Где хранится урожай. Советы садоводам

Как и где хранить урожай?

Дачники и садоводы гордятся выращиванием и хранением овощей и фруктов. Зная происхождение продуктов можно доверять их доброкачественности, а потребляя собственную продукцию, можно экономить до 30 000 в год.

Но независимо от того, выращиваете ли вы фрукты и овощи или покупаете их на фермерском рынке, хранить их нужно правильно. Используйте холодные места в подвале или гараже, или добавьте сезонный второй холодильник. Для легкого хранения как минимум 20 культур используйте простые, испытанные временем методы.

Помещение для хранения урожая

Успех хранения урожая зависит от методов, благодаря которым культуры могут наслаждаться естественным периодом покоя в необычно комфортных условиях. Это включает замедление физиологии путем контроля дыхания, что достигается путем снижения температуры и/или обеспечения влажности, что подходит для хрустящих корнеплодов. Чеснок, лук и лук-шалот нужно хранить в сухих условиях – для поддержания длительного покоя.

Многие культуры должны затвердеть, чтобы увеличить потенциал для хранения. Во время процесса отверждения картофель и сладкий картофель излечивает мелкие раны на кожице; чеснок и лук образует сухое уплотнение над отверстиями в области шейки; а сухие бобы и зерновая кукуруза выпускают избыточную влагу, что приводит к гниению.

Требования к сбору, выдержке и хранению зависят от каждого урожая. Правильный сбор и вывоз овощей обеспечат гибкость при выборе опций для возможных долгосрочных условий хранения.

Хранение картофеля

Поиск хороших мест для хранения продуктов в доме или на участке может привести к интересным открытиям. Например, в случае с картофелем.

Ниже приведены некоторые идеи:

  • 1. Поместите затвердевший картофель в мешок из мешочной ткани, засуньте его в пластиковый ящик для хранения, оставив его немного открытым, и уберите в неотапливаемый подвал.
  • 2. Постелите в пластиковые корзины для белья газеты, разместите в слоях большого количества газет картофель. Уберите упакованные, закрытые корзины в неотапливаемый гараж.
  • 3. В подвале сделайте короткие башни из картофеля путем укладки между слоями открытых картонных коробок для яиц. Покройте башни тканью – для защиты картофеля от света.
  • 4. Поместите отсортированный картофель в сумки из ткани со вставленными в них черными полиэтиленовыми пакетами, а затем сложите тканевые мешки в холодное пространство под лестницей. Или сортируйте картофель разного сорта в бумажные пакеты и поместите мешки в ящики для молока – для предотвращения ушибов.
  • 5. Используйте для хранения картофеля старый комод в прохладном помещении или подвале. Оставьте ящики частично открытыми – для вентиляции.
  • 6. В тенистом месте на открытом воздухе расстелите брезент на земле и покройте его сантиметром рыхлой соломы. Затем уложите кучу картофеля и накройте ее соломой, вторым брезентом и одеялом из листьев или соломы толщиной 25 см.
  • 7. Закопайте мусорное ведро горизонтально так, чтобы его нижняя половина была в почве. Поместите картофель в ведро с измельченной бумагой или чистой соломой. Закрепите крышку шнуром банджи, и, если нужно, накройте старым одеялом, чтобы затенять солнце. Закопанные кулеры или морозильные камеры (удаленные с холодильника) будут работать одинаково.

Хранение хрустящих корневых овощей

Теоретически, корнеплоды, которые растут под землей, можно мульчировать осенью и выкапывать зимой по мере необходимости. Это часто хорошо работает с пастернаком, но большинство садоводов рискуют потерять большую часть перезимовавшей свеклы или урожая моркови из-за проволочников, полевок или других тварей в случае использовании этой техники.

Читайте также:
Жимолость Васильевская — описание сорта, отзывы и фото

Также повторное замерзание и оттаивание поверхностной почвы может повредить укоренившуюся свеклу и репу. В этом случае сбор урожая корнеплодов, их очистка, а затем их хранение в холодном хранилище – всегда безопаснее и удобнее. В зонах 7 и более теплых, вам, вероятно, потребуется второй холодильник, так как у вас не будет естественно охлажденных пространств, где зимой ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Для зон с холодными зимами попробуйте следующие варианты:

  • 1. Используйте ящики, ведра или желоба, наполненные влажным песком или опилками, спрятанные в холодных местах усадьбы, например, пространство под подвальной лестницей или неотапливаемый гараж или сарай. Этот метод хорошо работает в местах с температурой от 32 до 40 градусов. Каждые несколько недель выгружайте контейнеры и заполняйте их заново, ешьте корнеплоды, которые проявляют признаки размягчения.
  • 2. Ранее описанный способ хранения картофеля в зарытом мусорном ведре также хорошо работает для хранения корнеплодов. Но понадобится второй мусорный контейнер (или кулер) для корнеплодов, которые нуждаются во влажных условиях. Упакуйте тару влажным песком или опилками – для поддержания высокой влажности. Проблема в хранении хрустящих корнеплодов вне холодильника – поддержание высокой влажности без плесени и гнили. Здесь пригодятся упаковочные материалы, в том числе влажные опилки или влажный песок. Опилки – чистые и легкие, а остатки можно вытряхнуть в сад. Песок весит больше, но это – многоразовый материал. Высушите песок на солнце, поместите в ведро или ящик и уберите в сарай до осени.
  • 3. Сезонный второй холодильник стоит рассмотреть, если у вас много свеклы или моркови для хранения, если вы живете в зоне с теплым климатом или хотите сохранить корневые овощи для продажи или обмена. При подготовке к хранению свеклы, моркови или других корнеплодов в пластиковых пакетах в холодильнике, окропите культуры несколькими каплями воды и поместите в мешки. В идеале, должно образовываться несколько капель конденсата внутри мешков после охлаждения в холодильнике.

Сортировка тыквенных культур

Жесткие корки зимних кабачков защищают их от высыхания, и все, что им нужно, это прохладное место, где вы можете проверять их время от времени. Ищите признаки плесени и своевременно употребляйте в пищу кабачки, у которых развились обесцвеченные или мягкие пятна.

Некоторые виды зимних тыквенных культур будут храниться дольше времени, чем другие, поэтому важно употреблять их в пищу в правильном порядке, чтобы предотвратить порчу. Кабачки и тыквы с твердой коркой хранятся два-три месяца. К ним относятся: тыква акорн, деликатный или сладкий картофельный сквош, спагетти-сквош и большинство маленьких тыкв.

В первую очередь, ешьте эти сорта. Зимняя тыква и гигантская тыква (C. maxima) хранятся 4 месяца в хороших условиях, но начинайте наблюдать за плодами на знаки размягчения или пресс-формы после двух месяцев.

Многие приверженцы сквош-пирогов запекают сомнительные плоды в начале зимы, делают пюре и убирают полуфабрикаты в морозильник. Это мудрый шаг, поскольку сделать пирог или партию кексов из заморозки легко.

Гладкая, твердая кожура баттернат сквоша (C. moschata) обеспечивает тыквенным культурам долгий срок хранения (6 мес.), поэтому ешьте их в последнюю очередь.

Второй холодильник для хранения фруктов

Владельцам десятков зрелых фруктовых деревьев невозможно обойтись без второго холодильника для хранения плодов. Азиатские груши и груши «Анжу» можно хранить до декабря, а с яблоками – еще дольше, если они охлаждаются в контейнерах, которые сохраняют влагу.

Читайте также:
Как правильно вырастить петрушку на продажу

Итак, подключайте старый холодильник в августе, а затем чистите его и выключайте в январе. Не смешивайте фрукты и овощи в том же холодильнике, потому что фрукты выделяют много этиленового газа, который приводит к ухудшению состояния овощных культур.

Агентства по охране окружающей среды не одобряют наличие вторых холодильников, отчасти потому, что большая часть садоводов использует больше пространства для холодильников, чем нужно. Но серьезная проблема заключается в возрасте вторых холодильников и морозильников. Новые модели часто в три в раза эффективнее старых.

Согласно статистике Energy Star EPA, работа холодильника 1970-х годов может стоить $200 в год, а винтажного холодильника 1980-х – $100.

Конечно, лучше обновить холодильник до эффективной модели. Хранение яблок в холодильнике значительно улучшает их вкус. Хранение урожая так же важно, как и его выращивание. Храните только высококачественную продукцию.

Список фруктов и овощей, которые можно хранить 2 месяца:

Где хранить овощи и фрукты на даче

Выбираем лучшее место для хранения овощей и фруктов на даче

С самого начала лета мы собираем урожай с сада и огорода на собственной даче. Многие плоды употребляются сразу, в сыром виде, некоторые консервируются, но определенная часть должна храниться еще долгое время в свежем состоянии. Сегодня мы поговорим о том, где хранить овощи и фрукты на даче.

По поводу овощей и фруктов нами написано множество статей, и каждая из них несет определенную информацию. Мы говорили о том, как вырастить ягоды, фрукты и овощи, объяснили, как обеспечить растениям должный уход. Сегодня же DachaDecor.ru акцентирует внимание именно на хранении урожая на даче.

На данный момент, мы решили, что подобная информация поможет каждому дачнику, а потому сегодня анонсируем серию статей, которые будут посвящены местам и условиям хранения овощей и фруктов.

Хранить овощи и фрукты на даче следует правильно, создав каждому отдельному виду определенные, наиболее подходящие условия. Для этого имеется множество мест, о которых мы говорили ранее и обязательно упомянем прямо сейчас.

Наилучшие условия для хранения урожая можно создать в погребе или отдельной кладовой

Стандартные погреба для хранения урожая

Стандартные погреба на даче используются повсеместно. Это специальные конструкции или целые комнаты, расположенные под домом, летней кухней, сараем, гаражом. Но также они могут быть сконструированы в виде пристроек к основным зданиям или просто отдельно выкопанные в толще почвы.

Каждый отдельный погреб – это помещение с достаточно разнообразными условиями хранения. А потому обязательно проверяйте температуру, влажность и прочие параметры, необходимые для качественного хранения овощей и фруктов. Помните, что нижняя часть погреба может быть более влажной, стены, примыкающие к дому – теплые, а выходящие на улицу – холодные. Обязательно задумывайтесь об этом при распределении урожая на полу, полках и подвесах погреба.

Правильные условия хранения урожая в погребе помогут сохранить его надолго

Не так давно мы изучали пластиковый погреб на даче, говорили о его преимуществах и недостатках, монтаже и дальнейшем использовании. Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему, чтобы точно понимать, о чем идет речь.

На самом деле, в виду множества разногласий, мы не станем советовать обязательное приобретение, монтаж и использование дачного пластикового погреба, а просто скажем, что это практичная конструкция, которая во многих случаях может быть очень удобной.

Стандартный погреб под домом или летней кухней — лучшее место для хранения урожая

Хранение урожая в кладовой

Кладовая в доме, летней кухне или пристройке – также неплохое помещение для хранения овощей и фруктов. Но здесь вам обязательно стоит помнить о некоторых специфических условиях, если вы решитесь хранить в данном месте весь урожай, а не только временные его запасы:

  • Зачастую, кладовая – не столь большое помещение, а потому весь урожай на ее площади может и не поместиться. Потому заранее рассчитывайте объемы возможного хранения;
  • Если в кладовой будут постоянно присутствовать овощи и фрукты, а не только закатки и сушка, необходимо будет обязательно производить периодическую уборку и дезинфекцию, перебирать овощи и фрукты;
  • Очень возможно, что за счет повышенной температуры в домашней пристройке или другой зоне кладовой, температура будет выше, нежели в погребе. Это может привести к неприятностям с урожаем. Влажность также может быть не на должном уровне. Не забывайте и о смене температур и конденсате, что возможно благодаря частому использованию кладовой внутри дома или летней кухни;
  • Неприятные ароматы, грызуны, мелкие насекомые – дополнительные негативные факторы, которые могут сделать хранение овощей в практически жилой зоне неприемлемой.
Читайте также:
Где растет орех макадамия и когда созревает

Если на даче имеется кладовая — это огромный плюс!

Мы не спорим, что практически половина указанного нами возможна и в других местах хранения урожая на даче, но согласитесь, что если запах подгнившей картошки не будет присутствовать у вас в доме, это уже серьезный положительный результат. Именно по данной причине мы рекомендуем использовать кладовую только для консервации, закрытых продуктов, круп, сушки и прочего, а если и для овощей с фруктами, то только на временных условиях или в небольшом количестве.

Хранение овощей и фруктов на чердаке

Любое чердачное помещение может послужить местом для хранения урожая на даче, если там будут созданы корректные условия.

Наиболее часто, наши чердаки утеплены, а значит, являются герметичными. Это огромный плюс, так как в месте хранения урожая должна быть стабильная температура и возможность ее регулирования по надобности. Хорошо, если на чердаке имеется вентиляция, ведь свежий воздух продуктам очень необходим.

Определенная часть урожая отлично чувствует себя на чердаке — лук, чеснок, грибы

Если оборудовать чердак с подходящими условиями полками и ящиками, вполне реально получить помещение, где овощи и фрукты смогут храниться достаточно долго. Но с использованием чердачных помещений есть и множество неудобств, часть из которых мы сразу и перечислим:

  • Неудобный доступ – главная проблема;
  • Далее, дорогое дооснащение помещения, если на чердаке нет подходящей отделки;
  • Помимо этого, резкая смена температур. Если чердак не утеплен, зимой он будет слишком холодным. Если через чердак проходит дымоотвод печного отопления, это тоже не очень хорошо, ведь каждый раз во время топки будет меняться температура, а возможно, и влажность.

Подобных проблем много, но при желании все их можно устранить.

Где еще на даче устроить хранилище

Наша практичность часто бьет серьезные рекорды, а потому даже если у нас нет готового погреба или другого помещения для хранения урожая, мы обязательно таковое придумаем. Вот вам сразу несколько идей, чтобы не тратить время попусту.

При выборе места для хранения урожая очень важно соблюдать условия

Дачный погреб-землянка

Это простейший погреб, который обустраивается буквально за несколько дней. Конечно, для его сооружения потребуется соблюдение многих условий и технологии возведения, но если что-то подобное у вас уже есть, то никаких проблем с хранением продуктов не возникнет.

Самый простой погреб можно соорудить даже за несколько дней

Хранение урожая в теплице-термосе

Ранее мы говорили о том, как построить теплицу-термос на даче. Это качественная и надежная конструкция, которая отлично подходит для зимнего выращивания овощей и зелени. Но бывает так, что теплица не используется зимой. Именно тогда она и может быть задействована под своеобразный склад.

Если на даче есть теплица-термос или подобное сооружение, оно хорошо подойдет под склад

Временное хранение в дачных постройках

Если вам необходимо хранить небольшое количество овощей и фруктов, например, всего по паре мешков картофеля, моркови и лука, то использовать для этого можно разнообразные помещения. Здесь можно даже не особенно трудиться над созданием постоянных условий, достаточно будет выровнять температуру и влажность, справиться с устройством вентиляции. Таким образом, временное хранилище может быть создано в гараже, недавно построенном сарае, ангаре, времянке и так далее.

Читайте также:
Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Хранить фрукты и овощи можно также во временных хранилищах, например, в летней кухне

Это только временные решения, которые позволят хранить небольшие количества урожая или обеспечивать временное хранение. Если же вам необходимо все холодное время хранить фрукты, овощи и консервацию, стоит задуматься об устройстве полноценного погреба или кладовой.

Место для хранения урожая на даче (видео)

Правильное хранение урожая – залог его высокого качества даже через несколько месяцев. Помимо того, что в корректных условиях фрукты и овощи сохранят свой внешний вид, они также не потеряют полезных качеств и не станут опасными для употребления за счет плесени, грибка, вредителей. Рекомендуем прочесть статью о приборе, который сохранит вам здоровье.

Где хранится урожай. Советы садоводам

1449088223_hranenie-pomidorov

Осень – полноправная хозяйка в саду и на огороде. Подгоняет дачников поскорее управиться со своими делами. Урожай успешно собран, но вот вопрос: как и где его хранить? Частично фрукты и овощи законсервированы, сварены варенья, компоты и другие заготовки.

А вот для всего остального потребуется погреб – место для хранения урожая со стеллажами и полками, на которых разместятся все баночки с разносолами, кадки с квашеными помидорчиками и огурчиками, картофель, свекла и морковь. Температура в погребе выше нуля градусов, так что запасы не замерзнут.

Если погреба пока нет, то значит пришло время его соорудить. Только сначала следует определиться: будет он в подвале или отдельно от дома.

Погребок в подвале

Подвал под домом – это очень хорошо, но небольшую его часть можно вполне выделить под погреб. Для этого часть подвального помещения просто отделяется деревянной перегородкой. Внутри устанавливаются полки и стеллажи, оборудуются вентиляция и внутреннее освещение.

Зная по личному опыту, промерзает ли зимой подвальное помещение, продумайте необходимость утепления стен, только сначала побелите их известью, можно с добавлением медного купороса. Вот кажется и все.

ovoschi

Погреб сам по себе

Оборудовать погреб в подвале по каким-то причинам не получается? Значит, придется построить его отдельно. Проще всего выкопать яму, забетонировать ее и накрыть крышкой. Дешево и сердито. Но этот способ вряд ли подойдет тем, кто хранит собранный урожай на даче. Скорее всего, запасы подмерзнут и испортятся.

Какой же тогда прок от подобного сооружения? Дело в том, что летом такой погреб станет исполнять роль своеобразного холодильника, да и осенью послужит для хранения собранного урожая, но лишь до настоящих морозов.

Построим солидный погреб, которому не страшна зимняя стужа. Как и в любом другом случае, начинать придется с выбора места. Тут очень важно не ошибиться и отыскать на участке хотя бы небольшой холм. Это и будет самое подходящее место, грунтовые воды вашим запасам не повредят.

При отсутствии возвышенности для отвода грунтовых вод придется позаботиться о дренаже. Теперь нужно вырыть котлован размером 2х2 м, углубив его на метр – полтора. Чтобы стены не осыпались, потребуется их забетонировать. Но сначала засыплем земляной пол погреба щебенкой толщиной до 10 см, уложим армированную сетку, а поверх нее каркас из металлического уголка или две скрепленные накрест доски.

Читайте также:
Гриб трюфель в России и не только: где найти дорогостоящий деликатес?

Укрепим стены арматурой и можно приступать к бетонным работам. Только не забыть бы о вентиляции, выведя наружу обычную трубу и прикрыв ее сверху сеточкой для защиты от вредителей. Верх погреба укрепляется прочной деревянной рамой из бруса, к которой крепится дверка.

0204a-141 Kak-sohranit-yabloki1 79c1cc 103-1-640x425 8fcc1df1c811-3

Алла Автор статьи

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Читайте также:
Грядки из кирпича + фото

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.

Дальше – сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку – храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Где хранить

Корнеплоды хорошо лежат при 1 – 3 °С и 80 – 90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.

Куда складывать

Тут есть два классических варианта:

Первый. В ящиках в песке. Оптимальный вариант – в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной

2 – 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 – 10 см.
Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 – 25 кг.

Второй. В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – идеальные условия для хранения.

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 – 3 недели.

Когда собирать

Свекла. Ее копают самой первой – в начале сентября. Потому что для нее самое главное – не замерзнуть, иначе храниться она не будет. Определить готовность свеклы можно по листьям – они начинают желтеть. Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 – 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней – ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

• Петрушка. Ее убирают 15 – 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 – 3 см. Но 2 – 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке – корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

Читайте также:
Болгарский перец: какие витамины содержит, чем полезен

• Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с попкой на 1 – 3 см – это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой
10 – 15 0С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 – 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 – 7 см.

Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В мелу. Другой способ – опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать – она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями
(15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

• Сельдерей. Его убирают последним – в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 – 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 – 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком.

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

: Сбор и хранение урожая осенью

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.

Если вы еще не продумали, где и как хранить созревающий урожай, этот материал будет очень кстати. Редакция журнала “Сваты” подготовила полезную подборку советов по уборке и длительному хранению собранного урожая.

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Подготовка погреба

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым “полевым” способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Читайте также:
Аджика из тыквы: рецепт приготовления и компоненты

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

Хранение овощей без погреба

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для “погребка” сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С;
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит “соседей” созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

Дозаривание помидоров

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Как правильно собирать и хранить чеснок

Уборка и хранение чеснока

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

Читайте также:
Бегония махровая: описание цветов с фото, уход в домашних условиях и при посадке в открытый грунт, а также какими бывают лепестки — красными, белыми и другими

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие “пеньки”.

Уборка лука

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Хранение лука

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Ребенок рвет лук

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания.
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его “дне” несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Морковь в ящике

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды. Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны. Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Хранение свеклы и картофеля

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Читайте также:
Аджика из тыквы: рецепт приготовления и компоненты

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно.
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Хранение груш и яблок

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.

Хранение тыквы

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала “Сваты”, кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!

Испорченные овощи

  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, “перекормленные” удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее.
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала “Сваты” .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: