Гранатовое вино: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Рецепт домашнего вина из граната

Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.

Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.

Почти все магазинные гранатовые вина делают по такой же технологии. Исключение – Израиль, где растет сорт гранатового дерева, плоды которого имеют пониженную кислотность и высокое содержание сахара, они годятся даже для приготовления сухого вина.

Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 350 грамм на литр сока;
  • вода – 50 мл на литр сока.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.

Покупать нужно именно винные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится не вино, а брага.

2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.

3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.

4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.

7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.

8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C). Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.

12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.

фото домашнего вина из граната

14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет. В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.

Читайте также:
Избавление от гусениц в теплице эффективные методы

Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов

Виталий Помазан 12/03/2017

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются. Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!

Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта. Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням. Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

Вино из граната в домашних условиях по простому рецепту

По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из рецептов гранатовой настойки, в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина. Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно. Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными. Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем. Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения. Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Домашнее гранатовое вино с ячменем

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.
Читайте также:
Апельсиновый джем в домашних условиях: ТОП-10 рецептов на зиму с фото и видео

Этим же способом можно сделать вино из магазинного гранатового сока – рецепт универсален. Но тут все сильно зависит от того, что производитель напихал в свою продукцию, сколько там содержится воды и сахара, а сколько – собственно сока. Если вам посчастливилось приобрести чистый сок, можно следовать указанным пропорциям, в противном случае их нужно корректировать. В таком случае нам обязательно понадобятся ЧКД – изюмной закваской тут не обойдешься, магазинный сок, обработанный химией и пастеризованный, на диких дрожжах вряд ли забродит.

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Читайте также:
Как вывести крыс из сарая: народные средства, применение химикатов и другие способы избавиться от грызунов

Вино из граната с изюмом, лимонной цедрой и апельсином

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака. Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Рецепт приготовления вина из граната в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из граната в домашних условиях

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Классический рецепт вина из граната

Гранатовое вино

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Вино из граната

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Читайте также:
Как правильно хранить фасоль чтобы не завелись жучки

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 6 шт.
гранулированный сахар 0,95-1 кг
винные дрожжи 1 упаковка
изюм 100-120 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 2,3-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  5. Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  6. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  7. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  8. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  9. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  11. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
  12. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  13. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  14. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.

Вкусное вино из граната

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 13-15 шт.
гранулированный сахар 1,2-1,4 кг
лимон 1 шт.
ячневая крупа 220-230 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 4-4,2 л
дрожжи с подкормкой 1 упаковка

Процесс приготовления

  1. Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
  3. После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
  4. Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
  5. Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
  6. Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
  7. Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
  9. Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
  10. Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор. Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
  11. Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
  12. Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
  13. Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
  14. Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
  15. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
  16. Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
  17. Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
  18. Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год. Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.
Читайте также:
Герань садовая многолетняя: посадка и уход в открытом грунте + фото

прекрасное вино из граната

Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

Пишите в комментариях о других вариациях этого божественного нектара и делитесь впечатлениями относительно описанных выше. Удачи вам на интересном пути виноделия!

Гранатовое вино 🍷 в домашних условиях – 10 лучших рецептов

Самостоятельно приготовленный алкоголь популярен на любом застолье. А все потому, что приготовлен с любовью, в него вложено много сил и энергии. А при не злоупотреблении имеет массу полезных свойств и благоприятно воздействует на здоровье. Поэтому существует множество разнообразных рецептов готовки наливок, коньячных изделий, вина и самогона. Они готовятся на основе ягод, фруктов, трав, корений и пряностей. Одним из таких ингредиентов, который придает пикантный вкус – гранат. Вино из него никого не оставит равнодушным.

Классический дрожжевой рецепт

Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • дрожжи – 100 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
  2. Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
  3. В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
  4. Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить в теплое место (+15…+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.

Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.

Стоит знать! В интернете есть масса рецептов с видео и фото с пошаговым выполнением, как быстро и без затруднений удалить все зерна из граната. А также, как правильно выбрать спелый и сочный фрукт.

Гранатовое вино без дрожжей

Приготовить натуральное вино из граната в домашних условиях без добавления дрожжей возможно. Рецептура и способ изготовления идентичен вышеописанному методу. Единственные отличия в том, что жмых не допускается к использованию. С него потребуется отжать сок, который и применяется в дальнейшем. Естественно добавление дрожжей не нужно. Бродить напиток по времени будет меньше – около недели.

Домашнее вино из граната

Вино из этого фрукта получается вкусным и в большом количестве. Это обусловлено первоначальной повышенной кислотностью продукта, которую обязательно следует разбавлять водой. Многие предпочитают готовить гранатовое вино в домашних условиях, рецепт которого основан на добавлении еще нескольких кислот. Основные компоненты:

  • Гранат – 6 штук.
  • Сахарного песка – 1 кг.
  • Темного изюма – 2 стакана.
  • Винные и сухих дрожжей по 100 и 10 грамм.
  • Вода – 1200 мл.
  • Смесь из лимонной и яблочных кислот – 2 чайные ложки.

Зерна надо отделить от кожицы и прожилок, сложить в глубокую посуду и подавить до выделения сока. Добавить сахар, кислоты, воду и изюм. Накрыть крышкой и выдержать 12 часов. Сухие дрожжи развести в теплой воде, отправить к гранатовой массе вместе с винными дрожжами. Все перемешать и перелить в бутыль для дальнейшей ферментации. Выстоять напиток еще 7 дней регулярно помешивая.

Читайте также:
Как избавиться от червей в малине перед варкой варенья

Далее необходимо пропустить всю жидкость через фильтр и на горлышко надеть крышку с трубкой для отведения газов. И ферментировать еще 21 день. Как только вино перестанет играть, его разливают по бутылкам. Но для лучшего вкуса и консистенции ему надо дозреть, а это примерно еще 6 месяцев. Хотя домашние виноделы рекомендуют выдерживать не менее года.

Гранатовое вино с изюмом

При изготовлении винных изделий с добавлением изюма, дрожжи можно не применять. Так как сделать гранатовое вино в домашних условиях этим способом проще всего. В рецепте обычно используется 100 грамм темного вида изюма, но за его отсутствием подойдет и любой другой. Также понадобится:

  • 7 спелых гранатов;
  • килограмм сахара;
  • обычная бутилированная вода – 2 л.

Такой вид вина также называется армянским. Для его приготовления следует выполнить следующие манипуляции:

  1. Фрукты помыть и аккуратно выбрать все косточки. Высыпать их в глубокую миску, добавить сахар и немного подавить зерна до выделения сока. Оставить на несколько часов.
  2. Процедить выделившийся сок, перелить его в сосуд для ферментации.
  3. Добавить изюм и дрожжи. Накрыть марлей и настаивать неделю.
  4. Добавить в сусло воды, поставить гидрозатвор.
  5. Как только брожение завершиться, еще раз процедить и разлить по емкостям для выдержки.

Идеальное время до полной готовности считается 2 года. Именно тогда напиток насыщается, приобретает вязкость и легкий миндальный аромат.
Дрожжи можно убрать из рецепта, их стоит заменить и жмыхом граната, а не только соком.

Вино из гранатового сока

Те, кто хоть раз пробовал настоящий винный напиток на основе граната интересуются, как сделать гранатовое вино. Учитывая высокую цену и необходимое большое количество этого фрукта, то часто применяют его сок. Причем не свежевыжатый, а магазинный. Главное, чтобы он был 100% натуральным, иначе напиток не получится, а деньги и время будет потрачено впустую.
Состав включает:

  • 100 г винных дрожжей;
  • 5 л сока;
  • 2,5 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В бутыле для дальнейшей ферментации смешать все ингредиенты. Сахара всыпать в зависимости от предпочтения, если нравится кисловатое вино, то хватит 200-300 г, если слаще то 400-500 грамм. На горлышко поставить затвор или перчатку и поставить в теплое место. Как только углекислый газ перестанет выходить, необходимо пропустить все через жидкость. Разлить получившееся сусло по бутылкам и настаивать еще не менее 90 дней.

Совет! Если вино не начало самостоятельно бродить или процесс не интенсивный, значит сок был не натуральным. Толку с него уже не будет точно.

Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Гранатовое вино рецепт которого описан ниже также имеет американские корни, но вкус оттенен цитрусом и легким ореховым послевкусием. Основными компонентами являются:

  • 20 гранатов;
  • 4 апельсина;
  • цедра 4 лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • винные дрожжи из расчета на 15 л готового сусла.

Технология изготовления идентична всем рецептам производства домашнего вина из граната. Зерна стоит отделить от кожицы и слегка помять в глубокой посуде. Добавить к ним сахар, воду, апельсиновый сок и цедру с цитрусов, ввести дрожжи. Накрыть все крышкой и выстоять неделю. После чего профильтровать сусло и перелить в стеклянный бутыль, установив затвор. Как только напиток забродит, пройдет около 3 месяцев, после чего потребуется осветление, повторная фильтрация.

Далее вину потребуется настояться еще около полугода и только потом оно готово к дегустации максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Гранатовое вино с ячменем

Родиной этого рецепта считается США, поэтому чтобы приготовить классическое американское гранатовое вино, следует придерживаться таких ингредиентов:

  • ячмень – 225 г;
  • плоды граната – 15 штук;
  • сахар – 4 стакана;
  • винные дрожжи – 1 пачка;
  • лимон;
  • вода – 4 литра.

Необходимо взять вторую часть всей воды и отварить в ней в течение 10 минут ячмень. Остудить до комнатной температуры и процедить. Зерна граната отделить от кожуры и смешать с отваренным ячменем. Добавить сахар, оставшуюся воду и сок лимона. Все перемешать и всыпать дрожжи. Отставить до начала брожения.

Как только ферментация началась перелить в стеклянный сосуд и поставить затвор для отвода углекислого газа. Через неделю жмых следует отделить от жидкости, сок профильтровать и выдержать еще 2-3 месяца. За это время будет несколько раз выпадать осадок, который надо удалять. Как только осадок исчезнет можно фильтровать и разливать по бутылкам. Так понадобится еще около года выдержать вино и только тогда оно станет вкусным и полезным.

Читайте также:
Знакомимся с распространенными видами хавортии

Полусладкое вино из граната

Получить полусладкое вино из граната в домашних условиях, можно используя простой рецепт который описан ниже. Для этого сок граната должен пройти естественное брожение без дрожжевым методом с внесением небольшого количества сахара. Основные компоненты:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар 250 грамм;
  • вода – 2,5 л.

При естественной ферментации зерна отделяются от кожицы, измельчаются, смешиваются с водой и сахарным песком. Помещаются в бутыль для брожения с установленным на горлышко затвором для отведения углекислого газа. Как только смесь отыграет, потребуется отжимка и фильтрация. По вкусу можно добавить мускатный или миндальный орех, ваниль или корицу. Разлить по бутылкам и выдержать еще пол года. Напиток готов.

Сухое вино из граната

Для любителей сухих вин будет интересен такой рецепт. Для его приготавливания потребуется взять:

  • Сахарного песка – 400 г.
  • 4 кг гранатов.
  • 5 л воды.

По сравнению с другими видами сухое вино из граната имеет низкое содержание сахара. Поэтому для него берется относительно немного сахарного песка. Во всем остальном процедура брожения и последующей выдержки идентична. Только во время ферментации зерна также используются, а на всем этапе жидкость регулярно необходимо взбалтывать. После чего повторно профильтровать и выстоять в холодном месте еще около 90 дней.

Вино из соуса “Наршараб”

Очень пикантным получается вино на основе гранатового соуса “наршараб”, который представляет собой сок граната высокой концентрации со специями. Его можно приобрести в любом магазине или же приготовить самостоятельно. Сделать это не сложно, понадобится:

  • 1 гранат;
  • полусладкое красное вино – 100 мл;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • пол чайной ложки сушеного базилика;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Зерна отделить от кожуры и раздавить, процедить и слить выделившийся сок. В сотейнике смешать одну часть вина и крахмала, вторую часть смешать с гранатовым соком и остальными компонентами. Смешать обе части вина воедино и поставить на медленный огонь, как только она закипит снять с плиты. Остудить, процедить и хранить в холодильнике не более 10 дней. Соус готов к использованию.

Для приготовлению вина используются:

  • 1 пачка винных дрожжей;
  • 5 л виноградного сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл соуса “наршараб”.

Но, как сделать вино из граната, если в составе сок винограда? Все дело как раз и кроется в этом соусе. Виноградный сок смешать с сахаром и дрожжами и настаивать с использованием гидрозатвора до окончания брожения. После чего его надо профильтровать не задев осадок, при надобности добавить еще немного сахара и влить соус. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам. Выдержать еще 2 месяца и только потом можно пить. Больше ничего делать не надо.

Польза и вред

Как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы употребления. Гранатовое вино польза и вред следующие:
Благодаря в своем составе линоленовой кислоте способствует повышению иммунитета, нормализует водный баланс клеток.

  • Содержит В6, В12, С, Р и танин.
  • Выводит токсины из организма.
  • Замедляет процессы старения.
  • Укрепляет сосуды и нормализует работу нервной системы.
  • Выводит шлаки, а также благоприятно воздействует на кишечник.
  1. Его категорически не рекомендуется пить при наличии заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, а также при язвах и гастрите, беременным.
  2. Также может вредить людям страдающим высоким или низким артериальным давлением.

При потреблении любых полезных напитков необходимо знать меру и гранатовое вино не исключение, тогда оно будет не во вред, а на пользу.

С чем пьют гранатовое вино

Смешивать с другими алкогольными изделиями этот напиток не рекомендуется. Его часто подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита и перед подачей основных блюд. Многие любят пить его просто под хорошую сигару или трубку, так как сказать оттеняя вкус табака приятным орехово-ягодным послевкусием. Благодаря своей вязкости часто применяется в коктейлях, как замена фруктовому ликеру.

Чем закусывать гранатовое вино

Напиток подается немного охлажденным (+12…+15 градусов). Так он является не сильно приторным, то прекрасно сочетается с:

  • десертами (шоколадные бисквиты, легкие чизкейки, панкейки);
  • фруктами (цитрусовые, смородина, голубика, виноград, бананы);
  • легкими закусками и любыми салатами из морепродуктов;
  • твердыми сортами сыров.

К тому же хорошее сочетание с мясными блюдами, особенно птицей и дичью, рыбой. Хотя особые ценители предпочитают дегустировать его без какой-либо закуски, наслаждаясь ореховым послевкусием и темно-бардовым с золотистым отливом цветом.

Читайте также:
Девясил: лечебные свойства и возможные противопоказания к применению

Правильно приготовленное гранатовое вино не оставит равнодушным никого. Оно имеет высокую степень полезности, густую консистенцию, цвет и аромат. О вкусе и послевкусии лучше не говорить, надо просто попробовать его хотя бы раз. Да, себестоимость достаточно высокая, но оно того стоит. А потому завоевывает все больше поклонников.

Так же Вы можете посмотреть видео с рецептом приготовления соуса “Наршараб”:

Как и чем лучше закусывать вино, чтобы в полной мере насладиться напитком?

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является .

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 6 шт.
гранулированный сахар 0,95-1 кг
винные дрожжи 1 упаковка
изюм 100-120 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 2,3-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.

Разламываем гранат на две части

Брожение вина из граната

Брожение гранатового сусла

Вкусное вино из граната

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Читайте также: Столовые вина: обзор, классификация, особенности приготовления, стандарты ЕС и в мире по обозначению вина (85 фото)

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

Гранатовое вино турецкое: технология производства, состав

Вино гранатовое польза и вред

История виноделия в Турции уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об этом относятся к XI столетию до нашей эры. После утверждения в стране ислама изготовление алкоголя прекратилось, т. к. религия не приветствует употребление спиртного. Из фруктов делали соки, а также использовали плоды в кулинарии.

Производство возобновилось только в 20 веке. Популярностью пользуются алкогольные напитки из плодов разных фруктов. Однако гранатовое вино Турции завоевало особую любовь как среди местных жителей, так и среди туристов.

Винная продукция изготавливается по определенной технологии.

При этом строго соблюдаются основные требования и последовательность действий:

  1. С отобранных фруктов снимается кожура.
  2. Сырье помещается в высокие емкости. С целью получения сока зерна слегка давят, затем оставляют для брожения.
  3. После достижения крепости 6-7%, сусло из граната выдерживается с соблюдением классической технологии.

При изготовлении алкогольных напитков из граната добавляется вода. Это позволяет ускорить процесс брожения.

Читайте также:
Гусь Гуменник: описание, ареал обитания, питание и размножение

Часто турки делают содержащий алкоголь напиток в домашних условиях.

При таком варианте изготовления вместо зерен граната допускается использовать сок этого фрукта;

  1. Сырье помещается в емкость. Если напиток делается из гранатовых зерен, то их слегка давят.
  2. Добавляются дрожжи и сахар. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используется изюм.
  3. Оставляют смесь для брожения на 40-60 дней.
  4. По истечении этого времени жидкость процеживают.
  5. Дают вину настояться в бутылках еще полгода.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Читайте также: Полезные свойства вина из слив, изготовленного в домашних условиях, рецепт приготовления винного сливового напитка

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

Чем полезно гранатовое вино

Благодаря технологии производства в вине будут сохранены хорошие свойства гранатового сока. Потребление гранатового вина в небольших количествах способно полностью уменьшить вред алкоголяи к тому же принести очень большую пользу организму. К ключевым хорошим свойствам такого напитка как правило относят:

  • укрепление сосудисто-сердечной системы;
  • улучшение общего состояния нервной системы;
  • сдерживание старения организма;
  • мощнейшее антиоксидантное влияние;
  • очистка кишечно-желудочного тракта от токсинов и шлаков.

Вино увеличивает иммунитет за счёт содержания в нем линоленовой кислоты, которая также позволяет настраивать обмен жиров и удерживать образование канцерогенов в тканях организма. Польза гранатового вина также поясняется высоким процентом содержания витаминов B6, B12, C и P, которые крепят организм и помогают ему лучше бороться с вирусами и инфекциями.

Особую пользу гранатовое вино может принести представительницам слабого пола. Оно содействует нормализации гормонального фона и, как последствие уменьшает перепады настроения во время менструальных циклов. Также потребление этого напитка во время месячных содействует уменьшению ощущений боли.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Хром;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Бор;
  • Селен.

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 13-15 шт.
гранулированный сахар 1,2-1,4 кг
лимон 1 шт.
ячневая крупа 220-230 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 4-4,2 л
дрожжи с подкормкой 1 упаковка

Процесс приготовления

  1. Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
Читайте также:
Как размножается мята семенами и корневыми отводками

Водой заливаем ячмень

Настаиваем вино в темном месте

прекрасное вино из граната

Гранатовое вино — лучшие производители и марки

Вино гранатовое польза и вред

Турецкая Республика находится на 4-м месте в мире по выращиванию плодово-ягодных культур для изготовления алкогольной продукции.

В стране выделяется 5 крупных винодельческих регионов:

  • Мармарис;
  • Эгейский район;
  • Стамбул;
  • Центральная Анатолия;
  • Денизли.

В Турции располагаются сотни винодельческих предприятий. Многие работают по старинным технологиям. Несмотря на отсутствие на таких винодельнях современного оборудование, качество производимой продукции остается на высоком уровне.

Среди крупных предприятий выделяются:

  • Долуджа (Doluca);
  • Сарафын (Sarafin);
  • Турсан (Tursan);
  • Мелен (Melen);
  • Севилен (Sevilen);
  • Калаквыдере (Karakvıdere).

Компании производят продукцию не только из разных сортов винограда. В ассортименте присутствует и другие плодово-ягодные алкогольные напитки.

Вино гранатовое польза и вред

Винная продукция из зерен граната пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из многочисленных марок выделяются две, наиболее известные и ценные.

наименование характеристика
Kutman Nar (Кутман Нар) Натуральный гранатовый кисло-сладкий вкус. Насыщенный цвет. По консистенции напиток слегка густоватый.
Vin Cent Şirince (Вин Сент Шириндже) В сладковатом вкусе ощущается терпкость граната. Насыщенный розовато-красный цвет. Ярко выраженный фруктовый аромат.

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Марка Vin Cent Şirince продается во многих турецких магазинах., а также в аэропортах (в Duty Free). Вино Kutman Nar приобрести можно не везде. Кроме того, продукт запрещено вывозить из страны.

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Содержание:

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Как производят гранатовое вино

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Гранатовое вино армянского производства

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Гранатовое вино - полезные свойства

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: