Гниль плодовая. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

Плодовая гниль — лечение и меры борьбы с Монилиозом на яблоне

Монилиоз или плодовая гниль представляет собой опасное заболевание, которое поражает некоторые виды плодовых деревьев. Оно вызывается особым видом грибка. Чаще всего от монилиоза страдают яблоневые и грушевые деревья. Заболевание распространено на всех территориях, где выращиваются эти плодовые культуры. Плодовая гниль характеризуется возникновением на плодах бурых пятен, которые затем превращаются в концентрические окружности из бугорков светлого цвета. Чаще всего плоды поражаются в фазе созревания. Плодовая гниль распространяется так же на снятых с дерева плодах и может уничтожить все яблоки в процессе транспортировки.

Стадии

Монилиоз вызывается грибком аскомицетом Monilinia fructigena Honey. В этом организме отсутствует хлорофилл, поэтому в нём не происходят процессы фотосинтеза, и питанием для гриба служат органические ткани поражённого растения. В процессе развития заболевание может проходить через две стадии: конидиальную и склероциальную.

Конидиальная

Эта стадия образует грибницу с большим количеством одноклеточных конидий, которые образуют продолговатые цепочки. Конидии представляют собой бесполые споры. С их помощью возбудитель монилиоза размножается. Распространение спор и их перенос осуществляется ветром, дождём и насекомыми. Оказавшись в благоприятной среде, споры переходят в следующую генерацию и начинают активно делиться, поражая всё большую площадь плодового растения. Очень быстро поражаются плоды яблонь и груш, имеющие механические повреждения от природных факторов или насекомых, а так же плоды поражённые паршой. Активнее всего это заболевание развивается при влажной и тёплой погоде.

_

Склероциальная

Эта стадия иначе называется стадией покоя. Поскольку жизненный цикл гриба совпадает с периодом плодоношения, то в холодное зимнее время жизненные процессы в спорах прекращаются. В это время гриб зимует в коре дерева или плодах, которые мумифицируются. Такой плод или склероция представляет собой сморщенное образование с чёрной блестящей кожицей. Внутри склероции в большом количестве расположены грибные споры, находящиеся в неактивном или спящем состоянии. В южных регионах страны развитие спор не прекращается в зимнее время, что служит основным фактором рецидива заболевания весной. Существует ещё сумчатая форма заболевания, которая на европейской части России встречается довольно редко. Ареалом её распространения являются регионы Дальнего Востока.

Зараженные и мумифицированные плоды, которые остаются на почве под деревьями, являются источниками первичного заражения плодовой гнилью. Поэтому всю больную падалицу следует уничтожать, а почву обеззараживать.

Формы

Монилиоз одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Обычно оно развивается в одной из двух форм. Это плодовая гниль и монилиальный ожог.

Плодовая гниль

_

Форма, вызываемая грибком Monilia fructigena, распространена во всех зонах возделывания таких плодовых культур, как яблони, груши и айва. Поражённые заболеванием плоды непригодны к употреблению. Благодаря высокой скорости распространения заболевание быстро поражает здоровые деревья и урожай. Источником заражения и распространения болезни является конидия. Это не видимая невооружённым глазом грибная спора. Сначала на поверхности плода появляется небольшое пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая всё большую площадь. Внутренняя часть плода размягчается, приобретает коричневый цвет и становится непригодной к употреблению, так как полностью теряет вкусовые качества.

На поверхности плода появляются подушечки светло-серого цвета диаметром 2-3 мм. В процессе развития они постепенно образуют концентрические круги, захватывающие всю поверхность яблока или груши. У этой формы монилиоза очень короткий инкубационный период. Через 2-4 дня плод начинает темнеть и деформироваться, а через неделю уже образуются жизнестойкие споры. Споры гриба попадают в плод через микроскопические ранки, которые обычно наносятся насекомыми-вредителями.

Тёплая и сырая погода создаёт оптимальные условия для развития спор и заражения плода. Инфекция может передаваться через соприкасающиеся плоды, так как при этом стирается восковой налёт, и образуются микротрещины. Сухой воздух и очень высокая или низкая температура могут приостановить развитие грибницы. В этом случае плод сильно деформируется, чернеет и мумифицируется.

О мучнистой росе на яблоне читайте в этом материале.

Монилиальный ожог

Эта форма чаще встречается в южных регионах России и очень распространена на Дальнем Востоке. Монилиальный ожог поражает завязи, цветы, и плодовые ветки. Споры этой формы гриба зимуют в высохших веточках и других частях растения. При наступлении тёплой весенней погоды на них образуются подушечки из конидий, которые вызывают заражение цветков. Существуют погодные условия, при которых заболевание активизируется.

  • температура воздуха + 12-15 0 С;
  • частые дожди;
  • туман или роса.

Эта форма заболевания «сжигает» цветки и верхушки побегов плодового дерева, уничтожая его способность к плодоношению. После этого дерево слабеет, и его рост и развитие полностью прекращаются.

Читайте также:
Виды крассулы и их описание — изучайте с нами

_

Как проявляется

Для того чтобы успешно бороться с заболеванием его нужно вовремя распознать. Существует ряд признаков того, что дерево заражено монилиозом. Это необходимо знать каждому садоводу. К основным симптомам заболевания относятся следующие:

  • появились почерневшие мумифицированные плоды;
  • на ветвях появилось много засохших листьев;
  • на побегах возникли серые подушечки;
  • молодые побеги чернеют и засыхают.

О лишайнике на яблоне читайте в этой статье.

Поражённые монилиальным ожогом цветы и листья не осыпаются, как после морозного ожога, а остаются на ветвях. Это один из признаков, по которому заболевание можно распознать.

Причины

_

Причиной заболевания является гриб монилия( Monilia), который поражает плоды, цветы, бутоны и ветви плодовых деревьев. Споры гриба попадают внутрь плодов через повреждения, вызванные различными причинами, а в цветы через рыльца пестиков и тычинки. Заболевание может развиться, вследствие резкой смены температур, когда после прохладного периода наступает тёплая и влажная погода. Монилиальный ожог обычно начинается в весеннее время, когда грибные споры переносятся воздушными потоками, а чашечки цветов уже открыты. Споры прорастают очень быстро и уже через 24-28 часов начинают развиваться в завязи цветка.

В процессе питания, гриб монилия выделяет токсичные вещества, которые негативно действуют на растение. При средней степени поражения урожайность снижается на 40-50%, но нередки случаи, когда урожай пропадает полностью. Заболевание поражает не только молодые, но и старые деревья. В этом случае могут пострадать ветви. Сначала засыхают листья, оставаясь при этом на ветке, затем у их основания появляются светлые бугорки, состоящие из спор. В результате поражённая монилиозом ветвь отмирает полностью.

Вылечить уже поражённую ветвь практически невозможно, поэтому её следует спилить. Зараженные ветви и плоды лучше всего сжигать на удалённой от сада территории.

Чем замазать спил на яблоне читайте тут.

При удалении поражённой ветви следует захватывать 10-15 см здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. В плоды споры гриба проникают через механические повреждения. Обычно их вызывают птицы, насекомые и некоторые заболевания. Поражённые плоды усыхают, но не опадают и могут провисеть всю зиму, чтобы весной стать источником заражения, поэтому их следует собирать и уничтожать. Такие плоды категорически нельзя закапывать или использовать в качестве корма для птиц. Споры гриба не разрушаются и вместе с помётом могут снова оказаться на земле и стать источником заражения. Для предотвращения заражения плодовых деревьев монилиозом следует принимать эффективные меры борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. К ним относятся следующие виды:

  • яблонная плодожорка;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.
  • цветоед.

Как бороться с цветоедом на яблоне читайте здесь.

Лечение

Монилиоз считается у садоводов очень опасным заболеванием. Оно быстро распространяется и отличается рецидивами, поэтому лечение должно быть комплексным. В него входят профилактические меры, агротехнические приёмы и лечение различными средствами. Для успешного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгициды;
  • народные средства.

Биологические препараты

Препараты этой группы разрушают клеточную структуру гриба. Они практически безопасны, и если их применять в соответствии с инструкцией, не оказывают токсического действия на растение. Для подавления грибных спор применяются следующие средства:

  • микосан «В»;
  • алирин «Б»;
  • фитоспорин «М».

Химические

Самым популярным и недорогим средством от монилиоза у садоводов считается раствор медного купороса. Ещё более действенным и проверенным средством является бордосская жидкость, которая до начала развития почек может применяться в виде 3% раствора, а в другие периоды в виде 1% раствора.

Фунгициды

Существует большое количество фунгицидов, которые способствуют уничтожению или подавлению роста грибка. К ним относятся:

Растворами этих препаратом следует опрыскивать зараженные деревья. Их так же вносят в почву. Это позволяет избавиться от грибных спор, развивающихся в земле.

_

Народные средства

Каких-то особенных народных средств против монилиоза не существует. Садоводы всегда использовали медный купорос и известковый раствор. Есть информация, что положительные результаты достигались обработкой плодовых деревьев раствором 40 капель йода на ведро воды.

Схема обработки

_

Выявлять возможное заражение следует ранней весной. Нужно регулярно осматривать растения, чтобы выявить грибок до начала образования спор. Весенняя обработка выполняется каждые две недели до завершения периода вегетации. Универсальный фунгицид системного действия «Хорус» может использоваться как для профилактики, так и для лечения. Для обработки плодовых деревьев 2 грамма препарата растворяются в 10 литрах воды. Лечение включает в себя 3-5 опрыскиваний с интервалом в 10 дней. Обработку прекращают за две недели до начала сбора урожая. Параллельно с фунгицидом допускается опрыскивание деревьев бордосской жидкостью.

Читайте также:
Как выровнять участок на даче под газон, огород, бассейн, фундамент, забор в 2020 году

О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

Популярные опрыскиватели

С помощью садового опрыскивателя можно распылять химические препараты и жидкие удобрения, проводить дождевание растений в жаркую погоду, обрабатывать землю инсектицидами и делать ещё много нужных операций. Для садовых работ чаще всего применяются два вида распылителей:

  • пульверизаторный опрыскиватель;
  • ручной опрыскиватель с помпой.

_

Первый вариант представляет собой ручной баллон с рычагом и распылительной головкой. Прибор можно держать одной рукой, распыляя содержимое нажатием на рычаг. Ёмкость баллона не превышает 2 литра. Ручной помповый опрыскиватель носится за спиной. Конструкция подойдёт для большого сада, так как вмещает до 20 литров препарата. Распылительная головка расположена на длинной штанге, что позволяет обрабатывать высоко расположенные части растения.

Профилактика

Профилактические меры позволяют заметно снизить риск заражения плодовых деревьев монилиозом. Для предупреждения этого заболевания рекомендуется делать следующее:

  • высаживать сорта устойчивые к грибковой инфекции;
  • не допускать зарастания садового участка;
  • регулярно проводить санитарную и омолаживающую весеннюю обрезку старой яблони;
  • обрабатывать почву вокруг плодовых деревьев;
  • уничтожать все зараженные части растений;
  • активно бороться с насекомыми вредителями.

Видео

Видео про плодовую гниль и методы лечения и профилактики.

Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Болезнь монилиоз: как бороться

Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Эта болезнь имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом, особенно в местах с холодной и сырой весной.
Вредит монилиоз чаще всего плодовым культурам: возбудитель Monilia cinerea обычно поражает косточковые деревья, Monilia fructigena – семечковые, а Monilia cydonia – айву.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность.

В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

Как лечить монилиоз косточковых растений

На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида.

Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.
Читайте также:
Густое варенье из барбариса

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Лечение монилиоза косточковых и семечковых культур

Монилиоз яблони (груши)

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena. Признаки заболевания на яблонях и грушах выглядят так: сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы со очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Для снижения риска возникновения монилиоза на ваших яблонях и грушах в течение вегетационного периода собирайте и уничтожайте падалицу и высохшие плоды, обрезайте и сжигайте больные ветки и побеги. Не пренебрегайте профилактическими мерами, способными предотвратить механическое повреждение плодов: обрабатывайте деревья как от болезней, так и от вредителей. Проводите превентивные обработки яблонь и груш фунгицидными растворами в течение всего сезона, используя препараты Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. И ответственно относитесь к выполнению агротехнических мероприятий.

Монилиоз вишни (черешни)

Из косточковых культур монилиоз поражает не только вишню и черешню, но также алычу, сливу, абрикос и персик. Вызывает заболевание гриб Monilia cinerea, зимующий в зараженных ветках и мумифицированных плодах, поэтому весной многие принимают гибель ветвей от монилиального ожога за зимнее подмерзание. У пораженных монилиозом вишневых и черешневых деревьев увядают и сохнут цветки, листья, плодовые веточки, а молодые неодревесневшие побеги выглядят, как обожженные огнем.

Споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая сосуды во время цветения. Монилиоз на косточковых деревьях, как и на семечковых, развивается в двух формах: как монилиальный ожог и как серая (плодовая гниль). В первую очередь гнилью заражаются плоды, имеющие механические повреждения: на них появляются быстро разрастающиеся темные пятна, иногда охватывающие весь плод, на котором впоследствии появляются подушечки спороношения. Постепенно такие плоды сморщиваются и высыхают.

Борьба с монилиозом и профилактика

На фото: Ветви вишни, пораженные монилиозом

Возбудитель монилиоза зимует в пораженных наземных органах дерева, и весной проявляется спорами, распространяющимися ветром, дождем или насекомыми на соседние здоровые растения. Первичное же заражение проходит через пестики, затем грибница через цветоножку проникает в кору и древесину и частично ее разрушает, перекрывая поступление влаги, отчего часть ветки выше места проникновения грибка засыхает. Если на срезе ветки видны темные кольца, значит, вы точно имеете дело с монилиозом.

Все усыхающие ветки нужно обрезать, захватывая 10-15 см здоровой ткани, пораженные плоды тоже следует снять с дерева, и все эти растительные остатки подлежат сожжению, поскольку только огонь наверняка уничтожит возбудителей монилиоза. Вишни и черешни, на которых обнаружены признаки заболевания, а также соседние с ними деревья следует обработать бордоской смесью или раствором Абига-Пика, Хоруса, Топсина-М, Купроксата, Фитофлавина или Фитоспорина-М. Для обработки выбирайте сухой и безветренный день.

Избежать проблем с монилиозом можно, если выращивать в саду сорта вишни, устойчивые к этой болезни, например, такие, как Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. А вот войлочная вишня и сорта Любская и Владимирская, наоборот, к монилиозу очень восприимчивы.

Читайте также:
Выращивание цветов на продажу в домашних условиях

Монилиоз сливы

Симптомы монилиоза на сливовом дереве мало чем отличаются от признаков заболевания на других плодовых культурах: буреющие и покрывающиеся подушечками спороношения плоды, высохшие, как обожженные, ветки, листья и цветки. Старые ветки растрескиваются, на них выступает камедь, образуя наплывы. Кстати, при монилиозе (плодовой гнили) подушечки со спорами располагаются на плодах хаотично, в то время как при заражении серой гнилью они образуют концентрические окружности.

Как лечить монилиоз на сливе? Так же, как и на яблоне, груше, вишне и черешне: своевременно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями (долгоносиками, плодожорками, казаркой и другими), стараться не повреждать органы дерева, собирать и сжигать больные плоды и ветки. Очень важно проводить превентивные обработки сливовых деревьев и почвы под ними перед цветением однопроцентным раствором Нитрофена, медного купороса или бордоской жидкости.

Второе опрыскивание сливовых деревьев бордоской жидкостью или раствором Цинеба, Каптана, Купрозана осуществляют сразу после цветения. Летом следует обработать сливы еще один раз одним из перечисленных препаратов за исключением бордоской жидкости, поскольку она может вызвать ожог листьев. Осенью сливы опять обрабатывают Нитрофеном или медным купоросом, но еще лучше – семипроцентным раствором мочевины. На зиму штамбы деревьев и основания скелетных веток покрывают известковым раствором, в который добавляют фунгицид.

Монилиоз абрикоса (персика)

Если в мае вы увидели возле абрикоса или персика опавшие завязи и цветки, а в июне обнаружили на этих деревьях засохшие ветки, а чуть позднее – потемневшие, увядшие листья и побуревшие плоды, значит, ваши деревья больны монилиозом. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить и другие признаки болезни, которые мы уже описывали: светло-серые или кремовые подушечки спороношения на плодах, трещины и наплывы камеди на ветках.

В результате развития монилиоза у абрикоса и персика резко снижается урожайность, и незатронутыми гнилью остаются считанные плоды, но и они со временем лопаются, не успев вызреть. Заражаются болезнью абрикосы и персики тем же путем и в тех же условиях, что и другие плодовые деревья.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, необходимо соблюдать агротехнику культуры, регулярно ухаживать за деревьями, проводить своевременную обрезку и профилактические мероприятия по их защите: до цветения, после него, 1-2 раза в июне и июле и 1-2 раза после сбора урожая абрикосы и персики необходимо опрыскивать фунгицидами Хорусом, бордоской жидкостью, Микосаном-В и другими препаратами подобного действия. Большое значение имеет обработка деревьев поздней осенью: если вы ее проведете, то эффективность первого весеннего опрыскивания повысится многократно.

Следует также своевременно обрезать больные ветки, захватывая несколько сантиметров здоровой ткани. Осенью соберите все пораженные плоды и сожгите их вместе с обрезанными ветками. И не забудьте перекопать почву в приствольных кругах.

Препараты от монилиоза (фунгициды)

Предлагаем вам список и краткую характеристику препаратов, используемых в борьбе с монилиозом:

    – медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Алирин-Б – фунгицид биологического происхождения, используемый для подавления грибковых болезней на растениях и в почве. Применяется как лечебное и профилактическое средство;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия;
  • Гамаир – биологический фунгицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты плодовых деревьев от парши, монилиоза и черной пятнистости;
  • Купроксат – контактный фунгицид профилактического и искореняющего действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний; – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями на косточковых и семечковых культурах;
  • Микосан-В – биологический фунгицидный препарат, стимулирующий иммунную систему растений;
  • Нитрофен – кишечно-контактный фунгицид, инсектицид и гербицид, применяемый как средство для профилактики грибковых болезней;
  • Планриз – высокоэффективный и экологически безопасный фунгицид на основе почвенных бактерий;
  • Строби – высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с плодовыми, декоративными и овощными растениями;
  • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, наиболее эффективный при профилактической обработке;
  • Фитофлавин – системный биологический бактерицид, используемый для профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний; – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса бактериальных и грибковых болезней;
  • Хорус – фунгицид системного действия, используемый для защиты растений от парши, монилиоза и других заболеваний;
  • Цинеб – фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с грибковыми болезнями.

Народные средства борьбы с монилиозом

Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.

Читайте также:
Как обогреть курятник зимой без электричества экономно

Болезни Монилиоз (плодовая гниль)

Монилиоз (плодовая гниль). Описание болезни.

Инфекционную хворь растений, окрещенную термином «монилиоз», возбуждают грибы из рода Монилия (Monilia). Казалось бы: в этом утверждении хватает «железной» логики, чтобы его не оспаривать? – Однако вокруг монилиоза «наворочено» разными источниками столько дополнительной информации, что она может ввести в недоумение или даже в заблуждение.
Во-первых, раньше монилиозом называли болезнь, поражающую разные постоянно увлажненные органы человеческого тела, – в частности, ротовую полость (язык, внутреннюю слизистую оболочку щек). Позднее выяснилось, что «виноваты» грибки типа Candida albicans, – и заболевание стали именовать кандидозом.
Во-вторых, попытки узнать общую численность рода Monilia (дабы, например, оценить его перспективы и «убойный» потенциал) наталкиваются на весьма неоднозначные результаты.
Отечественные микологи не то чтобы предпочитают умалчивать о ней, но отсылают к своим зарубежным коллегам.
А за рубежом сейчас в ходу более десятка разных систем, которыми отображаются представления разных ученых о том, какой должна быть классификация представителей царства Грибы (Fungi, или Mycota). Четыре легко доступны для пристального ознакомления. Вот что оно дает:
A) в системе «Index Fungorum» есть три варианта:
Aa) «Monilia Bonord. 1851» (340 видов, подвидов и форм);
Ab) «Monilia Hill ex F.H.Wigg. 1780» (всего 2);
Ac) «Monilia Link 1809» (0 подробностей);
B) в системе «Integrated Taxonomic Information System (ITIS)» лишь один вариант – «Monilia C.H.Persoon Ex Fries, 1832» (без подробностей);
C) в системе «NCBI Taxonomy» – 1 вариант (7 видов, подвидов и форм);
D) в системе «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» – 1 вариант (5 видов).
И еще «заморочка»: довольно-таки часто в ответ на запрос о роде Monilia иностранцы почему-то предлагают ознакомиться с характеристиками рода Monilinia:
A) «Index Fungorum» – «Monilinia Honey 1928» (48 видов, подвидов и форм);
B) «ITIS» – «Monilinia E.E.Honey, 1928» (1 вид);
C) в системе «NCBI Taxonomy» вообще «не знают» о роде Monilinia;
D) «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» – «Monilinia» (48 видов).
В-третьих, не удовлетворившись этакой разноголосицей, любознательный гражданин возвращается к изучению русскоязычных источников. Они насыщены не цифрами, а буквами, т.е. описательными текстами. Из сравнительного анализа их выявляется, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов:
1) «бурая гниль»;
2) «горькая плодовая гниль»;
3) «кагатная гниль»;
4) «монилиальная гниль»
5) «монилиальный ожог»;
6) «плодовая гниль»;
7) «серая гниль».
Да и разве можно как-нибудь иначе воспринимать заголовок «Монилиальный ожог, или серая гниль (Вишня, Слива)»? Под стать ему «Монилиоз, или серая гниль, Абрикоса, Алычи, Вишни, Сливы, Черешни и других косточковых».
Кроме того, удивляет безапелляционность сообщений:
«Болезнь поражает все плодовые деревья, т.е. деревья, ценные своими плодами. »,
«Ее возбуждают грибки Сinerea и Monilinia frutigena. »,
«Меры борьбы с паршой и иными грибковыми заболеваниями в саду при помощи химсредств провоцируют плодовую гниль (монилиозу). »,
«Серая гниль внешне аналогична горькой плодовой гнили. » и т.д.
Наша «Садовая энциклопедия» стремится подавать читателям сведения достоверные, понятные, упорядоченные.
Вот они.
Будучи живым растением, всякое дерево приносит плоды – но плодовым называют отнюдь не всякое. К примеру, Дубы [род Quercus семейства Буковые (Fagaceae)], Каштаны (род Castanea того же семейства), Орех грецкий [вид Juglans regia из рода Орех (Juglans) семейства Ореховые (Juglandaceae)], Черемухи [подрод Padus из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae)] и многие другие не считаются плодовыми.
Таковыми традиционно определены:
– Айва обыкновенная, она же Айва продолговатая (Cydonia oblonga), – единственный вид, содержащийся в роду Cydonia семейства Розовые;
– Груша (род Pyrus семейства Розовые) – 33 вида;
– из рода Слива, охватывающего около 100 видов, – Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), Алыча (Prunus cerasifera), Вишня (подрод Cerasus), Вишня войлочная (Prunus tomentosa), Луизеания трехлопастная (Prunus triloba), Миндаль (Prunus dulcis) и Персик (Prunus persica), включаемые в подрод Amygdalus, Слива домашняя (Prunus domestica), Черешня (Prunus avium);
– Олива европейская (Olea europaea) – один вид из рода Маслина (Olea) [семейство Маслиновые (Oleaceae)], к которому приписаны еще 32 или 33 вида;
– Шелковица [род Morus семейства Тутовые (Moraceae)] – 13 видов;
– Яблоня (род Malus семейства Розовые) – 36 видов.
Заметьте: Апельсин (Citrus sinensis), Лайм (Citrus aurantiifolia), Лимон (Citrus limon), Мандарин (Citrus reticulata) и иные представители рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae) этой традиции официально не подчинены – быть может, как раз потому, что не болеют монилиозом? (шутка)
Монилиоз неправильно отождествлять с серой гнилью, поскольку ее у Винограда (Vitis), Земляники (Fragaria), Розы (Rosa) и пр. возбуждает грибок Botrytis cinerea (в переводе с латинского – «серая плесень»).
Равным образом не годится путать монилиоз с кагатной гнилью, ибо ее у массово хранящихся корнеплодов Брюквы (Brassica napobrassica), Моркови (Daucus), Репы (Brassica rapa), Свеклы (Beta), Турнепса (Brassica rapa subsp. rapifera) и пр. возбуждает тот же грибок (действуя с поддержкой сопутствующих ему микроорганизмов).
Кстати, возьмите себе на заметку: в нашей «Садовой энциклопедии» есть отдельная статья «Ботритис (серая гниль)».
Вполне приемлемо в практике деление описываемого здесь заболевания на две категории:
– монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Мonilia cinerea. Указанный паразит специализирован широко – «умеет» поражать 12 видов деревьев (среди них все вышеперечисленные из рода Слива). Иногда косточковые страдают от Monilia fructigena. Лишь немногие их сорта обладают чуть более высокой устойчивостью к монилиозу, нежели подавляющее большинство, и потому он вошел в список самых вредоносных болезней для этих культур;
– монилиоз семечковых культур. Айву «мучит» грибок Мonilia cydonia. Грушевые и яблоневые деревья – Мonilia fructigena. Дальневосточный монилиоз Яблонь «обеспечивается» грибком Мonilia mali. Ущерб, причиняемый этими видами паразитов, оценивают обычно чуть меньшими суммами.
Для полноты картины необходимо упомянуть, что монилиозом могут болеть также:
– Брусника (Vaccinium vitis-idaеa) из рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Возбудитель – Monilia urnula;
– Голубика американская из того же рода. Синонимы: Голубика высокорослая либо Ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Возбудитель – Monilia vaccinii-corymbosi;
– Рябины – разные представители рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые и их гибриды с некоторыми видами родов Боярышник (Crataegus) и Мушмула (Mespilus) из того же семейства. Возбудитель – Monilia ariae;
– Сакура, или Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata), плодоносящая черными костянками, а уважаемая и прославленная прежде всего как декоративное дерево. Возбудитель – Monilia sakuranei.
Под микроскопом со 160-кратным увеличением споры грибков из рода Monilia выглядят как фрагменты разорванного ожерелья, которое было составлено серо-коричневыми округло-продолговатыми элементами. У древних римлянок ожерелье именовалось как раз словом «monile».

Читайте также:
Как размножить бегонию листом в домашних условиях, способы, видео

Симптомы монилиоза (плодовой гнили).

Возбудитель зимует в пораженных органах растений (обычно в плодах) в виде мицелия, т.е. грибницы. На ней весной (при переходе из апреля в май) образуются конидии, т.е. споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Скорому их формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха (95% и больше) при цветении. Если он еще и прохладен, то оно растягивается во времени, и конидии получают дополнительные шансы инфицировать «свое» дерево и его ближайших соседей. Диапазон оптимальных температур – от 15 до 20°C.
I. Инкубационный период после проникновения спор в ткани яблоньки-«жертвы» (сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу!) длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. (Похожим образом на них могут подействовать утренние заморозки – уточняйте причину.) То же самое происходит с недавно распустившейся листвой и с молодыми (однолетними) побегами. Растение внешне выглядит словно опаленное пожаром (отсюда и проистекло название «монилиальный ожог»).
II. Продолжается сырая погода, а лето прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые конидии ветрами, дождями, насекомыми (бабочками-плодожорками, жуками-казарками) разносятся по саду.
III. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция предстает взгляду поначалу в виде небольших бурых пятен. Затем они разрастаются с тенденцией охватить всю поверхность фрукта. Плоть его тоже буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Позволительно попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки (признаки сбраживания массы).
IV. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8-10 дней от момента заражения появятся спородохии – не очень крупные плотные подушечки («нашпигованные» опять-таки конидиями). Цвет их – желтовато-серый. «Сидят» вдоль концентрических окружностей. (При серой гнили аналогичные наросты располагаются хаотично.)
V. Если относительная влажность воздуха мала (да еще и температура не оптимальна), то спородохии могут не образовываться. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, прямо сказать, в большой склероций. Так называют «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и дать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти склероции падают наземь либо (чаще) своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами.

Читайте также:
Все о холмогорской породе гусей: описание, характеристики, выращивание

Меры борьбы и профилактики монилиоза (плодовой гнили).

1. Стойкость растения к этой хвори определяется его видом и сортом. Например:
1а) из вишневых саженцев рекомендуют предпочесть (если открывается возможность) «Горьковскую», «Зарю Поволжья», «Маяк», «Молодежную», «Победу»;
1б) Вишня войлочная всегда заболевает прежде других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения окрестных садов. По ней даже берутся предсказывать грядущую эпидемию монилиоза. Есть в бывшем СССР регионы, жители которых зарабатывают на Абрикосах, а потому Вишню войлочную расценивают как угрозу их доходам, считают ее вообще не столько плодовым деревом, сколько декоративным, короче говоря – активно не любят.
2. Будущий сад должен быть хорошо проветриваемым. Следовательно:
2а) не закладывайте его в низине;
2б) не планируйте слишком тесного соседства деревьев;
2в) следите, чтобы чрезмерная густота их крон не шибко препятствовала движениям воздуха.
3. Обрабатывайте деревья и почву фунгицидами.
3а. Наиболее эффективной (и при этом дешевой) заслуженно признана бордоская жидкость – смесь медного купороса CuSO4 с известковым молоком Ca(OH)2. Персик опрыскивать 1-3%-ным раствором ее надлежит только до распускания почек. Абрикос, Вишню, Сливу домашнюю, Черешню разрешается обрызгивать перед цветением и сразу после оного, но концентрацию снизьте до 0,5-1,0%.
3б. Альтернативные средства:
– железный купорос (сульфат железа FeSO4, ранняя весна, 3%);
– «Скор» (дифеноконазол C19H17Cl2N3O3, см. инструкцию);
– «Топсин-М» (тиофанат-метил C12H14N4O4S2, по бутонам, 0,1-0,2%, несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
– «Хорус» (ципродинил C14H15N3, см. инструкцию)
– хлорокись меди [оксихлорид меди 3 Cu ( OH ) 2 × CuCl 2 × H 2 O , сразу вслед за цветением, 40 граммов на 10 литров воды H2O], а также ее производные («Полихом», «ХОМ» и др.).

4. Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10-15 сантиметров) и сожгите.

4а. ВНИМАНИЕ! Такая весенняя (или уже летняя) обрезка рискует запоздать. Поэтому правильнее будет с максимальной тщательностью осматривать и санировать сад в конце предыдущего вегетационного периода (осенью).

4б. Удаляйте и аналогичным образом уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды.

5. Снимайте урожай с выполнением следующих условий:

5а) предварительно дезинфицируйте тару для транспортировки и помещение для хранения;
5б) обеспечьте воздуху в хранилище температуру 0,5-1°C тепла, не выше;
5в) оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных;
5г) не отправляйте на хранение плоды поврежденные, а тем паче – больные.

6. После листопада перекопайте междурядья и приствольные круги. Опавшую листву либо заделайте поглубже в грунт (ведь она – отличное органическое удобрение), либо щедро облейте крепким (8-10%-ным) раствором мочевины (NH2)2CO, либо соберите – и в огонь.

7. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев.

Плодовая гниль – симптомы и меры профилактики

Гниль — это грибковая болезнь многих видов растений. Наибольший хозяйственный ущерб может наносить серая гниль землянике, винограду, а также грушам, яблокам, сливе и другим косточковым плодам. Наблюдаются случаи поражения кочанов капусты и томатов, плодов тыквенных культур. В условиях влажной оранжереи могут поражаться цветки декоративных растений, такие, как розы, пионы и гладиолусы.

Читайте также:
Как быстро остановить понос у телёнка

Плодовая гниль груш

Плодовая гниль груш, с отчетливо видным концентрическим расположением подушечек спороношения

Симптоматика и виды плодовой гнили

Плодовая гниль. На плодах в месте повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, и часть их опадает.

Серая плодовая гниль, монилиальный ожог

Серая плодовая гниль, монилиальный ожог

Серая плодовая гниль или монилиальный ожог наиболее распространённый вид плодовой гнили. Пораженные плоды загнивают, на них появляются подушечки спороношений, но они не образуют ярко выраженных концентрических кругов, как это было описано выше.

Выделяют также и другие виды. Например, стеблевая гниль поражает гречиху, коноплю. Кагатная гниль — это заболевание корнеплодов (свёкла, морковь). Выражается в появлении белой или серовато-пепельной плесени, вызываемой грибом-возбудителем в комплексе с другими микроорганизмами. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в погребах.

Кагатная гниль

Кагатная гниль

Причина и развитие болезни

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани — повреждённых или естественно отмерших. Важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги.

Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea

Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea

Заражение начинается в основном в защищенном грунте. Гниль поражает плоды, цветки, побеги, ветви. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется вначале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна.

Первое массовое заражение происходит во время цветения. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

Зимует гриб в побегах, ветвях и на пораженных плодах.

Особенности поражения некоторых видов культур.

Серая гниль винограда

Заболевание распространено почти во всех районах виноградарства. Заражение происходит весной при отмирании частей цветка (тычинок и др.), наличии повреждённых листьев, отмерших усиков, затем гриб повреждает живые ткани и распространяется на них. Сегодня выведены и широко используются сорта винограда, устойчивые к заболеванию.

Поражение винограда серой гнилью

Поражение винограда серой гнилью

Однако (. ), в определённых случаях серая гниль винограда является благотворным явлением, и используется при изготовлении элитных сладких десертных вин, таких как токай или сотерн. Как правило, это происходит, когда грибок поражает зрелую ягоду незадолго до сбора урожая. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к её ускоренному усыханию и заизюмливанию, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нём. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на свои грозди.

Серая гниль земляники

Все садоводы, без исключения, наблюдают эту болезнь на грядках с клубникой. В дождливое лето болезнь может уничтожать до 40—60 % ягод. Мокнущие пятна с налётом спороношений гриба появляются и на бутонах, плодоножках и листьях.

Серая гниль земляники

Серая гниль земляники

Заражение ягод происходит из почвы, и от нижних болезнь распространяется на верхние ярусы. Заражение может происходить и через отмершие части цветка, откуда мицелий гриба распространяется в цветоложе и незрелую ягоду. Наибольший ущерб болезнь наносит в густой посадке при холодной и влажной погоде.

Серая гниль садовых цветов

На верхних частях стеблей появляются бурые вдавленные постепенно увеличивающиеся пятна, быстро распространяющиеся по стеблю сверху вниз. На поражённых участках разрастается дымчато-серая пушистая грибница. После её подсыхания образуются многочисленные мелкие чёрные округлые плодовые тела (склероции). При плохой вентиляции под укрытиями кусты могут поражаться полностью, до корневой шейки.

Поражение садовых цветов серой гнилью

Поражение садовых цветов серой гнилью

Летом серая гниль поражает розы при обилии осадков и резких сменах суточных температур. В это время на листьях появляются бурые разрастающиеся пятна без окаймления, на них образуется серый налёт спороношений гриба. Заболевание быстро распространяется на соседние листья и побеги. При попадании спор на лепестки, сначала образуются мелкие округлые светлые пятна, которые разрастаясь буреют. Цветок целиком покрывается серым налётом и сгнивает.

Рекомендуем в данном случае опрыскивание цветочных культур раствором препаратов «Эупарен мульти» (в концентрации 0,2 %), «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир». При промышленном выращивании проводят профилактическое опрыскивание растений и полив под корень «Фундазолом» (0,2 %) перед укрытием на зиму, весной после снятия укрытий и при массовом распространении болезни.

Меры профилактики и способы борьбы с плодовой гнилью

К мерам, предупреждающим поражение садовых культур плодовыми гнилями, относятся следующие:

Читайте также:
Использование в ландшафтном дизайне сортов древовидной гортензии Анабель Стронг и Анабель Пинк

1. Химическая и биологическая обработка.

а) Против серой гнили косточковых в личных подсобных хозяйствах обычно применяют 1 %-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или коллоидную серу. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.

б) В агрокомплексах используют более сложный вариант обработки — комбинацию биологических и химических средств защиты. Например, внесение в почву «Триходермина» (препарат на основе конкурирующих, но не патогенных грибов рода Trichoderma) и опрыскивание растворами фунгицидов Тетраметилтиурамдисульфид (известный по аббревиатуре ТМТД) в начале цветения.

2. Выбор устойчивых сортов. При закладывании новых садов и виноградников высаживать сорта, устойчивые к данному заболеванию, селекционерами ведется большая рабта в этом направлении.

3. Соблюдение севооборота.

4. Дезинфекция мест хранения – овощехранилищ и погребов. Чаще всего это использование дымовых серных или табачных шашек.

5. Протравливание фунгицидами посадочного и семенного материалов.

6. Уничтожение растительных остатков. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами.

Плодовая гниль – описание и меры борьбы

Плодовая гниль – одно из наиболее опасных заболеваний кустарников и деревьев. Возбудитель – грибок монилия. Опасность болезни проявляется в массовой гибели плодов яблонь, слив, винограда и других деревьев и кустарников. Скорость полного загнивания плода с момента заражения составляет от 5 до 7 дней. Поэтому важным фактором является своевременные меры обеззараживания.

Плодовая гниль – описание и меры борьбы

Плодовая гниль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Признаки болезни

Поражение деревьев этим видом грибка достаточно распространено в центральной части России. Отчасти это связано с устойчивой теплой и влажной погодой. Она способствует быстрому размножению грибков и бактерий, кроме того, при частых дождях обработка химическими и биологическими препаратами малоэффективна.

Зимуют бактерии на поверхности коры веток и плодовых почек. Поэтому грибок начинает поражать деревья весной – до образования завязей и плодов. Его непросто увидеть. Происходит проникновение в цветки, в результате чего они начинают вянуть, а затем полностью высыхают. Те цветы, которые успели образовать завязи, могут быть подвергнуты заражению позже. Оно происходит в результате рассеивания спор с веток и листьев. А также за счет соприкосновения больных и здоровых плодов. Споры грибка способны проникать в ткани листьев и сохраняться там долгое время.

Типичным симптомом заражения является появление маленького пятна коричневого или бурого цвета, которое быстро охватывает весь фрукт или ягоду. Затем поверх инфицированного участка образуются небольшие выпуклости серо-белого оттенка, которые образуют ровный круг. Это микроспоры грибка. Поверхность становится влажной.

Со временем плоды становятся темно-фиолетового или черного цвета и съеживаются. Но, даже полностью сгнив, они могут не опадать, оставаясь источником заражения. Своего пика заражение гнилью достигает в период созревания плодов и может продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.

Считается, что самостоятельно грибок не способен поселиться на кожице плода. Он поселяется в том месте, где произошло механическое повреждение – разрыв кожицы.

Плодовая гниль – описание и меры борьбы

Скорость полного загнивания плода с момента заражения составляет от 5 до 7 дней. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Профилактика заболевания

Полностью устойчивых к болезни сортов плодовых деревьев не существует. Поэтому важно соблюдать меры по предотвращению образования гнили.

  1. Своевременно и регулярно проводить удаление зараженных плодов. Срывать нужно осторожно, чтобы не повредить другие плоды.
  2. Утилизировать опавшие плоды, листья и ветки зараженного дерева.
  3. Делать осеннюю и весеннюю обрезку ветвей.
  4. Производить химическую обработку специальными средствами.
  5. Вносить удобрения, которые будут формировать естественный иммунитет растения.
  6. Проводить профилактические опрыскивания участка после полного сбора урожая.
  7. Споры грибка способны распространяться среди уже сорванных плодов, поэтому важно выбрасывать фрукты и ягоды даже с минимальным поражением.
  8. Защищайте деревья от развития других заболеваний, таких как парша и бактериальный ожог. Они провоцируют возникновение монилиоза.

Химические и биологические препараты для опрыскивания деревьев

Опрыскивание следует повторять 3 раза: перед и после цветения, через 20 дней после второй обработки. Применять средства необходимо четко следуя инструкции.

Наиболее популярные препараты:

  • бордоская жидкость;
  • фунгициды (Абига-Пик, ХОМ);
  • медный купорос;
  • хлорокись меди;
  • коллоидная сера;
  • поликарбацин.

Несоблюдение своевременных мер по предотвращению образования грибка может привести к заражению всех плодовых деревьев на участке и потере урожая. Вывести грибок будет достаточно сложно. Поэтому важно помнить о несложных санитарных правилах и уберечь свой сад от плодовой гнили.

У меня на даче появились улитки — пришлось освоить методы избавления от вредителей. Зато я теперь во всеоружии и делюсь обретенными знаниями

Читайте также:
Как посадить сосну на участке осенью

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая гниль

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Плодовая гниль (видео)

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Что делать с плодовой гнилью? (видео)

Лечение плодовой гнили у растений

Плодовая гниль сливы и способы борьбы с ней

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Вершинная и плодовая гниль (видео)

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Плодовая гниль вишни

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: