Голубика Спартан – все о сорте, описание, отзывы, азы выращивания, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

спелый барбарис

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Читать так же: Голубика Спартан — все о сорте, описание, отзывы, азы выращивания, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах



Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Особенности барбариса

Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном сухие ягоды используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис. Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.

Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Характеристики и описание голубики сорта Патриот, посадка и уход

Читайте также: Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать

сплый барбарис

В зависимости от региона произрастания

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

много барбариса

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Сушка листьев

Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.

Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

сбор барбариса

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Читайте также:
Бетономешалка своими руками: ручная, электрическая, из бочки, стиральной машинки, чертежи, фото

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Сушеный барбарис

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Правила посадки и ухода за голубикой в Подмосковье, лучшие сорта

сухой барбарис

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

варенье из барбариса

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Читайте также:
Как сажать черенки смородины видео

куст барбариса

Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Как сушить ягоды

Ягоды в банке

Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.

Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).

Описание и тонкости выращивания голубики сорта Спартан

Садовая голубика Спартан отличается от прочих сортов необычным вкусом. Выбирают ее садоводы не только из-за интересного послевкусия. Ягода полезная для здоровья. А также дает высокие показатели урожая, который собрать можно уже в начале июля.

Спартан зимостойкий вид, что дополнительный плюс для выращивания. Характеристика ягоды говорит больше о положительных качествах кустарника.

Но лучше убедиться в этом самому, изучив плюсы и минусы сорта, уход и другие полезные моменты для выращивания.

Характеристика ягодной культуры

Дикая голубика и садовая отличаются характеристиками, правила высадки и требованиями. Чтобы понять почему это происходит, следует начинать изучение с истории создания.

Селекционеры многих стран занимались получением гибридных форм. Каждый ставил определенные цели и задачи. Голубика Спартан на фоне других сортов выглядит более выгодно.

Селекция голубики Спартан

Первый куст голубики Спартан получили в 50-х годах прошлого века, но популярность заслужил сорт в 1977 году. Разработкой сорта занимались американские селекционеры.

За основу были выбраны дикорастущие виды растения из Северной Америки. Преимущественно с болотистых мест.

Первые районы, которые завоевал Спартан – американские земли, а затем и большая часть Европы. На территорию постсоветского пространства попал в конце 90-х годов.

Быстро полюбилась садоводам такая необычная голубика. Ведь культура неприхотлива, а соблюдая правила ухода дает стопроцентный урожай.

Особенности роста и плодоношения сорта

Многолетний листопадный кустарник отнесли к высокорослым культурам. Высота взрослого растения достигает 2 метров.

Отличается от большинства сортов мощными прямостоячими побегами. Крона состоит из темно-зеленых листьев, но молодая листва ярко-зеленая.

грозди ягод на ветках

Такие нестандартные переливы делают голубику Спартан еще более привлекательной. Поэтому многие высаживают ее для декора участка. Перед отходом в спячку листва приобретает ярко-красный и бордовый оттенок.

Как и в большинстве случаев, высокорослая голубика Спартан не нуждается в опылителях. Она самоплодная, но рекомендуется для улучшения вкусовых качеств высаживать рядом кустарники голубики других сортов для перекрестного опыления.

Цветение приходится на позднюю весну, но плоды собирают уже в начале июля. Так как высадка возможна в разных регионах, то нередко этап сбора урожая переносится на середину или конец месяца.

ягодный кустарник

Вкусовые качества ягод и их применения

Ценные ягоды голубики Спартан используются не только в кулинарии. В составе плода есть:

  • фолиевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная и щавелевая кислота;
  • большое количество дубильных веществ, пектин и клетчатка;
  • витамины С, В 1, В 2, В 6, А.;
  • кальций, железо;
  • магний и медь.

Указанные вещества помогают укрепить здоровье, благополучно и питательно составить диетическое питание. Сок и мякоть используются для восстановления кровеносной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Для косметологов больший интерес представляет дополнительный перечень компонентов, которые присутствуют в голубике Спарта: антоцианы, флавоноиды, фитоэстрогены, каротиноиды и фенолокислоты.

Выращивали голубику Спартан?

Устойчивость к заморозкам и заболеваниям

Положительный момент и в том, что Спартан морозостойкий вид, что позволяет высадку в регионах с холодным климатом. Выдерживает понижение температуры до -28 градусов. Не боится и зноя.

Это указывает на отсутствие предрасположенности к мумификации или отмиранию. Но самый интересный факт, который отмечается при практическом выращивании – сорт не повреждается вредителями.

Даже тля не способна пробраться к сокам вида. Монилиоз не страшен Спартану.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Нельзя не упомянуть о положительных и отрицательных моментах, с которыми сталкивается садовод при выращивании.

Перед покупкой саженца голубики не только сорта Спартан, следует досконально изучить предлагаемую таблицу селекционеров-создателей.

Вкусовые качества с впечатляющим послевкусием

Быстрое плодоношение, невзирая на позднее цветение

Морозостойкость и возможность выращивания во всех уголках страны

Регулярная проверка кислотности при помощи специального устройства

Читайте также: Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода

Отрицательный момент, из-за которого необходимо приобрести устройство, не всеми садоводами таковым считается. Ведь это помогает не только для выращивания вкусного и обильного урожая голубики.

С его помощью проверяют качество грунта по всему участку, для всех без исключения культур.

Интересный факт! Для косметических средств делаются соки и настои, которые после добавляются в детский крем. Можно воспользоваться голубичной маской с добавлением меда или в чистом виде.

сок из голубики

Технология посадки голубики

Голубика – растение особое. Поэтому нельзя обойтись без подготовительного этапа, который включает в себя выбор саженца, исследование и подготовку почвы, соблюдение размеров посадочной ямы и выбор способа перемещения растения на постоянное место.

Выбор и подготовка участка

Каждый садовод желает не просто посадить растение, а получить обильный урожай. Поэтому перед посадкой учитывают нюансы, способные повлиять на рост и развитие, плодоношение культуры.

Сбор будет обильным, если правильно подобрать место для посадки голубики. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • без сквозняков, ветров (особенно зимой);
  • земля должна быть отдохнувшей не менее 1 года, удобрена;
  • хорошо освещенное. Допускается не сильная полутень, но в этом случае плодоношение увеличит сроки сбора;
  • не допускается заболоченность, низины. Только возвышение или ровная территория;
  • без возможности застоя воды.
Читайте также:
Виноград Яся: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Не забываем об уровне рН. Показатели почвы должны быть в пределах 3,5-4,5 единиц.

уровень кислотности грунта

Схемы размещения и глубина посадочной ямы

Если для большинства культур стараются подобрать оптимальный вариант посадки, так как стандартный не подходит, то с голубикой Спартан проще.

Предлагаемая схема посадки выполнима даже новичкам:

  • междурядье должно равняться 2,5 или 3 метрам;
  • расстояние от куста к соседу – минимум 1,5 м;
  • посадочная яма: ширина для песчаных почв = 40 см с окружностью в 50-60 см;
  • тяжелые почвы: окружность равноценная с шириной 30-40 см;
  • наличие дренажного слоя в 10 см обязательно.

Рядом с голубикой не должно находиться других растений, кроме вересковых. После посадки накладывают мульчу. Поэтому заранее заготовьте еловый опад или верхний слой из соснового леса.

посадочная яма для голубчного куста

Сроки и правила высадки

Посадку проводят с учетом климатических и погодных условий. Желательно сделать весной. Период удачный для укоренения, быстрого развития голубики. Осенью также проводят посадку.

Предполагаемые сроки: весной после схода снега, но до набухания почек. в Средней полосе приблизительно в апреле. В осенний период смотрят по подготовке растений к спячке. После опадения листвы можно начинать работы.

Правила посадки

Особенностей посадки растения практически нет. Стоит только выбрать место с кислым составом земли. Одним из самых оптимальных регионов для посадки считается Подмосковье. Умеренный микроклимат, заболоченный торфяной грунт, почва хвойного леса — это основные условия для нормального роста голубики.

Важен при посадке выбор почвы, она должна быть кислой (не меньше 3,5-4 рН). Чтобы определить кислотность, стоит обратить внимание, какие растения произрастают на участке. Если есть щавель и полевой хвощ, то именно они свидетельствуют о кислой почве. Также можно купить тестер для определения кислотности (рН-метр).

Есть несколько этапов посадки:

  1. Посадка голубики должна осуществляться в теплую землю поздней весной. Используются саженцы с закрытой корневой системой.
  2. Участок посадки должен быть хорошо освещаем солнцем и защищённым от ветра, почва кислая. При недостаточной кислотности почвы используется полив водой с добавлением лимонной кислоты.
  3. В Подмосковье высаживать (культуру) кусты нужно отдельно друг от друга на расстоянии 1,0–1,5 м в не очень глубокие траншеи, ямы или в гребни. Также важен подбор саженцев — необходимо выбирать растения в контейнерах.
  4. Расстояние между кустами должно быть (от 50 см до 140) 50–140 см, глубина ямы до 50 см.

Видео: посадка голубики Спартан

Обрезка кустарника

Настоящий патриот-садовод непременно знает все тонкости выращивания голубики. Обрезка кустарника также важна, как и его высадка. Лучше всего осуществлять её поздней осенью, после полного опадания листьев или ранней весной до начала формирования почек.

Основным отличием голубики от других растений этого вида является то, что обрезку нужно проводить не часто. Достаточно раз в 6 лет обрезать все старые ветки, нижние поросли, оставив около 6 штук самых здоровых побегов. Такая обрезка куста только повысит его плодоношение и урожайность.

Посадка

Саженцы голубики покупаются только в специальных контейнерах и у проверенных дистрибьюторов. Посадка бывает открытой и закрытой, осуществляется в предварительно подготовленную почву. Перед высаживанием с открытыми корнями их нужно окунуть в воду на 15 минут.

После этого в четыре этапа провести посадку:

  1. На расстоянии 1 м друг от друга выкопать ямы глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Дно каждой ямы нужно уложить галькой или щебнем, сверху которых насыпать холм из предварительно подготовленного субстрата (30% верховного торфа и 30% гумуса).
  3. Посадку осуществить на образовавшийся холм, уложить на него и расправить корни растения.
  4. При посадке саженцы необходимо заглубить в грунт на глубину 5–8 см.
  5. После все саженцы обильно полить и замульчировать 5-ти сантиметровым слоем коры, торфа или же соломы.

Дальнейший уход

Подготовленная почвосмесь с необходимой кислотностью не может длительное время сохранять заданный рН.

Поэтому уход, который является стандартным для культур (полив, рыхление, обрезка), дополняется проверкой кислотности и внесением средств подкисления.

Орошение

Полив голубики Спартан должен быть умеренным. Перед орошением проверяют почву, не забывая о том, что мульча сохраняет длительное время влагу. Поэтому поверхностная проверка не является приемлемой. Проверяется нижний слой земли.

В месяц, количество поливов 2-3 раза. Если сезон дождливый, то число поливов снижается. При устойчивой жаре – увеличивается.

Подкормка

Внесение удобрений – важный момент для нормализации развития кустарника голубики. Используются исключительно минеральные комплексы. Органика, особенно навоз, помет, не используются.

Причина: органические вещества наносят ожоги корням. Подкормку выбирают соответственно периода вегетации: весной азотсодержащую, летом калийную, осенью калийно-фосфорную.

минеральные подкормки

Рыхление и мульчирование грунта

В приствольном круге всегда должна находиться мульча. Слой не менее 8 см. Используется торф, еловый или сосновый опад, привезенный слой из леса.

Рыхление проводят аккуратно, чтобы не нанести травмы корневой системе. Процедура проходит после полива.

Правила обрезки

Голубику Спартан начинают обрезать после 5 лет. Удалению подлежат нижние ветви, а также те, которым более пяти лет. При необходимости проредить середину куста.

В качестве профилактического мероприятия делают санитарную обрезку два раза в год.

секаторные ножницы

Профилактика от насекомых и заболеваний

Спартан не относится к сортам, подверженным заражению, но это не означает, что профилактика не нужна. Поэтому:

  • следите за необходимостью и регулярностью поливов;
  • своевременно проводить санитарные осмотры и обрезку;
  • после пробуждения кустарника и перед зимним периодом обрабатывайте фунгицидами, инсектицидами;
  • проводите перекопку, удаление растительного мусора;
  • собранную сухую траву и обрезанный материал сжигают.

Подготовка к зимнему периоду

Зимнее укрытие приствольного круга необходимо в районах, где температура воздуха понижается ниже -25 градусов.

В Подмосковье голубика Спартан без дополнительных укрытий переносит холод. Независимом от места высадки, молодые кусты подлежат утеплению, так как иммунная система еще недостаточно развита.

агроволокно для утепления ягодников

Правила сбора и хранение ягод голубики

Сбор голубики Спартан проходит в несколько этапов, так как плоды созревают неравномерно. Поэтому придется поработать до 3 недель, чтобы собрать все ягоды.

Читайте также:
Биогумус жидкий: описание что это такое, правила применения и нормы внесения

Готовность ягод к употреблению – полное окрашивание. 1 и 2 этапы во время сбора ягоды отличаются крупным размером и более сладким вкусом.

Рекомендуется Спартан употреблять в свежем виде. Но возможна заморозка, приготовление настоев, джемов. Сохраняют витаминный состав после сушки.

сбор голубики

Характеристика сорта

В природных условиях голубика успешно произрастает на территории Сибири и Урала, ценится среди населения своими полезными свойствами. Сорт Спартан, полученный селекционерами, отличается более высокой морозостойкостью и урожайностью, наличием иммунитета к болезням и вредителям.

Основные преимущества

Согласно отзывам, сорт голубики Спартан известен морозостойкостью (до — 28 °С), под покровом снега кустарники остаются неповрежденными.

Растение непривередливо в уходе, но хорошо произрастает на подкисленных почвах, требует организации грамотного полива. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на урожайности голубики.

Созревшие ягоды отлично хранятся, на длительные расстояния их перевозят в специализированных контейнерах с регуляторами температуры.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Период цветения варьируется в зависимости от климатических условий и региона культивирования. Часто первые бутоны завязываются в первой половине июня, хорошо переносят весенние заморозки.

Согласно описанию голубики Спартан, первый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Плодоношение длится 2,5-3 недели, в течение этого времени светло-голубые ягоды снимают 3-5 раз.

Самая крупная и внешне привлекательная голубика созревает в 1 и 2 подход, после чего урожай становится менее обильным. С одного куста собирают 4,5-6 кг ягод.

Область применения ягод

Отзывы о голубике Спартан подтверждают универсальность применения плодов, ее выращивают для личного использования (изготовление витаминных чаев, кулинарных блюд). Благодаря полезным свойствам, ягоду добавляют в целебные отвары, изготавливают смеси и настои.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голубика Спартан обладает иммунитетом к монилиозу, отмиранию побегов. Не мумифицируются и ягоды у данного сорта. Но при отсутствии профилактических мер высок риск нападения вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Оценка сильных и слабых сторон растения – это верный способ выбора удачного саженца для своего огорода.

  • самоплодность;
  • возможность длительного хранения, перемещения на длительные расстояния;
  • приятный аромат и вкус
  • иммунитет к заболеваниям.

Отзывы о голубике Спартан

Валерия Васильевна (78 лет). Голубикой занимаюсь давно. В саду высадила разные сорта, но наиболее понравившимся стал Спартан. Требования ухода стандартные. Особых технологий по защите на зиму не применяю. При сильных морозах, что бывает редко в нашем регионе, есть риск обморожения веток. Но эта проблема решается путем санитарной обрезки.

Лидия (35 лет). Дачу на которой обнаружила голубику, получила в наследство. От соседей узнала, что это самый неприхотливый сорт голубики – Спартан. Для новичка это находка, так как не имея опыта, справилась с выращиванием и уходом в первый же год.

Описание сорта голубики Спартан

Растение представляет собой многолетний кустарник, высота которого варьируется от 1,5 до 2 м. Характерно для него наличие прямостоячих и крепких стеблей. Максимальная их длина составляет 2 м.

Согласно описанию и фото сорта, голубика Спартан имеет простые, продолговатые листовые пластины с ровными или зубчатыми краями, темно-зеленого оттенка. Весной кустарник покрыт ярко-зеленой листвой, по осени сменяющей окрас на красный, что придает растению декоративный вид.

Корневая система относится к мочковатому типу: хорошо разветвляется, распространяется на глубину до 40 см. Начинает она свое развитие весной, после прогревания почвы, затем рост кустарника приостанавливается и возобновляется в сентябре-октябре. При плохих погодных условиях растение способно замедлять все процессы до стабилизации температуры.

Почки у сорта голубики располагаются по всей длине побегов, но цветы, в количестве 5-10 штук, формируются на концах веток.

Описание ягод

Высокорослая голубика Спартан относится среднеранним сортам по срокам созревания. Первые спелые ягоды появляются в конце июля.

Для плодов округлой формы характерна плотная кожица светло-голубого окраса и сочная мякоть. Средняя масса одной ягоды достигает 1,6г.

Плоды отличаются небольшой кислинкой, очень выраженным приятным ароматом. По вкусовым качествам сорт Спартан оценивают на 4,3 балла.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Забудьте все, что вы слышали о морозостойкости до -40 °C. Не упоминайте также о -30 °C. Если голубику не укрыть на зиму или не утеплить, то любимый кустарник в саду замерзнет насмерть, уничтожая коммерческие посадки гектарами. Без подготовки к зиме голубика замерзает в садах Подмосковья и на севере Беларуси.

И даже в богатых ягодами Польше и Украине, где климат более мягкий, в некоторые годы гибнут тысячи кустов, разоряя беспечных фермеров.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить ее к зиме

Что делать? Необходимо правильно подготовить голубику к зиме.

Зачем укрывают голубику на зиму и почему не укрывают

В суровые континентальные зимы все сорта голубики в той или иной степени страдают от морозов. В лучшем случае несчастного садовода наказывают потерей урожая.

Покрытие является спорным вопросом. Многие садоводы и фермеры безоговорочно выступают за укрытие. Так, в торговых районах той же Беларуси, известной своими суровыми зимами и внезапными оттепелями, голубику часто не укрывают. Почему?

Это нецелесообразно: дорогой укрывной материал, а не дешевая рабочая сила.

Используются альтернативные методы: мульчирование, формирование кроны кустов, чтобы легче было спрятаться под снегом, регулирование высоты растений. Однако многие хозяйства проводят посадку в укрывной культуре, а другие настойчиво советуют.

О морозостойкости: голубика голубике рознь

Заявленная устойчивость различных сортов к температурам от -35 до 40°C зависит от реалий российской зимы.

Как хранить чернику на зиму и как подготовить ее к зиме

Как насчет заявленной создателями зимостойкости до -25 C и более? Ну, во-первых, это коммерческая тайна, которая на совести создателей и продавцов саженцев.

Фактическая морозостойкость американской высокорослой голубики составляет -20…-25 C. Только отдельные сорта — Patriot, Heriliblu имеют морозостойкость -27 … -30 °C.

Морозостойкость низкорослых форм (голубика канадская или узколистная) составляет -25 … -30 °C, а некоторые до -35 °C.

  • Сорта с высокой морозостойкостью до -34…-37 °C: Patriot, Duke, Polaris, Denise Blue, Airlible, Jersey, Bleuray, Aaron, Spartan, Toro и т.д;
  • Умеренная морозостойкость: -27 … -32 °C: BlueCrop, Elizabeth, Chandler, Liberty;
  • Теплолюбивые сорта: Sunrise, Elliot, Brigitta Blue, Herbert.

В целом, эти цифры мало что говорят садоводу. Одно можно сказать точно: голубика должна быть подготовлена к зиме.

Проблемы зимовки: и вершки, и корешки

У голубики много проблем в зимний период. И начинаются они уже осенью.

Читайте также:
Алыча: полезные свойства алычи, применение и рецепты

Как хранить чернику и подготовить ее к зиме

Уход за голубикой осенью: чтобы у нее не было зимних проблем.

  1. Замораживание незрелых верхушек и концов побегов, на которых сосредоточено ветвление плодов, имеет решающее значение для завязывания плодов при низких температурах.
  2. Корневая система голубики глубоко укоренена, что не защищает ее корни от морозов и обледенения после затопления в результате оттепели.
  3. Подсыхание побегов в зимы с небольшим количеством снега. Скелетные ветви и ствол кустарника также подвергаются морозам, иссушению, солнечным ожогам зимой: древесина повреждается кадмием, что приводит к разрастанию коры у основания ствола и корневой шейки, иссушению плодоносящих ветвей.
  4. Кустарники, растущие на валуне, уязвимы для повреждения морозом из-за низкой способности кроны задерживать снег.
  5. Позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом и молодые саженцы, которые входят в зиму с неодревесневшими побегами, будут уязвимы для повреждения морозами. В северной Беларуси и центральной России в первую очередь укрывают поздние и среднепоздние сорта.

Как сохранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Что касается рассады, то двух- и трехлетние сеянцы хранят в контейнерах и горшках: они обеспечивают лучшее формирование корневой системы, компактность и удобство в случае срочной эвакуации в закрытый грунт — в тоннели и теплицы.

Факторы, снижающие зимостойкость голубики

Кислотность почвы

Любое отклонение от оптимального значения pH 3,8-4,8 может привести к снижению устойчивости из-за замедления развития, ингибирования микоризы.

Схема питания

Азотные удобрения снижают зимостойкость: азотные удобрения вносятся в начале вегетации и на стадии плодоношения. В течение вегетационного периода, после цветения, азот вносится по мере необходимости до середины июля, чтобы избежать интенсивного роста побегов осенью.

Дефицит железа, бора и марганца приводит к повреждению и высыханию листьев и побегов, а также косвенно к снижению зимостойкости через недоедание.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Неправильная обрезка

Позднеосенняя или раннеосенняя обрезка до опадения листьев, недостаточная обрезка весной.

Избыточный полив

Чтобы уменьшить вероятность заморозков, с конца лета полив сокращают. Ранние сорта поливают реже уже в начале сентября, а поздние требуют полива до конца сбора урожая. В конце вегетационного периода, в середине октября, проводится последний полив.

Голубика осенью: правила хорошей зимовки

Основными этапами подготовки к зиме являются обрезка, мульчирование и укрытие.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Чаще всего отмирают ветви плодов — в лучшем случае на 1,5-2 см: это не критично, но влияет на урожай.

Обрезка

Осенью проводится санитарная обрезка, формирующая обрезка откладывается до весны — гарантия не только урожая. Ежегодно заменяйте побеги, чтобы получить компактный куст: растения с не слишком густой кроной легко выкапывать, а срезанные в нужное время ветви менее уязвимы к морозам из-за вызревания древесины.

Иногда осенью мы обрезаем сильно растущие молодые побеги голубики высокорослой. Чтобы остановить рост, которому угрожают морозы, верхние почки обрезают.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Это помогает молодым побегам вызреть до наступления холодов, но может снизить урожайность. Однако подмерзшие верхушечные побеги, на которых формируется урожай, также повлияют на урожайность, поэтому варианты обрезки следует планировать индивидуально.

Мульчирование

Корневую зону следует мульчировать 10-15 см слоем торфа, разложившихся опилок и коры, а затем погрузить в воду. Если зимние оттепели случаются нечасто, достаточно мульчирования, подстилки и обертывания нижней части ствола ворсом, который следует снять, когда потеплеет.

Не рекомендуется укрывать ветки опилками, так как это может привести к их прорастанию.

В качестве альтернативы используйте агротекстиль или лапник. Если выпало много снега при температуре -25…-30 °C, ветви можно оставить незакрытыми.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Мульчирование прикорневой зоны голубики: первый шаг в подготовке к зиме

Слой торфа в корневой зоне задерживает начало вегетационного периода. В большинстве регионов это является положительным моментом: почки раскрываются позже и не подвергаются возвратным заморозкам.

При мульчировании свежими опилками потребление азота начинает увеличиваться.

Чернике он не требуется, но его отсутствие сказывается на развитии куста: нарушается деятельность микоризы — грибка, живущего в корневой системе.

Когда укрывают голубику и где не укрывают

Укрытие голубики на зиму следует начинать поэтапно после наступления постоянных заморозков — в зависимости от региона в начале, в середине или в конце ноября.

Раннее укрытие задерживает отдых и вызывает ушибы почек и древесины.

Время направлено на виноград, розы, ежевику и другие кустарники.

Чем укрыть голубику на зиму и как

Самый простой вариант — спанбонд, агроволокно, рогожа. Кустарники пригибают как можно ближе к почве, окучивают, обвязывают бечевкой. Толщина покрытия зависит от региона: в северных регионах целесообразно использовать 2-3 слоя агроволокна или рогожи, в Беларуси, в Московской области достаточно 1-2 слоев агроволокна плотностью 30 г/м2.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Это более или менее нормально, но не в это время, а гораздо позже, когда наступят сильные морозы.

Рекомендуется укрывать белым спанбондом, который защищает кору темноокрашенных стеблей и ветвей от морозного ветра и солнечных ожогов.

Он предотвращает перегрев в солнечную погоду в феврале и марте и предотвращает контраст между дневными и ночными температурами.

В этом отношении полипропиленовый агротекстиль менее эффективен — обычный тростник лучше.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Более эффективным методом, но более трудоемким, является арочное укрытие: каркас из проволочных дуг или деревянных реек, тонких кольев, установленных в качестве укрытия, на который набрасывается укрывной материал. Это не мода для скучающих садоводов: он создает воздушную подушку и согревает воздух вокруг растений.

Кроме того, обратной стороной укрытия являются обильные снегопады. Ветви и стволы кустарников ломаются под тяжестью снега. Простой каркас из трех реек или проволоки защитит кустарники от снегопада.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Этот вариант хорош для молодых саженцев, для садового участка или небольшой плантации. Покрывать тысячи кустарников в коммерческом районе нецелесообразно.

Черника покрывается в несколько этапов.

  1. В начале листопада, пока древесина не стала хрупкой, ветви пригибают к земле, подвязывают по принципу винограда, ежевики.
  2. Собирается каркас из реек, кольев и проволоки.
  3. С приходом заморозков укрыть лапником, соломой. До этого момента корневую зону следует мульчировать.
  4. С приходом устойчивых заморозков укрыть флисом или папиросной бумагой.

Весной снимите укрытие и обрежьте покрытые инеем ветви.

А если не укрывать голубику – перезимует ли?

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Если садовод думает о том, что и когда укрывать, то фермер думает о том, сколько это стоит и стоит ли.

Читайте также:
Виноград сорта Восторг мускатный: описание, фото, история селекции и характеристики

Если вы выращиваете чернику для души и для горсти ягод, вы можете рискнуть. Если для хорошего урожая, а тем более на продажу — непременно, пока просчитывается целесообразность. И необходимость.

Как хранить чернику на зиму и как подготовить ее к зиме

Не может быть и речи о компромиссе в отношении больших плантаций….

Например, в Подмосковье и в Беларуси при температуре выше -30°C концы веток, не покрытые снегом, обмерзают даже у морозостойких сортов. На небольшой плантации или в саду проще укрыть кусты, а на больших площадях проще обрезать подмерзшие ветки и проще получить новый урожай или даже купить новые саженцы, чем тратить деньги на агроволокно и труд.

Садоводы часто идут на компромисс: прячут голубику под снег, заворачивают в солому и лапоть. При отсутствии снежного покрова и при зимних температурах ниже -23-25 °C кусты укрывают агроволокном.

В целом, лучший способ зимовки голубики и подготовки ее к зиме зависит от опыта, и в разных почвенных и климатических условиях опыт будет разным. Пусть он будет удачным, ягоды вкусными, а зима снежной. Счастливого урожая!

Дача для горожанина давно перепрофилирована из огорода «фазенда», где наши родители работали ради картошки и огурцов,

Создавая клумбы, клумбы и альпийские горки на своих приусадебных участках, большинство цветоводов не забывают сажать садовые

Рождественская звезда 25/12/2020 2199 просмотров 0 комментариев 0 FacebookTwitterPinterestVKOdnoklassnikiWhatsappTelegram Пуансеттия (еще ее называют красивейшим

Фото хамедореи внутри В коллекции экзотических комнатных растений вы обязательно найдете такую ​​пальму, как

Высокорослая голубика Блюкроп: характеристики, выращивание, сроки созревания

Голубика Блюкроп, описание и фото которой приводится в статье, позиционируется как сорт, подходящий для выращивания на всей территории РФ. Однако садоводы придерживаются несколько иного мнения. Ее возделывание, как ягодной культуры, целесообразно в центральных и северных регионах. На юге обильному плодоношению мешает состав почвы. Американская гостья предпочитает подзолистые участки с повышенной кислотностью грунта.

Высокорослая голубика Блюкроп образует раскидистые кусты высотой в 1,6-1,9 м. Обильное формирование несколько изогнутых побегов требует регулярной обрезки и формирования куста. Кора молодых ветвей ярко-зеленого цвета, гладкая, без признаков опушения. По мере роста стебли приобретают темный серо-зеленый оттенок и некоторую шероховатость.

Корневая система у голубики Блюкроп мочковатого типа, залегает применено на глубине в 30-40 см, разрастается преимущественно вширь, но не очень сильно. Именно поэтому сорт требует соблюдения водного баланса и защиты прикорневого круга от перегрева.

голубика блюкроп описание сорта фото отзывы

Листья голубики Блюкроп эллипсовидной формы и средней величины. Преимущественно узкие, вытянутые в длину, с острым кончиком. Листовые пластины с ровной, глянцевой поверхностью темно-зеленого цвета. Опушение на листьях отсутствует.

По описанию заявителей сорта цветет садовая голубика Блюкроп небольшими колокольчиковидными цветками. По форме они продолговатые, длиной в 1,5-2 см. Несколько напоминают цветы ландыша, только крупнее. Такие же белоснежные лепестки с чуть заметным глазу зеленоватым оттенком. Цветки собраны в длинные кисти по 15-20 штук в каждой.

Фото кустов голубики Блюкроп, сделанные садоводами, показывают, что сорт обладает и отличными декоративными качествами. Он станет настоящим украшением участка с ранней весны и до середины осени. Молодая обильная зелень, нежные соцветия, кисти синих ягод и яркий багрянец будут сменять друг друга на протяжении всего сезона.

голубика блюкроп описание сорта

Ягоды у высокой голубики сорта Блюкроп плоскоокруглой формы диаметром до 2 см. Их средняя масса составляет 1,8 грамма. В зависимости от погоды и условий выращивания вес может варьироваться от 1,4 до 2,5 грамм. Кожица плотная, темно-синего цвета с выраженным голубоватым налетом. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие и отличные. Ягоды мясистые, сладкие на вкус, немного терпкие. Отличаются нежным ароматом.

Сильные стороны сорта

  • Крупные, сочные, качественные ягоды.
  • Плоды Блюкропа сладкие, вкусные, с ароматом.
  • Хорошая адаптация к различным условиям выращивания и погодным условиям.
  • Отличная морозостойкость, голубика нормально переносит жару, перепады температур, в том числе и зимние температурные «качели».
  • Раньше других сортов по возрасту начинает отдавать урожай.
  • Обильное, регулярное и стабильное плодоношение, бесперебойное обеспечения плодами в течение 30−40 дней.
  • Транспортабельность и лёжкость плодов на хорошем уровне, не растрескиваются при транспортировке.
  • Благодаря изменяющей цвет листве и краснеющим к осени побегам Блюкроп может быть украшением участка.
  • Универсальность использования ягод.
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям.
  • Побеги не ложатся под весом ягод, куст не разваливается.
  • Является сортом-эталоном для голубики по всему миру.



Характеристики голубики Блюкроп

В описании сорта голубики Bluecrop селекционеры утверждают, что сорт может зимовать без укрытия при температурах до 25 градусов ниже нуля. По мнению садоводов, легкое укрытие прикорневого круга и побегов позволяют ему переносить морозы до –30 –34 градусов.

голубика блюкроп описание

Кроме того, во время цветения, которое приходится на вторую половину мая, голубике Блюкроп не страшны кратковременные возвратные заморозки. Понижение температуры до 2-7 градусов ниже нуля не вызывают гибели цветов и не сказываются на образовании завязей плодов.

В целом сорт Блюкроп холодостойкий и хорошо переносит прохладную погоду. Голубика обладает относительной засухоустойчивостью. Она может переносить дефицит влаги непродолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Однако стоит помнить, что кустарник не имеет длинных корней и полив в засушливые годы позволит повысить урожайность.

Особенности плодоношения голубики Bluecrop

Плодоносить голубика начинает через 4-5 лет после посадки саженцев. Сроки созревания голубики сорта Блюкроп отличаются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. В средней полосе они приходятся на середину июля. В регионах с более холодным или жарким климатом могут сдвигать на пару недель в ту или иную сторону.

голубика блюкроп описание сорта отзывы

Плодоношение растянуто во времени. Длится оно в течение 1-1,5 месяца, что делает невозможным применение механических средств при сборе урожая. Урожайность голубики садовой Блюкроп по оценкам селекционеров составляет 150-160 ц/га. Для владельцев частных земельных участков проще считать количество ягод собранных с куста. Оно достигает – 6-8 кг. В большой степени на урожайность влияют такие факторы как освещенность участка, своевременный полив и подкормки.

Мясистые и плотные ягоды голубики сорта Блюкроп в среднем хранятся в свежем виде около 10-14 дней после съема с веток, если обеспечить им температуру в 4-6 градусов тепла. Плотная кожица также позволяет перевозить их на большие расстояния, разложив по небольшим контейнерам.

Читайте также:
Ибервиллея сонорская

Несмотря на высокие вкусовые качества голубики Блюкроп, их также широко используют для переработки. Компоты, джемы, варенья, конфитюры. Они хорошо сохраняют форму после заморозки и подходят для оформления десертов.

голубика блюкроп отзывы

Опылители для голубики Блюкроп

Голубика Блюкроп относится к перекрестно опыляемым сортам. Для обильного плодоношения ей необходимы соседи с такими же сроками созревания ягод. Среди них сорта Блю Джей, Блюголд, Гурон. Следует иметь в виду, что кусты сорта Блюкроп объемные и могут занимать до 2 м² площади, и учитывать это при высадке ягодных кустарников.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства сорта заключаются в следующем:

  • Обильно плодоносит. Куст дает 6–9 кг ягод.
  • Не боится морозов. Выдерживает холод до – 34 °С.
  • Не сильно подвергается болезням.
  • Содержит много витаминов А, С, Р, PP и микроэлементов в виде фосфора, магния, кальция, кремния, натрия, железа.
  • Снимает воспаления.
  • Тонизирует.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Помогает при авитаминозах.
  • растение сильно перегружено ягодами;
  • созревание растянуто;
  • необходимость полива во время созревания урожая, чтоб ягоды не сморщивались;
  • по вкусу ягода не сладкая, чуть терпкая.

появление плодов

Особенности размножения

Голубика сорта Блюкроп, посадка и уход за которым не вызывают затруднений даже у начинающих садоводов, размножается преимущественно отводками и черенками.

Размножение отводками – легкий и продуктивный способ. В этом случае молодой побег ранней весной пригибают к земле и прикапывают. Осенью будет готов саженец. Если посадку предполагается проводить весной, то его оставляют зимовать под укрытием. Весной или осенью отводок отделяют от маточного куста и сразу высаживают на постоянное место. Черенки заготавливают с осени. Зимой хранят в холодильнике, завернув во влажный мох или салфетку. Весной высаживают для укоренения в контейнеры или на временные гряды под укрытие. Осенью саженцы с образовавшейся корневой системой пересаживают на постоянное место.

Подготовка к зиме

Блюкроп относится к морозостойким сортам голубики. Зимостойкость хорошая, выдерживает под укрытием 30-градусные холода. Но подготовить к зиме ее нужно.

Укрытием растения занимаются в октябре. Пригнутые ветки голубики к земле аккуратно фиксируют, затем прикрывают хвоей либо лапником.

При проведении процедуры нельзя пользоваться полиэтиленовой пленкой, растение можно погубить.

Снимают укрытие, когда растает снег.

ягода Блюкроп

Посадка голубики Блюкроп

Для выращивания голубики Блюкроп выбирают солнечные места на небольших возвышенностях. Сорт плохо реагирует на переувлажнение корневой системы во время таяния снега или ливневых дождей. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, с повышенной кислотностью.

Оптимальное время для посадки голубики сорта Блюкроп в средней полосе и на юге России – сентябрь. До наступления холодов она успеет укорениться. В северных районах посадку лучше отложить до весны.

посадочная яма для голубики

Яму для посадки голубики Блюкроп готовят за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки, чтобы грунт успел осесть.

  • Готовят яму диаметром в 50-60 см и примерно такой же глубины.
  • На дне устаивают дренажный слой высотой в 8-10 см из щебня или битого кирпича. Если место для посадки находится в низине или грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 50-60 см, дренажный слой увеличивают до 10-15 см.
  • Готовят субстрат, смешивая почву с верховым торфом, хвоей, опилками и перегноем. При необходимости тяжелый грунт разрыхляют с помощью песка.
  • Заполняют лунку подготовленным составом на 1/3, образуя холмик.
  • Саженец голубики Блюкроп устанавливают на вершине холмика, корни аккуратно расправляют и пересыпают подготовленной смесью.
  • Лунку закрывают, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву.
  • Посадки поливают, рыхлят почву и мульчируют прикорневой круг опилками, хвоей или кусочками коры.

Болезни и вредители сорта

Если голубике плохо, то изменяются цвет, форма и величина ягод, меняется листва. Любые проявления свидетельствуют о наличии заболеваний.

Чаще всего встречаются болезни голубики в виде:

  • Бактериального рака. Страдают чаще кустарники в молодом возрасте. Происходит задержка подачи воды и полезных веществ к стеблю растения. Рак появляется при перенасыщении азотными удобрениями. Куст перестает расти, падает урожайность. Симптомы болезни проявляются в виде нароста на растении. Зараженный куст удаляют.
  • Серой гнили. Она появляется при сырости и высокой температуре воздуха. Страдают все части растения, особенно плоды. Вначале возникают желтые крапинки, они быстро увеличиваются. Ягоды гниют, появляется серый налет. Защищают от болезни «Эупареном», «Сигнумом», «Терселом», «Свитчем», «Ровралом», «Топсином», «Поливерсумом».
  • Мучнистой росы. Болеют культуры в жару при увеличении сырости и резких температурных перепадах. Растение сохнет, куст становится слабым, уменьшается зимостойкость. Обработку проводят 3-5%-м раствором медного купороса.

На голубику нападают сосущие вредители в виде почкового клеща и тли. Почкового клеща сложно обнаружить сразу. Этот мелкий вредитель высасывает соки, истощает куст голубики. Прибегают к обработке купоросом и «Нитрафеном». Тля откладывает много яиц. Листья желтеют и отпадают. Применяют «Искру» и «Актару» для борьбы с тлей.

поражены гнилью

Выращивание голубики Блюкроп

Уход за голубикой Блюкроп абсолютно несложный. В засушливые годы она требует регулярного полива.

Подкормки вносят два раза за сезон – в начале вегетации и после окончания цветения. Для этой цели используют комплексные удобрения, в состав которых входят бор, азот, калий и фосфор. Подкармливать растения органическими удобрениями не рекомендуется. Их переизбыток часто приводит к раковым заболеваниям корневой системы. Обязательным моментом являются прополка, рыхление и мульчирование прикорневого круга.

Голубика Блюкроп нуждается в регулярной обрезке. Весной убирают побеги, поврежденные морозами. Осенью проводят санитарную и формирующую обрезку. Вырезают побеги, расположенные близко к земле, и засохшие ветки. Оставляют крепкие прямостоящие побеги со здоровыми почками.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что высокорослая голубика Bluecrop – зимостойкое растение, она нуждается в подготовке к зиме. Перед наступлением холодов прикорневой круг очищают от палой листвы и старой мульчи, рыхлят, и укрывают его слоем смеси торфа и опилок или хвои высотой около 10 см.

как укрыть голубику на зиму

В регионах с морозными и малоснежными зимами побеги голубики Блюкроп пригибают к земле, фиксируют, и укрывают еловым лапником или агроволокном.

Дальнейший уход за ягодами

За голубикой ухаживать несложно. Уход за кустарником состоит из следующих мероприятий:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • подкормка.

Поливы и мульчирование

Поливают регулярно. Нельзя допускать, чтобы у корней застаивалась вода и пересыхала почва.

Читайте также:
Вишня «Звезда»: описание и особенности сорта + фото

Регулярно удаляют сорняки вокруг саженцев. Особенно молодые растения страдают от сорняков. Если вовремя не пропалывать, можно погубить кустарник.

полив растения

Проводят рыхление почвы вокруг саженца. Делают это неглубоко — не более 10 см, корни растения располагаются на глубине 20 см от земли.

Постоянно мульчируют почву под растением хвоей, торфом либо опилками.

Подкормки

При подкормках не пользуются органикой. Удобряют так, чтобы не нарушить кислотность грунта.

Вносят в почву азот, фосфор и бор. Разобраться, чем подкормить куст, поможет само растение:

  • плохо растет или желтеют листья — нужен азот;
  • листья становятся пурпурными — не хватает фосфора;
  • чернеет точка роста растения либо вянут кончики листьев — необходимо подкормить калийным удобрением.

Подкармливают за сезон дважды: в апреле и в начале лета. Рано весной кустарникам дают составы в виде комплексного удобрения для вересковых.

заправить удобрением

Обрезка голубики

Отсутствие регулярной обрезки снижает урожай голубики.

Описание и характеристики сорта голубики Торо, правила посадки и уходаЧитать

В первые годы выращивания обрезке подвергаются нижние ветки, чтобы ускорить рост. При загущении куста требуется регулярно освобождать куст от лишних веток, мешающих растению. Санитарную обрезку проводят с 4-го года выращивания — удаляют слабые ветки. Если не делать этого, ягоды теряют качества — мельчают.

Отзывы садоводов о голубике Блюкроп

Ксения, 34 года, г. Смоленск Голубика сорта Блюкроп растет у меня уже лет 10. Сначала радовала своей декоративностью. Сейчас плодоносит. И плодоносит неплохо. Ягоды одновременно сладкие и терпкие. Я их замораживаю или добавляю в компоты. Замороженные отлично подходят для украшения выпечки. Удивительно, но они не превращаются в кашу после разморозки.

Михаил, 52 года, г. Псков Голубика Блюкроп идеальный сорт для наших земель и неустойчивого климата. Выращиваю ее для продажи. Берут в основном перерабатывающие предприятия. Берут с удовольствием. Значит, голубика им нравится.

Подробное описание

Голубика «Блюкроп» — это высокорослый листопадный кустарник, который растёт в холодных странах Северного полушария. Растение учёные относят к семейству вересковых. Голубика имеет мочковатую корневую систему, от которой не отходят корневые волоски.

Корни начинают активный рост весной и осенью, когда температура почвы колеблется от 0 °С до +5 °С. Растение достигает 4 м в высоту, а это в четыре раза больше, чем показатели обыкновенной голубики. Описание сорта голубики «Блюкроп» интересно и фактом про перекрестное опыление. Это значит, что цветок не может завязать плоды при опылении своей же пыльцой. Кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. Голубика популярна среди кулинаров — её добавляют в десерты и делают варенье.

Крона куста достигает двух метров в диаметре. Листья зубчатые, ярко-зеленые, продолговатой формы. Их длина до 8 см, ширина 4–5 см. Почки образуются от кончика ветки и до стебля. «Блюкроп» имеет крепкие ветви.

Читать так же: Голубика Спартан — все о сорте, описание, отзывы, азы выращивания, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Растёт в высоту за счёт новых побегов на кончиках стеблей. При цветении выпускает белые цветки с зелёным оттенком.

Плоды американской голубики тёмно-синего цвета и крупные. При созревании меняют свой цвет с фиолетового до синего. Вес их небольшой, около 2 г, но в диаметре достигают 2 см. Растут гроздьями, все ягоды плотно прижаты друг к другу. Созревают ягоды в течение трёх недель.

Голубика Спартан

Голубика Спартан

В зависимости от условий выращивания голубика Спартан может достигать в высоту 1,5-2 м. Сорт Спартан известен своими великолепными вкусовыми характеристиками ягод. Голубика имеет нежно-голубой цвет. Каждая ягода покрыта довольно плотной кожицей, что позволяет ей хорошо переносить транспортировку. Мякоть имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. Голубика сорта Спартан обладает ярко выраженным ароматом. Ягода собраны в кисти и растут на небольших ножках.

Родиной сорта голубики Спартан является Северная Америка. На территории страны ягода была обнаружена еще в 1956 году. В производстве растение начали использовать с 1978 года.

Если говорить о преимуществах растения, то в первую очередь стоит отметить полезные свойства ягод. Купить голубику Спартан стоит каждому садоводу, кто ценит отличную урожайность в совокупности с неприхотливостью растения.

Наилучшими соседями для голубики станут плодовые кустарники – клюква, смородина, брусника, а также малина. Неплохо будет чувствовать себя рядом с голубикой картофель, щавель и другая зелень.

Посадка и последующий уход за голубикой нельзя назвать сложными, но они имеют свои особенности. Кустарник будет хорошо развиваться на солнечном участке. Яму следует подготовить минимум за неделю до посадочных работ. Вынутый из лунки грунт следует смешать с добавками, которые повысят проницаемость почвы и обеспечат оптимальную кислотность. В качестве таких компонентов стоит назвать:

Голубика сорта Спартан нуждается в стандартном уходе, к которому стоит отнести полив, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку и обрезку. В марте и октябре следует проводить обязательные профилактические обработки, которые не допустят развития распространенных болезней.

Голубику принято употреблять в свежем виде. Этими ягодами украшают кондитерские изделия, десерты, добавляют в витаминные чаи. Собранные ягоды можно заморозить, либо высушить, чтобы увеличить их срок годности. Из голубики готовят вкусное варенье, компоты, джемы, начинку для разнообразной выпечки.

Голубика обладает массой полезных свойств, к тому же, она отличается низкой калорийностью. Ягоды улучшают аппетит человека, укрепляют стенки сосудов и обладают высоким противовоспалительным действием. Плоды обладают и таким уникальным свойством, как предотвращение старения клеток организма человека.

Этот сорт отличается высоким иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Насекомые-вредители редко атакуют кустарник. Чтобы все-таки не столкнуться с такими неприятностями, важно вовремя проводить санитарную обрезку, а также профилактические опрыскивания кустарника фунгицидами.

Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течении двух месяцев.

1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпов корни аморфным грунтом.

Читайте также:
Биогумус жидкий: описание что это такое, правила применения и нормы внесения

2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время мы усердно ищем им владельцев

3. С 1 марта начинается отправка посылок по забронированным заявкам в первую очередь, а так-же по вновь поступившим заказам.

4. Перед отправкой владельцу, корни саженца мы замачиваем в гидрогель, – это даёт растению много влаги, достаточно чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если вдруг саженец проснётся.

5. Затем мы корни помещаем в торфосмесь и надёжно обматываем стретч-плёнкой так – чтобы плёнка к стволу прилегала идеально плотно, это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно. – Каждое растение упаковывается индивидуально!

6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при пересылке.

Отправка декоративных растений осуществляется в горшках Р9, С1, С2 и С3.

Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

Будьте внимательны! Вес горшка отразится на стоимости доставки!

После оплаты заказа специалисты компании КСП готовят Ваш заказ к отправке.

  • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, мы завозим посадочный материал сразу большими партиями – 4 раза весной (25 Февраля, 25 Марта, 10 и 25 Апреля и 5 Мая) и два раза осенью (25 Сентября и 25 Октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
  • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня, и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
  • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Ну а летом саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
  • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
  • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонную траву и садовый инвентарь отправляем в любое время года.
  • Стоимость доставки компанией СДЭК – от 400 рублей
  • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • Выбор самовывоз или доставка до двери
  • Стоимость доставки – от 350 рублей
  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно

1. Картой банка через внутренний защищённый шлюз системы Сбербанк Эквайринг. Важно. – Платёжный шлюз предоставил Сбербанк, все транзакции надёжно защищены

Голубика ранних сортов: сравнительная характеристика

Раннеспелые сорта голубики идеально подходят для выращивания в районах с долгой зимой, коротким летом и ранними осенними заморозками, например в Сибирь, на Урале и Дальнем Восток, а также в регионах Средней полосы России.

Поскольку сроки созревания ранней голубики в основном приходятся на середину июля, к моменту появления первых ночных заморозков на почве, которые в холодных регионах выпадают уже в начале августа, вы успеете собрать основной урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды.

Ранние сорта голубики – популярные в России

Блюкроп

Голубика американской селекции, выведена учеными из Нью-Джерси в 1917 г. на основе сорта «Высокорослая». Сорт включен в Госсортреестр РФ в 2018 году.
Куст высокий, раскидистый – 1,5-2 метра в высоту и 1,7-2 м. в ширину. Ягоды крупные, до 2-х см в диаметре, массой 1,4-2,5 гр. Вкус – сочный, сладкий с фруктовым ароматом. Урожайность Блюкроп – до 8-10 кг ягоды с куста, 158 ц. с гектара. Плодоношение стабильное. Срок созревания: среднеранний, растянутый, конец июля – начало августа.
Голубика редко поражается болезнями и вредителями, неприхотлива в уходе, без потерь переносит поздние весенние заморозки. Морозостойкость сорта средняя, до – 34°С. В регионах с более низкими температурами, посадки дополнительно укрывают на зиму.

Гурон (Huron)

Голубика американской селекции, выведенная в результате скрещивания сеянцев высокорослого и крупноплодного сортов – «Дарроу» и «Вакциниума». Сорт внесен в Госреестр РФ с допуском к выращиванию во всех регионах России.
Куст рослый, до 1,8 м. в высоту, слабораскидистый – 0,9 м в диаметре. Ягоды крупные, средней массой 1,6 гр., максимальной – до 2,6 гр. Вкус – сладко-кислый с освежающим ароматом. Средняя урожайность – 8-9 кг со взрослого куста, 150 ц/га.
Сорт Хурон устойчив к холодному лету и перепадам температур, редко поражается болезнями и вредителями. Благодаря позднему цветению, урожайность голубики не страдает от возвратных заморозков. По данным Госсорткомиссии, минимальная зимняя температура, перенесенная растением, составила –25°C, наименьшие повреждения отмечены при –20°С. Поэтому в регионах с более суровыми зимами кусты необходимо укрывать на зиму.

Дрейпер

Голубика американской селекции, выведена учеными штата Мичиган путем скрещивания выносливого сорта «Дюк» и сеянца G751. В 2017 году голубика внесена в Госреестр РФ с допуском к выращиванию во всех российских регионах.Кусты среднерослые – около 1,5 м., компактные – 1 м. в ширину. Ягоды в средней массе – 1,6 граммов, максимальные – 2,1 гр. Вкус – сладкий с нежным ароматом. Средняя урожайность – 140 ц/га, 7-8 кг с куста. Сроки созревания ранние – июль. Плоды хорошо хранятся, устойчивы к транспортировке.Сорт Дрейпер устойчив к грибковым гнилям, слабо устойчив к монилиозу. Не любит влажных, затопленных участков. По данным Госсорткомиссии, максимальная морозостойкость сорта составляет –29°С, при этом зимние повреждения отмечаются уже при температуре –17-20°С. Таким образом в регионах с суровыми зимами сорт следует укрывать на зиму и держать в укрытии до установления теплой весенней погоды.

Читайте также:
Виноград Яся: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Дюк (Duke)

Голубика американской селекции, выведенная в 1972 году в результате скрещивания сортов Айвенго и Эрли Блю. С 1987 года ягода выращивается в промышленных масштабах.
Куст высокорослый, 1,8 м., обладает декоративными свойствами. Ягоды крупные, диаметром 1,5-2 см, массой около 2-2,5 гр. Мякоть – сочная, сладкая, с освежающим послевкусием. Урожайность– 6-8 кг ягод с куста. Созревание – раннее, дружное, 2-я декада июля. Плодоношения начинается на второй год после посадки.
Плоды не текут при сборе, хорошо переносят транспортировку, что позволяет выращивать ягоду на продажу.
Сорт Дюке самоплоден, устойчив к резким перепадам температур, не повреждается обратными весенними заморозками. Морозостойкость сорта – средняя, до –34°С. В регионах с более суровыми зимами кусты нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Мидер (Meader)

Голубика канадской селекции с повышенной морозостойкостью до –35-37°С. Подходит для промышленного выращивания в регионах с холодным климатом и суровыми зимами.
Куст высокорослый, до 2 метров. Ягоды средние и крупные, массой 1,4-1,6 граммов. Плоды транспортабельны, подходят для механизированной уборки. Вкус кисло-сладкий. Урожайность – 4 кг с куста. Сроки созревания среднеранние – июль-начало августа.
Голубика Мидер вынослива, устойчива к мучнистой росе, корневой гнили, монилиозу. Благодаря высокой декоративности кустов, сорт часто высаживают для украшения сада.

Норд Кантри (North Country)

Голубика американкой селекции, выращивается на севере США в производственных масштабах. Морозостойкость –40°С. Подходит для выращивания в холодных регионах в открытом грунте.
Куст невысокий, до 0,8 м. Ягоды 10-11 мм в диаметре, 1-1,5 гр. Вкус – сладкий, сочный. Плоды лежкие транспортабельные, при созревании не осыпаются. Урожайность Норд Кантри – от 2 кг ягод с куста. Сроки созревания июль – август.
Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях. Обладает иммунитетом к грибковых заболеваниям.

Нортланд (Northland)

Сорт голубики американской селекции, выведен 1952 г. учеными штата Мичиган специально для выращивания в районах с суровой зимой и коротким летом.
Растение низкорослое – 1-1,2 м. Ягоды весом около 1,6 граммов. Вкус – сладкий, с нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4 балла из 5. Урожайность сорта от 4-5 кг с куста, максимальная – 8 кг. Плодоношение стабильное, со 2-го года посадки. Срок созревания среднеранний, растянутый, середина июля – начало августа.
Плоды лежкие, устойчивы к транспортировке.
Голубика устойчива к кратковременным заморозкам, обладает неплохим иммунитетом к большинству болезней и вредителей, в частности к вирусу мумификации ягод. Зимостойкость до –35°С.

Патриот

Голубика американской селекции (Мэриленд, США), выведена путем перекрестного опыления сортов Dixi, Michigan LB-1 & Earliblue.
Куст среднерослый – 1,5-1,8 м., прямостоячий. Ягоды приплюснуто-округлой формы, крупные, весом 1,5-2 гр. Вкус – сладкий. Урожайность высокая – 7-9 кг ягод с куста. Сроки созревания среднеранние, середина июля. Плоды Патриота поддаются механизированной уборке и транспортировке, долго хранятся. Поэтому сорт подходит для выращивания промышленных масштабах, на продажу.
Сорт хорошо переносит заморозки, приспосабливается к любому климату и короткому световому дню, обладает иммунитетом к фитофторозу, раку стебля, корневой гнили. Морозостойкость голубики: до –35°С, в регионах с более суровыми зимами требуется укрытие кустов на зиму.

Река (Reka)

Голубика новозеландской селекции, получена в результате скрещивания сортов «Эрлиблю», «Блюкроп» и Ashwort, зарегистрирована в 1989 году. Подходит для промышленного и частного выращивания в регионах с холодным и умеренным климатом, считается перспективным сортом для российского фермерства.
Куст 1,5-2 метра в высоту с разветвленной кроной. Ягоды крупные, массой 2 гр., диаметром – 15 мм. Вкус – фруктово-ягодный, ароматный с нотками черники. Плоды устойчивы к транспортировке. Урожайность «Реки» – от 5 кг ягод с куста, начиная с 4-6-го года после посадки. Сроки среднеранние – 2-3 декада июля.
Голубика Река неприхотлива в уходе, хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Зимостойкость: до –35°С.

Спартан (Spartan)

Голубика американской селекции, выведенная в 1956 году на основе дикой голубики северных болот США. С 1977 года американские фермеры стали возделывать этот сорт в промышленных масштабах. В России «Спартан» популярен с 90-х годов.
Куст высокорослый, до 2,1 м. в длину. Ягоды крупные, 17-18 мм в диаметре, массой 2 гр. Вкус сладкий с кислинкой и слабым ягодным ароматом. Урожайность сорта – 4,5-6 кг с куста. Срок созревания – ранний, июль.
Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не текут при сборе, но ягоды осыпаются при созревании. Поэтому собирать их необходимо сразу.
Голубика Спартан самоплодна, непривередлива в уходе, устойчива к воздействию возвратных заморозков, обладает иммунитетом к мумификации ягод, монилиозу. Заявленная морозостойкость культуры до −35°C, что позволяет выращивать ее практически во всех регионах России, включая северные широты.

Ханна Чойс (Hannah’s choice)

Голубика американской селекции (Нью-Джерси), получена в 1978 г. в результате скрещивания сеянцев крупноплодной, высокорослой голубики сортов Эрлиблю, Пионер, Беркли, Блюкроп.
Куст высокорослый, до 1,7-1,9 м. Ягоды очень крупные, 15-17 мм в диаметре, весом 2,5-3 гр. Вкус – сладкий с нежным ароматом. Урожайность Ханна Чойс – 5-7 кг ягод с куста Сроки созревания – ранние, дружные.
Голубика Ханна Чойс устойчива к болезням, вредителям, заморозкам, неприхотлива в уходе. Морозостойкость до –37°С позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом.

Эрлиблю (Earliblue)

Голубика американской селекции, выведена в 1952 году.
Кусты до 2-х метров высоту, незагущенные. Ягоды, крупные, весом 1,6-2,0 гр. Вкус – нежный, сладкий с освежающей кислинкой. Урожайность Эрлиблю в среднем – 4-6 кг с куста, максимальная – до 9 кг. Сроки созревания ранние – середина июня, июль.
Из-за низкой лежкости и транспортабельности плодов сорт больше подходит для частного, нежели для промышленного выращивания.Культура обладает иммунитетом к мучнистой росе, расположена – к раку стебля (при скоплении воды в прикорневой зоне). Растение хорошо растет и плодоносит в резко-континентальном климате, зимует без укрытия при температурах до –36°С, не боится заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: