Ежовик коралловый или гериций коралловидный: описание, распространение

Как распознать и приготовить гриб Гериций коралловидный?

Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Базидиомицеты Агарикомицеты Агарикомицеты неопределённого положения Руссуловые Герициевые Гериций Ежовик коралловидный

Hericium coralloides1

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название – Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление.

В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края – волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару – растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения
Hericium coralloides2

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

  1. Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 см, длина – не менее метра.
  2. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см.
  3. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой.

Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь.

Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

0087 фото

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 г.

Приготовление:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.
Читайте также:
Грунт для пеларгонии состав

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят.

  1. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой.
  2. Загрязненные землей места трут щеткой.
  3. Вымытые, заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут.
  5. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника.
  6. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

0089 фото

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды.

В морозильной камере, сроки хранения таковы:

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.

0086 фото

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Приготовление:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

0090 фото

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов – три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный

Вы вполне могли видеть в лесу этот гриб изумительно красивой формы, напоминающий коралл. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) растет на мертвой древесине лиственных деревьев, вызывая белую гниль. На юго-западе своего европейского ареала он предпочитает буки, а на севере — березы.

Еще в конце прошлого века ежовик коралловидный относили к семейству ежовиковые (Hydnaceae) в порядке Афиллофоровые вместе со всеми грибами с шиповатым гименофором (частью плодового тела, несущей спороносный слой). Однако анализ последовательностей ДНК совершенно изменил представления о его родственных связях с другими базидиальными грибами. Сейчас, вместе с другими грибами самых разных размеров, формы, цвета и экологической приуроченности, ежовик коралловидный без сомнений относят к порядку сыроежковые (Russulales). Одна из немногих морфологических предпосылок, которая, пожалуй, указывала на это родство до эпохи анализа ДНК — это амилоидные (то есть окрашиваемые йодными реактивами) споры, как и у сыроежек с млечниками. Порядка Афиллофоровые в системе грибов больше не существует, а грибы из рода Hydnum, например ежовик желтый, теперь находятся в порядке Лисичковые (Cantharellales).

Читайте также:
Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы

Hericium coralloides

Плодовое тело ежовика коралловидного. Фото © Евгения Правдолюбова, Чеховский район Подмосковья, 23 сентября 2017 года.

Плодовое тело ежовика коралловидного съедобно в молодом возрасте. На Сицилии, например, его жарят в оливковом масле. Однако во многих европейских странах этот красивый гриб считается охраняемым видом. В России он и вовсе внесен в федеральную Красную книгу. Разумеется, точно не известно, насколько редок он на самом деле. Ведь отсутствие плодовых тел на упавшем стволе не означает, что мицелия (грибницы) в нем нет. Лабораторные опыты показывают, что, с одной стороны, споры ежовика коралловидного прорастают плохо, а с другой — мицелий на агаровых средах или на опилках растет быстро и хорошо. Впрочем, поскольку ежовик коралловидный предпочитает древесину далеко не первых стадий разложения, то леса, в которых он растет, точно стоит охранять. В Великобритании он встречается в лесах с самой долгой историей — как, например, охотничьи леса, где одновременно присутствуют деревья всех возрастов и не убираются упавшие стволы. Поскольку этот гриб невозможно спутать ни с каким другим (разве что с ежовиком альпийским H. alpestre, растущим на хвойной древесине) и для его определения не нужно специальных знаний и оборудования, ежовик коралловидный служит хорошим индикаторным видом для оценки состояния леса.

Древесные обитатели находятся в сложных, зачастую неизученных отношениях друг с другом. Про ежовик коралловидный известно, что в культуре он способен убивать и есть дрожжи, которые нередко живут в трухлявых стволах, и отпугивать круглых червей (нематод), которые обычно не прочь полакомиться грибами. Исследуются и взаимодействия ежовика с другими грибами, растущими на древесине: замечено, что плодовые тела ежовика коралловидного часто появляются на стволах после таких трутовиков, как трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или чага (Inonotus obliquus).

Ежовик коралловидный, как и другие виды ежовиков, можно выращивать искусственно на опилках или бревнах. В некоторых странах даже можно купить мицелий для заселения в стерильные опилки. С одной стороны, это привлекательная перспектива. С другой стороны, остается открытым вопрос, не начнут ли потомки искусственно выращенных грибов вытеснять исконных обитателей окрестных лесов с их собственным, еще неизученным, генетическим разнообразием?

Фото © Евгения Правдолюбова, Чеховский район Подмосковья, 23 сентября 2017 года.

Ежовик коралловидный (коралловый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Ежовик коралловидный — пригодный для употребления гриб с очень необычным внешним видом. Распознать ежовик коралловидный в лесу нетрудно, но интересно изучить его особенности и свойства.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Читайте также:
Всё о квашеных помидорах: польза и вред, рецепты приготовления, условия хранения

Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу.

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Где и как растет коралловидный ежовик

Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.

Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.

Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет

Коралловидный гериций можно употреблять в пищу — токсичными свойствами он не обладает. Грибники высоко оценивают вкусовые качества ежовика, найти его считается большой удачей в тех районах, где сбор гриба официально не запрещен.

Внимание! Съедобными являются только молодые плодовые тела коралловидного ежовика, мякоть у которых еще белая и мягкая. С возрастом ежовик высыхает и становится слишком жестким, хотя по-прежнему сохраняет декоративный вид.

Как готовить коралловидный ежовик

Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.

Подготовка грибов

За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.

Как жарить коралловидные ежовики

Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:

  1. Свежие ежовики очищают от мусора, удаляют шипы и срезают нижнее основание, а затем отваривают в соленой воде около 20 минут.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, а потом режут кусочками подходящих размеров и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Грибы жарят до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе жарки к ежовикам добавляют нарезанный полукольцами лук, солят и перчат по вкусу.

После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.

Как замариновать

Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезают и закладывают в стерильную банку.
  2. Добавляют 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
  3. Ингредиенты заливают 2 большими ложками столового уксуса, а затем вливают 100 мл крутого кипятка.
  4. В последнюю очередь в банку закладывают 500 г нарезанных ежовиков и доливают еще 150 мл кипятка.

После этого банку нужно плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.

Внимание! Маринуются коралловидные ежовики очень быстро, употреблять их можно всего через 12 часов после приготовления.

Как заморозить

Для долгого хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а потом просушить на салфетке или полотенце. Высушенные грибы нарезают пластинками, укладывают в пластиковую емкость или пакет и герметично закрывают, после чего отправляют в морозилку.

Читайте также:
Болезнь Ауески у свиней: симптомы и лечение, причины возникновения

Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при — 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при — 18 °С — до полугода.

Как сушить

Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.

После того как грибы немного подвялятся, температуру нужно будет поднять до 70 °С и держать ежовики в духовке до полного испарения влаги. Дверцу при этом нужно оставлять открытой, чтобы не превысить рекомендованную температуру. Мыть плоды перед засушиванием не нужно.

Совет! Опытные ценители ежовиков рекомендуют подсушивать их в духовке в течение непродолжительного времени, но на протяжении 2 дней подряд, повторяя приведенные выше этапы. После такой обработки грибы отдают всю влагу, но остаются пластичными и не крошатся.

Засолка

Быстрый простой рецепт предлагает засолить коралловидный гериций — соленые грибы можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и даже супы. Алгоритм приготовления очень простой:

  • около 1,5 кг грибов очищают от мусора и моют, а потом вымачивают в соленой воде около 4 часов;
  • по истечении этого времени полукольцами нарезают головку репчатого лука, измельчают 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа или другой зелени и 50 г хрена;
  • грибы нарезают небольшими кусочками и закладывают в кастрюлю, после чего отваривают 15 минут;
  • готовые ежовики промывают и закладывают слоями в подготовленную банку, пересыпая нарезанными специями, зеленью и солью.

Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.

Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков

Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.

Суп из коралловых ежовиков

Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:

  • сначала в кастрюле отваривают 200 г куриного филе и нарезают кубиками;
  • на огонь ставят сковороду и смазывают ее сливочным маслом;
  • 300 г очищенных ежовиков и 1 луковицу нарезают и отправляют жариться;
  • грибы и лук солят и перчат по вкусу, одновременно с этим на огонь снова ставят куриный бульон и добавляют в него 2-3 средних нарезанных картофелины.

Через 20 минут обжаренные грибы и лук засыпают к картофелю в курином бульоне, варят еще 5 минут и подают на стол, не забыв добавить в суп отварные кусочки курицы. Для более пикантного вкуса в горячий суп уже в тарелке добавляют мелко порезанный плавленый сыр.

Ежовики с овощами

Очень приятным и острым вкусом обладает коралловидный гериций с овощами и специями. Готовят грибы так:

  • нарезают 1 луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета на сковороде, после чего добавляют 300 г нарезанных грибов;
  • через 7 минут в сковороду высыпают 1 нарезанную морковку и прикрывают крышкой;
  • пока грибы и овощи обжариваются, готовят особый соус — смешивают соль, перец, кориандр и кунжут по 1 маленькой ложке, добавляют 1 большую ложку меда и 500 мл соевого соуса;
  • соус тушат в отдельной сковороде 5 минут.

После того, как грибы с луком и морковью будут готовы, их понадобится залить соусом и подать на стол.

Тушеные ежовики

Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:

  • луковицу шинкуют, а 300 г грибов нарезают тонкими пластинками;
  • лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляют ежовики;
  • ингредиенты солят и перчат по вкусу и жарят еще 15 минут.

После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.

Лечебные свойства коралловидных ежовиков

Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.

Благодаря своему составу коралловидные ежовики:

  • улучшают состояние нервной и мышечной системы;
  • способствуют оздоровлению сосудов и сердечной системы;
  • предотвращают появление тромбов и оказывают очень благотворный эффект при варикозе;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • помогают в лечении болезни Альцгеймера и борются с онкологическими опухолями.

Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.

Настойка на коралловых ежовиках на спирту

Ценным лекарственным средством является настойка из ежовиков — в сочетании со спиртом грибы полноценно раскрывают свои полезные свойства. Готовят ее так:

  • 30-40 г высушенных коралловых ежовиков измельчают до состояния порошка и засыпают в стеклянный сосуд;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • сосуд закрывают и на 2 недели убирают в прохладное затемненное место.
Читайте также:
Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве — на заметку

Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Как вырастить коралловидные ежовики на участке

За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:

  1. Поскольку растет ежовик на деревьях, для его выращивания понадобится взять 2 свежих бревна без побегов и внутренних дефектов, около 20 см в диаметре и 1 м в длину.
  2. В бревнах понадобится проделать небольшие отверстия до 4 см в диаметре, расположенные в 10 см друг от друга, и на пару дней погрузить древесину в воду.
  3. После этого дерево немного подсушивают на свежем воздухе, помещают в подготовленные отверстия споры и укутывают бревна пленкой для создания парникового эффекта.

Первое время держать древесину нужно в теплом и темном месте, не забывая увлажнять бревна дважды в неделю. После появления мицелия бревна разрешается вынести на свет. При выращивании коралловидного ежовика на даче первый урожай при соблюдении всех правил появится через полгода. Срезать грибы нужно будет почти сразу, не дожидаясь, пока они пожелтеют и начнут высыхать.

Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках

Коралловидный гериций считается целебным грибом во многих странах. Например, в Китае его активно используют для лечения нервной системы и укрепления иммунитета.

В составе гриба присутствуют токсичные для кишечных паразитов соединения. За счет этого ежовик становится очень полезен при лечении нематод — в сочетании с лекарствами он помогает быстрее избавиться от паразитов.

В конце 1990-х годов в составе коралловидного гериция было обнаружено вещество эринацин Е, стимулирующее рост нервных клеток. Медицинское значение гриба сильно возросло, поскольку ученые пришли к выводу, что препараты на его основе потенциально способны излечивать болезнь Альцгеймера.

Заключение

Ежовик коралловидный — редкий и очень красивый гриб с многочисленными полезными свойствами. Встретить его удается не каждому грибнику, однако коралловидный гериций подходит, в том числе, для выращивания на дачном участке.

Ежовик коралловый или гериций коралловидный: описание, распространение

  • Главная
  • Новые данные о распространении гериция коралловидного (Hericium coralloides) на территории Малоярославецкого района Калужской области

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Новые данные о распространении гериция коралловидного (Hericium coralloides) на территории Малоярославецкого района Калужской области

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

В начале сентября 2017 года, во время сбора грибов, в лесу неподалёку от д. Прудки Малоярославецкого района я нашла необычный организм, удивительной красоты, который раньше никогда не встречала. Я, конечно, сфотографировала его. По возвращению домой, сразу же обратилась к поисковой системе в сети Интернет, где мне удалось выяснить его видовое название – Гериций коралловидный. На самом деле он имеет несколько названий: Ежовик коралловидный, Ежевик коралловидный, Герициум коралловый, Ежовик коралловый, ветвистый. Из сети Интернет, при первичном поиске информации, мне удалось узнать, что он относится к редкому виду и занесён в Красную книгу России. Особо меня заинтересовал тот факт, что плодовое тело его созревает один раз в несколько лет(6-10).

Очень необычный внешний вид гриба заинтересовал меня, и я решила узнать о нём больше информации.

Цель: изучить, систематизировать и обобщить информацию о Гериции коралловидном.

сбор и систематизация информации о данном виде из различных источников информации;

обобщение собранной информации и создание презентации, для дальнейшего её использования на уроках биологии для разных возрастных групп и уроках окружающего мира в начальной школе;

дальнейшее наблюдение за местом находки в последующие вегетационные сезоны;

поиск мест произрастания в окрестностях Малоярославецкого района.

Считаю данную тему достаточно актуальной, учитывая, что 2017 год был годом экологии и особо охраняемых природных территорий, а также потому, что знать, охранять и любить природу родного края – одна из главных целей экологического и биологического образования в школе.

В процессе работы над проектом мною изучались различные источники информации: Красная книга Калужской области, книга о малоизвестных съедобных грибах, многообразные интернет источники-справочники по съедобным грибам, форумы грибников, редкие и очень редкие грибы Калужской области, электронное издание Красной книги РФ и т. д.

Читайте также:
Анемона сент бриджит посадка уход

При работе применялись как теоретические методы исследования: изучение и анализ информации, так и эмпирические: наблюдение, измерение, определение.

Основная часть

В 2017 году, 16 сентября вблизи д. Прудки было обнаружено 2 экземпляра на 2 разных поваленных деревьях (вероятно осинах). Найти их было достаточно легко. В относительно тёмном лесу они выделялись своей белизной. Оба дерева с Герицием лежали на краю поросшего оврага (балки). Овраг располагается буквально в 150-200 метрах к юго-западу от дороги Детчино- Прудки- Захарово и примерно в 300 метрах к северо-западу от вышки сотовой связи в окрестностях д.Прудки. Точные координаты: 54.7694,36.4657

Первый экземпляр отличался достаточно большим размером с ярко выраженными 4 плодовыми телами [пр.2]. Размеры их были 24х14см, 15х10см, 10х9см и 8х6см. Помимо плодового тела гриба можно было увидеть гифы мицелия внутри рыхлой древесной породы [пр.3].

Второй экземпляр располагался неподалёку, буквально в 2 метрах от первого. На поваленном дереве были обнаружены 2 плодовых тела, размером 15х12см и 7х5см соответственно. [пр.4]Мицелий не просматривался в связи с достаточно плотной структурой древесины.

Среди представителей царства Растений, произрастающих совместно и по соседству с Герицием можно отметить следующие: папоротник обыкновенный, мхи разных видов, липняк снытевый, костяника лесная и множество трав, характерных для подложки смешенного леса.

В августе 2018 года, придя на место произрастания Гериция в 2017 году, новых плодовых тел обнаружено не было, как и предполагалось. Но были обнаружены перезимовавшие плодовые тела прошлого вегетативного периода. Они отличались достаточно твёрдой и каучукоподобной структурой на ощупь. Размеры их значительно уменьшились, цвет имели коричнево- бежевый.

Общие сведения

Ежевик коралловидный является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Макромицет занесен в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Это уникальный и очень красивый гриб. Иногда он паразитирует на деревьях. Как известно, название грибов чаще всего выбирается не просто так. По своей внешности этот макромицет очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Данный гриб употребляют в пищу вареным, тушеным, жареным. Следует помнить, что съедобен только в молодом возрасте ежевик коралловидный. По своему внешнему виду он напоминает ещё один съедобный гриб, который называется герицийприальпийский. Он растет на пихтах. Можно употреблять соленым и маринованным. Растет ежовиккоралловидный с начала июля до середины сентябряна стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий.

Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

Впервые как вид был описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Скополи как Hydnum coralloides. Впоследствии его не раз переименовывали, называя то Dryodon coralloides, то Medusina coralloides, то Manina coralloides , то Friesites coralloides ,то Clavaria madreporaeformis . В настоящее время за ним закрепилось научное название, данное в 1794 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном —Hericium coralloides, что в переводе с латыни на русский язык означает «ежовик коралловидный».Гриб широко распространён, но повсюду достаточно редок. Произрастает в странах Европы,Азии, Северной Америки, на островах Борнео и Новая Гвинея. В Россиивстречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, в Поволжье, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.[1] Коралловидно-разветвлённое плодовое тело ежовика весьма декоративно. Оно однолетнее, неправильной формы, напоминает раскидистую веточку дерева, густо покрытую крупным инеем. Его размеры могут достигать до 20–40 см в длину и в ширину. Главные «веточки» толщиной до 1 см почти до самого основания покрыты очень хрупкими шипиками – иголками длиной от 0,5 до 1,5 см. Из-за этого немецкое название ежовика коралловидного —Astiger Stachelbart (буквально — разветвленная колючая борода).Шипы прямые или слегка изогнутые, обычно направлены вниз, часторазветвлённые, на концах тонких«ветвей» нередко срастаются группами. Окраска плодового тела белая, кремовая или желтоватая, иногда седва уловимым розовым оттенком.

Ветви довольно мясистые, сначала белые, затем кремовые или желтоватые, к старости буреющие. Мякоть беловатая или кремовая, при высыхании приобретает светло-бурую окраску.

Она волокнистая, без особого вкуса, с приятным едва уловимым грибным запахом. Споровый порошок у гриба белый. Основание у гриба (так называемая «ножка») короткое, толщиной до 1 см, практически незаметное, погружённое в субстрат, обычно скрытое под многочисленными «веточками». Оно желвакообразное, мясистое, затем твердеющее.[2]

В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России и Калужской области.

Данные о Гериции коралловидном из Красной книги Калужской области

Статус.3 Категория Редкий вид.

Читайте также:
Как размножить войлочную вишню: черенками, отводками, косточками

Краткая характеристика основных определительных признаков

Плодовое тело до самого основания коралловидно-разветвленное, длинной от 20 до 40 см. Ветви довольно мясистые, сначала белые, с возрастом кремовые или желтоватые, к старости буреющие. Мякоть белая или желтая, слегка губчатая, без особого вкуса и запаха. Споры бесцветные, широко эллипсоидные, гладкие или слабо бородавчатые.

Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области

Встречается на территории Северной Америки, Западной Европы, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, а также по всей лесной зоны Европейской части РФ, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

В Калужской области отмечен на территории Думиничского района- вблизи с. Брынь, Жуковского района- в окресностях д. Чёрная грязь и д. Грибовка, Козельского района- в урочище «Чёртово городище» и вблизи посёлка Березичский Стеклозавод ( национальный парк «Угра»),Перемышльского района- вблизи д. Брагино, Ульяновского района- на северном и южном участках государственного природного заповедника «Калужские засеки», Юхновского района_ в урочище Косая Гора и в окрестностях санатория «Павлищев Бор» (национальный парк «Угра»), а также в окрестностях г.Калуги- вблизи д. Сивково и д. Жерело.

Оценка численности на территории Калужской области

Встречается редко и спорадически, в некоторых местообитаниях – раз в десять лет, в основном единичными экземплярами, иногда до десятка плодовых тел на одной единице субстрата.

Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии

Сапротроф на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно на березе и вязе. Встречается с конца июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах.

Основные лимитирующие факторы

Усиленная эксплуатация и расчистка лесов от валежника и старых деревьев, повышенная рекреационная нагрузка в местах произрастания, сбор населением.

Принятые и необходимые меры охраны.

Включен в первое издание Красной книги калужской области. Охраняется на территории государственно природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра». Необходимый мониторинг состояния популяций в границах существующих особо охраняемых природных территорий, а также поиск новых мест произрастания на территории Калужской области.[4]

Занесен в Красные книги 54 субъектов РФ в том числе Тульской и Московской областей.

Систематическая характеристика

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Род : Герициум (Hericium)

Вид : Hericium coralloides (Scop.)

Морфологическая характеристика

Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Многократно разветвленные округлые полые побеги соединяются внизу в короткую ложноножку (диаметр – 1 см). По всей длине они покрыты опущенными книзу цилиндрическими шипами (0,5-1,5 см), которые отвечают за образование спор. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее.

Кустистое, разветвленное плодовое тело размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами.

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное.Характер развития плодового тела Hericiumcoralloides зависит от возраста гриба. Молодые экземпляры распространяют свои «ветви» вверх, в различных направлениях, а зрелые – устремляют их вниз.

Значение и применение

Коралловидный Гериций появляется на пнях, поваленных стволах и остатках древесных лиственных пород: липы, осины, дуба, березы, ольхе и вязе. Провоцируя развитие белой гнили, он активно разрушает древесину. Единичные экземпляры этого необычного гриба можно встретить в отдаленных уголках лесов средней полосы с июля до октября.

В Китае данный макромицет активно применяется для профилактики и лечения недугов ЖКТ, нервной и дыхательных систем, а также для повышения иммунитета. Употребление в пищу этого гриба стимулирует кроветворение и тонизирует организм. Его используют для приготовления по определенным рецептам различных настоек. Если соблюдать все условия и пропорции, то можно получить эффективное лекарство из этого гриба. Настои коралловидного ежовика использовались знахарями для выведения людей из затяжных депрессивных состояний. Считается, что противоопухолевое действие его обусловлено полиозой (полисахарид) гриба, которая активна против метастазирования опухоли легких.

Также полиоза снижает уровень сахара в крови.[3]

Мякоть молодого гриба белоснежная, розовеет при надавливании. Обладает приятным грибным вкусом и ароматом. После любых видов кулинарной обработки из нее получаются великолепные блюда. По мере созревания гриба мякоть становится жестче. Поэтому для употребления рекомендуется использование только молодых плодовых тел.Однако ввиду включения Hericiumcoralloides (Ежовика кораллового) в Красную Книгу, сбор его на территории России запрещен. Промышленное выращивание этого гриба в нашей стране не развито по причине нерентабельности и трудоемкости процесса.

Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditiselegans. Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

Читайте также:
Голландская новинка: гибрид огурцов «Седрик f1» от ENZA ZADEN

В завершении работы хочется отметить следующее:

информация о Гериции коралловидном изучена достаточно глубоко и полно: найдены сведения о его систематическом положении в мире живых организмов, составлена морфологическая и анатомическая характеристики, определены его значение и применение;

в рамках практического применения – было сделано сообщение для учащихся 4 «В» класса на уроке окружающий мир. В классах среднего звена школы и в старших классах в рамках краеведческого компонента на уроках биологии и географии были показаны фотографии и презентация по данной теме. Также были оформлены информативные плакаты в фойе школы и краеведческий стенд в кабинете географии;

отправлены фотографии в Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области с целью появления на карте Калужской области места произрастания Гериция коралловидного в Малоярославецком районе;

планируется проведение опроса среди населения д. Прудки и окрестных поселений о возможных фактах встречи Гериция коралловидного, с целью выяснения возможного ареала распространения и дальнейшего его изучения, а также наблюдение за местами произрастания в прошлом вегетационном периоде.

Работая над данной темой уже больше года можно сделать промежуточные выводы:

в этом,2019 году, на месте произрастания Гериция коралловидного в 2017 году не образовалось нового экземпляра, ранее обнаруженные плодовые тела не были найдены в этом году, планирую продолжать мониторинг;

после проведения ряда мероприятий информативного характера, среди учащихся Детчинской школы, появились сведения о произрастании Гериция коралловидного в окрестностях с. Детчино (д.Таурово), д.Рябцево и д.Захарово. В перспективе работы над этой темой планируется изучение вышеуказанных предполагаемых мест произрастания;

в настоящее время ожидаю ответ от Марины Николаевны Сионовой, к.б.н., доцента, кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского по расширению литературных источников информации для работы в научном сообществе микологов.

Как в любой исследовательской работе, в моей работе ещё очень далеко до её окончания. Сейчас я обучаюсь в 6 классе и только начинаю изучать такие предметы как биология, география, экология. В дальнейшем я планирую пополнять имеющиеся знания по этой теме и особенно мне интересно попробовать вырастить этот удивительный гриб самостоятельно в домашних условиях из спор или мицелия гриба. Это позволит мне проверить, как будет вести себя данный вид в постоянно благоприятных условиях, как часто он будет образовывать плодовое тело.

Список литературы и интернет ресурсы

1. Редкие растения и грибы: материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2011 год. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2011. 60 с.

2. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. М. : Изд-во АН СССР, 1961. С. 219.

3. Теплякова Т. В., Косогова Т. А. Высшие грибы Западной Сибири – перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов. Новосибирск :[б. и.], 2014. 298 с.

Ежовик коралловый или гериций коралловидный: описание, распространение

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ (Hericium coralloides)

Не каждому грибнику выпадает удача встретить в лесах Ежовик коралловидный или Гериций (Hericium coralloides). Но если уж встретил, то не возможно остаться равнодушным, глядя на его необычный внешний вид. Ежовик коралловидный полностью соответствует своему названию, он действительно напоминает морской коралл.

Плодовое тело Гериция достигает 30 – 40 см как в ширину, так и в высоту и состоит оно из многочисленных веточек, напоминающих кораллы, покрытых мягкими шипами.

Ежовик коралловидный любит расти на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев, предпочитает березу, липу, дуб, осину, реже встречается на вязе и ольхе. Гриб активно разрушает древесину, что вызывает белую гниль. Как правило растёт в достаточно мрачных тёмных местах, где его белые «кораллы» бросаются в глаза издалека.

Растёт с середины лета по середину сентября.

Мякоть белая, запах слабый, вкус нейтральный (хотя старые экземпляры горчат и вяжут).

Ядовитых двойников не имеет.

Сложно судить о вкусовых качествах этого ежовика, его мало кто пробовал. Долгое время считалось, что собирать его нельзя по причине прописки оного в Красной Книге. Ныне миф о краснокнижности коралловидного Ежовика успешно развеян. Всё дело в систематической путанице. Во времена составления красных книг под именем Hericium coralloides понимали несколько иной вид, растущий на древесине хвойных пород, и действительно являющийся большой редкостью – Hericium alpestre. Именно он, Гериций альпийский, является истинно редким, а коралловидный – весьма банальный вид, что и подтверждается его многочисленными находками и обилием фотографий в сети.
Есть или не есть? Вопрос скорее личный. Дошли до наших дней древние рукописи, в которых упоминается гериций в качестве еды.
30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Смертную казнь заменили наказаниями. Существует письменное подтверждение датируемое августом 1654 года, что пойманные близ села Молвитино Костромской губернии, разбойники Ванька Круглый, Кирилко Кривой и Васька Выбейглаз, подверглись наказанию в виде употребления в пищу гериция. Справедливости ради отметим, что о кораллах тогда никто не слыхивал и ежовик назывался чёртовой древесной мочалкой, которой «зело в лесах всё позарастало». Разбойников заставляли самих собирать, варить похлёбку и есть это варево. « От трапезы сей никто не помер ни через седмицу, ни через две…, ни через восемь, токмо вид имели жалкий и всё хлебца просили, не могём, говорили, больше ту мочалку есть». А на десятой неделе такого наказания, разбойники встали на колени перед жителями села, покаялись во грехах, поклялись больше никогда не нарушать закона и в знак подтверждения своих намерений, ушли в монастырь и там вели жизнь праведную. Весть об этой истории распространилась далеко за пределы Костромской губернии и дошла до других разбойников, они, испугавшись такой участи, изничтожили всю древесную мочалку, после чего она чуть не исчезла из наших лесов.

Читайте также:
Как приготовить отвар из овса для лечения

Так что, совершенно очевидно, что безответственное истребление грибов, может существенно снизить грибные урожаи. А благодаря древним летописям, мы можем проследить, как менялось народное представление о Ежовике коралловидном.

Имеются результаты исследований и по лечебным свойствам Гериция. В медицине Китая Гериций применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а так же полезен для повышения иммунитета, функционирования дыхательной системы, регулирования нервных заболеваний, стимуляции кроветворения. А специальная китайская настойка из Гериция до сих пор применяется для вывода человека из депрессии.

Ежовик коралловидный не зря растёт на поваленных деревьях. Когда вам посчастливится встретиться с этим красивейшим грибом, не спешите проходить мимо, сядьте на бревно, полюбуйтесь красотой гериция, разглядите его сложную анатомию, осторожно дотроньтесь до его «веточек» и ощутите радость от соприкосновения с Природой. А если чувствуете, что это «ваш гриб», берите и жарьте.

Особенности кораллового гриба

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

Особенности кораллового гриба

Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Читайте также:
Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве — на заметку

Медвежья лапка

Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

Ирина Селютина (Биолог):

Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Клавулина морщинистая

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные вещества

В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.

Применение в кулинарии

Особого вкуса гриб лесной коралл не имеет. У него низкая калорийность, поэтому он прекрасно подходит для диетического питания.

Его добавляют в супы и закуски, готовят салаты и даже сладкие блюда.

Рецепт экзотического десерта: сухие плодовые тела заливают теплой водой и оставляют в таком состоянии на 1-2 ч, после чего сливают жидкость и пропитывают персиковым или другим сиропом. Перед подачей украшают свежей мятой или клубникой.

Блюда готовят только из молодых организмов, т. к. старые жесткие и сухие.

После покупки или сбора в лесу, важно правильно подойти к приготовлению и хранению этого гриба. Лучше хранить в холодильнике или подвале.

Заключение

Коралловые грибы – редкий и необычный вид, чаще всего съедобный. Они обладают полезными качествами, что позволяет использовать их в разных областях: при лечении болезней и в восстановительный период, в косметологии и кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: