Гриб толстая свинушка: съедобность, описание и фото

Свинушка толстая

Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.

Свинушка толстая

Описание внешнего вида гриба

Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).

Пластинки гименофора свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета. Пластинки нисходят на ножку, что очень хорошо видно у гриба.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».

Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

  1. При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
  2. При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
  3. Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
  4. В плодовых телах присутствует:
  • атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
  • телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Отличия от схожих разновидностей

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.

Отличия толстой свинушки от тонкой:

  1. Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
  5. Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.

Ядовитость свинушки толстой

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался условно-съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не разрушаются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вредные вещества, содержащиеся в свинушке толстой:

  • мускарин;
  • специфические антигены;
  • лектин.

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и мускарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

На заметку. Еще в 1981 г. свинушки толстые наравне со с. тонкими, были исключены из списка грибов разрешенных к заготовке, переработке и продаже на всей территории СССР.

Также употребление гриба вызывает разрушение красных клеток крови – эритроцитов, что снижает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Симптомы отравления

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.
Читайте также:
Вишневый слизистый пилильщик: как выглядит, фото, способы и меры борьбы

В отсутствии первой доврачебной помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли (резях) в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов постепенно откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины способствуют ускорению свертывания крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение при отравлении

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:

  1. Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
  2. Ставить клизмы людям в возрасте.
  3. Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.

Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.

  • промывания желудка;
  • гемодиализ;
  • клизма.

Восстановление после отравления

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Заключение

Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Употребление этих грибов может стать причиной ряда проблем, в том числе и с кровью. Чтобы избежать этого необходимо внимательно осматривать грибы на месте сбора, не собирать незнакомые или малознакомые виды. Начинающему грибнику лучше всего обратиться со своим урожаем по возвращении из леса к бывалым любителям «тихой охоты» с просьбой еще раз пересмотреть собранное.

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Свинушки — грибы, которые сейчас знают как несъедобные и даже ядовитые. Название они получили, потому что по форме напоминают пятачок, и в народе имеют ещё такие названия как «фетюха», «солоха», «дунька». Необходимо рассмотреть все разновидности и особенности грибов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый.

Описание

Свинушки внешним видом очень похожи на груздь. Они имеют небольшие размеры: шляпка мясистая, диаметром до 20, а ножка длиной не более 10 см. У молодых грибов она немного выпуклая, с возрастом становится воронковидной, с неровными краями.

Цвет может варьироваться от бурого до оливкового. Расцветка может отличаться в процессе взросления плодового тела. Зависимо от погоды меняется кожица на шляпке. В сухую погоду она выглядит шероховатой, а в сезон дождей — влажной. Мякоть плотная и упругая.

Где и когда растёт

Легче всего встретить этот гриб в хвойных и смешанных насаждениях. Они появляются под ветвями деревьев и на полянах, реже попадаются у болот. Распространяется свинушка благодаря спорам и, как другие грибы, зачастую появляется семьями. Плодоносят они длительное время, с середины лета и до октября. Встречаются группами и одиночно.

Читайте также:
Вибростол для тротуарной плитки своими руками: видео как сделать самодельный вибростанок в домашних условиях, чертежи, размеры

Знаете ли вы? В состав свинушки толстой входит телефоровая кислота. Из неё синтезируют пигмент синего цвета, который используется для окрашивания тканей.

Съедобность

Свинушки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, кроме одного из видов — толстой. Употребление других — может негативно сказаться на здоровье.

Помимо толстой, существует тонкая свинушка. Её запрещено съедать в любом виде, даже вываренную. Исследования установили, что в составе гриба есть особый токсин — лектин. Он не убивается никакой обработкой. Также в тонкой свинушке присутствует ядовитое вещество — мускарин, который по последствиям похож на яд мухомора.

Характеристика свинушки толстой

Учёные выяснили, что в мякоти находится антиген. Он связывается с мембранами клеток печени, как следствие, организм вынужден бороться со своими же клетками. Симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя время, которое необходимо антигену для того, чтобы начать поражать печень.

Важно! Свинушки аккумулируют в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы. Негативными последствиями могут стать почечная недостаточность и нефропатия.

Симптомы отравления проявляются быстрее у детей и пожилых людей. Это зависит от стойкости организма к токсинам.

Распознать отравление грибами можно исходя из следующих признаков:

  • боль в животе, диарея, рвота;
  • мочеиспускание происходит реже и небольшими объёмами;
  • кожа становится желтоватого оттенка;
  • повышен уровень гемоглобина;
  • в особо тяжёлых случаях — олигоанурия.

Симптомы отравления грибами

Если у кого-то появляются вышеуказанные симптомы после употребления свинушек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самостоятельно разрешено только давать противоаллергические препараты, чтобы снизить реакцию организма, но никогда нельзя лечить пострадавшего самостоятельно.

Первая помощь при отравлении грибами

Съедобные виды

Однако не абсолютно все свинушки ядовиты. Съедобными считаются только толстые. Существуют отличия между толстой и тонкой свинушкой.

Толстую можно определить по большой шляпке с подвёрнутыми краями. Она может иметь непропорциональную форму. Цвет сухой бархатной кожицы буро-оливковый. Мякоть желтоватая, неплотная, водянистая. Ножка короткая, полая тёмно-коричневого или чёрного цвета. Споровый порошок охристый.

Отличие тонкой и толстой свинушки

Гриб условно-съедобный, но не ценится из-за неприятного вкуса и отсутствия грибного запаха. Часто её используют с другими грибами для приготовления солений и маринадов.

Важно! Толстая свинушка является диетическим продуктом, её калорийность на 100 грамм составляет30 ккал.

Ядовитые виды

Тонкая свинушка — встречается чаще всего в европейских странах и России на территориях с умеренным климатом. Молодые экземпляры отличаются бурым тёмным окрасом, но в процессе старения приобретают медный отлив. Шляпка радиусом до 10 см. Мякоть крепкая, но со временем начинает рыхлеть. Ножка небольшая, цилиндрическая, к корню уменьшается в объёме. Споры ассоциируются по форме с эллипсом. Можно встретить этот вид на протяжении всего лета и в начале осени.

Характеристика свинушки тонкой

Различают достаточно много разновидностей семейства свинушковых, но в России встречается всего несколько.

Знаете ли вы? Впервые зарегистрированным случаем летального отравления свинушками стала смерть миколога из Германии Юлиуса Шеффера.

К ним относятся:

    Ольховая — ядовитая, обитает в лиственных посадках и других местах на территории России, Беларуси, Франции и других стран. Мицелий связывается с осиной и ольхой. Шляпка жёлто-коричневая, коричнево-рыжая. Она покрыта трещинками по форме напоминает слабовыраженную воронку. Мякоть у гриба с возрастом становится рыхлой. Ножка невысокая и тонкая, диаметром до 1,5 см, сужается ближе к шляпке. Период урожая ольховых — конец июня – начало осени.

Свинушка ольховая

Свинушка панусовидная

Свинушки, не включая толстую, являются ядовитыми грибами. Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений грибами, важно собирать только знакомые. Зная описание видов, отличить среди съедобных грибов их будет не сложно.

Коварный гриб – Свинушка толстая

0977 фото

Споры о свинушке толстой в научных кругах не утихают, но даже сегодня большинство микологов стараются отнести этот плод к несъедобным из-за содержащихся в нем токсических веществ. Ее собирают при отсутствии хороших съедобных грибов высшей категории.

Читайте также:
Как начинающему фермеру построить теплицу из дерева

Описание гриба

Свинушка толстая или войлочная принадлежит к роду Тапинелл семейства Тапинелловые. Ей присвоены латинские названия Tapinella atrotomentosa, Paxillus atromentosus и Rhymovis atrotomentosa.

Шляпка достигает в диаметре 15 см (у самого большого найденного гриба – 30 см). Форма ее у молодых экземпляров выпуклая, затем становится лопатовидной с вдавленной серединой. Край подвернут вниз, поверхность имеет бархатистую кожицу, цвет часто ржаво-коричневый, бывает охристо-бурым.

Коварный гриб – Свинушка толстая

0978 фото

Гименофор нижней стороны шляпки пластинчатый, густой, разветвляется в сторону ножки. Пластинки молодых грибов кремовые, могут быть цвета охры, позже достигают коричневых тонов, при нажатии становятся темнее. Споры желто-бурые.

Коварный гриб – Свинушка толстая

Мякоть может менять оттенки от белого до охристого, на срезе приобретает более темные тона. Структура плотная, запаха не имеет, вкус чаще всего горький.

Ножка в длину достигает 7 см, в диаметре – 3,5 см. В большинстве случаев располагается сбоку от центра шляпки, погружена в почву. Форму имеет цилиндрическую, в нижней части немного расширена. На ощупь шершавая, но бархатистая, цвет очень темный, может быть даже черным.

Коварный гриб – Свинушка толстая

Если обработать поверхность шляпки или ножки нашатырным спиртом, то они приобретут яркий сиреневый цвет. А контакт с гидроксидом калия дает зелено-черный тон.

Немного истории

Еще в 1783–1789 годах немецкий миколог Август Иоганн Георг Карл Батш выпустил свою книгу о 200 видах грибов. Почти все разновидности были новыми для науки, среди них было описание и свинушки толстой, а книга стала одним из первых справочников. Позже, в 1992 году, чешский ученый Йосеф Шутара перенес войлочный гриб в другой род.

Время и место плодоношения тапинеллы

Плодоношение свинухи довольно длительное – с середины лета до ноября. Считается сапротрофом, организмом, разрушающим отмершие останки деревьев, превращающим их в неорганические соединения.

Произрастает часто группами, но может встречаться и одиночно. Предпочитает пни, поваленные бревна, растет на хвойных и лиственных породах деревьев.

Опасные двойники

Во многих зарубежных источниках свинушка довольно обоснованно считается несъедобным грибом или относится к плодам с токсическими составляющими, которые пока не изучены. В России ее до сих пор относят к условно-съедобным. Отличать войлочные грибы не сложно, их индивидуальность довольно выражена.

Название Шляпка и ножка Гименофор Опасность
Свинушка толстая0979 фото Шляпка коричневая с бурым оттенком, ножка намного темнее, очень толстая, часто расположена сбоку Пластинчатый, медовый, желтоватый Условно-съедобный
Свинушка тонкая0980 фото Шляпка всегда с оливковым оттенком, ножка гораздо светлее, расположена по центру Пластинчатый, бурый с желтым или ржавым оттенком Ядовитый
Польский гриб0981 фото Шляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосами-волокнами Трубчатый Съедобный
Моховик зеленый0982 фото Подушковидная шляпка сероватого или бурого цвета, располагается на довольно тонкой ножке, которая покрыта бурой сеточкой Трубчатый Съедобный

Наибольшая опасность подстерегает, если перепутать свинушку войлочную с тонкой сестрой. Следует очень внимательно собирать грибы в лесу, ни в коем случае не брать в корзину сомнительные экземпляры.

Отличия свинушки тонкой и толстой

Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свинушек представлено в таблице. Различать их сложно даже опытным грибникам.

Название Свинушка войлочная0984 фото Тонкий свинарь0983 фото
Шляпка Коричневая или бурая, бархатистая, часто растрескивается созревая, центр имеет углубление Бурая с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухая, пушистая, в дождь липкая. Сначала немного выпуклая, затем плоская
Ножка Толстая, короткая, гораздо темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочная Короткая, тонкая, матовая, серо-желтая или оливковая, намного светлее шляпки, реже по цвету совпадает
Гименофор Желтоватый, нисходят по ножке, темнеют от прикосновения Псевдопластинчатый, слой отходит от низа шляпки. Цвет бурый с желтым или ржавым оттенком, темнеет при нажатии
Мякоть Горькая, запаха нет, желтого цвета, водянистая Мягкая, запах и вкус отсутствуют, в сухую погоду как правило червивая
Опасность Съедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравления Токсины, содержащиеся в грибе после приготовления, не исчезают, зафиксировано много смертельных случаев, употреблять в пищу нельзя, он ядовит
Читайте также:
Выращивание мяты

Часто тонкая свинушка вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит все функции организма из равновесия. Первым от употребления этого гриба умер немецкий миколог Юлиус Шеффер в 1944 году.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

0986 фото

Мякоть у свинушки толстой довольно горькая и жесткая. По этой причине ее редко собирают и употребляют в пищу. В свете последних заявлений микологов рассматривается возможность отнесения ее к несъедобным видам.

Самое опасное составляющее этого гриба – мускарин, он не уходит из плодов даже после отваривания или другой тепловой обработки. Также найдено вещество, которое образует антитела в крови, вызывая ее заболевания. В редких случаях зафиксированы летальные исходы после употребления свинушки толстой.

Вредные вещества, содержащиеся в войлочном грибе, имеют свойство накапливаться в организме человека, а естественным образом не выводятся. Длительное применение может стать причиной отравления и смерти.

Первичная обработка и приготовление

0985 фото

Если все-таки принято решение готовить гриб, определиться наконец для себя в его съедобности (что очень опасно), следует предварительно плоды вымочить 1–2 суток, периодически меняя воду.

Второй способ: держать 5 часов в подсоленной воде, за это время сменить ее следует 3 раза.

Варить грибы также придется долго, лучше дважды по 30 минут с заменой воды. Во время повторного процесса следует по вкусу добавить соль. После этого свинушку можно пожарить или замариновать.

Рецепт для первого способа такой.

Ингредиенты:

  • грибы отваренные – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • любимая зелень по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, добавить порезанные кубиками свинушки.
  2. На среднем огне обжарить в течение 7 минут.
  3. Мелко порезать лук и всыпать к грибам.
  4. Спустя 10 минут посолить и поперчить.

Снять массу с огня, посыпать зеленью и подать с отварным картофелем.

0987 фото

Для того чтобы замариновать войлочные свинушки, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец черный горошек – 15 зерен;
  • листья лавра – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • вода – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. В воду положить все специи и довести до кипения.
  2. Когда соль и сахар полностью растворятся, можно добавлять грибы.
  3. Проварить 15 минут, снять с огня.
  4. Плоды положить в стерилизованные банки.
  5. Из маринада достать листья лавра и залить им продукт.

После этого можно простерилизовать банки 20 минут и закатать металлическими крышками либо закрыть качественными капроновыми.

После полного остывания отнести в прохладное помещение или поставить на нижней полке холодильника. Спустя 3 дня можно пробовать.

ВАЖНО! Употребление не изученных до конца грибов опасно для жизни и здоровья. Не стоит их давать детям, пожилым людям, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушку толстую называют также свинушкой черной или свинушкой войлочной. Встретить её можно со второй декады июля по первую декаду ноября в хвойных лесах (реже в лиственных). Предпочитает селиться одиночно и группами на пнях, корнях, стволах, валежнике. Шляпка от 5 до 20-30 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму, затем распростерто-вогнутую. Поверхность сухая, бархатистая, с завернутым краем имеет охряно-коричневую или оливково-бурую окраску. Пластинки нисбегающие, с перемычками желтовато-охряного цвета. При надавливании пальцами на пластинки цвет темнеет.

Как выглядит свинушка толстая.

Как выглядит свинушка толстая.

Описание свинушки толстой

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается c июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом. Шляпка широкая, мясистая, c вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой.

Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка. Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Читайте также:
Выращивание томатов на Урале в теплице: как происходит посадка помидоров и какой уход им нужен, какова урожайность?

Описание свинушки толстой.

Описание свинушки толстой.

Полезна ли свинушка

Встретить свинушку в лесу можно на опушках и солнечных пригорках. Также ее ватаги можно обнаружить по кромкам картофельных полей, на лесных полянках. Другие названия у этих грибов – свинарки, чушкари и даже коровники. Если вы встретите свинушки вдоль дороги, лучше их не собирать. Они отлично впитывают в себя все вредные выхлопные газы и токсины, что вряд ли благоприятно скажется на человеческом организме.

Прежде чем использовать толстую свинушку при приготовлении различных блюд, необходимо ее замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом отварить в течение получаса, полученный отвар слить. Далее эти грибы солят и маринуют, жарят. В супы их обычно не кладут, да и для сушки они не очень подходят.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить соленые и маринованные свинушки. Считается, что лучшей тарой для засолки является деревянная бочка. Но вряд ли ее можно встретить на современной кухне, поэтому лучше взять любую емкость из керамики. Предварительно отваренные и промытые свинушки укладывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Если вы хотите, чтобы грибы получились хрустящими, добавьте листья вишни и хрена. Также для аромата кладутся стебли укропа, душистый перец и несколько зубчиков чеснока.

Далее свинушки накрывают чистой марлей, ставят сверху пресс и убирают для засолки в прохладное место. Употреблять соленые свинушки можно через 40 дней. Бывалые кулинары рекомендуют хранить эти грибы при температуре не ниже 5 градусов, иначе есть риск, что свинушки промерзнут, отчего их вкусовые качества сильно пострадают. Если же температура будет выше, то рассол может закиснуть и грибы придется выбросить. В процессе засолки также важно периодически доливать кипяченую воду, так как рассол имеет свойство испаряться.

винушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения.

Шляпка свинушки толстой.

Описание свинушки толстой.

При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности. Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Что такое свинушка

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная). Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре.

По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Читайте также:
Выращивание купены в открытом грунте: посадка и уход, зимовка, виды и сорта

Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям.

Где растет свинушка.

Где растет свинушка.

На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Гриб свинушка.

Гриб свинушка.

Как варить свинушки

Понадобятся – свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль:

  1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
  2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
  3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
  4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
  5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Слить горячую воду.
  7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
  8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.

Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек:

  • на 1 килограмм свежих свинушек;
  • Соль крупная – 50 грамм;
  • Укроп – 10 веточек;
  • Листья чёрной смородины – 3 листа;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Чеснок – 5 зубцов

Как засолить свинушки

  • Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
  • Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
  • Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
  • Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
  • Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
  • Свинушки солятся 45 дней.

Заключение

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.

Свинушка толстая и тонкая

Свинушка толстая и тонкая

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Читайте также:
Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат

Свинушка тонкая: фото и описание

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая: фото и описание фото

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Cоздайте домашнюю грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб – боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый– одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название – белый – этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти. – один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.
Читайте также:
Вика яровая сидерат

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Видео: свинушки разных видов

Грибы свинухи: +25 фото и описание, съедобные или нет и сколько варить?

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов.

Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

    Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Читайте также:
Благоприятные дни для посева львиного зева на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарю

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

    ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.

Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свинушки

Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Вред гриба

Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

Ядовитые свойства

Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

Отравление свинушками

Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

Действовать нужно сразу при первых подозрениях на отравление, ведь почечная недостаточность – это уже финальная часть, которая может закончиться смертью.

Это подтвердил своим личным трагическим примером немецкий миколог в 1944 году. Особенно опасны эти грибы для детей любого возраста.

Первая помощь

Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

Ответы на распространенные вопросы

Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

Нет. Большинство свинух ядовиты, но даже к условно-съедобным есть ряд противопоказаний. Все зависит в первую очередь от состояния здоровья и от места сбора грибов.

Да, смертельные случаи не так уж редки, особенно среди завсегдатаев употребления грибов этого семейства, так как здесь срабатывает накопительный эффект ядовитого вещества, который не разрушается при термической обработке.

Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: