Гибриды сливы

Гибрид сливы и абрикоса

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами. Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика. В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.
Читайте также:
Выращивание рассады томатов в домашних условиях – правильно, пошаговая инструкция с фото, видео

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.
Читайте также:
Как связать чеснок для хранения в косу: схемы плетения с фото и видео

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют вывести новые виды и сорта известных растений. При скрещивании абрикоса и сливы получаются гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в регионах с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса сочетает в себе лучшие черты этих двух плодовых растений: он удивит вас своим необычным вкусом и не потребует от садовода много времени и усилий.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые было проведено в США в 1989 году. Для получения гибрида был использован метод перекрестного опыления. Он сочетает в себе жизненную силу сливового дерева и аромат абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются неоспоримыми преимуществами: сильная устойчивость, высокая урожайность, устойчивость к сильным морозам.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами гибридных сортов являются

  • устойчивость к морозам, что позволяет выращивать гибридный абрикос в регионах с холодными зимами;
  • вкусные фрукты, богатые витаминами;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считается недостатком для людей, страдающих различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья достигают высоты 2-2,5 м — они относятся к низкорослым садовым растениям. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Плоды крупные и овальные, вес некоторых плодов достигает 70 г. Цвет плодов абрикоса при скрещивании сливы с абрикосом зависит от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, бордовый или зеленоватый.

Некоторые плоды имеют абрикосовый вкус и похожи на сливу. Другие по вкусу напоминают сливу. Внутри сочная и сладкая волокнистая мякоть желтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Кожица тонкая и гладкая, слегка покрыта восковым налетом. Иногда на поверхности появляются небольшие залысины. Эти гибриды также часто называют «пурпурными абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не дают урожая. Однако постепенно урожайность будет расти — правильный уход за деревом играет немаловажную роль. Одно зрелое дерево может дать 30-40 кг плодов. Плоды обычно созревают в августе. Но можно собирать плоды и тогда, когда они еще не полностью созрели — храните их дома в подходящем месте для дозревания.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья устойчивы к сильным морозам (до 35°C), но не переносят оттепели в зимние месяцы.

Благодаря своей сильной устойчивости, они редко подвергаются нападению вредителей и заражению.

Профилактические опрыскивания фунгицидами (подходит бордосская жидкость) можно проводить весной до цветения деревьев.

Читайте также:
Желтеют листья у рассады баклажан: что делать

Виды и распространённые сорта

Основные виды, появившиеся в результате скрещивания сливы и абрикоса, включают:

  1. Сливокот или слива — это гибрид между сливой и абрикосом. Плюмкот — это скрещивание с гибридной сливой. Слива содержит 25% наследственной информации абрикоса и 75% сливы.
  2. Aprium («абрикосовая слива») описывается как содержащий 75% характеристик абрикоса и 25% характеристик сливы.

Скрещивание абрикоса, сливы и персика также привело к появлению шарафуги — гибрида со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид между абрикосом и алычой был назван черным абрикосом, который объединяет несколько сортов:

  1. «»Черный Кореневский». Плоды пурпурные и крупные. Требует регулярного внесения удобрений (калий и фосфор). Устойчив к морозам.
  2. «Черная Кубань». Сорт относится к раннеспелым. Имеет темно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозостойкость по сравнению с другими сортами не высокая, но устойчивость сильная.
  3. «Черный принц». Дает крупные плоды, имеет самую высокую урожайность среди черных абрикосов.
  4. «»Мелитопольский черный». Темно-красные абрикосы, раннего созревания. Устойчив к морозам. Неприхотлив, но склонен к монилиозу.
  1. «‘Alex’ — это сливовидный сорт, который созревает рано.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его производства был скрещен гибрид абрикоса с персиком и сливой. Крупные, кисло-сладкие плоды, созревающие к концу июля. Устойчив к морозам, устойчив к болезням.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «‘Триумф’ — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид характеризуется высокой урожайностью. Деревья дают оранжевые или желтые абрикосы, по вкусу — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Особенности гибридов

В конце 1980-х годов селекционер Ф. Зайгер начал работать в Калифорнийском университете. За более чем 20 лет работы он создал несколько гибридных форм сливы, скрещенных с абрикосом. Каждый из этих сортов фруктов получил название «слива» (plumcot).

Полученные плоды имели интересный вкус. Плуот по вкусу больше похож на сливу. Однако его смесь с абрикосом (25%) сделала фрукты мягкими и сочными.

Другой вид гибрида, априум, отличается от сливы большим сходством с абрикосом. Так называют те гибриды, которые содержат 25% ДНК сливы: априум наследует от сливы только цвет кожицы и вкус. В зависимости от сорта, черный абрикос может иметь запах алычи, цитрусовый вкус или даже напоминать персик.

Априум, гибрид сливы и абрикоса

Правила посадки

Гибридные саженцы должны иметь достаточно времени для укоренения и укрепления, поэтому их высаживают ранней весной. Осенняя посадка допустима только в теплом климате. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревья следует сажать на ровной или слегка приподнятой местности, но не в низинах. Эти плодовые растения предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, легкой и рыхлой, без застойной влаги. В кислую почву следует добавить известь (400 г на 1 м²). После посадки известь следует вносить один раз в 3 года. Уложите дренажный слой (балластный камень, битый кирпич) в яму размером 80×80 см. Сверху полейте органическим удобрением (2 ведра) и калийным удобрением (40 г), добавьте суперфосфат (60 г). Удобрение должно быть покрыто слоем почвы в 10-15 см. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно засыпают почвой. Поливайте и подвязывайте сразу после посадки. Если одновременно высаживается несколько деревьев, между ними должно сохраняться расстояние 3,5-4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни фруктовое дерево требует особенно тщательного и регулярного ухода. Когда почва подсохнет, ее следует полить, а затем скарифицировать. Мульчирование прикорневой зоны может предотвратить ее слишком быстрое высыхание в жаркую погоду. Гумус можно использовать для изготовления мульчи. Обрезайте весной, чтобы крона могла правильно сформироваться. Не забудьте удалить все отмершие ветки после зимы.

Читайте также:
Как продлить жизнь розам в вазе? Уход за срезанными розами.

Еще одним условием успешного выращивания является использование удобрений. Как только снег растает, внесите 30 грамм аммиачной селитры на м². Для осенней подкормки (в сентябре) внесите органическое удобрение: 2 ведра перегноя на дерево. На зиму дерево можно оставлять без укрытия. Однако некоторые садоводы используют укрывной материал в первые годы жизни саженца.

Защита от вредителей

Устойчивость гибридов к атакам различных болезней или насекомых не позволяет использовать дополнительные профилактические обработки. Достаточно своевременно проводить обрезку и побелку ствола гибридного дерева.

Гибридные растения не переносят как сухость, так и избыток влаги в почве, поэтому выбирайте оптимальную схему полива, учитывая климат, количество осадков, влажность и другие факторы.

Возможно, вас заинтересуют следующие публикации:

Многие люди путают гибридные растения с генетически модифицированными растениями. Гибридные фрукты и овощи не вредны для организма и являются результатом естественного скрещивания двух культур.

Они хороши на вкус и вид, но, к сожалению, они немного привередливы и требовательны к уходу и почве.

Применение гибридов

Сорта сливы и абрикоса имеют различные характеристики, которые влияют на использование культуры. Их едят сырыми, делают компоты, джемы, соки и вина. Тощие ягоды ежевики являются отличным дополнением к сладкой выпечке. Очень полезны плоды абрикоса и сливы. Они содержат:

  • Витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • Большое количество микроэлементов (железо, магний, калий и т.д.).

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации здоровья. Слибрикот укрепляет иммунную систему, помогает в выведении холестерина из организма.

Для людей, страдающих заболеваниями органа зрения, этот фрукт следует включить в ежедневный рацион. Врачи рекомендуют их пациентам с желчными камнями и гипертонией, и запрещают людям с диабетом.

Не рекомендуется употреблять муцилатные плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы остаются довольны приобретенными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Они также хвалят вкус плодов, которые были получены через несколько лет после посадки.

Есть и отрицательные отзывы, в основном связанные со вкусом культуры или ее малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Вырастить смесь абрикоса и сливы несложно: уход за гибридными саженцами осуществляется почти так же, как и за традиционными садовыми культурами. При надлежащем уходе деревья обязательно отплатят садоводу вкусными плодами.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Овощной огород Как приготовить дагестанский таркинский перец с капустой — питательно 0 1,1k.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Сад Выращивание глоксинии в домашних условиях осенью и зимой Глоксиния — красивое комнатное растение, которое требует 0 17

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Читайте также:
Инструкция по применению гербицида Бутизан 400, нормы расхода и аналоги

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Читайте также:
Беседка из труб ПВХ своими руками: как сделать разборную и стационарную пластиковую конструкцию, чертежи и схемы сборки

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Защита от вредителей

Cтойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Читайте также:
Как правильно пить воду с лимоном

Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

2

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливо-вишня Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.

Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Читайте также:
Выращивание голубики на Урале в открытом грунте, лучшие сорта, посадка и уход

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Обратите внимание: если раз пропустить время обрезки, можно потерять половину будущего урожая. Из-за загущения кроны плодам не хватит места и света, достаточного для нужного формирования фруктов. Поэтому нужно вовремя и правильно формировать крону.

Set77MGU

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Гибрид сливы

Сливово-вишневый гибрид Сапальта

В данном разделе представлены редкие гибриды сливы, купить саженцы которых вы можете по доступной цене, с доставкой в свой город! Гибридные формы получены путем скрещивания двух совершенно разных садовых деревьев или нескольких сортов сливы – для получения больших размеров плода, удивительного внешнего вида или вкуса. Так, в «Русском Огороде» можно купить гибрид сливы – абрикос/вишню/алычу и другие результаты удачной селекции. Поставляются уже укорененными, здоровыми саженцами, резистентными ко многим вредителям и заболеваниям. Удивите близких и гостей необычным урожаем!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:
Как правильно поливать огурцы, капельный полив

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

    Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;

Гибрид Плумокот

Гибрид Априум

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Точное их происхождение неизвестно, но по одной из версий родиной этих фруктов считается Армения: когда-то в Европе абрикосовые плоды даже называли «армянскими яблоками».

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

Гибрид Шарафуга

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.
Читайте также:
Гелениум осенний: фото, условия выращивания, уход и размножение

Чёрный абрикос

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Гибрид сливы и абрикоса

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Саженцы гибридов

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Знаете ли вы? Около 100 сортов семян сливы были найдены в обломках корабля Генриха VIII «Мэри Роуз», который затонул в 1545 году.

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Схема посадки гиббрида

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

Важно! Очередной полив проводите в момент, когда грунт подсохнет,после увлажнения не забудьте взрыхлить почву. Покрытие земли перегноем поможет притормозить процесс пересыхания жарким летом.

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: