Горбуша в горшочках в духовке с картошкой: рецепт приготовления с фото, как приготовить запечённую с картофелем

Горбуша с картошкой в горшочках в духовке

Горбуша с картошкой в горшочках в духовке

Хотите разнообразить обед выходного дня? Обратите внимание на рецепт приготовления горбуши с картошкой в горшочках в духовке. Из доступного набора продуктов вы получите сочное, ароматное блюдо, которое непременно захочется повторить ещё не раз. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление блюда начните с подготовки горбуши. Рыбу вымойте, голову отрежьте, удалите хребтовую кость и внутренности. Нарежьте рыбку на куски. На один горшочек идёт 2 кусочка рыбы. Сложите нарезанную рыбу в миску, посолите, приправьте перцем, перемешайте. Отставьте в сторону, пусть рыбка промаринуется.

Приготовление блюда начните с подготовки горбуши. Рыбу вымойте, голову отрежьте, удалите хребтовую кость и внутренности. Нарежьте рыбку на куски. На один горшочек идёт 2 кусочка рыбы. Сложите нарезанную рыбу в миску, посолите, приправьте перцем, перемешайте. Отставьте в сторону, пусть рыбка промаринуется.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, картошку и лук нужно очистить. Очищенный картофель разрежьте пополам, затем каждую половинку – на три части.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, картошку и лук нужно очистить. Очищенный картофель разрежьте пополам, затем каждую половинку - на три части.

Выложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте водой, отварите, подсолив, почти до готовности (на это потребуется около 15 минут с момента начала кипения воды). Картошка должна стать достаточно мягкой, но при этом хорошо держать форму. Воду из кастрюли слейте, картофель поперчите. Можно отварить картошку, посолив и поперчив, в пароварке в течение 25-30 минут (почти до готовности).

Выложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте водой, отварите, подсолив, почти до готовности (на это потребуется около 15 минут с момента начала кипения воды). Картошка должна стать достаточно мягкой, но при этом хорошо держать форму. Воду из кастрюли слейте, картофель поперчите. Можно отварить картошку, посолив и поперчив, в пароварке в течение 25-30 минут (почти до готовности).

Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте на средние кубики, выложите на сковороду, разогретую с 4 столовыми ложками растительного масла, и обжарьте, помешивая, до мягкости на среднем огне (на это потребуется около 7-10 минут).

Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте на средние кубики, выложите на сковороду, разогретую с 4 столовыми ложками растительного масла, и обжарьте, помешивая, до мягкости на среднем огне (на это потребуется около 7-10 минут).

На отдельной сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного масла, выложите кусочки горбуши и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны (до готовности доводить не нужно).

На отдельной сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного масла, выложите кусочки горбуши и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны (до готовности доводить не нужно).

Обжаренную рыбу, по одному кусочку, выложите на дно горшочков.

Обжаренную рыбу, по одному кусочку, выложите на дно горшочков.

Поверх горбуши разложите по горшочкам половину от общего количества картофеля.

Поверх горбуши разложите по горшочкам половину от общего количества картофеля.

Разложите по всем горшочкам обжаренные лук с морковью.

Разложите по всем горшочкам обжаренные лук с морковью.

Далее выложите в каждый горшочек ещё по кусочку горбуши и равномерно разложите оставшийся картофель.

Далее выложите в каждый горшочек ещё по кусочку горбуши и равномерно разложите оставшийся картофель.

Натрите сыр, добавьте сметану, перемешайте.

Натрите сыр, добавьте сметану, перемешайте.

Разложите сыр со сметаной по горшочкам. Накройте горшочки с горбушей и картошкой крышками, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После крышечки снимите и запекайте до румяной корочки (минут 10).

Разложите сыр со сметаной по горшочкам. Накройте горшочки с горбушей и картошкой крышками, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После крышечки снимите и запекайте до румяной корочки (минут 10).

Готовую горбушу с картошкой в горшочках достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол.

Готовую горбушу с картошкой в горшочках достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол.

Блюдо можно подать как в горшочках, так и разложить на тарелки. К рыбе дополнительно подайте свежие или консервированные овощи. Горбуша, приготовленная с картошкой, прекрасно подойдёт для семейного обеда или для праздничного стола, обязательно попробуйте!

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой – вкусные рецепты

Нежная и сочная горбуша с картофелем в духовке под сырной шапочкой, — что может быть лучше? Это идеальное угощение для гостей к любому празднику или просто сытный ужин для вашей семьи.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, следует правильно подобрать ингредиенты. Рыбу желательно покупать в магазине, она должна быть охлаждённой, не замороженной.

Филе горбуши

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Жабры. Они должны быть розового оттенка. На них не должна присутствовать слизь.
  2. Запах. У свежей рыбы нет ярко выраженного рыбного запаха, также она не должна пахнуть аммиаком или кислым ароматом.
  3. Глаза. Светлые, без помутнения.
  4. Чешуя. Она должна быть влажной. Признак не свежей рыбы — сухая шелуха и характерные трещины.
Читайте также:
Выращивание хризантем в открытом грунте - посадка, пересадка, формировка, уход

Овощи должны быть свежими, без характерного запаха гнили и испорченных частиц.

Важно! Покупайте рыбу исключительно с головой. Так как именно по этой части можно определить свежесть товара.



Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.



Сочная горбуша

Продукты для приготовления:

  • Охлажденное филе горбуши полкилограмма;
  • четыре средних картофелины;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • соль и приправа смесь перцев;
  • чуть-чуть масла растительного.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой в фольге

Простой рецепт приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками и выложить в миску.
  2. Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать. Оставить мариноваться минут на пятнадцать.
  3. Чистим и моем овощи, картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, морковку шинкуем на крупной тёрке.
  4. Выкладываем на противень слой картошки, на него сверху равномерно распределяем рыбу вместе с маринадом и засыпаем слоем морковки и лука. Слегка перчим и подсаливаем сверху.
  5. Накрываем противень фольгой, плотно прижимаем её по краям и отправляем в духовку.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
  7. Вынимаем противень, снимаем фольгу и подаём на стол.

Самым вкусным такое блюдо получается с молодой картошкой. Её даже чистить не нужно, только промыть как следует, молодая шкурка добавит блюду неповторимый вкус и очарование!



Готовим в фольге

В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.

  • 1 горбуша весом около 1 кг;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. помидоров;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправа для рыбы, лимон.

Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Читайте также:
Как сажать картошку с навозом видео



Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.

Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.

Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Кстати, посмотрите, как приготовить кету в духовке сочной.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Читайте также:
Как варить темную фасоль

При запекании рыбы воспользуйтесь фольгой, термостойкими пакетами или специальной формой. Они предотвращают вытекание сока, а противень не придется мыть.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 мл растительного масла;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи для рыбы.

Картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Яйца отварим вкрутую, охладим, почистим и нарежем кружочками. Грибы нарезаем ломтиками, лук шинкуем мелко. Обдариваем лук и грибы на отдельной сковороде.

Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добавляем сметану. Приправляем по вкусу специями. Сыр натираем на терке.

Выкладываем в смазанную форму кусочки филе, затем выкладываем картофель, грибы с луком и кружочки яиц. Заливаем соусом из сметаны и посыпаем сыром. Запекаем при 200 градусах около получаса. Рыба, приготовленная по этому рецепту вкусна не только горячей, но в холодном виде. Поэтому её можно подавать, как закуску.

Нежное рыбное филе под овощами

Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.

  • Рыба – 800-900 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
  1. Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
  2. Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
  3. Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
  4. Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
  5. Поверх ложкой положите овощную массу.
  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут

Горбуша в горшочках

Горбуша в горшочках разнообразит ежедневное меню, станет основой праздничного застолья. Блюдо очень сытное, полезное.

Со сметаной

Рецепты изысканного блюда «горбуша в горшочках» можно найти в интернете и готовить каждую неделю с новыми продуктами.

Оригинальная подача порадует гостей и близких, а детвора с удовольствием будет уплетать ароматные кусочки рыбы. Горбуша готовится с картофелем, содержит много полезных витаминов и аминокислот, хорошо насыщает.

  • Филе красной рыбы 300 г.
  • Картофель ½ кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 100 мл. в каждый горшочек
  • Сметана 1 ст.л. в каждый горшочек
  • По вкусу
  • Соль
  • Специи и Приправы

дощечка

Когда продукты по списку на столе, удобно работать, не отвлекаясь на поиски и не забывая ничего важного. Подготовьте посуду, ножи, досточки для нарезки. Все продукты должны быть свежими, без посторонних запахов.

горбуша

Свежемороженую горбушу (можно купить свежую, аромат у готового блюда будет насыщеннее) разморозить естественным путем, чтобы сохранить максимум полезных веществ (в холодильнике на нижней полке, на столе). Красная рыба богата витаминами Е, А, омега-3, жирными кислотами. Филе нарезать небольшими брусочками по 1-3 см, посолить.

морковь

Овощи почистить, нарезать кубиками, длинными брусочками (морковь можно натереть на терку). По желанию рецепт можно разнообразить и добавить соцветия цветной капусты, кабачки, обжаренные баклажаны. Это придаст блюду новое звучание и вкус.

лук

Очищенную луковицу измельчить, поджарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета (5-8 минут).

горшочки

На дно горшочка выложить картошку, затем рыбу, лук, морковь. Посолить, поперчить, влить воды, выложить ложку сметаны.

горшочки в духовке

Духовку разогреть до температуры 160-200 градусов. Кастрюльки поставить на один противень (крышками не накрывать) и отправить в духовой шкаф. Запекаться рыба будет около 40 минут. За это время овощи и рыба пропитаются запахами, станут мягкими. В конце процесса можно попробовать кусочек. Если еще сыровато, поставить еще на 10-15 минут. Выключить духовку, накрыть крышками, дать настояться 15 минут.

зелень

Подавать к столу горячим с душистым хлебом. Под горшочки обязательно подложить огнеупорную подставку, можно использовать сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную салфетку, плоскую тарелку. Сверху присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

горбуша

С овощами

Предлагаем приготовить сытное, вкусное блюдо, которое удивит ваших родных и доставит удовольствие. Запеченная горбуша в горшочках в духовке согреет холодными вечерами, насытит организм полезными микроэлементами. Рецепты приготовления можно посмотреть на сайте с пошаговыми описаниями и четкими фото, по которым каждая хозяюшка легко сварить рыбу с картошкой.

  • Горбуша свежая – 1 кг (очищенное филе, тушка, порционные кусочки);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт. (половина);
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Зелень свежая (укроп, базилик) – 2 веточки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.
Читайте также:
Зубровка трава: описание, свойства и применение


КБЖУ – 92 ккал:6:1:10

Количество порций – 4

Время приготовления – 1,5 часа

  1. Подготовить продукты по списку. Рыбу выбирайте свежую, с блестящей чешуей без слизи, розовато-красными жабрами. Тушку выпотрошить, срезать плавники, хвост (из них можно сварить бульон), тщательно промыть. Филе отделить от костей, порезать на мелкие кубики по 1-2 см. Сверху равномерно полить лимонным соком. Можно купить уже готовое рыбное филе.
  2. Овощи очистить от кожуры, вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на мелкую терку, лук порубить полукольцами (можно спасеровать на сковородке с растительным маслом до прозрачности).
  3. На томатах сделать надрезы крестом, полить кипятком и сразу окунуть в ледяную воду. Кожица легко снимается, оставляя мякоть целой. Нарезать помидоры брусочками.
  4. Готовить будем в духовке при средней температуре (180 градусов). Заполняем горшочки: на дно выкладываем красную рыбу(можно налить немного растительного масла), далее равномерно засыпаем овощи, сверху томаты, добавляем специи, солим. Перемешивать не надо. Наливаем полстакана воды, ставим на противень и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовность определяется «на пробу» (взять кусочек картошки ложкой, проткнуть ножом или съесть).
  5. Огонь выключить, в каждый горшочек насыпать горсть натертого сыра, присыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 5-10 минут.
  6. Горбуша в горшочках готова, можно подавать к столу со сметаной, свежим хлебом. Приятного аппетита.

горбуша в горшочках

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы

горбуша

В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет. Вместо картофеля рыбу можно приготовить с рисом, как это сделать, узнайте на другой страничке.

Сколько запекать горбушу в духовке

Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.

  • Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
  • Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
  • Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.

стейки горбуши в духовке

Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге

Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.

  • Горбуша кусочками – 1 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зерновая горчица – 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Розмарин, соль, смесь перцев.
  1. Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
  2. Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
  4. Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
  5. Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
  6. Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
  7. Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.
Читайте также:
Виноград культурный 'Сверхранний ТСХА' — описание сорта, характеристики

как приготовить горбушу

Вкусная горбуша целиком с картошкой

Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.

  • Тушка красной рыбы.
  • Картошка.
  • Соль, карри, смесь перцев.
  • Майонез.

Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.

  1. Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
  2. Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
  3. Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
  4. Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
  5. Разложите картофель вокруг тушки.
  6. Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.

Интересно! Знаете, почему рыба носит такой странное название? Оказывается, в период нереста у самцов появляется нарост, схожий по виду с горбом. Благодаря ему самец горбуши увеличивает свою маневренность.

горбуша с картошкой в духовке

Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами

Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.

  • Стейки – 600 гр.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
  1. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
  2. Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  4. Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
  5. Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
  6. Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.

рецепты с горбушей

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной

Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
  2. Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
  3. Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
  5. Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
  6. Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
  7. Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
  8. Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.

горбуша в духовке

Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами

Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Корневой сельдерей – четверть клубня.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
  1. Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
  2. Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
  3. Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
  4. Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
  5. Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
  6. Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
  7. На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
  8. По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  9. Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Читайте также:
Виды болезней растений и меры борьбы с ними

красная рыба с картошкой

Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках

  • Некрупная тушка красной рыбы.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный перец, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
  2. Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
  3. Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
  4. На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
  5. Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
  6. Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.

Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео

Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.

Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Читайте также:
Как вырастить рыбу на приусадебном участке

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовим в фольге

В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.

  • 1 горбуша весом около 1 кг;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. помидоров;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправа для рыбы, лимон.

Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.

Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.

Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.

На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.

Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке

Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.

  • 5 картофелин;
  • 1 горбуша;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, черный перец, приправа для рыбы.

Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.

Читайте также:
Виды болезней растений и меры борьбы с ними

Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).

Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.

Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.

Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

Не перестаю готовить такую горбушу в духовке, домашние в восторге

В последние несколько лет особенно популярными становятся блюда, которые напоминают о временах Советского Союза. Как вариант это может быть горбуша в духовке с картошкой, которую можно подать даже на праздничный ужин, красиво оформив зеленью.

Читайте также:
Багульник — Ledum palustre: фото, условия выращивания, уход и размножение

В фольге со сметаной

  • Горбуша 1 шт.
  • Картофель 300 гр
  • Лук 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана 220 гр
  • Специи, соль — по желанию

нарезка горбуши на стейки

Отложите хвост, голову рыбы, чтобы потом приготовить другое блюдо. Порежьте целиком филе на маленькие стейки.

как правильно готовить горбушу

Положите горбушу в глубокую тарелку, чтобы замариновать. Можно это сделать при помощи молотого перца, кориандра. Посыпьте рыбу любыми приправами на свой вкус.

заправка для горбуши из сметаны

Добавьте приготовленную сметану, оставив 1 ст.л. для картошки. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения специй.

лук

горбуша в сметанном соусе

В качестве украшения можно использовать зелень. Полейте все соком лимона. Оставьте горбушу мариноваться на полчаса, предварительно по рецепту все перемешав.

картофель

Порежьте картофелины кружочками среднего размера. Промойте их в холодной воде, переложите в форму для будущего запекания. Добавьте 1 ч.л. масла растительного, чтобы горбуша в духовке с картошкой не пригорела. Посолите картошку. Для аромата можно добавить любимую приправу. В 60 мл воды разведите сметану, которая осталась, далее добавьте к картошке, чтобы приправа с солью могли лучше распределиться. Все тщательно перемешайте.

горбуша в духовке

На картофельный слой сверху положите лук, рыбу. Полейте блюдо приготовленным сметанным маринадом. Накройте форму фольгой. Так картофель по данному рецепту лучше пропечётся. Поставьте в духовку примерно на 200 градусов на 20 минут.
Снимите фольгу.
Пусть блюдо подрумянится еще на протяжении 10-15 минут в духовке на меньшей температуре.

С сыром и помидорами

В 3 порциях — 469 Ккал.

Белков – 27.2 г, жиров – 34.3 г, углеводов – 28.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 /30 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Филе горбуши – 300 гр.;
  • Помидор -1 шт.;
  • Твёрдый сыр – 60 гр.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Перец, соль – по желанию.
  1. Порежьте горбушу на небольшие стейки, сыр, помидор в форме ломтиков.
  2. Натрите сыр, используя тёрку.
  3. Приготовьте форму, смазав ее маслом.
  4. Выложите в нее горбушу, немного поперчите, посолите.
  5. Положите на рыбу помидор, сыр.
  6. Горбушу запеченную в духовке с картошкой или помидором, сыром необходимо по большинству рецептов готовить стандартно около 15 минут при температуре 180°С.

филе горбуши в духовке

С грибами

В 4 порциях — 610 Ккал.

Белков – 38 г, жиров – 59.8 г, углеводов – 38.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.

Кроме привычных овощей при приготовлении горбуши по рецепту нередко используют грибы. Особенно вкусной рыба получается с шампиньонами.

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • ½ лимона;
  • 1 целая луковица;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу.
  1. Выжмите из приготовленного лимона сок.
  2. Помойте, почистите горбушу.
  3. Избавьтесь от косточек, хребта. Блюдо готовится исключительно из филейной части. Рыба целиком не понадобится.
  4. Порежьте горбушу кусочками любой формы. Смажьте их соком лимона.
  5. Промойте тщательно грибы, нарежьте их в форме пластин.
  6. Очистите от шелухи лук, измельчите его.
  7. Добавьте на сковороду чуть-чуть масла.
  8. Выложите грибы, лук в горячее масло. Пассируйте на протяжении 5 минут, пока у грибов не появится золотистый оттенок. Это важный момент приготовления блюда по данному рецепту.
  9. Оставьте все ненадолго остыть.
  10. Приготовьте форму, смажьте маслом, выложите в нее куски рыбы.
  11. На каждый кусок горбуши положите грибную смесь.
  12. Добавьте в сметану чуть-чуть специй, соль, выдавите зубчик чеснока.
  13. Рыбу залейте сметаной.
  14. Натрите сыр, выложите его в форму для будущего запекания.
  15. Поставьте форму в духовку. Выпекать по этому рецепту необходимо около 20 минут.
  16. Перед подачей можно посыпать получившуюся запеканку из горбуши с грибами зеленью. Блюдо получится такое же вкусное, как и тушеное на сковороде.

горбуша в духовке с грибами

С майонезом

В 2 порциях – 309.6 Ккал.

Белков – 18.4 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /80 мин.

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • 1 луковица;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Горчица, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  1. Почистите, вымойте и высушите горбушу. Сбрызните горбушу соком лимона, натрите немного солью. Оставьте мариноваться. По этому рецепту достаточно будет 10-15 минут.
  2. Помойте картошку, очистите, нарежьте максимально тонкими кусками.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу. Можно разбавить соус водой, чтобы он получился менее калорийным.
  4. Нарежьте горбушу кусочками среднего размера.
  5. Переложите филе в тарелку, полейте ½ приготовленного соуса.
  6. Смажьте приготовленную форму для запекания маслом, выложите картофель, посолите, поперчите. Полейте блюдо соусом, который остался.
  7. Сверху картофельного слоя выложите рыбу. Можно приправить ее солью, перцем.
  8. Очистив лук, нарежьте его на четвертинки.
  9. Помидоры черри порежьте в виде ломтиков.
  10. Распределите равномерно помидор и лук поверх рыбы.
  11. Накройте форму фольгой, затем поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Горбуша в духовке с картофелем по рецепту готовится около 50 мин.
Читайте также:
Выбираем садовую мебель. ТОП 5 советов для начинающего дачника.

горбуша запеченная с майонезом

Вот и весь секрет мягкой горбуши с картошкой, пропитанной ароматным соусом.

В сливках

В 2 порциях – 296.8 Ккал.

Белков – 16.8 г, жиров – 21 г, углеводов – 23.5 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /40 мин.

  • Филе горбуши – 240 гр.;
  • Сливки (20%) – 150 мл;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Специи, перец, соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Из тех продуктов, которые перечислены выше, получатся 2 порции для обеда или ужина.

  1. Очистите, нашинкуйте лук как можно мельче.
  2. Перемешайте все приготовленные специи, сливки, лук, дополнительно приправив все солью.
  3. Снимите с рыбы шкурку, избавьтесь от костей.
  4. Нарежьте горбушу кусочками небольшого размера.
  5. Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом.
  6. Разложите в форме филе. Приправьте перцем, солью.
  7. Очистите картофель от кожицы, порежьте его тонкими пластинами.
  8. Поверх горбуши разложите их равномерно, добавьте перец, соль.
  9. Залейте картошку луком, специями, все перемешайте.
  10. Поставьте форму в заранее разогретый приблизительно до 180 градусов духовой шкаф. Необходимо запекать 20 минут.
  11. Достаньте форму, когда увидите, что картошка стала подрумяниваться.

горбуша запеченная в сливках

К столу горбушу с картофелем в сливках можно подавать после того, как она немного остынет. Получится нежное, сочное блюдо.

В горшочках

В 3 порциях – 346.9 Ккал.

Белков – 24.8 г, жиров – 33.4 г, углеводов – 35.7 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /90 мин.

Какие продукты приготовить:

  • Филе горбуши – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 170 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Майонез ил сметана – 1 ст.л. в каждый горшочек;
  • Вода – около 50 мл в каждый из горшочков;
  • Перец, соль — по вкусу.
  1. Если горбушу тушеную или печеную приготовить правильно, она получится по-настоящему сочной, вкусной. Ниже представлен достаточно легкий рецепт, по которому рыба получится ароматной, и ко всему прочему с гарниром.
  2. Подготовьте все продукты.
  3. Промойте горбушу, разделайте ее на филе.
  4. Нарежьте рыбу маленькими кусками.
  5. Очистите картофель. Порежьте его в форме брусочков.
  6. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – в форме полуколец.
  7. Когда все ингредиенты блюда подготовлены, остается лишь выложить их в горшочки слоями.
  8. На дно горшочка выложите картофель, присыпьте его немного перцем, солью.
  9. Выложите рыбу. Поперчите, посолите.
  10. Поверх нее выкладывается лук.
  11. Далее идет слой моркови. По желанию можно также посолить или поперчить.
  12. Сверху положите майонез или сметану. В каждый горшочек по рецепту вливается немного воды, затем крышка закрывается, и блюдо отправляется готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность горбуши в горшочке можно проверить, используя шпажку.

горбуша запеченная в горшочках

Рецептов горбуши с картофелем сегодня огромное количество. Благодаря различным ингредиентам она получается по-настоящему ароматной, сочной. Находите время для того, чтобы приготовить дома что-то новое и всегда делайте это исключительно с удовольствием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: