Горный мед: описание, полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

Чем полезен горный мед, состав и его свойства

Одним из ценнейших продуктов пчеловодства называют горный мед. Это кладезь питательных веществ и вкусное лакомство. Полезные свойства горного меда обусловлены пыльцой из нектара дикорастущих растений. Сорт имеет приятный вкус и относится к элитным.

Описание и состав горного меда

Продукт пчеловодства уникален. В качестве медоноса выступают:

  • кустарники;
  • дикорастущие деревья;
  • травы.

Нектар имеет несколько разновидностей. Их особенность заключается в произрастании медоноса на значительной высоте. Чистый воздух способствует усилению полезных свойств конечного продукта.

Горный мед приятный на вкус. Он отличается выраженным ароматом. Дикий вид немного приторный. Цветовая гамма представлена желтыми оттенками.

Продукт пчеловодства является источником легкоусвояемых углеводов, например, фруктозы. Нектар богат следующими питательными веществами:

  • белки;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фтор;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • антиоксиданты.

В качестве медоноса выступают следующие растения:

  • боярышник;
  • чабрец;
  • мелиса;
  • радиола;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • фацелия.

Цветение указанных растений происходит в разное время и длится несколько месяцев летне-осеннего периода.

Почему горный мед не засахаривается

Продукт пчеловодства может отличаться быстрой кристаллизацией. Жидкий нектар через несколько месяцев превращается в твердую массу, которую необходимо делить на порционные куски при помощи ножа.

Однако содержание глюкозы в продукте обычно минимальное. Это обусловливает медленное засахаривание. После кристаллизации лакомство приобретает салообразную или мелкозернистую структуру. Запах становится менее выраженным.

Рекомендуемая температура для хранения продукта составляет 5-7 °С. При показателях свыше 40 градусов тепла, а также ниже — 30 °С холода лакомство утрачивает ценные свойства.

Внимание! Нектар хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа солнечных лучей и света. В противном случае возможно его закисание.

Виды горного меда

Часто продукт называют, учитывая местность сбора нектара. Каждый вид отличается уникальным химическим составом. Например, называют следующие разновидности горного меда:

  • Крымский;
  • Кавказский;
  • Алтайский;
  • Уральский;
  • Черногорский;
  • Башкирский;
  • Каштановый.

Название также обусловлено основным медоносом. Обычно нектар получают одновременно из нескольких растений. К самым редким видам относят дикий мед. Местом сбора являются горы Урала.

Внимание! Горный нектар не отличается выраженным медоносом. Их количество в одном продукте варьируется от 3 до 5.

Чем полезен горный мед

Лакомство обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим свойствами. Продукт пчеловодства повышает иммунитет и сопротивляемость организма к ОРВИ.

Алтайский горный мед имеет следующие полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Употребление лакомства способствует улучшению аппетита. Включение продукта пчеловодства рекомендовано при следующих патологиях:

  • цистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • ожирение;
  • конъюнктивит;
  • ОРВИ и бронхит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Для женщин

Лакомство известно антиоксидантными свойствами. Употребление продукта пчеловодства производит хороший косметический эффект. Средство также рекомендуют добавлять в маски и скрабы. Их применение помогает устранить высыпания. Кожа становится эластичной и подтянутой. Массаж с использованием горного меда позволяет избавиться от целлюлита, шрамов и растяжек.

Включение лакомства в рацион положительно сказывается на репродуктивной сфере. Происходит нормализация цикла за счет поступления в организм ценных нутриентов.

Для мужчин

Продукт пчеловодства используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной сферы. Лакомство производит противовоспалительный эффект. Горный мед нормализует кровообращение в области малого таза. Его применяют для лечения и профилактики простатита.

Нектар оказывает положительное воздействие на гормональный фон. Это способствует усилению потенции. Продукт пчеловодства незаменим при нарушении работы предстательной железы.

Для детей

Продукт оказывает положительно влияние на нервно-психическое состояние ребенка. Известно, что в детском возрасте иммунная система отличается недостаточной зрелостью. Именно поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко возникают простудные заболевания. Горный мед укрепляет иммунитет ребенка, губительно влияя на патогенную флору. Он обеспечивает поступление в детский организм необходимые для развития вещества.

Читайте также:
Алиссум – выращивание из семян, посадка и уход в саду. Вегетативная лобулярия, размножение черенками

Применение в народной медицине

Территории, прилегающие к горам, отличаются ростом редких медоносов. Цветы произрастают в хороших экологических условиях. Именно поэтому горный мед относят к ценным нектарам.

Профилактика простудных заболеваний

Для поддержания адекватной работы иммунной системы достаточно употреблять по чайной ложке нектара ежедневно по утрам. Продукт можно добавлять в каши, творог.

При ОРВИ

Нектар помогает облегчить состояние и повысить защитные силы организма на фоне гриппа, ангины и других респираторных заболеваний. Продукт пчеловодства добавляют в чай с лимоном или молоком. В сутки можно принимать до шесть кружек напитка. Перед сном полезно пить молоко (300 мл) с нектаром (25 г). При продолжительном кашле в целебный напиток добавляют сливочное масло (20 г).

На протяжении болезни употребляют пасту, включающую орехи и горный мед в соотношении 1:1. Средство принимают по столовой ложке в сутки. Орехи можно заменить чесноком. Пасту после применения запивают теплой водой.

При атеросклерозе

Заболевание сопровождается образованием холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Для его лечения принимают медовую настойку на травах. В состав включают по 25 г сырья следующих растений:

  • спорыш;
  • пустырник;
  • клевер;
  • сушеница болотная.

Травы помещают в термос и заливают кипятком. Через 30 минут настой процеживают. Средство смешивают с нектаром (500 г), спиртом или водкой (две столовые ложки). Закрытый сосуд помещают в холодное темное место на пять суток.

Для устранения проявлений атеросклероза настойку на горном меду принимают трижды в сутки по столовой ложке

При болезнях суставов

Артроз и артрит сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наблюдается также скованность суставов вследствие воспалительного процесса. Чтобы улучшить их функцию и минимизировать болезненность, можно делать компрессы. В емкости смешивают сок алоэ (столовую ложку), нектар (25 г) и водку (две столовые ложки). Чистую ткань или марлю пропитывают средством и прикладывают к больным суставам.

Горный мед используют в составе средств для компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При патологиях сердца и сосудов

К 500 мл воды добавляют ягоды шиповника (25 г). Состав томят на медленном огне после закипания десять минут. Средство настаивают полчаса в теплом месте. Перед употреблением добавляют нектар (30 г).

Применение в косметологии

Продукт богат ценными веществами. Горный мед является источником следующих нутриентов:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества.

Указанные компоненты благотворно воздействуют на состояние кожных и волосяных покровов. Полезные вещества способствуют устранению угревой сыпи, следов от прыщей, заживлению царапин и сужению пор. Продукт пчеловодства можно добавлять в кремы, маски и шампуни.

Противопоказания к применению горного меда

Лакомство полезно для здоровья. Однако следует помнить, что горный мед может приносить как пользу, так и вред. Продукт противопоказан детям, не достигшим возраста трех лет. Его нельзя употреблять при наличии аллергии на цветочную пыльцу.

Ограничить прием лакомства нужно следующим категориям:

  • беременные;
  • подростки;
  • инсулинозависимые.

В сутки рекомендуют употреблять не более 100 г продукта. Желательно включать лакомство в рацион утром перед завтраком и вечером перед сном.

Как отличить горный мед от подделки

Лакомство подразумевает несколько основных сортов. Нектар может иметь разные оттенки и привкусы, что обусловлено особенностями медоносов. Обычно вязкая сладкая масса включает пыльцу нескольких растений, что усложняет ее определение. Качественный продукт отличается длительным периодом засахаривания и высокой стоимостью.

Заключение

Полезные свойства горного меда позволяют его использовать для профилактики и терапии различных патологий. Нектар имеет уникальный состав, обусловленный особенностями произрастания медоносов в экологически чистых условиях.

Отзывы о горном меде

Полезное лакомство является уникальным продуктом. Горный мед, фото которого располагается выше, богат ценными веществами. Отзывы содержат сведения о благотворном воздействии продукта пчеловодства на организм.

После выскабливания полости матки меня беспокоили постоянные воспалительные процессы. Моя бабушка посоветовала употреблять каштановый мед. Он распространен на Черноморском побережье. Лакомство имеет темный цвет и красноватый отлив. Его вкус довольно горький. Я употребляла по чайной ложке меда перед завтраком и за ужином. Действительно, хорошее средство, которое помогло укрепить иммунитет.

Читайте также:
Грибы Белоруссии

Горный мед незаменим при стоматите. Чтобы ускорить заживление слизистой, нужно сделать настой из ромашки и добавить к нему нектар. Получившееся средство используют для полоскания рта. Вязкую сладкую массу можно также наносить на язвочку при помощи ватной палочки. Обычно она затягивается в течение нескольких дней.

Полезные свойства разновидностей горного меда

Высокогорный мед является примером по-настоящему полезным и экологически чистым ингредиентом, который создан природой. Здесь гармонично сочетаются практические достоинства возвышенной местности и естественная польза.

Место сбора определяет спрос, поэтому горный мед Абхазии предпочитают одни люди, в то время как другие любят Алтайский продукт.

Состав и внешний вид

Высокогорный мед имеет полезные свойства, которые сложно отыскать у других природных питательных ресурсов. Достоинства определяются сложным составом.

Из важных компонентов, которые формируют вкусовые характеристики, благотворное влияние на организм, выделяются следующие:

  • Практически все витамину, входящие в группу В;
  • Витамины С, РР, К, Н;
  • Множество естественных ферментов (амилаза, фосфатаза, инвертаза);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, железо, медь);
  • Большой объем фруктозы;
  • Сахароза, глюкоза.

Все компоненты натуральны, особенно полезны для организма, потому что легко усваиваются. Полезные свойства зависят от растений, с которых были собраны нектары. Это определяет внешний вид. Консистенция может меняться во времени — требуется соблюдать правила хранения, срок годности.

Происхождение

Свойства горного меда напрямую зависят от происхождения. Характерная особенность природной сладости, собранной на Алтае или альпийского аналога, — максимальный уровень экологичности. Чистый воздух высотной местности, минимальное антропогенное воздействие на ландшафты, широкий выбор растений — условия формируют яркий вкус, богатый набор полезных свойств природного ингредиента.

Страна имеет большое количество регионов, где осуществляется сбор. Отдельно выделяется бортевой подтип — результат работы специально подготовленных бортников, которые собирают продукты жизнедеятельности диких пчел.

Разнотравье горных склонов подчеркивает разнообразие ароматов. Горный мед может иметь в составе боярышник, мелиссу, черемуху, мяту, душицу, барбарис, радиолу, малину, чабрец, чай разного вида. Многие растения-медоносы относятся к числу охраняемых, поэтому сбор затруднителен, но полученные результаты полезны для человека.

Разновидности

Полезные свойства натурального ресурса зависят от конкретного вида. Собранный в высотной местности, он приобретает характеристики, от которых формируется название сорта. Существующие разновидности определяются растениями-медоносами, регионами произрастания культур.

Каштановый

Собирается на горных ландшафтах Крыма. Собирается с деревьев каштана, что придает темный оттенок, горький привкус. Имеет долгий период хранения. Характеризуется антимикробными, антигельминтными характеристиками, эффективен при болях в желудке, гастрите, ухудшенном кровообращении.

Полезные свойства горного сорта востребованы повсеместно.

Дикий

Редкий вариант, встречающийся в ограниченном количестве. Собирается в дикой местности, чаще всего Южный Урал.

Имеет характерный терпкий привкус, а также большое количество лечебных свойств. Консистенция густая, долго не покрывается сахаром.

Кавказский

Горный мед Абхазии и всего Кавказа собирается на большой высоте. Сбор осуществляется с разных трав и обладает ценными бактериологическими свойствами.

Помогает при лечении воспалительных процессов. На Кавказе применяют для лечения ран, рубцевания.

Алтайский (Альпийский)

Мед горный на Алтае собирается с нескольких медоносных растений. Его называют разнотравным. В зависимости от точного места сбора различается по составу и свойства. Он имеет янтарный, темно-желтый цвета, иногда доходит до коричневого. Нектар акации осветляет продукт, а дягилевая пыльца придает темноты.

Полезные свойства горного алтайского меда нашли применение в разных сферах медицины.

Башкирский

Собирается в Башкирии с более чем 400 медоносных растений (брусника, донник, борщевик, клевер, малина, жимолость). Регион обладает большим количеством сортов, но самым известным является липовый — здесь растет 35% липовых медоносов страны.

Читайте также:
Болезни финиковой пальмы - желтеют листья, не растет растение

Мощные противомикробные свойства, способствующие лечению большого числа заболеваний.

Полезные свойства

Альпийский мед, горный мед Абхазии, горный алтайский мед — все эти продукты обладают богатым набором полезных свойств. Главная особенность и ценность заключается в том, что на 95% усваивается организмом. Продукт эффективно выводит многочисленные шлаки, естественным путем очищая тело, придавая силы. Натуральным образом укрепляется иммунитет. Питательность делает природный ресурс полезным для человека, выгодным для кулинарного использования.

Эффективность для укрепления здоровья заключается в следующих результатах от регулярного употребления его в пищу:

  1. Борьба с простудными заболеваниями всех типов. Естественное очищение и укрепление дыхательной системы.
  2. Устранение симптомов головокружения, бессонницы, сниженного гемоглобина.
  3. Благотворное влияние на работу печени, системы почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе.
  4. Положительное воздействие на работу щитовидной железы.
  5. Естественное выведение соли, всех типов вредных веществ.
  6. Эффективное лечение большого числа заболеваний глаз.

Натуральный материал способствует постоянному укреплению организма. За счет обилия витаминов, питательных веществ человек поступательно укрепляет иммунитет, что устраняет заболевания и сводит к минимуму риск заражения. Его используют внутренне и снаружи.

Женщины могут эффективно бороться с большим количеством гинекологических заболеваний (цистит, воспалительные процессы). Фармацевтика использует ингредиент для выпуска большого количества свечей, мазей, кремов, которые позволяют устранить недуги и служат эффективным средством профилактики.

Для лечения заболеваний зубов применяется раствор на основе природного компонента — концентрация должна быть 50%. Регулярное полоскание позволяет снять воспаления, предотвратить образование налета и улучшить кровообращение.

Отличительными характеристиками продукта служит набор узнаваемых свойств:

  • Насыщенный аромат. Является разнотравным, а также может быть полифлорным. Преобладание растений-медоносов определяет узнаваемый запах продукта. Высокогорный мед заметно отличается от стандартного вида.
  • Вкус. Натуральный компонент используют в кулинарии, что основано на высокой питательности, насыщенном вкусе, которому нет аналогов среди других вариантов ингредиентов.
  • Различные цвета и оттенки, которые зависят от происхождения и медоносов, которые лежат в основе.
  • Разная консистенция и кристаллизационная структура. Может с высокой скоростью превращаться в кристаллы. Густота жидкого состояния может различаться, а со временем продукт становится все тверже, не утрачивая полезных свойств.

Специалисты разделяют характеристики на медицинские и косметологические. О медицинских мы уже говорили выше, а косметологические определяются обилием аминокислот и антиоксидантов. Состав формируется благотворное влияние на структуру волос, кожи.

Употребление в пищу и использование в качестве косметического средства способствует сужению пор на коже, выравниванию оттенка лица, ускоренному заживлению небольших ран. Горный мед Абхазии давно применяется для создания многих вариантов кремов и питательных бальзамов.

Применение

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом. Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

Противопоказания

Горный мед является натуральным продуктом. При всей чистоте он имеет ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении его в питание. Важно ограничить его применение и исключить из питания людям, которые имеют аллергию на связанные с пчеловодством продукты.

Также нужно быть осторожным, если вы имеете некоторую аллергическую реакцию на пыльцу растений. Для детей младшего возраста недопустим в виду того, что печень еще не сформирована и может негативно отреагировать.

Всегда (употребление в пищу, использование косметики) необходимо следить за личной переносимостью — индивидуальные особенности организма невозможно предсказать.

Читайте также:
Зубы кролика: сколько их, болезни

Заключение

Природный питательный компонент имеет уникальный состав и отличается широким набором полезных свойств. Приятный вкус, яркий насыщенный аромат и высокая питательная ценность определяют популярность продукта в разных сферах кулинарии и не только.

Собранный в горной местности материал на всех стадиях формируется в наиболее благоприятных условиях — чистые ландшафты, естественная растительность, отсутствие промышленного загрязнения в результате способствуют созданию уникального продукта.


Горный мед — это отличный способ укрепить свое здоровье. Следует постепенно внедрять продукт в рацион питания, чтобы почувствовать бодрость, свежесть и прилив сил.

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массе Элемент Содержание на 100 г
Углеводы 85% Сахароза 0,89 г
Глюкоза 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы 1,2% Кальций 6 мг
Железо 0,42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,22 мг
Медь 0,036 мг
Марганец 0,08 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг
Витамины 1,3% Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Фолиевая кислота 4 мкг
Бетаин 1,7 мг
B6 0,024 мг
Аминокислоты 1,5% Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Аспаргиновая кислота 0,027 г

По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Читайте также:
Как и когда подрезать крылья индюкам, чтобы пернатые не летали

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

Читайте также: Мед кандык: полезные свойства, особенности применения и противопоказания, правила выбора настоящего продукта

  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Самый редкий вид — это дикий мед, в производстве которого принимают участие исключительно дикие пчелы. Человек осуществляет только сбор продукта, поэтому он является первозданной природной сладостью.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Употребление меда положительно сказывается на пищеварении. Съеденный утром натощак, он повышает аппетит и запускает правильную работу органов пищеварительной системы, предотвращая возникновение проблем с ЖКТ. Регулярный прием способствует очищению организма от вредных продуктов распада.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.
Читайте также:
Как вырастить пион из китая

Читайте также: Полезные и лечебные свойства липового меда для женщин и мужчин, противопоказания, описание и характеристика

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Все, что вы хотели знать о пользе горного меда

Районы, расположенные в предгорье, известны обилием цветущих медоносных представителей флоры. Благодаря тому, что растения расположены в местах с наиболее чистым воздухом, медовый продукт в итоге становится невероятно целебным. Вот почему меду, собранному предгорье, заслуженно приписывают особенные свойства. Есть ряд разновидностей, различающихся определенными характеристиками, которые касаются как химического состава продукта, так и его внешних характеристик. Горный мед, безусловно, обладает огромной пользой, однако он имеет также ряд противопоказаний (которые свойственны, впрочем, и другим сортам медового продукта).

Травы, используемые для горного меда, а также виды медового продукта

Если вы когда-нибудь слышали название меда «разнотравье», то понимаете, что это продукт, собранный с разных видов растений. Именно таким является горный мед, для которого пчелы собирают пыльцу с разных медоносов. Среди них такие известные целебные травы, как чабрец и зверобой, клевер и василек. Если говорить о кустах и деревьях, пчелы собирают нектар с боярышника и шиповника, акации и черемухи. Учитывая разное время цветения всех этих представителей флоры, сбор пыльцы и «производство» меда начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Пчелиная продукция, изготовленная из пыльцы разных растений, отличается особыми свойствами и имеет несколько разновидностей:

  • Черногорский отличается интенсивным, довольно насыщенным ароматом с нотками душистого цветения. Оттенок может быть от светло-желтого до янтарно-золотистого. Нектар получается за счет длительного процесса кристаллизации. Название меда происходит от региона сбора нектара – в Черногории. – странный выбор – к чему писать о меде из Черногории?? Лучше написать о Киргизском меде!
  • Каштановый можно узнать по слегка горьковатому привкусу и выразительному темно-коричневому цвету. Несмотря на достаточно долгий процесс кристаллизации (около года), внешний вид меда не меняется. Сбор пыльцы для этого вида медового продукта происходит с крымских каштанов или в горах Франции.
  • Кавказский мед. Для него характерны сплетение ароматов разных трав, приятный насыщенный вкус и темно-янтарный оттенок. Когда происходит процесс засахаривания, появляются крохотные зернышки. Нектар для этого вида медового продукта собирается в горах Северного Кавказа с каштана, кустов ежевики, а также других растений.
  • Дикий – считается достаточно редкой разновидностью меда. Он имеет густую консистенцию и необычный терпкий привкус. Также характеризуется длительным процессом кристаллизации, а также наличием в его составе других продуктов пчеловодства – перги и воска.
  • Алтайский – один из самых популярных видов меда. Ценится за сладкий и в то же время приятно терпковатый вкус и упоительный запах разнотравья. Внешний вид меда может иметь светло-желтый, янтарный и даже немного зеленоватый оттенок (это зависит от того, в какой местности производился сбор – если недалеко от лесов, мед будет таежным).
Читайте также:
Гелиопсис пестролистный: фото и описание, нюансы выращивания

Все разновидности горного меда имеют свои особенности – как по вкусу, цвету и запаху, так и по целебным свойствам. Однако, за счет экологии и чистоты воздуха в местах сбора нектара каждый продукт бесценен и гарантированно укрепляет здоровье.

Информация для тех, кто контролирует фигуру – состав и калорийность меда

Если говорить о химическом составе, его специфика напрямую относится к местности, в которой растут медоносные растения, но есть и ряд общих составляющих:

  • белки – 0,5 %;
  • углеводы – 75%
  • жиры – нет;
  • ферменты;
  • аскорбиновая и органическая кислоты, токоферолы;
  • витамины группы В и К, танины, дубильные вещества;
  • минеральные составляющие – марганец, хром, железо, кальций, медь.

Калорий в меде содержится порядка 290 единиц на 100г. Этот показатель считается невысоким для пчеловодческого продукта. Так, чайная ложка содержит около 37 калорий, а столовая – около 103. В граненом стакане меда будет примерно 1000 ккал.

Незаменимая польза горного нектара

Ценность меда, собранного в горах, начинается с состава самой пыльцы экологически чистых целебных растений, после чего преумножается трудолюбивыми пчелками. Благодаря регулярному употреблению такого продукта пчеловодства организм получает огромную пользу:

  • значительно укрепляются иммунная (защитная) система организма;
  • уничтожаются грибковые заболевания;
  • улучшается процесс пищеварения (ускоряется метаболизм);
  • в организме повышается уровень железа;
  • уходят стрессы, налаживается сон;
  • силы после нервных/физических нагрузок восстанавливаются быстрее;
  • стимулируется заживление ран на коже;
  • снимается воспаление (внешнее и внутреннее);
  • улучшается аппетит;
  • сосуды очищаются от холестерина.

Горный мед представляет ценность не только для внутренних органов, но и для кожи и волос человека, что повсеместно отмечают косметологи. За счет содержания в продукте огромного количества всевозможных аминокислот, витаминов и минеральных веществ, он благотворно влияет на кожный и волосяной покров. С помощью масок, содержащих горный мед, специалисты лечат угри, глубокие следы акне и других повреждений кожи. Также медовый продукт повсеместно добавляют в состав лечебных масок и бальзамов для волос.

Как правильно использовать мед из горных регионов

Мед, полученный из пыльцы различных горных растений, повсеместно применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в частности:

  • ОРВИ, ОРЗ и других простуд, вызванных вирусом или инфекцией;
  • воспалительных процессов дыхательной и других систем;
  • нарушения работы печени и других органов ЖКТ;
  • болезней органов женской и мужской мочеполовой системы;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Важно знать! Лучшим временем суток для принятия в пищу продуктов пчеловодства является раннее утро (натощак) либо поздний вечер (перед сном).

Нормой употребления меда является 80-100г взрослым и до 50г – детям. Применять мед наружно для заживления ран и снятия воспалений можно без ограничений.

Читайте также:
Груша бессемянка описание сорта

Противопоказания

Люди, страдающие аллергией на мед и пыльцу, не смогут воспользоваться целебными свойствами продукта. Также не рекомендуется употреблять мед в пищу деткам до трех лет.

Ограничить количество меда рекомендовано:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при диабете;
  • болеющим астмой и туберкулезом;
  • людям с болезнями ССС.

Горный мед – особый продукт, в состав которого входит огромный перечень целебных компонентов. Особенностями данного сорта пчелиного продукта является его экологическая чистота, уникальный вкус, аромат и неповторимый состав.

Горный мёд — природное лекарство

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Горный мёд

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Читайте также:
Как правильно организовать кормление козлят, которые только родились

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях совместно с другими натуральными ингридиентами..

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

Польза горного меда

Предгорные местности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов. Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продукт целебностью, поэтому горный мёд считают ценным нектаром. Есть несколько разновидностей, каждая из которых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе. Мёд, сбор которого проходит в горах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характерно для каждого сорта продукции пчеловодства.

Горный мёд

Травы-медоносы и разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер, родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник, акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому медосбор протекает весь сезон.

Чабрец, василёк, зверобой, клевер

Разновидности и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории. – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  2. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений. – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  3. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.
Читайте также:
Болезни финиковой пальмы - желтеют листья, не растет растение

Перечисленные разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Состав и калорийность

Химический состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие компоненты:

  • углеводы – 70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковые вещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирные кислоты – не обнаруживаются;
  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органические кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты, аминокислотный профиль;
  • танины, дубильные вещества, антиоксиданты.

Калорийность нектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считается низким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл) содержится 1020–1024 ккал.

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

Применение горного мёда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

    , вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях; , печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев; , нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Противопоказания

Цветочный нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу, биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни сердца;
  • хроническое воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим составом, вкусом и ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: