именно соленые грибы, приготовленные как горячим, так и холодным способом. При этом нередкой проблемой становится появление плесени на соленых грибах. Если подобное случилось – это не повод отчаиваться, потому что чаще всего засолку можно очистить от плесени, полностью сохранив ее вкусовые и ароматические свойства, и впоследствии есть без вреда для здоровья.

Откуда берется плесень на соленых грибах

Существуют разные способы засолки грибов. Сухая, горячая или холодная методики не дают гарантии того, что плесень не появится. А появиться она может по разным причинам:

  • некачественная стерилизация посуды;
  • неправильная температура приготовления продукта;
  • несоблюдение рецепта (в частности, количества приправ);
  • слишком мало жидкости.

Если в емкости с грибами вы все же обнаружили плесень – это, вероятно, следствие сразу нескольких причин. Но способ спасти соленые грибы зачастую имеется.

Ни в коем случае не пытайтесь «спасти» маринованные грибы – их нужно решительно выбросить.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Причины образования плесени

Причины ее образования различны, и понимая их, можно предотвратить эту неприятность. Вероятность заплесневения повышается, если:

  1. Емкость недостаточно стерилизована. Плохая стерилизация не уничтожает вездесущие плесневые споры, и они обязательно пойдут в рост в закрытой таре.
  2. Вы не соблюдаете правильных температурных условий в вашем хранилище. Если в нем слишком тепло, это провоцирует активный рост и размножение вредных микроорганизмов и грибков.
  3. Емкость заполнена не до предела. Воздушная прослойка может содержать бактерии или плесневые споры. Доливайте соляной раствор, чтобы он целиком покрывал грибы. Пустоту над раствором разумно будет залить растительным маслом.

Если вы не соблюдаете хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то в таре с засоленными грибами начнется развитие плесени. Но возможность сохранить вашу грибную засолку имеется, если на соленых грибах всего лишь проступил тонкий плесневой слой.

Если плесень имеет черный цвет – то она опасна для здоровья, поскольку в ней вырабатываются токсины, способные вызвать тяжелое отравление.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Допустимо ли употреблять в пищу заплесневелые грибы?

Нередко приходится слышать, что покрытые тонким слоем плесени соленые грибы совершенно не представляют опасности для здоровья. Более того, иногда слышны мнения едва ли не о пользе для здоровья такого продукта. Логику таких суждений понять нетрудно: как известно, растущая на поверхности продуктов плесень является источником лекарственных антибиотиков, с помощью которых уже не первый десяток лет излечивают различные инфекции и воспалительные процессы в человеческом организме.

Говоря со всей ответственностью, это мнение справедливо в отношении лишь тех солений, которые держали не долее нескольких дней в открытой емкости. Но и в этом случае есть нешуточный риск для здоровья, поэтому от поедания грибов с плесенью все же лучше воздержаться.

Не забывайте, что пренебрегая элементарными правилами безопасности и принимая столь опасную пищу, вы рискуете заработать тошноту, рвоту, головокружение, диарею, жар и боли в желудке и кишечнике. Но куда плачевнее окажутся последствия, когда плесень развивалась на грибах в закатанной банке под жестяной крышкой – в этом случае существенно возрастает вероятность заболеть смертельно опасным ботулизмом, который разносят развивающиеся именно в таких условиях болезнетворные бактерии.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Порядок действия после обнаружения плесени

Сталкиваться с такой неприятностью доводилось многим домохозяйкам, и поэтому им хорошо известно, как можно одолеть плесень на грибах и по возможности спасти продукт. И если степень поражения соленых грибов невелика и плесень не выглядит опасной, то выкидывать блюдо совсем не обязательно. Но и сидеть сложа руки также не рекомендуется – плесень, образовавшаяся на соленых грибах, может существенно испортить вкусовые качества соленья, сделав его полностью непригодным в пищу. По этой причине, едва только вы обнаружили первые признаки плесени, советуем сделать несколько неотложных шагов:

  1. Если засолка была произведена в кадке или в другой большой емкости, тщательно обработайте с целью полной дезинфекции саму емкость, груз, лоскут, деревянный круг или блюдо, которые кладутся прямо на поверхность засоленных грибов. Обработка заключается в тщательном промывании горячей водой, а затем – буквально кипятком. Вслед за этим все эти предметы можно разместить, как положено.
  2. Для удаления образовавшейся плесени нужно сделать следующее:
  • осмотреть и проверить, насколько сильно пострадал продукт;
  • если поверхность соленых грибков незначительно заплесневела, плесень проступила только сверху и нет признаков ее глубокого проникновения внутрь, следует аккуратно снять поверхностный пласт засолки и вылить весь рассол;
  • оставшиеся в емкости грибы, сверху которых вы убрали плесень, необходимо тщательно промыть, вскипятить в свежей воде, после чего ее слить.
  1. В еженедельном порядке после того, как переработанная засолка отправлена в кладовую, повторяйте нижеследующие последовательные операции:
  • снимите груз, блюдо или деревянный круг и вылейте верхний слой рассола;
  • наполните емкость свежей водой, дайте постоять пять минуть, и также вылейте ее;
  • в обязательном порядке протрите изнутри верхнюю часть стенок емкости. Используйте для этого кусок чистой тряпки, на которую нанесите немного уксуса;
  • приготовьте свежий солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды) и поставьте груз на прежнее место, предварительно следует продезинфицировать его самого и место установки.
  1. Хорошо после такой обработки помогает «отдушка»: положите в соленье несколько зубчиков чеснока, укропных веточек с семенами, немного листьев хрена.
  2. Если вы солите грибы в банках — подготовьте чистую и стерилизованную стеклянную емкость, в нее поместите грибы слоями, последовательно пересыпанными солью (грибы не впитают лишней соли) и затем залейте свежим горячим рассолом (не кипящим).
  3. Поддерживайте в хранилище стабильную температуру воздуха в диапазоне +1-+3°С.

Если плесень уже не только на поверхности соленых грибов, проникла достаточно глубоко и вы ощущаете свойственный ей запах – то избавиться от нее уже будет невозможно. Гораздо лучше без сожалений все это выбросить. Не забывайте, что, поев таких «рискованных» соленых грибов, которые заплесневели, вы с большой вероятностью получите серьезное пищевое отравление.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Как правильно хранить соленые грибы

Для того чтобы соленые грибы не заплесневели и хорошо сохранились, не утратив своих вкусовых качеств, следует подготовить для них отдельное помещение, где воздух хорошо вентилируется и не прогревается выше +4°С. Если в кладовке будет холодновато – ваша засолка может переохладиться, а это плохо скажется на аромате и вкусе грибов. В случае превышения оптимального температурного режима может развиться брожение, активное размножение бактерий и бурный рост плесени на поверхности соленых грибов.

Если вы солите грибы в общей емкости, то после того как грибы тщательно просолились, специалисты советуют переложить их в банки, добавить пряные приправы и плотно закрыть. «Расфасованные» таким образом грибы отлично переносят хранения в обычном бытовом холодильнике, температура в камере охлаждения которого составляет +8 — +5°С.

Читайте также:
Вьющиеся растения, лучший способ оживить пространство в квартире
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: