Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

Гриб говорушка гигантская: описание и фото

Говорушка гигантская – гриб, который является представителем семейства Трихоломовые или Рядовковые. Данный вид отличается крупным размером, за что и получил свое название. Также в других источниках он встречается как рядовка гигантская. Растет преимущественно большими группами, в виде ведьминых кругов. Официальное название – Leucopaxillus giganteus.

Где растут говорушки гигантские

Вид можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Гриб предпочитает расти на хорошо освещенных опушках, полянах, обочинах, а также в местах выпаса скота и парковой зоне.

В России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • горные районы Кавказа.

Также встречается говорушка гигантская крымская. В мире гриб можно найти в странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае.

Важно! Этот гриб – сапротроф, поэтому активно участвует в процессе разложения лесной подстилки и способствует образованию гумуса.

Как выглядят говорушки гигантские

Отличительная особенность этого вида – крупный размер. Диаметр шляпки у взрослого экземпляра достигает 15-25 см, но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см.

Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, образуя воронку в центре. По краю она лопасто-волнистая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины.

Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Споры полупрозрачные, в форме овала или эллипса. Их размер – 6-8 х 3,5-5 мкм. Споровый порошок – белый.

Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки.

Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

Можно ли есть говорушки гигантские

Этот вид относится к условно-съедобным. Это означает, что он не ядовит и не вызывает отравления. Но он также не отличается особенными вкусовыми качествами, поэтому относится к четвертой категории.

Вкусовые качества гриба говорушка гигантская

Молодые экземпляры говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Многие грибники находят, что он напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно отражается на вкусе.

Важно! Для приготовления блюд следует использовать только шляпки молодых говорушек гигантских, так как ножки имеют сухую волокнистую структуру. А созревшие грибы этого вида подходят только для сушки.

Польза и вред для организма

Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Другие положительные свойства этого гриба:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Антибактериальное и противовоспалительное действие говорушки гигантской нашло применение при лечении туберкулеза. А содержавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.

Плодовое тело в процессе роста и созревания вбирает в себя как губка токсические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, чем старше гриб, тем выше вероятность того, что он накопил вредоносные компоненты.

Ложные двойники

Согласно описанию, говорушка гигантская характеризуется крупным размером, поэтому спутать взрослые экземпляры с другими видами весьма сложно. Но молодые грибы стоит научиться отличать от двойников, так как многие представители семейства Рядовковые похожи между собой, но среди них встречаются и ядовитые.

  1. Говорушка подогнутая . Условно-съедобный вид, который по своим вкусовым качествам превосходит остальные разновидности говорушек. Отличительная особенность – бугорок в центре шляпки, который появляется у молодых экземпляров и сохраняется на протяжении всего периода роста. Также этот вид характеризуется бело-охряным оттенком плодового тела и более высокой ножкой по сравнению со своим гигантским сородичем. Официальное название – Infundibulicybe geotropa.
  2. Говорушка ворончатая . Отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Этот гриб считается съедобным. В специальных справочниках можно найти под названием – Clitocybe gibba.
  3. Говорушка восковатая. Относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый. Среди микологов она известна, как Clitocybe phyllophila.
  4. Говорушка булавоногая. Относится к категории условно-съедобных грибов, но ее нельзя употреблять в сочетании с алкоголем. Отличить этот вид от его гигантского сородича можно по ножке, которая у основания утолщается и напоминает булаву. Также характерной особенностью являются редкие низбегающие пластинки. При разрезе мякоть пепельно-серого оттенка с явно выраженным грибным запахом. Официальное название – Ampulloclitocybe clavipes.
Читайте также:
Выбираем посадочные дни для кукурузы по лунному календарю 2020 года

Правила сбора

Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.

Не стоит собирать переросшие грибы, а также те, что растут вблизи дороги и промышленных предприятий. Игнорирование этого правила может стать причиной пищевого отравления.

Как готовить говорушки гигантские

Перед тем как употреблять в пищу говорушку гигантскую нужно отварить ее в течение 15 мин. После этого жидкость слить, а уже затем использовать гриб для приготовления солений, маринадов и вторых блюд. Также этот вид подходит для сушки.

Заключение

Говорушка гигантская хоть и считается условно-съедобным видом, но при соблюдении всех рекомендаций по сбору и приготовлению может составить конкуренцию другим более распространенным грибам. Главное при этом знать ее отличия, чтобы случайно не спутать с ядовитыми сородичами.

Где найти Белый горный гриб?

0227 фото

Тихая охота — это довольно увлекательное занятие, а излюбленным трофеем всех грибников считается белый горный гриб. Он не только вкусен в любом виде, но и содержит массу полезных веществ.

Описание

Белый горный гриб имеет несколько названий: Cвинуха гигантская, Говоруха гигантская, Леусопаксиллус огромный, Белый крымский гриб. Произрастают данные виды группами: если повстречается один грибок, то, скорее всего, неподалеку есть еще несколько.

0228 фото

Для говорухи характерны такие признаки:

  • мясистая и довольно большая шляпка, которая в диаметре может вырастать до 20 сантиметров;
  • поверхность шляпки гладкая, под ней находятся пластины с перемычками;
  • ножка плотная и короткая относительно шляпки, ее длина может варьироваться от трёх до восьми сантиметров, снизу утолщена, сверху покрыта ворсом;
  • цвет преимущественно белый, однако встречаются особи кофейно-молочного оттенка;
  • имеет приятный мучнистый аромат.

Важно: белый горный гриб легко спутать с похожей по внешнему виду и вкусовым качествам дымчатой говорушкой. Однако стоит быть внимательным, дабы не встретить на поляне с белыми ядовитые желчные грибы.

Где и когда искать

Крымский климат очень многообразный и непредсказуемый, поэтому начало грибного сезона в различных уголках полуострова отличается. В то время как в одной части Крыма грибов нет ещё и в помине, в другой его части сезон в самом разгаре.

Замечено также, что плодовые тела там растут не только в лесах, но и на полянах и обочинах. Однако полюбившаяся многим грибникам говоруха предпочитает все же традиционные места — хвойные и лиственные леса. Именно там, под деревьями, они и произрастают. Собирать эти грибы можно с начала лета вплоть до середины осени.

Опасные двойники

Прежде чем пойти на тихую охоту, рекомендуется внимательно изучить материалы о ядовитых грибах. Случайно собрать такие — очень опасно для здоровья и жизни человека. Ядовитым двойником свинухи гигантской считается желчный гриб.

0234 фото

Его внешний вид отличается от белого сородича по таким признакам:

  • рисунок на ножке у ядовитой особи темного цвета, а у съедобной — белого;
  • она имеет вздутое волокнистое основание, а ее форма напоминает булаву;
  • нижняя часть шляпки несъедобного гриба розового цвета;
  • во влажную погоду поверхность шляпки покрывается липким слоем;
  • если гриб надломить, то его мякоть быстро покраснеет;
  • замечено, что она не привлекает червей, имеет слабовыраженный аромат и горький вкус.

Для того чтобы нанести непоправимый вред здоровью, достаточно просто попробовать несъедобные грибы.

Приготовление

Блюда с грибами уместны как на повседневном, так и на праздничном столе. Белый горный обладает прекрасными вкусовыми качествами и довольно внушительными размерами. Вкус и аромат этих грибов позволяет использовать их как основной, так и дополнительный ингредиент во множестве вариантов приготовления. Однако следует помнить об обязательной термообработке.

Чистка

0233 фото

Как известно, грибы — довольно скоропортящийся продукт, долго лежать они не могут. Чистка — это первый этап подготовки к дальнейшей переработке. Вначале грибочки следует тщательно вымыть и высушить. Пока продукт сохнет, можно подготовить инструменты для очистки.

  • миска;
  • острый ножик;
  • маленькая щеточка (подойдет ненужная зубная);
  • полотенце.
Читайте также:
Как в домашних условиях хранить шампиньоны свежие

Далее действовать необходимо в такой последовательности:

  1. У плодового тела обрезать нижнюю часть ножки, попутно ножом очищая загрязненный слой.
  2. С помощью полотенца следует убрать лишнюю влагу.
  3. Далее продукт помещается в подсоленную воду на пятнадцать минут.
  4. Затем щеткой счищается оставшаяся грязь и верхний слой, в котором нет полезных веществ.
  5. Ещё раз промыть под проточной водой.

Каждый гриб следует внимательно осмотреть на наличие червей. Если в ножке обнаружены ходы, оставленные вредителями, его нужно выкинуть. Также обрезать и выбросить необходимо все потемневшие участки. Только после этой обработки продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Важно: если планируется сушка грибов, то мочить их нельзя, стоит воспользоваться обычной бумажной салфеткой.

Варка

Отваривать грибы необходимо 30–40 минут. Однако если затем они будут обжариваться, то достаточно двадцати минут термообработки. Очищенные и нарезанные плодовые тела заливают холодной подсоленной водой, которая должна полностью покрыть их. Затем кастрюлю ставят на огонь.

Сушеный продукт замачивают на несколько часов, после этого варят двадцать минут. Столько же по времени готовят и замороженные грибочки, предварительная разморозка не требуется.

Можно приготовить в мультиварке, которая есть нынче практически у каждой хозяйки. Для этого следует выбрать режим «Выпечка», варить в течение сорока минут. Такое же количество времени понадобится для приготовления в пароварке.

Важно: в процессе варки следует убирать образующуюся пену.

Заморозка

Замороженные фрукты и овощи часто используются для приготовления различных блюд в зимний сезон. Грибы не являются исключением. С ними можно приготовить ароматные супы, пироги и жаркое.

0231 фото

Заморозить этот продукт очень просто — достаточно нарезать их после очистки и порционно разложить в подходящую емкость. Поскольку замороженные и размороженные несколько раз продукты теряют свои вкусовые качества, то рекомендуется выбрать емкость подходящего размера, чтобы она вмещала в себя одну необходимую порцию. Важно помнить о том, что замораживаются только тщательно просушенные плодовые тела.

Жарка

Жареные белые грибы обладают неповторимым ароматом и отлично дополнят любой стол. Можно поджаривать их заранее отваренными или сырыми. Если продукт был проварен, то готовить на сковороде следует в течение двадцати минут.

В случае с сырыми грибами обжаривать их нужно полчаса на небольшом огне. По вкусу можно добавить лук или сметану. В конце приготовления блюдо следует посолить.

Засолка

0229 фото

Соление — любимый многими способ переработки грибов. Существует множество видов засолки, с пряностями или без них. Для самого простого понадобятся грибы и соль. На ведро белых необходимо взять два стакана соли.

Способ приготовления таков:

  1. После тщательной очистки главного ингредиента необходимо отделить ножки от шляпок. Последние следует разрезать на несколько частей.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить все полученные кусочки холодной водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выложить в дуршлаг и остудить.
  5. Пока грибы сохнут, следует подготовить ёмкость для засолки.
  6. Плодовые тела помещают в кастрюлю и присыпают сверху слоем соли приблизительно в пару сантиметров.
  7. Помещают гнет, который должен полностью покрыть поверхность.
  8. В таком состоянии емкости должны находиться пять суток при комнатной температуре. За это время грибы осядут и их количество уменьшится.
  9. Через пять суток можно переставлять ёмкости в более прохладное место для длительного хранения.

Еще один прекрасный рецепт соления — белые грибы получаются хрустящими и ароматными.

  • главный ингредиент (1,5 килограмма);
  • небольшой пучок чабреца;
  • чеснок (2 головки);
  • укропные зонтики (2 веточки);
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • соль (4 столовые ложки).

Последовательность засолки такова:

  1. Обработанные и чистые грибы порезать на несколько частей.
  2. Чеснок освободить от шелухи и разобрать на зубчики. Каждый зубец нарезать.
  3. Всю зелень вымыть проточной водой.
  4. Заранее приготовленную емкость большого объема обдать кипятком и просушить.
  5. Выложить слоями листья хрена, грибы, соль, чеснок, чабрец и укроп, листья вишни и смородины. Последовательность повторять, пока не закончится главный ингредиент.
  6. Сверху помещается тяж.
  7. Емкость должна стоять в прохладном месте в течение недели.

Консервирование на зиму

0230 фото

Баночки с консервированными белыми грибочками станут отличным дополнением праздничного стола. Для того чтобы замариновать говоруху, понадобятся:

  • очищенный главный ингредиент – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика — по 2 шт.
  1. Вначале грибы отваривают в течение двадцати минут.
  2. Тем временем следует приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, довести до бурления.
  3. Говорухи кладут в маринад и варят в течение пяти минут.
  4. В заранее подготовленные банки на дно необходимо положить лавровый лист, гвоздику, перец, сверху — маринованные свинухи.
  5. Закатать.
Читайте также:
Видео: Благоприятные дни для посадки картофеля

Грибы — любимое лакомство для многих, блюда с их участием имеют неповторимый вкус и аромат. Кроме того, тихая охота — увлекательный процесс. Но при сборе грибов следует быть предельно внимательным, чтобы не положить в корзину опасные для жизни ядовитые экземпляры. Только после тщательной обработки и приготовления грибочки можно употреблять в пищу.

Говорушки – особенности грибов, их разновидности и где растут?

этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству. Иные названия: свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Где растут говорушки гигантские

Вид можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Гриб предпочитает расти на хорошо освещенных опушках, полянах, обочинах, а также в местах выпаса скота и парковой зоне.

В России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • горные районы Кавказа.

Также встречается говорушка гигантская крымская. В мире гриб можно найти в странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае.

Важно! Этот гриб – сапротроф, поэтому активно участвует в процессе разложения лесной подстилки и способствует образованию гумуса.



Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.



Как выглядят говорушки гигантские

Отличительная особенность этого вида – крупный размер. Диаметр шляпки у взрослого экземпляра достигает 15-25 см, но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см.

Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, образуя воронку в центре. По краю она лопасто-волнистая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины.

Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Споры полупрозрачные, в форме овала или эллипса. Их размер – 6-8 х 3,5-5 мкм. Споровый порошок – белый.

Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки.

Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.



Родственные виды

Вырастают снежные говорушки примерно в мае. Появляются в лесах с хвойными деревьями, на солнечных полянах. Увидеть их можно в группах, и очень редко поодиночке. Гриб в принципе довольно редко встречается и не имеет повсеместного распространения.

Говорушка слабопахучая — этот вид говорушек, который не пригоден в пищу. У молодых плодовых тел шляпки более выпуклые, а затем, по мере старения, они раскрываются в воронку. По цвету шляпа коричневая или немного бежевого оттенка. Ножки бывают как сплющенные, так и цилиндрической формы. Их окрас заметно светлее шляпки. Мякоть у говорушки слабопахучей серая, имеющая стойкий мучнистый запах и привкус. Встретить их можно небольшими группами. Появляются в декабре или январе. Растут в сосновых лесах, но могут и в смешанных.

Читайте также:
Выбираем предмет первой необходимости – дачный рукомойник

Читать так же: Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха

Польза и вред для организма

Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Другие положительные свойства этого гриба:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Антибактериальное и противовоспалительное действие говорушки гигантской нашло применение при лечении туберкулеза. А содержавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.

Плодовое тело в процессе роста и созревания вбирает в себя как губка токсические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, чем старше гриб, тем выше вероятность того, что он накопил вредоносные компоненты.

Полезные свойства

Грибы говорушки имеют массу полезных свойств. Они малокалорийны, это важно для тех, кто следит за питанием и хочет держать свой вес в норме. В них много клетчатки, минералов, макро- и микроэлементов.

Ирина Селютина (Биолог):

В фармацевтической промышленности говорушки являются т.н. «первичным сырьем», которое используется для получения нескольких видов антибиотиков, в том числе и клитоцибина. Этот препарат очень важен для подавления активности туберкулезной палочки и лечения эпилепсии. В плодовых телах говорушек содержится и небулярин – антимикробное вещество, которое по своему действию напоминает антибиотик клитоцибин, но при этом он менее активный и не дает развития побочных явлений.

Водный экстракт воздействует практически также как и известные нам антибиотики (левомицитин, биомицин, стрептомицин) на раневую микрофлору.

Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Они препятствуют образованию воспалительных процессов, являются природным антибиотиком. Систематическое добавление их в пищу помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.Также съедобные виды говорушек при регулярном использовании позволяют убрать холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.

Ложные двойники

Согласно описанию, говорушка гигантская характеризуется крупным размером, поэтому спутать взрослые экземпляры с другими видами весьма сложно. Но молодые грибы стоит научиться отличать от двойников, так как многие представители семейства Рядовковые похожи между собой, но среди них встречаются и ядовитые.

    Говорушка подогнутая. Условно-съедобный вид, который по своим вкусовым качествам превосходит остальные разновидности говорушек. Отличительная особенность – бугорок в центре шляпки, который появляется у молодых экземпляров и сохраняется на протяжении всего периода роста. Также этот вид характеризуется бело-охряным оттенком плодового тела и более высокой ножкой по сравнению со своим гигантским сородичем. Официальное название – Infundibulicybe geotropa.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Ядовитые виды

Самыми распространенными ядовитыми видами говорушек являются:

  • беловатая (белесая);
  • восковатая (восковая, сероватая, листолюбивая);

Беловатая говорушка

Говорушка беловатая (Clitocybe candicans) встречается довольно часто не только в лесах, но и в парках. Грибы растут большими группами на грунте или подстилке из листьев. Шляпка достигает в диаметре 6 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму с подвернутыми краями, затем форма становится распростертой, а у старых грибов видоизменяется до плоской или вдавленной с волнистыми краями. Цвет также изменяется от беловато-серого (у молодых грибочков) до охристого (у старых). Ножка сужается к основанию. Пластинки по мере роста гриба также меняют цвет от белого до желтоватого.

Читайте также:
Все о майоране: что за растение, свойства, для чего используется

Гриб содержит в себе больше токсичных веществ, чем красный мухомор. Симптомы отравления:

  • Через 15—20 минут — сильное слюноотделение, слезливость глаз и активное потоотделение.
  • Через 2 часа — ослабление сердечного ритма; нарушение дыхания, понос, рвота.

Дымчатая или серая

Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.

Булавоногая

Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.

Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.

Грибы говорушки: +39 фото и описание, съедобные и несъедобные

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Читайте также:
Водяной насос для частного дома и дачи: виды и правила выбора

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Говорушка анисовая

Говорушка анисовая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка перевернутая

Говорушка перевернутая

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Читайте также:
Как выращивать салат айсберг в домашних условиях?

Говорушка восковатая

Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

Говорушки съедобные и ложные похожи внешне. Идя на грибную охоту, четко знайте, как выглядят разновидности. При малейших сомнениях, не кладите урожай в лукошко.

Люди употребляют в еду шляпки. Ножка говорушки волокнистая и не вкусная. Шляпки варят и маринуют. Ножки сушат и перетирают для приправы.

описание говорушек

Виды говорушек

Подогнутая говорушка

Подогнутая говорушка

Стебель

Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.

Шляпка

Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.

Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:

  • отсутствует воронка и бугорок;
  • горький привкус;
  • тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.

Серая или дымчатая говорушка

Серая или дымчатая говорушка

Стебель

Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.

Шляпка

В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.

Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:

  • расстроит ЖКТ;
  • повысит потоотделение;
  • затруднит дыхание.

При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.

Бокаловидная говорушка

Бокаловидная говорушка

Стебель

До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.

Шляпка

Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.

Оранжевая говорушка

Оранжевая говорушка

Стебель

Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.

Шляпка

Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.

Булавоногая говорушка

Булавоногая говорушка

Стебель

Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.

Шляпка

Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая

Стебель

Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.

Шляпка

Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.

Перевернутая говорушка

Перевернутая говорушка

Ножка

Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.

Шляпка

Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.

Читайте также:
Как проводить пикировку томатов в 2020 году

Говорушка анисовая

Говорушка анисовая

Ножка

Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.

Шляпка

На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.

Ядовитые виды говорушек

Восковатая говорушка

Восковатая говорушка

Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.

Стебель

Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.

Шляпка

Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.

Гигантская говорушка

Гигантская говорушка

Стебель

Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.

Шляпка

Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.

Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.

Белесая говорушка

Белесая говорушка

Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.

Стебель

При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.

Шляпка

Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.

Растрескивающаяся говорушка

Растрескивающаяся говорушка

Отравитесь этим грибом, если он попадёт в лукошко. Не срезайте грибы с трещинками на белых шляпках.

Стебель

Цвет в тон со шляпкой или коричневый с красноватым тоном, немного напоминает войлок у основания возле грибницы.

Шляпка

На ранней стадии демонстрирует выпуклость, которая постепенно вдавливается в центральной части, расправляется, проявляется мучнистый налет белого цвета. После молодой стадии шляпки растрескиваются. На них появляется кремово-рыжевато-красноватый налёт. Еле видимые концентрические зоны образуются на теле шляпки. Частый гименофор переходит на стебель, цвет пластинок бело-красноватый, в старости обретает кремовый оттенок. Тонкая мякоть на вкус не ощущается грибом, фетор не яркий.

Рыже-бурая говорушка

Рыже-бурая говорушка

Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.

Стебель

Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.

Шляпка

Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:

  • желто-красным;
  • буро-рыжим;
  • пятнисто-ржавым.

Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

Какая польза от говорушек для человека

Биологические компоненты гриба, аминокислоты, витамины и питательные вещества:

  1. стимулируют обменные процессы;
  2. улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  3. повышают тонус;
  4. поднимают работоспособность мозга;
  5. нормализуют ЖКТ;
  6. укрепляют иммунную систему;
  7. предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  8. замедляют процесс старения;
  9. улучшают настроение;
  10. повышают трудоспособность.
Читайте также:
Голосемянная тыква — характеристика овоща с удивительными семечками

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Туристический Саратов

Личный кабинет

Познавательный и активный туризм

Отдых на природе

Сбор грибов и ягод Растения

Рыбалка и охота Животные

Базы отдыха и санатории

Городской туризм и отдых

Туристические карты

Путеводители

Новости сайта

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне “Выбрать регион” нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах.

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах.

Сбор грибов и ягод Растения

Виды грибов

Съедобные грибы

Справочник грибника

Карта грибных мест

Определитель грибов

Календарь грибника

Говорушка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — вид грибов, включённый в род Белосвинушка семейства Рядовковые, является самым крупным видом этого рода. По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах. Другие названия: Белосвинуха гигантская, Говорушка гигантская, Рядовка гигантская, леусопаксиллус огромный, которые однозначно указывают на большие размеры гриба. Гриб можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу, предпочитает расти на открытых, прогретых лесных полянах, хорошо освещенных опушках, обочинах дорог, а также в местах выпаса скота и парковой зоне. Растет преимущественно большими группами, в виде ведьминых кругов. Этот гриб – сапротроф, в лесу он выполняет роль санитара, поскольку уничтожает отмершие остатки деревьев и растений, извлекая из них питательные вещества и способствует образованию гумуса. Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до конца октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за кротоном: выращивание декоративного растения в домашних условиях

Гриб считается условно съедобным 4 категории, по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Молодые экземпляры говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Многие грибники находят, что он напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно отражается на вкусе. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Мякоть гриба содержит антибиотик, убивающий туберкулезную палочку, — клитоцибин А и Б. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Это крупный гриб. Шляпка диаметром 10-30 см, , но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, слабо-воронковидной, по краю лопастно-волнистая, бело-палевая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины. Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки, без особого вкуса.

Ножка одноцветная со шляпкой. Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

Имеет яркий, запоминающийся внешний вид, поэтому спутать с другими грибами свинуху довольно трудно. В молодом состоянии гигантская говорушка немного похожа на говорушку снежную, которая, однако, имеет не воронковидную, а вдавленную либо выпуклую шляпку. Ее мякоть имеет интересный огуречный аромат, что нельзя сказать о свинухе гигантской. Напоминает говорушку серую или дымчатую, которая отличается более мелким размеров и формой шляпки. Говорушка ворончатая, так же более мелкая, отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Эти грибы считаются съедобным.

Вот говорушка восковатая, уже относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый.

Лекарственные свойства:

Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.

Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).

Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

Винегрет с говорушками
Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.

Салат из маринованных говорушек
Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: