Гибридная алыча, или Слива русская

Слива русская (Алыча гибридная)

Ни одна брошюра, содержащая перечень и описание сортов плодовых культур, не ответит вам на вопрос о том, что же такое Слива русская, или Алыча гибридная. Все дело в следующем: культура эта получила свое начало только в конце прошлого столетия, на опытно-селекционной станции в Крыму, где трудились над решением задачи по выведению холодостойких сортов алычи крупноплодной. Около трех десятилетий спустя стало очевидно, что команда станции во главе с профессором Ереминым не просто справилась с проблемой, а создала самостоятельный вид, оригинальную плодовую культуру.

Немного о биологической стороне

Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.

Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура опередила по морозостойкости своих «родителей».

Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, обладает отличной засухоустойчивостью.

Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.

Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.

Слива русская

Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45°С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.

Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.

Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.

Еще один плюс сорта в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.

В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление.

Опылителями могут выступать привычные алыча со сливой.

Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).

Умелые хозяйки заготавливают плоды впрок, варя мармелад, варенье, компоты.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Читайте также:
Выбор материала для дорожки на даче

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

В трех словах о сортах

Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.

Самыми распространенными являются следующие виды:

Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.

Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.

Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.

Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.

Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.

Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.

Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.

Гибридная алыча, или Слива русская

Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История

Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.

Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Достоинства гибридной алычи

От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
Подробнее о некоторых сортах
На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
• ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
• ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
• ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.

Читайте также:
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
Биология и агротехника
Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.

Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
Напоследок о разном

Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.

Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.

Слива русская (алыча) Нектаринная ароматная: описание, отзывы, фото

Алыча Нектаринная ароматная хорошо известна садоводам Центральных регионов России . Ее ценят за низкую чувствительность к неблагоприятным внешним факторам, урожайность, простоту выращивания. Посадка и уход за деревом вполне по силам даже начинающим садоводам, но необходимо знать особенности культуры и тонкости агротехники.

История селекции

Слива русская – гибрид, полученный путем скрещивания крупноплодных сортов алычи и китайской сливы, абрикоса, микровишни, персика. Огромный вклад в создание новых растений внес Г. Еремин , известный селекционер, ученый, академик РАСХН. Им выведены сорта алычи для Средней полосы России , обладающие морозостойкостью, засухоустойчивостью и другими свойствами. В результате селекционной работы удалось создать культуру, стабильную генетически и не теряющую своих признаков во втором и последующих поколениях. В названии сливы русской или гибридной алычи Нектаринной ароматной отразились вкусовые характеристики растения, на которые огромное влияние оказали косточковые культуры, использованные в селекции.

Читайте также:
Вазоны своими руками из бетона: формы для изгтовления

Описание сорта алычи Нектаринная ароматная и характеристики

Алыча (Prunus divaricata) Нектаринная ароматная имеет вид небольшого дерева, высота которого во взрослом состоянии не более 1,8 м. Ее крона раскидистая, округлая. Ствол прямой, с гладкой, серой корой. Боковые побеги многочисленные, густо покрыты листвой. Растет слива русская медленно, ежегодный прирост – около 15 см.

Цветки алычи Нектаринной ароматной пятилепестковые, белые, с легким розовым оттенком. Плоды крупные (50-70 г), косточка легко отделяется. Кожица синяя, с восковым налетом, мякоть желтая, волокнистая, сочная.

Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная

Благодаря селекционной работе слива русская приобрела устойчивость к низким температурам. Ее зимостойкость испытывали в разных климатических зонах России . Алыча Нектаринная ароматная легко переносит морозы без укрытия, в защите нуждаются только молодые саженцы.

Сроки созревания и урожайность

Слива русская среднего срока созревания. Первые бутоны появляются на алыче в конце марта, с апреля начинается цветение, которое продолжается не менее двух недель. В этот период все дерево покрывается белоснежными цветками. Плоды формируются с конца июля, в более северных регионах – в первой декаде августа. Полное созревание наступает в начале осени. При правильной посадке и тщательном уходе урожайность алычи Нектаринной ароматной составляет 25 кг с одного взрослого дерева.

Вкусовые качества

Русская слива имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный нектариновый аромат. Плоды употребляют свежими или готовят начинку для пирогов, джемы, компоты, мармелад, конфитюр. Алычу можно замораживать, хранить в холодильнике свежей и готовить морсы.

Опылители алычи Нектаринная ароматная

Слива русская самоплодна, она не нуждается в опылителях. Чтобы получить гарантированный урожай, рядом с алычой Нектаринной ароматной высаживают другие сливы:

  1. Московская венгерка – народный сорт, отличается высокой зимостойкостью; Первый раз Московская венгерка плодоносит на восьмом году
  2. Ренклод – сорт французской селекции, известен с 16 века. Сливы Ренклод имеют тонкую кожицу, нежную мякоть, сладкий, десертный вкус
  3. Красный шар – предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ , выдерживает понижение температуры до -35 ⁰С; Плодоношение Красного шара начинается спустя три года после посадки
  4. Красная скороспелая – дает стабильную урожайность, обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сливы сорта Красная скороспелая кисло-сладкие, с приятным тонким ароматом

Важно! Сорта-опылители не ухудшают вкуса и качества плодов алычи Нектаринной ароматной.

Преимущества и недостатки сорта

Алыча Нектаринная ароматная с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов. Это объясняется внушительным количеством ее преимуществ.

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус и аромат;
  • иммунитет к основным болезням;
  • возможность размножения черенками с сохранением сортовых характеристик;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность.
  • небольшой ежегодный прирост;
  • хрупкость ветвей.

Посадка и уход за алычой

Несмотря на нетребовательность русской сливы к условиям выращивания, для получения ежегодного урожая необходимо придерживаться основных правил агротехники. Нужно не только грамотно выбрать саженец и место для него, но и соблюсти сроки посадки, уделить время для ухода за растениями.

Условия и сроки посадки

Время посадки алычи Нектаринной ароматной зависит от климатических особенностей региона. В южных это делают осенью, до наступления морозов, поскольку молодые деревья быстро адаптируются к предложенным условиям и легко переносят зиму.

Весна – лучший период для посадки алычи в средней полосе и регионах с более суровыми погодными условиями. Оптимальное время – первая и вторая декада апреля, когда поверхность почвы прогреется до +10 ⁰С.

Для русской сливы подходят хорошо освещенные участки без сквозняков. Посадка на продуваемых ветрами местах или в густой тени отрицательно сказывается на вкусе и качестве плодов.

Важно! На участках с высоким залеганием грунтовых вод для высадки алычи делают возвышенность или обеспечивают регулярный отток воды, чтобы избежать загнивания корней.

В качестве соседей русской сливы могут выступать абрикос, вишня, черешня, другие виды алычи.

Не стоит сажать Нектаринную алычу рядом с хвойными деревьями, крыжовником, смородиной, яблонями, грушами, малиной

Читайте также:
Болетин примечательный: как выглядит и где растет, можно ли есть

Как правильно посадить

Алычу Нектаринную ароматную можно вырастить из косточки, но лучше приобрести годовалый саженец. Его крона должна быть целой, корни здоровыми и неповрежденными.

Алгоритм посадки русской сливы выглядит так:

  1. Перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняки.
  2. Добавить в почву компост, органические удобрения.
  3. Подготовить яму шириной 50 см, глубиной 60 см.
  4. Создать дренажный слой из гальки или керамзита.
  5. Насыпать на него слой плодородного грунта.
  6. Установить по центру ямы саженец.
  7. Расправить его корни.
  8. Заполнить яму смесью дерновой земли и компоста.
  9. Уплотнить почву.
  10. Обильно полить.

Важно! При высадке нескольких саженцев ямы выкапывают с интервалом в 4 м

Последующий уход

Слива русская Нектаринная не требует много времени для ухода. Растениям необходимо обеспечить регулярный полив. Норма составляет около 20 л воды под одно растение дважды в неделю. Ее корректируют в обе стороны исходя из погодных условий сезона. Дважды в месяц проводят рыхление почвы возле саженца с одновременным удалением сорняков и мульчированием грунта соломой, листвой, корой. В июле под алычу вносят фосфорно-калийное удобрение с целью улучшения качества плодов, осенью подкармливают деревья органикой. Чтобы прикорневая поросль не отнимала питательные вещества у русской сливы, отростки удаляют по мере появления.

Санитарную обрезку проводят весной, когда становятся видны сухие и поврежденные побеги. Их удаляют секатором, а места срезов покрывают садовым варом. При необходимости под ветви плодоносящей русской Нектаринной сливы устанавливают подпорки, чтобы избежать их повреждения под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Алыча Нектаринная ароматная – гибрид, созданный на основе нескольких растений, поэтому она имеет низкую чувствительность к большинству заболеваний, инфекциям. В экстремальных погодных условиях возможно поражение грибковыми патологиями, предотвратить которые можно с помощью профилактических опрыскиваний кроны русской сливы фунгицидами. Их проводят в начале весны и в момент появления первых симптомов.

В период созревания Нектаринной ароматной алычи необходимо следить за своевременной уборкой урожая, чтобы не привлекать ос, плодожорок.

Отпугнуть насекомых от фруктовых деревьев можно путем опрыскивания листвы чесночным настоем, с помощью побелки стволов известью, мульчированием почвы табачной пылью.

Еженедельно нужно осматривать алычу Нектаринную и уничтожать гнезда гусеницы американской бабочки при их появлении

Заключение

Обильный регулярный урожай, плоды прекрасного вкуса – все это дает алыча Нектаринная ароматная. Гибрид можно вырастить в регионах с довольно суровым климатом, не уделяя внимания защите растения от низких температур. Данных плюсов достаточно, чтобы принять решение о пополнении своей садовой коллекции несколькими саженцами русской сливы.

Отзывы с фото о сорте алычи Нектаринная ароматная

Многие садоводы, оставляя отзывы, фото и описание алычи нектаринка, отмечают ее преимущества перед другими сортами. И на это у них имеются весомые причины.

Кондрашов Олег , 56 лет, г. Смоленск

Нектаринную ароматную выращиваю около пяти лет. Плодоносить начала на третьем году. Внешне алыча похожа на сливу, но крупнее, вкус более сладкий и аромат необычный, сильный.

Крылова Светлана , 43 года, Тульская область

Когда посадила алычу Нектаринная ароматная на своем участке, особо не надеялась, что перезимует, хотя продавцы уверяли в обратном. Февраль был малоснежным и морозным, но, на удивление, саженец выжил, весной дал бутоны, а осенью – первые плоды. Сегодня это взрослое дерево, регулярно приносящее отличный урожай.

Алыча гибридная или Слива русская

алыча

Алычу (Prúnus cerasiféra) усердно скрещивали со сливой китайской и в результате получили северную линейку сортов, назвав их патриотично – слива русская или алыча гибридная.

Представляю высокоурожайные (30-50 кг с дерева) сорта алычи, пригодные для выращивания в средней полосе. Некоторые из них имеют южное происхождение, но обладают высокой степенью адаптации к климатическим условиям, зимостойкостью, относительной засухоустойчивостью. Многие современные сорта алычи гибридной правильнее называть не сливой русской, а сливой диплоидной, потому что в основе лежит сложная гибридизация разных видов сливы, что дает скороплодные (вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки), высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта.

Читайте также:
Как и нужно ли поливать чеснок в открытом грунте, когда прекращать

Алыча отличается тем, что косточка у плода плохо отделяется от мякоти. Но селекция не стоит на месте, поэтому у представленных сортов косточка либо легко отделяется, либо с небольшим усилием.

Злато скифов. Раннего срока созревания. Самобесплодный. Относительно устойчив к болезням. Зимостоек. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды ярко-желтые, ароматные, весом 30-40 г. Сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Клеопатра. Поздний. Самобесплодный. Морозостойкий. Относительно устойчив к болезням. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое, с ширококонической кроной.

Плоды крупные, весом до 37 г, темно-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть красного цвета, хрящеватая, плотная, сладко-кислого вкуса.

Комета ранняя (Июльская роза). Очень раннего срока созревания. Частично самоплодный. Зимостоек. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Высокоадаптивен.

Дерево среднерослое с плоско-округлая кроной.

Плоды красные с розовым оттенком, легким восковым налетом и слабым ароматом. Мякоть желтая, малосочная, кисло-сладкого вкуса.

Кубанская комета. Ранний. Частично самоплодный. Зимостоек. Устойчив к комплексу основных болезней. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Дерево слаборослое с редкой плоско-округлой кроной.

Плоды бордовые, крупные, весом 35-40 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, на вкус кисло-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти.

Плоды хорошо перевозятся и дозревают при хранении.

Высокоурожаен, но при перегрузке плоды мельчают.

Лама. Средний. Самобесплодный. Зимостойкий. Среднеустойчив к клястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Листья темно-красные.

Плоды крупные (от 30 г), темно-пурпурные, почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Мара. Поздний. Самобесплодный. Зимостоек. Рекомендован для Центрального региона. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной.

Плоды ярко-желтые, средней величины (до 23 г). Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Найдена. Средний. Самобесплодный. Зимостоек. Устойчив к комплексу основных болезней. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Высокоадаптивен.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние, до 30 г, яркие красно-бордовые. Мякоть оранжевая, малосочная, сладко-кислая.

Несмеяна. Ранний. Самобесплодный. Зимостоек. Относительно устойчив к заболеваниям.Рекомендован для Центрального региона.

Дерево высокорослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (30-35 г), округлые, светло-красного цвета. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу. Средний. Самобесплоден. Зимостоек. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дерево слабо- или среднерослое с плакучей густой кроной.

Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Путешественница. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Плоды средние (25-28 г), темно-красные, со слабым восковым налетом, ароматные. Мякоть оранжевая, мягкая, средней сочности, сладкая со слабой кислинкой.

Сонейка. Средний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к крястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Тимирязевская. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Относительно устойчив к болезням. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с конической кроной.

Плоды средние (25-35 г), яйцевидной формы, темно-бордовые, ароматные. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Шатёр. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к комплексу заболеваний. Рекомендован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

Дерево слаборослое с плоской густой кроной. Созревание плодов не одновременное.

Плоды крупные, до 35 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые со слабым восковым налетом, тонким ароматом. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности, сладко-кислого вкуса.

Перестаньте воспринимать алычу как дикую южанку — и в наших краях это очень перспективная культура

YouTube Instagram

Алыча — сладкая и крупноплодная? Да этого просто не может быть! Именно так реагирует большинство садоводов-любителей на предложение вырастить у себя на участке эту культуру. Многие до сих пор думают, что алыча (или так называемая ткемали) — южное растение с небольшими кислыми плодами. Раньше так и было, однако благодаря стараниям ученых дикая алыча обрела новую — культурную — жизнь. Теперь ее плоды весом от 30 до 60 граммов уже никто не отважится назвать мелкими. Да и вкус, и аромат у них отменные.

Читайте также:
Как бороться с мухами в квартире

Русская слива

Фото Ольги Рукевич

В прежние годы крупноплодную алычу из-за невысокой зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в более северной Ленинградской области.

Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.

Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло-желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно-розовыми, красными, пурпурными, темно-фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.

Гибрид вас удивит

Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды не по «зубам». Такой совет дает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев.

«Лама».

За последние 30 лет Валерий Авксентьевич создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную (или сливу гибридную диплоидную). Селекционер Матвеев — «крестный отец» таких популярных среди садоводов-любителей сортов, как «мара», «асалода», «лама», «витьба», «лодва», «сонейка», «найдена» и других.

«Лодва».

«Колонновидная».

— Валерий Авксентьевич, вы стояли у истоков зарождения белорусских сортов крупноплодной алычи. Именно вы впервые в 60-х годах прошлого века занялись гибридизацией местных форм дикорастущей алычи с сортами других видов сливы.

— Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. «Папа» и «мама» по большей части являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие формы местной алычи мы скрещивали с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками.

— Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?

— Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов.

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год.

К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые чувствуют себя неуютно.

Читайте также:
Как растет помело и где его можно выращивать

Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.

— Неужели у нее совсем нет недостатков?

— Есть, конечно. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2—3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют ее очень хорошо.

— Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне?

— А почему бы и нет?! Особенно сорта и формы с бордовыми листьями («лама», «краснолистная») весьма декоративны. Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся растения как в групповых посадках, так и в одиночку. Из алычи легко сформировать любую крону по желанию.

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Есть уже и сорта с узкопирамидальной кроной, например сорт «колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Есть и плакучие виды русской сливы.

К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре.

Крупноплодная неженка

Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.

Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно, потому что возможны заморозки и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если сажать все же осенью, то не позднее октября.

Саженцы лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что лучший посадочный материал — однолетние саженцы.

Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы с рН, близкой к нейтральной. Из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома — тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими.

Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо-западные и юго-западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15—30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!

При посадке корневую шейку гибридной алычи (в отличие, к примеру, от вишни) можно немного и заглубить. Если вдруг деревце зимой подмерзнет, то сможет восстановиться за счет «культурной» поросли.

Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5-процентным раствором мочевины.

Читайте также:
Кабачок 'Желтоплодный'

Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной в радиусе 1,5 м от ствола. А потом, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2—4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Все косточки перемоем

Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой.

В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или гибриды дикорастущей со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика в качестве подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои сеянцев войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают.

В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые подвои. Среди их плюсов — легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, низкая повреждаемость нематодами.

Но, увы, из-за острого дефицита клоновые подвои практически не доступны садоводам-любителям. А потому подвои будем выращивать сами.

Семечко алычи «одето» в твердую оболочку-косточку. Чтобы оно взошло, необходима почти полугодовая стратификация при температуре не выше 8—10 градусов. Поэтому косточки соберите, вымойте, смешайте 1:3 с субстратом (песок, опилки, верховой торф), увлажните и храните в подвале или погребе. Ближе к весне, когда они начнут растрескиваться, температуру снизьте до 0 — +1 градуса.

Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. Весной они взойдут.

Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу они должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30—50 см. Диаметр же стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год.

Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли.

Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100-процентная влажность.

Намного проще размножить понравившийся сорт одревесневшими черенками. Ими легко размножаются «кубанская комета», «лама», «жемчужина», чуть похуже — «путешественница», «асалода», «витьба», «лодва» и другие.

В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, со взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20—25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт.

Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка.

Деревья, посаженные под углом приблизительно 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.

У алычи самый маленький период покоя — 35—40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».

Читайте также:
Депротеинизированный гемодериват из крови молочных телят

Не под одну гребенку

Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению. Да и сами деревья хорошо поддаются формировке.

Главная цель обрезки не наведение красоты (хотя и это, безусловно, надо), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем.

Обрезку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки.

У разных сортов алычи различные обрезка и формировка. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если «родные» от самой алычи, у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает «оголять» свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.

В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2—2,5 м), и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60—80 см, обрежьте их, прищипните.

Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся побеги обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, на наружные ответвления.

Слива диплоидная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8—10-й год роста в саду, а при плохом уходе и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами

Вам потребуется: 3 кг слив (алычи), 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.

Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте с алычой, добавьте изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте.

Рулет из слив

Вам потребуется: 1 кг слив, 100 г сахара.

Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите. Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре.

«Сыр» сливовый

Вам потребуется: на 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.

Алычу вымойте, удалите косточки, добавьте сахар. Когда плоды пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Затем весь сок слейте в стерильные банки и закатайте (он вам еще пригодится). Алычу варите до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавьте тмин, заверните массу в чистую марлю и положите под гнет. Через трое суток «сыр» будет готов к употреблению. Храните его при комнатной температуре, лучше в деревянной таре.

Читайте также:
Выбираем благоприятные дни для посадки свеклы и моркови в 2020 году по луне

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

Родиной алычи считаются склоны Кавказских гор. Отсюда она перебралась в Иран и распространилась по территории Азии. Сейчас дикая алыча растёт в предгорьях Тянь-Шаня, на Балканах, в Молдове, можно её встретить и в южных регионах Украины. Около 20 лет назад в продаже появилось, созданное отечественными селекционерами растение, имеющие название «Алыча гибридная».

Мы проанализировали 8 популярных её сортов и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Описание гибридной алычи

Эта культура в дикой природе не встречается. Она была выведена искусственно, путём скрещивания обычной северокавказской алычи с разными видами сливы и абрикоса.

Гибридная алыча

Полученные растения также были скрещены между собой и наиболее удачные из них стали родоначальниками современных сортов.

Гибридная алыча

Вкус алычи гибридной очень приятный и разнообразный, его невозможно описать, потому что в нём улавливаются нотки и абрикоса, и дыни и ещё очень многих фруктов. Плоды алычи очень красочные, их палитра меняется от зелёного до тёмно-фиолетового.

Гибридная алыча

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи. Не следует сажать алычу в тенистых уголках сада и в местах с высокими грунтовыми водами.

Гибридная алыча

Саженцы лучше высаживать начиная с весны до конца августа. Плодоносить алыча гибридная начинает примерно через пару лет после её посадки и дарит свой урожай ежегодно.

Для изготовления таблеток активированного угля в качестве одного из компонентов используются косточки алычи.

Анализ популярных видов

Алыча универсального назначения «Злато скифов» — ранняя, зимостойкая. Сорт самобесплодный. Средних размеров дерево обладает раскидистой кроной.

Злато скифов

Жёлтые плоды имеют форму овала, 36 г достигает его масса. Мякоть — сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Злато скифов

Ранний сорт «Ариадна» — очень зимостойкий, сравнительно устойчивый к инфекциям, самобесплодный. Деревья имеют не густую крону.

Ариадна

Округлые красные плоды весят в среднем 31 г. Мякоть — сладковатая с кислинкой, наполнена соком.

Ариадна

Сорт алычи «Кубанская комета» — очень урожайный, ранний и зимостойкий. Дерево слаборослое, крона не очень густая. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей.

Кубанская комета

Ярко-бордовые плоды весят около 30 г и имеют приятный аромат. Мякоть у них жёлтого цвета и довольно сочная.

Среднеспелый сорт «Сигма» имеет хорошую урожайность. Самобесплодный.

Сигма

Довольно крупные фиолетово-красные плоды овальной формы весят приблизительно 35 г и имеют жёлтую мякоть с оригинальным, кисловатым вкусом.

Алыча сорта «Колонновидная» имеет крупные тёмно-красные плоды весом до 40 г.

Колонновидная

Сорт является зимостойким и урожайным, самобесплодным. Мякоть у плодов вкусная и ароматная. Деревья сильнорослые, устойчивые к болезням.

Колонновидная

Поздний сорт «Клеопатра» является зимостойким и высокоурожайным. Средняя масса плодов достигает 37 г, и они окрашены в бордово-фиолетовый цвет, а мякоть — в красный.

Клеопатра

Сорт имеет средний иммунитет к заболеваниям. Самобесплодный.

Клеопатра

Алыча «Комета поздняя» — высокоурожайная, высокой зимостойкости, самобесплодная. Деревья среднерослые с не очень густой кроной.

Комета поздняя

Тёмно-красные ароматные плоды имеют оранжевую мякотью. Они весят 30 г, а форма — яйцевидная.

Среднепоздний сорт «Гек» имеет жёлто-розовые плоды овальной формы и массой до 28 г. Дерево среднерослое, самобесплодное.

Гек

Вкус у плодов приятный, чувствуется сладость с кислинкой, мякоть жёлтая. Алыча созревает в конце июля.

Подводя итог, можно сказать, что новые сорта алычи гибридной становятся популярными. Но только вам решать, какие из них будут расти в вашем саду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: