Гриб грабовик : фото и описание, съедобный или нет, где растет

Гриб грабовик (обабок серый): описание и фото, съедобность

Фото гриба грабовика и подробное описание плодового тела помогут неопытным грибникам отличить его от ложных разновидностей, которые могут быть несъедобны и даже ядовиты. В России распространено множество простонародных названий этого вида: подберезовик серый или вязовый, обабок серый и другие.

Где растет гриб грабовик

Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен в Южных регионах страны, где климат достаточно мягкий. Большое количество грибов находят в гористой местности, но особенно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре, иногда в ноябре.

Грабовик образует микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, однако, вероятнее всего гриб можно обнаружить под грабом. Именно связь с этим растением и легла в основу названия вида.

Важно! В хвойных лесах обабок серый практически не встречается. Изредка можно обнаружить его в смешанных лесах.

Как выглядит грабовик

Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре. По своей форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, однако, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки. На ощупь она слегка бархатистая, местами морщинистая, особенно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После дождя поверхность гриба кажется глянцевой.

Мякоть подберезовика довольно мягкая, но не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жестче его плодовое тело. На срезе мякоть сначала белая, но в течение 10-20 минут она становится серой, а затем и вовсе чернеет. Вкус и запах у серого обабка приятный.

Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, однако, у самой земли наблюдается заметное расширение, что видно на фото ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.

У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складками

Грабовик съедобный или нет

Грабовик относят к съедобным грибам, однако, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. В полной мере вкус грибов раскрывается после термической обработки: варки, высушивания или обжаривания. Также обабки серые можно мариновать и солить.

Вкусовые качества гриба

Подберезовик серый ценится не так высоко, как его ближайший сородич – подберезовик обыкновенный. Несмотря на то что они похожи на вкус, у грабовика несколько иная структура мякоти. Она более мягкая, ввиду чего серый обабок достаточно быстро портится, если не подвергнуть его сушке или заморозке. Сразу же после сбора урожая все тщательно моют и отправляют на заготовку или в тот же день используют непосредственно для приготовления какого-либо блюда.

Польза и вред для организма

Грабовик, как и другие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории. Его плодовое тело представляет собой диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Кроме того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных компонентов. Волокнистая структура грибов помогает очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

Совет! Человек, впервые пробующий блюдо из грабовика, должен начинать с маленькой порции. Случаев отравления грабовиком не отмечено, однако, любые грибы представляют собой достаточно тяжелую пищу. В большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.

Ложные двойники

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из самых опасных двойников обабка серого. Этот ложный вид относят к числу ядовитых, причем достаточно совсем небольшого кусочка, чтобы содержащиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.

Важно! В справочной литературе желчный гриб определяют по-разному – либо как условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после вымачивания, либо как ядовитый. Тем не менее, лучше не подвергать свое здоровье риску и не использовать горчак в кулинарии.

Желчный гриб в больших количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, чаще всего на песчаном грунте. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.

Отличают горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой составляет около 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать небольшой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.

Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.

Горчак отличается от обабка серого более объемной шляпкой

Читайте также:
Блохи в квартире: откуда они появляются в доме, а так же как их отличить от других паразитов

Правила сбора

Грабовик следует собирать согласно общепринятым правилам, которые применимы практически ко всем видам грибов:

  1. В лес лучше отправляться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а на траве и листьях лежит роса. Собранные в такую погоду плоды дольше сохраняют свежий вид.
  2. Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус – в их мякоти могут содержаться сильнодействующие токсичные вещества.
  3. Собранный урожай кладут в плетеную корзину с просветами. В полиэтиленовые пакеты класть грабовики нельзя – они быстро взопреют и придут в негодность.
  4. Плодовые тела даже с незначительными признаками порчи лучше не трогать.
  5. В поисках грибов листву и траву рекомендуется приподнимать длинной палкой, а не голыми руками, чтобы случайно не наткнуться на ядовитые растения.

Отдельно стоит отметить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а затем, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листьями. Так на будущий год здесь появится новый урожай.

Важно! Старые грабовики обычно не собирают. Как и практически все грибы, они быстро накапливают тяжелые металлы. Такие плодовые тела принесут больше вреда организму человека, чем пользы.

Употребление

Грабовик можно подвергать самым разным способам термической обработки. Мякоть у него достаточно плотная и волокнистая, что особенно удобно для приготовления различных маринадов и соленых закусок. Также грабовик сушат на зиму, варят или обжаривают, чтобы подать в качестве первого блюда.

Совет! Плодовое тело часто бывает источено червями, поэтому перед приготовлением необходимо внимательно осмотреть все части грабовика.

Заключение

Фото гриба грабовика и его описание призваны снизить риск ошибки во время поиска к минимуму, но даже так существует опасность подобрать ложный вид. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с наиболее распространенными двойниками подберезовика серого. Самым опасным из них является желчный гриб, который также называют горчак.

Дополнительно о том, как выглядит обабок серый, можно узнать из видео ниже:

Гриб грабовик: где растет, похожие виды, фото

Название Грабовик произошло от дерева Граба, так как растет этот гриб чаще возле него. У гриба есть и другие названия, такие как серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Из-за сильного сходства с подберезовиком грибники часто путают его с ним. Грабовик относится к роду обабок, семейство болетовых.

Как выглядит гриб грабовик.

Как выглядит гриб грабовик.

Описание грабовика

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белесые или серые с песочным оттенком
Цвет: Серовато-коричневый либо бурый с оливковым отливом
Особенности: Чешуйки на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Leccinellum (Лекцинум)
Вид: Leccinum carpini (Грабовик)

Другие названия гриба:

  • Подберёзовик серый
  • Подберёзовик вязовый
  • Обабок серый

Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

Шляпка

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.

Ножка

  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

Мякоть

  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.

Трубчатый слой

  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с углублением возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета. Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску.

Ножка грабовика.

Ножка грабовика.

При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств. Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

Читайте также:
Как пользоваться апироем при ловле роя

Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

Где искать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь. Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Где искать гриб грабовик.

Где искать гриб грабовик.

Похожие грибы

Гриб Грабовик относится к списку съедобных, по вкусовым параметрам очень напоминает подберезовик. Но из-за не плотной мякоти гриб не может долго хранится и быстро пропадает. Многие грибы нельзя употреблять, так как очень часто их объедают черви, поэтому нужно всегда внимательно отбирать и оставлять только здоровые. Грабовик жарят, варят, сушат, маринуют. Так же используют рецепты для подберезовика. Грабовик имеет схожесть как с съедобными , так и несъедобными грибами.

Как было описано выше, Грабовик похож на подберезовик. Цвет шляпки зависит от возраста. У более молодого гриба она белая. У взрослых грибов — серая с коричневыми пятнами. Эти грибы так же, как и Грабовики активно расти начинают с начала лета и заканчивается в середине осени. Подберезовики сушат, жарят, варят, тушат, маринуют, и даже делают приправу в виде порошка.

Двойником грабовика приходится и желчный гриб, но он относится к разряду ядовитых. Вкус у него горький, поэтому применять в пищу запрещено. Если попытаться вывести горечь, то она только усилится. Такие грибы растут среди хвойной растительности и на песчаных почвах. Встретить их можно с середины лета по октябрь. Шляпка чуть вздутая, выпуклая. Диаметр 10 см. Имеет бурый или коричневый цвет. При разрезе мякоть гриба приобретает розовый цвет. Он без запаха, на вкус-горький. Ножка желчного гриба достигает до 7 см, имея сетчатую поверхность. Этим и отличается от Грабовика.

Грибы похожие на грабовик.

Грибы похожие на грабовик.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе. Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке. Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик обыкновенный.

Подберёзовик обыкновенный.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной.

Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь. Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик серый.

Подберёзовик серый.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Подберёзовик жестковатый.

Подберёзовик жестковатый.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Читайте также:
Выращивание чеснока в теплице: виды, посадка, уход и подкормка

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета. Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября. Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Подберёзовик болотный.

Подберёзовик болотный.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая. Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик чёрный.

Подберёзовик чёрный.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая. Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре. Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик розовеющий.

Подберёзовик розовеющий.

Характеристика внешнего вида грабовика

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Грибы грабовики.

Грибы грабовики.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные. Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого.

Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки. Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Как вырастить грабовик

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа. Этапы процесса: Подготавливают участок, убирают мусор. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется. Ямки заполняют смесью грунта и торфа. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.

Тело гриба грабовика.

Тело гриба грабовика.

Утрамбовывают. Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают. Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Грабовик в кулинарии

Грабовик в качестве пищевого продукта Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится. Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Читайте также:
Как сажать саженцы с закрытой корневой системой

Грабовики в кулинарии.

Грабовики в кулинарии.

Заключение

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Гриб грабовик

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

Гриб грабовик

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.
  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с углублением возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

Полезные свойства и противопоказания

Гриб подходит для диетического питания

Гриб подходит для диетического питания

Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:

Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.

Применение

Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.

Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора и вредителей;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.
Читайте также:
Вино из боярышника в домашних условиях

В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

В медицине

Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.

Выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Грабовик – описание, лечебные свойства и противопоказания

Подберезовик серый

Подберезовик серый (грабовик) – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые.

Как и все подберезовики, грабовик – гриб съедобный, но в отличие от наиболее известного подберезовика обыкновенного, распространен не так широко. На счет вкусовых качеств мнения разнятся: одни считают грабовик очень вкусным грибом, другие в качестве недостатка отмечают недостаточную плотность его шляпки.

Что касается пользы грабовика, то по калорийности он равноценен хлебу, более полезен, чем капуста и огурцы. В кулинарии грабовик используется очень широко для приготовления самых разнообразных блюд. Пригоден для всех видов заготовок.

В народной медицине грабовик используется не так широко, как его собрат подберезовик обыкновенный.

Грабовик. Латинское название: Leccinum carpini.

Грабовик. Другие названия: подберезовик серый (вязовый), обабок серый.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный

    – Leccinum scabrum;

подберёзовик жестковатый

    – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный

  • подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный

  • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий

    – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный

  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный

  • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика серого (грабовика) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить грабовик?

желчный гриб

Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.

Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагфх. Может расти на сгнившей древесине.

Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Отличительными признаками желчного гриба являются:

  • Шляпка более объемная и выпуклая.
  • У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
  • Цвет мякоти грабовика первоначально белый, но при надрезе в течение 10 мин. меняется на розовый или красный.
  • Цвет сеточки на ножке более темный.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.
Читайте также:
Борьба с мышами в домашних условиях: народные методы и электронные средства

Ботаническое описание

Грабовик

Форма шляпки грабовика меняется по мере роста гриба: в молодом возрасте полушаровидная, края подогнуты, затем раскрывается до подушковидной и уплощенной. Кожица молодого гриба голая, бархатистая, неровная, морщинистая, бугристая. У взрослого – сухая, матовая. В сухую погоду нередко растрескивается, у старых экземпляров может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Во влажную погоду становится клейкой.

Цвет шляпки очень разнообразный: серый, серо-бурый, желтый, желто-бурый, оливковый, оливково-бурый, коричневый, черно-коричневый, черный. По краям и в середине – горчично-желтый. Диаметр: 3-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой узкие, мягкие, слегка водянистые трубочки. Поры мелкие, округлые, угловато-округлые.

Трубчатый слой очень свободный, с небольшими выемками возле ножки. Толщина: 2,5-3 см. Цвет у молодых грибов беловатый, сливочно-кремовый, у взрослых – желтовато-серый. При повреждении становится фиолетовым или серым.

Споры веретеновидные. Размер: 10-20×5-7 мкм. Цвет: серо-коричневый, бурый.

Ножка грабовика цельная, продольно-волокнистая, у молодого гриба сильно вздутая, потом становится цилиндрической с булавовидным основанием. Цвет: белый, кремовый, желто-коричневый, бурый, в верхней части более светлый, к земле темнее, при нажатии темнеет. Покрыта чешуйками, цвет которых по мере взросления гриба меняются от беловатого, светло-желтого до темно-коричневого, бурого, черного цвета. Высота: 5-16 см., диаметр: 0,8- 4 см.

Мякоть шляпки грабовика мягкая, ножки волокнистая, у старых грибов жестковатая. Цвет на срезе в начале беловатый, бледно-желтый, но быстро меняется на розоватый, розовато-фиолетовый, а затем серый и черный, становится твердой. Выраженный запах и вкус отсутствует.

Среда обитания

Подберезовик серый (грабовик) встречается в Северной Америке, Евразии. В России распространен в южных регионах и на Кавказе.

Где растет грабовик? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с грабом, отсюда и название растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями. Встречается также под лещиной (орешником), тополем, березой, буком.

Грабовик предпочитает светлые места. Его можно встретить в лиственных лесах и рощах, где произрастают перечисленные растения, на лесных полянах, опушках, обочинах лесных дорог. Часто растет поодиночке, но может образовывать семьи.

Химический состав

Грабовик гриб

Грабовик – ценный продукт питания, в котором при небольшой калорийности содержится богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства грабовика определяются компонентами в его составе. В грибе найдены белок, лейцин, терозин, глутамин и др.

Помимо этого грабовик содержит витамины А, В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), Е (0,1 мг.), РР (6,7 мг.), аскорбиновую кислоту (6 мг.), а также калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.).

Калорийность и пищевая ценность

Гриб грабовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование

Количество, гр.

Как собирать

Сезон заготовки грабовика начинается с июня и продолжается до конца октября. Первые грибы можно собирать, когда начинает цвести рябина. Вторая волна появляется после сенокоса, в жатву. Третья – после отлета стрижей.

Лучшее время сбора рано утром, по росе, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а также в дождь или непосредственно после дождя. Грибы, собранные в это время, дольше сохраняют свежий вид.

Также через несколько дней после дождя, особенно в теплую погоду, можно ожидать появления новой партии подберезовика серого.

Где собирают грабовик? Как уже упоминалось, грабовик образует микоризу с грабом, лещиной (орешником), тополем, березой, буком. У подножия этих растений он и селится. Также плюсом является, что подберезовик серый предпочитает открытые, светлые места и не прячется в траве.

Оптимальными для сбора являются молодые грибы, старые и переросшие экземпляры, хоть и пригодны в пищу, но пищевая ценность их ниже. Грабовики чаще, чем другие грибы, повреждаются червями, поэтому еще на этапе сбора следует отбраковывать поврежденные экземпляры.

Как обрезать грабовик? Традиционно для этого используют острый нож. Помимо этого грибы данного вида можно выкручивать из почвы, для чего их предварительно расшатывают из стороны в сторону. После извлечения гриба, место роста следует присыпать грунтом и листьями, что дает возможность формированию на этом месте нового урожая.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Читайте также:
Как отучить щенка кусать руки и ноги хозяина

Как хранить грабовик

Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.

  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д. Особое внимание уделяют основанию ножки.
  • Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
  • У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Как готовить

Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.

Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба.

Противопоказания

Подберезовик серый

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба

Грабовик так назван в честь дерева граба, возле которого он чаще всего растет. Но есть у него и другие имена – серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Этот гриб настолько похож на подберезовик, что не всегда грибники их могут различить.

Грабовик

Характеристика внешнего вида

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.

У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Читайте также:
Ежевика Коламбия Стар: описание сорта, урожайность, отзывы

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.

Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого. Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.

Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Где можно отыскать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.

Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Грабовик в качестве пищевого продукта

Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.

Leccinum carpini

Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Прежде всего, очень похож гриб на подберезовик. Его шляпка может быть грязно-белой или сероватой, темно-коричневой. Но, когда гриб находится в болотистой местности, его шляпка отличается белым цветом. Если гриб совсем молодой, то снизу шляпка отличается белыми оттенками, но у старого гриба цвет будет серым с заметными коричневыми пятнами. У этих грибов тоже активно рост начинается в начале лета и длится до середины осени. Готовят их весьма разнообразно – тушат, жарят, варят, консервируют, маринуют, сушат, используют в виде приправы, делая порошок.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

Съедобные грибы: названия, фото и описания

Съедобные грибы: названия, фото и описания

Фото: sasazawa, AdobeStock

Царство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!

1. Белый гриб

Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см.

Читайте также:
Как вырастить яйцо динозавра игрушка

Белый гриб

Фото: pazlyigra.ru

2. Вешенка

Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см.

Вешенка

Фото: m.brilio.net

3. Польский гриб

Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый.

Польский гриб

Фото: zen.yandex.ru

4. Лисичка

Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются.

Лисичка

Фото: gdegriby.ru

5. Опенок

Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине.

Опенок

Фото: vk.com

6. Шампиньон

Самый популярный и «повседневный» съедобный гриб. Их шляпка намного больше ножек, а цвет варьируется от сероватого до бурого. Диаметр отдельных представителей доходит до 20 см.

Шампиньон

Фото: commons.wikimedia.org

7. Подберезовик

Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!

Подберезовик

Фото: povar24.info

8. Подосиновик

По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе.

Подосиновик

Фото: gdegriby.ru

9. Съедобный дождевик

Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой.

Съедобный дождевик

Фото: resurs032.ru

10. Пестрый зонтик

Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см.

Пестрый зонтик

Фото: vyzhivaj.ru

Настурция (60 фото): виды и особенности ухода

11. Масленок

Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом.

Масленок

Фото: gdegriby.ru

12. Сыроежка

Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного.

Сыроежка

Фото: agronomu.com

13. Кольчатый колпак

Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников.

Кольчатый колпак

Фото: all4desktop.com

14. Овечий трутовик

Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу.

Овечий трутовик

Фото: macroid.ru

15. Груздь настоящий

Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат.

Груздь настоящий

Фото: sdelai-lestnicu.ru

16. Шиитаке

Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема.

Шиитаке

Фото: pixabay.com

17. Козляк

Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая.

Козляк

Фото: zen.yandex.ru

18. Цезарский гриб

Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом.

Цезарский гриб

Фото: pinterest.ru

19. Рыжик

Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют.

Рыжик

Фото: teplica-one.ru

20. Толстоногий опенок

Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания.

Толстоногий опенок

Фото: vk.com

Портулак (80 фото): виды, размножение и уход

21. Дубовик

Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу.

Дубовик

Фото: sady-msk.ru

22. Танцующий гриб

Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору.

Читайте также:
Грибы-маслята: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность

Танцующий гриб

Фото: nazya.com

23. Трюфель

Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности.

Трюфель

Фото: sdelai-lestnicu.ru

24. Белый подгруздок

Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту.

Белый подгруздок

Фото: dkvitin.ru

25. Синяк

На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно.

Синяк

Фото: pholder.com

26. Мокруха

Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников.

Мокруха

Фото: fermerss.ru

27. Трубчатый лопастник

Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный.

Трубчатый лопастник

Фото: mycoweb.ru

28. Подсосновник

У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит.

Подсосновник

Фото: id.battagliadifiori.com

29. Сморчок

Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить.

Сморчок

Фото: stom-mag.ru

30. Желтый боровик

Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования.

Желтый боровик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Фунгицид Квадрис: описание, инструкция по применению

31. Валуй

Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать.

Валуй

Фото: ofazende.com

32. Лиловоногая рядовка

Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок.

Лиловоногая рядовка

Фото: cypressgarden.ru

33. Желтый груздь

Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом.

Желтый груздь

Фото: agroflora.ru

34. Георгиев гриб

Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах.

Георгиев гриб

Фото: meotyda.ru

35. Толстушка

Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке.

Толстушка

Фото: whoispro.ru

36. Золотистая чешуйчатка

Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе.

Золотистая чешуйчатка

Фото: vk.com

37. Белянка

Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок.

Белянка

Фото: 1rassada.ru

38. Благушка

Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы.

Благушка

Фото: wikigrib.ru

39. Королевский боровик

Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе.

Королевский боровик

Фото: wikigrib.ru

40. Желтый ежовик

Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами.

Желтый ежовик

Фото: fotoload.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: