Где содержится белок и как правильно давать протеин курам

Где содержится белок и как правильно давать протеин курам

Люди часто задаются вопросом, где содержится белок для кур. Этот компонент присутствует во многих продуктах. К ним относятся куриные яйца, мясо, рыба. Источниками растительных белков считаются пророщенные злаки, овес, семена и орехи. Чтобы добиться нормального развития кур и обеспечить им высокую продуктивность, стоит правильно подобрать сбалансированный рацион и использовать необходимые добавки.

Нужен ли курам белок?

Белок считается важным элементом клеток организма пернатых. Куры испытывают высокую потребность в этом элементе во время яйцекладки. Именно такие вещества требуются для формирования белка яиц.

При недостаточном количестве белковых компонентов в пище или нарушении баланса аминокислот в меню наблюдается остановка пернатых в развитии, замедление их роста. Нередко возникают проблемы с формированием яичной скорлупы, перья становятся жесткими и ломкими, падает сперматогенез.

В каких продуктах содержится белок?

Протеин присутствует во многих продуктах, которые можно использовать в рационе кур.

Это один из самых полноценных кормов, который содержит протеин, большое количество витаминов и минералов. Яйца активно применяют для кормления птенцов. Взрослые куры нуждаются в этом продукте во время яйцекладки и линьки.

Каждый фермер имеет свой рецепт приготовления корма из яйца. Однако чаще всего они измельчают его при помощи ножа или терки, добавляют в состав морковь и 1 большую ложку сухарей, манки или отрубей. Состав тщательно перемешивают и дают птицам.

клевать яйцо

Мясо птицы

Мясо курицы включает много белка. Это же касается и индейки. Птицам дают этот продукт в вареном виде. При этом пернатым можно дать целую тушку. Также допустимо давать курам субпродукты.

Куры могут есть говядину, свинину. Они часто употребляют баранину. Также пернатым допустимо давать кости с мясом или субпродукты. Мясо разрешается применять в сыром или отварном виде.

Пернатые нуждаются в мясокостной муке. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. В составе присутствует много протеина, который содержит большое количество лизина. Также продукт включает 11 % жира, 30 % зольных компонентов. Помимо этого, в муке содержатся витамины А и Е.

Можно ли и как правильно давать соль курам, когда добавлять в рацион нельзя

смотреть в тарелку

Цыплятам этот продукт дают не раньше 30 дней. При этом объем этого компонента не должен превышать 3 %. Взрослым пернатым дают 5-7 % мясокостной муки в составе корма.

Также курам дают мясную муку. Она представляет собой продукт, который получают из внутренних органов или обрезков мяса. Он отличается более высоким содержанием протеина. Количество этого вещества составляет 56-64 %. При этом на долю зольных компонентов приходится 12-14 %. Объем жира в такой муке составляет 18 %.

Количество мясной и мясокостной муки в меню пернатых совпадает.

Благодаря четкому соблюдению пропорций удается добиться полноценного развития несушек.

птица ест мясо

Рыбу разрешается применять в любом виде – вареную, сырую, в форме консервов. Этот продукт представляет собой ценный источник белка, который необходим пернатым во время линьки. Птицам допустимо дать целую рыбину. Ее используют с головой, костями и внутренностями. Пернатые любят этот продукт.

В меню кур допустимо иногда вводить рыбную муку. Она считается одним из самых питательных белковых продуктов. Такую муку делают из непромысловых сортов рыбы и отходов. В ней присутствует много легкоусвояемого белка, который включает оптимальное количество ценных аминокислот. К ним, прежде всего, относят лизин и метионин.

мужчиной с рыбой

Моллюски

Несушки нуждаются в источниках медленного высвобождения кальция. Это обусловлено тем, что выработка яичной скорлупы происходит ночью, когда пернатые не едят. Самым ценным и надежным источником высвобождения кальция считаются раковины моллюсков – к примеру, устриц.

Мучные черви

Под мучными червями понимают личинок большого хрущака. Они отличаются цилиндрической формой и желто-бурым оттенком. По длине черви достигают 25-30 миллиметров.

Разводить мучных червей можно самостоятельно. Для этого берут ящик и засыпают в него отруби, муку, сухари или овсянку. Сверху стоит поместить хлопковую ткань, которую стоит иногда смачивать. В ящик помещают мучных червей. Их стоит кормить картофелем, капустой, свеклой. Птиц кормят червями из хлопчатобумажной ткани. В нее они попадают для окукливания.

мучные черви

Орехи и семена

Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.

Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.

При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.

орехи в тарелке

Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.

Проростки

Курам нравятся пророщенные злаки и бобовые. В этих продуктах присутствует большое количество ценных белковых компонентов. Прекрасным вариантом для пернатых считается горох, чечевица, фасоль. Выращивание ростков считается легким и надежным способом обеспечить пернатых протеином.

Читайте также:
Голландские розы: фото сортов с названием и описанием, особенности выращивания и размножения

Корм для цыплят

В корме для цыплят младше 8 недель содержится больше протеина, чем в составе для несушек. Комбикорм для молодняка включает 17-21 % протеина. При этом корм для взрослых кур включает 16-17 % этого компонента. Потому многие птицеводы во время линьки и яйцекладки кур добавляют в корм немного состава для цыплят. Это помогает повысить его питательную ценность.

сделать корм

Некоторые фермеры советуют давать курам в период линьки кошачий корм, поскольку он включает большое количество белковых компонентов. Однако делать это все же не рекомендуется. Кошачий корм не предназначен для пернатых. Лучше приобрести немного сардин или других рыбных консервов.

В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?

Взрослые несушки нуждаются в сбалансированном рационе. Они должны получать 10-15 граммов кормов животного происхождения и 3-5 грамм растительных белков. В период линьки или активной яйцекладки количество белковых продуктов может быть увеличено.

кормить курочку

Помимо этого, куры нуждаются в злаках, зелени и овощах. В сутки они должны получать 100-120 грамм зерна и 40-80 грамм зелени и сочных кормов. Немаловажное значение имеет введение в рацион минеральных добавок. К ним относятся ракушки, мел и прочие элементы.

Белковые продукты очень важны для полноценного развития пернатых. Максимальную потребность в протеинах птицы испытывают во время линьки и активной яйцекладки. При дефиците таких элементов развитие кур нарушается, их перья приобретают ломкую и жесткую консистенцию.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

8 советов чем и как кормить кур-несушек, чтобы хорошо неслись с первых дней

Главная цель содержания яичных курочек — получение большого количества крупного пищевого яйца. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо знать, чем кормить кур-несушек, как и сколько раз в день это делать и можно ли давать им отходы со своего стола.

Для питания птицы используют зерно, овощи, фрукты, комбикорма, траву, рыбу/мясо, кисломолочку.

Также существует множество добавок для лучшей яйценоскости. К ним относят как натуральные продукты (мел, ракушка, мясная и рыбная мука, рыбий жир и пр.), так и специальные премиксы и витаминно-минеральные смеси (которые продаются отдельно, а также входят в состав премиксов).

Режим кормления несушек

Кормление несушек в домашних условиях

Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.

Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).

Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.

ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Покупной комбикорм

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPYдля курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур.

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Состав зерновой смеси

Многие фермеры отдают предпочтение зерносмеси, сделанной в домашних условиях своими руками. В этом случае можно точно отследить, какое зерно и в каких количествах было добавлено в смесь, а также, что там есть еще. Очень важно соблюдать определенные пропорции при приготовлении.

Зерносмесь для кур

Примерное количество компонентов в граммах для приготовления 1 кг зерносмеси для несушек (зимне-весенний вариант):

  • кукуруза дробленая — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 85;
  • шрот подсолнечный — 70;
  • мел кормовой — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная мука — 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • травяная мука или гранулы — 30;
  • горох колотый — 20;
  • соль — 5.
Читайте также:
Как прорастить горох в домашних условиях: правила выбора и замачивания семян, инструкция по проращиванию для посадки

Еще один вариант приготовления 1 килограмма зерносмеси, компоненты указаны в граммах (летне-осенний вариант):

  • пшеница — 550;
  • ячмень — 150;
  • отруби пшеничные — 50;
  • подсолнечный жмых — 100;
  • ракушка — 50;
  • мука мясокостная — 40;
  • кормовой мел — 25;
  • масло растительное — 20;
  • соль — 5;
  • премикс — 10.

Правильно приготовленная зерносмесь подойдет для породных курочек. Для кормления высокопродуктивных кроссов рекомендуется использовать промышленные комбикорма. Если кур кормят только зерносмесью, суточная норма на одну курицу составляет 140-180 грамм.

Примечание: как и в случае с комбикормом, давать зерновые смеси можно в любом виде (как в сухом, так и в замоченном/запаренном).

Состав обычного рациона

Обычный, близкий к человеческому, рацион включает в себя овощи, кисломолочку, зерно (основа), фрукты, мясо/рыбу и др. еду.

Курочкам можно давать отварной картофель (до 50 г) и другие почти (см. исключения ниже) любые овощи (20-50 г), обрат или кисломолочные продукты (20-25 г), зерносмесь (до 75-100 г), яблоки (15-25 г), мясные и рыбные (в приготовленном виде) отходы (10-20 г). Все в меру, не стоит перекармливать чем-то одним.

Несушки

Всего в сутки несушка должна получать около 180-225 грамм такой мешки (когда в рационе только она). Если курочки питаются обычными продуктами и цельным зерном, необходимо предоставить им миску с ракушкой. Она способствует измельчению пищи в зобе.

Что нельзя давать курам-несушкам

Многие продукты нельзя скармливать курочкам. Некоторые из них приведут к ожирению птицы, а другие могут нанести вред здоровью и даже привести к падежу. Для того, чтобы курочки были здоровы и давали много яйца, следует исключить из их рациона вредные продукты.

Осторожно

Вот чем нельзя кормить несушек:

  • сырая картошка (особенно опасны для кур зеленоватые клубни);
  • капуста и горох в сыром виде (вызывают вздутие);
  • хлеб и сладкая выпечка;
  • продукты «со стола» (колбаса, копчености, жареные блюда и пр.);
  • масло в больших количествах;
  • молоко (курам можно давать только обрат и кисломолочные продукты);
  • сырая рыба (высок риск заразить птицу гельминтами).

Также курам противопоказаны некоторые растения. Запрещено предлагать птице ботву от картофеля и помидор, полынь и пижму в больших количествах. Категорически нельзя предлагать несушкам заплесневелое зерно или комбикорм.

Для того чтобы курочки хорошо неслись, необходимо правильно выращивать их с первых дней жизни. В разное время года в рацион включают определенные добавки. Также необходимо обеспечить птице грамотное и комфортное содержание.

Добавки к рациону в летнее время

Трава для несушек

В летний период необходимо включать в рацион несушек свежую зелень. Наиболее полезны такие растения, как: крапива, одуванчик, щавель, мокрица, клевер, люцерна. В пик яйценоскости курам обязательно дают мясные или рыбные отходы в отварном виде.

Добавки к рациону в зимнее время

Пророщенная пшеница

Зимой несушкам, которые продолжают давать яйцо, проращивают зелень. Для этого лучше использовать пшеницу, овес или ячмень. Также полезно давать курочкам измельченное зеленое сено. Обязательно включают в рацион натуральный рыбий жир (его можно добавлять прямо в мешку — 4-5 мл на голову).

Премиксы в рационе несушки

Премикс — это готовая смесь, изготовленная в промышленных условиях. В ней содержится высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Такую пищевую добавку включают в рацион строго по норме. Ее обязательно смешивают с суточной нормой корма.

Питание курочек

СПРАВКА! Премиксы для несушек стимулируют и увеличивают яйценоскость, повышают крепость скорлупы, восполняют дефицит питательных веществ, обогащают меню курочки витаминами.

Премикс следует подбирать индивидуально. Если в рационе кур есть нехватка белка, требуется выбирать добавку, в состав которой входят протеины и аминокислоты. Для повышения яйценоскости подойдет любая витаминно-минеральная подкормка.

ВАЖНО! Нельзя использовать одновременно сразу несколько премиксов, так как это приведет к гипервитаминозам. Например, избыток витамина D снижает яйценоскость и провоцирует истончение скорлупы.

Примечание: как правило, премиксы даются курсами, по 1-1,5 месяца 2 раза в год. НО! Можно добавлять их на постоянной основе, все зависит от ваших финансовых возможностей и желания.

Премикс Рябушка

В качестве наполнителя в премиксе используется кальций. В состав включены группы витаминов А, B, D, К. Также он содержит железо, кобальт, марганец, медь, йод, цинк. На килограмм корма добавляют 5 грамм порошка (чайная ложка с хорошей горкой).

Премикс Рябушка

Цена: 30 рублей за 150 г.

Премикс Здравур Несушка

Продукт содержит минералы (марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, кобальт) и группы витаминов А, Е, К, Н, В и D. Также в состав включены ферменты и аминокислоты (лизин и метионин). На одну курочку в день дают 1 грамм порошка.

Премикс Здравур Несушка

Стоимость: 350 рублей за 1,5 кг.

Белковая добавка Добрый Селянин

Белковый концентрат, который усваивается птицей на 95%. Включает в состав аминокислоты, протеины, витаминно-минеральный комплекс и углеводы. Этот продукт стимулирует яйценоскость, снижает расход корма, нормализует обмен веществ.

Белковая добавка Добрый Селянин

СПРАВКА! На одну курочку в сутки дают 25-30 грамм белковой добавки (2-3 ст. ложки).

Цена: 580 рублей за 1,7 кг.

Кормовая добавка «СилаКур»

Добавка, в состав которой включены аминокислоты (цистин, лизин, метионин), ферменты и антиоксиданты. В качестве наполнителя используются известковая мука и отруби. Добавка повышает яйценоскость домашних курочек и прочность скорлупы.

Читайте также:
Вика яровая сидерат

Кормовая добавка «СилаКур»

СПРАВКА! Содержимое упаковки (300 грамм) добавляют в 60 кг готовой сухой зерносмеси и тщательно перемешивают, после чего скармливают курам.

Стоимость: 55 рублей за 300 г.

Питьевой режим несушек

Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.

Питьевой режим у кур

Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.

Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.

Где содержится белок и как правильно давать протеин курам

Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.

Кормление кур отрубями – как давать и в чем польза?

Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.

Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.

  • Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
  • Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.

Особенности кормления

Кормление кур подразумевает несколько важных аспектов. Прежде всего, нужно учесть породу − каждый вид имеет некоторые особенности и предпочитает одну еду другой. Составлять рацион нужно в зависимости от сезона. Небольшие хозяйственники предпочитают держать птицу в условиях, приближенных к домашним, и занимаются заготовкой кормов лично. В масштабах крупного производства с многочисленным поголовьем выгоднее покупать специальные комбикорма. Однако многие частники, выращивающие птиц для себя, на сегодняшний день пользуются специальными кормами. В них, как известно, присутствуют добавки, которые повышают яйценоскость, но не слишком хорошо сказываются на здоровье кур. В данной статье рассмотрим полезные натуральные корма.

Ежедневная норма

Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.

Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.

  • Потребление кожуры злаков не способствует набору мышечной массы и не могут стимулировать рост. Поэтому, молодняку и растущим курам мясного типа продуктивности можно давать не более 30-40 грамм в сутки.
  • Если клуши склонны к ожирению или уже успели поднабрать лишнего веса, можно посадить их на отрубную диету. Заменить половину нормы сухого зерна влажными мешанками, которые содержат кожуру пшеницы. Такое питание покроет все потребности организма птицы, и при этом будет содержать минимальное количество калорий, за счет чего клуши похудеют.
  • Абсолютно всем курочкам можно добавлять в рацион данный продукт понемногу, но лучшее в утренние часы. Добавка является естественным источником витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и функционирования организма. Главное, чтобы содержание в ежедневном рационе не превышало 20-25% от общей массы кормов.

Виды корма для птицы

Влажный.Это самые разные каши или смеси. Для повышения калорийности замес делают на молочных продуктах: молоке, простокваше, сыворотке. Рыбный бульон тоже станет хорошей белковой добавкой в зимний период.

Такие корма чаще всего встречаются в зоомагазинах. В лаборатории специалисты рассчитывают дневную норму различных веществ для кур несушек, потом подбирают продукты, перемалывают их и формируют гранулы.

Готовые смеси дают в сухом виде или слегка размачивают, чтобы птице проще было есть. Вариант очень удобен зимой, когда нужна зелень, а свои запасы кончаются.

Домашние корма сочетают с покупными. Средняя пропорция: 1 часть сухой еды на 1,5 влажной. Этот способ считается оптимальным: птицы получают все необходимое, а фермер не ужасается при виде ежемесячного чека на питание.

Даже самое сбалансированное меню будет требовать специальных добавок. Витамины из фермерских магазинов и минеральные вещества укрепят кости птицы и яичную скорлупу.

Вспомогательные продукты вводятся в план питания, в основном, зимой, когда птица не может сама найти все необходимое на свободном выгуле.

Читайте также:
Как начинающему фермеру построить теплицу из дерева

Дрожжи — незаменимая добавка. С ее помощью куры переваривают пищу, усваивая максимум полезного. Норма — 1 г на голову.

Количество корма берем из расчета 120-130 г на одну курицу. В холода объем пищи чуть увеличивают, в жару — уменьшают.

Птица весом примерно 1,8 кг съедает 125 г, а несушке с 2 кг веса нужно уже 130 г.

Еще одна важная добавка — соль. Нужна для обменных процессов в организме. Норма — 0,5 г на голову.

Влажные мешанки

В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.

Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.

Основные принципы составления рациона для кур-несушек

Зимой и летом калорийность меню различается.

  1. Корм выдается 3-4 раза в день. Самое обильное питание в пик яйценоскости — 27-28 недель.
  2. У кур всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.
  3. Рядом с кормом ставим блюдце с камешками. Они нужны для перетирания пищи в желудке у птицы, что повышает усвояемость полезных веществ.
  4. Зелени в меню круглый год содержится 20% или больше. Считается и сырая трава на выпасе, и сухие запасы у фермера.

Отруби пшеничные: польза и вред

А теперь о плюсах и минусах отрубей.
Плюсы.

1. Предварительная подготовка к скармливанию почти никак не влияет на количественный и качественный состав отрубей. В свою очередь даже самая лучшая мука при термической обработке лишается около 75% БАВ, в том числе витамином и минералов.

2. Отруби для кур положительно коррелируют с уровнем яичной и мясной продуктивностью, скоростью роста и развитием цыплят, устойчивостью к патогенам и агрессивным внешним факторам. Научно доказано, что отруби стабилизируют состояние и работу пищеварительной системы (кстати, и животных тоже).

1. Отруби дают вкупе с вареными корнеплодами, портящимися через 40 /-5 минут. Птица, потребившая такую смесь позже максимально допустимого времени, будет чувствовать голод.

2. Невозможность использования отрубей в качестве отдельного корма.

Эти недостатки относительны и с лихвой оправдываются достоинствами популярного ингредиента.

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата "Циркон": как подкармливать и удобрять растения

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу?

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

При переработке зёрен пшеницы и других злаковых в муку остается кожура от зёрен — отруби. Основная их ценность — высокое содержание клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма и очищает организм от токсинов и шлаков. Польза отрубей определяется их химическим составом и пищевой ценностью.

Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:

  • углеводы — 60 г;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • вода — 9 г.

В 100 г отрубей — 216 ккал.

В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):

  • клетчатка — 8,4 %;
  • безазотистые экстрактивные вещества — 53 %;
  • зола — 5 %.

В отрубях также имеются:

  • витамины — B1, B2, B9, B6, B5, C, PP, E, A, K;
  • минералы — селен, фосфор, железо, магний, кальций, цинк, калий.
Читайте также:
Как выглядят глисты у кошек их яйца и личинки: ленточные, плоские, в кале

Для несушек

Отруби насыщают пернатых энергией, которая интенсивно расходуется в процессе яйцекладки — до 40 % от всего поступившего объёма энергии. Поэтому увеличивая содержание отрубей в рационе домашних птиц, вы, как минимум, поддерживаете яйценоскость на стабильном уровне, а возможно, даже улучшаете её.

Для бройлеров

Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород.

В ходе эксперимента было установлено, что:

  • оптимальные показатели были достигнуты при доле отрубей в рационе 30 %;
  • сохранность поголовья составила 100 % в группе, которая получала 30%-ную добавку отрубей, и 98 % — в группе, рацион которой не содержал отруби;
  • однородность стада была равна 87 и 83 % соответственно;
  • отруби положительно повлияли на усваиваемость корма, перевариваемость жиров, усвоение азота, кальция и фосфора из рациона.

Отруби как элемент питания имеют 2 ключевые особенности:

  • содержат большое количество клетчатки;
  • положительно влияют на усвоение питательных веществ.

Повышение питательности кормов важно в холодное время года, когда организм птицы должен адаптироваться к холодам. Осенью куры начинают линять, оперение готовится к зиме, поэтому птицы нуждаются в улучшенном питании.

Повышение содержания протеина в кормах для птицы.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вас с просьбой дать совет по такому вопросу.
В этом году впервые стали заниматься птицей. Кормим – комбикормом производства Саратовского комбикормового завода. Корм для цыплят-несушек. Есть от 5 до 30 дней – содержание протеина 20,5. И для кур 31-90 дней – содержание протеина 17,7.
Сам корм не плохой, для цыплят идеальный, да и утята, гусята растут на нем очень неплохо. Кроме корма, даем им только ракушку и иногда (раз в 2-3 недели) – тетравит.
Но мы так же завели индюшат и к концу недели станем обладателями фазанят. По информации содержание протеина для данной птицы, особенно в первые месяцы жизни должно быть выше.
Вопрос, что добавить в корм?
Нашли варианты: творог, рыба – первое – дорого и хорошего качества не достать, второе – вообще очень страшно, можно нарваться на испорченную.
еще вариант – горох, бобовые – найти нет проблем, вопрос – поможет ли и в каком кол-ве добавлять? Можно ли не запаренный, а перемолотый в зернодробилке?
еще вариант – шрот или жмых, но качественного жмыха мы не находим, только в кругах с кожурой от семечек.
Возможно есть еще варианты, пожалуйста, подскажите наилучшие!
Заранее благодарю,
Юлия

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вас с просьбой дать совет по такому вопросу.
В этом году впервые стали заниматься птицей. Кормим – комбикормом производства Саратовского комбикормового завода. Корм для цыплят-несушек. Есть от 5 до 30 дней – содержание протеина 20,5. И для кур 31-90 дней – содержание протеина 17,7.
Сам корм не плохой, для цыплят идеальный, да и утята, гусята растут на нем очень неплохо. Кроме корма, даем им только ракушку и иногда (раз в 2-3 недели) – тетравит.
Но мы так же завели индюшат и к концу недели станем обладателями фазанят. По информации содержание протеина для данной птицы, особенно в первые месяцы жизни должно быть выше.
Вопрос, что добавить в корм?
Нашли варианты: творог, рыба – первое – дорого и хорошего качества не достать, второе – вообще очень страшно, можно нарваться на испорченную.
еще вариант – горох, бобовые – найти нет проблем, вопрос – поможет ли и в каком кол-ве добавлять? Можно ли не запаренный, а перемолотый в зернодробилке?
еще вариант – шрот или жмых, но качественного жмыха мы не находим, только в кругах с кожурой от семечек.
Возможно есть еще варианты, пожалуйста, подскажите наилучшие!
Заранее благодарю,
Юлия

1. Не только по протеину будет отличаться комбикорм для др. видов птиц.
2. Белок можно поднять – жмых/шрот подсолнечный или рапсовый (если недалеко от Пензы, то в Кирсанове Тамбовской области есть жмых подсолнечный, есть в Пензе производитель рапсового шрота с 39% протеином, но сейчас у них производство стоит, так что – кирсанов) К партии жмыха или шрота прикладывается удостоверение качества+ вет. свид-во по запросу. На Кирсанове жмых подс. идет с 37% протеином на а.с.в. Также белок можете поднять, как правильно выше написали – кормами животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко, творог и т.д.) Горох подойдет, шрот соевый, соя, глютен кукурузный и т.д.
3. Норму вводу надо считать для каждой птицы отдельно.

Спасибо большое за ответ.
Я, конечно, понимаю, что отличия не только в кол-ве протеина)). Пока увы нет выбора. Надеюсь в будущем будем корма делать сами или наладится производство кормов для разного вида птицы, но пока есть только для кур-несушек.
Про Кирсанов – поняла, это хоть и далековато, но 1 раз съездием, наберем на ближайшие 1-1,5 месяца.
Пока из имеющегося в продаже – горох (обычный, как для еды) и сухое молоко. Будем использовать.
По норме: я правильно понимаю, что если у меня комбикорм – 20,5 протеин, а по норме нужен 28, то я должна добавлять 7,5 процента (молотого гороха или сухого молока или шрота) от объема корма? Или способ подсчета другой?

Читайте также:
Аброния зонтичная — описание, выращивание, фото

Спасибо большое за ответ.
Я, конечно, понимаю, что отличия не только в кол-ве протеина)). Пока увы нет выбора. Надеюсь в будущем будем корма делать сами или наладится производство кормов для разного вида птицы, но пока есть только для кур-несушек.
Про Кирсанов – поняла, это хоть и далековато, но 1 раз съездием, наберем на ближайшие 1-1,5 месяца.
Пока из имеющегося в продаже – горох (обычный, как для еды) и сухое молоко. Будем использовать.
По норме: я правильно понимаю, что если у меня комбикорм – 20,5 протеин, а по норме нужен 28, то я должна добавлять 7,5 процента (молотого гороха или сухого молока или шрота) от объема корма? Или способ подсчета другой?

Другой, чуть позже напишу как посчитать.

Перемололи в зернодробилке 3 кг гороха добавили его к 27 кг комбикорма. Интересно, правильную ли пропорцию мы сделали))).

Перемололи в зернодробилке 3 кг гороха добавили его к 27 кг комбикорма. Интересно, правильную ли пропорцию мы сделали))).

Если комбикорм 20.5% протеин, горох – 20-23%, путём нехитрых вычислений получаем, что протеин Вы увеличили в лучшем случае на 0.25%, заодно на 10% обеднив корм по витаминам и микро-макро элементам.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Прикольно! А как же быть то! Какой реальный способ повысить протеин в корме. Хотя уже индюшата месяц едят корм без повышенного протеина, пока живы и даже вроде растут)))))))))))))))

Так как конкретики никакой нет (ни по комбикорму, ни по возрасту птицы), то возьму просто справочные данные, чтобы показать принцип расчета, повторюсь – грубый расчет, не учитывающий ограничения по вводу, по соотношению пит-х веществ и по ограничению в питательных веществах). Просто принцип расчета, исходя из справочных данных. Кстати на форуме есть программка для расчета рациона. Сыровата, но для для небольшого хозяйства лучше и не надо. И так берем: Нормы содержания пит-х веществ и обм. энергии в комбикормах для с/х птицы, % к массе комбикорма:
Красным я выделил то, что есть в наличии, синим, то что планируем получить. Т.е. есть куринный комбикорм с питательностью указанной в табличке для кур-несушек, нужно получить комбикорм с питательностью для индюшек в возрасте 5-13 недель с другой питательностью. Нормируем пока 3 показателя ОЭ (обменная энергия), СП (сырой протеин), СК (сырая клетчатка). Планируемый набор кормов по грубому – масло подсолнечной 1 сорт нерафинированное, недезодарированное (это источник энергии). Источник протеина – корма жив-го происхождения – сыворотка сухая, творог обезжиренный, ЗЦМ или яйца куринные сырые, из растительных компонентов – горох, шрот подсолнечный, жмых подсолнечный, шрот соевый и т.д. И так пример – Берем Комбикорм где СП 20, 5%, от балды считаем (так как нет данных какой на самом деле комбикорм), что в нем ОЭ – 290 Ккал, СК – 4%. Внизу прикрепляю примерный расчет исходя из приведенных выше компонентов. Т.е. по грубым прикидкам, чтобы получить 1 кг комбикорма, снормированный только по 3-м показателям – нужно ввести 700 грамм комбикорма для кур с питательностью СП 20,5%, 95 граммов гороха фуражного, 155 грамм жмыха подсолнечного с протеином 35%, 10 грамм сыворотки сухой, яйца сырые куриные 5%, масло подсолнечное 35 грамм. Повторюсь – расчет грубый, просто, чтобы показать как рассчитать. В расчете применял справочник, который в полном объеме выложен на форуме “Нормы и рационы кормления с/х животных” 2003 год под редакцией Калашникова А.П. Поищите на форуме также программу по расчету рационов, здесь была по ней создана тема. Хотя бы по ней прикидывайте. Но все таки не забываем, что в номированном кормлении огромное разнообразие всевозможных факторов, которые необходимо учитывать при грамотном составлении рационов. В своих расчетах я не акцентировал внимание на витаминах, макро – микроэлемента, аминокислотном составе и т.д. А также ограничениях по норме вводу. Все это нужно изучать и экспериментировать, находится в поисках оптимального решения. Для каждого оно свое. В своем небольшом хоз-ве мне также приходится доводить комбикорма или кормосмеси до нужного мне состава и каждый раз я меняю его структуру в зависимости от наличия/отсутствия того или иного компонента. Удачи.
Файлы:
_racion.xls
-t_pticy_2.jpg

5 полезных источников белка во время линьки кур

5 полезных источников белка во время линьки кур - фото

Обычно первая линька наступает с приближением осени (уменьшением светового дня) и когда вашей птице исполнится около 18 месяцев.

В первый раз, когда ваши куры проходят линьку, роняя перья по всему курятнику, вы, вероятно приметесь пересчитывать поголовье, подозревая нападение хищника. Ведь некоторые куры теряют оперение сразу, в то время как другие почти не проявляют никаких признаков линьки до определенного момента.

Читайте также:
Жульен из курицы с шампиньонами: рецепт классический, простой, как приготовить в духовке, в шляпках, со сливками, в тарталетках

Линька – естественный процесс подготовки организма кур к зиме. Как известно, куры распушают свои перья с наступлением заморозков, чтобы удерживать нагретый телом воздух между кожей и перьями, создавая тем самым защиту от холода.

Сбрасывая грязные, сломанные и старые перья, которые будут плохой «одежкой», и отращивая новые, куры получают гарантию пережить зиму благополучно.

Период отрастания оперения длиться около 8 недель, но для некоторых птиц это может занять до 16 недель.

Когда куры начнут линять, вы заметите, что откладывание яиц замедляется или вовсе прекращается, потому что вместо того, чтобы превращать белок в яичные белки, организм кур перенаправляет его для производства пера.

Поскольку куриные перья примерно на 90% состоят из кератина, белкового волокна, то коррекция рациона в период линьки способствует их быстрому воспроизводству.

У людей дефицит белка вызывает выпадение волос и появление мягких, ломких ногтей, поэтому легко понять, почему диетический белок так важен для кур во время линьки. Здоровье новых перьев зависит от сегодняшнего рациона. Обычно цыплята получают необходимый им белок из высококачественного коммерческого корма, но есть ряд продуктов, рекомендованных для кормления в это время.

Яйца очень богаты белком, и куры их любят. Поскольку в природе дикие куры во время линьки поедают свои собственные яйца, то эта дурная привычка унаследована и домашними птицами.

Во избежание «несанкционированного» поедания яиц лучше приготовить продукт в вареном виде или дать как омлет, запечь в духовке около получаса, затем остудить и предложить в измельченном виде.

При готовке добавляйте в смесь полезные ингредиенты. Льняное семя – источник дополнительных жирных кислот Омега-3. Семена подсолнечника богаты марганцем, который полезен для крепкого здорового пера с ярким блеском!

Темный листовой салат, капуста, мангольд и свекольная ботва также пригодны для куриной яичницы. Рубленый чеснок послужит профилактикой от внутренних паразитов.

Приготовленная тушка курицы или индейки – отличное лакомство, подходящее на случай линьки. Вы можете дать курам цельную отваренную тушку. Не беспокойтесь о том, что они подавятся расколотыми костями, так как куры не собаки или кошки.

Говядину, баранину или свиные обрезки и кости также можно давать птице, но не копчености или остатки от жаркого.

Все виды рыбы, свежая или вареная, голова, кишки и тушки, являются отличным источником белка на время линьки. Есть панцири креветок – отлично, смело сыпьте их в кормушку.

Орехи и семена

Семена тыквы, как свежие, так и сушеные, а также семена подсолнечника, очищенные или неочищенные, хороший выбор.

Орехи, включая грецкие, миндаль и арахис, можно раздробить и предложить в качестве угощения. Только убедитесь, что они несоленые.

Овес – цельный или запаренный, овсяные хлопья – полезное лакомство в разумных пределах.

Неочищенные зерна овса состоят примерно на 20% из шелухи, что дает корм с высоким содержанием клетчатки / низким содержанием энергии. Тем не менее, голозерный или очищенный овес по кормовой ценности аналогичен кукурузе.

Надо знать, что липиды овса содержат большое количество пальмитиновой кислоты, что приводит к отложению «более твердого» жира в куриной тушке.

Овес (как обычный, так и очищенный) содержит бета-глюканы, которые при скармливании овса домашней птице в избытке могут вызывать проблемы с пищеварением и вязкость помета. Во время линьки в рацион можно включать до 40% очищенного овса без отрицательного воздействия.

Напоследок пару куриных лайфхаков. Когда вы или ваши соседи проводите в саду осеннюю уборку, используйте пернатых друзей для помощи. Они съедят всех насекомых и часть сорняков, получив столь ценную подкормку совершенно бесплатно.

А что делать с перьями, если вы не увлекаетесь производством авторских подушек? Отправьте их в компостную кучу или предложите овощеводам, у кого такая куча в наличие, как ценное органическое удобрение.

Помимо того, что перья богаты белком, они содержат очень много азота. Ведь есть же такое удобрение, как «перьевая мука»! Поэтому пусть ни одно перышко не пропадает даром, а приносит пользу.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Протеиновое питание яичных кур.

Существует теоретический расчет потребности несушек в протеине: с яйцом массой 60 г при содержании в нем 12% сырого протеина курица выделяет из организма 7,2 г протенна. Помимо этого, на все физиологические процессы в организме затрачивается в течение суток еще около 1 г протеина. Таким образом, при ежедневном снесении яйца курица расходует 8,2 г сырого протеина. Если учесть, что использование протеина корма в организме птицы находится в пределах 50%, то в суточном рационе ей необходимо дать 16,4 г протеина.

Согласно математическому расчету при потреблении птицей 110—120 г корма содержание протеина в 100 г рациона должно быть, соответственно, на уровне 14,9— 13,7 г. Фактически же рекомендуемые нормы ВНИТИП (1976) предусматривают содержание 17—16 г протеина в 100 г корма. Потребляя 110—120 г корма, куры получают от 17,6 до 20,4 г сырого протеина, что на 7,3— 24,3% больше теоретически высчитанной величины (16,4%).

Такой относительно большой разрыв в практическом и теоретически рассчитанном уровнях сырого протеина для яичных кур объясняется следующим.

Читайте также:
Вишневый слизистый пилильщик: как выглядит, фото, способы и меры борьбы

Теоретически установленный уровень протеина для кур при 100%-ной яйцекладке 16,4 г может удовлетворить потребность высокопродуктивной несушки в белке и аминокислотах только в том случае, если аминокислотный состав рациона и соотношение в нем аминокислот идеально соответствует потребностям организма. Практически это исключено по той причине, что протеин естественных кормов, особенно белковых кормов, растительного происхождения, относительно беден по аминокислотному составу, а соотношение в нем аминокислот далеко не тождественно соотношению их в теле животного и потребности в них организма. Поэтому в рационах высокопродуктивных кур вынужденно планируют уровень протеина на 15—25% больше, чем по теоретическому расчету, с тон целью, чтобы за счет большего количества протеина естественных кормов избежать дефицита таких жизненно важных аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан и др. В перспективе, когда химическая промышленность сможет поставлять животноводству более широкий ассортимент синтетических аминокислот, уровень протеина

в рационах высокопродуктивной птицы снизится до 13—14%.

Это явится огромным резервом дополнительного белка в питании птицы. Для определения потребности несушек в протеине может быть также принят расчет, установленный на основе экспериментов.

В практике для правильного подхода к удовлетворению потребности птицы в протеине и других питательных веществах зоотехник должен учитывать следующие факторы: возраст птицы и ее живую массу, продуктивность, количество потребляемого корма. При этом он должен руководствоваться следующими положениями.

Расчет потребности несушек в протеине.

Требуется протеина (г/гол/день) по фазам

прирост из расчета 1 г в день

Возраст несушек условно можно разделить на три фазы: первая фаза—150—300 дней, вторая — 301—420 и третья — 421—510 дней.

Первая фаза—нарастание яйценоскости, увеличение живой массы птицы. В этот период в рационе молодок должно быть максимальное содержание протеина (ориентировочно около 17%). Но его количество может колебаться в значительных пределах (до 18—19%), что зависит главным образом от уровня потребления птицей корма.

Контролем за правильностью определения нормы протеина и других питательных веществ в рационе любой фазы могут быть показатели прироста живой массы и продуктивности птицы.

В практике для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в птичнике должна быть одна или несколько контрольных групп кур (не менее 20 голов в каждой), по которым учитывают живую массу индивидуальным взвешиванием 1 — 2 раза в месяц, а продуктивность — ежедневно по всему стаду.

Если продуктивность и прирост живой массы не обеспечиваются установленным в рационе уровнем протеина, его следует увеличить.

Вторая фаза яйцекладки характеризуется высокой продуктивностью и относительно стабильной живой массой. Уровень протеина в этот период может быть снижен до 15—16%. Он должен обеспечивать устойчивую высокую яйценоскость и стабильную живую массу. Контроль за правильностью кормления в этой фазе устанавливают также по живой массе и продуктивности.

Ориентировочные показатели прироста живой массы и продуктивности кур в зависимости от возраста.

Возраст кур (мес.)

Средний прирост живой массы 1;ур (г)

Третья фаза характеризуется снижением уровня яйценоскости и перестройкой обменных процессов, проявляющихся в повышенной способности организма к отложению внутреннего жира. При обильном кормлении птицы в этот период значительно увеличиваются живая масса (за счет отложения внутреннего жира) и масса яиц. Количество протеина в эту фазу снижают до 13,5— 14,5%, что обеспечивает фактически достигнутую продуктивность, стабильную живую массу, исключает отложение внутреннего жира и препятствует увеличению массы яиц.

Начало третьей фазы определяется по устойчивому снижению интенсивности яйценоскости при оптимально высоком уровне протеина и других питательных веществ рациона предшествующей фазы. Практически рацион третьей фазы следует вводить через 10—14 дней после того, как

куры-несушки снизили продуктивность на предшествующем уровне кормления.

Снижение яйценоскости в этот период не результат недостаточности уровня кормления птицы, а следствие генетически обусловленной способности ее к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.

Третья фаза соответствует времени смены пера, но линька птицы может проходить и без прекращения яйцекладки. Высокопродуктивные несушки, например, заканчивают ее при яйценоскости, равной 60% и более. Однако в племенных стадах линьку стремятся проводить при прекращении яйцекладки. В таком случае высокая продуктивность затрудняет ее проведение, так как прекращение яйценоскости сопряжено с большими трудностями, связанными с применением жестких режимов принудительной линьки.

Продуктивность птицы — главный показатель для определения уровня протеина и других питательных веществ в рационе. Выше даны теоретический расчет уровня протеина для кур-несушек и нормы протеина, рекомендуемые Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. Это усредненные нормы, вполне достаточные для умеренных температур (-1-5– -20 е ) при потреблении птицей 110—120 г корма.

В практических условиях зоотехник сталкивается с различными факторами, влияющими на потребность птицы в питательных веществах и, следовательно, ее продуктивность.

При недостаточном уровне кормления молодок дефицит в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела. Поэтому, обеспечивая начавшуюся кладку яиц, она перестает расти, теряет в живой массе. Попытки сдержать развитие яйценоскости у «несозревшего» организма путем скудного кормления приводят к тому, что молодки за четыре-пять первых месяцев яйценоскости значительно снижают её или совершенно прекращают. В связи со значительной потерей живой массы, обеднением организма солям кальция и другими питательными веществами у них начинается линька.

Читайте также:
История селекции, описание и характеристики винограда сорта Мальбек, выращиваниеи уход

Крайне нежелателен и избыток белка в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, он не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров м углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация.

В зависимости от состояния организма птицы белковый перекорм может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки. В практике при белковом пере-корме птицы эти явления наблюдаются одновременно: появление поноса, снижение продуктивности, частичная линька. Объясняется это тем, что в любом стаде есть сильная и ослабленная птица, по-разному реагирующая на белковый перекорм.

В первую фазу яйцекладки (7—10 месяцев) уровень протеина в рационе кур должен быть на 10—15% выше установленного для средней продуктивности в стаде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное питание высокопродуктивных особей м иметь незначительный резерв белка для обеспеченная повышающейся яйценоскости, а также для прибавки живой массы кур.

Во вторую и третью фазы яйцекладки (11 —14 и 15—17 месяцев) уровень протеина должен быть лишь на 10% выше, чем требуется для обеспечения средней продуктивности по стаду. Этого вполне достаточно для более высокопродуктивных кур.

Одним из моментов, которым должен руководствоваться зоотехник при нормировании кормления, является уровень потребления корма птицей. Следует различать истинное потребление и потребление, включающее потери (россыпи). Первое необходимо для знания точного количества потребляемого корма в целях правильного нормирования кормления, а второе требуется для исчисления хозяйственных затрат корма на единицу продукции. При хорошей организации кормления (своевременная раздача корма, совершенный тип кормушек и правильное их заполнение) разница в этих двух показателях незначительная-2—5%, а в случае плохих условий содержания потери достигают 47%.

Для правильного нормирования кормления птицы зоотехник должен знать фактическое потребление ею корма. Только при этих условиях он может быть уверен в том, что птица получает запланированное им количество питательных веществ.

Истинное потребление корма следует определять периодически, используя для этого контрольную группу кур. В течение трех— пяти дней ей задают известное количество корма, точно учитывают россыпь путем установки специальных поддонов и улавливателей, из которых птица не в состоянии достать потерянный корм. Затем определяют среднесуточное (вместе с потерями) потребление корма на одну голову. Зная процент потери кормов из кормушек, определяют истинное потребление корма птицей. Эту величину зоотехник использует для нормирования питательных веществ в кормлении несушек как на голову в сутки, так и на 100 г корма.

Нередки случаи, когда зоотехник планирует достаточное для данной продуктивности количество питательных веществ в рационе, но объем его оказывается чрезвычайно большим и птица не в состоянии потребить заданный корм полностью. Подобные ошибки часто встречаются при комбинированном типе кормления—сухими кормосмесями в сочетании с влажными мешанками. Птица хорошо поедает сдобренные влажные мешанки и сочные корма, но оставляет сухую, наиболее питательную часть рациона — комбикорм. Вред от такого кормления большой: птица теряет в живой массе, снижает продуктивность и преждевременно начинает линять.

В данном случае необходимо удостовериться в уровне поедаемого птицей корма и резко снизить количество сочных малопитательных кормов.

Наиболее просто осуществляется контроль при сухом типе кормления, когда весь корм имеет одинаковую питательность. При снижении поедаемости корма необходимо повысить его питательность, а при увеличении потребления — снизить.

Поедаемость корма птицей зависит от целого ряда причин, На потребление корма оказывают влияние калорийность рациона, вкусовые качества его ингредиентов, цвет, запах, степень размола компонентов, количество введенных минеральных кормов (особенно мела). С повышением калорийности рациона его потребление снижается. Преобладание компонентов с темной окраской (темно-коричневые кормовые дрожжи, кормовой препарат витамина В12, шрот жмых подсолнечниковый и хлопковый, травяная мука и др.) снижает потребление корма.

Корма с резким или незнакомым запахом птица ест плохо, а иногда н совсем не поедает. Комбикорм с тонким помолом ингредиентов поедается птицей хуже, чем с крупным. Наличие в комбикорме одновременно крупных и мелких частиц делает его неоднородным, что также снижает поедаемость, особенно наиболее ценных питательных компонентов — белка, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поедаемость рассыпных комбикормов значительно снижается, если единственным источником кальций в них является мел. Он обладает высокой гигроскопичностью и наличие его в комбикорме в больших количествах (7—9%) существенно изменяет физическую структуру корма, делает его малопригодным для птиц, не имеющих достаточно развитого слюнного аппарата, Такой комбикорм следует гранулировать или увлажнять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: