Гибриды и сорта перцев

Гибриды сладкого перца

При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

Выбор посадочного материала

В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

Ранние сорта и гибриды

Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

Новосибирский

Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

  • призмовидная форма;
  • диаметр около 5 см;
  • длина до 10 см;
  • масса 60-120 г.

Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

Замечание! При выращивании сорта Новосибирский в сложных климатических условиях можно получить урожай до 2,5 кг с 1 м 2 . В южных регионах при достаточном уровне влажности урожайность выше.

Корвет

Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

  • вес 60-80 г;
  • высота растений 50-70 см;
  • форма коническая;
  • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
  • стенки толщиной до 7 мм.

При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м 2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

Джипси F1

Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

  • форма ровная, цилиндрическая;
  • вес 100-120 г;
  • стенки 7 мм;
  • цвет при дозревании красный.

Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Тамара F1

Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

  • форма конусовидная;
  • длина достигает 16 см;
  • диаметр 6 см;
  • толщина до 9 мм.

Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

Клаудио F1

Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

  • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
  • форма кубовидно-удлиненная;
  • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
  • толщина 10-14 мм;
  • масса до 200 г;
  • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

Замечание! Гибрид устойчив к стрессовым условиям. Его можно транспортировать даже на дальние расстояния, внешний вид сладких перцев и их вкусовые качества не ухудшаются.

Сорт Ода

Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

  • окрас темно-фиолетовый;
  • мякоть приятная на вкус, сочная;
  • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
  • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов. Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м 2 при высадке по схеме 70х50. На каждом 1 м 2 , должно быть, не больше 3 растений.

В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

  • ярко-красный окрас;
  • длина около 12 см;
  • толщина боковых стенок 1 см.

Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Мираж

В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

  • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
  • цвет при дозревании красный, но сбор начинают в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
  • масса 100-110 г;
  • толщина 6-7 мм.
Читайте также:
Жимолость съедобная 'Дымка' — описание сорта, характеристики

Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Важно! Созревать плоды начинают через 80-90 дней, если считать от момента появления массовых всходов. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые виды

Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

Воловье ухо

Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

Особенности Воловьего уха:

  • форма удлиненная, конусообразная;
  • длина достигает 12-16 см;
  • вес до 200 г;
  • окрас ярко-красный, глянцевый.

Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м 2 составляет 3 кг.

Ласточка

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м 2 получить до 5 кг.

Характеристика сладких перцев Ласточка:

  • конусовидная форма;
  • вес плодов до 100 г;
  • длина до 10 см;
  • красный цвет (при полном дозревании);
  • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

Геркулес F1

В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

Внимание! Если планируется тепличное выращивание, то семена Геркулеса F1 высевают в районе Нового года, а рассаду в отапливаемые теплицы высаживают уже в марте. При соблюдении агротехнологий урожай собирают с мая по ноябрь

.Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

  • форма кубовидная;
  • размеры 10,5х11,5 см;
  • цвет при дозревании насыщенно-красный;
  • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
  • стенки становятся толщиной 1 см.

Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

Черный кардинал

Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

  • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
  • толщина каждой стенки 5,5 мм;
  • масса около 100 г;
  • длина 9 см;
  • форма конусообразная.

При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м 2 высадки.

Богатырь

В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

  • масса 150-180 г;
  • цвет кожицы красный;
  • высота кустов 55-60 см;
  • толщина стенки 5,5 мм;
  • форма конусовидно-призмовидная.

Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

Звезда Востока F1

Выбирая лучший гибрид перца, многих заинтересовывает крупноплодная Звезда Востока F1. В продаже можно найти семена, из которых вырастают плоды разных цветов:

  • оранжевые;
  • желтые;
  • фиолетовые;
  • золотистые;
  • шоколадные;
  • бело-красные;
  • бело-желтые;
  • мандариновые.

Важно! Для созревания Звезде Востока F1 необходимо около 110-135 дней. Выращивать ее можно смело в условиях теплиц и в открытом грунте.

Вырастает сладкий перец призмовидной формы со стенками 6-8 мм толщиной. Масса составляет 150-300 г. Они отличаются сочностью и сладким вкусом, подходят для консервирования, термической переработки и употребления свежими. Урожайность с 1 м 2 достигает 7 кг.

Позднеспелые перцы

Высаживать позднеспелые сорта и гибриды сладких перцев можно практически в любом регионе в теплицах. Получить поздний урожай в открытом грунте можно лишь в южных регионах, в других климатических зонах есть риск, что плоды не успеют дозреть.

Париж F1

Непревзойденным вкусом и отличной урожайностью характеризуется гибрид Париж F1. Урожай огородники собирать начинают, спустя 130 суток после того, как появятся массовые всходы. Выращивать гибрид можно в условиях открытого и закрытого грунта.

Сладкий перец Париж F1 характеризуется:

  • кубовидной формой;
  • массой около 120-130 г;
  • ярко-красным окрасом;
  • стенки 6-8 мм толщиной.

Семена гибрида советуют высевать в феврале, а в грунт полученную рассаду высаживать не раньше конца мая. При правильной организации процесса выращивания и высаживания кустов по схеме 40х60 с каждого растения собирают около 2 кг перцев.

Зефир

Многие среди позднеспелых сортов выделяют Зефир. Выращивают его в открытом грунте лишь в южных краях, в отапливаемых теплицах – практически во всех регионах. Сорт устойчив к засухе, не страшны ему многие вирусные заболевания.

Характеристики сладких перцев:

  • длина 10-12 см;
  • шарообразная форма;
  • стенки 7-9 мм толщиной;
  • масса до 300 г;
  • цвет плодов красный, в период дозревания – зеленый.

Период вегетации длится более 160 дней. Урожай собирают с августа по октябрь. При высаживании рассады по схеме 35х40 (на каждом м 2 должно находиться не более 4 кустов) с 1 м 2 получают до 10 кг урожая при условии своевременного полива почвы, ее рыхления и подкормки растений.

Читайте также:
Как правильно варить свежие опята для заморозки, жарки и маринования на зиму

Сладкий Желтый слон

Любителям оригинальных перцев может приглянуться этот сорт. Он относится к позднеспелым, так как урожай собирать начинают через 125-130 дней после массовых всходов семян. Перцы Сладкий Желтый слон отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком сохранности.

  • кусты среднерослые, полураскидистые;
  • форма удлиненная, конусообразная, ребристая, пониклая;
  • масса 160-200 г;
  • урожайность с 1 м 2 6-7 кг.

Совет! Употреблять можно в сыром виде, многие его любят за высокую сочность и приятный сладкий вкус. Используют также перцы для маринования и консервирования.

Агрономы даже на приусадебных участках рекомендуют высаживать ранние, средние и поздние сладкие перцы. Благодаря этому богатые витаминами овощи будут на столе с июня по октябрь.

Лучшие гибриды перцев

гибриды перца сладкого

Что известно о гибридах или, как их еще обозначают, F1? Превосходные по вкусу и сочности перцы, урожайные, устойчивые как к заболеваниям, так и к погодным условиям для взращивания. Компактные кусты, удобное культивирование, результатом чего становится значительно быстрое созревание. Вкусные, полезные и ароматные плоды достойны для использования и в консервации, и в кулинарии, для замораживания и непосредственного употребления прямо в пищу!

Гибриды не привередливы, получаемые с них плоды отличаются толстыми стенками – нередко до 1 см, их можно высаживать даже в условиях уральского климата. Стоит помнить о том, что гибридные перцы не дают пригодного материала для последующего высаживания, то есть необходимо ежегодно опокупать семена.

При этом цветовая гамма паприки такая обширная – и фиолетовые, и красные, и традиционные оранжевые, светло-зеленые, и даже черные!
Это высшее сословие среди перечных культур, завоевавшее сердца миллионов огородников и дачников!

Кликаем по наименованию паприки для более детального рассмотрения описания с фотографией, также можно ознакомиться с мнением тех, кто высаживал такой гибрид.

Смотрите на здоровье для дальнейшего грамотного выбора!

Перец Партнер

Описание и характеристика перца Партнер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный гибрид сладкого перца с крупными толстостенными плодами. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и пасынкованием. Как формировать растение перца Партнер смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады
Показать полностью.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый,
Показать полностью.

Перец Эскимо

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото Среднеранний, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, т
Показать полностью.

Перец Тульский

Описание и характеристика острого перца Тульский F1, отзывы, фото Раннеспелый, высоковитаминный гибрид горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст средней высоты, штамбовый, сомкнутый. Острый перец Тульский включен в Госреестр по РФ в 1979 году. Основные каче
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью.

Перец Витамин

Описание и характеристика сладкого перца Витамин F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Куст полураскидистый, крепкий, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Витамин F1 в 2007 году включен в Гос. р
Показать полностью.

Читайте также:
5 подкормок, от которых ваш перец будет в восторге

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

Перец сладкий, сорт «Пик НК». © ncsemena Перец сладкий, сорт «Веснушка». © usadba Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо». © ncsemena

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Читайте также:
Декоративный чеснок: посадка и уход, фото, как размножить

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Читайте также:
Ель на дачном участке u2020 плохая примета: суеверия, причины, мнение ученых

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha

Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Сорта и гибриды перца

Чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды перца, нужно взвесить несколько важных факторов. Перец сладкий относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому, выращивая его в климатических условиях России, необходимо соблюдать ряд правил. Несмотря на кажущуюся сложность, культивацией сладкого перца на собственных участках занимаются многие отечественные огородники и дачники. Ведь так приятно сорвать с грядки свежий сочный овощ, добавить его в салат или просто съесть.

Попробуем разобраться в особенностях сортов и гибридов (F1) перца, назвать лучшие перцы на 2019 год и определить самый перспективный сорт.

По каким критериям выбирают сорт перца

Чтобы плоды, выросшие на грядке, были именно такими, как нарисованы на упаковке с семенами, следует покупать материал только от проверенного производителя. Качественные семена отсортированы, обработаны антисептиками, иногда запечатаны в гранулы со стимулятором роста. Такой посадочный материал даст высокий процент здоровых и крепких всходов.

Перед тем как покупать семена, нужно выбрать несколько подходящих сортов болгарского перца. Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Внешнего вида плодов . Перцы могут быть продолговатыми, кубической или конической формы, круглыми и приплюснутыми, ребристыми или гладкими. Еще одна черта – цвет перцев. Они бывают зелеными, красными, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и даже коричневыми.
  2. Размера перцев . Можно выбрать сорт, дающий компактные перчики, подходящие для маринования цельных плодов или их фарширования. Крупные плоды отлично подходят для салатов, ведь они более мясистые и сочные.
  3. Толщины стенок перца . Чем толще стенки плодов, тем перцы сочнее и вкуснее. Зато тонкокорые плоды лучше пропитываются рассолом, быстрее готовятся.
  4. Вкусовых качеств . Хоть перец и называется сладким, плоды могут иметь различный аромат и существенно отличаться по вкусу. Бывают кисловатые или нейтрального вкуса плоды.
  5. Характеристики растений . Сам куст перца может быть высоким или низким, раскидистым, облиственным, с развитой или компактной корневой системой.
  6. Устойчивость растений к заболеваниям, вредителям, климатическим особенностям (влажности, низким температурам, сильным ветрам).
  7. Селекционные особенности . Перец сладкий может быть сортовым или гибридным.

Важно! На открытых грядках лучше выращивать низкорослые сорта перца, при сильных ветрах высокие кусты могут обломаться. А вот в теплице можно посадить и высокорослый перец, там куст подвязывают к шпалерам или опорам.

Чем отличается сорт от гибрида

Сортовые культуры получаются в результате природного или искусственного отбора. Эти перцы могут быть приспособлены к определенным условиям (климату, составу почвы), что позволяет выбрать районированные сорта, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе.

Одним из достоинств сорта считается то, что из плодов можно собрать семена. Семенной материал собирают с самых красивых перцев, выросших на самых здоровых кустах. Такой подход позволяет сэкономить на посевном материале, а также выращивать именно тот перец, который больше всего понравился хозяину огорода.

Селекцией гибридов занимаются ученые. Эти культуру получают путем скрещивания различных видов, выделения и развития их самых сильных сторон. Гибридное растение всегда лучше своих «родителей». Получить качественный посевной материал можно лишь спустя несколько лет – максимальное накопление положительных качеств происходит на 5-7-ое лето.

Недостатками гибридных перцев считают их неприспособленность к определенным условиям и невозможность сбора семян.

Достоинств больше, среди них:

  • более ранние сроки созревания плодов;
  • стойкость к распространенным болезням;
  • хорошая адаптация после переноса рассады на постоянное место и пикирования;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие урожаи крупных плодов.

Внимание! До сих пор многие огородники считают, что гибриды имеют менее выраженный вкус и аромат, отмечая лучшие вкусовые качества сортовых культур. Однако современный выбор семян гибридов перца позволяет вырастить даже гибридный овощ с отличными вкусовыми характеристиками.

Как выращивают сладкий перец

Только придерживаясь определенных правил, можно вырастить хороший урожай болгарского перца. Ведь эта культура достаточно капризная, требующая специального ухода.

Итак, чтобы собрать хороший урожай перца, необходимо пройти такие этапы:

  1. Выбрать солнечное, защищенное от ветра и сквозняка место на огороде. Если есть возможность, перец лучше выращивать в теплице: это может быть обычная пленка или отапливаемый парник.
  2. Лучшие почвы для болгарского перца – плодородные и рыхлые. Подойдет чернозем, суглинок или супесчаник. Грунтовые воды должны залегать глубоко, потому что перец не любит слишком влажные почвы. Уровень кислотности земли должен быть нейтральным.
  3. В российском климате болгарский перец выращивают рассадным способом. Вегетационный период этой культуры составляет два-три месяца, перец не успеет созреть за короткое лето. Семена на рассаду сеют примерно в середине марта.
  4. Перец плохо переносит пересадку, чтобы его не пикировать, лучше сразу высаживать семена в одноразовые емкости.
  5. За три недели до высадки рассады на постоянное место ее нужно закалить. Сначала открывают форточку на несколько минут, а затем, выносят емкости с растениями во двор или на балкон.
  6. К середине мая на рассаде должны образоваться первые бутоны. Сами растения – невысокие и крепкие. Высаживать рассаду в грунт лучше утром, пока нет сильной жары.
  7. Лучшей температурой для болгарского перца считается диапазон от 20 до 25 градусов. Длительные низкие температуры приведут к сбрасыванию листьев и цветков. Поэтому на ночь перец лучше накрывать пленкой или агроволокном.
  8. Поливать растения нужно теплой водой, особенно если день был жарким. Самый лучший способ полива – дождевание.
  9. За весь период роста овощи нужно подкармливать от 3 до 5 раз. Для этого используют разведенный в воде коровяк, птичий помет, золу, травяные настои.
  10. Даже низкорослые кусты перца лучше подвязать – их ветки достаточно ломкие. Для невысоких растений будет достаточно колышков, еще можно защитить их от ветра, посадив рядом более высокорослые культуры.
Читайте также:
Как вырастить белый гриб в теплице

«Лумина»

«Лумина»

Этот сорт огородники ценят за его неприхотливость. Культуру можно выращивать на любой почве, растения способны выдержать низкие температуры и противостоять ряду вирусов и болезней.

Даже при самых неблагоприятных условиях сорт «Лумина» даст стабильный урожай, поэтому этот перец чаще других выращивается на продажу. Именно плоды сорта «Лумина» одними из первых появляются после зимы на прилавках магазинов и рынков. Их форма конусовидная, а цвет весьма необычный – бледно-зеленый с белым отливом.

Толщина стенок составляет всего 5 мм, а масса одного плода редко превышает 110 грамм. Вкусовые качества перца средние, он в меру сладкий, сочный, не слишком ароматный. Зато храниться такие овощи могут очень долго – до трех месяцев. Также они отлично переносят транспортировку и подходят для приготовления любых блюд.

«Айвенго»

«Айвенго»

Раннеспелый сорт, который можно выращивать в любой части России – плоды успеют вызреть даже за короткое северное лето. Хорошо подходит овощ для выращивания как в теплице, так и на грядке.

Плоды созревают к 110-му дню после высевки семян в почву. Кустики вырастают компактными, их высота достигает 70 см, а боковые побеги короткие. Плоды достаточно крупные, их масса достигает 140 грамм. Форма плода коническая, со слабым ребрением.

В стадии технической зрелости перец окрашен в кремово-желтый оттенок, а после биологического созревания становится красным.

Кусты достигают средней высоты, их необходимо подвязывать. Растения устойчивы к низким температурам и даже кратковременным заморозкам, но плохо переносят засуху.

Мякоть у плодов сочная и очень ароматная. Толщина стенок составляет 7 мм. Урожай отлично переносит транспортировку, может храниться до двух месяцев.

Овощ подходит для любых целей: консервирования, употребления в свежем виде и прочего.

«Маринкин язычок»

«Маринкин язычок»

Один из самых урожайных сортов был выведен на Украине. Отличительная черта сорта – неприхотливость. При любых погодных условиях и самом минимальном уходе культура даст стабильно высокий урожай.

Кусты вырастают средними – до 70 см, но раскидистыми. Их обязательно нужно подвязывать, потому что на каждом кусте одновременно спеет около 15 плодов.

Свое название перец получил благодаря форме плода – она коническая и слегка приплюснутая. Цвет кожуры и мякоти ярко-вишневый. Толщина стенок неоднородная – от 10 до 5 мм (внизу плод мясистее, чем у плодоножки).

Вкусовые качества отменные – овощ сочный и очень ароматный. Прекрасно подходит для салатов и употребления в свежем виде, консервирования и маринования. Масса одного овоща часто превышает 200 грамм.

Растение стойко переносит низкие температуры, поэтому пригодно для выращивания в открытом грунте. Плоды этого сорта хранятся недолго – около месяца.

«Тритон»

«Тритон»

Относится к суперранним и очень урожайным сортам. Кроме этого, растение отличается повышенной стойкостью. Данный сорт можно выращивать в любых регионах страны (на севере, конечно, лучше это делать в теплицах).

Растение способно выдержать продолжительные дожди, недостаток солнца, низкую температуру или засуху. При этом на каждом кусте может созреть до 50 плодов.

Кусты достигают средней высоты – около 70 см, их обязательно нужно подвязывать, чтобы обильный урожай не обломал ветки.

Сами перцы имеют форму конуса, слегка закруглены. Цвет овоща в стадии технической зрелости – зеленый или желтый, после полного созревания овощ становится ярко-красным.

Масса каждого перца составляет около 180 грамм, толщина стенок – 6 мм. Вкусовые качества достаточно высокие: плоды сочные и ароматные. При правильных условиях хранения овощи останутся свежими в течение 30-40 дней.

Совет! При выращивании сорта «Тритон» первую завязь необходимо удалить. Так, урожай будет существенно выше.

«Ерошка»

«Ерошка»

Эти раннеспелые перцы можно выращивать загущенным способом – между растениями оставляют всего 10-15 см. Так, даже на небольшом земельном участке получится вырастить огромное количество овощей.

Сами кустики очень компактные – их высота не превышает 35 см. Плоды имеют форму куба, окрашены в насыщенно-красный цвет. Средняя масса плода составляет 160 грамм, толщина стенки – 5 мм.

Урожайность сорта достаточно высокая – с каждого небольшого кустика можно собрать около 16 плодов. Овощи созреваю дружно, спеют быстро. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям пасленовых – вершинной гнили, вертициллезу, вирусу табачной мозаики.

Перец «Ерошка», благодаря тонким стенкам, может храниться около трех месяцев.

«Фунтик»

«Фунтик»

Любимчик многих дачников и огородников отличается ранними сроками созревания – через 100 дней после высевки семян можно наслаждаться вкусом свежих овощей.

Читайте также:
Как пересаживать крыжовник

Плоды имеют форму конуса, отличаются мясистостью и большим весом. Масса каждого составляет около 200 грамм, толщина стенок – 8 мм. Окрашен «Фунтик» сначала в зеленый, а после полного созревания – в красный цвет.

Вкусовые качества овоща достаточно высокие – мякоть сладкая и сочная. Из этого сорта можно готовить любые блюда, в консервированном виде он тоже достаточно вкусен.

Кусты достигают средней высоты – 60 см, не раскидистые. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Главные преимущества перца: высокая урожайность, крупные плоды, вкусовые качества.

«Звезда Востока шоколадная F1»

«Звезда Востока шоколадная F1»

Этот экзотический перец отличается, прежде всего, необычным оттенком – плоды окрашены в шоколадно-коричневый цвет.

Гибрид относится к раннеспелым – перцы созревают к 110-му дню после высадки в грунт. К этому моменту кожура окрашена в ярко-зеленый цвет, после наступления биологической зрелости она становится коричневой.

Форма плода стандартная – коническая. Поверхность гладкая, блестящая. Плоды вырастают крупными – около 200 грамм, стенка у них толстая – 10 мм. Гибрид отличается отменным вкусом, повышенной хрусткостью и сочностью мякоти.

С каждого квадратного метра огорода можно собрать до 10 кг перца. Плоды долго могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств. Растение устойчиво к ряду заболеваний и вирусов.

«Абрикосовая фаворитка»

«Абрикосовая фаворитка»

Раннеспелый перец предназначен для выращивания в теплице. Однако многие огородники высаживают этот сорт и в открытый грунт. Созреваю овощи на 110-120-ый день после высевки семян на рассаду.

Кустики очень компактные, их высота редко превышает 50 см. Сами плоды достаточно мелкие и мясистые, толщина стенок составляет 7 мм. Масса плода колеблется от 110 до 140 грамм.

Окрашены плоды сначала в зеленый цвет, а к наступлению биологической зрелости становятся ярко-оранжевыми. Сорт любят за высокую урожайность (до 20 кг с квадратного метра) и вкусовые качества плодов. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

«Белладонна F1»

«Белладонна F1»

Гибрид относится к суперранним – плоды становятся зрелыми на 80-90-ый день после высевки семян в почву. Эти перцы необходимо выращивать в теплицах, можно в пленочных парниках. В южных регионах огородники высаживают гибрид даже в открытый грунт.

Кусты среднего роста, достаточно компактные – их высота достигает 65 см. Плоды имеют форму куба, окрашены сначала в бледно-зеленый цвет, а после полного созревания становятся желтоватыми. Поверхность их блестящая, гладкая.

Мякоть достаточно сочная, толщина стенок составляет около 6 см. На вкус овощи ароматные и сладкие. Пригодны для приготовления различных блюд, часто используются в салатах и в свежем виде.

Растение устойчиво к большинству болезней, в частности, к вирусу табачной мозаики. Однако боится холода, поэтому лучше выращивать гибрид в теплице. При должном уходе урожайность перца составляет до 15 кгм².

Что выбрать: гибрид или сорт

Как видно из описания лучших сортов и гибридов перца, у них нет существенных отличий. Нельзя однозначно утверждать, что гибридные перцы менее вкусные, а сортовые плохо защищены от болезней и вирусов.

Приобретая качественный семенной материал от известных селекционных фирм, наверняка, можно обеспечить себя и свою семью отличным урожаем вкусного и ароматного перца. При этом не столь важно, гибрид это или сорт, куда более важны условия выращивания и правильный уход за растениями.

16 лучших сортов и гибридов сладкого перца для теплицы

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Читайте также:
Как замаскировать компостную яму: 5 хороших способов

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Читайте также:
Вредитель пяденица: как избавиться, средства и препараты, виды и фото

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят “переезды”.

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли “проверку на прочность” благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Именные сорта перцев: выбираем сорта и гибриды перцев с вашим именем или именами ваших близких

Выбираете сорт перца, чтобы посадить в этом году на даче? Конечно, вы хотите самый вкусный и урожайный сорт. А что, если это будет сорт, названный в вашу честь? Представляем вам нашу подборку сортов и гибридов именных перчиков: Ирина, Ольга, Катя, Антошка, Денис и Руслан. Ищите сорт или гибрид перчика, названный в вашу честь!

перец

Именные сорта и гибриды перцев

Женские имена в названиях сортов и гибридов перцев

Перец сладкий F1 Аленушка – среднеранний гибрид, рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высотой до 1 м. Плоды средней величины, массой 90-100 г, усечено-пирамидальной формы, ярко-красной окраски.

Перец сладкий Аннушка – раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высокорослое. Плоды крупные, призмовидные, в биологической – густо-красные, массой 170-220 г, мясистые.

Перец сладкий Лидия – среднеспелый сорт высотой 55-60 см. Плод пониклый, конусовидный, гладкий, слаборебристый, слабоизогнутый. Вершина плода тупая. Окраска в биологической – красная.

Перец сладкий Катюша – среднеранний сорт высотой до 0,8 м. Плоды массой 100 г, в биологический спелости желто-оранжевого цвета. Сорт жаростойкий и дружносозревающий.

Перец сладкий F1 Екатерина – популярный среднеранний, крупноплодный гибрид с высокой урожайностью для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды цилиндрические, красные, глянцевые, массой 150-200 г, с очень толстой, мясистой стенкой.

Перец сладкий Катрин – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Растение мощное, высотой 60-65 см. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, массой 180-220 (до 280) г, в биологической спелости – красные. Сорт устойчив к основным болезням перца.

Читайте также:
Как замаскировать компостную яму: 5 хороших способов

Перец сладкий F1 Света – раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст до 60 см высотой. Плоды массой 60-80 г, классические, конической формы, с гладкой глянцевой поверхностью, в биологической – ярко-оранжевые.

Перец сладкий Жанна – раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, среднерослое, высотой 50-60 см. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, глянцевые, в биологической – темно-красные, массой 80-100 г.

Перец сладкий Линда – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Растение мощное, высотой 60-65 см. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, массой 180-220 (до 280) г, в биологической зрелости – ярко-красный.

Перец сладкий Лолита – среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Плоды конусовидные с тупой вершиной, гладкие, в биологической – красные, массой 130-150 г с хорошим вкусом.

Перец сладкий Лиза – раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 70-80 см. Плоды конусовидные, в биологической – ярко-красные, массой 60-80 г. Вкусовые качества отличные.

Перец сладкий Виктория – ранний сорт. Перчики вытянутые, до 11 см в длину, конусовидные, блестящие, очень сладкие, сначала светло – зеленые, затем насыщенно красные, средний вес 60 грамм.

Перец сладкий F1 Веста – раннеспелый гибрид. Растение мощное. Плоды конусовидной формы, гладкие, глянцевые, плотные, массой 130-160 г, красные. Вкусовые и товарные качества отличные.

Перец сладкий F1 Грета – среднеранний кубовидный гибрид перца. Плоды длиной 10-12 см, диаметром 8-10 см, и средней массой 180-220 г с отличными вкусовыми качествами. Окраска плода в стадии биологической спелости насыщенно красная.

Перец сладкий F1 Ольга – раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение раскидистое, высотой 50-60 см. Плоды пониклые, плоскоокруглые, томатного типа, сильноглянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 80-90 г.

Перец сладкий Патриция – раннеспелый гибрид высотой до 1,5 м. Плоды призмовидные, массой до 150 г, желтые.

Перец сладкий Злата – высокоурожайный, среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение высотой 50–60 см. Плоды конусовидные, в биологической – красные, гладкие, массой 120–150 г (до 200 г).

Перец сладкий Ирина СеДеК – среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 40-45 см. Плоды пониклые, конусовидные, слабоглянцевые, в биологической – красные, массой 100-130 г, отличного вкуса.

Перец сладкий Марина – среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение мощное, высотой 75-80 см. Плоды пониклые, призмовидные, в биологической – желто-оранжевые, массой 150-180 г, очень сочные и сладкие.

Перец сладкий Алеся – скороспелый сорт. Растения полуштамбовые, высотой 50-60 см. Плод темно-красный в биологической спелости, сочный, сладкий, прекрасного вкуса, массой 160-180 г.

Мужские имена в названиях сортов и гибридов перцев

Перец сладкий Ярослав – среднеранний сорт. Средняя масса плода 85 г, окраска в биологической спелости желтая. Сорт устойчив к альтернариозу и высокоустойчив к вертициллёзному увяданию. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Перец сладкий Кирилл – среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение мощное, высотой 100-110 см. Плоды пониклые конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости ярко-красные, массой 180-200 г.

Перец сладкий Илья Муромец – среднеспелый, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Плоды пониклые, призмовидной формы, гладкие и глянцевые, массой 180-300 г, мясистые. Окраска в биологической – красная. Мякоть сочная, сладкая, прекрасного вкуса.

Перец сладкий F1 Денис – раннеспелый высокоурожайный гибрид, превосходно завязывающий плоды в неблагоприятных погодных условиях. Растение высокое. Плоды вытянутые, темно-красного цвета, очень крупные, массой до 400 г.

Перец сладкий Руслан – раннеспелый, высокий (80 см) сорт. Плоды в биологической – красного цвета, конусовидной формы, массой плода 200-300 г, стенки толстые, урожайный, вкусный.

Перец сладкий Антошка – среднеспелый сорт. Растение высотой 50-60 см. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в биологической – тёмно-красные, массой 100-150 г.

Перец сладкий Енисей – раннеспелый, высокоурожайный сорт, высотой до 80 см. Плоды кубовидные, глянцевые, массой 180-200 г, с очень толстыми и сочными стенками (9-10 мм). Вкусовые качества превосходные, перцы ароматные и сладкие.

Перец сладкий F1 Максим – ранний гибрид для открытого грунта и теплиц. Растение высотой 50–60 см. Плоды конусовидные, пониклые, гладкие, заостренные, длиной 9–10 см, массой 60–80 г, в биологической – темно-вишневые, толщина стенки 5–6 мм.

Перец сладкий Роман – раннеспелый сорт. Куст высотой 55-65 см. Плоды направлены вверх, темно-красные, длиной до 14-16 см, массой 120-350 г, очень ароматные.

Перец сладкий Алеша Попович – среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Растение штамбовое. Перцы пониклые, прямоугольной формы с длинной плодоножкой, гладкие, довольно крупные, массой 160–170 г, в биологической спелости – красные.

Перец острый F1 Петрович – раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, высотой до 1м. Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 22-30 см, сильноморщинистые, глянцевые, в биологической зрелости – красные, массой 60-80 г, среднеострые, сочные.

Перец сладкий Емеля – раннеспелый высокоурожайный сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плоды очень крупные, массой до 150 г, в биологической спелости – оранжевые.

И еще один перец

Перец сладкий F1 Иван да Марья – раннеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта (южные регионы). Куст высокий (до 1,8 м). Плоды узкоконусовидные, гладкие, массой 85-125 г. Окраска в биологической спелости — красная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: