Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты: 2 рецепта, которые захочется повторить

Это блюдо смело можно назвать старой песней на новый лад. Ведь при всем желании удивлять, фантазировать, пробовать новые блюда так хочется вновь и вновь возвращаться к старым — любимым, фирменным, проверенным. Несомненно, к таким принадлежат голубцы. Но кто сказал, что их нельзя модернизировать? Вы, конечно, привыкли работать только с белокочанной капустой? Стоит рассмотреть и другие предложения — два рецепта голубцов с использованием пекинской капусты. Каких только советов по приготовлению этой версии не дают современные кулинары в соцсетях, блогах и даже на видео. Мы же, отсекая лишнюю информацию, пошагово и с фото расскажем, как приготовить голубцы в пекинской капусте на плите и в духовке.

  1. Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом: рецепт с фото
  2. Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем и грибами

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом: рецепт с фото

Аргументы в пользу того, почему стоит попробовать готовить из «пекинки» — она быстрее разделывается и нежнее белокочанной. Вот и голубцы из пекинской выходят более мягкими и сочными, чем из обычной капусты. Для начинки возьмем любой мясной фарш или перекрутим кусочек мяса на мясорубке (или в блендере). Для начинки традиционно понадобится рис и овощи – лук с морковкой. Тушить голубцы будем в томатном соке. Если сока нет, разведем водой томатную пасту – получится хороший соус.

  • пекинская капуста – 350гр.;
  • свинина для фарша – 250гр.;
  • рис – 100гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковка небольшая – 1шт.;
  • томатный сок – 250мл.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

  1. Капустные листья отделим от кочана и бланшируем в кипящей воде 2 минуты, вынимаем и остужаем. Листочки станут мягкими и эластичным, и завернуть голубцы будет очень просто.
  2. Мякоть свинины с половинкой луковицы измельчим в блендере или в мясорубке.
  3. Сварим рис до полуготовности, промоем и сольем воду. Варить следует в слегка подсоленной воде. Лучше использовать круглый рис: у него высокая клейковина, и начинка не будет разваливаться.
  4. На растительном масле обжарим мелко нарезанный оставшийся лук и натертую на терке морковку. Жарим несколько минут до мягкости.
  5. Приготовим начинку для голубцов: перемешать мясной фарш, рис и жареные овощи. Если вы на диете, то овощи можно не обжаривать, а добавить сырыми добавить сразу в мясной фарш – будет не менее вкусно и полезно. Начинку подсолим, поперчим и снова перемешаем.
  6. Выкладываем на капустный лист ложку начинки и заворачиваем трубочкой.
  7. Тушим голубцы в томатном соке 20-25 минут, пока фарш не протушится. Прикрываем сковороду/кастрюлю крышкой и томим на медленном огне. Голубцы можно также запечь в духовке.

Горячие голубцы из пекинской капусты сразу подаем к столу. Каждый голубец похож на произведение искусства модного скульптора, где сочетается игра с фактурой – от пористой до жилисто-ветвистой и эстетика красок — от насыщенно зеленого – до почти белого. А к такой красоте – да еще и старый, добрый вкус… Удачного вам дебюта с пекинской капустой!

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем и грибами

Голубцы из «пекинки» отличаются от классического рецепта как вкусом, так и внешним видом. Да и начинка в этом рецепте будет не совсем обычной: творог, куриное филе, свежие томаты и шампиньоны. Приятный вкус придаст пикантный чесночный соус. Так что если решили удивить гостей новым блюдом с удивительным вкусом, такая интерпретация голубцов – это то, что вам нужно!

  • пекинская капуста – 11-12 листов;
  • курица (филе грудки) – 300гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 100гр.;
  • помидор – 1шт.;
  • творог зернистый – 2ст.л.;
  • свежея зелень;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • перец молотый — 1/4ч.л.
Читайте также:
Вегетативная Петунья - лучшие сорта с описанием и фото

Как приготовить эти голубцы из пекинской капусты пошаговый рецепт с фото

  1. Китайскую капусту помоем и отделим все листья подходящего размера. Отправим их в кипяток на 2 минуты, извлекаем и оставим остывать.
  2. Помытую куриную грудку измельчаем небольшими кусочками.
  3. Несколько крупных шампиньонов помоем, почистим от кожуры и порежем мелким кубиком.
  4. Свежий томат также сполоснем и нарежем.
  5. Смешаем все подготовленные ингредиенты в тарелке. Добавить к ним творог (должен быть не жирным, не пастообразным), затем специи по вкусу и снова перемешаем.
  6. Утолщения с остывшей капусты срезаем ножом. Затем выкладываем на каждый лист шарик начинки и заворачиваем в рулет.
  7. Форму для запекания смазываем маслом и раскладываем в ней рядами наши капустные сверточки.
  8. Теперь приготовим пикантный соус. Свежую зелень помоем и мелко нарубим. Почистим несколько зубчиков чеснока, затем мелко их порежем. В тарелке тщательно смешаем: томатный соус, свежую зелень, чеснок и полстакана воды.
  9. Поливаем готовым соусом заготовки. Запекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Как сделать так, чтобы голубцы получились гарантированно нежными? Накрыть форму для запекания фольгой. Ароматные голубцы из китайской капусты готовы! Особенно хорошо такое блюдо в сочетание со сметаной. И пусть вас не смущает нетрадиционность приготовления – голубцы из такой капусты не развернутся во время тушения. В некоторых случаях неприятность может постичь и голубцы из обычной капусты. Перед запеканием достаточно лишь уложить их в плотные ряды.

Вот и готово наше необычное и вполне праздничное блюдо. Добавлять ли при подаче сметану? Этот вопрос решайте просто: подавайте сметану в отдельной пиале. Понравилось? Что мешает вам так делать всегда? Приятного аппетита!

Голубцы с пекинской капустой

Голубцы с пекинской капустой

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем. Наверняка многие скажут, что такой рецепт второго блюда уже есть на сайте, но будут не совсем правы. Готовить голубцы мы будем с пекинской капустой – в готовом виде они приятно удивят вас своей необыкновенной нежностью и сочностью. Сметана, молотый перец и свежая зелень станут отличным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой.

Как готовить голубцы: на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновке? Да как вам удобнее – любой из способов термической обработки замечательно подходит. Мне больше нравится готовить голубцы в мультиварке на режиме Тушение, хотя на плите они получаются ничуть не хуже и даже быстрее. В духовке, к примеру, я предпочитаю запекать ленивые голубцы, а вот микроволновка, думается, это когда у хозяюшки совсем безвыходная ситуация…

Ингредиенты:

Капуста пекинская ( 1 килограмм ) Свиной фарш ( 600 граммов ) Вода ( 1 литр ) Рис пропаренный ( 100 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Томатная паста ( 40 граммов ) Укроп ( 3 веточки ) Петрушка ( 3 веточки ) Лавровый лист ( 3 штуки ) Перец душистый ( 5 штук ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 1

В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль.

Читайте также:
Как правильно вырастить помидоры крупные

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 2

Первым делом нужно отварить рис до полуготовности. Для этого тщательно промываем крупу в холодной проточной воде (раз пять точно), чтобы вода стала прозрачной. После этого перекладываем крупу в кастрюльку или сотейник, заливаем примерно 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на самом низком огне около 15 минут. Затем откидываем полуготовый рис на сито, чтобы стекла жидкость. Вообще, в данном рецепте я использовала пропаренный рис, хотя обычно готовлю голубцы со шлифованным (в готовом виде он получается гораздо нежнее), но на тот момент его просто не оказалось дома.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 3

Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту. Как известно, пекинская – гораздо нежнее белокочанной, поэтому для размягчения листочков не понадобится много времени. Обычно я кладу кочан в пакет, плотно его завязываю и пропариваю в микроволновой печи на самой высокой мощности около 7-10 минут. Для кочанчика весом 1 килограмм этого вполне достаточно. Подобным образом я также подготавливаю кочаны белокочанной капусты (главное, чтобы они помещались в микроволновку), только дольше по времени.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 4

Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании. Оставим пекинскую капусту остывать без пакета, чтобы в дальнейшем с ней было удобно работать.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 5

Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь. Лук режем мелким кубиком, а очищенную морковь натираем на крупной терке.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 6

Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой. В большую миску кладем мясной фарш (можно использовать не только свиной, но и смешанный), измельченные овощи и отварной рис.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 7

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 8

Тщательно все перемешиваем руками и пробуем на соль (по необходимости приправляем еще).

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 9

Теперь будем крутить голубцы. С кочана срезаем кочерыжку так, чтобы листочки свободно отделились друг от друга.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 10

Берем один лист пекинской капусты, поворачиваем толстой стороной к себе и выкладываем на край часть начинки (помните, что рис еще слегка разбухнет).

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 11

Подворачивая узкие края, скручиваем лист капусты с начинкой. Получается вот такой аккуратный голубец.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 12

Аналогично скручиваем все голубцы с пекинской капустой, стараясь равномерно распределить всю начинку.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 13

Сделаем заливку: в 500 миллилитрах воды распускаем томатную пасту, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 14

Остается потушить голубцы с пекинской капустой. Для этого можно воспользоваться мультиваркой (как это сделала я), приготовить их на плите или в духовке – кому как больше нравится. На дно посуды я всегда укладываю слой капустных листов, чтобы голубцы не подгорели. Кроме того, именно эти самые листочки капусты я люблю даже больше самих голубцов.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 15

Укладываем подготовленные голубцы плотными рядами.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 16

Добавляем томатную заливку вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 17

Готовим голубцы с пекинской капустой в мультиварке на режиме Тушение 1 час. На плите под крышкой (огонь ниже среднего) или в заранее прогретой духовке (190 градусов) время определяйте сами, но думаю, что минут 40 вполне хватит.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 18

Подаем наши нежные, сочные, ароматные и очень вкусные голубцы в горячем виде.

Голубцы с пекинской капустой. Шаг 19

Домашние голубцы (лично для нашей семьи) вкуснее всего кушать со сметаной и свежей зеленью. А я обожаю еще присыпать их свежемолотым черным перцем – аромат получается просто волшебный. Попробуйте, друзья – это очень вкусно! Кстати, рецепт классических голубцов с белокочанной капустой у меня тоже есть – смотрите здесь, а кому по душе ленивый вариант (кстати, тоже очень-очень вкусный), ищите его на этой страничке.

Читайте также:
Грецкий орех с медом рецепт для мужчин преимущества противопоказания рекомендации

12 рецептов нежных и сочных голубцов из пекинской капусты

12 рецептов нежных и сочных голубцов из пекинской капусты

Фото: domkulinarii.ru

Хочешь добавить чего-то новенького в привычный рацион? Предлагаем попробовать голубцы из пекинской капусты. По вкусу они очень похожи на обычные, но пекинская капуста более мягкая и нежная. Лови пошаговые рецепты!

1. Голубцы из пекинской капусты в духовке

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Фото: Галина Кухня

Главное преимущество пекинки в том, что ее не нужно долго варить.

Тебе понадобится: 1,2 кг пекинской капусты, 200 г говяжьего фарша, 400 г свиного фарша, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление:
1. Срежь основание капусты, разбери на листья и залей кипятком на 10 минут. И в то же время залей рис. Потом скрути каждый листочек рулетом и слегка отожми.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Фото: che-cafe.ru

2. Нарежь лук и обжарь пару минут до мягкости. Добавь к нему морковь и туши еще минут 5, а потом добавь перец на следующие пару минут. В конце добавь чеснок и томатную пасту, и перемешай.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Фото: che-cafe.ru

3. Добавь половину зажарки в фарш, а в оставшуюся влей 500 мл воды и приправь. Провари минуту после кипения.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Фото: che-cafe.ru

4. Добавь в фарш рис, зелень, специи, хорошо вымеси и отбей руками.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Фото: che-cafe.ru

5. Заверни фарш в капустные листья, заправь края внутрь и выложи голубцы в форму вниз швом. Залей подливой, накрой фольгой, сделай пару отверстий для пара, и отправь в духовку на час при 200 градусах. Через полчаса убавь температуру до 180. И последние 5 минут допеки при 200 градусах без фольги.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Фото: che-cafe.ru

2. Голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Фото: youtube.com

А для небольшого количества голубцов достаточно будет даже глубокой сковороды.

Тебе понадобится: 0,5 кочана пекинской капусты, 350 г фарша, 1 морковь, 1/3 стакана риса, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 300 мл воды.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, и добавь все в фарш. Листья пекинской капусты залей кипятком на 5 минут и обсуши. Смешай воду, сметану, томат и специи. Заверни голубцы, сложи в кастрюлю, залей соусом и туши час на маленьком огне после кипения.

3. Голубцы с пшеном и пекинской капустой

Голубцы с пшеном и пекинской капустой

Фото: vtorueblyda.ru

Необычные постные голубцы без мяса.

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300 г грибов, 200 г пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 500 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Отвари пшено до готовности, натри морковь и мелко измельчи лук. Половину моркови и лука обжарь с грибами и добавь к пшену, а половину – протуши с томатным соком и специями для подливы.

Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Перемешай начинку, заверни голубцы и выложи в форму. Равномерно залей их соусом и запекай 30-40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

4. Голубцы с пекинской капустой и курицей

Голубцы с пекинской капустой и курицей

Фото: womanadvice.ru

Голубцы с куриным фаршем получаются легче и нежнее.

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 700 г куриного филе, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, специи, 1 пучок зелени, 300 мл томатного сока, 1 лавровый лист, чеснок.

Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь отваренный до полуготовности рис, рубленую зелень, чеснок и специи. Измельчи в блендере морковь и луковицу, отправь туда же, и перемешай начинку. Капустные листья залей кипятком на 3 минуты, дай стечь и заверни голубцы. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком со специями и туши около 45 минут.

Читайте также:
Как проводится кастрация козлят

5. Голубцы из пекинской капусты с грибами

Голубцы из пекинской капусты с грибами

Фото: blogjenshini.ru

Мягкая, вкусная и сочная начинка специально для тебя!

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 120 г риса, 70 г грибов, 150 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 пучка зелени, 1 яйцо, специи, 70 г томатной пасты.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи и обжарь лук с грибами, а капустные листья залей кипятком на пару минут. Добавь в фарш рис, грибы, зелень, специи, тертую морковь и яйцо, и перемешай.

Сформируй голубцы и слегка обжарь с двух сторон, а потом залей томатной пастой и 500 мл воды. Туши под крышкой 40 минут на маленьком огне.

6. Голубцы с рыбой и пекинской капустой

Голубцы с рыбой и пекинской капустой

Фото: vk.com

Такое блюдо ты наверняка попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300 г рыбы, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 250 мл сливок, 200 г сыра, рыбный бульон, специи.

Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности. Разомни картошку в пюре с небольшим количеством сливок, масла и яйцом. Туда же добавь кусочки рыбы, 50 г тертого сыра и специи.

Залей листья капусты на 5 минут кипятком, и заверни начинку в голубцы. Муку обжарь на сливочном масле, влей сливки и протуши соус до загустения. Залей голубцы соусом, посыпь сыром и запекай 15 минут при 180 и 30 минут при 150 градусах.

20 салатов из пекинской капусты, вкуснее которых вы еще не ели

7. Голубцы из пекинской капусты с творогом

Голубцы из пекинской капусты с творогом

Фото: cookinginplaingreek.com

Еще один оригинальный рецепт начинки!

Тебе понадобится: 250 г творога, 250 г сметаны, 1 пекинская капуста, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Залей капустные листья кипятком на пару минут и дай обсохнуть. Смешай творог с яйцом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Заверни голубцы, залей сметаной и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

8. Голубцы из пекинской капусты с гречкой

Голубцы из пекинской капусты с гречкой

Фото: youtube.com

Неповторимый аромат гречневой крупы наполнит всю кухню.

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 350 г фарша, 200 г гречки, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, специи, 300 мл воды.

Приготовление: Добавь к фаршу специи, тертую луковицу, готовую гречку, сметану, и перемешай до однородности. Капустные листья залей кипятком на 5 минут и дай стечь. Обжарь оставшийся лук с морковью и томатной пастой, залей зажарку водой и протуши пару минут. Сформируй голубцы, выложи в форму, сверху распредели соус и запекай 40-60 минут при 180 градусах под фольгой.

9. Голубцы с пекинской капустой и изюмом

Голубцы с пекинской капустой и изюмом

Фото: almette.ru

И снова вегетарианский постный вариант без мяса.

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 150 г риса, 500 мл овощного бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. изюма, 1 лимон, специи.

Приготовление: Слегка обжарь рис, залей бульоном и отвари до готовности. Добавь к нему цедру половины лимона, специи, изюм, муку, и еще немного протуши. Залей листья капусты кипятком на 3 минут, сформируй голубцы и выложи в форму. Долей немного воды и запекай 30 минут под фольгой при 180 градусах.

15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

10. Голубцы с картошкой и пекинской капустой

Голубцы с картошкой и пекинской капустой

Фото: koolinar.ru

Можешь заменить часть картофеля другими овощами или фаршем.

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи, зелень, 40 г томатной пасты.

Приготовление: Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Измельчи 1 луковицу и 1 морковь, обжарь, и туда же добавь тертую картошку. Туши на медленном огне около получаса, и в самом конце приправь начинку и добавь рубленую зелень.

Читайте также:
Как использовать луковую шелуху для удобрения?

Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь томатную пасту, специи и зелень, долей воды и пару минут прокипяти. Сформируй голубцы с картофельной начинкой, выложи в форму, залей соусом и запекай 50 минут при 160 градусах.

11. Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

Фото: cookpad.com

Быстрый и простой рецепт голубцов на скорую руку.

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 600 г фарша, 1 морковь, 0,5 стакана булгура, 5 ст.л. сметаны, 1,5 луковицы, специи.

Приготовление: Отвари булгур до полуготовности, обжарь 1 измельченную луковицу, и добавь их в фарш со специями. Листья пекинской капусты залей кипятком на пару минут и дай стечь.

Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь сметану и 5 ложек воды. Сформируй голубцы с булгуром, выложи в кастрюлю, залей соусом, доведи до кипения и туши 40 минут на медленном огне.

12. Голубцы из пекинской капусты с сыром

Голубцы из пекинской капусты с сыром

Фото: zen.yandex.ru

Сыр не испортит ни одно блюдо, и голубцы не исключение!

Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300г фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 1 яйцо, чеснок, 1,5 помидора, 50 г риса, 200 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, специи, зелень.

Приготовление: На 5 минут залей капустные листья кипятком и дай обсохнуть. Измельчи и обжарь 1 луковицу, 1 морковь и чеснок, потом добавь томатный соус, зелень, специи, немного воды и протуши.

Добавь в фарш отварной рис, тертую луковицу и морковь, яйцо и специи, и сформируй голубцы. Выложи их в форму, сверху разложи кружочки помидоров, и залей соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах под фольгой, потом присыпь тертым сыром и допеки еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Вкусное и аппетитное второе для всей семьи на обед или ужин! Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом имеют особенность – они долго томятся на медленном огне. Дольше, чем вы их готовите. И получаются необыкновенно нежными и мягкими по сравнению с классическими, еще и за счет сорта капусты.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать голубцы из пекинской капусты? Подготовьте все необходимые ингредиенты. У пекинской капусты можно взять верхние зеленые листочки, они больше. Но мне не очень нравится цвет готовых голубцов, поэтому я предпочитаю внутренние бледные листочки. К тому же с ними голубцы получаются более миниатюрные. Также в начинку я добавляю обжаренные грибы, хотя в самом рецепте их нет. Это только по желанию.

Шаг 2:

Шаг 2.

В первую очередь подготовьте рис. Для голубцов лучше всего подойдет пропаренный рис, он остается плотным и хорошо держит форму. Рис хорошенько промойте в теплой проточной воде до прозрачной. В кастрюлю налейте воду, посолите и отварите рис в течение 10 минут до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ей полностью стечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мясной фарш положите в миску. Для голубцов лучше всего возьмите мясной фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в миску с фаршем, посолите и поперчите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите в миску отваренный рис.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все хорошенько перемешайте. Если фарш получился очень плотным, добавьте немного холодной воды.

Читайте также:
Как вырастить чемпиона мира
Шаг 6:

Шаг 6.

Пекинскую капусту разберите на листья и отрежьте узкую нижнюю часть, она понадобится позже. Сложите листья в миску и залейте горячей водой на 5 минут. Это сделает листья мягкими. Слейте воду и обсушите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разложите лист пекинской капусты и положите часть фарша.

Шаг 8:

Шаг 8.

Заверните фарш в лист, предавая форму голубца.

Шаг 9:

Шаг 9.

Нижнюю часть капусты порежьте соломкой и уложите на дно кастрюли. Она послужат подушкой между железом и голубцами, чтобы они не пригорели. Уложите голубцы на порезанную капусту.

Шаг 10:

Шаг 10.

В миску налейте воду, добавьте сметану, томатный соус перемешайте. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Залейте голубцы получившимся соусом. Он должен почти полностью покрыть голубцы.

Шаг 12:

Шаг 12.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте в течение одного часа.

Шаг 13:

Шаг 13.

Снимите голубцы с огня, разложите и сразу подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Шаг 14:

Шаг 14.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Миниатюрные голубцы из пекинской капусты: лучшие рецепты с фото

Голубцы в пекинской капусте.

Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.

Голубцы в пекинской капусте

  • Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
  • Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
  • Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
  • Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
  • Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
  • Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
  • Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
  • Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
  • Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
  • Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Читайте также:
Грибы вёшенки: выращивание в домашних условиях, технологии и способы для новичков

Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

Голубцы из пекинской капусты

Для 5-то порций отмеряют:

  • кочан (1 кг) китайской капусты;
  • 400 г свино-говяжьего фарша;
  • 70 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г воды.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,25;
  • жиры, г – 6,30;
  • углеводы, г – 5,22;
  • калории, ккал – 96.

Рецепт:

  1. Рис отваривают стандартным методом.
  2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
  3. Листочки складывают на блюдо.
  4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
  5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
  6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
  7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
  8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
  9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
  10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

Для 3-х порций отмеряют:

Ленивые голубцы

  • 200 г капустных листьев;
  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • маленький пучок петрушки с укропом;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • перец чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 8,73;
  • жиры, г – 2,77;
  • углеводы, г – 5,85;
  • калории, ккал – 85,46.

Рецепт:

  1. Рис отваривают.
  2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
  3. Капусту мелко режут.
  4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
  5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
  6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
  7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.
Читайте также:
Бархатцы — описание, выращивание, фото

Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

Для 5-ти порций берут:

Рыбные голубцы

  • кочан (750 г) пекинской капусты;
  • 300 г филе благородной рыбы (горбуша, сёмга, кета, форель, голавль – на выбор);
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 200 мл воды;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • тушку кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового мала;
  • перец лимонный и чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 40 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 7,58;
  • жиры, г – 3,95;
  • углеводы, г – 1,96;
  • калории, ккал – 75,08.

Рецепт:

  1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
  2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
  3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
  4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
  5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
  6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
  7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
  8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
  9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
  10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

Для 6-ти порций отмеряют:

Овощные голубцы с индейкой

  • 12 листков китайской капусты:
  • 300 г индюшиного фарша;
  • 150 мл воды;
  • луковицу;
  • неполную ложку (столовую) томатной пасты;
  • морковку;
  • 150 г помидоров свежих;
  • 2 болгарских перца;
  • зелёный лук;
  • пучок (смешанный) зелени;
  • перец, соль.
Читайте также:
Астрагал — описание, выращивание, фото

На приготовление блюда уходит 55 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 1,57;
  • углеводы, г – 2,77;
  • калории, ккал – 44,98.

Рецепт:

  1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
  2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
  3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
  4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

Для 4 порций отмеряют:

На приготовление блюда уходит 50 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 6,99;
  • углеводы, г – 4,58;
  • калории, ккал – 101,31.

Рецепт:

  1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
  2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
  3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
  4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Диетические голубцы

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту:

Как приготовить голубцы из пекинской капусты по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить голубцы из пекинской капусты по пошаговому рецепту с фото

Голубцы – это блюдо русской кухни, которое любимо во многих странах. Обычно это блюдо представляет собой смесь фарша с рисом или гречкой, завёрнутую в листья белокачанной капусты. Но кулинары пошли дальше и изменив сорт капусты значительно облегчили приготовление этого блюда.

Голубцы в пекинской капусте получаются нежнее и не требуют длительной термической обработки. Сложно сравнивать эти два варианта приготовления, так как в обоих случаях найдутся люди, которые любят это блюдо именно с определённым видом капусты. Попробуйте приготовить голубцы с пекинской капустой и решите, какой вариант будет по душе именно вам.

Голубцы из пекинской капусты

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами и толстым дном; кухонный молоток; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.

Ингредиенты

Мясной фарш 670 г
Рис 100 г
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Соль 5 г
Чёрный молотый перец 1-2 г
Томаты в собственном соку 850 г
Пекинская капуста 1 шт. (большой качан)
Растительное масло 25 г

Выбор и подготовка продуктов

  • Разница между классическими голубцами с белокачанной капустой и голубцами с пекинской капустой значительна. Пекинская капуста сама по себе даже в сыром виде довольно нежная и мягкая. А если ее подвергнуть термической обработке, она вообще будет таять во рту. И даже после термообработки листы китайской капусты не теряют своей структуры и вкуса. К тому же, они не имеют специфического запаха капусты.
  • В отличии от белокачанной капусты, долго варить листы пекинской капусты не нужно. Достаточно опустить их в кипяток на пару минут и они приобретут нужную податливость и не будут ломаться при формировании блюда.
  • В начинку для этого блюда добавляют мясо и рис. В некоторых случаях рис заменяют гречкой. Перед приготовлением начинки рис или гречку необходимо отварить.
  • Фарш для начинки можно брать любой. Если использовать куриный, то блюдо будет более пресным и менее калорийным. Свиной и говяжий фарш придадут голубцам сытности, а в случае со свиным фаршем – еще и жирности.
Читайте также:
Как правильно вырастить помидоры крупные

Последовательность приготовления

Видеорецепт

На видео посмотрите, как сделать голубцы из пекинской капусты.

Рецепт голубцов в пекинской капусте приготовленных в духовке

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 3-4.
Количество калорий на 100 г: 107,9 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с высокими бортами; антипригарная сковородка с бортами; сотейник для варки риса; большая кастрюля для термообработки капустных листов; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.

Ингредиенты

Говяжий фарш 520 г
Репчатый лук 3 шт.
Томатный соус 210 г
Рис 125 г
Чеснок 2 зубчика
Соль 6 г
Специи 3-4 г
Растительное масло 25 г
Морковь 3 шт.
Пекинская капуста 1 шт.

Последовательность приготовления

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления в духовке вкуснейших голубцов с пекинской капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
  • Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
  • Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
  • Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
  • Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.

Советы и рекомендации

  • Если вы готовите голубцы с куриным или говяжьим фаршем, добавьте в начинку перемолотое сало, благодаря этому, ваше блюдо получится очень сочным.
  • Если вы готовите блюдо с томатной пастой, то дополнять его каким-то соусом при подаче не нужно. Но домашняя сметана никогда не будет лишней.
  • Если перед тушением голубцы обжарить на сковороде, они получатся ароматнее и сочнее.
  • Существует множество вариантов приготовления вкусных голубцов. Вот несколько рецептов, на которые я советую вам обратить внимание. Нет ничего проще, чем приготовление ленивых голубцов в мультиварке. Также можете почитать о том, —как приготовить замороженные голубцы—. Каждая хозяйка должна иметь в своём кулинарном «арсенале» рецепт классических голубцов в духовке. И обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы в кастрюле.

Я и мои родные всегда любили это чудесное блюдо. И я уверена в том, что мои несложные рецепты приготовления голубцов с пекинской капустой не оставят вас равнодушными. Готовьте вкусно, радуйте своих близких и пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: