Горчица сарептская — описание, выращивание, фото

Горчица — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Горчица сизая (сарептская) (Brassica juncea L.) – однолетнее травяное растение. Относится к роду – Капуста, семейству – Капустные(крестоцветные), отдел – Покрытосемянные, царству – Растения. Помимо сизой горчицы существуют еще два вида – белая и черная.
Корневая система у растения стержневая, может углубляться в почву до 2-3 метров. Стебель прямой, ветвящийся, голый, может достигать в высоту 150 сантиметров. Нижние листья у растения крупные, черешковые, пересто-надрезанные, бывают цельные, опушенные или почти голые, зеленого цвета. Верхние — короткочерешковые, по форме походят на нижние, сизоватого цвета. На самом верху листья небольшие, цельные, сидячие, так же имеют сизоватый цвет. Цветы у горчицы собраны в многоцветковые соцветия, которыми заканчиваются верхушки побегов и ветвей. Плод – тонкий цилиндрический стручок, с шиловидным носиком, достигает в длину – 7-12мм. Имеет переплетенные жилки на створках. Семена горчицы в виде маленьких шариков, диаметр которых – 1мм. По цвету семена обычно сизо-черные, красновато-коричневые, реже – желтые. Цветение начинается в мае. Полная зрелость семян в июне.
Наравне с горчицей сарептской на полях культивируются и два других вида – белая и черная. Они относятся к тому же роду, семейству, отделу. Все виды горчицы – отличные медоносы.

Фото растения Горчица (Горчица русская, Горчица сизая)

Условия выращивания:
Считается, что в Россию горчица была завезена из Азии с семенами льна. Наши предки быстро оценили её масленичные свойства и стали активно выращивать. В настоящее время горчица как культура культивируется во многих странах. Индия — считается одним из крупнейших центров возделывания горчицы.
Для того чтоб вырастить горчицу, надо определиться, для какой цели она вам нужна. Все культивируемые виды между собой похожи, но у них есть и отличительные признаки. Любая из трех видов горчицы дает семена, из которых путем переработки получают горчичное масло. Все подходят для приготовления горчицы и горчичников, а так же для использования в кулинарии и фармакологии. Но вот в салат подойдет только сизая(сарептская), а белая будет отличным сидератом, у черной более острый и пряный вкус. Для лечебных целей семена у горчицы собирают, когда созреют нижние и средние стручки. Сначала траву скашивают специальными приспособлениями, затем сушат в валках, после обмолачивают. Собранные семена при необходимости досушивают.
Сизую и белую горчицу можно выращивать на почвах с любой кислотностью, а вот черная более требовательная к почве. Всходы горчицы выдерживают заморозки, потому сеять ее можно рано весной, в апреле или под зиму. Сеют в рядки с междурядьем 20-25 сантиметров. Обильно поливают. Всходы появляются на 3-5 день. Уход заключается в прополке и поливе. Культура засухоустойчива. На зелень сизую горчицу можно использовать на 25-40 день после всходов.

Полезные свойства:
Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.

Применение в медицине:
Все с детства знакомы с горчичниками, и почти каждый испытал их действие на себе. Способность согревать — одно из ценных свойств горчицы было знакомо еще в древности. Для этого из жмыха семян делали порошок, который наносили на бумагу. В настоящее время этот порошок крепится на бумагу при помощи каучукового клея.
Горчичники используют для лечения простудных заболеваний путем прикладывания на грудь, при головных болях — на область затылка, болях в ногах — на икроножные мышцы, в область сердца для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения — при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. Горчичники, прикладывая к болевым зонам широко используются при невралгии и мышечных болях. Надо заметить, что перед тем как наложить горчичник, его надо смочить теплой водой. Смачивать в горячей воде нельзя.
Порошок горчицы применяется для ножных ванн при бронхите, обычных простудах, если у больного отсутствует температура. Добавляется в общую ванну при радикулите, пневмонии, невралгии, ревматизме. Горчичные ванны воздействуют на функцию кровообращения, облегчают дыхание, способствуют отхождению мокроты. Сухой порошок насыпают в носки для лечения ОРЗ и ОРВИ, хронического насморка, синусита, тонзиллита, фарингита в комплексе с другими препаратами. Полоскание порошком рекомендуют при ангине, астме, параличе языка.
При отравлении любыми ядами рекомендуют использовать порошок горчицы в чистом виде, или разбавлять молоком.
Используется горчица как дополнительное средство и для лечения онкологических заболеваний.
При понижении аппетита рекомендуют в течение двух-трех недель съедать по 20-30 шт. семян горчицы, при запорах по 5-6 шт. с утра натощак. При зубной боли так же рекомендуется жевать семена.
Всем известно, что горчица вызывает аппетит, но не многие знают, что она еще и стимулирует пищеварение, путем выделения желудочного сока, тем самым улучшает обмен веществ.
Сок из травы горчицы используется при ушной и зубной боли.
В косметологии горчицу используют для ухода за волосами. Маски из порошка семян укрепляют волосы и улучшают их рост. Применяют её для чистки лица. При помощи масок из горчицы сходят синяки и кровоподтеки.

Читайте также:
К чему зацвел кактус дома: приметы – где правильно разместить, снятся цветущие кактусы

Фото приправы Горчица (Горчица русская, Горчица сизая)

Применение в кулинарии и др.:
Помимо медицинского применения горчицу широко используют в пищевой промышленности для хранения скоропортящихся продуктов. Горчичное масло применяют в хлебопечении, при консервировании, добавляют при изготовлении кондитерской продукции.
Из обезжиренного жмыха семян готовят столовую горчицу, незаменимую спутницу любого застолья. Семена в молотом виде добавляют как приправу в горячие и холодные закуски из мяса. Целые семена идут при консервации овощей и рыбы.
Молодые листья сизой горчицы идут на приготовление салатов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Благодаря содержанию эфирного масла семена горчицы нашли применение в парфюмерной и мыловаренной промышленностях. Широко применяется горчица в фармакологии и текстильной промышленности.

Горчица сарептская — описание

Свое наименование горчица сарептская получила от села в Нижнем Поволжье, где впервые стали выращивать овощное растение. Случилось это в начале 19 века, когда культура попала в Россию из Азии. Уже тогда были по достоинству оценены свойства растения, как пищевые, так и целебные. Это стало поводом для внесения горчицы в Государственную фармакопею (ГФ) – сборник-норматив, где описывается каждый ценный ботанический вид, произрастающий в стране.

Описание культуры

До сих пор Поволжье является центром возделывания данной культуры. Россия входит в число ведущих стран по производству горчично-масличной продукции, имеющей широкое применение (в пищевой, кондитерской, парфюмерной, мыловаренной промышленности).

Выращивают горчицу и на дачных участках, чтобы использовать молодые листья в салаты, а семена – в рецепты народной медицины. Данная культура семейства Капустных – хороший корм для домашнего скота и отличное удобрение для овощных грядок (горчица относится к сидератам).

Чтобы новичкам проще было ориентироваться среди видов культуры и не посадить на участке сорных представителей (белую и черную горчицу), рекомендуется изучить описание сарептского горчака (так именуют растение на Украине). Еще овощ в народе может называться капустой сарепской (одна буква при написании иногда теряется) или горчицей русской.

Горчица сарептская

Элементы Описание
Растение в целом Травянистое, однолетнее, крестоцветное. Спеет быстро, хорошо переносит холода
Корень Стержень, прорастающий в землю на глубину до 3 м
Стебель Прямостоячий, высотой от 0,5 до 1,5 м (у некоторых сортов до 2,5 м), с разветвлениями на макушке
Листья Очерёдные, черешковые, окрашенные в сизый оттенок. Имеют отличия, в зависимости от расположения на кусте:
· нижние перистораздельные, лирообразные, с вершинными крупными долями;
· средние выемочные, ланцетовидные;
· верхние цельнокройные
Цветки Четырехраздельные, мелкие, желтого цвета, обоеполые. Расположены на верхушках ветвей в виде удлиненных кистей
Плоды Плод горчицы – цилиндрический шиловидный стручок, который можно заметить чуть в стороне от оси соцветия
Семена Иногда желтые, но чаще бурые или красновато-коричневые шарики, диаметром до 1,3 мм

Изучив внешний вид растения, проще будет отличить полевой образец от культивируемого на огородах. Например, черная горчица тип плода имеет несколько иной – четырехгранные стручки бугорчатые и прижаты к стеблю. А у белой разновидности такой признак – плод грубоватый и покрыт оттопыренными ворсинками.

К особенностям культуры можно отнести скороспелость – от высева семян до сбора первой зелени проходит 2-3 недели. При этом в пищу идут молодые розетки листьев.

Благодаря холодостойкости, горчица лучше развивается ранней весной или в начале осени. Летняя жара негативно сказывается на растении – оно быстро дает стрелки, а листья почти сразу же грубеют. Чтобы пищевая ценность не терялась, и листочки дольше оставались нежными, посадка делается переуплотненной.

Посадка делается переуплотненной.

Сорта

Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

Читайте также:
Вермичай из червятника

Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

Сорт Содержание эфиров/ масличность семян, % Урожайность семян/масла, т/га Особенности сорта
Золушка 0,65/48 2,8/1,2 Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
Ника 0,65/49 3,0/1,3 Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
Росинка 0,82/46,7 2,45/1,2 В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
Мрия (Мечта) 0,9/43 2,6/1,2 Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)

Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

Агротехника горчицы сарептской

Этап выращивания Особенности
Выбор участка Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
Севооборот Горчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
Посадка Семена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
· между лентами – 0,5-0,6 м;
· между строчками – 0,25-0,3 м.
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
Прореживание Горчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
Подкормки Не обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
Поливы Много воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
Прочие работы Рыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков

Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

Свойства культуры

В горчичных семенах содержится большое количество жирных масел (до 35%), присутствуют также мирозин, гликозид синигрин. Горчица листовая включает много микроэлементов, основные из которых – железо и кальций. В составе также присутствуют витамины PP, B1, B2, C, каротин, рутин. Фармакогнозия горчицы сарептской, благодаря большому количеству активных биологических веществ, входящих в растение, определила целебную область применения:

  • лечение воспалительных процессов;
  • использование как антисептическое средство;
  • для разгона желчи и выделения желудочного сока;
  • как возбуждающее аппетит;
  • в виде дополнения к терапии онкологий;
  • в местном применении отвлекающее и раздражающее средство.

Горчичный порошок, добавляемый в ножные ванны, активизирует кровообращение, что позволяет ускорить лечение заболеваний органов дыхания. В аптеке можно купить масло семян и использовать в наружной терапии ожогов и поверхностных травм для снятия болевого симптома.

Нашла свое применение горчица и в косметологии: для лечения алопеции, выведения веснушек, питания кожи. Но чаще всего культура используется в домашней кулинарии. При этом в пищу идут не только молодые листочки, но и семена – для приготовления жгучей приправы, которую можно сочетать с любыми блюдами. Например, итальянцы доказали, что фрукт и горчица – вполне совместимые ингредиенты.

Противопоказания

Из-за большого содержания эфиров и жгучих веществ горчицей не стоит увлекаться аллергикам. При туберкулезе легких, воспалительных процессах в почках и гастрите данный продукт включать в рацион нельзя. Но и другим людям нужно с осторожностью применять горчицу (особенно семена).

При чрезмерном увлечении может развиться брадикардия с одышкой, а иногда и потеря сознания. Недозрелые семена вызывают отравление, проявляющееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке.

О вредителях

Горчица сама является хорошим инсектицидом, способным противостоять многим болезням Крестоцветных. Используют растение для борьбы с вредными насекомыми, досаждающими другим огородным культурам. Но имеется ряд паразитов, для которых горчица не представляет опасности, – блошка крестоцветная, тля, муха, совка капустная.

Грядки опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами промышленного производства. Из растительных средств рекомендуются настои бархатцев, белены и дурмана, лопуха, табака (можно просто пыль), одуванчиков.

Читайте также:
Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу

Российский салатный продукт считают лучшим в мире по совокупности качеств. Отечественные сорта горчицы высокоурожайны, неприхотливы к агротехнике, безотходны в переработке. Семена являются сырьем для получения пищевого и эфирного масел. Жмых идет на корм скоту и используется для производства горчичного порошка. Даже шелуху фермеры стали прессовать и продавать, как эффективное топливо.

горчица сарептская — описание, применение, выращивание

Горчицу сарептскую все привыкли называть горчицей русской, иногда — сизой. Родственниками ей являются все капусты, редиска, репа, редька, в общем — крестоцветные. Растение травянистое и однолетнее.

описание горчицы сарептской

Вырастает это растение до полуметра в высоту, но иногда может достигать и 1,5 м, хотя и редко. Стебель прямой с ветвлениями. Можно наблюдать у этого вида сизоватый восковой налёт на стебле.

Нижние листья редко бывают цельные, чаще всего они перистораздельные, лировидные на черешках. Чем выше по стеблю, тем листья мельче, а черешки короче, но всё же черешок остаётся, листья не обнимают стебель. Сами они нежные, сочные и красивые, не имеют опушения, то есть волосков, как у жёлтой английской горчицы, листья которой покрыты жёсткими волосками.

Цветы, тоже как у крестоцветных, не очень красивые — они жёлтые, мелкие и собраны в щитковидную кисть. Строение цветка такое же, как и у всех крестоцветных, то есть с 4-лепестковым венчиком. Цветёт в мае, потому что зацветает, как и многие крестоцветные, в условиях длинного дня, а такие дни как раз в мае.

Семена находятся в тонких, с острым носиком, стручках. У горчицы сарептской они отходят в сторону от стебля немного под острым углом, не перпендикулярно и не прижаты к нему. Размер стручка может быть от 3 см и до 6 см. Созревают семена в августе. Размер самого семечка примерно миллиметр или чуть-чуть побольше, а цвет варьируется от жёлтого до красно-коричневого.

Корень растения стержневой и проникает в землю довольно глубоко, иногда даже до 3 метров.

происхождение

Сарептскую горчицу хоть и называют русской, но происхождения она азиатского, так как родина её Средняя Азия, Северная Индия, Северный Китай. Как культурное растение её выращивают в Малой Азии, Северной Африке, Индии, Китае, у нас в России в южной полосе и на Северном Кавказе. В Индию горчица попала из Китая и возделывается там около 5 тыс. лет, в наше время именно в Индии её выращивают больше, чем в других странах.

Неприхотливое растение, легко приспосабливается к местным условиям произрастания и от этого легко дичает, в диком виде встречается почти везде: в Сибири, в нечернозёмной зоне, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Китае, на Кавказе, в Южной и Западной Сибири. Дикая растёт как сорняк на посевах и возле дорог, в садах и возле жилья человека, на огородах и пустырях.

применение горчицы сарептской

горчица сарептская в кулинарии

В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.

Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.

Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.

В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру. При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота. Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.

горчица сарептская -описание, применение, выращивание

Но это не всё использование горчицы. Помимо того, что семена этой культуры идут на изготовление масла и порошка, этому растению нашли и другое применение. Есть сорта, которые выращивают ради витаминной зелени, как зеленную культуру. Её сочные листья имеют слегка жгучий горчичный вкус, очень приятный. В зелени содержатся витамины РР, С, В1 и В2. Витаминную зелень можно получать и весной? и в конце лета, ваше пищеварение от этого только выиграет.

Читайте также:
Как заваривать боярышник

Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.

применение лечебных свойств горчицы сарептской

Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах. Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.

Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.

Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.

Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.

Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.

горчица сарептская как сидерат

Горчицу с успехом можно использовать на огороде, как сидерат. Нужно только помнить, что она является родственницей всем капустам, редиске, репе, брюкве и некоторым сидеральным культурам: сурепице, масличной редьке, и рапсу яровому и озимому — не сеять её ни до ни после этих культур. Не сеёте так же после свёклы, подсолнечникаУ горчицы общие вредители с этими растениями(крестоцветная блошка, например) и общие заболевания, которые будут накапливаться, если не соблюдать минимальный севооборот, а для этого крестоцветные нужно возвращать на это же место только года через 4.

Плюсы горчицы, как сидерата:

скороспелость — от всходов до цветения нужно всего от 55 до 75 дней. Если после того, как уберёте основную культуру и до холодов у вас остаётся месяц — полтора, то смело сейте горчицу сарептскую.

Как и все сидераты, она поможет избавиться от сорняков, особенно актуально для посадок картофеля, так как она угнетает проволочника, а ещё справляется со слизнями, гороховой плодожоркой. Помогает заглушить такие серьёзные болезни, как фитофтора и парша картофеля. Дело в том, что горчица связывает железо, находящееся в почве и это не даёт фитофторе развиваться.

Зелёная масса насыщает почву органикой, а зимой, укрывая собой почву, не даёт ей вымерзать, то есть работает как замечательная мульча. Длинный корень доставляет полезные вещества на глубину, на которую вы не сможете внести навоз, делает почву влаго — и воздухопроницаемой.

Бобовые хорошо накапливают азот и делают его доступным для растений, а вот горчица его удерживает в почве, препятствует вымыванию.

Рядом с горчицей хорошо растут фасоль, картофель, помидоры, перец и баклажаны. О том, как посеять горчицу после картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.

сорта горчицы сарептской для зелени

Все эти сорта признаны пригодными для выращивания в личном подсобном хозяйстве, имеют слабый горчичный вкус, одни чуть сильнее, другие — слабее, некоторую пикантную остринку, обладают набором витаминов, которых так не хватает весной, сочную и нежную зелень. Ниже описаны наиболее известные сорта листовой сарептской горчицы.

очень ранние

Прима — очень ранний сорт, от всходов до зелени всего 20 дней, цвет листа — жёлто-зелёный, сам лист слегка волнистый с мелкими зубчиками по краям.

Прелестная — от всходов до первой зелени в защищённом грунте 20 дней, при посеве в открытый грунт понадобится 40 дней. Лист светло-зелёный и с лёгким восковым налётом.

среднеранние

Аригато — этот сорт в открытом грунте ведёт себя как ранний, то есть ему нужно всего 20 дней до наращивания розетки листьев, а в открытом грунте 35 дней. Листья зелёные и, для красоты наверное, с фиолетовыми листовыми прожилками.

Веснушка — от всходов до зелени — месяц. У этого сорта на тёмно-зелёном фоне листьев красные жилки, общий вид получается как — бы пурпурный. Просто очаровашка!

Волнушка — зелень можно получить не позднее месяца, листья нежные зелёные с кудрявостью по краю.

Мустанг — на то, чтобы приготовить салат из листьев этого сорта горчицы, вам нужно ждать 35 дней от всходов. Цвет у листьев нарядный — красный с зелёным.

Садко — готов к салату на 25 день, тёмно-зелёного цвета, но с пурпурными краями и жилками.

Читайте также:
7 эффективных ловушек для крыс своими руками

Ядрёная — 30 дней. листья зубчатые по краю светло-зелёные.

поздняя

Ладушка — очень урожайный сорт, но времени до получения зелени понадобится два месяца. Листья слегка пузырчатые, зелёные. Его можно выращивать в защищённом грунте зимой и весной.

условия для роста горчицы сарептской

Растение хорошо переносит заморозки, иногда может и замёрзнуть, но оттаивает и живёт дальше, совсем замерзает при -10º. Для цветения необходим длинный день, поэтому, если вам не нужны семена, то сейте её как можно пораньше, или наоборот во второй половине лета, но не в мае, когда самый длинный день. При длинном световом дне быстро уйдёт в стрелку, то есть зацветёт.

Любит полив, при его недостатке листья грубеют и становятся невкусными. Почвы предпочитает либо нейтральные по pH, либо слабо-щелочные, плодородные, любит подкормки.

Очень плохо растёт на заболоченных почвах.

выращивание горчицы сарептской

Сеять горчицу для зелени лучше пораньше, когда позволит температура воздуха и почва. При раннем посеве зелень успеет отрасти до того, как растение выпустит цветочную стрелку. Вы успеете собрать урожай витаминной зелени, пока она ещё нежная, потому что после цветения листья становятся грубыми. Кроме этого, вы можете успеть вырастить урожай до нападения крестоцветной блошки .

При августовском посеве вы получите зелень в сентябре. Можете продумать посевы с горчицей так, чтоб они не только пополняли наш рацион витаминной зеленью, но и украшали осенний пустой огород.

Под горчицу, как и под многие культуры, почву лучше готовить с осени. В почву нужно добавить немного компоста (3-6 кг на метр²) и при необходимости фосфорные и калийные удобрения, потом грядку останется только перекопать, а весной, если у вас почва не тяжёлая, то просто порыхлить и сеять, в ином случае, придётся ещё и весной перекопать.

Сеять семена можно с недельным перерывом: посеяли немного, через неделю ещё немного и т.д. Горчица, как почти любая салатная культура, отрастает быстро, и чтоб всегда быть с зеленью, можно использовать этот способ посева.

Схема посадки : ряды на расстоянии 25 см, можно сеять и в разброс. Необязательно выделять под горчицу отдельную грядку, она хорошо подходит некоторым культурам, как компаньонка или её можно сеять как уплотнитель в междурядья.

Сеют горчицу на глубину в полсантиметра и потом посевы нужно замульчировать компостом, особенно важно это, если вы сеете в разброс. Семенам для прорастания всё же нужно соприкасаться с почвой и влагой.

Растёт горчица быстро и при первых листочках её уже можно прореживать, при этом расстояние между растениями сначала 5 см, а при втором окончательном прореживании оставляйте 15 см. Те растения, которые вы удалили, можно есть, если они уже достаточно подросли для этого. Прореживание обязательно, так как при загущении растения вытягиваются, зелень образуется совсем не та, что нам нужна и растения зацветают быстрее.

Когда будете прореживать, совместите это с рыхлением и прополкой. После прореживания подкормите горчицу коровяком или настоем травы, если органики нет, то подкормите азотным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке изготовителя.

Поливайте регулярно, но не заливайте культуру.

уборка урожая горчицы

Зелень можно будет срезать тогда, когда листочки достаточно для этого отрастут, в зависимости от сорта это может быть в среднем через месяц после всходов.

Если вам нужны семена горчицы, то собирать их нужно в тот момент, когда нижние листья отомрут, а стручки в середине и внизу созреют. Растение нужно высушить и обмолотить , затем рассыпать тонким слоем для дальнейшей просушки. Делать это нужно под укрытием, не на солнце, помещение должно проветриваться, и при сушке постоянно нужно перемешивать семена.

Срок хранения семян горчицы два года в проветриваемом помещении и в воздухопроницаемых ёмкостях, например, в тканевых мешочках. Если семенам больше этого срока, то их нельзя использовать, нужно выбросить.

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Горчица сарептская — вид рода Капуста. Растение зародилось в Центральной Азии. Оно до сих пор произрастает в диком виде на территории Китая, Японии, Индии. В нашей стране встречается в Сибири.

Горчицу сарептскую называют еще листовой и салатной. Это травянистый однолетник со стержневой корневой системой. Быстро отращивает прикорневую розетку. Крупные листья сидят на черешках. Листовые пластинки с гофрированными краями, гладкой или волнистой поверхностью бывают всех оттенков зеленого. Кроме того, выведены сорта с необычной расцветкой. Название ‘Краснолистная’ говорит само за себя, у сорта ‘Мустанг’ листья ярко-фиолетовые.

Читайте также:
Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

НА ФОТО: Сорт ‘Мустанг’ Горчицы салатной — среднеспелый, с листьями фиолетового оттенка.

Через некоторое время вытягивается прямостоячий, ветвистый стебель. По всей длине располагаются короткочерешковые и сидячие листья. На вершине и ответвлениях формируются кистевидные соцветия из мелких ярко-желтых цветков. Они привлекают трудолюбивых пчел, что позволяет растению войти в число медоносов.

Плоды представляют собой узкие стручки с шиловидным носиком. В них содержатся маленькие круглые и твердые семена.

НА ФОТО: Стручки Горчицы с семенами.

Салатную горчицу культивируют в США, странах Западной и Южной Европы и, конечно же, в Азии. Зелень стала важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Из семян получают масло, которое используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. Нашлось применение и жмыху. Именно из него производят знаменитую острую приправу и не менее известные кусачие горчичники.

Российские садоводы, к сожалению, редко уделяют внимание этому растению. Но те, кто хоть один раз выделили делянку Горчице листовой, не пожалели о решении.

Листья ранневесеннего овоща содержат витамины A, C, E, K, группы B. Они богаты железом, калием, фосфором, медью, марганцем, кальцием, эфирными маслами. Зелень с пикантным вкусом пригодна к употреблению в свежем, вареном, маринованном виде. Помимо питательной ценности, листья обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет.

Выращивание

Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.

Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.

Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.

НА ФОТО: Выращивать Горчицу можно и в домашних условиях.

Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.

НА ФОТО: Семена горчицы сарептской.

Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.

Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.

Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.

Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Надо помнить, что после отрастания цветочного побега, листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому необходимо убрать урожай до цветения. Растения срезают или выдергивают с корнем.

Возможные трудности

Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.

Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.

Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.

При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Читайте также:
Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Горчица сарептская (Brassica juncea L.)

Горчица сарептская

Син.: горчица русская, горчица сизая, капуста сарептская, сурепка.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В научной медицине используют в основном семена горчицы сарептской. Горчичники, изготавливаемые из порошка обезжиренных семян горчицы и эфирное горчичное масло, назначают как согревающее и отвлекающее средство при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, а также для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. Горчицу также используют для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока, она также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Спиртовый раствор эфирного горчичного масла и горчичники используют наружно при различных заболеваниях внутренних органов как местно раздражающее, отвлекающее лечебное средство, повышающее кровоснабжение и рефлекторно воздействующее на патологию внутренних органов. Горчичный спирт (2%) также применяют для растираний при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях. При лечении воспалений органов дыхания детей рекомендуются ножные горчичные ванны и горчичные обертывания.

Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, применяемых для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Горчица сарептская – ядовитое растение, все части которого содержат высокотоксичные вещества (тиогликозиды), концентрирующиеся по мере созревания в плодах, при этом максимальное их количество содержится в недозрелых семенах. Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания.

Препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких.

К применению препаратов на основе горчицы сарептской нужно относиться с осторожностью и желательно после консультация специалиста.

В косметологии

В дерматологии и косметологии семена горчицы сарептской применяют для выведения пигментных пятен, веснушек, при гнездном облысении, а также увядающей коже лица (в виде масок).

В кулинарии

Горчица сарептская – важнейшая масличная культура, масло из ее семян находит широкое применение в пищевой (хлебопекарной, кондитерской, консервной) и многих других промышленностях (мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной), а также имеет техническое значение. Во многих странах горчичное масло предпочитают другим при изготовлении сдобного теста и приготовлении лучших сортов рыбных консервов. Порошок из молотых семян горчицы применяют во всем мире как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервировании некоторых видов рыбы (селедки), поскольку она угнетает процессы брожения и гниения. Обезжиренный жмых семян горчицы используют для приготовления пряностей и столовой горчицы, обычно называемой в Европе “русской горчицей”. Из всех сортов столовой горчицы «русская горчица» с добавлением уксуса – самая острая и крепкая приправа.

Столовая горчица была и является одной из излюбленных в России приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам. В настоящее время горчица является популярным дополнением к бутербродам, гамбургерам и хот-догам, а также используется в качестве ингредиента во многих соусах, заправках и маринадах для супов и салатов.

Горчицу в виде крема или семян используют в кулинарии многих стран мира (Индии, Средиземноморья, Северной Европы, Великобритании, Балканских стран, Азии, Северной Америки и Африки), что делает ее одной из самых популярных приправ.

В восточных странах в пищу употребляют молодые листья некоторых сортов горчицы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты как в свежем виде для салатов, так и в качестве гарнира или приправы к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Летучие пары горчицы сарептской, обладающие антибактериальным и фитонцидным действием в настоящее время довольно широко применяют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

В других областях

Горчица сарептская – хороший медонос. В некоторых регионах горчицу сарептскую высевают в качестве зеленого удобрения и на корм молочному скоту.

Классификация

Горчица сарептская (лат. Brassica juncea) – по одним данным вид рода Капуста (лат. Brassica), по другим – принадлежит роду Горчица (лат. Sinapis) семейства Крестоцветные или Капустные (лат. Cruciferae или Brassicaceae). Род включает от 7 до 10 видов однолетних, реже многолетних трав, распространенных главным образом в Евразии и Северной Африке, а как одичавшее почти по всей Европе и в умеренных поясах Азии.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие. Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Формула цветка горчицы сарептской – *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.

Читайте также:
Как правильно сажать деревья с прививками

Распространение

Родиной горчицы сарептской считают Среднюю Азию, либо Северную Индию. В России в диком виде встречается в Сибири. Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России, На Кавказе, а также в степных и лесостепных районах Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Довольно широкий ареал горчицы сарептской от Венгрии до Гималаев – обуславливает ее высокую экологическую пластичность. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.

Как жиромасличное растение горчицу сарептскую культивируют главным образом в Индии и Китае. В России горчицу возделывают в основном в Поволжье, на Северном Кавказе, а также в Западной Сибири. Среди масличных культур по площади посевов горчица уступает лишь подсолнечнику.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют в основном семена горчицы. Собирают семена в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску, Для этого траву скашивают полностью специальными приспособлениями, затем сушат в валках и обмолачивают комбайном. Не допускается пересыхания и осыпания семян. Хранят сырье в упакованном виде (мешках) на поддонах в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в группе эфиромасличных растений.

Химический состав

В листьях горчицы сарептской обнаружены каротиноиды (β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды, в надземной части гликозид – синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.

Фармакологические свойства

Препараты из горчицы сарептской обладают местным раздражающим и обволакивающим действием. Горчичные масла оказывают бактерицидное действие и питают сухую кожу. Семена горчицы и их бутанольный экстракт обладают антиоксидантными свойствами (в эксперименте). Также семена горчицы проявляют антибактериальную активность.

Применение в народной медицине

В народной медицине семена горчицы сарептской использовали как аппетитное средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом и успокаивающее. Горчицу как рассасывающее средство прикладывали к больному месту с серой при «свинке» и к опухолям. Истолченную горчицу с водой, подслащенной медом, пили для устранения постоянного ощущения першения в горле. Горчица помогает при импотенции и полезна женщинам, она эффективна при отравлениях любыми ядами, хорошо проясняет зрение. В народной медицине раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при различных воспалительных процессах. При затяжном хроническом насморке насыпают сухой порошок горчицы в носки и надевают на ночь. Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.

Историческая справка

Горчица была востребованной и довольно популярной специей еще 3 тысячи лет назад, она и сейчас она не утратила своей актуальности, разве что приумножила разнообразие вкусов. Существует мнение, что если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Еще Пифагор считал, что горчица усиливает память.

Читайте также:
Дубровник: ТОП-5 разновидностей многолетника, которые украсят дачный сад

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местные жители быстро оценили по достоинству масличные свойства этого растения и стали активно выращивать. Впервые в России горчицу начали выращивать близ села Сарепты под Царицыном (ныне Волгоградом), где немецкими переселенцами были засеяны под нее огромные площади и в 1810 г был запущен первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая этим заводом горчица, так и получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX – начале XX века два сарептских завода производили 688 тонн масла в год, а уже в начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13000 тонн горчичного масла.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

2. Барабанов Е.И. Ботаника. М: Издательский центр «Академия», 2006. С. 312. 448 с.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 182.

4. Губанов И. А., Киселева К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. Т. 2. С. 238, 266.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991. С. 16-19. 287 с.

7. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

8. Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

9. Синская Е. Н. Род 649. Капуста – Brassica // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. VIII. С. 462-464.

Горчица: как сидерат, особенности посева в разные времена года, при какой температуре, польза и вред, фото семян, технология

Горчица очень необыкновенное растение. Пожалуй, острее его только семена острого красного перца. Не все знают, что горчица – это не только острая приправа. Она применяется и дачниками. А в каком качестве можно будет узнать в этой статье.

Горчица – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Вырастает до 150 см, листья перистые, цветёт жёлтым душистым цветом. После созревания появляются стручки, в которых находятся жёлтые или чёрные зёрнышки.

Содержимое

Описание

Родиной принято считать средиземноморье, откуда и пошло распространение по всему миру.

Является растением, которое выращивают в сельском хозяйстве в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. Применяется в кулинарии: семена для приготовления приправы, а листья для приготовления салатов. На дачных участках она используется как сидерат.

Сидератами могут быть и другими: злаковые, бобовые и другие травянистые растения. При заделке в грунт до начала цветения, они:

  • удобряют почву органическими веществами, азотом, крахмалом, белками и другими макро и микроэлементами;
  • защищают поверхность от размывания и сдува;
  • улучшают структуру почвы, водопроницаемость;
  • разрушают споры грибков, паршу, фитофтору;
  • мульчируют поверхность;
  • помогают снегу задерживаться на грядке.

При посадке вкупе с основными культурами, горчица однолетняя приносит существенную пользу.

  1. Отпугивает за счёт своих эфирных масел вредителей. А опрыскивание растений раствором горчичного порошка уничтожает многих любителей полакомиться.
  2. Привлекает полезных насекомых для опыления основной культуры.
  3. Корни служат приманкой для почвенных обитателей. Беря удар на себя, защищают корнеплоды основной культуры. Также они имеют способность растворять и впитывать в себя элементы, вытягивая их на поверхность, которые для других растений недоступны.
  4. Задерживает влагу, тем самым стимулируя рост растения-компаньона.
  5. Угнетают сорняки.

Пчёлы также очень любят горчицу. С 1 га горчичного посева они собирают 70-100 кг очень вкусного горчичного мёда.

Виды и сорта

Горчица – пожалуй одна из острейших приправ. Существует около 40 видов этого растения, но наиболее часто используются сарептская, чёрная и белая. С описанием видов и сортов можно будет ознакомиться.

  1. Горчица сарептская – сильно разветвлённая, вырастает до 150 см, с сизым налётом на листьях, почему и получило своё второе название: сизая, имеет сильный медовый аромат. Распространённые сорта этого вида: Арегато, Волнушка, Краснолистная, Ладушка, Прима, Садко, Юбилейная, Ядрёная, Мустанг, Веснушка, Заря, Прелестная, Зеленолистная.
  2. Горчица чёрная – высотой до 150 см, имеет очень сильный аромат и горечь, малоурожайна, применяется в кулинарии и медицине. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для похудения. Имеет и другие названия – настоящая и французская.
  3. Горчица белая (жёлтая, английская) – высотой до 80 см, корни углубляются до 150 см, очень крупные, жёлтые, в отличие от других видов, семена. Является прекрасным медоносом. Наиболее применяемые сорта: Колла, Рапсодия, Талисман, Радуга. Выращивается как корм, сидерат и для получения масла.
Читайте также:
Как обрабатывать рыжики для жарки

Посев

Когда же сажать семена горчицы? На дачном участке однолеток можно засевать и весной, и летом, и осенью.

Весной

Горчица обладает холодостойкостью, поэтому:

  • после схода снега ею можно засеять грядки, находящиеся на пару, в качестве зелёного удобрения из расчёта 300 г на 1 сотку;
  • засеять междурядье вкупе с основной культурой;
  • выделить участок и засеять в качестве медоноса для пасеки.

Семена прорастают даже при температуре +1°С, а при более высоких температурах первые всходы появляются через 3-4 дня после засева. Так как корневая система находится на поверхности, то растение нуждается в регулярном поливе.

При использовании как сидерат, через 35-40 дней, когда растение наберёт зелёную массу и начнёт цвести, перекопать. После этой процедуры основную культуру сажают через неделю.

Летом

В этот период горчицу высевают в тех местах, где урожай основной культуры собран. Для восстановления микрофлоры, и обогащения минеральными веществами, желательно дважды засеять горчицу с интервалом в две недели. В фазе цветения внести в почву перекопкой.

Осенью

В осенний период горчицу высевают после сбора урожая за месяц до наступления заморозков. После того, как ростки достигнут 17-20 см высоты, скосить, перекопать, или оставить лежать на грядке в качестве мульчи. Если семена не успели прорасти, то оставить их на грядке до весеннего всхода.

Особенности посева

Как вырастить горчицу в открытом грунте? Для того чтобы семена горчицы гарантированно взошли, и дали максимальный прирост, необходимо выполнять правила агротехники:

  • перед посевом очистить участок от органического мусора;
  • внести в грунт минеральные удобрения, древесную золу, органические удобрения в виде компоста, торфа, перегноя;
  • перекопайте грядку и разровняйте граблями.

Посадить горчицу в открытый грунт можно разными способами, смотря для какой цели. В подготовке посевной материал не нуждается, но для лучшей всхожести можно замочить на 6 часов в растворе гетероауксина из расчёта 0,6 г на 1 л воды.

  1. Для посева под сидераты, используют ковровый метод посева. На обработанный участок рассыпают по 1 десертной ложке на 1²м и боронят граблями.
  2. Для посева под зелень для салатов, подойдёт рядковый метод. Схема посева горчицы такая: сделать рядки на расстоянии 20 см, а семечки рассеять на 5-10 см друг от друга и присыпать сверху сантиметровым слоем земли
  3. Для посева под медонос, также используют рядный метод из расчёта 12-16 кг на 1 га земли.
  4. Для посева в качестве растения-компаньона, используют точечный метод, то есть в междурядье основной культуры.

Важно знать, что данное растение не стоит выращивать вместе с другими крестоцветными культурами и после их сбора – капустой, редькой, редисом, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.

Как ухаживать за горчицей после посева? В особенном уходе она не нуждается. Может расти в любой почве, но для лучшего развития перед посадкой удобрить компостом, перегноем или комплексными удобрениями. Единственное условие для выращивания – не пересушивать почву, так как культура очень влаголюбивая.

Народные методы для отпугивания насекомых

  1. От колорадского жука – 200 г горчичного порошка на ведро воды, настоять, процедить, добавить 50 г 9% уксуса и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.
  2. От тли – 50 г порошка на 5 л воды и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать раз в 10 дней, особенно внутреннюю часть листа.
  3. От картофельного проволочника – в каждую лунку, выкопанную для посадки, добавлять 1 ст л горчичного порошка.

Руководствуясь статьёй, методами выращивания, уходом за горчицей, можно значительно облегчить труд на дачном участке, и уменьшить использование инсектицидов, фунгицидов и искусственных удобрений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: